Ииюнь-17

 1.6. ч-г Ночью прошлой лил ливень и я колебался насчет поездки, а сегодня в 6 утра ясно, ярко и даже жарко. Но к восьми небо затянуло облаками и стало хмуро, свежо, непонятно.
Около автостанции метался мужик, голосовал, когда я остановился, подскочил ко мне:
-Автобус до Светлограда ходит?
-Да, в девять должна быть маршрутка,
-Ох, хорошо, а то доехал до Константиновки, а мне позвонили надо срочно вернуться в Светлоград,
-Странно, что людей нет, обычно в это время уже на полмаршрутки набирается…
Но тут подошла Селётина жена. Потом кто-то еще. А вскоре и маршрутка подъехала. Сел рядом с С. женой, спрашиваю:
-Ну как вы там в Сельпо?
-Никак, я оттуда ушла,
-Что так?
-Там оказалось даже хуже, чем в «Янтаре». В «Янтаре» тоже на нас вешали просрочку, но там хоть зарплата была выше, а тут зарплата 6.000 и за всю просрочку плати!
-И Наташа ушла?
-Нет, Наташа работает. Ну у нее же пенсия, зарплату на просрочку, а на пенсию живет. Говорит, что уже привыкла просрочкой питаться.
Сунулась в салон Саша, а потом, бац, побежала к машине, что остановилась впереди маршрутки. Тут я понимаю, что это Целовальников, но остаюсь, не бегу…    
В двух магазинах подходил, к «пьяным полкам», смотрел на вина, но купить так и не смог; жалко мне на спиртное деньги тратить.

«Мы считаем дело разрушения настолько громадной и трудной задачей, что отдадим ему все наши силы, и не хотим себя обманывать мечтой о том, что у нас хватит сил и умения на созидание», — писал автор «Катехизиса» Сергей Нечаев. Само созидание революционеры этого поколения думали вверить непосредственному творчеству освобожденных масс.»
                Д. Карцев  «Газета.Ру»

Не хватило… «сил на умения и созидание»…  Читая в «Архипелаге Гулаге» описание «дела Промпартии», поймал себя на мысли, что это напоминает спектакль, а позже и Александр Исаевич сказал о том же. Все эти бесконечные поиски врагов, массовые их осуждения и т.п., всё это было одним из актов Большого Спектакля для отвлечения внимания народа от истинного понимания причин разрухи, от того что большевикам не хватило «сил на умения и созидания»…

4.6. в-е С утра солнечно и тепло, что пока очень приятно. Вчера Корёжа прочел в районке прогноз погоды на неделю и радостно воскликнул:
-Не будет дождей! Целую неделю не будет! Нет, ну вы заметили, как климат поменялся!?
-Да, да,-все закивали,-заметили,
-Мы же раньше на 1 мая уже купались, а щяс еще и в июне купаться холодно!
Никто спорить не стал, хотя я не уверен, что и тогда каждая весна была настолько тёплой, чтобы купаться 1 мая; просто запомнились именно такие вёсны…
Скачал для Корёжи три альбома Антонова и поменял о нем мнение; из этих трех альбомов вполне могу выбрать себе некоторые песни в плейлист.

Вечером Наталья забубнила:
-Ну что ты не ходил вдоль дороги, не смотрел?
-Да я же тебе уже сказал, выходил, смотрел, не нашел я ее!
-Ну надо было пройти по всей дороге, поискать!
-Слушай, если бы она лежала с отдавленными лапками и звала на помощь, так я бы не пошел, а побежал! А труп ходить искать какой смысл!?
-Да может она была живая!
-Не мели чепуху, живая кошка, после того, как ее сбила машина! Да там мгновенная смерть! Она, скорее всего, даже не поняла, что случилось…
-И всё-таки ты бессердечный, кошку его сбили, а он так спокойно об этом говорит!
-А ты я смотрю ханжа, с мерками подходишь к горю! Но не всем так везет, чтобы боль выкрикивать или выплакивать, кто-то загоняет её вглубь, а ханжи тут как тут: «Не горюет!»
-Ну не надо меня оскорблять!
-Ну не надо меня разочаровывать!
-А что котята?
-Что котята… Прячутся в курятнике. Отношу им туда молоко, пьют, но еще ко мне не привыкли.

Таша прислала записочку: « «Любовь-это боль. Но эта боль дает остроту впечатлений.» Это вчера Глеб сказал.»
Так об этом еще древние греки говорили, не даром ведь Эрос был вооружен луком и стрелами. А острые стрелы впечатлят, без сомнения. Но и не даром греки разделяли просто любовь и любовь взаимную; у них это были Эрос и Антэрос. Хотя оба они были вооружены, но наконечники стрел Эроса были свинцовыми, а-Антэроса золотыми и это лишний раз подтверждает то, что взаимная любовь встречается гораздо реже. Но даже, если вам повезло и вы ранены золотыми стрелами, без боли всё равно не обойдется…

