Человек, который никогда не ошибается

- Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения! – громко пробасил судья и стукнул деревянным лакированным молоточком по деревянной подставке.
- Прошу всех встать! – объявила секретарь судебного заседания.

Люди в зале зашевелились и несколько десятков человек поднялись. Кроме одного. Итан Кларк, обвиняемый, остался сидеть неподвижно, ехидно ухмыляясь и смотря куда-то вдаль. На вид ему было около сорока лет, худощавое лицо с острыми чертами было совершенно безмятежным. Он создавал впечатление человека крайне умного и уверенного.

- Обвиняемый, встаньте! – раздраженно повторила секретарь.

Кларк смерил ее оценивающим взглядом и нехотя поднялся.

В это время судья Исаак Стоун уже собрал все бумаги со стола и направился в совещательную комнату, по совместительству – его кабинет. Мистеру Стоуну было пятьдесят два года, он был подтянут и полон сил и чем-то напоминал Клинта Иствуда. Мужчина взглянул проницательным и холодным взглядом на Кларка и удалился за дверь.

Когда двери захлопнулись, он с облегчением вздохнул. Сегодня, наконец, должна быть поставлена точка в многолетней истории борьбы с главным криминальным авторитетом региона. За ним и его подельниками числился длинный список самых разнообразных преступлений: убийства, вымогательства, грабежи, рэкет, подкуп чиновников, торговля наркотиками и многие другие. Так или иначе, полиции удавалось добраться до людей из его организации, но это были преимущественно пешки, потеря которых ничего не значила для такого синдиката. Однажды правоохранителям посчастливилось упрятать за решетку одного из его ближайших помощников. Но добраться до главаря всей этой преступной организации и усадить его на скамью обвиняемых удалось впервые, хоть стоило это немалых усилий и жертв. Никакие ухищрения со стороны его организации или нанятых адвокатов не помогли – с Кларком решено было покончить раз и навсегда, да и трудно что-либо противопоставить, когда у тебя дома находят несколько килограмм наркотиков, пару стволов, проходящих по делу об убийстве. И честь сделать финальный штрих после более двух лет судебных разбирательств досталась именно судье Стоуну.

Мужчина неспешно прошел до рабочего стола, сел в мягкое кресло и принялся подготавливать приговор. Спустя примерно 10 минут он уже печатал слова «пожизненное заключение», когда раздался телефонный звонок его мобильного. Стоун взглянул на экран – номер не определен. Удивленно хмыкнув, он ответил.

- Мистер Стоун? – вкрадчиво прозвучал хриплый мужской голос.

- Да, слушаю вас, - спокойно ответил судья.

- Насколько мне известно, вы сейчас должны принять решение по поводу дальнейшей судьбы одного человека. Я прав? – в голосе собеседника изрядно прибавилось уверенности, а последнее предложение и вовсе прозвучало как утверждение, а не вопрос.

- Все может быть, - все также спокойно ответил Исаак, хотя внутри начинало нарастать беспокойство. Стоун знал, что судебный процесс может принести некоторые проблемы, но до сегодняшнего дня не было ни единой попытки надавить на него. – Кто вы и что вам нужно?

- Неважно кто мы есть, важно какой у нас план. Лучше проверьте вашу электронную почту, думаю, вы найдете там кое-что интересное, - в голосе незнакомца прозвучали нотки злорадства.

Судья придвинулся ближе к монитору и несколько раз кликнул мышкой. Зайдя на свою электронную почту, он увидел только что полученное письмо. Шумно вдохнув и выдохнув, мужчина с опаской кликнул по значку. От увиденного сердце застучало бешеным галопом, а лоб покрылся испариной.

В письме находилось несколько фотографий. На них были изображены его жена Эмили и двадцатилетняя дочь Рита, привязанные к стульям. Обе выглядели ужасно напуганными, глаза были красными от слез, а губы были плотно заклеены скотчем. На лбу Эмили виднелась тоненькая струйка крови.

Не веря свои глазам, Исаак встал с кресла и подошел к окну. Спустя минуту, немного успокоившись и приведя хаотичный рой мыслей в порядок, судья сказал холодным, сдержанным голосом:

- Говори.

