Петропавловская крепость Памятник Петра императора

СанктПетербурхская крепость. Памятник Петра императора

Слева на фото скульптура работы художника Михаила Щемякина, находящаяся на территории Петербургской крепости (именуемой в обыденном общении Петропавловкой по храму Петра и Павла).
 
Скульптура представляет собой Петра I, сидящего на троне. Высота скульптуры составляет 1,9 м, высота постамента — 0,36 м. На лицевой стороне постамента установлена бронзовая табличка, на которой на русском и английском  рассказывается об изготовителях скульптуры и использовании в работе ПРИЖИЗНЕННОЙ маски Петра. На боковой стороне постамента закреплена медная табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке».

При создании памятника Михаил Шемякин опирался на работы другого скульптора — Карло Бартоломео Растрелли, в частности, на известную «Восковую персону» (объемную фигуру, портрет Петра I в натуральную величину), находящуюся в Эрмитаже, и на "посмертную" восковую маску.

Растрелли снял восковую маску с Петра в 1719 году и позже использовал её для создания бронзового бюста императора. Но если Растрелли как-то оживил маску — на бюсте его работы есть усы, парик, читается выражение лица, то Шемякин не стал ничего добавлять к тому, что было на "посмертной" маске. Лицо выполнено натуралистично.

При создании памятника Шемякин воспроизвел позу «Восковой фигуры» (Посмертное изображение Петра 1 с использованием антропометрических обмеров тела Петра императора, выставленное в Эрмитаже), однако внес некоторые изменения.
Петр I отличался монументальным ростом — 2 метра 4 сантиметра. Михаил Шемякин увеличил пропорции тела Петра в 1,5 раза, но голову трогать не стал — поэтому она выглядит карикатурно маленькой.

Справа на фото репродукция картины художника Валентина Серова "Петр 1" (1907 год, холст, масло) из Третьяковской галереи, г.Москва.

Почему-то все другие изображения Петра императора, выполненные НЕ на основе антропометрических обмеров, страдают отсутствием портретного и скульптурного сходства и очень далеки от прижизненных описаний Петра императора. 


.
 


Рецензии