Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 6 ч. 5

    ( Данная  работа имеет 21 редкую фотографию и я рекомендую всем ее начать читать перейдя  вот по этой ссылке на мой основной сайт для публикаций: http://h.ua/story/439025/#

ч.5
От унтер-офицера до маршала!
 
     В этой части данной главы мы разберем триумфальный путь ДВОЙНИКА Иосипа Броз Тито  от утер-офицера  югославской  королевской армии до  Маршала социалистической Югославии!
     Причем что в этой истории удивительно  этот "путь"  И.Б. Тито прошел  за 4 года  с 1940 по 1944 года!

     Так же  меня  могут спросить, а с чего это я  считаю,  что была  произведена замена  подлинного сербского коммуниста И.Б.Тито на его ДВОЙНИКА.

     По этому поводу я в предыдущих  частях этой  главы  уже привел  так сказать письменные доказательства, а тут  приведу криминалистические доказательства в виде  сравнения  фотографий подлинного  И.Б. Тито и его ДВОЙНИКА ставшего уже в 1944 г.  диктатором  Югославии.

И  вот судите сами!
Первый  четыре  фото  подлинного И.Б. Тито
тут фото высокого роста и всегда в очках!
потом  фото из  его тюремного  дел

потом сравниваем  отдельные части этого фото с фото ДВОЙНИКА Тито

Это конечно чисто любительская попытка ибо такие доказательства получают путем проведения  спец. криминалистической  экспертизы идентификации человека по его прижизненным фотографиям.
 Но и без  экспертизы  даже невооружённым  взглядом видно что на снимках изображены два разных человека.


сравни с первым фото! Это те же самые люди!

     Причем они  хотя и сильно похожи но отличаются  друг от друга ростом, формой  ушной раковины ( а это такой же показатель  для идентификации человека как и отпечатки пальцев) кроме того  подлинный И.Б. Тито постоянно  носил очки, а  его Двойник  никогда  за исключением  последних лет жизни когда страдал неизлечимой формой  диабета!
   Есть и десятки других  расходящихся  друг с другом  криминалистических признаков.
    Но повторяю что ни один историк  не додумался  заказать и провести  в специализированом крим. учреждении такую экспертизу.
   И вообще тема ДВОЙНИКА  Тито хотя и обсуждается  в разных его биографиях но авторы  всячески затушёвывают  эти факты и  переключают внимание своих читателей на другие  обстоятельства.
 
Ну а теперь закончив  в  обсуждением темы  ПОДМЕНЫ  И.Б.Тито и приняв  этот факт как ИСТИНУ  давайте посмотрим чем же  был  занят ДВОЙНИК И.Б. Тито с 1940 г. и до конца 1953 года!
   
                Участие Тито  в ВМВ и захват власти в Югославии

Начавшаяся в 1941 году война превратилась в звездный час будущего лидера.

 С самого начала войны югославы разделились на два лагеря: коммунисты во главе с Тито и четники-националисты\монархисты во главе с Драголюбом Михайловичем.
    Из-за этого война в Югославии довольно быстро переросла в гражданскую. Первое время четники и красные договорились совместно воевать с немцами, и Тито даже признал Михайловича главнокомандующим сил сопротивления.
     При первой встрече у них состоялся любопытный диалог.
     Когда Тито, представляясь, назвал свой псевдоним, Михайлович спросил: «Это ваше единственное имя?»
   «Пока этого довольно», — ответил Тито.
     «А откуда вы?» — поинтересовался Михайлович.
      «Оттуда, с севера», — сказал Тито, вероятно, имея в виду Хорватию.
     Но Михайлович подумал, что Тито русский, к тому же ему показалось, что он говорит с русским акцентом.
     Но уже через два месяца союз распался, а мелкие стычки постепенно переросли в полноценную гражданскую войну.
    Надо сказать, что со временем титовские партизаны перестали быть партизанами и превратились в настоящую частную армию.
     Они имели в своем составе ВВС, правда, первое время состоявшие из нескольких самолетов, а также самый настоящий флот — в распоряжении партизан со временем оказалось более 200 кораблей.
       Кроме того, англичане снабжали партизан по высшему разряду.
       Они отправили 61 тысячу тонн одного только оружия, не считая продовольствия и медикаментов.
      А с 1944 года царские подарки стали приходить из СССР, который до зубов вооружил несколько партизанских дивизий, после чего у них появились даже танки.
       В таких условиях плохо вооруженные четники, от которых отвернулось даже югославское правительство в изгнании, под давлением англичан признавшее Тито главой сопротивления, не могли оказать серьезного сопротивления.
     После войны почти все четники были расстреляны или посажены в лагеря.
    И вот тут  самое время  еще раз  поторить вышеизложенную информацию но уже на конкретном примере  национального югославского героя Д. Михайловича главы  югославских четников!

    Михайлович Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић), также возможно написание фамилии Михайлович (27 апреля 1893, Иваница — 17 июля 1946, Белград) — югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников во время Второй мировой войны.
      Михаилович был армейским генералом и занимал пост военного министра в югославском королевском правительстве во время Второй мировой войны. Во время Балканских войн и Первой мировой войны он был армейским офицером сербской армии. Военную службу продолжил в Королевстве Югославия. После Второй мировой войны югославские коммунистические власти расстреляли его и захоронили в неизвестном месте.

 Реабилитирован 14 мая 2015 года. Михаилович является одним из наиболее известных и награждённых сербских военных деятелей
...................
Вторая мировая война
1941 год
 
После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии.
    Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом.
    Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто.
     Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена.
     17 апреля военное командование подписало капитуляцию.

     Во время капитуляции отряд Михайловича находился в Боснии.
       Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять.
     После этого отряд направился в сторону реки Дрины, куда и вышел с группой из 26 офицеров и солдат и 30 четниками из местной ячейки предвоенной четнической организации, которых вёл некий «воевода Митар.

