ч12. американская революция

Американская революция
Стр 9 началоРанее в Белом доме сообщили, что США сбросили на позиции ИГИЛ в Афганистане неядерную бомбу GBU-43, которую из-за дороговизны прозвали «матерью всех бомб». Атака обошлась Вашингтону в более чем $314 000 000. Мать всех бомб (также Тяжёлый фугас, М.О.А.Б. (от англ. Mother Of All Bombs или M.O.A.B.) — скрытая поинтстрика в Call of Duty: Modern Warfare 3. Мать всех бомб даётся игроку за 25 убийств (24 с Упрямцем).

в великобритании существуют безбедно что очень важно четыре нации… гергиев

На 1776 год 85 % белого населения имели британское или ирландское происхождение, 9 % — немецкое, 4 % — голландское. В течение всего XVIII века население стремительно росло благодаря большой рождаемости, относительно низкой смертности и притоку иммигрантов. Более 90 % населения составляли фермеры.
Большинство населения были протестантами, имелись также поселения английских и ирландских католиков в Мэриленде. В Чарльстоне, Ньюпорте и Нью-Йорке находились небольшие иудейские общины евреев-сефардов.


Цветные и белые колонии Британской империи.

Экономика против терроризма, за патриотизм и белых медведей

Если задать вопрос современным энциклопедистам о моменте и процессе образования США, то в ответ наверняка услышишь целую бездну банальной чуши. Причем совсем неважно кому задан вопрос, совершенно несведущему в вопросе нашему соотечественнику или с пеленок слышащему байки об «отцах-основателях» США и непокорных тринадцати штатах американцу.
А потому, возьмем на себя смелость уточнить некоторые детали освоения Северной Америки.

«Внутренний туризм у нас неисчерпаем, просто безграничен», так считает Наш Президент.

Проект США


А вот теологически грамотные животноводы полагают, что если хотите увидеть черта купите козу. Однако не во всех семейных очагах Нашей Страны уже созданы необходимые условия для блага козлопасов, а вот телевизор наоборот, есть в каждом нашем доме. Россия страна, где обеспеченность опиумом голубого экрана достигает ста процентов. И потому, если любитель ток-шоу пощелкает несколько раз пультом дистанционного управления, то он обязательно найдет какую-нибудь уютную студию, где обаятельнейшие ведущие задают глупые вопросы маленькому, толстенькому, розовенькому поросеночку, типу самодовольному, умытому, с модной прической и в добротной одежке. Таких девушки не любят, но охотно берут в друзья, поверяют им сердечные тайны, посылают за пивом и в аптеку за гигиеническими прибамбасами. Можно ставить 99 к 1, что данный субъект верит в свою американскую исключительность. Забавно, но это не оригинальная идея первого чернокожего Президента США, Обамы. Были у него предшественники и называют их сейчас в США романтично «отцами-пилигримами».
Кто это?
А это такие протестанты и последователи Кальвина, кальвинисты то есть. В далекие времена начала XVII века пуритане массово переселялись из Англии в Северную Америку, это в 1620 - 40 годах.

Пуритане

Английские пуритане придерживались идеи о своей исключительности, и считали себя «избранниками Бога», а переселение обосновывали религиозными гонениями. Причина довольно странная, но она прижилась и считается истинной, хотя в то время с Британских островов на новые земли стали отправлять преступников, безземельных крестьян и всех желающих.
Ну да Бог с ними, желающие они или пуритане не так уж и важно. Странно, конечно, что гонимые кальвинисты отправились за океан, а не в соседнюю Голландию, которая с 1581 года входила в Республику Соединённых провинций, предтечу Нидерландов, где кальвинизм уже стал государственной религией. Да и вообще, может создается такое впечатление, что в Европе происходили гонения на всех подряд и США основали протестанты и сектанты: пуритане, квакеры, мормоны…
Поэтика мифологии о сектантах, основавших США из высших соображений, конечно красива. Но существует и версия попроще, что большинство «пилигримов» просто хотели улучшить своё экономическое положение.
Такого положения вещей придерживался и современник «американской революции» небезызвестный Адам Смит.

Адам Смит

В труде своей жизни, работе «Исследование о природе и причинах богатства народов»,  опубликованной 9 марта 1776 года, практически накануне провозглашения Независимости США, Смит пишет следующее:
«…Англия в настоящее время является, без сомнения, гораздо более богатой страной, чем любая часть Северной Америки. Однако заработная плата рабочих гораздо выше в Северной Америке, чем в любой части Англии. В провинции Нью-Йорк чернорабочие зарабатывают3 шилл. 6 пенсов, т.е. 2 шилл. на английские деньги в день; корабельные плотники получают 10 шилл. 6 пенсов и пинту рома стоимостью в 6 пенсов на английские деньги — всего 6 шилл. 6 пенсов на английские деньги; строительные плотники и каменщики получают 8 шилл., или 4 шилл. 6 пенсов на английские деньги; портные — 5 шилл., т.е. около 2 шилл. 10 пенсов на английские деньги. Все эти цифры выше лондонских, и, как утверждают, в других колониях заработная плата столь же высока, как и в Нью-Йорке.