- Итак, к делу. Как вы понимаете, сегодня мы похитили ваше жену и ребенка. Мы обещаем, что они останутся живы, если вы в точности исполните наши условия. От вас потребуется только оправдательный приговор. Надеюсь, вам не стоит говорить о том, что любые попытки как либо схитрить или сообщить полиции будут иметь негативные последствия для вас и ваших родных.

- Мне нужно время. Три часа, – Стоун сделал попытку выиграть хоть немного времени.

- Часа будет достаточно. Сейчас 13:55, будем считать, что времени у вас до 15:00. Сделайте правильное решение, мистер Стоун. У вас репутация человека, который никогда не ошибается.

Зазвучали гудки. Исаак до боли сжал телефон, его костяшки побелели, а пластик в руке начал поскрипывать. Когда эмоции отступили, верх взяли ум и рассудительность.

Судья Исаак Стоун был честным, неподкупным, очень умным человеком. Многие его знали, большинство из них – уважали, а некоторые даже побаивались. За годы работы ему и его семье не раз угрожали, порой весьма опасные и влиятельные люди, однако дело не доходило до похищения его родных. Нужно было найти выход из этого положения и как можно скорее.

Стоун даже не задумывался над тем, чтобы пойти на условия незнакомца. Он понимал, что преступника он отпустит на свободу и, скорее всего, больше никогда не увидит его в качестве подсудимых. После этого родные мужчины потеряют любой интерес для похитителей – их просто убьют. На секунду Исаак подумал о том, что его жена и дочь могут быть уже мертвы, но постарался сразу же выбросить эту чушь из головы.

По всей видимости, их похитили еще утром. Исаак ушел на работу рано утром, примерно в восемь, а спустя примерно час Эмили и Рита планировали поехать в кино и вызвать такси. Злоумышленники наверняка прослушивали дом и знали о вызове, так что могли подъехать к дому под видом такси и захватить родных Стоуна. Усилием воли он снова открыл фотографию, в правом углу было время съемки – 10:03. Следовательно, они в должны быть примерно в радиусе часа езды от дома, продолжал свои размышления судья. Затем он принялся изучать помещение, в котором находились пленницы. Оно было похоже на самый обыкновенный подвал, серые бетонные стены были покрыты незамысловатыми надписями и подтеками воды. Пол был залит слоем мутной воды в несколько сантиметров. Судя по раздвоенным теням, освещение находилось позади камеры, какие-то переносные светильники видимо.

- Ладно, это лучше чем ничего, – тяжело вздохнул Стоун.

Обращаться в полицию не имело смысла – у Кларка однозначно были там свои люди, так что об этом сразу станет известно. В одиночку ничего не выйдет, но доверять целиком и полностью Стоун мог лишь нескольким людям. Одним из них был его давний друг - прокурор Теодор Грант, который сейчас сидел в зале суда. Но первое, что нужно сделать - проверить комнату. Он встал и тщательно осмотрел свой кабинет – кажется, камер или что-то вроде этого нигде не было, а от преступников можно было ожидать чего-то подобного. Затем подошел к вентиляционному отверстию, снял решетку и засунул туда руку. В неприметном углублении был тайник с телефоном, о котором знал только судья. Опыт работы научил его многим вещам, одна из которых – иметь несколько запасных номеров. Включив телефон, он быстро настучал сообщение прокурору: «Большие проблемы. Выйди выпить таблетки. Зайди ко мне. Стоун». Скорее всего, в зале сидели люди Кларка, которые информируют похитителей обо всем, что происходит в зале, а выход прокурора, чтобы выпить лекарства выглядел вполне естественно, учитывая его нынешнее состояние здоровья.

Спустя несколько минут через вторые двери прокурор Грант вошел в кабинет судьи. Теодор был лишь на два года старше Стоуна, но нервная и напряженная работа сделала свое дело. Некогда пышущий здоровьем широкоплечий мужчина превратился в сутулого и худощавого, а после попытки убийства со стороны людей Кларка, Гранту приходилось ходить с тростью. Он регулярно принимал лекарства и наблюдался у врачей, но, несмотря на это, вид имел весьма болезненный. Тем не менее, жизненные потрясения ничуть не подкосили его несгибаемый и упрямый характер.