Четники:
        Че;тники (серб. четници, ;etnici, от серб. Чета — рота) — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. Термин оформился в XX веке и получил наибольшую известность в годы Второй мировой войны (отряды Дражи Михайловича и Четники Косты Печанаца). Предшественниками четников были гайдуки.
         В Королевстве Югославия четниками назывались ветеранские организации и специальные подразделения югославской королевской армии, которые стали основой для создания Драголюбом Михайловичем своего монархического и националистического партизанского движения, более известного как «югославские войска на родине».
          Присяга четника
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!
Я, [имя и фамилия], клянусь перед Господом Богом, Господом Сыном Иисусом Христом и Господом Духом Святым: клянусь перед хлебом этим, клянусь перед крестом этим, клянусь перед ножом этим и револьвером, что буду точно и полностью, безусловно исполнять все приказы Комитета, которые мне будут давать, которые идут на пользу нашего освобождения и объединения с Матушкой Сербией, под управлением Комитета.
Если я намеренно нарушу эту клятву, пусть меня Бог, Крест, Имя, Слава и хлеб судят, а нож и револьвер исполнят наказание.
Аминь!

      Четники стали самым крупным и самым популярным патриотическим военным движением в Сербии и всей Югославии благодаря своему вкладу в основание Королевства сербов, хорватов и словенцев.
     Ветераны движения четников в 1921 году основали Содружество четников за свободу и честь родины (серб.)русск., чьей целью стало расширение патриотических идей и оказание помощи жёнам и детям погибших четников. Несмотря на то, что четники не формировали официально никакие партии, тем не менее, они оказывали поддержку уже существующим: так, вышеозначенное «Содружество» сотрудничало с Демократической партией, в то время как её противник — Народная радикальная партия — пользовалась поддержкой иных четницких организаций..
     В 1924 году в «Содружестве» произошёл раскол: две группы радикальных националистов, сторонников Великой Сербии, основали «Содружество сербских четников за Короля и Отечество» и «Содружество сербских четников Петара Мрконича", объединившиеся через год в единое «Содружество сербских четников Петара Мрконича за Короля и Отечество».
     До 1928 года этой организацией руководил Пуниша Рачич, после чего в 1929 году под давлением диктатуры 6 января «Содружество сербских четников» было расформировано[12]. Также некоторые четники поддерживали движения «Чёрная рука» или «Белая рука», участвуя в борьбе за власть
     С 1929 по 1932 года главой четников был Илия Трифунович-Бирчанин, а в 1934 году им стал Коста Печанац, который стремился расширить организацию.
      Однако намерениям Печанаца воспротивились ветераны-четники, поскольку он занимался вовлечением новичков из корыстных побуждений. По причине этого Трифунович-Бирчанин и лояльные ему четники образовали своё движение — «Объединение старых четников», которое всё же так и не стало конкурентом движению Печанаца[12].
      Печанац к 1938 году организовал более тысячи отделений своего движения, которое насчитывало почти 500 тысяч человек: основу составляли крестьяне и жители малых городов Югославии.
     Процент интеллигенции в движении четников Печанаца не был высоким, вследствие чего никто из движения не стремился сформировать свою политическую программу
       Движения четников с 1920-е годы стали склоняться к идеологии радикального сербского национализма, которой придерживались Организация югославских националистов и Сербская националистическая молодёжь.
         Четники, поддерживавшие правившую династию Карагеоргиевичей, стали придерживаться антидемократических, антилиберальных и антикоммунистических убеждений.
       Довольно часто четников рассматривали как военизированные формирования: к их услугам обращались армия, жандармерия и полиция для борьбы с политическими оппонентами и сохранения единства страны. Так, четники разгоняли стачки, акции протеста и демонстрации, которые устраивали как коммунисты, так и местные болгарские комитаджи и националисты Хорватии и Словении; также они в преддверии выборов строго следили за политическими собраниями[11].
    Впрочем, руководство четников также было коррумпировано, а часть членов движения четников часто сама нарушала его же устав, не следуя в полной мере ни идеалам, ни целям. На популярности движения это всё же никак не сказывалось
      После разгрома королевства Югославии в Апрельской войне территорию Югославии разделили между собой Венгрия, Болгария, Румыния и Италия, попутно создав марионеточные «независимые» государства Хорватия и Македония, а также утвердив коллаборационистские правительства в Словении, Сербии и Черногории.
       Раздел сербских этнических земель и пришествие к власти прогерманских лиц были не самыми плохими последствиями для местного сербского населения: в Хорватии пришедшие к власти усташи начали открыто преследовать сербов и организовали систематический геноцид сербского населения.
       11 мая 1941 генерал Драголюб «Драже» Михайлович отказался признавать капитуляцию Югославской армии и на базе верных ему частей 41-го пехотного полка объявил об образовании «Равногорского движения», которое будет бороться против немецкой оккупации.
     В день образования Равногорского движения четников на горе Равне был образован штаб, была введена структура движения: оперативные части, взводы, роты, батальоны, бригады и корпуса. Отдельные лица отвечали за инструктаж, вербовку и подготовку солдат.
       Четники Драголюба Михайловича были настроены на восстановление единства страны с монархией и королём Петром II во главе: на момент начала боевых действий четников королевская семья находилась в изгнании в Лондоне.
        Изначально четники пошли на компромисс с красными партизанами Иосипа Броза Тито, договорившись о сотрудничестве и совместных действиях, однако серия поражений разрушила этот союз.
        Идеологические разногласия и разные взгляды на ход войны привели к тому, что четники решили избавиться от партизан.
 
       Ради избавления от партизан часть командиров четников пошла не только на сотрудничество с немецкими властями, но даже с итальянскими войсками и военными отрядами Хорватского домобранства и движения усташей. Итальянским оккупационным войскам в той или иной степени оказывали помощь четницкие воеводы Момчило Джуич, Доброслав Евчевич, Илия Трифунович-Бирчанин, Байо Станишич, Петар Бачович и Павле Джуришич[14]; с усташами сотрудничали Урош Дренович, Лазарь Тешанович, Раде Радич и многие другие[15]; немцев с августа 1941 года поддерживал открыто Коста Печанац, а с конца 1943 года — и Драголюб Михайлович, хотя при этом четники Михайловича не собирались выходить из антигитлеровской коалиции.
       Для легализации многие четники стали записываться в Добровольческую антикоммунистическую милицию, которая действовала на оккупированных итальянцами землях, и в Сербскую государственную стражу на территории оккупированной немцам Сербии.
     Тайный расчёт четников заключался в том, что как только коммунистическое движение в Югославии будет разгромлено, монархисты обратят своё оружие против немцев и начнут против них войну до победного конца.
       Тем не менее, часть четников нападала постоянно на итальянские части, а после их капитуляции — и на немецкие. Ответные немецкие меры были суровыми: немцы и их союзники расстреливали и попавших в плен четников, и всех тех, кто им симпатизировал[16].
       Тегеранская конференция 1943 года постановила, что Михаиловича можно расценивать только как пособника нацистских оккупантов, сотрудничавшего с НГХ и марионеточным режимом Недича.
        Михаилович же пытался доказать обратное на деле: четники спасали и выхаживали сбитых британских и американских лётчиков, а после ввода советских войск на территорию Югославии при первой же возможности связывались с советскими частями, предлагая всю посильную помощь и стремясь доказать, что титовские партизаны на самом деле не ведут борьбу против немцев.
         К концу войны значительная часть четников, пользуясь объявленной амнистией, перешла на сторону партизан, а вот отряды Момчило Джуича и Доброслава Евчевича, осознав бесперспективность борьбы, отступили с немцами в Словению. Оттуда часть войск ушла в Италию, а часть — в Австрию, готовясь капитулировать перед британскими и американскими войсками. Те же, кого британцы депортировали обратно в Югославию, были в большинстве своём без суда и следствия приговорены к смерти как пособники гитлеровцев.

