Луна в шоколаде Часть III

Луна в шоколаде провал программы NASА Часть III Эрлен Вакк
               
                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ

                VII. ОДНО ИЗ ГЕНЕРАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ

Наши российские Востоки и Салюты оборудованы таким образом, что космонавты и их гости дышат  в наших аппаратах воздухом при чуть пониженном давлении. NАSА решили оказаться впереди  планеты всей  и её астронавты должны были дышать не воздухом, а кислородом. Причина - при понижении давления внутри корабля  до 265 мм Hg, можно уменьшить толщину стенки ракеты, сэкономить вес для повышения удельной грузоподъёмности. Но люди, дышащие при таком низком давлении, находятся, фигурально выражаясь, на высоте Чомолунгмы (Эвереста). В высотных лагерях альпинистов перед главным восхождением  выдерживают от 20 до 30 суток.  И только потом идут на штурм, да ещё многие с кислородными баллончиками и еле передвигая ноги. А наши герои  NASA? Сохранились американские кадры кинохроники, где космонавтов (астронавтов) перед полётом кормят дружеским ужином и затем в скафандр и сразу в модуль. С открытыми шлемами при народе входят в свой модуль. Опускают щитки. Им подают кислород при 265 мм Hg!!! Ещё час.. и полетели?! За час, на Эверест? А вскипание газов в крови и превращения её в густую пену, забивающую крупные сосуды лёгких и головного мозга? Эмболия сосудов и momento more. Бал окончен, гасите свечи. Но допустим, их оттренировали в барокамере недели три и из этой же герметичной барокамеры через стыковочный узел перевели в модуль с низким давлением.. Ну тогда в путь? Всё верно (как бы!!!). Так из
барокамеры, или из-за стола после плотного ужина. Кинохроника НАСА показывает
вариант с ужином при вполне нормальном атмосферном давлении.
У меня был школьный друг. Генка Липа. Феноменальный парень. Кончил Ейское училище морских истребителей. Я летом 1953 г. ещё лазил по горам в альплагере «Алибек» в Теберде, а он уже в небе Северной Кореи сшибал американских ассов. В основном летал на сверхзвуковых перехватчиках. Когда в свои 42 он уходил в отставку в звании полковника, из 33 человек их выпуска в живых оставались только трое. Как то был разговор много лет спустя о его неоднократных ЧП в воздухе. Ну и как там, на высоте 8-7 км в случае разгерметизации? Как?! Без кислородной маски и разгрузочного комбинезона *– хана! А уж как был тренирован!!!

*Разгрузочный комбинезон со шнуровками предохраняет лётчика от тяжёлых, даже летальных последствий резкого подъёма истребителя на большую высоту, а
кислород подаётся в маску, а значит в лёгкие при атмосферном давлении!
Пассажиры высотных лайнеров проходят краткий инструктаж по применению
кислородных масок в случае разгерметизации салона.
Вспомните также последствия кессонной болезни у водолазов и дайверов
при резком всплытии с большой глубины. Полная аналогия с резким подъёмом
в земной атмосфере.