 Цена на предметы продовольствия при этом повсюду в Северной Америке много ниже, чем в Англии. Недостаток продовольствия там неизвестен».
Запомним этот факт от Смита.
А факт такой, обездоленные по разным причинам в Европе личности подавались на заработки за длинным шиллингом в Северную Америку.
Платили там, фактически, чуть ли не вдвое выше, чем в самой богатой стране старушки Европы Англии. Так утверждает Смит.
Тот, кто живо интересуется британской системой денежного счисления, может проработать вопрос архаичного британского двенадцатеричного счисления и разобраться с этим самостоятельно, отметим лишь, что пенс был равен двенадцатой части шиллинга, а 20 шиллингов равнялось фунту стерлингов.
В североамериканских колониях же была принята уже тогда десятеричная или континентальная система исчисления, и колониальный фунт стерлингов назывался долларом. Ну, это так всегда было, английское название зарубежных денег, аналогичных фунту, с незапамятных времен носило название доллар. Как у Шекспира в пьесе «Макбет»:
«Король Норвежский, мира запросил,
Но, прежде чем предать земле убитых,
Ему пришлось на островке Сент-Кольм
Нам десять тысяч долларов вручить ...»

От прошлой англизированой денежной системы США остался, скажем, такой артефакт, как название американского цента в обиходе пенсом.
Ну да не об англосаксонских грошах, а об их колониальной экспансии в Северной Америке.
Справочники сети чего-то такое лепят про частный капитал, якобы, вот он пришел и колониальные успехи Англии не задержались.
Ну, не знаем, не знаем...

Освоение Америки

Конечно, в 1605 году сразу две акционерные компании с участием частного капитала получили от английского короля лицензии на основание колоний в «Виргинии», этим термином тогда обозначалась вся территория североамериканского континента.
Назывались английские колониальные частные монстры так: «Лондонская Виргинская компания» и «Плимутская компания». Официально обе компании провозглашали основной своей целью распространение христианства, полученная лицензия даровала им право «искать и добывать всеми способами золото, серебро и медь». Искали они, но не нашли… Печально.
Лицензии продавать, конечно, хорошо, но английская колонизация стала играть существенную роль в «освоении» Северной Америки лишь после победы англо-голландского флота над главной колониальной державой той эпохи Испанией и ее Непобедимой армадой в Гравелинском сражении 8 августа 1588 года, в котором отличились «пираты Елизаветы» и сам Фрэнсис Дрейк.

В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира[50]. Постепенно всё возраставшее влияние Компании подвигло де-юре могольского правителя Фаррукха Сияра в 1717 году даровать ей разрешение на свободную безналоговую торговлю в Бенгалии[51]. Наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула, являвшийся де-факто правителем Бенгалии, воспротивился попыткам англичан воспользоваться этими привилегиями. Это привело к битве при Плесси в 1757 году, в которой «армия» Ост-Индской компании под
Европейские торговые посты в Индии из 1498—1739
Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении XVIII века, позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам, за исключением
В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира[50]….



За точку отсчета примем 1579 год, именно тогда британский мореплаватель и корсар Фрэнсис Дрейк нанес на карту тихоокеанское побережье будущих США, а по его возвращению в Лондон королеве Елизавете I был подан доклад с обоснованием выгод колонизации Северной Америки. Но раскачивались британцы долго, только к 1623 году ими была основана колония Нью-Хэмпшир.
Момент захвата османами Нового Рима, то есть Константинополя или, еще, Царьграда, в 1453 году, перекрытие ими пролива Босфор и ликвидация Великого Шелкового пути, по которому в Европу поступали пряности и шелк, послужили причинами наступления Эры Великих Географических Открытий и начавшегося бурного развития в западной Европе мореплавания. В поисках заветной Индии было открыто подавляющее большинство новых земель на планете. Колониальная эра[править | править вики-текст]



Чтобы как-то упорядочит вакханалию географических открытий, при посредничестве папы Юлия II в 1494 году был заключен и одобрен папской буллой  Тордесильясский договор между Испанией и Португалией о разделе сфер их колонизаторского влияния в мире. Известно и остроумное высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом».
Отдадим все эти забавные, остроумные и интересные сведения на откуп любознательным гражданам, интересующимся колониальной эпохой. Мы же кратко остановимся лишь на колонизации  Северной Америки, а точнее на финансовой стороне этого вопроса.