Но это будет потом, а тогла в 1941 г.  все могло сложится по другому  если бы  не  прокоммунистическая политика  И.Б.Тито....

    "Группа Михайловича несла с собой спасенное боевое знамя 41-го пехотного полка и сундук с кассой боснийской резервной дивизии, которая вскоре истощилась, в результате чего его группе пришлось перейти на расписки при реквизиции продовольствия, сигарет и ракии из мелких сельских кооперативных магазинчиков.
     На пути полковник и его бойцы разоружали местные полицейские участки, рекрутируя при этом тех сербских полицейских, которые не имели семьи и желали примкнуть к «части королевской армии, не признавшей капитуляцию». Вскоре после перехода реки Дрины в районе с. Заовине воевода Митар и его люди покинули отряд, но в то же время к нему присоединились четники майора М. Палошевича, создав таким образом ядро будущего окружения Михаиловича.
      6 мая на вершине горы Тары они отпраздновали «Джурджевдан» — традиционный день начала хайдучии. Этот день считается началом движения четников, или Равногорского движения.
      Центром организации было решено избрать горный массив Сувобор, где Михаилович воевал в годы Первой мировой войны и который был ему хорошо известен. Непосредственно штаб Михаилович разместил на плоскогорье Равна-Гора, заросшем густыми луговыми травами и окруженном многочисленными сухими оврагами и густыми буковыми чащами.
      Из своего штаба Михайлович начал рассылать людей к резервным офицерам и тем военнослужащим, которые сумели избежать плена.
      При этом им рекомендовалось не отправляться на Равна-Гору, а заняться организацией движения и сбором единомышленников на местах. Ещё одним первоочередным заданием стало создание службы оповещения в соседних селах, чтобы немцы не смогли застать четников врасплох.
        Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины.
       Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно.

        По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.
         В это время вспыхнуло восстание сербов. в созданной оккупантами Хорватии против режима усташей, проводившего политику геноцида сербов. Для защиты сербов, а также для организации восставших Драголюб Михаилович направил туда своих людей.
        Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии.
      В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами.
   Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну.
     Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.
1942 год
      Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов.
       Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 — армейского генерала.
       Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу.
         1943 год
     В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок.
      В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.
1944 год
       Югославские коммунисты, видя в Михайловиче серьёзного противника, пытались лишить его помощи союзников по Антигитлеровской коалиции, обвиняя его в сотрудничестве с оккупантами.
      В 1944 году союзники, в том числе югославское эмигрантское правительство, окончательно переориентировались на Тито.
      Однако Михайлович не сдавался и, в связи с поражениями немцев на фронте, 1 сентября 1944 г. объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть.
      В октябре на территорию Югославии вошла Красная Армия, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов.
     Михайлович вместе с тем издал приказ, строго запрещавший столкновения с подразделениями Красной Армии.
1945 год
Пленение. Суд и расстрел
 
     Большая часть четников отошла на север страны, где они вместе с частями словенского домобранства и остатками Сербского добровольческого корпуса СС пытались оказать сопротивление НОАЮ в Словении.
    Но силы были неравны, и большая часть четников отступила в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать страну и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу. 13 марта 1946 года Михайлович был арестован около Вишеграда.
      Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года.
      Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо-американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасённых четниками (во время войны было спасено более 500 пилотов)[34].
     Вместе с ним судили лидера югославских социал-демократов Топаловича и еще 22 человек, в том числе заочно были обвинены: бывшие члены югославского эмигрантского правительства (премьер-министры Йованович и Пурич, министр иностранных дел Нинчич, и.о. военного и морского министра Живкович, министр юстиции Кнежевич), бывший югославский посланник в СССР Гаврилович и бывший посол Югославии в США Фотич[35].

      15 июля был оглашен приговор. Михаилович и еще 10 подсудимых были приговорены к смертной казни, остальные к тюремным срокам[36].

    Рано утром 17 июля Михайлович и остальные приговоренные к смерти были расстреляны[36]. Предположительно, это произошло в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы.
       Его место захоронения оставалось неизвестным.
     В июне 2011 года Секретарь Государственной комиссии по обнаружению тайных захоронений убитых после 1944 года Срджан Цветкович опубликовал тот факт[37], что в ходе поисковых работ на месте проведения расстрелов и последующих захоронений в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы, сотрудниками Государственной комиссии были успешно обнаружены останки тел и наручники, в том числе и останки Драже Михайловича.

"Мы смогли за весьма короткое время с помощью современной техники найти кости и остатки наручников. Части костей обуглены, что указывает на попытку уничтожения их путём сожжения. <…> Полиция была на месте и сейчас работает уже Прокуратура, проводящая процесс эксгумации. Комиссия тем самым завершила свою часть работы"

— заявил историк Цветкович.
    В настоящий момент, согласно заявлению Председателя республиканской ассоциации по сохранению традиций Равногорского движения Александра Чотрича, проводятся все необходимые мероприятия, включая экспертизу ДНК и прочие исследования, с целью доказать или опровергнуть факт принадлежности обнаруженных останков Драже Михайловичу.
     Чотрич также заявил, что он ожидает принятия Высшим судом в Белграде решения по прошению о реабилитации генерала Михайловича.
      Однако реабилитация Михайловича встретила противоречивое отношение в Сербии
     Однако некоторые сербские историки утверждают, что Михайловича вывезли в Советскую Россию и спасли от гибели, а сам он мирно прожил остаток жизни и умер в 1956  или в 1960 году..
          Международная реакция на процесс Михаиловича

