С камнем в почке и на душе

30.06.17 После  обрушившегося на меня кризиса почки появилась идея написать статью на эту тему, тем более, что  это сопровождалось и моими контактами с представителями медицины.

Все случилось как- то внезапно. После полуторамесячного пребывания на даче  у меня, ни с того- ни с сего, появились поясничные колики, которые сопровождались нестерпимой болью. Ситуация усугублялась тем , что мне это было абсолютно неизвестно, и застало меня врасплох.
Я не знал как справиться с этой аномалией, и это еще сильнее подогревало боль. После двухчасового «прыгания на стенку» среди ночи я невольно оторвался от кровати и усилием воли заставил себя двигаться, хотя это на первых порах приносило неимоверные муки.
Адская боль подавляла любые мысли на принятие какого-либо рационального решения. Сначала в голове возникли мысли об аппендиците. Инстинктивно роясь в своей памяти, я отыскал симптомы воспаления коварного аппендикса и уже грешил  уверенностью, что дело именно в нем.
Но прошло 2 часа,  боль пропала также быстро, как и началась. За это время я поседел, наверно, на всю оставшуюся жизнь.
Но вот сон наконец-то окутал  сознание и я благополучно проспал еще 4 часа. Проснувшись, я с удивлением отметил свое хорошее состояние, и долго не мог понять что это было: то ли сон, то ли наяву. Вспомнив об аппендиците я про себя отметил ,что пора завязывать с семечками ,орехами и прочими чешуйчатыми.
Весь день я провел в хорошем настроении за садовыми работами, и совсем забыл об этой неприятности. Но боль опять коварно напомнила о себе на следующее утро- с еще большим ожесточением.
Соизмеряя расположение аппендикса и левой почки, я начал подозревать  эту почку т.к. болевой звон доносился от туда набатом. Все повторилось с прежней точностью - опять я испытал неимоверный стресс.
 В голове коварно засела упрямая мысль: «Камень в почке, и это, скорее всего, от той воды, которую я пью на даче!»
Не дожидаясь когда боль внезапно пропадет, я уже сделал для себя вывод: «Нужно сдаваться врачам!»
Собрав на скорую руку все дачное хозяйство по местам,я возвратился в город. С утра  направился в поликлинику, которую не посещал вот уже почти 4 года(не было надобности).
Долго медсестры не могли найти мою карточку в регистратуре,шурша своей бухгалтерией, но наконец- то я добился аудиенции у терапевта.
Женщина-терапевт  при виде моего унылого,кислого лица как-то казенно спросила  о причине столь нежданного визита. Не вдаваясь особо в риторику при мучившей меня по-прежнему боли в пояснице, я коротко объяснил ситуацию.
Врачиха как-то скептически отнеслась к моим словам, возможно, что они были для нее неубедительными, хотя мой внешний вид только к этому и располагал:я говорил сдавленно, при этом морщась, и вполне серьезно, на сколько мне хватало силы воли, чтобы не сорваться на крик от боли.
Почему- то после моих "полустонаний" она вдруг начала весело смеяться, заражая  смехом и медсестру. Может быть я что-то не так объяснил? Или может быть у нее на меня возникли какие-то виды? Мне это было непонятно, и я почувствовал со стороны врачихи какое-то пренебрежение.
Возможно, этим  поводом была  моя необычная борода с усами(таких клиентов редко встретить в поликлинике).Но отдавая должное своему достоинству, я решил поставить хамку на место. Я ей напомнил о медицинском этикете обращения с пациентами:  грех смеяться над больными, убогими... этому вас учила  клятва Гиппократу?
После моего убедительного монолога хихикания заметно превратились в озабоченные серьезные лица, и риторика уже строилась на взаимном понимании:
 мне выписали "все, что надо", направили "куда надо" и пожелали скорейшего выздоровления. Несмотря на это у меня все же остался осадок в душе ,который потом был  осажен в стихе:

У меня на почках - камни, кирпичи,
И от страшной боли- хоть падай, хоть кричи,
А врачи - девицы, стоя надо мной,
Весело смеются над моей бедой,

Вот выну я булыжник из почки мочевой
И швырну девицам, от боли чуть живой,
Камнем этим в почки им метко угожу,
Зарыдают девицы, ну, а я поржу!

