Мысли о мультсериале Юная Лига Справедливости

Режиссеры: Джей Олива, Майкл Чанг и другие
Создатели: Грег Вайсман, Брендон Виетти
Авторы сценария: Грег Вайсман, Кевин Хоппс, Эндрю Робинсон, Николь Дюбюк, Джон Вайсман, Том Пагсли, Питер Дэвид
Роли озвучивали: Стефани Лемелин, Джесси Маккартни, Даника Маккелар, Нолан Норт, Хэри Пэйтон, Джейсон Списэк и другие
Композиторы: Кристофер Картер, Майкл Маккьюшен, Лолита Ритманис
Страна: США
Студии: Warner Brothers Animation, DC Comics
Жанр: фантастика, молодежная драма, триллер, супергеройский боевик
Количество сезонов: 2
Количество эпизодов: 46
Годы: 2010 - 2013

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично Красным Торнадо и Черной Канарейкой.



Я вас решительно приветствую! Думаю, многие любители историй о супергероях согласятся со мной в том, что малолетние помощники бесят. Не все, но в подавляющем большинстве. Особенное отношение у меня к Робину. Вот уж кто рядом с мрачным и брутальным Бэтменом смотрится, как стринги на толстухе. К тому же, зачастую, эти самые помощники не обладают и толикой индивидуальности, являясь бледными тенями своих старших товарищей. Но, в общем-то, чтобы эти самые подростки перестали бесить и начали импонировать, нужно сделать одну простую вещь - убрать от их от наставников. Тогда они из сайдкиков превращаются в самостоятельных персонажей, что обычно идет им на пользу, при должном старании сценаристов. Собственно, "Юная Лига Справедливости" прямое тому доказательство, ведь это мультсериал, который на данный момент является самым взрослым, интересным и красочным из всех экранизаций не только Лиги Справедливости, но и, наверное, всех анимационных супергеройских историй вообще. Однако, как водится, давайте обо всем по порядку!

Основной костяк героев первого сезона - Робин, Аквалэд (воспитанник Аквамена), Кид-Флэш, Артемида (протеже Зеленой Стрелы), Мисс Марсианка и Супербой. И вот в чем плюсы - персонажи обладают ХАРАКТЕРАМИ и они эти характеры ПРОЯВЛЯЮТ, а также, на протяжении всего мультсериала, герои РАЗВИВАЮТСЯ и это развитие отражается на их окружении. Развиваются отношения между персонажами, любовные линии, рабочие проблемы и многое другое. Хоть эти ребята и нарисованы, но ты веришь, что они живые. Например, Робин (Дик Грейсон) в первой половине первого сезона всеми силами пытается стать таким, как Бэтмен. Но потом, после событий одной серии, он приходит к выводу, что не хочет (да и не сможет) быть похожим на Темного Рыцаря и должен идти своим путем. Более того, об этом не забывают и дальше - во втором сезоне, будучи уже Найтвингом, Дик в какой-то момент понимает, что начинает уподобляться Бэтсу в некоторых вещах и начинает действовать по-другому, понимая, что иначе натворит еще больше нехорошего. Местный Робин первого сезона так вообще мой любимый персонаж во всем сериале. И еще - в мультсериале нет некоторых тупостей и клише экранизаций супергероики. От всех, конечно, не избавились, но и то, что есть (точнее, чего нет) уже радует. Во втором сезоне появляется куча новых действующих лиц, и в любом другом шоу такого рода это был бы минус. Ибо большое количество героев очень сложно раскрыть. И их не раскрывают. Обычно. Но только не в "ЮЛГ"! Тут каждому персонажу уделяют время, кому-то больше, кому-то меньше, но хватает всем. Про каждого члена команды ты можешь что-то сказать, ты знаешь его/ее мотивы, увлечения, проблемы и вот это вот все. И это очень здорово!

Сюжет отличен. Проходных серий за два сезона не было вообще. В основном, как раз из-за того, что каждый персонаж - не картонный болванчик, а личность, за действиями которой интересно наблюдать. Во всех сериях есть "местная" и глобальная сюжетные линии. Причем, глобальная, на первый взгляд, может быть и незаметной, но потом все происходящее обязательно грамотно объяснят. Сюжетные косяки в мультике есть, но их гораздо меньше, чем во многих подобных историях. А вкупе с живыми и интересными персонажами (как героями, так и злодеями) на выходе получается отличный продукт. Особенно из злодеев понравился Лекс Лютор. От первой до последней серии обоих сезонов история не дает заскучать. Здесь даже терки злодеев между собой интересны и грамотно прописаны. Повторюсь - косяков в мультике хватает, но это не отменяет его общей крутости.