      США. Арест Драголюба вызвал сильную негативную реакцию в США. В Государственный департамент поступила петиция в защиту обвиняемого, подписанная более 600 летчиками, которых спасли четники[41].
       А члены эмигрантского югославского правительства потребовали передать дело Михайловича на рассмотрение международного трибунала[41].
        Наконец Вашингтон вмешался официально.
        30 марта 1946 года Госдеп США направил МИД ФНРЮ ноту, в которой перечислял заслуги Михаиловича в деле борьбы против немцев (в том числе упоминал спасение четниками американских летчиков) и предлагал властям Югославии принять меры для того, чтобы были допрошены американские свидетели по его делу[41].
         5 апреля последовал официальный югославский ответ, в котором было сказано, что правительство ФНРЮ «сожалеет, что оно не может удовлетворить желание Правительства США, чтобы офицеры американской армии, которые находились при штабе Драже Михайловича, выступили свидетелями следствия и дали показания по делу предателя Михайловича»[42].

      Основанием отказа была названа независимость военного суда, который один может «вызвать свидетеля, которого сочтет необходимым», а власти ФНРЮ не могут давить на суд[42].
         Также югославские власти выразили уверенность, что факт предательства Михаиловича доказан в ходе процессов над его офицерами и подтверждается словами самого обвиняемого, а также многочисленных свидетелей[42].
      Завершался ответ жесткими словами: «Преступления предателя Дражи Михайловича против народа Югославии являются слишком большими и ужасными, чтобы можно было обсуждать виновен он или нет»[33].

        19 апреля 1946 года президент Трумэн объявил о приостановке дипломатического признания ФНРЮ.

        Не успокаивалась американская общественность. В конце апреля Национальный комитет американских летчиков отправил делегацию к Трумэну с просьбой добиться того, чтобы их допросили в качестве свидетелей. 14 мая Госдеп повторил свою просьбу о допросе летчиков, но опять получил отказ.
        Тогда США попробовали надавить экономически. В середине июня 1946 года, когда суд начался, американцы прекратили еженедельные рейсы в Белград.
         Ранее в мае был создан в Нью-Йорке «Комитет справедливого суда по делу генерала Михайловича», секретарь которого М. Дэвис допросил целый ряд свидетелей, один из которых Р. Макдауэлл показал, что обвиняемый вел борьбу с немцами и отверг предложенное ему сотрудничество.
        Уже в марте 1948 года президент Трумэн наградил Драголюба Михайловича американской медалью «Легион почёта» (посмертно). В 2001 году награда была вручена его дочери.
       Великобритания. Английские власти также выступили в защиту Михаиловича, но сделали это позже американцев - в мае 1946 года, предложив показания 5 британских летчиков.
        В июне, когда суд начался, Форин-офис заявил официально югославским властям, что трое британцев (капитан, полковник и бригадный генерал) готовы выступить в суде в защиту Михаиловича.
       Но все было напрасным.....Видимо два т "югославских героя" не смогли бы  ужится  в одной стране......
        А реабилитация Михайловича осуществилось 14 мая 2015 года, когда Верховный суд Сербии постановил реабилитировать Михайловича, отменив приговор 1946 года.

     Ну а теперь зная  о том что И. Броз Тито и его коммунистические партизанские отряды воевали не только с немецкими восками а  боле того с войсками югославских четников и хорватских уставшей мы  все же вернёмся  к  И.Б.Тито  чтобы  посмотреть как он  одновременно дружил из Лондоном и с Москвой!
    Сначала о  Англии!

      Англичане не только снабжали Тито оружием, но и посылали к нему своих представителей.
      Прислали не абы кого, а сэра Фицроя Маклина, считающегося одним из прототипов Джеймса Бонда.
     Маклин был специалистом по России и СССР и до войны выполнял там некое «задание».
    В Югославию он прибыл как личный представитель Черчилля. В первый же вечер англичанин за рюмкой сливовицы покорил сердце Тито, что положило начало их крепкой дружбе.
    После войны Маклин стал депутатом парламента, а Тито подарил ему шикарную виллу в Югославии.
    А вот как  описывает отношение Англии и ее правительства к Югославии и Тито в том числе! в своей  книге Д. Тейлор http://militera.lib.ru/h/taylor/08.html8. Долгожданное наступление союзников. 1943 г.

    "Присутствие в Италии союзников оказало, однако, глубокое влияние на балканскую политику. С 1941 г., со времени оккупации Югославии, там шла освободительная война. Михайлович, кадровый армейский офицер, обратился к старомодному сербскому национализму и стал сотрудничать с королевским правительством в изгнании.
    Стараясь избежать потерь, он часто заключал соглашения местного масштаба с итальянскими, а изредка даже с немецкими оккупационными силами. Тито, руководитель югославских коммунистов, создал движение другого характера.
    Его целью была поддержка объединенной коммунистической Югославии, он был уверен, что жертвы, как бы ни были велики, обеспечивали его партизанам всевозрастающую поддержку.
    Фабианская тактика Михайловича в точности напоминала ту, какую разработал британский исполнительный орган по спецоперациям, направлявший подрывную деятельность в Европе.
   Сопротивлению во Франции и в других странах предлагалось вербовать и организовывать сторонников, стать разведывательными [509] центрами и ждать приближения союзных армий, чтобы выйти из подполья. Михайлович следовал этой установке и, на свою беду, унесен был, по его собственным словам, разразившимся над миром ураганом.
   Когда Италия вышла из войны, партизаны Тито разоружили итальянские войска и захватили их боевую технику.
       Партизанская армия насчитывала теперь миллион человек и отвлекала на себя 8 германских дивизий.
      Черчилль стремился поддержать действия на Балканском полуострове, хотя не было возможности выделить для этого войска.
     Казалось, что Тито решил вопрос. Английские представители, в том числе сын Черчилля Рэндольф, сообщали, что партизаны Тито сражаются с немцами, а люди Михайловича — нет.
     И того, и другого подвергли проверке. Сбросили им английские припасы, велели использовать их. Тито согласился, а Михайлович нет. К концу года все, какие имелись, припасы шли к Тито. Вскоре Михайловича вообще перестали признавать.
      Когда Фицрой Маклин, английский представитель у Тито, предупредил Черчилля, что это коммунист, Черчилль ответил:
      "Вы что, собираетесь после войны жить в Югославии? Нет? И я тоже".
     Англичане создали Тито, и нынешняя Югославия — творение англичан, хотя, конечно, многое сделали сами партизаны.
    Американцы Тито не одобряли, продолжали поддерживать Михайловича, но даже им его бездействие надоело.
      Еще более удивительно, что Сталин поддерживал Михайловича и пришел в ярость, обнаружив, что существует Тито.
    Может быть, Сталин хотел сделать приятное англичанам; возможно, предвидел, какие заботы причинит ему независимое коммунистическое государство. Ситуация во всяком случае забавная. "....
       А тем не менее  нам пора снова  войти в хронологическое русло нашего повествования и вернутся  к И.Б.Тито и его  деятельности в Югославии.

