Золотая рыбка или... чудо-юдо

   Сказка об отзывчивости.
Мария Григорьевна поспешила открыть двери. Хотя звонок прозвучал как-то необычно. Очень тихо, словно застенчиво.
На пороге стоял её любимый муж Евсей. И на руках у него...на руках у него...Мария Григорьевна закрыла от удивления рот, боясь, что может наговорить кучу лишнего. На руках он держал то ли рыбину, то ли женщину в обличьи рыбы. И муж как-то покорно, словно сам удивляясь, обратил взгляд на жену.
   
   - Вот, Мария, принес...
- Да вижу, - ответила жена. - Неси назад, в море. Это ж русалка, кажись...
То ли рыба,то ли женщина стала хвататься руками за рыбацкое одеяние Евсея.
- Тише, тише - стал успокаивать рыбину муж Евсей. - Мария у меня хорошая, отзывчивая.
 
   - Я закинул сеть.Пошла мелкая рыбешка. Вот, в ведре она у меня.
Муж подвинул под ноги жене ведро с рыбой.
- А потом вдруг, уже второй раз сети потяжелели и появилась вот она. Я не хотел её вытаскивать.Но она схватилась за сети и стала просить меня не бросать обратно в море. Просилась хоть на недельку забрать её домой, пожить человеческой жизнью.
- Мария, мы нальем в ванну теплой воды, пусть она поживет у нас.Погреется, поплескается. А потом...

   - А потом мы её зажарим или сварим уху - вдруг подал голос сынишка, что стоял в дверном проеме вместе с мамой,держа кораблик в руке. Он только что вышел из этой самой ванны, где пускал кораблик.

   Евсей посмотрел на сына.
- Ты что такое говоришь? Ты мой ли сын? Где у тебя сочувствие к человеку?
- Мама, она же рыба, а не человек? - тут уже запутался в понятиях сын Евсея.
- Так, дети, ступайте в комнату. А ты, Евсей, неси женщину в ванную, надо помыться ей, привести себя в надлежащий вид.А там разберемся, что дальше делать.
Евсей понес добычу в ванную. Мария Григорьевна подхватила ведро с уловом в руку и дверь захлопнулась.

   Чужая семья - потемки. Но шума и крику соседи не слышали. Только старушка Пелагея Ивановна шепталась с соседками на скамейке, что у Евсея теперь две жены. И живут они мирно.

   Через месяц вся семья уехала отдыхать на море.
Ранним утром,пока никто не видел, отпустил Евсей рыбу-женщину в синее море. Долго он стоял на берегу,ждал...А чего ждал, он и сам не ведал. Но рыба-женщина, а просторечьи русалка, должна жить в море-окияне, так объяснила опечаленному Евсею его мудрая жена Мария Григорьевна. Погрелась, пожила человечьей жизнью, поняла,что занимает чужое место и уплыла восвояси.

   Погрустил муж-рыбак Евсей. Да и стал потихоньку забывать удивительную историю, что приключилась с ним. По прежнему ходит на рыбалку. Но теперь остерегается ловить крупных рыб. Вдруг опять не устоит и проявит сострадание...нет, уж...


Рецензии
А вот мне интересно, любил ли Евсей русалку? В смысле, стала ли она его женой? Или ему законная жена не позволила?
Может, стоит дописать немного романтики?

Картинка очень понравилась.

Залесская Тамара   05.12.2017 14:44     Заявить о нарушении