5.6. п-к Вчера в новостях рассказали о дичайшем происшествии в Германии. Беженец-афганец изнасиловал девочку-ребенка, а отец этой девочки застал его на месте преступления. Полиция в Германии приезжает быстро и защищая беженцев действует мгновенно. Тут полиция тоже не растерялась и застрелила разъяренного отца. Позже полиция мотивировала свой поступок страхом за жизнь беженца-афганца.
Путин отбривал американскую журналистку на «Росконгрессе» в Петербурге. Раньше, в начале 2000-х, Целовальников назвал бы его «красавцем», но сейчас уже не назовет. Зато назвал «красавцем» Соловьев, какой мол еще лидер способен так остроумно, быстро отвечать на любые вопросы. Вот только «те лидеры» во время выборов встречаются с соперниками, а Путин нет. Чего он боится? На мой взгляд, боится неудобной правды.
Хорошо сказал Шахназаров, что с Западом путин ведет себя, как боксер, который знает, что столкновения не избежать, что победить будет трудно и тянет время. Но также Путин ведет себя и внутри страны, а об этом лучше всех сказал Александр Исаевич: «Олигархия — сплочённая хунта, захватившая и деньги, и национальные богатства, теперь уже и власть, добровольно не допустит никакой смены себе, а понадобится — без колебаний применит для того и выращенные, укреплённые многочисленные внутренние войска.
И напрасны надежды, что нынешняя власть или те, что сменят их через «выборы», заплавленные денежными миллиардами, — позаботятся о судьбе вымирающего народа. Этого — не будет. Нет вредней, как цепляться за иллюзии, они отнимают у нас ещё возможные верные шаги.
Дома Путин тоже тянет время. Он ведь сказал в Колумбийском университете, что согласен с формулировкой «Грабительская Приватизация», но пересматривать ее результаты не будет. Если в Штатах ему задали такой вопрос, то там понимают истинное положение вещей, но все эти грабители вполне-таки уютно чувствуют себя в Штатах. С другой стороны, Путин работает и дружит с теми же грабителями, которых принимают и не осуждают Штаты… Что называется, куда ни ткни…    
 Когда Злобин начал говорить реальные вещи о положении в России (читай выше), то Соловьев набросился на него, как разъяренный бульдог: «Да мы… Мы да… Да когда народ жил лучше, чем сейчас!» Старые-старые грабли. Вот и монархисты твердят мантру какой экономический подъем был в России перед Первой Мировой. Был и что!? Спас он Россию от Катастрофы? Не спас. А раз не спас, значит что-то было не так в стране. Пусть то дела давно минувших дней, но теперь то мы видим, ЧТО в России не так и что снова приведет нас к Катастрофе, а «соловьевы» твердят, что у нас всё замечательно.   
Эта журналистка, среди прочего, спросила Путина: «Зачем вы поддерживаете злого человека в Сирии?» Вот так просто, как дети в песочнице, Штаты начинают войны! «Ты плохой мальчик!» Бац, лопаточкой по головке! Мальчик только спохватывается дать сдачи, а там старшие братья с битами в руках уже окружили песочницу…

6.6. в-к Состояние с утра неважное, хотя погода, внешне, пригожа. Чай смягчил это состояние, так что теперь готов к труду и обороне.
Мне кажется я понял, почему ребенок рожденный от еврейки и не еврея в еврейской традиции считается полноценным евреем, в отличие от другого варианта. Живя в Рассеянии, среди других наций, но очень обособленно, таким образом можно было и кровь обновлять и сохранять еврейство.   

Звонит Целовальников:
-Лёх, я там табе послал… Поучаствуй в диалоге…
-А что там? Новороссия?
-Угадал. Ну, погляди там, а то тут у меня Константин; надо развлекать.
Поглядел. В Новороссии погиб доброволец Кош и в ополченском сообществе об этом рассказали, выразили соболезнования и т.п. Целовальников стал поучать сочувствующих, типа:
-Зачем он туда полез!? Убивать украинских мальчиков? Зачем вообще Россия туда полезла!? Не полезла бы, не было б войны! Лучше бы строили заводы, больницы, чем тратить деньги на войну!
-Сергей,-отвечает ему Даня,-он «полез туда» воевать с фашистами! Если ты этого не понимаешь, то ты глупый!
-Это вы глупые! Вам еще умнеть и умнеть! Если бы вы не поддерживали эту войну, войны бы и не было!
Я «не поучаствовал»; и не то чтобы отсутствие времени или слабое присутствие интернета, а то что это не диалог, а два монолога. В каждой осажденной крепости всегда будут только две партии: сторонники сдачи и сторонники защиты и вряд ли они смогут переубедить друг друга. Победит та партия на чьей стороне будет сила. Россия-это крепость, которую скоро начнут осаждать. Общеизвестный факт, что вокруг России стягиваются силы НАТО. Мы говорим НАТО, подразумеваем США, то есть, по факту, воевать с Россией будут США.
 Украина-это таран, который Западный мир заостряет уже давно. Еще Австро-Венгерская Империя начала делать из Западной Украины русофобское новообразование. Семена легли на хорошую почву, так что к середине 20-го века уже имелся украинский фашизм или бандеровщина.
Как-то Аль Бано, итальянский певец, сказал, что по факту существуют две Италии, что Северная Италия настолько отличается от Южной Италии, что это практически другая страна. Всё это можно отнести к Украине и признать, что сегодня власть в стране принадлежит Западной Украине и, фактически, власть принадлежит фашистам. Потрошенко недавно заявил: «В России меня называют бандеровцем и я этим горжусь!»
Кто раздувал «очаг коричневой чумы»? Штаты. Нулланд, МакКейн-не последние лица в США и они не скрываясь пристутствовали на майдане. Одиозный МакКейн участвовал в создании ИГИЛ, самого варварского новообразования в мире на сегодняшний день. США-империя Зла и зло это уже на нашем пороге. Вот этот парень, Кош, был из Партии Защиты крепости. Он мечтатель, романтик, такие люди делают революции.
Но с другой стороны есть Кремль, как символ лживой, антинародной власти, власти служащей олигархии. Об этом еще А.И. сказал: «Нынешняя власть упоена своею собственной обогатительной жизнью, и интересы народа для неё — в полном пренебрежении, она их не чувствует, и мало надежды, что почувствует в следующих накатах. 