       А тут события развивались  следующим образом.
      После нападения Германии на СССР 27 июня 1941 года прошло расширенное заседание Политбюро ЦК КПЮ, на котором было признано целесообразным создать Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Генеральным секретарём ЦК КПЮ И. Тито, а также направить часть членов ЦК на места с целью организации партизанских отрядов и руководства ими.

В это же время из Москвы от имени ИККИ стали приходить указания для руководства югославской Компартии о ведении активных боевых действий против оккупантов.

4 июля руководителями КПЮ было принято решение о поднятии восстания и ведения партизанской войны. Учреждалась должность политических комиссаров, представителей КПЮ.

В стране начали формироваться партизанские отряды, руководство которыми стал осуществлять Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с И. Тито.

Первые четыре месяца партизанской войны Тито руководил действиями разрозненных группировок коммунистов из глубокого подполья в Белграде.

Уже в августе 1941 года Тито сообщал в Москву, что на всей территории Сербии полыхает пламя партизанской войны, в руках оккупантов находятся только крупные города, а сёла контролируются партизанами.

 Остров свободы с центром в городе Ужице, получивший название Ужицкой республики, продержался 75 дней.

Оттуда Верховный штаб НОПОЮ во главе с Тито руководил партизанскими отрядами.

В городе функционировали оружейный завод и табачная фабрика. По свидетельствам Милована Джиласа, Тито носил тогда советскую пилотку, прозванную впоследствии титовкой, которая стала составной частью военной формы, введённой в ЮНА.

По его словам, у всех на головных уборах были пришиты красные звёзды, сделанные из плотной материи, в то время как на пилотке у Тито сверкала кем-то подаренная ему эмалированная советская звёздочка с серпом и молотом.

В Ужице впервые с 1929 года также начала выходить газета КПЮ «Борба», главным редактором которой стал М. Джилас, отозванный из Черногории. По словам, Э. Карделя, Джиласа отозвали из-за слишком крутых репрессий, проводимых под руководством последнего в этой области Югославии.

Стоит отметить, что до начала ноября 1941 года между НОАЮ и четниками Дражи Михайловича был заключен нейтралитет, проходили переговоры между Тито и лидером четнических отрядов о возможных совместных действиях против оккупантов. Однако эти переговоры не принесли результата и взаимоотношения партизан и четников перешли в сферу вооружённой борьбы.

Немецкие части и их союзники провели в течение войны семь генеральных наступлений против НОАЮ и партизанских отрядов, сковывавших на протяжении всей войны от 30 до 55 вражеских дивизий.

 Но им не удалось ни в ходе этих наступлений, ни в крупнейших боях за Ужице (1941 г.), на Козаре (1942 г.), на Неретве (1943 г.), Сутьеске (1943 г.) сломить освободительное движение.
    Численность Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии постоянно росла (к концу 1941 г. – 80 тыс. человек, к концу 1942 г. – 150 тыс, к концу 1943 г. – 320 тыс., к концу 1944 г. – 400 тыс. человек).

 НОАЮ добивалась всё более крупных военных успехов, что проявлялось, в частности, в образовании крупных обширных свободных территорий, составлявших к концу 1943 года в общей совокупности около половины площади страны.

Существует несколько легенд времён партизанского движения, связанных с именем Иосипа Броз Тито.

 В ноябре 1943 года, по воспоминаниям Джиласа, словенской делегацией в составе ЦК КПЮ, было предложено Тито принять звание маршала.
       Сам партизанский командир отнёсся к данному предложению с опаской из опасений того, что этого не поймут в Москве.
Тем не менее, звание маршала Тито было присвоено.

Осенью 1944 года к границам Югославии подошли части Красной Армии. НОАЮ получила долгожданную материальную помощь – оружие, медикаменты, продукты питания.

Совместно с советскими войсками, партизанская армия освободила Белград, а затем, уже самостоятельно, и западные районы страны. Маршал Югославии Иосип Броз Тито был на коне.

В апреле 1945 года, за месяц до победы СССР во ВМВ , И. Броз Тито посетил с официальным визитом Москву.

Стоит отметить, что маршалу Югославии были оказаны такие же грандиозные почести, как Ш. де Голлю и Э. Бенешу во время их визитов в СССР.

9 сентября того же года Тито был награждён советским орденом «Победа» - первым из иностранцев!

Лидер югославских коммунистов посетил Москву ещё два раза, перед тем, как между двумя Иосифами не произошёл конфликт. Это очень интересная и поучительная история как посорились два Иосифа!