                VIII. CРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ СНАЙПЕРЫ

Поговорим о снайперской стрельбе. Я не силён в винтовках с лазерным прицелом. Но у меня вопрос к специалистам. Можно ли из такой винтовки с расстояния в 600 м. попасть в копейку с семи раз  ("Апполонов" то 7 было) и какой при этом будет разброс и вероятность частоты попадания в копейку? Пока жду ответ от снайперов проясню ситуацию при спуске лунного модуля на Землю. Вообще-то все автоматические возвратные модули просто сваливают с Луны, включив двигатели возврата. И падают на Землю, что называется, в лоб, разгоняясь до второй космической скорости 11 км/сек за счёт свободного падения в гравитационное  поле Земли, повторяя путь через пояса Ван-Аллена! (ну добавьте нам на бедность ещё  с десяток летальных доз радиации!) При таком «лобовом штурме» земной атмосферы перегрузка на входе составляет  40-50g в отличие от допустимой для тренированного человека не выше 12g. Иначе опять momento more. Теоретически схема выглядит так. а) гасим вторую космическую до первой, нырнув в самый верхний слой атмосферы под предельно острым углом к касательной, б) тормозим до первой и выскакиваем из атмосферы, как плоский камешек отскакивает от воды, в) опять заскакиваем, управляя малыми тормозными двигателями. Если Земля не захватила, повторяем ещё раз. Ура, переходим на стандартный орбитальный спуск. Вопрос. А где мы?! Антенны сгорели, связи нет, куда нас чёрт занесёт? Шарик то ого-го! Но и не это главное. Чтобы выполнить этот трюк нужно при второй космической скорости войти в воронку диаметром 13 км, иначе momento more или назад в Космос и неизвестно, сумеешь ли повторить этот трюк. А что мы «видели»  на практике? Все Апполоны, как один, продефилировали через эту воронку. Никто мимо не пролетел, никто не погиб. Вот это НАSA!!! Не ожидали такого класса?  Ну где же вы, снайперы, чёрт вас подери! А тут нас в считанные часы (а может минуты?) сразу авианосец нашёл и, какие молодцы, невесомости, как не бывало, так бодренько шастаем по палубе, расточая голливудские  улыбки. А ведь по законам жанра после такой работёнки в невесомости в течении 8-10 суток нужно в реанимацию и там  будут спасать, и неизвестно  кого спасут, а кого за борт. Простите, на Арлингтонское кладбище.  В общем, Титаны, Антеи, Гераклы, Прометеи, чуть ли не Зевсы -вседержители. Ну лажа, лажа она и есть. А тут и подарочек подоспел. Ну чудо, подарочек! Летел как-то пассажирский лайнер над океаном, А рядом пролетал большой транспортный самолёт. И командир корабля и японцы, которые в лайнере были, глянь, у транспортника открывается задняя рампа и оттуда, кто бы мог подумать, вываливается спускаемый "лунный" модуль. Командир корабля тут же позвонил журналисту, ведущему передачу на одном из американских каналов. Этот эпизод смотрите в конце фильма «Как американцы Луну красили».
В аккурат в этот день и очередные супермены вернулись из хорошей кафешки. Ну а когда этот модуль в океан плюхнулся их туда и подвезли в лёгком космическом прикиде. Потом на корабль подняли. А радости – полные штаны. Как ручками махали, как шли пританцовывая по палубе. Как говорил герой моей книги «Искры жизни» Зяма Рабинович из Одессы: «Не держите меня двое, а держите четверо, а то я упаду и разобьюсь от смеха». И ещё  «мелочь». Хотя как сказать. Эти американские бодрячки  супермены, как ни крути,  «вторичный» продукт нашей советской пропаганды. Как бы нашим космонавтам на первых этапах полётов не было худо, как бы их ни отхаживали после длительного пребывания в невесомости, в наших газетах шли рапорты о великолепном самочувствии наших героев космоса сразу после выхода из спускаемых капсул!  Мол, Юра, а завтра с утра полетишь вокруг шарика? - А чего там.  Я же советский человек. Вот мы  и «развели» американцев, что называется на мякине, поверивших в сказки наших журналистов. Вот они и «досуперменничались»,  допозировали. Оперетта и только. Заврались с нашей подачи, ни разу по крупному не испытав себя в длительной невесомости. То-то. Знай наших!


До встречи в  4-ой части.


Фото из Инета. Справа:
Николаев и Севастьянов после пребывания
в невесомоств течение 6 суток в тесном
корабле. Оба еле живы. Николаеву удалось
спасти жизнь, срочно поместив в реанимацию.
Слева: трое американских астронавтов также
(якобы после 6 суток в невесомости),
как будто вернулись с курорта. И находились
идиоты и у нас и верили, вот это парни!
Только из невесомости и прямо на эстраду.
А они до 1981 г. ни разу не были в длительной
невесомости. Правда, к этому времени изменилась
методика подготовки человека к пребыванию
в невесомости, плюс устройства и спортивные
снаряды непосредственно в более просторных
космических кораблях.


Рецензии