Характерные ошибки соционика. Часть 1
Ошибки социоников делятся на случайные ЛЯПЫ (огрехи) и систематические злостные НАРУШЕНИЯ.
; Случайные ошибки происходят от недостаточной подготовленности, торопливости и слабой логики. Всем склонным к ляпанию можно посоветовать только одно: идёшь в библиотеку и работаешь, работаешь, работаешь. Выбирая книги не по соционике и психологии, а словари и энциклопедии, потому что большинство ляпов — неверное употребление терминов и некорректность определений.
Впрочем, прежде всего Юнга прочитать нужно. И хотя бы базис соционики, причем не с базарных лотков социосайтов, а из первоисточников.
; Систематические ошибки внешне порой пересекаются с ляпами, но их труднее выявить из-за наукообразия, внешней правильности и знания соционич. Писаний от Аушры до Таланова. Они кочуют из текста в текст и принадлежат уже не каждому по отдельности, а как будто бы самой соционике.
Итак, рассмотрим 4 блока таких ошибок — в соответствии с 4 элементами (макроаспектами). ;;;;
В этой части уделим внимания первым двум элементам. ;;
;;;; Ошибки логического порядка.
1. Определение базовых понятий дается изнутри соционики. ;
К примеру, определения таких понятий как аспект дается по модели А, а сама модель А спокойно определяется «схемой расположения аспектов». Причем тут же обычно фигурирует ЛЯП: госпожа Аугустинавичюте-таки назвала 8 геометрических фигурок ОБОЗНАЧЕНИЯМИ элементов, а аспекты отнесла собственно к ВИДАМ ИНФОРМАЦИИ.
2. Перескоки в рассуждениях из одной системы в другую. ;
Получается, если все свести к формуле смысла примерно следующее: «белая сенсорика — это когда ты говоришь о комфорте».
НЕТ! Белая сенсорика — это элемент инф. метаболизма, а не твое речевое поведение.
3. Неаргументированное принятие не связи, но РАВЕНСТВА разных этапов информационного метаболизма. ;
Нет никаких оснований утверждать, что вход информации в человека, обработка ВНУТРИ и выдача наружу осуществляется по одной и той же схеме.
4. Путаница с вертностью. ;
Впихивание Айзенка в Юнга, а Аушры в Айзенка.
;;;;Ошибки этического порядка.
1. Одушевление элементов. ;
«Белая сенсорика хочет получать информацию о комфорте». Сидит себе такая маленькая и беленькая и ХОЧЕТ. Хомяк у нас там белосенсорный завелся и всех съел.
2. Гуру мотивации. ;
Мотивация говорящего оценивается собственным опытом или какими-то очень узкими описаниями. Мол, если Петя недоволен чьими-то действиями и высказывает это, то он выясняет отношения, а значит у него ценностная белая этика. Если Петя Жюков, он должен не ворчать, а в морду дать.
3. Квадра и ТИМ как судьба. ;
Приписывание квадральным и тимным ценностям чего-то большего, нежели дают кружочки- квадратики и внесение в них каких-то этических категорий. Джеки наглые, Гаммийцы любят деньги, а Бальзак не может закатить веселуху. Он непременно должен умереть в библиотЭке. А Штирлиц, собака, исключительно к регалиям рвется, и университет ему только для статуса нужен, и вообще – сын у него Габен. Жуков же вообще не ТИМ, а диагноз (но почему-то диагноз вожделенный).
4. Обожествление ЧС и БЛ. ;
Как будто бы это предопределяет какие-то качества человека и делает его сильным и умным от рождения... и позволяет носителю первой открывать дверь с ноги, а носителю второй бездельничать и мирдверьмячить витиевато, но ни о чем.
Свидетельство о публикации №217070100237
Но я интересовался жизньприбытокнаслаждениедвумявариантами не страданиедвумявариантами. В соционике есть что подобное.
Но соционикой правят сектанты, которые не пропускают моё в соционике.
*
Моё "Смотриназвание и жизнь главное": Одинотсутствующий_из_жизньприбытокнаслаждениедвухвариантов по среднейгрубойреальности – по нормальной теоретической реальности не интересно. –РЕЧЬ ИДЁТ О СКАЗКЕ. СКАЗКА ПОЛОЖЕНА С ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДОПУСКОМ. А С ДР. СТ. ЧТО МЫ БУДЕМ ЧИСТО ЖИТЬ? КОГДА МЫ УЖЕ БУДЕМ ЧИСТО ЖИТЬ. ЭТО НЕ АБСОЛЮТНО. СКАЗКА ПОЛОЖЕНА С ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДОПУСКОМ. ЧЕОВЕКУ ПОЛОЖЕНО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ТЕОРЕТИЧЕСКИ. НО ЭТО НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОСТАТОЧНО ПОЛОЖЕНО. ВОПРОС ЧТО НЕ ПОЛОЖЕНО БОЛЬШЕ ЧЕМ ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
Смотри Название Иванов Сергей Бо 01.07.2017 12:22 Заявить о нарушении