Гибель Коша на совести Кремля; так же, как гибель 23-х российских десантников под обломками рухнувшей (построенной ворами казармы); так же, как те тысячи людей, что ежегодно гибнут на российских дорогах из-за ужасного состояния дорог; как тысячи умирающих из-за отсталой медицины и т.п. и т. п. и т. п…
 Не раз повторю: пожизненный срок для Сердюкова с прозрачной конфискацией до седьмого колена был бы важнее присоединения Крыма.
Кремль предал Новороссию. Они провели референдум после Крыма, а им отказали и началась война. Если бы Новороссию присоединили к России, то войны не было бы; нет же сейчас войны в Крыму. Но война выгодна Кремлю, потому что отвлекает внимание людей от внутренних проблем, от нашего Средневековья, с абсолютной властью сильного. Весь путь «Новой России»-это наступление на старые грабли и, увы, будущее России выглядит мрачно.

7.6. с-да Днем позвонил Скворцов, сказал, что жена с ребенком на даче, а он будет ночевать в городе и можно вечером поболтать.
Вечером только собрался звонить Скворцову, Наталья объявилась. Объяснил ей ситуацию, она со вздохом, но оключилась.
-Ну как дела, Алекс? (сколько лет прошло, а тот же вопрос, те же интонации)
-Нормально. Как у тебя?
-Да так тоже ничего. Вот только родители жены в гости приезжают.
-«Вот только»… Ты с ними не ладишь?
-Нет-нет, лажу! Они хорошие! Но только долго будут, целых три месяца!
-«l'ospite e il pesce dopo tre giorni puzzano». Итальянская поговорка: «Гости и рыба на третий день портятся».
-Точно-точно!

Часа через полтора, Скворцов извинился и попросил тайм-аут, а то жена что-то пытается с ним связаться. Отключились и сразу же звонок от Натальи, в нетипичное для нее, полуночное, время. Тоже долго с ней проговорили, а С. в это время девять раз пытался дозвониться.
Ну Н. надо было выговориться, потому что Масю в городе пытались убить во время прогулки. Мася маленькая, всего боится и поэтому кидается на людей. Большинство реагирует нормально, она же маленькая и на повадке. Один парень остановился, внимательно посмотрел, как Мася его облаивает, сказал: «Молодец!» и пошел дальше. А тут шли школьники на практику, Мася стала их облаивать, а одна девочка стала кидаться на Масю с граблями. Откуда выскочил дед с палкой и стал кричать: «Правильно, правильно, убей ее!»
-Потом водитель не хотел пускать ее в маршрутку, где, мол, ее билет?
-Сказала бы, это заколдованная девочка и ей еще нет пяти, проезд бесплатный!
-Ага, сказали бы, что я сумасшедшая!
-И пустили бы, кто ж захочет с сумасшедшей связываться!
-Ну и так пустили.   

8.6. ч-г Дима изменился, появился интерес к английскому. Прошлый раз поставил ему Эллу, но там слишком долгие вступления и он возмущался, а на этот раз включил Дорис Дей «Летс би хэппи» и он стал подпевать, понравилось.
Вчера созванивался с тётушкой, спрашивает:
-Ну какие новости?
-Какие… Кошку мою сбили…
-Туда ей и дорога! Кошку сбили! Они меня тут замучили кошки! Ну а какие там еще новости?
-Зоя сына женит.
Рассказал ей всё что знаю о Захаре, потом спрашиваю:
-Ну а вы деньги отдали Вите?
-Нет, еще думаем. Зато Олег тут ходит бурчит, чтоб мы им отдали. А я против. Поругаемся? Так мы с ними в мире и не жили. Всё это Витина против нас настраивала, говорит, что сразу меня не взлюбила. Да а кого она любит! У нее и кличка то Ужака! Нет, ну правда младшего брата Витиного она не откинула. Он же и сказал: «Я бы с вами рад общаться, но не могу, материально от НИХ завишу».
А отец у них какой был! Мама моя когда померла, он спрашивает:
-Скильки ш ей было?
-80.
-О, ну туда ей и дорога! Пожила!
Представляешь!
-Да, как про кошку.

Написал обращение к президенту от имени шведян. До сих пор армян на них плюет, лет десять они не могут с ним справиться.

