Этюд о воде

       До всемирного потопа войны и безобразия происходили из-за нехватки воды (впрочем, как и сегодня). Нехватка была искусственной. Люди во имя низких страстей строили высокие плотины, ради собственного мошеннического благополучия плодили нищету и жажду. Творец щедро напоил свои неразумные создания, утопив сушу невиданными сорокадневными ливнями. Спасся только праведный Ной и его семейство...

       Сейчас в мире на человека в среднем приходится в день 15–20 литров воды. Кубометр животворящей влаги состоит, как известно, из тысячи литров. Аз, грешный, стараясь экономить, едва укладываюсь в шесть кубометров ежемесячно (шесть тысяч литров, то есть 200 – ежедневно). До установки счетчиков употреблял, наверное, много больше. Сила привычки – вреднейшая вещь. В Москве тысячи тонн неиспользованной воды спокойно стекают в канализацию, а где-то люди умирают от засухи.

        Всегда трудно было с водой в Германии, где русскому человеку, если и удается прилично помыться, то за большие деньги, да и поглядят на него, как на полоумного. Воинственность немцев исторически была связана с нехваткой воды. Ныне ей пришел конец. Две мировые войны подломили им крылья и подняться у них уже нет силенок.

       Кстати, пиво немцы страстно полюбили тоже не от хорошей жизни, а из-за опасения дизентерии и прочих подобных инфекций, по этой же причине у американцев появилась кока-кола, которая дешевле настоящей минералки в десять раз. Еще в библейские времена на Аравийском полуострове была изобретена водка как антисептик.

       Вы заметили, сколько теперь китайцев приезжают к нам (в Москву и Питер) поесть и попить – ведь на качество еды влияет используемая при ее приготовлении вода. Озеро Байкал постепенно в последние годы в бутылочках перетекает в Поднебесную.

        Стиральные машины (чудо прогресса) вылетели из того же ящика Пандоры, который является неисчерпаемым кладезем человеческого эгоизма, жадности и алчности. Ничего они не стирают, а пропитывают одежду специальными антибактериальными средствами. Куда делась «свежесть и прелесть, белизна ненадетых рубах», о которой пела Марина Влади словами Высоцкого? Разве французские духи это могут заменить?

       Супостаты, конечно, уверяют, что в России чудовищная экология и пресная наша вода никуда не годится. Вранье всё это – хотя бы потому, что ее запасов у нас больше, чем в остальном мире, вместе взятом. Нередко она протекает там, где вообще не ступала нога человека. Во многих странах вода – на вес золота, да платить им нечем.

       Если природные богатства РФ не сопоставимы ни с какими другими на планете, а это, без сомнения, так, то и ответственность нам надо проявлять немалую – не разбазаривать, не раздаривать, защищать. Всё, что сбережем, сохраним, в будущем пойдет на благо человечеству. Иначе очередная мировая бойня пожрет кладовые Земли, которые принадлежат всем людям и запасов которых при отказе от сумасшествия хватит на всех. Ответственность и есть национальная идея.

02.07.2017


Рецензии