Материальное и духовное

Материальное и духовное
Что бы на эту тему не говорить, но всегда найдутся люди (и их гораздо больше, чем иных), которые считают второе понятие, представляемое как  интуитивно-эмоциональную реакцию на своё поведение в различных жизненных обстоятельствах, выдумкой "умниками" манеры поведения, делающей обладающих такими "способностями" якобы уникальными людьми, а на самом деле это лишь игра в значительность натур тех, у кого не получается делать свою жизнь успешной.
Короче говоря, понятие "духовное" большинство пишущих на общественно-политические темы относят к пустой болтовне. И это сильно влияет на торжество ДОБРА в жизнедеятельности рода человеческого.
Эта моя статья как бы подводит итог, собирая мысли, рассыпанные по разным статьям, опубликованным в Интернете ранее, в единое целое. Думаю, это полезно подчеркнуть в начале этой статьи.
Для того, чтобы понимать, что такое "духовность", надо усвоить какие-то вещи, которые не приходят на ум сами собой. Другое дело понимать, что такое материальное, тут всё естественно, ничего не надо домысливать, как говорится, всё можно пощупать.
Сразу надо отметить и то, что духовность вырастает не на пустом месте. Самое близкое, что надо считать тесно связанным с ним – это понятие "человеческая совесть". При её отсутствии слово – "духовность" не появилось бы. А ведь некоторые и слово "совесть" понимают "по-своему": для них это, просто-напросто, человеческая слабость.
Конечно, "матёрых материалистов", готовых ёрничать над словами совесть, духовность, и, ничуть не смущаясь, восхвалять стремление некоторых людей "рыть землю и грызть колючую проволоку" ради достижения личной материальной выгоды – таких людей на свете мало. Многие всё же прикидываются  чтящими "добрые дела" во благо окружающих. Потому так распространено среди людей лицемерие – за него не надо платить, а язык, как известно, "без костей".
Разговор же на эту тему я никак не могу закрыть потому, что в XXI веке, вдруг, "подняв на щит" ДЕМОКРАТИЮ ещё во второй половине XX века как самый гуманный принцип взаимодействия в среде рода человеческого, отступились от сути этого понятия в том виде, в каком это трактовали, "вознеся на пьедестал". Впрочем, новый век только набирает силу, и как будет обстоять дело дольше, судить рано.
Что же я хочу добавить по поводу "духовности" ещё что-то, чего не говорил? В правилах "хорошего тона", существующего в человеческом обществе, есть моменты, говорить о которых считается неприличным. Поскольку я посвятил своё литературное творчество стране СССР, гражданином которой прожил почти всю свою жизнь, скажу о советском обществе. В нём считалось неприличным себя хвалить, говорить о достоинствах, которые красят человека, якобы присутствующих в тебе, ибо это должны отмечать окружающие люди. А те, кто об этом, обладая такими достоинствами, не заикался, считались истинно интеллигентными людьми, что было щедрой похвалой по адресу обладателей данного достоинства. Пишу об этом потому, что хорошо это усвоил во время жизни в том советском обществе (естественно, оно было неоднородным, истинных интеллигентов был дефицит, но хорошего всегда на этом свете мало).
Одним из очень важных и чтимых достоинств истинных интеллигентов было такое качество: недопустимость любого поступка, дающего материальную выгоду при условии, когда это достигается только ценой "изнасилования своей совести" – то есть в результате этого  твоя материальная выгода получается в ущерб кого-то другого – и его совесть при этом поднимала гвалт!
Надо сразу отметить, что людей (а ангелов среди них, как известно,  нет), которые бы "с лёгкостью необыкновенной" отказывались от явного блага, нет. Это возможно только в том случае, когда конкретный человек сознательно отказывается от материального приобретения, понимая, что его совесть будет сильно мучить его. И когда он отказывается от такого мероприятия, то, как говорится, "автоматом" приобретает по части "духовного", что позволяет ему хорошо чувствовать себя, отказавшись от выгоды. Выражается же это в том, что он чувствует себя порядочным человеком, и это для него важнее приобретения денег и богатства. Хотя упущенная возможность украсить свою жизнь материальным приобретением не исчезает из его сознания бесследно, но он и в другой раз, когда оказывается перед выбором: пренебречь своей совестью (сделав материальное приобретение) или не пачкать себя подлым деянием – отказывается от приобретения материального, укрепляя в себе духовность. То есть ДОБРО торжествует над ЗЛОМ.
Сказанное есть "схематическое описание борьбы ДОБРА со ЗЛОМ", но это точно передаёт то, каким образом человек остаётся истинным интеллигентом, не уступая той силе, которая толкает его пренебречь духовностью ради материальной корысти.
Конечно, поступки людей имеют разный масштаб "злодеяния": от сущих пустяков до преступлений самого страшного содержания. В основе же борьбы в человеке лежит вера в то, что духовное (очень важный фактор, влияющий на жизнь человека) – не мираж, не фантом, не фантазия каких-то людей, а реальность, имеющая место в жизни.
Многое человек совершает как бы безотчётно, не думая каждый раз о том, на что он идёт, отказываясь от материального приобретения. Но в делах, связанных с поступками, никто не может не отдавать отчёт, на что он идёт, так что ДОБРО всегда побеждает преодолением колебаний.
Моя эпопея "О жизни советских людей в СССР" в результате того, что я переосмыслил всю свою жизнь (в её процессе я не думал так предметно о многих вещах, которые потом, спустя много времени, стал описывать в своих статьях), у меня получилась состоящей из художественных произведений (романов), в которых жизнь моего поколения предстала с такой степенью правдивости, что в условиях, когда ту жизнь "потопили" в извращениях и откровенной лжи, не может не представлять интереса для тех, кто о той жизни всерьёз не задумывался или её просто не знает (не жил в ней). Сам же я её прожил практически без мучительных раздумий и колебаний как поступать в тех или иных обстоятельствах (и так же живут персонажи моих романов). Вроде у меня есть основания надеяться, что природа наделила меня способностью к прозаическому творчеству (хотя заняться этим в СССР я не рискнул, и об этом писал в статьях), иначе с чего вдруг я бросился в водоворот деятельности, которую всю жизнь избегал.
Надеюсь, я понятно объяснил, что в эпопее особо не распространялся о человеческой совести, духовности, стремлению к справедливости и прочих моментах, создающихся в человеке благодаря наличию сознания и наследственности, но считаю невероятно важным обстоятельством то, что в России жил и продолжает жить народ, который несёт в себе особые качества, которые приносят пользу всему роду человеческому, и создание мною эпопеи, о которой я веду речь (о жизни в СССР), полезное дело не такого уж мелкого масштаба.


Рецензии