                Врачи «помочь» не сумели…

            Тито впал в немилость у Сталина в 1948-м. Суть конфликта между двумя лидерами, обозначившегося еще годом раньше, хорошо известна. Советский вождь потребовал от югославского руководства объединиться с Болгарией и Албанией  в единое федеративное государство, с чем Белград категорически не согласился!
      Здесь считали, что с помощью Софии, где влияние Москвы было достаточно велико, Советский Союз начнет диктовать Югославии свои условия по послевоенному экономическому и политическому устройству страны.
      Кроме того, жесткое недовольство Москвы вызвало намерение Тито направить свои войска в Албанию в связи с опасностью вторжения в южную часть этой страны воинских частей монархического правительства Афин для разгрома укрывавшихся здесь греческих партизан.
        По мнению Сталина, не согласованное с Москвой решение Белграда на Западе могли расценить как югославскую военную агрессию против Албании, и не факт, что Англия и США не вмешались бы в этот конфликт.
      А такая «горячая точка» Сталину была не нужна.
       Как бы там ни было, а уже в марте 1948-го из Югославии на родину были возвращены все советские специалисты, включая военных.
        Дипломатические отношения формально сохранялись, но послы были отозваны.
          Москва обрушила на непослушного Тито невиданный по своим масштабам и остроте шквал критики.
         Дня не проходило, чтобы в советских газетах и журналах не появлялось карикатур, изображавших югославского лидера в самом нелицеприятном виде.
        А в газетных материалах то и дело появлялись выражения типа «У бандита Тито навеки карта бита», компартия Югославии именовалась не иначе, как «группа политических убийц и шпионов»!
        Были использованы и методы экономического «возмездия»: с 1949-го поставки советских товаров в Югославию сократились в 8 раз, а входившие в СЭВ государства прекратили выдачу Белграду кредитов.
        Югославский лидер, как и сама Югославия, оставались бельмом в глазу кремлевского руководства вплоть до смерти Сталина и начала хрущевской оттепели.
         Никита Хрущев не раз вспоминал о том, что Сталин публично угрожал Тито физической расправой и впервые попытался осуществить свою угрозу в феврале 1947-го, избрав для этого весьма хитроумный план.

      Когда Тито потребовалась операция на прямой кишке, которую планировалось провести в Словении силами личных докторов маршала, Сталин предложил ему услуги опытнейших советских врачей, с чем Тито согласился, усмотрев в этом жест примирения со стороны Москвы.

      По версии начальника личной охраны Тито генерала Жежеля, изложенной в изданной в Словении книге отставного генерала Мариана Кранича «Заговоры и покушения на Тито», в Любляну специальным самолетом прилетели два советских хирурга и медсестра-анастезиолог.
     Именно она, как утверждал Жежель, должна была сделать маршалу смертельную инъекцию.
     В первую же ночь после операции Тито почувствовал себя плохо, рана воспалилась, и московские хирурги решили повторить операцию.
     Но в самый последний момент охрана не допустила их в операционную под тем предлогом, что один из хирургов явно был нетрезв.
    Тем самым жизнь Тито была спасена.
     Вскоре один из врачей, якобы сознавая, что не выполнил важнейшее задание Кремля, покончил с собой, а второй скончался от инфаркта в подъезде своего дома.
      А вот  еще одна история! Она уже  основывается на  подлинном документе  находящемся  в 16 томе Собрания сочинений  И. Сталина и  называется этот  документ: "БЕСЕДА с А. М. ЛАВРОВЫМ и А. М. ДЖУГОЙ"(август 1950 года)
   Это очень показательный и поучительный документ  в первую очередь для всех сталинистов ибо показывает  тов. Сталине в гневе и сообщает нам что и " великий и гениальный Сталин"  часто ошибался, а свои ошибки пытался  списать на других  лиц....
   Итак уважаемый читатель   внимательно читаем  этот документ. И выводы как всегда джалаем сами!

!Лавров.
 Главная задача американско-английской агентуры состоит в том, чтобы после превращения строго классовых коммунистических партий рабочих и трудовых крестьян в так называемые общенародные партии добиться под фальшивым флагом борьбы за права человека замены в социалистических странах государства диктатуры пролетариата так называемым общенародным государством.
      Это парализует деятельность наших карательных органов и создаст широкое поле деятельности для антисоветчиков всех мастей и расцветок в их борьбе за реставрацию капиталистических порядков.
     В своей контрреволюционной деятельности американо-английская агентура, тайно проникшая в социалистические страны, должна, согласно этому плану, опираться на детей, чьи родители представляли в прошлом эксплуататорские классы и чье имущество было конфисковано в ходе социалистической революции, а также на детей, чьи родители были репрессированы в годы Советской власти, а также на различного рода буржуазно-националистически настроенные элементы и откровенных уголовников, мечтающих, в случае ослабления государства диктатуры пролетариата, о "сладкой" жизни за счет ограбления советского народа.

     Разработана программа вредительства в области экономики в социалистических странах, призванная скомпрометировать социалистический способ производства.
      С этой целью перед американо-английской агентурой в социалистических странах и прежде всего в Советском Союзе поставлена задача всячески подрывать централизованное планирование под видом надуманных экономических реформ, распылять капиталовложения по множеству незавершенных строек, под видом "новаторских" предложений о замене металлических деталей в машинах и станках пластмассовыми деталями подорвать металлургию - основу развития тяжелой промышленности, основу обороноспособности страны.
     Для развала советского, социалистического сельского хозяйства добиваться ликвидации машинно-тракторных станций, что сразу поставит колхозы на грань банкротства.
     Большие надежды американские и английские правящие круги в своей подрывной деятельности против СССР и стран социалистического содружества возлагают на работу провокационных радиостанций "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкая волна", "Свободная Европа" и другое аналогичное им радиовещание.
     Перед американо-английской агентурой в социалистических странах поставлена задача добиваться отмены глушения передач этих радиостанций, а также захватывать в свои руки средства массовой информации, редакции литературных журналов, склонять к антисоветской деятельности в социалистических странах кинорежиссеров и драматургов.
      Активно этот план начнет осуществляться лишь после того, как Вы, товарищ Сталин, отойдете от дел и естественным путем уйдут из жизни представители великого поколения коммунистов, победившие всех врагов.
     В деле раскола мирового коммунистического движения, подрыва коммунистических партий изнутри американская и английская разведки возлагают надежды на ренегатов типа Иосипа Броз Тито, Тольятти и им подобных.
  Джуга (генерал-лейтенант, заместитель Лаврова).
   Никакой Тито не ренегат, он никогда коммунистом не был.
    Он обычный агент английской разведки, засланный в свое время в коммунистическое движение на длительное оседание. Да и по национальности он не серб.
      Недаром он всю войну был так дружен с главным резидентом английской разведки на Балканах, сыном Черчилля - Рандольфом Черчиллем, с которым даже жил в одной палатке.
     Сталин.
   У тебя есть конкретное предложение, как нейтрализовать деятельность Тито?
    Джуга.
       Я не понимаю, почему мы так долго церемонимся с этим подонком Тито, с этим "коммунистом".
     У него же пальцы унизаны драгоценными бриллиантовыми кольцами и переодевается он за день десятки раз в самые дорогие костюмы. Тито забрался жить на небольшой остров в Средиземном море - Бриони.
      Выстроил там на деньги нищенствующего югославского народа шикарный дворец.
       Один бомбардировщик без опознавательных знаков с территории Албании - и нет ни дворца, ни американско-английского агента Тито.
       Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.

