И без таймера, и с таймером!

И БЕЗ ТАЙМЕРА, И С ТАЙМЕРОМ!
Каких только слов не услышишь в адрес молодежи! «В наше время она была совсем другой!», - скажет кто-нибудь из пожилых людей. Кузьма – тоже уже не мальчик, разменял девятый десяток! Он имеет свое мнение о молодежи, той, что была в послевоенные годы, и современной.   

…В комнате вместе с Кузьмой жили пятеро его однокурсников. Они сбросились и стали вести общую кухню. Когда подошла очередь, Кузьма отправился варить макароны. Как только вода закипела, он перенес кастрюлю с раскаленного места. Помешивал варево, чтобы не пригорело.

Кому хоть раз посчастливилось увидеть такую варочную печь, тот никогда ее не забудет! Соорудили ее для учащихся горного техникума. Она раскалялась до малинового цвета и долго держала температуру. В шахтерском городе угля для нее не жалели. Секрет печи состоял в том, что плиты как таковой у нее не было. Вместо нее лежали рельсы широкой частью вверх. И уж когда они накалялись, то остывали часами. Над плитой нависал вентиляционный короб, и в него улетучивались все запахи от сковородок и кастрюль.

 До малинового свечения раскалялась центральная часть, а по краям металл оставался темным. Старшекурсники хорошо изучили этот уникальный нагревательный прибор и четко определяли, когда и где держать кастрюлю или сковородку. А новичкам, только что появившимся в общежитии, такая печь была в диковинку.

Рядом паренек явно городского типа варит картошку. Дюралевую кастрюлю он поставил на центр печи, накрыл крышкой и засек время. Он знал, что картошка варится двадцать минут. Не теряя времени, отошел в уголок читать книжку. Изредка поглядывал на стенные часы. Ему бы таймер пригодился! Но даже слова такого учащиеся тогда не знали. Будильники, и то были редкостью. 

Прошло двадцать минут. Парень взял книжку подмышку, поднял кастрюлю за ручки и хотел уйти. Посудина показалась ему очень легкой.  Поставив ее на стол, он снял крышку и заглянул внутрь. Потом поднял ее на уровень глаз и увидел, что это не кастрюля, а кусок дюралевой трубы: у нее нет дна! На лице его отразилось крайнее удивление. Никакой артист не смог бы сыграть такое потрясение. Он не верил своим глазам! Вертел бывшую посудину и так, и сяк. Потом посмотрел на печь. На ней красовался круглый черный след. Мало того, что картошка сгорела, но даже и дно расплавилось! Все, кто был на кухне, заливались хохотом. Вот такая интересная книжка была!

Через шестьдесят с лишним лет Кузьма вспомнил этот случай. И «помог» ему в этом старший внук, который сейчас примерно в том же возрасте, и тоже студент. Варил он себе обед на современной электрической плите. Дождался, когда вода закипела, засыпал в кастрюлю покупные пельмени и улегся на диван. Включил смартфон и что-то увлеченно читает.

Кузьма, зашедший на кухню, увидел, что из-под крышки уже вылезает пена. Он убавил температуру конфорки и подошел к внуку.

- Ты за пельменями следи, они уже закипели.

- Еще рано. Мама сказала: их варят пять минут. Я включил таймер. Он подаст сигнал.

Дед улыбнулся и ушел в свою комнату. Внук молча отобедал и убежал на занятия. А когда Кузьма снова пришел на кухню, то увидел результат варки пельменей по таймеру. Дно кастрюли из нержавеющего металла было покрыто толстыми кружками теста на местах, где лежали пельмени. Они прикипели и не смогли всплыть. Так что внуку достались только верхние половинки.

Столько лет прошло, а молодежь не изменилась! Хоть без таймера, хоть с таймером – результат одинаковый. Скучно им заниматься приготовлением пищи, они считают это потерянным временем. Вот она, читающая страна! Какой была, такой и остается. Только «гаджеты» поменялись. «Гад-Же-Ты», - усмехался дед Кузьма.

Следующий раз Кузьма варил пельмени сам.  Старший внук и средний, которому десять лет, дружно сказали, что он налил в кастрюлю мало воды.

- Это специально: получится вкусный бульон. Нальешь его потом себе в чашку и попивай, когда будешь есть пельмени.

- Зачем? Перевернул кастрюлю в дуршлаг, и все!

- И весь навар вылил. Остались хорошо промытые безвкусные пельмени.

Младший внук, которому три года, не вмешивался. Опорожнив тарелку пельменей, он взял добавку. 

- Вкусные пельмени?

-Да! – отвечает он и весело посматривает вокруг.

 
      


Рецензии
привет, Василий!
да.. ничего не меняется..
а про рельсовую плиту слышу впервые.
О, как интересно. Миниатюра чудесная!!!

Наташа Майская 4   27.04.2023 18:30     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Наташа!
Такая плита - рельсовая - могла возникнуть и существовать в том краю, где уголь почти бесплатный, а желающих готовить - целое общежитие. Мы могли одновременно готовить человек до десяти, а так как плита была красной,
то всё происходило быстро!
Спасибо за визит и отзыв!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   27.04.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.