Невские хроники 5

http://www.proza.ru/2017/07/02/1207

ГЛАВА 5

 Утро наступило быстро. Руслан сквозь услышал, как сменились медсестры и решил вставать.

Ах-да,  африканская древестная мамба дрыхла в душе. Эта рептилия когда-то в Африке спасла его жизнь, бывали моменты, что он всерьез подозревал в нем экзота-разумника. Дрессированной змей никого не удивишь,  а вот змеёй с мыслеречью и логикой, можно. Хотя , это Африка.

 Он посвистел, свернув губы в трубочку. Раз нельзя послать импульс силы, то будем как все нормальные люди.

- В душе полилась вода. Змей проснулся.

Мужчина стоял под  струями холодного душа и наслаждался.

-Ты бы проверил чужих. –Вклинился змей.

- Хорошо, я уточню  у заведующего .-Заверил его мужчина.

Медсестра вошла , когда мужчина , стоя посредине  комнаты, вытирал полотенцем голову.

- Руслан  Исламович, доброе утро. Вам необходимо измерить температуру, вашему духу дедушки также дам измеритель. – Медсестра в смешном чепчике  подала электронный градусник человеку  и остановилась в руке с температурным браслетом.

-Не беспокойтесь , я одену на него термометр.- Мужчина покрутил   в руках  браслет, разбираясь, как его включать.

- Пожалуйста, наденьте ему сейчас- с нажимом произнесла медсестра.

- Змей ,вылезай, тебя дама хочет видеть, считает, что ты призрак!- позвал Руслан змея ,похихикивая.

Змей нехотя выполз  из –под кровати и подполз к медсестре, поднялся на хвосте и стал раскачиваться.
 
Надо сказать,  что на пасти мамбы есть узор , напоминающий улыбку, и мамбу еще называют дерзким насмешником из-за этого.

Мужчина разомкнул магнитную  застежку и защелкнул браслет на змее.

-Браслет нужно снимать на проверку данных?- обратился мужчина к медсестре.

-Нет,  браслет в автоматическом режиме посылает сигнал на пульт в рецепции.
 Постарайтесь не выкидывать и не терять. Это имущество больницы!- ответила с вызовом медсестра. – Обход в восемь утра и в десять утра. В девять утра прием пищи. У вас диета номер девять, прошу не выказывать недовольства , в целях безопасности будет активирована магнитная защита.

Когда за медсестрой закрылась дверь мужчина, прижимая электронный градусник в подмышке  правой рукой, сел  на  кровать.

-Нас предупредили змей, магнитная защита будет активирована. Все же они бояться сверхов.

-Брось, они бояться чужих, нужен ты им!- посочувствовал змей.

Прошло время, мужчина вернул градусник и настроился на визит заведующего.

-Доброе утро, молодой человек!- Высокий мужчина с профессорской бородкой в белом халате радостно улыбнулся и широко развел руками. –На что жалуемся, на что радуемся?- Еще раз  напоминаю, я Александр Николаевич. –Надеюсь , ни каких  сословных  или расовых  предрассудков не имеете?

-Доброе утро, добрый доктор Александр Николаевич!-Отшутился Руслан.- Спалось хорошо, кофе в постель не нужен.

- Итак, давайте еще раз, уважаемый Руслан Исламович!-доктор стал серьезен.-Авантюра с вашем вызовом , которую  проворачивает наш любезный  Петр Николаевич, не известна нашему высшему руководству.  Ваша работа под прикрытием, это его инициатива. Поэтому вы госпитализированы по его направлению,  и по направлению  у вас подозрение на гидроцефальную  афиназию. Бред, конечно,  но вы не медик, не поймете юмора прозы.

-Итак,  поскольку вы не медик, то на исследованиях ,куда вы будете ходить , внимательно слушайте ,что говорят врачи, чтобы иметь общее представление. Я вижу у вас многофункциональный браслет и наверняка , выход в вашу информационную  сеть. Поэтому все научные термины ,которые услышите ,уточняйте сами. Я дам вам ознакомиться с медкартами  «Этих Ста» ,поскольку они наблюдались у меня  по причине потери  памяти и мы им заказывали документы, поэтому -это были длительные пациенты. 

