Волшебник

У синего, синего, очень синего моря жил Волшебник.  Это был самый настоящий волшебник. Он умел творить чудеса. Он умел творить и очень маленькие чудеса, почти фокусы, и очень, и очень значительные. И еще он умел творить три самых больших и удивительных чуда. Волшебник умел делать разноцветными звезды, и тогда в ночном небе появлялась радуга. Волшебник умел останавливать солнце, и тогда можно было сколь угодно долго любоваться прекрасным, замершим в вечности миром. Ведь время тогда тоже останавливалось. А еще Волшебник любил учить дождь танцевать. И танцы дождя были всегда незабываемо прекрасны и никогда не повторялись.
Волшебнику очень хотелось все свои умения показать жителям города, в котором он жил. Но жители не верили в его возможности, снисходительно над ним посмеивались, и считали его Странным Человеком. И тогда Волшебник пошел в горы. Там высоко в горах жил Учитель. Это он учил Волшебника делать чудеса.
- Учитель, - сказал Волшебник, когда добрался до его хижины, - Я умею делать все, чему ты меня научил. Я даже умею  делать три самых главных чуда, которые не всем твоим ученикам удаются. Но жители города, в котором я живу, не верят мне. Они считают меня простым фокусником. Пожалуйста, спустись к ним в город и подтверди, что я действительно Волшебник.
- Если никто  кроме меня не видел твоих чудес, то ты не можешь называться Волшебником.  Иди и сам доказывай это людям.
К вечеру Волшебник вернулся в город. Наступала чудесная и очень, очень звездная ночь. И тогда Волшебник решил сначала сотворить чудо, а затем позвать всех горожан. В полночь на черном небе зажглась разноцветная звездная радуга. И Волшебник стал стучаться в темные окна домов и звать всех на улицу. Но люди так устали за день, что не было у них сил проснуться. В полдень, когда все было щедро залито солнцем, и  мир любовался своим совершенством,  Волшебник остановил солнце. Он побежал к людям, чтобы показать им это чудо. Но они ответили:
- Подожди, нам не до тебя. Видишь на горизонте огромные, черные тучи,  приближается ураган, мы должны до дождя убрать урожай.
Тогда Волшебник уменьшил силу урагана, и пошел прекрасный летний дождь, который Волшебник стал учить танцевать. Но люди укрылись в своих домах, и танцующий дождь так никто и не увидел. И Волшебник понял, что горожане очень много работают и очень устают. И на следующий день он пошел к тем, кому было особенно трудно, и стал им помогать. Каждый день он приходил к тем, кто больше всех нуждался в помощи. Люди полюбили его и перестали звать Странным Человеком. Для всех он стал просто Очень Добрым Человеком.
По ночам Волшебник любовался разноцветными звездами. Иногда,  очень ранним утром, он останавливал солнце, чтобы люди еще немного поспали и досмотрели свои сны. А сам любовался просыпающимся миром. А когда шел дождь, он учил его танцевать.

Прошли годы, и пришел день, когда Волшебник умер. Весь город пришел проводить его. Все плакали и рассказывали друг другу, что для них сделал этот Очень Добрый Человек. И вдруг все увидели, что по дороге, ведущей с гор, идет Учитель. Это очень поразило горожан. Ведь Учитель никогда не спускался с гор. Если нужен был его совет, люди сами шли к нему.
Учитель прошел сквозь молча расступившуюся толпу и подошел к гробу Волшебника. В руках у него был необыкновенной красоты цветок. Горожане никогда не видели такого сияющего цветка. Его лилово-фиолетовый цвет вбирал в себя все оттенки фиолетового, и все оттенки синего, и все оттенки голубого, и все оттенки зеленого, и все оттенка желтого, и все оттенки оранжевого, и все оттенки красного.
.- Почему ты спустился с гор? Почему ты пришел почтить память Очень Доброго Человека? – спросил Староста города.
- Я пришел почтить память Великого Волшебника.
- Ты ошибаешься, - возразил ему Староста, - Когда-то давно он говорил нам, что умеет делать чудеса. Но их так никто и не видел. Он был просто мечтателем. И он был очень хорошим человеком. Он помогал всем, кто нуждался в его помощи.
- Он был Волшебником, - повторил Учитель, - Он действительно умел делать чудеса. И он был Великим Волшебником, потому что в отличие от многих Волшебников, которых я учил, он понял, зачем он пришел в этот мир. Когда на Земле умирает Великий Волшебник, высоко в горах распускается этот цветок. И это означает, что способность творить чудеса даруется ему навеки.
Учитель положил на гроб Великого Волшебника чудесный цветок, низко поклонился ему и пошел по дороге, ведущей в горы.
Долго не могли уснуть в эту ночь жители города. Наконец они стали выходить из своих домов и собираться на площади. Они говорили о человеке, который сегодня покинул их.
- Смотрите, смотрите, - вдруг крикнул кто-то и показал на звездное небо.
Звезды становились разноцветными. Сначала в одном месте, затем в другом, в третьем. И вскоре на темном ночном небе засверкала звездная радуга.
На  следующий день с  утра в городе шел летний легкий дождь. И люди увидели, что дождь танцует. Это был сложный и прекрасный танец. Кто-то руководил замысловатыми па и пируэтами. И горожане стали догадываться, кто это был. Когда дождь закончился, все снова собрались на площади. Теперь уже никто не сомневался, что рядом с ними жил Великий Волшебник. И снова , и снова вспоминали о добрых делах Великого Волшебника, о его мудрых словах, о чутких и своевременных поступках. И солнце, уже готовое закончить день и уйти за горизонт, остановилось. И память о Великом Волшебнике стала Вечностью. 


Рецензии