9.6. п-а Вчера, в реале, Целовальников бушевал не меньше, чем нете:
-Я всё знаю! Я с людьми разговаривал, там российские войска!
-И что за люди?
-Кадровые офицеры. Которые бегали там, изображали повстанцев. И с беженцами оттуда говорил. Думаешь, хорошо, вот так бежать, всё потерять!? А всё из-за России! Не полезла бы она туда, не было бы войны!
-В обще то начали Штаты. Нулланд была на майдане, это тебе не шутка! Ну и раздувать фашизм-тоже не шутка.
-Да с чего ты взял, что там фашизм!? Газетам своим веришь! А я с людьми разговариваю! Я своими мыслями живу, а ты чужими! Газеты, книги!
-Какие свои мысли! Передо мной типичный продукт манипуляции. Штаты хотели посеять раздор и они своего добились; вот у тебя конфликт с этими ребятами в Сети, да и в жизни ты хотел на парня кинуться из-за Новороссии. Ты хочешь доказать, что мной манипулируют газеты, а тобой манипулирует интернет через познеров, макаревичей; ты не в стороне, ты на их стороне. Ладно, допустим, я соглашусь с тобой, что в Новороссии российские войска и что дальше, что ты предлагаешь?
-Что я предлагаю… А что я могу предложить? Не знаю… Ничего я не предлагаю… Предлагаю просто наблюдать…
-И зачем ты тогда лез к людям из-за погибшего добровольца?
-Не знаю… лез… Давай я тебе лекцию Невзорова включу, послушай, у него там интересно.

Сегодня Димка был так пунктуален, что я даже решил его уже не ждать. Два с половиной часа делали олимпиаду. Говорит:
-Ох, я б хоть каждый день делал олимпиаду!
-Почему?
-Да чтоб только этого Пуха не читать!
Уже перед уходом жалуется:
-Мама хочет, чтобы я занял все первые места и поехал в Артек следующим летом, а я не хочу!
-Занимать места или в Артек?
-В Артек не хочу!
-Ну это ты зря, Артек-лучший российский лагерь,
-Украинский.

Таша видела во сне, будто мы сидим в темной комнате… Где, там или здесь, не ясно… Потом она включает свет и видит слёзы на моих глазах. Она спрашивает, почему я плачу, но ответ не помнит…   

Вечером включил Невзорова. Что-то для меня давно не открытие, что-то он преподносит в новом свете. Многое не совпадает с взглядами Целовальникова; например, Невзоров говорит: «советский фашизм 37-го года»… Здесь явное неприятие советского и  латентное обвинение Сталина, которого превозносит Ц.
 Потом он рассказал о прототипе Маугли, который в реальности остался на уровне развития примата. Н. объяснил это тем, что без социума нет развития. Хаксли же утверждает, что личность делает книга и социум: (Чтение — личное, а не коллективное занятие. Писатель обращается к отдельным личностям, они читают в одиночестве и на трезвую голову. Оратор же обращается к уже отравленным массам индивидов.) Ц. же ополчился против книг, как какой-нибудь поп-мракобес. Конечно, если в жизни человека одни лишь книги, это плохо, это крайность, но и без книги, без временного отстранения от массы, без личного пространства, тоже плохо.
Аннексию Крыма он сравнил с кражей смартфона одним пациентом больницы у другого пациента. Тут я с ним согласен, оба пациенты, только сосед наш буйный. А насчет Крыма и Новороссии мне ближе идея Явлинского: провести открытый для всего мирового сообщества референдум. Просто при нынешнем положении дел, Крым и НР будут вечными раздражителями, с их «помощью» западный народ будут настраивать против России. 
В целом, интересно, можно послушать и другие его лекции 

10.6. с-та Как-то сразу всё не заладилось: около Поповых понял, что забыл очки. Маршрутка на выходных не ходит, а на стоянке такси ни машин, ни пассажиров, так что решил я не ехать.
Зашел на рынок. Около Вани дискуссия. Ваня:
-Надо Шойгу в президенты! Этот порядок наведет!
-Не,-перечит оппонент,-надо этого… чеченского… он то у себя порядок навел,
-Ага,-возражает Ваня,-итак, холопы, а с ним совсем станем рабами!

11.6. в-е Сейчас, когда каждый сам себе «студия звукозаписи», легко делать сборники песен любимых исполнителей, плейлисты, но если человек слушает всё, не выбирая, значит он не может выбрать и, следовательно, у него нет собственного мнения и вкуса.
 Потом эти же люди считают, что любить «Аквариум», значит любить «Город Золотой»; любить «Битлз», значит любить «Гёл»; любить Эллу, значит любить «Пейпа мун»…
А еще они слушают радио… Как там пел Поп: «Радио я не слушаю; там же крутят столько дерьма…Ну ты знаешь…»
 
Уже был у Ильича, когда Таша прислала СМС:
-Хочу прочесть тебе один рассказ. Но лучше вечером. Он большой.
-Да, лучше вечером. Я сейчас в карты играю.
-Удачи в картах, Достоевский!
Без Гены спокойно, но его нервозности немного не хватает, привыкли. Сделали перерыв, посмотрели «Свою игру». Много ошибался, потому что было очень душно и сонновато. Корёжа постоянно зевал. Говорит спал всю ночь, но чувствует себя будто спал мало. Винит погоду.
Целовальников позвонил около пяти:
-Я там тебе послал… цитаты Солженицына… но главное комменты почитай…
-Ладно, почитаю,
-А вы еще в карты играете?
-Да еще не поздно же. В Ставрополь не едешь завтра?
-Не, не еду.
Пару раз за день срывался дождь, а поздно вечером, когда я закончил со всеми делами, залез в кресло, укутался в плед и раскрыл Пикуля, дождь застучал в окно громко и требовательно. Но я сказал ему: «Нет уж, меня не жди! Гуляй там пока без меня.»      