 Сейчас у нас Дни Прорыва и у нас поступление  с территорий. Мы раньше этого не делали, но Петр Николаевич подал идею, и я поддержал. До вечера я буду занят,  но я пришлю вам лист назначений , и вы сходите к офтальмологу, попутно запоминайте наши коридоры.

- Не все так страшно с твоими чужими!-  засмеялся мужчина, глядя на танцующего змея, после того, как за врачом закрылась дверь.- У них  поступление с города.

- Не радуйся раньше времени!-прошипел змей.- К офтальмологу я пойду с тобой.

- Видно , нейрохирург достал своих  коллег потеряшками, -размышлял вслух  Руслан.- Чомский ему не верит, но не хочет, чтобы что-то произошло, что вызвало бы перебои в работе отделения.

- И если ты беспокоишься насчет чужих, то я уговорю  Чомского на информацию.

-
   Елена провела беспокойную ночь, её двойник так и не появился. Она не знала , как вернуться домой. Она не знала ,как подать знак потеряшке –двойнику. Написать записку , а вдруг вернуться родственники двойника, раньше чем та? Но, утро пришло, и нужно было отправляться в клинику. Может быть, переход в её мир будет где-то на территории клиники и ей удастся вернуться.

 Елена как и раньше, доехала до клиники с пересадками со стороны красной ветки метро. В девять утра  она сидела в холле этажа и ждала заведующего отделением.
- Доброе утро!- высокий мужчина с бородкой, ну весь  из себя дворянин ,раскинув широко руки ,подошел к ней.- Я рад ,что вы рады и мы рады вместе. С утра в палате вы будете одна, поэтому не теряйтесь, возможно, вечером подселим компаньонку.
 
  Елена подняла сумку и проследовала за врачом  вглубь отделения, отделенного от холла стеклопластиковыми матовыми дверьми. Отделение было разделено на холл с креслами , диванами, стойками , на которых  стояли французские романы на настоящем французском языке, рецепцию, сестринскую, хозкабину и палаты.  десять палат –одноместные, десять палат –двухместные, десять- четырхместные, две –какие то виповсвкие. Общий туалет, который закрывался на ключ. Палаты были с индивидуальной санитарной зоной.

 Палата роскошью  не блистала ,ведь это была больница, но была достаточно прилична-стены не обшарпаны, окно- нормальное. Занавесь-бамбуковая сегментная штора, поверх  укрытая  свисающей темной тканью. Лампы вкручены в навесной потолок. Две  кровати ,две  тумбочки , небольшой столик . Елена также заметила подсветку сигнализации на окнах. Кнопки вызовов медперсонала были как на стенах возле кроватей , так и в санблоке.

 Елена вышла из  палаты в холл и наткнулась на мужчину с черной змеей, лежащией у него на плечах.

- Смешной удав, - улыбнулась она смущенно

- Змея повернула в ее сторону голову и высунула свой раздвоенный язык.

-Я ,  Елена,  а вы ?

- Руслан.- Недовольно буркнул  тот и в ответ натянул  вежливую улыбку.

- Вы читали французские романы?-Робко спросила Елена.- Я сегодня первый день, еще не освоилась, а вы?

- То же,  -пробурчал мужчина, - сегодня заезд из-за Прорыва.

- Странный Прорыв, мне врач объяснял , но я ничего не поняла.

Мужчина хотевший уйти, резко остановился и заинтересованно посмотрел на Елену.

- Хотите узнать?- уже более дружелюбно произнес он.

- Да, если вы расскажите.

- Елена, вам пора, -вклинилась в их  разговор медсестра в смешном чепчике. –С  Русланом вы еще встретитесь позже ,сейчас вам нужно пройти со мной на исследования.

- Руслан, вы не пропадете?- жалобно прошептала девушка.

   - У меня тоже процедуры ,но я буду рад с вами пообщаться!- отозвался новый знакомый.

    Первый день выдался у Руслана насыщенным на беготню по этажам. В назначении был не только офтальмолог. Руслан  в принципе, был благодарен заведующему.