А врачиха еще и  непременула  «обрадовать» меня  камнем  в почке, что, конечно же,  не прибавило мне оптимизма.
На следующее утро, как всегда после кошмарной ночи, я пошел сдавать анализы. Сдав мочу, терпеливо выждав свою очередь, я направился к «кровяной» сестре. Непринужденно положив свои сумки на входной, располагающий для этого стол, я уселся рядом с лаборанткой.
Пожилая женщина-лаборант с  угрюмым видом стала делать мне замечание, что я положил свои сумки не туда куда надо- якобы, себе на колени надо.Но «туда» мне неудобно класть - сумки будут скатываться и мешать нормальной процедуре, о чем я убедительно заявил лаборантке.
Лаборантке не понравился мой ответ, и она стала убеждать меня в своем:
 "У нас не принято в общественных местах оставлять личные вещи на общественных столах."
Ее заявление мне показалось абсурдом, и я решил выяснить почему так, но вразумительного ответа так и не получил,а только упорное «нельзя, нельзя, нельзя…»
Я не стал расстраивать хозяйку «общественного стола» и убрал свои вещи на колени, хотя это было так неудобно.
Слава Богу, при отборе крови лаборантка не возместила свою месть на моем пальце! Операция прошла почти безболезненно. Поблагодарив и извинившись я ретировался к выходу….
Далее мой путь лежал к урологу, на консультацию к которому мне настоятельно рекомендовала врач-терапевт. Мужественно преодолевая тупую боль в области почки, крепко сжав зубы в ожидании очереди, и наконец дождавшись, я зашел в кабинет.
За столом сидел мрачный уролог. Морщась как от боли, он взглянул на меня и желчно спросил:
-Вам чего?-
-Мне на консультацию - также морщась,но только от настоящей боли проблеял я.
- Где ваша медкарта?-
- Должны принести от терапевта,вот мой талон на первичный прием - показал я бумажку.
-Где ваша карта?-уже повысив голос, спросил уролог.
-Но я только проконсультироваться…-
- Если карты нет,то выйдите, выйдите, выйдите...! - уже в бешенстве прорычал посланник Гиппократа.
Я вскочил со стула, озадаченно пожал плечами и машинально выскочил за дверь. Спускаясь вниз по лестнице я гадал, кого же надо здесь винить: то ли терапевта за не доставленную вовремя медкарту, то ли  «угрюмого» за хамское отношение ко мне. «Но свет клином на таких эскулапах не сходится, в следующий раз я обращусь к другому урологу!»
На другой день, мужественно перенеся ночные колики, я пришел к другому урологу, более приветливому, но с некоторым гонором в обращении. Я подробно рассказал ему о своей проблеме и предположил ,что это- почечные колики.
 До обращения к врачу я довольно усердно посидел в интернете и поштудировал интересующий меня материал. Все симптомы почечных коликов у меня налицо, и я на 90%  был уверен, что это так.
Молодой уролог сначала с какой-то иронией, усмешкой на лице, отнесся к моим выводам ,но после обстоятельного доказательства признаков почечной колики угомонился. Единственно, в этом вопросе мне нужно было определить то, что явилось причиной. А этому в значительной степени могло бы помочь УЗИ-обследование, на которое уролог и выписал мне направление.
Еще одну ночь мне предстояло опять штурмовать в тревоге  бешеную боль. Но сейчас я уже нашел способ обуздания этого «зверя».
Ни выписанные лекарства, ни грелка, ни мысленное внушение - никак не останавливали дикую боль. Только 15-ти минутное методичное хождение по комнате кругами среди ночи на удивление значительно ослабляли приступы, а  это уже давало мне возможность немного поспать.
УЗИ, как инвалиду,в регистратуре мне любезно предложили пройти платно, хотя могли бы и войти в мое положение. Заняв очередь, я удобно устроился на кушетке в зале ожидания. Народ все прибывал и прибывал.
Прошло уже полчаса, а конца и края очереди не было видать. Чтобы как-то скоротать время я занялся обдумыванием статьи, на написание которой недавно у меня появилась идея.
Неожиданно зазвонил телефон, звонила Галя. Так как я долго никак до нее не мог дозвониться по приезду с дачи, то ее звонок меня очень даже обрадовал.
Я хотел ей заказать исследование пробы воды , которую я предусмотрительно привез с дачи, учитывая что сестра по образованию инженер-химик и имеет не малый опыт в анализах воды.
Телефонный разговор увлек  так, что я даже и не заметил как начал по привычке повышать голос. Так как информации за прошедшее время у меня накопилось значительно, то и разговор продолжался около получаса.
 Рядом сидящие пожилые женщины- то с одной стороны, то с другой, стали делать мне замечания, на которые я машинально не обращал никакого внимания - так был увлечен разговором.
Рядом сидящая пышногрудая женщина стала мне подкалывать, подозревая, что так увлеченно я могу разговаривать только с любовницей(с женами так долго не разговаривают).Я опроверг подозрение рядом сидящей, поднеся к ее уху мобильник, и успокоил ее тем, что это- сестра...родная сестра.
Галя, слыша это в телефоне,  тоже убедительно начала кричать в трубку, что она- сестра. «Пышногрудая» сразу же угомонилась, но на смену ей прорвался недовольный  голос гневной женщины справа:
- Нам не интересно слушать то ,о чем вы там болтаете-
(видимо, если бы я говорил с Галей на любовные темы - тогда ей было бы интересно).
Тут до меня дошло, что я действительно несколько увлекся, и «гневная» уже настраивает накопившуюся публику в зале ожидания против меня, явно намекая фразой: «Вы уже надоели всем своей болтовней…»
Поняв свою ошибку, я оперативно сообщил Гале что- "прекращаю разговор...много недовольных...пока!"
Мгновенно прервав разговор, я прежде всего стал извиняться перед «гневной» и остальной публикой. Громких обвинений меня с других сторон я не заметил, а даже встретил какое- то одобрение и веселый смех среди остальных сидящих женщин после того ,как я поставил «на место» мужчину-хама, который открытым текстом перешел на личности в мой адрес.
Оскорблять меня публично, унизить мое достоинство? - моя душа такого не вытерпела и я, даже сам того не желая, выложил обидчику почти весь свой запас красноречия в совершенно цензурной форме...
 «Хаму» ничего не оставалось , как с красным, перекошенным от злобы лицом, дрожащими руками и грязной бранью на устах, пересесть на другое место подальше от меня.
Но вот, после более чем часового ожидания, подошла и моя очередь. Медсестра, то ли преднамеренно, то ли от неграмотности при приглашении в кабинет исказила мою фамилию, чем еще больше подогрела мое самолюбие после предыдущего словесного боя. Я ее вежливо поправил:
" Якунин, а не Якутин и впредь попрошу не путать древнедворянскую фамилию со всякими…"
Все мои негативные мысли куда-то испарились после того, как медсестра УЗИ меня приятно удивила сообщением что патологий у меня не обнаружено.
Домой я летел как на крыльях, ведь проблема уже почти решена , мне остается только уточнить причины и найти способ устранения неисправности в работе своего организма. А это может быть: от  механического пережатия, перехлестывания кровеносных или мочевых сосудов, вызванных какими- то не патологическими явлениями,а также от некачественной воды.
Может быть доктора знают больше меня? Но после очередного посещения уролога , невролога, терапевта- последние только разводили руками, ничего толком мне не могли сказать. Может быть мне вообще плюнуть на докторов и идти учиться в медицинский?