12.6. п-к Вчерашним утром первым делом поздравил Ташу, а потом кое-что записал в дневник и стал собираться. И тут заиграл «Mr. Sandman», Таша выкроила время, позвонить. На день рождения она идет к дантисту. Предложил ей сделать себе подарок: цапнуть дантиста за палец, но она сказала, что дядечка хороший. Как бы там ни было, это самый оригинальный день рождения.   
Что-то снилось, насыщенное, полнокровное, но ни капельки не запомнил, когда проснулся.
Хороший день: ни жаркий и ни холодный, ни сухой и ни влажный. Жаль только Димка заболел.

Россия-страна ватников, но в ней 15 гос. языков, а Украина-це Европа, но трети населения отказано иметь их язык в статусе государственного. 

Таша поставила зачет Судьбе за этот день рождения, ведь подарки были шикарные: в электричке она встретила эльфа, прилетал Марк... 
 Как всегда получил удовольствие от ее чтения; жаль, что у нее нет возможности делать аудиокниги…

13.6. в-к На кладбище выехали примерно в половине десятого, а управились к половине первого. Солнце припекало, так что в паузах старался стать в тень.
Укладывали инструменты в машину, а вдали, удаляясь, тяжело ковылял человек с палочкой.
-Кто это?-спросил меня Вася.-Знаешь его?
-Так, внешне, знаю, а кто не скажу. Ну из коренных константиновцев.
-После инсульта,-вынесла вердикт тётушка.
-А так-то тут еще много людей живет. Тут, кстати, живет подводник-алкоголик, пенсия огромная и он ее за месяц пропивает.
-Надо его в Шведино увезти,- начала переживать тётушка,-там у нас такие вдовушки; они бы о нем позаботились!
« «Я траву чищу!»,-ходит тётка по двору и кричит,-где ты тут чистишь!? Зарос!»
Даже не пытаюсь ей объяснить, что не просто чищу, а уже второй раз чищу, потому что она прет после дождей, как на дрожжах. Да я ей уже рассказывал по телефону, что траву чищу, но ее все равно много, поскольку кроме травы есть и другие дела.
Тяжело опустилась в кресло, тяжело вздохнула:
-Ну ни у кого ш такого нет!
-Какого?
-Ну чтоб голые полы, как у тебя. У всех людей паласы на полу, а у тебя голые.
Телефон ей не понравился и она удалилась с криком: «Такую гадню купил! И в очках ничего не видно! Небось подержанный купил!»
Главное ведь не раз ее спрашивал какой брать телефон и она всё время говорила, что самый дешевый, такой я ей и купил. Да еще и накануне предупреждал, что еду в Ставрополь, а она свой старый телефон с собой не взяла и не смог с ней посоветоваться. И что я с ней связался!?
Вечером позвонила, еще поорала, а в конце говорит: «Ну ты не обижайся, я на всех своих ору. И на Сережу, когда он долго не звонит; и на Олега, когда пьяный приходит; и на Васю…»
Как-то она сказала: «И зачем мать твоя за Шурика вышла!» И то ведь правда, не выйди бы мама замуж, меня бы не было и вся мамина энергия работала бы на тётушку. Видимо из-за такого отношения я всегда с тяжелым сердцем жду ее приезда.

15.6. ч-г Дима вчера явился, как штык, ровно в два, а я уж подумал, что он всё еще болеет. Начал с английского:
-Grandpa repair my bike
-Good! But he did in the past, so you had to say: “My grandpa did repair my bike”. Your mother will be glad, because she’ll get her bike back.”   
Улыбается своей обаятельной улыбкой и разводит руками, мол, ничего не понял. Повторяю медленнее.
-Нет, не обрадуется,
-Она не ездит на нем?
-Ей еще нельзя, еще дырка в голове не зажила после ее падения в феврале,
-Гололёд?
-Да.
Позже думаю, что вот она, вполне успешная тоже получила по голове от российских реалий.
Жаловаться на жизнь Дмитрий предпочел на родном языке:
-Представляете, Алексей Александрович, когда я от вас уехал в прошлый раз, то по дороге встретил одного мальчика и постоял с ним немного, минут пять, а то и меньше. И вот дядя меня за пятиминутную задержку так обматерил!
-Ого, даже обматерил!
-Да. А я из-за него заболел. Он же меня в Ставрополь забрал на своей машине, открыл окно и я простыл; потому что был разгоряченный,
-И что же дядю за это материли?
-Нет, дядю никто не материл!
-Да, несправедливо. А ты вот мне скажи, я с нашей прошлой встречи думаю об этом, почему ты не хочешь ехать в Артек? Не любишь море или не хочешь оказаться среди массы незнакомых детей?
-Скорее второе…
-Нет, всё-таки стоит поехать. Уверяю тебя, там будут не самые худшие дети. И потом, надо привыкать, тебя ведь наверняка отправят учиться в Москву или СПб после школы. И потом, Артек-это же мечта всех советских детей!
-Да, мама то же самое твердит. Вот только странно, она закончила школу с золотой медалью, а в Артек почему-то не попала!?
-Когда она закончила, Артек уже стал украинским, так что она не могла туда попасть.   