 Благодаря большому количеству передвижений по зданию он со своим змеям на плечах примелькался медперсоналу. Он успел четыре раза зайти в бар и перепробовать  питательные настойки. Запомнил и загрузил в память браслета схемы эвакуации, -при работающей магнитной защите,- это было не лишним.  Он понял, что уровни защиты были в целом средними , и в активном состоянии работали только в нейрохирургии и в отделениях наркологии и  психоневрологии клиники ,плюс кабинеты  биополярной диагностики. В санатории  их  конторы защита была куда активней и рассчитана на агрессивное проникновение. Тут же был обычный гражданский медблок, сотрудники которого никогда страшнее наркомана никого не видели. Хотя он мог и ошибаться.

  Елена  вернулась на этаж  отделения  после обеда. Медсестра принесла ей опоздавший обед, он был подогретым.  На обед был гороховый суп-пюре, мясное и какао. Горох она не любила, но суп был изумителен, хотя она и не знала, почему. Больше всего она любила какао-могла целый день его варить с молоком и пить. Но в этот раз  была всего одна кружка-мало, да ладно.

 Обед –вещь хорошая, но что будет дальше- сон –час? Ладно, поспим.

- Добрый день,  Петр Николаевич.- Звонок телефона отвлек нейрохирурга от плана консультаций. Звонил Александр Николаевич.

- И вам, милейший , не хворать!- поприветствовал он  в ответ.

- Я думаю ,что вам стоит спуститься ко мне, это не телефонный разговор.
-Вы меня заинтриговали, коллега.  Сейчас иду.

Петр Николаевич шел в клинический блок ,гадая, что скрывает Александр Николаевич. Может, что-то из проблем его следователя под прикрытием всплыло.

-  Добрый день еще раз ,коллега!- произнес Петр  Николаевич, заходя в кабинет заведующего  психоневрологией и подходя к столу.

- Добрый , добрый!- откликнулся в ответ  Чомский. – Присаживайтесь. Скажите ,коллега, вы увлекаетесь историей?

- Ну , на докторскую диссертацию  не тяну ,так любительствую, а что?

- Посмотрите вот на эти документы.-  Мужчина открыл папку и передал Петру Николаевичу паспорта.

- И что,  это обычные паспорта?- недоуменно  спросил нейрохирург разглядывая документы.

- Необычные, -цокнул языком его собеседник. –Вы откройте и посмотрите внимательно, ну же!

Нейрохирург открыл паспорт и внимательно посмотрел : на первой странице двуглавый орел на красном щите, короны , булава, скипетр,  на второй странице фото в пластике.

- И что?
-Вы не внимательны, коллега, а еще нейрохирург,- укорил его Александр Николаевич. –Посмотрите текст «Российской Федерации» и на второй странице «Город  Санкт-Петербург и Ленинградской области».

- Да ,вы правы, коллега. Ну и что,  Ленинградская область у нас существовала до тысяча девятисот сорок шестого года, её преобразовали в губернию.
 
- Но Российская Федерация?

- Российская Федерация номинально существовала до одна тысяча девятисот пятьдесят третьего года, до смерти Императора Алексея II Ярого. Федерацию  упразднили , тогда же выделились Прибалтийские княжества. Литва, Эстония, Латвия были присоединены к СССР в одна тысяча тридцать седьмом году, тогда начался второй красный террор. Часть жителей Прибалтики была депортирована  в Сибирь и Дальний Восток. Это послужило причиной заговоров со стороны Шведской короны.

- Не вижу ничего странного в этих  паспортах. Ну какой либо исторический клуб играется и понавыпускал  себе паспортов. Вы решили вступить в исторический клуб реконструкторов?

- Мда?  Да нет, я не реконструктор.- Усмехнулся доктор.- У меня хобби- яхты ,море, склянки. –Почему я вас позвал? Видите ли , эти паспорта попадаются мне не в первый раз.  Ваши потеряшки, я посчитал ,были в двадцати Днях Прорывов. Они поступали с потерей памяти. Мы им потом делали документы.  Так вот, при некоторых  из  них  были такие паспорта.   И теперь из  двадцати поступивших –десять человек с  такими паспортами.

