Имама посадили на 3 года

Московский окружной военный суд огласил приговор имаму мечети «Ярдям» в Отрадном. Его обвиняли в оправдании терроризма. По версии суда, это произошло, когда религиозный деятель читал заупокойную молитву по дагестанцу Абдулле Гаппаеву, который был убит три с половиной года назад и подозревался в связях с террористами. Адвокат осужденного уже заявил, что обжалует решение суда.Сам религиозный деятель после своего задержания некоторое время был под домашним арестом, однако позже был отпущен под подписку о невыезде. На оглашение приговора он пришел в стильном темно-коричневом пиджаке. На его голове была шапочка, напоминающая турецкую феску.

В зал заседания пришли поддержать подсудимого близкие и родственники, большую часть которых составляли женщины.Они были одеты в традиционную мусульманскую одежду, закрывающую все тело, кроме лица. Различались лишь платки, закрывающие волосы и шею: они были бордового, синего, серого и даже ярко-зеленого цветов.
После этого в зал неспешно вошел полицейский конвойной службы и так же медленно надел на имама наручники. Тот не сопротивлялся, а спокойно подставил руки под «браслеты».
«Вот тварь!» — раздался после оглашения приговора женский крик, комментирующий слова судьи о реальном сроке для религиозного деятеля. А некоторые женщины принялись рыдать навзрыд.
Всего чтение приговора заняло у судьи 15 минут. В конце Велитов сказал, что ему понятен приговор и право на обжалование, которым он может воспользоваться в течение 10 суток. Потом приговор вступит в законную силу. После этого имама увел конвой.

Велитова обвинили в том, что, прочитав молитву, он оправдал терроризм. Видимо, в основу обвинения легли его слова о том, что Гаппаева убили «трусливые преступники». Велитова на допросе спросили об этих высказываниях, подозревая, что он так негативно охарактеризовал сотрудников правоохранительных органов.Но убившие Гаппаева были в масках, и кто это такие были на самом деле — до конца неясно, Велитов никогда не входил в запрещенную в России «Хизб ут-Тахрир» и не оправдывал ее деятельности.
В местах лишения свободы тоже есть джамааты, там через имама Велитова тоже будет распространяться ислам. Так что свои позитивные моменты есть даже в таком несправедливом решении, которое сегодня принял суд, — сказал адвокат.

Мечеть «Ярдям» была открыта в 1997 году и успела приобрести широкую известность среди жителей севера Москвы. Она пользуется большой популярностью среди мусульман столицы, в кругах которых неофициально именуется «татарской»: большинство ее прихожан – татары и башкиры. Собственно, сама мечеть была построена на средства российских мусульман и благотворительного татарского общества «Хиляль».

Она представляет собой внушительное здание с куполом и минаретами, которое занимает несколько корпусов по улице Хачатуряна. На цокольном этаже, в галерее и центральном зале мечети находятся площади для молитвы. Всего она вмещает около 2 тыс. человек.
На территории учреждения, помимо собственно мечети, действуют медресе, дом ритуальных услуг, кафе, где можно приобрести халяльную (разрешенную Кораном) пищу, а также магазины мусульманской атрибутики.
На сайте мечети размещены также объявления для желающих выучить арабский или татарский язык, о доставке халяльных продуктов на дом и даже о помощи в создании привлекательного внешнего вида, который соответствует нормам шариата.

Имам Махмуд Велитов относится к старой школе имамов. Он родился в Москве в 1957 году. Будущий имам — брат религиозного деятеля Абдулкадыра Велитова, который получил в советское время большую известность среди верующих за организацию кампании против планов сноса Соборной мечети столицы — она якобы мешала строительству спорткомплекса для московской Олимпиады 1980 года. В том же 1980 году Абдулкадыр Велитов был убит, преступление так и не было раскрыто.

Сам Махмуд Велитов отслужил в Советской армии, а потом окончил легендарное медресе Мири-Араб в Бухаре, в котором также получили образование президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
В мусульманском сообществе столицы о нем отзываются как об опытном и уважаемом богослове. Позже он также окончил Ташкентский исламский институт. До того как стать имамом мечети в Отрадном, Велитов был имамом в Новосибирске, а также в Исторической мечети в московском районе Замоскворечье. Велитов считается первым имамом Москвы, который начал проводить хутбу (пятничную проповедь) на русском языке.


Рецензии