16.6. п-а Вчера вечером сильно похолодало, Наталья прямо таки жаловалась на холод. Но больше всего ее сейчас занимает 23 июня. Она уже заказала мне испечь торт «Панчо» и купить крымское или австралийское сухое белое вино. Сама же она собирается приготовить жульен в купленных для этого повода горшочках, которые, после «торжества демократии», станут моим очередным бесполезным подарком.

Целовальников не последователен; начал разговор с того, что кто-то сказал, что Солженицын не историк, но к середине разговора заявил:
-Но вот же Невзоров говорит, что не было никакой Куликовской битвы! Есть, мол летописи французские и английские и там пишут, что не было…
-Солженицын не историк. Это факт. А Невзоров-историк. Или это не факт? Ну и конечно ни английские, ни французские военные репортеры не могли пропустить такое событие, как Куликовская битва! Это у них даже на блюдечке с катающимся яблоком транслировали!

Димка стонет:
-Ну зачем, зачем мне английский!?
-Поедешь за границу и там пригодиться,
-Никуда я не поеду! В Крым поеду! Там все по-русски говорят.

«ЧиЗ», освещая расстрелы в Подмосковье, рассказал такую историю. Жил-был в Москве молодой оружейный инструктор. Однажды, в конфликтной ситуации, он чуть было не открыл стрельбу по людям. Местный участковый направил его на психическое освидетельствование, где было признана неправомочность владения оружием по состоянию здоровья. Участковый добился лишения лицензий и изъятия оружия, но мама инструктора, будучи адвокатом, переиграла участкового и ее мальчику вернули все «игрушки».
Некоторое время спустя «ее мальчик» повздорил с соседом, застрелил его, отказываясь сдаваться ранил двух спецназовцев и, в итоге, застрелился сам.   

17.6. с-та Специально поехал в субботу из-за скидок, а чек по которому скидку дают, забыл. Там, конечно, меня кассирша запутала, сказала, что чек не нужен, видимо, имела ввиду только купон. Мелочь, а не приятно.
Просмотрел «КП». Народ жаловался Путину на низкие зарплаты (например, почтальон получает 3.500), а Васька слушал…
Вечером позвонил Наталье, попросил взять эти чеки и зайти в воскресенье в магазин, получить скидку.

18. 6. в-е Наталья звонит:
-Лох ты, Лёха, поехал за скидками и чек забыл! А мне тут пришлось ругаться с кассиром.
-А что ругаться, там же всё очевидно, право на скидку есть!
-Нет, администратор сказал, что всё это не так просто, надо было именно в субботу чек предъявлять.

Посмотрел новости с бенефисом Путина. Куда там шведянам с их жалобой на кожцех! Находка, целый город, задыхается в угольной пыли, потому что местным буржуям жадно тратиться на экопогрузку и они грузят уголь в порту открытым способом. В Подмосковье огромная несанкционированная свалка превратила жизнь ближайшего городка в ад. Нам есть чем гордиться: эту свалку видно из космоса!
А еще Путин прослезился; молодая женщина сказала, что ее лишила жизни алчная российская власть, оптимизировавшая больницу в их области. Теперь у нее последняя, неизлечимая стадия рака, который легко лечиться если поймать его в начале и даже в середине. А тем детям, что умирали от рака, потому что у России не было денег на строительство онкоцентра в Москве, слово не предоставили, они умерли молча. И в это же время банкир Мельниченко играл свадьбу за миллиард и двести пятьдесят миллионов; Абрамович строил самую лучшую яхту в мире; Прохоров покупал баскетбольные клубы; Вексельберг, Усманов, Авен, Чубайс и т.п. высасывали кровь из страны... Это про них сказал Александр Исаевич: «Новобогаты — с обезумелым волчьим сердцем.»  И он же сказал: «Нынешняя власть упоена своею собственной обогатительной жизнью, и интересы народа для неё — в полном пренебрежении, она их не чувствует, и мало надежды, что почувствует в следующих накатах.» И никакие телемосты этого не изменят.

Показали концерт с Красной площади, где все подпевали хору, что они гордятся Россией. А чем гордиться!? Самыми большими свалками? Количеством долларовых миллионеров? Или, как говорил Лавров, нашим стремлением отстаивать справедливость в мире? Самая несправедливая страна в мире отстаивает справедливость в мире! Парадокс Лаврова. 

 Можно гордиться победой над фашизмом или нашими известными людьми. Бесспорно, Россия внесла весомый вклад в мировую цивилизацию, потому то ее знают в мире гораздо больше, чем, к примеру, Латвию. Но, с другой стороны, в мире многие знают Финляндию, хотя она то особо ничего не вносила в мировую цивилизацию. Просто Финляндия выстроила справедливое государство, а это уже заслуживает уважения и внимания.

В конце концов, если подойти к России с весами и взвесить, чем мы можем гордиться, а чего мы можем стыдиться, то последнее перевесит.   

19.6. п-к  –Дим, -спрашиваю,-а чем Россия может гордиться?
-Ну чем…этим…полководцем, что через Альпы перелазил…
-Суворовым?
-Ну да. Или там писатели всякие, спортсмены…

21.6. с-да «Резвость-норма жизни!»-подумал наблюдая за Фелицией. Она гораздо активнее, смелее своей сестры Патриции. Только бы к Рыжику не лезла, а то он слишком увлекается с ней играя, как бы не покалечил.

