Ангел на плече-2
Лиственничная аллея, пережившая многие поколения студентов, казалось, не изменилась.
Они шли под руку неторопливо, совершенно разные. Худенькая юная женщина, такая крохотная, что не спасали даже шпильки, в нарядном шелковом брючном костюме, который резко контрастировал с деловой стрижкой и очками в черной прямоугольной оправе, делавшими строгое выражение её лица ещё строже, и высокий, крепкий, загорелый мужчина в серой тройке и выгоревшими почти добела волосами.
- Вот и десять лет прошло, а тут время будто остановилось... - Брагин вдруг улыбнулся. - Но какой контраст, юбки стали вдвое длиннее!
- Зато нравы - вдвое свободнее! - Марина поморщилась.
- Сейчас увидим, как это отразилась на нашем курсе, падение нравов - болезнь заразная!
- Что, соцопрос проводить, что ли?
- Зачем? Просто посмотрим, начали ли пить непьющие, курят ли теперь некурящие, и не побегут ли женатые и замужние по незарастающим тропкам прошлых любовей!
- А ты побежишь?
Брагин легонько высвободил руку, на которую опиралась Марина, на ходу приобнял ее за плечи, чуть прижимая к себе:
- Не-ет! И тебе не дам! Я тебя ангажируюю на весь вечер, с какого порога взял утром, на тот порог и поставлю, как весь этот официоз завершится!
- Или положишь! - она фыркнула и захохотала.
- Ага, стало быть, пить ты так и не научилась. Тогда не волнуйся, делай вид, что ты наравне со всеми, а уж я пропасть продукту не дам.
- Что, Герка, производство закаляет? Вот уж не подумала бы, что ты...
- Марин, думать - вредно! А уметь пить , не пьяная, полезно. Пришлось освоить!
Так они и шли, пикируясь и перешучиваясь. Брагин всегда нравилась ходить с ней рука об руку - она не семенила, шагала стремительно, легко и упруго, сохраняя при этом женскую грацию, и не висела на руке, а лишь чуть опиралась на неё. Он с удовольствием замечал, как на них смотрят идущие навстречу - с удивлённым любопытством и даже некоторой завистью.
Перед третьим учебным корпусом гудела, разбившись на группы и группочки, вполне изрядная толпа. Выпуск 1976 года собрался почти полностью.
Десять лет для молодых - не срок. Брагин узнавал каждого, намётанным глазом сортируя их.
Производственники отличались загорелыми, обветренными лицами, одеждой попроще, женщины из их числа - ещё и косметикой, которой надо пользоваться ежедневно, чтобы она украшала лицо.
Заметно выделялись "степе'нные" и "остепенённые". Первые - те, кто так или иначе добрался до " кормушки". Их отличала упитанность, отличная одежда, вапльяжность, велеричивость и округлые жесты. Вторые успешно защитилась и уже преподавали или работали в НИИ. Эти ещё сохраняли студенческую поджарость. Их роднило со "степенными" главным образом некоторое превосходство во взглядах, которые и те, и эти бросали на окружающих.
Среди "степе'нных" царил Колька Кисляков.
Нет, Николай Васильевич. Волна перестройки вознесла его в кресло первого секретаря Солнечногорского райкома партии.
Он растолстел, помордател, научился долго и не о чём разглагольствовать и, самое смешное, заговорил с южнорусским акцентом.
Слушая его, Брагин беззвучно хохотал: вот уж действительно, при лысом генсеке у райкомовских появилась мода на плешь, при бровастом - погустели брови, теперь они заболели ставропольским диалектом..
Официальная часть длилась недолго, и лучше бы её не было, настольколько бездарно полторы сотни взрослых людей угробили время. После обязательной процедуры фотографирования и сбора денег на ресторан, народ начал разбредаться. Группками - для "предварительного забега" на полянках парка с водочкой или винцом под бутербродики с колбасой и сыром, парочками - только им ведомо, куда.
А небольшая компания "экстремалов", так уважительно-иронически называли на факультете тех, кто занимался спортивным туризмом, пошла во главе с Брагиным на автобус.
- Герка, ты хоть когда-нибудь нормальным человеком станешь? Какого чёрта ты полкурса если не краснеть, так оправдываться заставил? Рыба ищет, где глубже, человек - где рыба! - Танька Кель, которая "пахала" в Архангельской глубинке, там, где вместо машины - моторка, улыбалась, Георгий знал, что на самом деле она его целиком поддерживает.
