14. 7. Еще раз о Земскове

В предыдущей главке («Контрудар») мы говорили о том, что 23 августа был ранен лейтенант Земсков,
командир взвода минометной роты, которой командовал мой отец.
 
Больше их фронтовые пути-дороги не пересекались.
Жаль, конечно.
Свыкся, если не сдружился ротный со взводным, успевшим в свои молодые годы
хлебнуть невзгод и унижений в немецком плену.

Судьба свела их четыре месяца назад, в апреле 1943 года, в 98-й отдельной стрелковой бригаде.

Пятый день, вернувшись на передовую после госпиталя, лейтенант Пискунов командовал ротой 82-миллиметровых минометов.
И тут прибыли в его подразделение сразу несколько молодых офицеров, прошедших через плен и фашистские лагеря.
 
Спецпроверка в СМЕРШе, предусмотренная суровыми законами военного времени, не выявила в них предателей,
и вернулись они в строй «без понижения в должностях и званиях».
Так сформулировано в приказе.

Документ я тот читал, когда работал в Подольском архиве, и пожелтевшим от времени страницам доверяю больше,
чем сочинениям писателей, журналистов и кинорежиссеров,  придумавших байку о том, что после фашистского плена
дорога советскому человеку была только в ГУЛАГ.

Одного из бывших пленных, лейтенанта Пикалова, назначили к отцу его заместителем. {5.2, л.66 об.}
Впрочем, ненадолго. 

Уже через месяц его отозвали в распоряжение отдела кадров 5-й ударной армии.
Отправили командовать минометной ротой в гвардейский полк, где он стал кавалером ордена Красной Звезды. 
Причем дважды. 
О его судьбе я подробно сообщал в двух главах – 10-й (13. Пополнение. Пикалов) и 11-й (27. Фронтовые друзья).

Среди тех офицеров был и Земсков.
Он стал командиром первого минометного  взвода роты моего отца, сначала в бригаде, а затем и 555-м стрелковом полку.
{5.2, л.66}
О его мытарствах в плену я попытался  рассказать в главе 10-й (14. Пополнение. Земсков).
О том, как участвовал под началом отца в июльских боях, вскользь упоминал в главе 12 (15. На прорыв).
Не случайно командир дивизии гвардии полковник Крымов приколол к его гимнастерке медаль «За боевые заслуги».

А теперь о Земскове говорю в последний раз.

Что с ним произошло дальше?
В одном из донесений о безвозвратных потерях я прочел: командир минометной батареи 35-й механизированной бригады
гвардии старший лейтенант Земсков Александр Иванович убит в бою 3 сентября 1944 года.
Матери, Серафиме Панфиловне, сообщено…
{ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.262, л.269}

И вдруг на сайте «Память народа» обнаружился его полный тезка.
И тоже минометчик, и того же возраста.

И в Красной армии с 1942 года.
И такие же периоды участия в Отечественной войне: Сталинградский фронт – с октября по декабрь 1942-го,
Южный – с апреля по август 1943-го года.

И разрыв такой же, в несколько месяцев, в аккурат на фашистский концлагерь и последующую смершевскую спецпроверку.
 
Совпадает и дата ранения, предшествовавшего пленению, – 12 декабря 1942-го.

Был этот Земсков ранен ещё дважды, в сентябре 1943-го и в апреле 1944 года.
В том же 1944-м он, командир огневого взвода 120-мм минометов 508-го стрелкового  полка,
дважды награжден орденом Красной Звезды.
{Оп.4, д.5706, лл.312,339, 339 об.; оп.4, д.4630, лл.103,111,111об.}

А в начале февраля 1945-го получил ещё одну рану, оказавшуюся, увы, смертельной.
{ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.1419, лл.230, 239, 239 об.}

Заманчивая версия, не правда ли?
Только вот Земсков этот был призван в армию Зуево-Полянским райвоенкоматом Мордовской АССР.
А нашему парню, если верить полковым документам, вручал повестку Тутаевский РВК Ярославской области.
{Оп.1, д.1756, лл.185, 254, 254 об.}

Может, это все-таки тот самый Александр Иванович Земсков?
Не знаю.
Такая вот история!..


Рецензии