-Справедливости нет!-заключает Димка.
-Почему?
-Да вот хоть взять Глеба; я лежу смотрю телевизор, он прыгает с дивана на пол, падает и начинает плакать, врывается бабушка и кричит на меня: «Зачем ты Глеба ударил!?» А я его не бил! И как доказать!?
-«Глаз ангела»; он всё докажет,
-А это что?
-В будущем у каждого человека будет встроена видеокамера, вот на этом месте, индусы говорят, что здесь находиться мистический третий глаз. Все что с человеком происходит будет сниматься и храниться в его личном облаке,
-Ну это в будущем, а мне нужна справедливость сейчас! Да вот взять хоть этого дядю, что меня обматерил, он же Макара учит материться и ничего! И работать не хочет! Нашли ему место охранника за 25.000, а он говорит, что ему мало, что ему надо 50.000! И никто его не ругает!
Стал вспоминать, как позвонила мама в феврале и попросила найти папу, передать ему, что она упала и сломала ногу. И весь этот разговор он передал слово в слово, с теми интонациями; видимо, сильно его это впечатлило, если он так чётко всё помнит.

-И не надо там с соседями лялякать!-учит вечером тётка по телефону-Они тебя судят везде, что спишь до двенадцати, ничего не делаешь!
-Во-первых, я всегда встаю в восемь, а если куда еду, то в шесть; во-вторых, я весь день на ногах, но справиться один с этой разрухой я не могу!
-Ну не надо печь! Да, вкусная у тебя выпечка, но на это ж время уходит! Лучше траву чисть, а выпечки купи магазинной. А то что ты в восемь встаешь, я не верю!
Да, думаю, Димка прав, нет справедливости!   


22.6. ч-г «Жить с женщиной невозможно и невозможно жить без женщины».
                Д. Байрон
Вот и причина проституции.

23.6. п-а Хороший день, нежный. Раньше на Руси, как и в североевропейских странах, этот день считали началом лета; кстати, в тех странах, в этот день официальный праздник.
Только сел за ноутбук, позвонила Ирина:
-Лёша, дорогой, с праздником тебя! Счастья, здоровья!
-Спасибо, Ир,
-Ты не обижайся, что я так долго не отвечала, тут то с интернетом проблемы, то с телефоном. Телефон не удачный, так глючит, измучил! Вроде и фирма хорошая и новый, но вот не повезло. Лера говорит, будем менять. У нее, кстати, завтра день рождения. Отправила ей серьги в подарок.
-Балуешь,
-Ну, единственная. Она мне тоже всегда что-нибудь дарит, этот же телефон подарила; он новый, но видно какой-то брак.
-Видишь, повезло тебе с дочерью, а вот у моей знакомой тоже единственная дочь, так она не то что подарки, даже может не поздравить ее. А насчет телефона, попробуй «Сони», так то он тоже глючит, но аудиоплеер там шикарный. Впрочем, это я со своей колокольни, я же музыку очень люблю.
-Ну это ты в Ериных. Я уж не говорю про твоего отца, но и мой был меломан. Купили они с мамой дом на Сараева сразу после свадьбы, мебели еще нет, а мама как-то идет домой с работы и слышит музыка играет. Она удивленная заходит в дом, а там на подоконнике радиола гремит; папа за нее всю зарплату отдал.
-Да, Лёш, я скоро еду в Финляндию с ночевкой, город большой, так что могут быть капсулы, ты мне пришли их название по-английски.
-Хорошо, Ир, пришлю.
Ближе к вечеру меня накрыло бессмысленностью существования или моей личной неустроенностью, которая особо проявилась во время организации вечеринки. И злость на Наталью появилась, она же всё затеяла. Всё крутилась мысль из «Кавказской пленницы», чуть измененная: «Будь проклят тот день, когда я встретил…»
Славик действительно не выносим, тут Целовальников прав. А с Целовальниковым получилось нехорошо. Не понимаю, что Корёжа на него так наезжает?    
 
26.6. п-к Жаркий день с самого утра. Рыжик лег в холодке около летней кухни, а Патриция присоседилась к нему, как к маме.
Женщина насмерть сбила шестилетнего мальчика в своем дворе. Когда его положили в салон очень переживала за сиденья, кровь трудно отмывать. По ее звонку приехали «коллеги» мужа и начали разговаривать с милицией, потом кому-то звонили, передавали телефон милиционерам, те отходили подальше и тоже с кем-то беседовали… в итоге, исчезли видеокамеры с места происшествия, а шестилетний мальчик оказался в стельку пьяным!
Говорили, что муж этой нелюди криминальный авторитет, поэтому так всё завертелось для ее спасения, но оказалось, рядовой бандит. Он убивал людей из-за квартир, плюс на нем изнасилование, а получил всего-то 10 лет. Выйдет он еще сравнительно молодым, так что еще сможет убивать и насиловать…
Пусть в России 40 млн. налогоплательщиков, если каждый даст рубль в месяц, то это уже 40 млн. рублей!!! Неужели не хватит, чтобы пожизненно держать таких нелюдей за решеткой!? Если заключенный обходиться государству около 2.500 рублей в месяц, то нетрудно подсчитать, что всех нелюдей можно изолировать до конца их жизни.   
Димка жалуется:
-Мама, на прошлых выходных, загнала меня в угол!
-Наказала?
-Ну почти, заставила за выходные «Кортик» прочесть! А пока не прочту ни телефона, ни планшета!
-Ну и как, справился?
-Да, прочел. Даже начал «Бронзовую птицу».
-И как, понравился?
-Ну так, средне.
Сводил Наталью к тёть Рае за луком и смородиной. Коля был прав, где появляется Наталья, там появляются проблемы. После она зашла ко мне на торт, просидела часа два; из них полчаса пересказывала фильм, полчаса ругала мои трудовые задатки, полчаса хвалила Путина, полчаса рассказывала о своих собаках, безжалостно перебивая меня, когда я пытался рассказать о своих кошках.   
 Поздно ночью позвонил Целовальников:
-А ты слышал такое «Сто лет одиночества»?
-Конечно, это же классика. Габриэль Гарсиа Маркес,
-Во, век живи-век учись! А я всё время думал, что это песня!