После папской буллы и Тордесильясского договора все подряд европейские морские империи, даже если имели только пару военных кораблей, принялись колонизировать в мире все подряд, причем случилось так, что чем дальше располагалась колония, тем проще было ее заполучить, конкурентоспособность на периферии земного шара была выше. А вот рядом с европейскими метрополиями, то есть на благословенном Североамериканском континенте была выше конкуренция между Европейскими морскими империями. Тут поучаствовали все европейцы с разной, правда, степенью успехов. Почему?
По разным причинам. Главнейшими были простота достижения Северной Америки, да к тому же и континент был прекрасным, с потрясающим климатом и практически безлюдным, небольшое количество аборигенов погоды не делали, их легко можно было вырезать, что впоследствии колонисты не раз и предпринимали.
Простота же попадания в этот рай на Земле была просто невероятной даже для эпохи парусного флота.
Расстояние между Лондоном и Нью-Йорком приблизительно равно 3500 морским милям. Скорости парусных кораблей в колониальную эпоху варьировала от 2 до 20 узлов, ветра в Северной Атлантике бывают либо южные, в теплое время года, либо северные – в холодное, что очень удобно для хода галфвиндом, самым быстрым парусным курсом, и на запад в Америку и обратно – в Европу.
Таким образом, путешествие в одну сторону, из Европы, скажем, в Нью-Йорк на средненьком парусном ходоке, развивающем среднюю скорость 10 узлов, составляло всего лишь три недели.
Климат, конечно, на всем континенте не был сплошь таитянским, но по совокупности всех положительных моментов можно отметить справедливость китайского названия континента Америка, которое звучит на ханьском диалекте китайского языка, как Мейгуо, переводится как Прекрасная страна и обозначается в китайском языке двумя иероглифами, прекрасный, превосходный и страна, земля.
По обыкновению первыми отличились голландцы, основав в 1624 колонию Новый Амстердам, ставшую после аннексии голландских колоний в Северной Америке англичанами Нью-Йорком.



Так, худо-бедно, но к концу XVII века Англия колонизировали всё восточное побережье современных США, часть Канады и некоторые земли на  юге Североамериканского континента.

имела уже 13 колоний на Американском континенте: Виргиния, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия. За пару десятков лет
площадь 13 штатов 1246892 Территория США 9519431 относит площадь 13 шт 0,1309839 Аляска 1717854
общей площадью 878 681 км;, что составляет 10% от современной площади США.

1775 2,418,000



Пуританами, или так называемыми отцами-пилигримами, был основан колония Плимут. Аборигены на северо-востоке Северной Америки были миролюбивы и научили англичан выращивать кукурузу, охотится, ловить рыбу, спася тех от голодной смерти. А потому, в 1621 году колонистами был установлен праздник День благодарения. Хотя настоящую благодарность от колонистов индейцы получилиинесколько позже, когда аскетические потомки пуритан начали планомерно истреблять индейцев и захватывать их земли. Повторимся. БРИТАНСКИЕ КОЛОНИСТЫ, А ПОЗЖЕ АМЕРИКАНЦЫ ПЛАНОМЕРНО УНИЧТОЖАЛИ МЕСТНЫХ ИНДЕЙЦЕВ РАДИ ЗАХВАТА ИХ ЗЕМЕЛЬ. К примеру, в 1637 году английские колонисты сожгли заживо 700 индейцев и деревню племени Пекот. Ничего это не напоминает из сегодняшнего дня?
В результате войны с пекотами они были почти полностью истреблены, как и родственные им  народами являются могикане и мохеганы, ну кто не читал Фенимора Купера «Последний из могикан»! Пуританский от латинского «pur», или чистый. Так называли себя английские последователи Жана Кальвина... Именно под знаменем пуританских взглядов прошла Английская революция XVII века, которую возглавил Оливер Кромвель и его соратники. Пуритане носили только самую простую одежду, были непритязательны в еде, коротко стриглись, вместо праздников читали Библию по вечерам. В общем жизнь их была полна аскетизма и ограничений. И чего они так завелись из-за чая? Или они так контрабанду любили?