Во взгляде прокурора читалась тревога и беспокойство. Стоун указал пальцем на свое ухо, но Теодор ответил:

- Я вчера тут все проверил - никаких жучков или камер, можем говорить.

Стоун коротко кивнул и рассказал о похищении, затем поделился своими предположениями. Грант внимательно выслушал, опершись руками о стол. Когда судья закончил, прокурор опустил голову и тяжело вздохнул. Взглянул на часы – оставалось 45 минут.

Ситуация выходила очень затруднительная. Выполнения условий шантажистов не спасет семью Стоуна, в этом они оба были уверенны. Нужно было сконцентрировать свои усилия на поисках или хотя бы выиграть немного времени.

- Давай взглянем на карту, - предложил Теодор, - попробуем наметить место поисков. Итак, прикинем: машину они вызвали около 9, похитители подъехали к дому где-то спустя минут 5-10, как настоящее такси. Я думаю, что они оказались достаточно умными, чтобы сменить машину, а лучше – несколько раз. Это добавляет еще примерно минут 5 времени. По прибытию на место они потратили бы еще где-то минут 5 на то, что бы спрятать заложников и сделать фото. Итого, в пути они провели около 40-45 минут.

- Да, похоже на то, - согласился Стоун. Он в очередной раз убедился в остроте ума прокурора, - в это время на улицах довольно оживленное движение, так что вряд ли им удавалось держать больше 50-60 километров в час.

- Это сужает радиус поиска до… - Теодор ненадолго задумался, – где – то 35-40 километров. У тебя осталась карта? Кажется, раньше у тебя висела в кабинете. Я пока позвоню своим парням, пусть будут у твоего дома. Им можно доверять.

Исаак кивнул и подошел к шкафу. Немного порывшись, он достал сложенную в несколько раз карту города. Пока он развернул ее на столе, Грант нашел на столе карандаш, линейку и нитку. Отмерив сколько нужно нитки, он расчертил на карте окружность с центром, находящимся на месте дома Стоуна.

- Их наверняка держат или в помещении, которое связано с Кларком или в какой-то «заброшке». Например, тут или тут, - сказал Исаак и отметил две точки на карте. Над одной написал «З» («заброшка»), а на другой «К» («Кларк»). – Это недостроенная больница на окраине города, а это – склад, который принадлежит жене Кларка.

- Из того, что мне вспомнилось… - задумчиво протянул прокурор и сделал еще 3 пометки «К», потом сделал паузу и чиркнул 2 пометки «З».

В течение следующих минут мужчины задумчиво склонились над картой, отметив еще 5 объектов, попутно записывая адреса на листок бумаги. Тишину нарушил телефонный звонок. Оба переглянулись. Стоун взглянул на экран мобильного – как и в тот раз, номер был скрыт. Он ответил, а затем сразу же включил запись разговора.

- Мистер Стоун, напоминаю, что осталось полчаса. Вашим родным уже не терпится отправиться домой, - напомнил тот же незнакомец. – На пороге вас ждет посылка, как доказательство наших самых серьезных намерений.

- Какая посылка? – насторожился Стоун, но незнакомец уже отключился.

Прокурор внимательно смотрел на судью, н тот лишь повторил, что не знает, о какой посылке идет речь. Тяжкие раздумья прервал стук в дверь, а затем перепуганное лицо охранника, который занимает пост на входе.

- Ваша честь… мистер… там коробка… ваше имя… - сбивчиво выдавил тот.

Стоун быстро спустился к входу. У порога суда стояла небольшая картонная коробка, наверху был приклеен лист с его именем. Мужчина подошел к охраннику:

- Давно?

- Нет, только что, - взволновано ответил тот, - там.. бомба?

- Нет, все в порядке. Покажи записи с камер.

Они подошли к компьютеру на столе у охранника. Исаак несколько раз просмотрел запись, но это ничего не дало. Черный седан «Форд», без номеров, сквозь тонированные стекла не видно, кто внутри салона. Когда машина подъехала, задняя дверь открылась, показались руки с коробкой. Посылку аккуратно поставили на асфальт, дверь захлопнулась, и машина резко рванула вперед. Он посмотрел запись еще три раза, но это не дало никакой новой информации. Поблагодарил охранника и приказал тому держать рот на замке и сделать вид, что все в порядке. Затем пошел к выходной двери, забрал коробку и поспешил к своему кабинету. С каждым шагом рой беспокойных мыслей ставал все хаотичней и мешал сконцентрироваться. От догадок, что именно лежит внутри ставало все тревожней. Он снова вернулся к жуткому предположению, что его самые близкие люди уже могут быть мертвы. В этот раз так просто избавиться от этой мысли не получилось.

