Фамильный склеп

скучный рассказ о том, что у богатых свои привычки



Он был зол, очень, на всех на свете. Он хотел, чтобы все эти люди поумирали он какой-нибудь жуткой болезни, а он бы их хоронил и хоронил. Эти злые мечты породили в его мозгу красочные картины похоронных процессий, но привычный деловой предпринимательский образ мыслей не позволил погрузиться в пучину мести, а неожиданно вырулил на привычную дорожку и стал изобретать, как из всей этой безобразной истории получить выигрыш, лучше в деньгах. Хотя как раз в деньгах он нуждался сейчас меньше всего, более того, скандал возник именно по той причине, что ему не удалось вложить свои баснословные доходы в очень перспективное дело.

Похоронным бизнесом он никогда не занимался, и брезговал даже общаться с людьми из этой сферы, изредка обращавшимися к нему с предложением об инвестициях (наравне с другими и они присылали свои проекты). Менеджерам было строго указано всех их гнать в шею и близко не подпускать.

А сегодня уже несколько часов его мозг был занят этим странным планом, хотя кошки скребли на душе и подсказывали, что ничего он в этой задумке не выиграет. Загвоздка была в традициях похорон, ему хотелось разрушить и эти традиции заодно, но насколько это реально? Экономике часто проиходилось воевать с привычками несознательных граждан, не желавших пополнять новые денежные ручейки и реки. А оружие в этой войне одно - реклама. Значит стоимость проекта удвоится, или даже утроится, поскольку придется еще и церкви отсыпать столько, сколько попросят, только чтоб не мешали.

Он вызвал своих спецов на совещание, сообщил им свою идею, как это делал обычно, и попросил оценить расходы на строительство подземного пятиэтажного здания для фамильных склепов после кремации. Еще недавно действующий карьер вблизи города (его собственное предприятие) все равно пришлось закрыть год назад, возможно, он начнет стройку именно там.

После этих привычных будничных дел злость стала отпускать, и ушла совсем. Он взвешивал все плюсы проекта, стараясь не забывать о минусах (а на совещании ему много чего сказали на эту тему, это был принцип мозгового штурма, всегда применявшийся в его бизнесе при всяком новшестве).


И помещение под номером один, он конечно оставит для себя, и не только ради рекламы. Табличка на двери с его фамилией и словом "Фамильный склеп" почему-то завораживающе на него влияла, хотя была воображаемой. Раньше он сильно не задумывался о смерти, не видел в этих мыслях никакого смысла.


собственно, на этом я заканчиваю рассказ, не хочется изобретать никаких сюжетов, наверное проблемы перенаселения и огромных кладбищ возле мегаполисов и без нас разрулят, но и я сказала несколько слов, настолько выводят из себя эти пригородные "города-спутники" для ушедших в мир иной. Может кто-нибудь из бизнесменов почитает.


Рецензии