Размышления о взрывах на шахтах...

Следует отметить всё нижеперечисленное-результат тяжёлого труда ведущих специалистов угольной промышленности страны и для меня замешано на личной трагедии наблюдения за погибшими  в результате взрывов метана и угольной пыли, шахтёрами. Начну с того, рентабельность отдельных угольных шахт достигает 700 % годовых. Там деньги, и порой, неплохие, деньги. Но какой ценой? Как известно, рудничный газ метан с воздухом образует взрывчатые смеси. При содержании в воздухе до 5-6 % метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650-750 градусов Цельсия), ПРИ СОДЕРЖАНИИ МЕТАНА 5-16%-ВЗРЫВАЕТСЯ, свыше 16%-может гореть при притоке кислорода, снижение при этом концентрации метана-взрывоопасное. ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ-МЕТАН ИМЕЕТ СЛАБОЕ НАРКОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПДК 300 мг на метр кубический. Многолетние мои наблюдения за взрывами на шахтах показали-какая бы там не была самая современная техника, если там внезапно надышаться метаном-то попробуй угадай что будет дальше-взрыв, пожар, мордобой или атака на рельсы, да что угодно. (продолжение планируется)Отмечу, метан взрывоопасен в пределах 5-16 % в воздухе шахты, поэтому ещё очень давно, специалисты польской шахты "Манифест Лютцовы" предложили не выкачивать метан из шахты, а закачивать его обратно, дабы не удерживать традиционные 5% метановой опасности, а чтобы метана было значительно больше 16 % в шахте (как было отмечено выше- 16%-верхний предел метанового взрыва-больше 16% метана в воздухе шахты-она не взрывается) Т.е. этот польский метод предполагал борьбу за удержание не за 5% процентов нижнего предела метановой опасности, а за 30,40,50%, что будет, предположительно, гораздо легче на первый взгляд...(продолжение планируется)Позиция Управления по надзору в угольной промышленности Росгостехнадзора сейчас в том, что предполагаемое решение (польский метод)-планируемая техногенная катастрофа, так как в загазованной атмосфере горных выработок (более 16 % метана) вероятны пожары, которые характеризуются большой скоростью распространения огня, интенсивностью теплоизлучения, заражения рудничной атмосферы ядовитыми газами и веществами, возможностью возникновения взрывов, разрушением горных выработок и оборудования. (Не знаю, если мне бы предложили выбор между взрывом и пожаром, я бы выбрал пожар, а этот польский метод вероятность взрывов значительно уменьшает, по моемому)Тут же считается, что рано или поздно уголь будут добывать полностью автоматизированные системы, без участия человека, и этот польский метод там будет востребован.


Рецензии
Видно главное для них "схапать денег".А сколько при этом погибнет человек-это уже никого не касается.:(((

Ирина Давыдова 5   03.11.2018 12:21     Заявить о нарушении
Да уже с заморозкой шахты в Воркуте и возможности схапать денег нет. Благодарю за рецензию....

Владимир Шамилов Георгиев   03.11.2018 19:35   Заявить о нарушении