Сама Лига Справедливости тоже присутствует, но, как бы это сказать, "фоном". В основном, появляются Красный Торнадо с Черной Канарейкой, тренируя главных героев, да Бэтмен сурово и пафосно отправляет молодежь на задание. Отношения между Суперменом и Супербоем, к примеру, показаны всего в паре-тройке сцен, но большего и не нужно. И когда они приходят к пониманию и принятию друг друга, у тебя не возникает чувства того, что это произошло на пустом месте. Вообще, создатели заморочились не только с тем, чтобы грамотно прописать действующих лиц, но и объяснить, почему на то или иное задание отправляется команда, а не Лига. Самое интересное, что обычно, когда на первый план выходит молодежь, "старички" начинают активно лажать. В "ЮЛГ" этого почти не происходит, что неимоверно радует.

Очень много довольно оригинальных (по крайней мере, на момент выхода сериала) и не всегда предсказуемых сюжетных поворотов. Линия с Аквалэдом и Тигрицей во втором сезоне, поступок Кид-Флэша в финале опять же второго сезона, происхождение Мисс Марсианки, их отношения с Супербоем, история Синего Жука, Артемида и ее родственнички, Красный Стрелок и Арсенал... Это далеко не полный список. А еще герои сомневаются, меняются и, в отличие от большинства других команд, они способны ДОГОВАРИВАТЬСЯ между собой. Не сразу, конечно, они к этому пришли, но довольно быстро. Команда действительно, в большинстве случаев, ведет себя и поступает адекватно и логично. Самый шикарный пример тому - 25 серия 1 сезона. Это было просто восхитительно! Практически каждая нить сюжета связана с другими в единую историю и не выпадает из нее. В конце каждого сезона вас ждет отличный, хоть и немного грустный, финал. Естественно, с заделом на продолжение, куда ж без него. Кстати, об этом...

Изначально сериал закрыли после 2 сезона. И я отчасти грустил из-за этого, а отчасти радовался. Грустил понятно почему - очень хотелось продолжения такого классного шоу. А радовался, что мультсериал ушел, так сказать, на пике, не скатился в нечто неудобоваримое и не оброс ворохом косяков и глупостей, размеров с эго Кид-Флэша. Но в ноябре 2016 года таки анонсировали третий сезон! И я все-таки верю, что создатели не ударят в грязь лицом и подарят нам достойное продолжение. Даты выхода пока нет, но можно надеяться, что это будет август-сентябрь 2017 года. Держим пальцы скрещенными и ждем-с!

Кстати, дубляж на оба сезона очень неплох. Все еще есть неточности в адаптации кодовых имен, типа "Зеленый Стрелок" вместо "Зеленой Стрелы" или вот Черную Канарейку в начале первого сезона почему-то называли "Канари" или что-то в этом духе. А еще злодея Спортмастера упорно кличут "Спортсмастером". Но, в целом, голоса подобраны удачно и не коробят слух (самое главное, актеры не ведут себя так. будто озвучивают шоу исключительно для малышей или для дебилов), а сам перевод не заставляет морщиться от каких-нибудь "Бэтменских радаров" или "Ночекрылов", что редкость в русском дубляже мультсериалов. Ой, да ладно, это редкость в русском дубляже вообще. С картинкой тоже все в порядке - стиль рисовки очень классный, реалистичненький такой, при этом не впадающий в крайности. Прорисовка местности очень хороша, экшн крут. Единственный минус - как-то плохо показана суперскорость. Нет ощущения, что Флэш, Кид-Флэш и Импульс НАСТОЛЬКО быстрее остальных, насколько они говорят. Но это мелочи.

"Юная Лига Справедливости" подойдет как для детей, так и для взрослых. Сюжет и персонажи здесь, зачастую, серьезнее, логичнее, динамичнее и интереснее чем в современных супергеройских сериалах типа "Стрелы", "Флэша" или "Сорвиголовы", не говоря уже об "Агентах Щ.И.Т.". Так что если вы любите отличные, красиво нарисованные истории - смотрите, не пожалеете. А если вас, как и меня, бесит разноцветная мелочь, вертящаяся под ногами супергероев - этот сериал позволит вам взглянуть на молодежь в масках по-другому. Думаю, вы их полюбите. Правда, рядом со взрослыми героями они вас бесить, скорее всего, не перестанут. Девять батончиков Кид-Флэша из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультсериалы! ;)


Рецензии