Войдя в кабинет, он поставил коробку на стол, затем взял канцелярский нож и легким движением разреза скотч. Стоун и Грант переглянулись – оба боялись того, что может быть внутри. Наконец, Теодор нарушил тишину:

- Позволь мне.

В тот момент Стоун был очень благодарен своему коллеге и другу за это. Прокурор подошел ближе к коробке, раскрыл ее и заглянул внутрь. В ту же секунду он воскликнул и отпрянул назад:

- Черт возьми!!!

Стоун бросился к коробке. Он вмиг побледнел, осел на стул и едва различимо простонал. Внутри на кучке льда лежал человеческий палец. Исаак знал, кому он принадлежал – обручальное кольцо и хорошо знакомый ему маникюр не оставляли ему никаких сомнений. Едва справившись с эмоциями, он бережно закрыл коробку и спрятал ее в шкаф. Глава семейства выглядел абсолютно отрешенным от всего происходящего. Он машинально налил в чашки воды и протянул одну прокурору. Они простояли еще какое-то время в абсолютной тишине, потупив взгляды в пол и потягивая прохладную воду.

- Записи с камер? – тихим, но полным надежды голосом спросил Теодор.

- Бесполезно, - так же тихо ответили ему.

- Можем начать проверять все точки… - начал было прокурор, но осекся, понимая, что не хватит на это времени, да и такие действия не останутся незамеченными для людей Кларка.

Грант мысленно перебирал варианты один за другим, но лишь только убеждался в том, что их загнали в тупик.

- Стоун, неужели этот ублюдок так просто отвертится от всего этого дерьма? Черт возьми! Он не может так просто навредить твоей семье и остаться с чистыми руками! Да он тут же улетит в другую страну, а даже если и останется тут – все наши материалы против него мы уже не сможем использовать! А во второй раз Кларк вряд ли даст нам возможность взять его!– вспылил Теодор, но потом обратил свой взгляд на судью и уже спокойно продолжил – А что это у тебя на руках? Это… кровь?

Исаак принялся внимательно рассматривать свои руки. Они были выпачканы во что-то красно-рыжеватого оттенка. На секунду на лице судьи мелькнуло нечто вроде озарения, он бросился к карте и принялся водить пальцем внутри очерченного круга. Затем остановился на одной из отмеченных точек «З». В глазах загорелась надежда.

- Кажется, я нашел. Ты говорил, что поставил людей у моего дома? Отправляй их сюда. Звони, - Стоун взглянул на часы – оставалось только 18 минут.

- Ты уверен? – с сомнением спросил прокурор.

- Абсолютно! Поторопись! – тут же ответил судья.

Грязь на его руках было ни чем иным, как железная руда. В указанном месте находилась пустующая шахта, где добывалась железная руда. Дно коробки было немного подмоченным и вымазанным красновато-оранжевой грязью, которая и осталась на руках Стоуна. Находилась шахта в 27 километрах от дома судьи.

Теодор Грант позвонил своим людям и кратко их проинструктировал, а сам вернулся в зал суда. Было решено протянуть время как можно дольше, пока не будет новостей от оперативников. Раст и Уолтер, получив указания прокурора, рванули по дороге, утопив педаль в пол, благо в середине дня на дорогах было свободно. Пока они ехали, в кабинете судьи вновь прозвучал телефонный звонок.

- Мистер Стоун, осталось десять минут, вы уже приняли решение? – в голосе незнакомца звучали нотки раздражения.

- Да, я готов пойти на ваши условия, - сокрушенно заявил Стоун.

- Хорошо, очень хорошо, - незнакомец явно был очень доволен. – В таком случае, детали освобождения ваших родных мы обсудим уже после вынесения оправдательного приго…

- Есть небольшая заминка с документами, дайте мне еще какое-то время, - извиняющимся тоном перебил Исаак.

- В 15:10 вы должны быть в зале суда, - коротко бросил собеседник и сразу прекратил разговор.