     Сталин.
     Запомним раз и навсегда: мы не авантюристы. От твоего предложения за версту отдает эсеровщиной.
   Не будет Тито, будет на его месте другой. Индивидуальный террор не выход.
     Итак, американцы и англичане объявили нам широкомасштабную тайную войну...
     Впрочем, начиная с победы Октябрьской революции, они ее никогда и не прекращали. Разве что, напуганные Гитлером, несколько притушили ее огонь в годы второй мировой войны.
     Ну что же, раз американцы и англичане хотят тайной войны - они ее получат. У вас есть конкретные предложения, как нам лучше всего расстроить их планы?
Джуга. У меня есть два предложения.

    Первое. Это коренным образом улучшить работу министерства государственной безопасности СССР.
    Абакумов явно не справляется с должностью министра. В погоне за "громкими" делами, судя по всему, уже позволил в ряде случаев иностранной агентуре пробраться на ряд важных партийных и государственных постов.

    Надо серьезно укреплять руководство этого министерства.
    У меня вызывают большие сомнения и Ваши соратники по Политбюро, такие, как Берия, Маленков, Микоян и Хрущев.
    Сталин.
     Если тебя послушать, все Политбюро состоит из перерожденцев и изменников.
     Джуга. Из потенциальных изменников, товарищ Сталин.
Сталин, Что ты конкретно предлагаешь?
     Джуга.
     Созвать съезд партии, который не собирался столько лет, и обновить Политбюро.
     Наступила пора официально выдвигать к руководству партией и страной людей, которые под Вашим мудрым руководством создали и отстояли от нападок всех врагов величайшее государство в истории.
     Без того, как только Вы отойдете от дел, мы все пропадем, если эти Ваши марионетки придут к действительному руководству.

     Сталин. А старых членов Политбюро, столько сделавших во время Великой Отечественной войны для победы, ты, как я полагаю, предлагаешь ликвидировать как потенциальных изменников социализма?

     Джуга. Зачем ликвидировать, товарищ Сталин?
     Пусть идут на заслуженный отдых, на хорошую пенсию, много ли старому человеку надо. Все равно они уже ни на что серьезное не способны и только развалят государство.
   Сталин. (Лаврову). Ты тоже такого же мнения?
   Лавров. Это единственно правильное решение, товарищ Сталин.

Сталин. Хорошо. Подумаем. Что еще предлагаешь?
Джуга. Я предлагаю серьезно заняться с чекистами марксистско-ленинской подготовкой.
     Я поинтересовался, как проходят семинарские занятия в сети партийного просвещения в МГБ.
      Секретарь парткома Рогов, который только и умеет твердить, что товарищ Абакумов - это Дзержинский сегодня, полностью завалил это наиважнейшее дело.
     Большая часть семинаров в сети партийного просвещения в МГБ проходит формально, изучением марксистско- ленинской теории чекистские кадры творчески фактически не занимаются, отсюда в их среде, особенно в следственной части по особо важным делам и Главном управлении правительственной охраны МГБ, процветает безыдейщина. Кадры руководителей семинаров зачастую просто малограмотные.
      Вот как, например, наш уважаемый Николай Сидорович Власик, имеющий образование в четыре класса приходской школы, проводил один из таких семинаров.
     Один из участников семинара спросил его: “Товарищ генерал, что такое колосс на глиняных ногах, о котором в одном из своих выступлений говорил товарищ Сталин?"
     Власик, сдобрив, по своему обыкновению, свой ответ отборной матерщиной, отчебучил:
     "Вот, дурак, не знаешь, что такое колосс на глиняных ногах? Берешь пшеничный колос, вставляешь в глину, вот тебе и колосс на глиняных ногах".
      Другой участник семинара, офицер охраны, который заочно учился на историческом факультете Московского университета, факт среди сотрудников МГБ крайне редкий, попросил Власика разрешить дополнить его ответ. Власик благосклонно разрешил.
     "Под словами "колосс на глиняных ногах", - сказал офицер, - товарищ Сталин имел в виду древние империи Александра Македонского и персидского царя Кира, в которых входящие в них завоеванные многочисленные страны не имели экономической общности и поэтому эти империи были великанами (колоссами) на крайне непрочных глиняных ногах, сразу же рассыпались на отдельные государства после смерти Македонского и Кира".
       Власик нашелся - удовлетворенно хмыкнув, подытожил ответ офицеру, задавшему ему вопрос: "Вот, понял теперь, дурак? Я же тебе объяснил это образно".
     Сталин. Откуда ты знаешь, как ведутся семинары в Управлении охраны? Ведь я тебя просил не заниматься этим управлением.
    Джуга. Я и не занимался. Но шила в мешке не утаишь. Над такими семинарами смеются все сотрудники министерства.

     Поскольку американцы и англичане объявили нам тайную войну, следует подумать о создании специального органа, который позволил бы нам быстро и надежно пресекать их подрывные происки в нашей стране, истребляя их агентуру физически, как это и делается на любой войне.
       Какая разница, во что одет вражеский солдат?
      А иностранный агент и является таким солдатом, в военном ли он мундире или в штатском пиджаке. Важно, что он солдат, воюющий против нашей страны.
      Угрозу нашей стране со стороны английской и американской разведок нельзя недооценивать, хотя я, исходя из своего опыта, и не разделяю утверждения Черчилля, что английская разведка - лучшая в мире.
        Английские профессиональные разведчики в своем большинстве трусливые. Когда возникает реальная угроза их жизни, легко идут на вербовку и предают правительство Великобритании.
     В то же время многолетний опыт и коварство английской разведки заставляют относиться к ее проискам исключительно серьезно. Беспощадное физическое уничтожение американской и английской агентуры - сегодня самая важная задача нашей контрразведывательной работы.

       Попавшие в поле зрения советской контрразведки английские и американские агенты в нашей стране, находящиеся на нелегальном положении, особенно из числа иностранных граждан, должны физически истребляться, лучше тайно, либо перевербовываться и возвращаться в Англию и США с целью работы на нас. Если этого не делать, в будущем советский народ ждут большие неприятности.
     Поскольку Ваша личная контрразведка, товарищ Сталин, ни арестами, ни физическим истреблением иностранной агентуры сама не занимается, выполняет чисто информационную задачу, пришла пора создать при министре МГБ специальный орган, который бы по полученным мною и генералом Лавровым данным занялся физической ликвидацией иностранной агентуры в нашей стране. На войне, как на войне.

