Уголь из Америки назло России
Антрацит из Донбасса фирмы-посредники пытаются завозить на украинские ТЭС под видом российского через российско-украинскую границу. Но у донецкого угля по сравнению с аналогом из Кузбасса выше содержание серы, поэтому при желании отличить их легко. Порошенко заявлял о конфискации угля из Донбасса на территории, подконтрольной украинским властям, но пока ни об одном подобном случае не сообщалось. Как стало известно от источников в Донецке, «проблему серы» пытаются решить микшированием российского и местного угля, но это неизбежно поднимает затраты и цену сырья.
Глава украинского минэнерго Игорь Насалик обращался к фискальной службе и энергетической таможне с просьбой конфисковать уголь, ввозимый из Донбаса.
Еще в начале марта глава украинского минэнерго предлагал законодательно запретить ввоз угля из России (РФ — один из основных поставщиков этого энергоносителя на Украину), так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который в России обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже.
В середине апреля законопроект о запрете импорта угля из России был подан в украинское правительство. Российское минэнерго, в свою очередь, заявляло, что РФ поставляет на Украину около 1 млн тонн угля в месяц.
Ранее вопрос альтернативных закупок поднимался неоднократно (кстати, премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что 9 млн тонн из 24 млн тонн угля, потребляемого ежегодно, страна получает именно из Донбасса и альтернативы этим поставкам нет), речь шла о Штатах, ЮАР и даже Австралии.
Эксперты отрасли отмечали, что африканский уголь мог бы стать решением проблемы, но оформление контрактов требует значительного времени. Американский же уголь закупать нерентабельно в силу высоких транспортных расходов.
Ранее сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечал, что любые импортные поставки в горизонте 12 месяцев оказались бы более чем на $200 млн дороже угля из Донбасса.
Кроме того, мощность украинских портов на прием угля ограничена 400 тыс. тонн в месяц (4,8 млн тонн в год). Тогда как, по экспертным оценкам, дефицит угля на Украине в этом году составит порядка 8 млн тонн.Сейчас для Украины также остро стоит финансовый вопрос, поскольку стоимость поставок угля из США будет выше, чем из Донбасса или из России, а платить стране нечем.
Возможно, в этом случае власти пойдут по той же схеме, что и с газом: сейчас европейские институты предоставляют Украине кредиты, которые та тратит на закупку газа у европейских же трейдеров. И в этом случае Украина постепенно окажется в полной зависимости от кредиторов.
Свидетельство о публикации №217070100398