………………
………………………






В 1793 году, с началом войны против Франции, получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры адмирала Сэмюэля Худа. В этом
Однако аскетичные потомки пуритан были недовольны. Высокими налогами. А особо их вывел из себя «Акт о гербовом сборе», принятый английскими властями в 1765 году, вводящий копеечный налог в североамериканских колониях. После массовых протестов и волнений пуритан в североамериканских колониях «Акт о гербовом сборе» в 1766 году был аннулирован английским парламентом, но осадок у колонистов остался. Им хотелось чая без этого неприятного явления. Контрабандный голландский чай очень для этого подходил, он не давал осадка в душе, был гораздо вкуснее и намного дешевле английского. Нидерланды не облагали чай ввозными пошлинами, в отличии от родной колонистам Британской метрополии. И тогда сдержанные пуритане оторвались от души, устроив 16 декабря 1773 года «Бостонское чаепитие», ставшее запалом американской революции. Хотя было это хулиганством чистой воды, в гавани Бостона американские колонисты выбросили за борт корабля Ост-Индской компании тюки с грузом чая. После этого отделение колоний от метрополии и произошло.
 
1. Красивая мифология от пуритан об американской исключительности. Гонения и Т.Д. но почему пилигримы не бежали тогда из Англии в Голландию к единоверцам?
2. кто руководитель американск революции? Коллегиально не бывает. Капитал. Работа велась Франклин…
3. территория и без неприсоединившихся штатов велика.
4. почему колонистов точнее их руководителей не удовлетворили размеры северо-восточных 13 штатов?
Их площадь в 30 раз больше площади Дания, Нидерланды или Швейцария. Как ЮАР размеры.

5. нет промышленности нет населения нет производства, и потребления но происходит бурный рост экономики транспортной в основномхлопок паруса железные дороги экспансия вглубь материка.
6. кто и когда видел бюджет США конца XVIII началаXIX веков?


Во время войны за независимость США, Великобритания также имела и другие колонии на атлантическом побережье Северной Америки: Ньюфаундленд, Земля Руперта (район вокруг Гудзонова залива), остров Принца Эдуарда, Восточная Флорида, Западная Флорида, провинция Квебек. В Вест-Индии также имелись и другие британские колонии. Все упомянутые колонии сохранили лояльность короне.

до 1774 года колонии были независимы друг от друга, пока Бенджамин Франклин не предпринял успешных усилий по формированию колониального союза.
…С началом массовых протестов, вызванных штемпельным актом 1765 года (Акт о гербовом сборе… Налог на чай привёл к бойкоту, и Бостонскому чаепитию 1773 года.

1774 — Первый Континентальный конгресс 1775—1783 — Война за независимость, также именуемая Американской революцией.

1776
4 июля — принята Декларация независимости США от Великобритании.

1775—1783 — Война за независимость, также именуемая Американской революцией. Битва при Саратоге …
1787, 17 сентября — Конституционным Конвентом, созванном в Филадельфии, принята Конституция США.
Показатели 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870
Население, млн чел. 5,3 7,2 9,6 12,9 17,1 23,3 31,5 38,7

Экспорт, до 1830 был меньше импорта млн. долл. 1800 41 -36, 1810 61-42, 1820 56-52

в 1800-1870 гг.
производства почти не было и оно не сильно развивалось. Рсло потребление хлопка от 19 тысяч кип в 1800 до 1663 тысяч кип в 1870.  длина железнодорожной сети выросла к этому времени до 85000 километров.
Но другие данные……..
Великобритания 1850 6,1 тысяч километров железных дорог, 1890 17 тысяч 1910 20 тысяч, США 9 тысяч, 208 тысяч, 352 тысячи, Россия 0,3, 19, 41
…1800 году доля США в мировой экономике была 2%. А население 0,5 процента


Что касается разделения ВВП по секторам экономики, то сфера услуг в США дает 79,6% от ВВП страны. Промышленность - 19,2%. Сельское хозяйство - 1,2%.
1803 — Луизианская покупка — приобретение у наполеоновской Франции французских владений в Северной Америке, в результате которого территория страны увеличилась вдвое. Приобретённая по результатам сделки земля составила порядка 23 % территории современных Соединённых Штатов Америки.
10 июля 1821 года вступил в силу договор Адамса — Ониса, по которому Испания передала Флориду США в обмен на отказ последних от притязаний на Техас. правительство США взяло на себя обязательство оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству. Для урегулирования этого вопроса Вашингтон создал комиссию, которая с 1821 по 1824 годы собрала 1859 претензий, касающихся 720 инцидентов. По этим искам правительством было выплачено 5 454 545,13 долларов. 
1841 — Форт-Росс американское название русской крепости Росс[1] в Калифорнии, 1846 — Присоединение по соглашению с Великобританией Территории Орегон, 1867 — покупка Аляски у Российской империи.

Publicly_Held_Federal_Debt_1790-2009 - Государственный долг США в процентном отношении к ВВП с 1790 по 2009

 Государственный долг США (англ. national debt) — задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. …

 


Рецензии