Воля к-2

       Что такое "воля" можно понять из следующего примера.
       Допустим имеются два человека  А и В с совершенно  одинаковыми  физическими  возможностями - ну там по бегу, плаванию,  поднятию тяжестей, прыжкам и т.д.
       Но если у одного их них  ("А") "воля"  более сильная , более развитая, то  в критической ситуации  он победит!
       За счёт этой самой "воли"!
       Есть ещё очень интересное понятие "кураж". Как - нибудь расскажу...
       Человек "В"  будет действовать  на пределе своих физических возможностей, как и человек "А" . Но "А", обладающий  более сильной волей, может с её помощью заставить свой организм бежать, плыть, прыгнуть чуть быстрее, чем "В"
       Воля  "А"   позволит ему  увеличить свою физическую силу. У человека есть такая возможность! Психическую энергию преобразовывать в физическую. Даже термин специальный придумали - сублимация...  Хотя это чисто физико-химическое понятие...
       Поэтому говорить о беспредельных возможностях человека - это не просто слова...
       Психическая энергия беспредельна...  Человек способен на очень многое!  Энергия ума - это неисчерпаемое нечто!
       Противоположностью понятию "воля", на мой взгляд, выступает термин "долг". Если "воля"  направлена  на расширение возможностей человека, то "долг"  - определяет ограничение действий человека, обуславливает строгую регламентацию поведения определёнными  договорными рамками. Человек должен, обязан вести себя по некоторым правилам.
      "Долг" предписывает человеку действовать  в строго детерминированных рамках!  Границы этих рамок устанавливаются  обществом, исходя из интересов этого общества. Выход за эти границы - "преступление". Человек переступил границы дозволенного. Только за преступление долга нет уголовной ответственности.
       В разных обществах и социальных группах долг может быть различным и даже противоположным. И границы долга могут быть весьма разных размеров.
       "Воля" же - как синоним свободы, - наоборот,  направляет человека  выходить за пределы имеющихся рамок и границ.
       "Долг" перед семьёй, перед артелью, перед партией,  государством... жёстко регулирует поведение человека! На основе "долга" формируются принципы  этики, морали, нравственности...
       "Долг" можно трактовать и как закон.
       Ведь любой закон - это ограничение  свободы и предписание правил поведения!
       Моральный закон - это то, что устанавливают границы добра и зла.
Философ Кант придумал императив... Категорический!
       Категорический императив (от лат. imperativus  – повелительный) –  термин  в учении   Канта о морали, отражающий   высший принцип нравственности.
Понятие категорического императива было сформулировано   Кантом в  труде «Основы метафизики нравственности» (1785) и подробно исследовано в "Критике практического разума" (1788).
        Этот философ считал, что  благодаря наличию воли человек может совершать поступки, исходя из неких принципов.
        Если человек устанавливает для себя принцип, зависящий от  объекта  его желания, то такой принцип не может стать моральным законом, поскольку достижение такого объекта  зависит от конкретных  условий.
        Понятие счастья, личного или общего, всегда зависит от условий "эксперимента".
        И только безусловный принцип - не зависящий от всякого объекта желания, - может иметь силу подлинного морального закона.
       Следовательно, моральный закон может состоять лишь в законодательной форме принципа: "поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом"...
       Свобода - это отсутствие границ в поведении  системы. Если есть "абсолютная свобода, , то объект может двигаться во все стороны... Логически рассуждая - он останется в покое... Ведь любое движение - это обязательно предпочтение какого-то направления!
       Без предпочтения  буриданов осёл умирает...
       Абсолютная свобода ведёт к абсолютному бездействию...   
       Понятие "воля"  также подразумевает наличие цели! Без "цели" разве может быть реализация воли? Воля - это стремление, сила стремления, сила желания достичь выбранной цели! 
       А зачем что-то делать, если нет цели? Если не можешь выбрать направление движения?
        Воля к власти - воля для больных  идиотов!

       "Воля к - 1" http://www.proza.ru/2017/07/01/791
       "Бог - это..." http://www.proza.ru/2016/01/30/1784
       "Кто богоподобен?" http://www.proza.ru/2015/08/29/1937
       "Что есть Истина?" http://www.proza.ru/2014/01/12/2338
       "О невозможности всемогущества Бога" http://www.proza.ru/2013/09/07/1254
       "Бог - абсолютный эгоист" http://www.proza.ru/2013/09/06/1805
       "Религия - это хорошо или плохо?" http://www.proza.ru/2015/11/24/1805
       "Вечная тема о Боге" http://www.proza.ru/2016/09/14/1424
       "Бог - это Я!" http://www.proza.ru/2016/10/13/1973
      


Рецензии