- Стану. Как все стану, только потерпите лет сорок. В гробу я буду, как все - руки накрест, глаза закрыты, нем, как рыба, и недвижим, как Пашка Гончаров сегодня.
Автобус, которого они наконец дождались, содрогнулся от хохота: Пашка был верен себе, всю ночь играл в преферанс и выпивал, поэтому на собрании заснул непробудно, порой громко всхрапывая.
- Брагин, - подал голос Иван Колесников, примкнувший к ним в последнюю минуту,- вот скажи, нахрен мы туда едем? Ну, убрали одиннадцать лет назад строительный мусор, посадили по дереву. И что? Кто там живет, нам безразлично, деревья, небось, все переломали. Не хочешь пиво на травке пить, так в кафе бы посидели!
- Тебя что, силком тащат? Сейчас до "Комсомольца" доедем, выходи - через улицу шашлычная, чачу опять же из-под прилавка продают.
- Куда я от неё! - Иван телячьими глазами посмотрел на Зойку Рычихину.
- Опоздал ты, Ванечка! - Марина взъерошила ему волосы. - У Зойки сын нынче в школу пойдёт, да и ты, как известно, мущина не свободный!
- Надежда умирает последней, забыла? - Колесников ухмыльнулся, Брагин показал ему кулак:
- Я те покажу надежду, небо с овчинку покажется... А едем... Про Галицкого знаешь? - Иван кивнул.
- Жениться Генка не успел, и в роду был последний. Вот, посмотрим, хоть дерево, может, осталось...
... И генкин клён лопушился вовсю, и тот, что посадил Брагин, да все почти деревца прижились, уютный сквер шумел тугой листвой перед домами.
Иван сбегал в универсам, приволок нехитрую закуску. Помянули Галицкого коньяком из дипломата Брагина, объяснив старушкам с лавочки напротив, кто они и почему здесь.
Самая из них шустрая, что-то бормоча, шмыгнула в подъезд и через минуту вышла с тарелкой пирожков.
- Закусывайте, как люди! - перекрестила грудь мелким крестом, - эта колбаса, что вы жамкаете - чистая отрава, даже кот не ест, тьфу!
Из вежливости взяли по пирожку, и пошли на троллейбусную остановку, оставив старушкам початую бутылку - помянуть хорошего парня.
Назад ехали молча, только Иван всё нашёптывал что-то на ухо Зойке, та хмурилась и кивала головой.
А с Брагиным творилось что-то неладное. Сначала его пробрал озноб, потом за грудиной родилась боль и начала расти и матереть. Холодный пот крупными каплями, сбегал по лицу, он не успевал его смахивать, насквозь промокла на груди и спине рубашка.
- Герка! Ты чего? - глядя на его побелевшее, мокрое лицо спросила Марина.
- Ерунда. Пройдёт.
- Наверное, съел что-нибудь! - не к месту вспомнил Хазанова Иван.
Не проходило.
- Вот что, ребята,- выдавил из себя Брагин. - следующая остановка "Гостиницы ВДНХ", вы езжайте, а я вылезу, отдышусь, да и при гостиницах медпункт классный, впору поликлиникой называть, если что...
- Вот щас! Разбежались. Вместе сойдем. - Марина брала власть в свои руки. - И ты, Ванька, пойдешь тоже, если его нести - кто сто килограммов допрёт? Без мужика - никак.
Троллейбус остановился, скрипнули двери.
Георгий с трудом шагнул со ступеньки на асфальт, его шатало, он пытался глубоко вдохнуть - не мог.
Хлопнули двери, троллейбус начал удаляться, и вдруг Брагин ощутил, как стремительно уходит боль.
- Ложная тревога, дамы и господа, я уже в норме, - он замялся. - Сам не понимаю, что это было.
- Симулянт! - улыбнулась Таня Кель.
- Теперь ждать! - Иван скривил губы.- А время идет! Потерпеть не мог!
Они посмотрели вслед троллейбусу, который скрылся под эстакадой окружной дороги. И тут за высоченной насыпью раздался грохот и металлический скрежет, и почти одновременно в небо ударил фонтан чёрно-багрового пламени, следом докатился звук взрыва. Из- под эстакады под уклон хлынула огненная река.
Остолбеневшие, они смотрели на эту апокалиптическую картину, представляя, как жутко гибнут пассажиры троллейбуса.
Через несколько минут стали известны детали: перелетев через разделительную полосу, прямо перед троллейбусом перевернулся и взорвался бензовоз с прицепом.
КАМАЗ. Восемнадцать кубометров бензина Почти четырнадцать тонн...
.
апрель 2017
Свидетельство о публикации №217070100719