Стоуну удалось выиграть драгоценные минуты. Затем принялся готовить документы. Сначала доделал обвинительный приговор с пожизненным заключением, как и хотел. Немного поколебавшись, он приготовил и оправдательный приговор, на тот случай, если все же он вынужден будет пойти на условия похитителей. Каждый документ занимал 3 листа, разница была лишь в последнем абзаце.

На часах было 15:05. Судья постоянно поглядывал на свой телефон, ожидая новостей от прокурора и его людей. Проведя в бесконечном ожидании еще 5 минут, он встал, поправил мантию и последовал в зал. Исаак не успел даже полностью распахнуть дверь, как в зале все сразу затихли, только журналисты без устали снимали и фотографировали. В повисшей тишине стук каблуков туфель звучал особенно отчетливо. Подойдя к своему месту, Стоун остановился, окинул взглядом всех присутствующих, и громким, четких голосом начал:

- Рассмотрев дело обвиняемого Итана Джозефа Кларка, суд установил…

Спустя 6 минут и почти 3 листа текста, судья добрался до самого главного – последнего абзаца. Он многозначительно посмотрел на прокурора, тот незаметно и коротко кивнул. Стоун с облегчением взял лист с приговором и принялся его зачитывать:

- … Суд принял решение приговорить Итана Джозефа Кларка к пожизненному заключению с правом на досрочное освобождение…

Но последние слова утонули в поднявшемся в суде шуме. Люди в зале, преимущественно добропорядочные граждане, среди которых многие пострадали от людей Кларка, принялись хлопать. Лишь Кларк и еще несколько человек в зале сверлили судью взглядом, полным ярости и злобы.

Исаак Стоун имел репутацию человека, который никогда не ошибается. Не ошибся он и в этот раз. Его семью нашли именно там, где он и указал.

В 15:08 оперативники незаметно подъехали к одному из заброшенных зданий шахты. Здание, как и все вокруг, было покрыто слоем красной пыли. Возле него стояли два внедорожника, а за столиком оживленно о чем-то спорили двое мужчин. Раст и Уолтер решили подкрасться и резко напасть из-за угла. Застав охранников врасплох, они повалили их на землю, «вырубили» парой метких ударов прикладом дробовиков по затылку и связали по рукам и ногам пластиковыми зажимами.

Уолтер и Раст не успели еще войти в здание, когда по ним открыли огонь изнутри. Из дверных проемов вдоль длинного коридора то и дело показывались стволы пистолетов и автоматов. Загрохотали бесчисленные выстрелы. Завязавшаяся перестрелка продлилась чуть больше трех минут, но в тот момент она показалась оперативникам бесконечно долгой. Пока Уолтер подавлял огнем стрелков, Раст начал обходить здание сбоку. Он аккуратно заглянул в первое окно с правой стороны здания и увидел там человека – два выстрела в грудь откинули преступника на стену. Стрелок в противоположном дверном проеме заметил Раста и уже вскинул автомат, но высунувшись из-за укрытия, получил заряд дроби в правую руку. Схватившись за окровавленную конечность, он повалился на землю, а выстрел Раста прекратил его страдания.

В ту же секунду сзади на него сзади набросился один из похитителей и принялся душить. К счастью, у нападавшего не оказалось никакого оружия, иначе оперативник уже бы распрощался с жизнью. От неожиданности Раст выронил ружье и схватился за руки нападающего, но те были словно клещи. Мужчина потянулся за пистолетов в кобуре на правом боку и сделал три выстрела, стараясь попасть в ногу преступнику. Третья пуля угодила в колено, похититель завопил от боли. Высвободившись из захвата, Раст отскочил в сторону и сделал еще три выстрела. Первая пуля попала в горло, оттуда брызнула кровь, а две другие прошли мимо.

В комнату вошел Уолтер, у того на ноге растекалось бурое пятно, но на вопросительный взгляд напарника тот лишь отмахнулся, сказав, что это царапина. Прикрывая друг друга, они прошли к входу в подвал, где обнаружили жену и дочь Стоуна. Обе были измучены и перепуганы, на левой руке женщины были небрежно намотанные бинты, пропитавшиеся красным. Но самое главное - они были живы.


Рецензии