Отличие человека от животного - 2

       "Однако знаем ли мы , собственно, что такое мы сами? Что есть человек? Венец творения или глухой лабиринт, великое недоразумение и пропасть?
Если мы так мало знаем о человеке , как может тогда наше существо не быть нам чужим? "
Хайдеггер. "Что такое метафизика?". с. 85
       У животного нет чувства будущего, представления о завтрашнем дне. Как в Библии... Будет завтра и будет пища...  "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них?"
(Св. Евангелие от Матфея 6:26)
       У животных есть только  восприятие настоящего и память. "Сюда не ходи - снег башка попадёт совсем мёртвым будешь...". Животные "знают" в режиме сиюминутности, реагирования на конкретное событие и запоминают это. Но мыслить не могут из-за отсутствия языка! Язык - вот главное отличие человека от животного!
       Мысленный эксперимент. Давайте поместим на необитаемый остров человеческого детёныша. Маугли... Создадим ему все условия для выживания...  Получится человек? Точно нет! Без социума, обучающего общества из самого разталантливающего человеческого детёныша получится только животное! Человекообразное существо!
       Без языка , речи невозможен ни разум, ни мышление, ни мораль, ни совесть...
Ни душа! Душа - это мысли о мыслях и их оценка! А не некая "сущность"!
       Поместим на 100, 1000 островов по одному человеческому детёнышу разных видов...  Понятно, что из мыши выросет мышь...  Из осла - осёл... Из человека никогда не вырастит человек!
       Человек - это социальное существо. Это самый яркий пример примитивной формулы Гегеля - "переход количества в качество"! Ой не с проста первая фраза Библии начинается со слов о Слове! Вопрос - а как возникла речь у этих животных? Без языка никто не станет человеком! Поэтому главной проблемой всей философии я считаю язык и речь! "Идеализм" возник только из рассуждений о языке.
      Платон считал, что "язык" был изначален, на котором формулировались идеи... 
      Некоторые до сих пор верят, что в имени вещей содержится их суть...

      "Отличие человека от животного"   http://www.proza.ru/2017/06/30/1939


Рецензии