P.S.После усиленной терапии Фламадексом и Норбактином,выписанными мне более приветливым урологом,беда моя неожиданно исчезла.Анализы воды ,проведенные Галей,показали на повышенное содержание сульфидов.Конечно же, мне пришлось отказаться от употребления дачной воды из скважины и перейти на проверенный источник.Затем я уже благополучно смог совершить свое путешествие на Урал,на встречу с однокашниками.Дорогу к врачам я надолго забыл.


Рецензии
Геннадий, грешно, конечно, но я все время улыбался, читая ваше путешествие в поликлинику. Все очень узнаваемо, хотя я, даже грубым докторам, премного благодарен. Страшнее их безразличие. Думаю, что буду теперь узнавать ваш стиль. Хотя на ошибки и натыкался.

Александр Терный   11.07.2019 09:01     Заявить о нарушении
Я рад,Александр,что в моем кругу читателей есть люди солидарные со мной. А стиль написания я всегда стараюсь держать шуточно-оптимистичным.С ошибками борюсь по мере приобретения опыта в творчестве. К медицине я все-таки отношусь добродушно, а вот к докторам не утратил особого недоверия.В основном я ,конечно же,прислушиваюсь к своему организму,но... бывает и прибегаю к "помощи зала".Спасибо за благодушный отзыв!

Геннадий Якунин   11.07.2019 10:15   Заявить о нарушении