Сталин, У тебя есть конкретные предложения по созданию такого органа?
Джуга передает Сталину машинописный текст.
Сталин (Лаврову). Ты читал эти предложения?
Лавров отвечает утвердительно.
Сталин. Хорошо. Оставь их мне, я ознакомлюсь.

(По кн.: Жухрай В. Сталин: правда и ложь. С. 265-271)

Примечание. 9 сентября 1950 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании специального органа для борьбы с иностранной агентурой, который в приказе министра государственной безопасности от 28 октября был назван Бюро № 2 МГБ СССР..).

     Ну и раз СССР объявил  войну  И. Б. Тито то в Югославии с 1948 по 1953 годы все контакты СССР  были фактически заморожены.
   Знал ли  И.Б. Тито что  И. Сталин пытается его " ликвидировать" как своего врага?
  Я думаю  знал и искал  себе новых политических покровителей опять же  сделав  свою главную ставку на Великобританию!
     В самом начале 1953 года Тито еще при живом Сталине совершил визит в Великобританию.
     Он стал первым коммунистическим лидером, принятым королевой. Визит был осуществлен в режиме строжайшей секретности.
    Вот как описывает его в своей книге исследователь Тито Евгений Матонин:

      «Когда пароход «Галеб» проходил Гибралтарский пролив, англичане устроили Тито торжественную встречу.
     Его ждали три авианосца и три крейсера. В воздухе «Галеб» приветствовали военные самолеты, проносившиеся над ним, а корабли британского Королевского флота встречали его артиллерийским салютом нации в 21 залп.
       В устье Темзы на «Галеб» поднялся Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II.
    Это был знак самого высокого уважения к гостю Британии.
      В понедельник 16 марта, когда часы на башне Биг-Бена начал бить 16 часов, Тито сел в шлюпку и направился к берегу.
      На причале Вестминстерского дворца президента Югославии встречали премьер-министр Черчилль и глава МИДа Иден.
     После взаимных приветствий Тито обратился к британскому народу на английском языке, а потом обошел строй почетного караула королевских ВМС.
     Британские газеты на первых полосах печатали сообщения о визите Тито и его большие фотографии. Интерес к визиту был огромен.
     Встречи Тито и Черчилля проходили в довольно благодушной атмосфере.
       Со времени их последнего свидания в Неаполе прошло девять лет, и теперь Черчилль признался Тито, что в эти годы часто был на него «сильно зол» — особенно за Триест и острые речи, в которых он поминал Англию недобрыми словами.
      «А сейчас вы тоже на меня злитесь?» — улыбаясь, спросил его югославский президент.
       «Нет. Сейчас я вас люблю», — ответил Черчилль.

     Тито сумел расположить к себе англичан.
      В том числе и королевскую чету. На приеме в Букингемском дворце он вел непринужденную беседу обо всем с королевой Елизаветой и ее мужем герцогом Филиппом Эдинбургским.
      Иногда Тито переходил на английский язык. Он даже сел за рояль и сыграл Шопена, чем привел присутствующих в полный восторг.
     Правда, Тито и здесь не забывал, что он — коммунист.
     Во время обеда, когда в зал внесли блюда на золотых подносах, Тито начал хмуриться. «Что-то не так, господин президент?» — спросил его герцог Эдинбургский, сидевший рядом.
     «Да, я, конечно, понимаю, что в королевском дворце все должно быть роскошно, — ответил Тито по-английски, — но все-таки… эти золотые подносы… в этом голодном мире… Разве это не чересчур?»

— «Да, вы правы, — ответил принц. — Они, наверное, слишком дорогие. Но, уверяю вас, сделаны из такого прочного материала, что их использование окупится многократно».
    Тито произвел такое сильное впечатление на королеву, что она якобы сказала:
«Если этот человек — слесарь, то тогда я не английская королева»".

Совершенно блестящая картина — крестьянин-слесарь непринужденно болтает с королевой по-английски, играет на рояле Шопена, но потом вспоминает, что он все же коммунист и притворно юродствует про золотые подносы.

О том, что Тито не тот, за кого себя выдает, начали догадываться уже при его жизни.

Личный врач Тито Александр Матунович через несколько лет после смерти подопечного написал целую книгу, в которой свел воедино все, что ему казалось подозрительным.

Он отмечал, что Тито хорошо говорил примерно на 10 языках, включая киргизский, но при этом часто забывал некоторые сербохорватские слова и просил у своего окружения подсказать их — и всем, кто слышал Тито, казалось, что он говорит не то с польским, не то с немецким, не то с русским акцентом. Кроме того, врача смущало, что Тито отлично знал английских, немецких и русских классиков, причем в подлиннике, но при этом совершенно не разбирался в югославской литературе.

     Похожие свидетельства приводит и Матонин, который пишет, что на встрече Тито и Брежнева югослав полчаса по памяти цитировал произведения Пушкина на русском языке, чем поразил Брежнева.
       Матунович также утверждает, что Тито получил как минимум университетское образование, поскольку блестяще разбирался в античной культуре, истории и философии, опять же, очень сильно путаясь в истории югославской.

Врачу также казалось странным, что несмотря на абсолютную власть, Тито никогда не разыскивал своих родственников (хотя по различным данным у Тито было от 7 до 15 братьев и сестер) и старался избегать всех, кто знал его в юном возрасте.

Так кем же был Тито?

 Его бывший врач Матунович считает, что во время сотрудничества с Коминтерном настоящий Тито был заменен НКВД.

 А тот, кто выдавал себя за Тито, был выходцем из аристократической семьи русских немцев.

Отсюда и его познания в литературе и истории, умение отлично фехтовать и играть на рояле, разбираться в живописи и элегантно одеваться, а также аристократические манеры, невозможные для полуграмотного сына крестьянина.
      После смерти Сталина ЦК КПСС направило ряд официальных телеграмм с предложением о нормализации отношений, так как от советско-югославского конфликта, вне всяких сомнений, пострадали обе стороны.

     Однако Тито не намеревался, несмотря на потепление отношений между Москвой и Белградом, сворачивать «особый» курс Югославии во внешней и внутренней политике, проводимый с 1948 года.

      Будущее своей страны президент ФНРЮ видел вне, как НАТО, так и Восточноевропейского лагеря.
                (конец ч.5)


Рецензии