Колдунья. Часть шестая
Это еще было в период моей молодости. В нашей стране был период святок. Все, кто считал себя христианином, недавно отметили Рождество Христово. Две недели перед Крещением отмечались святки. Именно в этот период вся нечисть, по народным поверьям, устраивала разгул. Это был период народных гаданий. Женщины гадали на суженных, кто-то интересовался своей судьбой, ища ответа у вызываемых по ночам духов умерших.
Именно в это время умерла одна моя знакомая. Посетив дом покойной, я вышел на улицу и решил перед похоронами посетить местную церковь, которая находилась рядом. Проходя мимо стоявших людей, я обратил внимание на старушек, которых почему-то в этот день было много. Было такое ощущение, что вороны налетели на падаль, но не могут подлететь к охраняемой добыче. Тогда моё подсознание подсказывало мне, что неспроста эти бабульки собрались здесь, да и вид у них был необычный, кого-то они мне напоминали. Бросилась в глаза, особенно одна женщина. Она была полная и грузная, с крупным лицом, большими чёрными глазами и с набухшими над глазами веками. У неё даже голос был грубоват и напоминал карканье воронов.
«Да слетелись вороны на падаль», — только подумал я и направился в церковь, чтобы поставить свечку за упокой умершей. Здесь, в церкви, я был ошарашен увиденным действием. Зайдя вовнутрь, мне показалось, что церковь была затянута сизым облаком, какой-то непонятный горький запах от восковых свечей стоял во всем помещении. Все посетители почему-то стояли на коленях и молились. Пробежавшись взглядом по всем, мой взор остановился на одной из прихожанок церкви. Это была моя соседка. Она не стояла на коленях, а сидела на полу, широко раздвинув ноги. Зеленое пальто было расстегнуто, поверх него был пуховый платок. Волосы были распущены и, как мне показалось, даже растрёпанные. Она молилась и постоянно наклонялась вперед, чуть ли стуча головой об пол. Было такое ощущение, что она в этот момент просит прощения у Бога за содеянные дела.
Как мне потом поведала дочь умершей, их отец заимел тайные связи с моей соседкой, после чего в их семье начались неполадки. Муж стал пропадать, пить, в семье начались скандалы. Мама и дочь, прознав об их отношениях, поспешили к ней, но здесь их ждал от ворот поворот. Вдобавок, она наслала на них болезнь, на утро после посещения у них обеих начали опухать руки.
Дочь спаслась только благодаря частому посещению церкви. Она ставила у иконы всех святых свечи, читала соответствующую молитву и просила у Бога помощи, прощая соседку за наведенную порчу. Маме же спастись не удалось. Она начала сохнуть, у неё пошатнулось больное сердце, а затем начали опухать ноги от сердечной недостаточности, что, в конце концов, привело маму к неминуемой смерти.
Слёг после этого и отец. Он более десяти лет пролежал в постели, мучаясь и не вставая с неё. Врачи так и не смогли определить причину его болезни, ставя то один, то другой диагноз. Он умирал долго и мучительно. Всё время ходил под себя, тело же всё покрылось пролежнями, которые не заживали, несмотря на постоянный уход за ним родной дочери.Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/03/1333
Свидетельство о публикации №217070200113
В период святок, по народным поверьям, вся нечисть устраивала разгул и гадания.
В это время умерла одна знакомая автора, и он посетил ее дом перед похоронами.
В церкви автор заметил старушек, которые молились на коленях, и одну из них, сидящую на полу с расстегнутым пальто и растрепанными волосами.
Дочь умершей рассказала, что их отец имел тайные связи с соседкой, после чего начались проблемы в семье.
Мать и дочь пытались просить прощения у соседки, но безуспешно, и мать умерла от сердечной недостаточности.
Отец также умер после этого, страдая от пролежней и не вставая с постели более 10 лет.
Аркадий Шакшин 05.08.2024 20:16 Заявить о нарушении