Вифлеемская звезда

И появилась у мастера скрипка, каких он никогда ещё не делал: с резным корпусом, изящная и грациозная. Старик гордился своей работой; он любовался инструментом и гладил ловкими пальцами его матовую поверхность. А в минуты грусти рассказывал скрипке истории давно минувших дней, будто бы она могла слышать его монолог.

Как ни было горько мастеру, он должен был продать своё творение. Человек во фраке и цилиндре, постукивая золочёной тростью, забрал скрипку в свой дом. «А ведь я хороша, раз люди во мне нуждаются!» – думалось ей. Однако игра господского сына была неумелой, звуки получались сиплыми, и инструмент срывался на крик под дрожащим смычком.

Следующий музыкант мучил скрипку не меньше прежнего. Он играл в яростном запале, но из-под его руки не выходила настоящая музыка. В смятении скрипка размышляла: «Так ли я нужна всем этим людям?».

Она ходила из рук в руки долго – слишком долго, чтобы сохранить веру в лучшее. Десятки неуклюжих рук дёргали гладкие струны и оставляли трещины на измученном инструменте. Его испещрённых корпус не смог бы узнать даже сам создатель.
Её оставили в лавке вместе с другими подержанными вещами. Когда-то полный великолепия инструмент превратился в ветхую деревяшку. Скрипка не могла больше говорить и молчала, лишь украдкой плача.

В один из морозных зимних дней неказистый инструмент привлёк внимание старого одинокого музыканта: он любил вещи с историей. Отданная за бесценок, скрипка оказалась в неожиданно тёплых руках. Едва старик коснулся смычком струн, звуки полились.

Инструмент пел, как не пел никогда: пела его израненная душа, рыдала и захлёбывалась. Рука скрипача дрогнула: робкий чистый звук, доносившийся из-под смычка, поразил бывалого музыканта. «Кто бы мог подумать?». Он вздохнул. И вдруг заиграл с новой силой и рвением; забыв обо всём, он водил и водил смычком по струнам. Ввысь поднимались чарующие звуки, и их тепло окружало всё вокруг, будто заставляя таять иней на стёклах. Слёзы показались на глазах старика, и он наконец улыбнулся – первый раз за долгие месяцы.

Центральные улочки городка были ярко украшены: всевозможные гирлянды светились и мигали в темноте вечера. Рождество было совсем близко, и жители в спешке сновали по переулкам, делая последние приготовления. А скрипач, светло улыбаясь, стояли посреди дороги, стоял и играл.

Прохожие недоумевали, глядя на музыканта, и останавливались в стороне. Они слушали и внимали истории о воссоединении двух брошенных душ. У всех были, конечно, свои заботы и проблемы, но сейчас, при этих волшебных звуках, они отошли на второй план. В эту минуту единственно важным и настоящим была не бездушная мишура праздника, а мелодия, полная добра и гармонии, лившаяся в тиши. Она проникала в сердца и заставляла их теплеть, сея утешение и надежду на лучшее. Многие устремляли взгляд в, казалось, чёрное холодное небо, но каждый искал там свою Вифлеемскую звезду.

зима 2013-2014


Рецензии