27.6. в-к Димка с сияющим видом, показывает мне какую-то синюю игрушку и спрашивает:
-Знаете, что это такое, Алексей Александрович?
-Впервые вижу. И что это?
-Спиннер. Видите, потому что он крутиться,
-Это что, какая-то новая мода?
-Ну да, а недавно в моде были лизуны.

Целовальников смотрел какой-то докфильм о христианстве и весь день звонил:
-Так что, в Библии нет о непорочном зачатии?
-Есть, в Новом Завете.
-В Евангелиях?
-Да, но не во всех. Кажется, только в одном.
-Значит нету,
-Как это нету! То есть, если у тебя в стене вбит один гвоздь, а не четыре, значит в стене нет гвоздя?!
-Да я не про это… ну ладно, попробую работать!
Работать, видимо, не получилось, снова спрашивает по этой теме:
-Лёх, а эти ангелы, что Содом жгли, они сначала к этому зашли…
-Да, к Аврааму. Сидел он в тени шатра во время полуденного зноя и увидел трех путников… Ну это были ангелы.
-Два их было…тут в кино так говорят.
Нашел это место, перечитал, и было их трое. Читаю дальше и выясняется, что в Содом пришли только двое. Один «дезертировал», по ходу...   

28.6. с-да В 6 утра уже было жарко, так что на «стоянке такси» я стоял около получаса на настоящем солнцепеке. Нас был комплект, но такси приехало только перед маршруткой. Пока стоял заговорил с цыганкой и оказалось, что она из Берестовки, вот как развенчиваются мифы…
Вышел из МКС, а там кобелек бегает около порога…маленький, чистенький, хорошенький. Подбежал ко мне и такой у него взгляд… на Бога так бы посмотреть…
Дома стал просматривать большой чек и понял уловку магазина со скидками; на красном ценнике написана сниженная цена, но то что снижается она при покупке двух товаров написано мелко и, в итоге, ты берешь одну штуку и платишь полную цену, думая, что покупаешь со скидкой…   

29.6. ч-г День тоже жаркий, но на юго-востоке клубятся тучи, посверкивают молнии и временами оттуда тянет свежестью.
Наталья мне пересказывает фильмы, а Целовальников прокручивает отрывки, показывает подборки фотографий и разные приколы в ВК.
После д.ф. «Верующие» такое впечатление, что два человека стоят перед шкафом, который невозможно открыть и один утверждает, что внутри что-то есть, а другой, что внутри пусто… Впрочем, атеист имеет неоспоримые преимущества перед верующим.

30.6. п-а Жара держится. Димка стал точнее, так что хоть тётка меня задержала разговором (жаловалась на телефон и кожцех… «Василь Иванович пожаловался начальнику райэпидемстанции, а тот ему говорит, мол не надо было дома рядом строить! Да наши то дома там раньше были! И кожцех этот, пока там был колхозный склад, никому он не мешал, а как продали его под кожцех..!»), но с печеньем я управился к его приезду.
-Алексей Александрович, а я своему спиннеру имя дал!
-Да ты что! И какое?
-Федя!
-Хорошее имя. И в мультфильме встречается и в кино.
-Вы про Бондарчука?
-Ну да, других Фёдоров в кино я не знаю. Ну и как твой прогноз: доживет ли Федя до сентября? То есть, не выйдут ли спиннеры из моды?
-Скорее всего нет,
-Ну я представляю, что будет твориться в школе!
-Да-а-а… Хотя у нас в классе не так то много их будет, девочки то с ними не играют. А еще у нас в классе есть мальчик, он всегда впереди в моде, если он придет без спиннера, значит мода прошла. Он, представляете, новый айфон разбил! За 120 тысяч. У нас все так переживали, а он говорит: «Ну и что, папа новый купит!»
-То есть, мало иметь новый айФон, надо его разбить и тогда о тебе узнает вся школа.
-Ну да. А я бы даже с ним в школу не ходил.
Вечером звонит Целовальников:
-Лёх, как пишется «недобитый», вместе или раздельно?
-Вместе, скорее всего. Там есть какое-то правило… А кто там у тебя недобитый?
-Я недобитый. Ну тут мне один написал, что я «недобитый совок»…
Вечером у него новость:
-Лёх, а ты знал что Христос-азиат?
-Да я как то об этом не задумывался. Какая разница? А ты что вдруг эту тему затронул?
-Да тут один написал, что христианство-европейская религия. Какая ж она европейская, если Христос-азиат! 
 
   


               




 


Рецензии