- Они утверждают, что это их  удостоверения личности. И вот  еще что,  обратите внимание , коллега, на предпоследние страницы данного документа.- Доктор перевернул паспорт и открыл с обратной стороны. –Видите штамп. Это группа крови. На это мне указал вчера пациент, и я перепроверил у всех группы крови. Они сошлись.

- И что?- не понял нейрохирург. –Если реконструкция, то они могут ставить подобную  информацию в облегчение медикам, на  непредвиденный случай.

- Я думаю, все сложней и хуже. Возможно, эти люди действительно играли в историческом клубе, но потом попали в секту. Что-то произошло и их бросили в городе .

- Это конечно, интересно,  я даже не думал о таком варианте. А знаете, давайте расскажем об этих  документах  нашему следователю.  Кстати ,как наш поживает наш парень?

- Руслан? –Я отправил его на предварительные осмотры. Змея его меня немного нервирует, датчик движения мы на нее одели, там есть емкость со снотворным, если что, то автоматически сработает.

-Сомневаюсь,  что хватит на змею, на грызуна подействует,  а змея больше по массе.-Проворчал нейрохирург.

-Хорошо, -сказал нейрохирург.-Давайте передадим вашему сыщику эти паспорта, пусть он уточнит , есть ли в их базах данных  информация по подобным сектам.


Удав в браслете Елену заинтриговал. Она не думала, что в этой больнице разрешено с животными. Но, учитывая то, что ей рассказал  аурист, оставалось только удивиться и пожать плечами. Три дня в больнице были насыщенными –её направляли на исследования на разные этажи. Благодаря этому она зарисовала эвакуационные планы. Конечно ,её провожал охранник , но в блоке ожидания на исследованиях  она имела около часа ожидания, именно это время ей позволило внимательно пройтись по этажам. Один раз  за ней увязался удав. Ей было забавно смотреть ,как он крадется возле ног охранника.

 После обеда медсестра проводила Руслана в кабинет заведующего отделением. Там его ждала неугомонная троица.

-Добрый день, Руслан Исламович. Как самочувствие? –улыбнулся Исаак Соломонович, сидящий на диване.

-Хорошо! Исаак Соломонович, давайте просто Руслан.

- Итак, Руслан, я рад,  что ваше самочувствие хорошее.- Сказал  заведующий отделением. Мы тут посовещались и решили вам рассказать о том, что нас ставит в тупик.

-Я вас внимательно слушаю , Александр Николаевич.- Майор безопасности удобно расположился на стуле возле стола и положил руки на столешницу.

 Петр Николаевич, сидевший с другой стороны стола, передвинул  к Руслану стопку документов.

-Посмотрите пожалуйста, уважаемый, и выскажите нам свое мнение.

Руслан раскрыл один и паспортов и внимательно его перелистал. Затем он взял остальные и также внимательно их  просмотрел.

- Скажем так, это удостоверения личности, сделанные на хорошей бумаге с хорошей степенью  защиты. Но это не действующие паспорта. Документы оформлены в стиле Российской Федерации, но не её периода, даты выдачи начало этого века. Поскольку она не существует, я могу предполагать, что речь идет об  историческом клубе.
 Судя по степени износа ,удостоверения активно использовались. Возможно, речь идет о какой-то общине. Качество документов достаточно высокое, но наши регистрационные службы их  точно не выдавали.

-Видите ли, уважаемый Руслан,- произнес Александр Николаевич.-Это документы поступивших  пациентов. Двадцать пациентов утверждают, что они граждане Российской Федерации. У десяти из  них  эти документы.  Кроме того,  такие же документы были у потеряшек в предыдущие поступления. В прошлые разы я заказывал  паспорта на потеряшек с их  слов и также с текста вот таких  удостоверений.
 
- В этот раз с вашей помощью  мы хотим убедиться в подлинности существования такой общины. Исаак Соломонович высказал мнение, что люди могли играть в реконструкцию, но потом попасть в секту. Вы понимаете ,что жертв сектантов достаточно сложно  лечить, если они снова попадут в то окружение, то мы потеряем пациентов.

-Я могу изъять эти документы?-спросил  Руслан, помассировав правой рукой подбородок.

- На пару дней!- согласился Александр Николаевич.-Пациенты очень ревностно отнеслись к тому, что я забрал  документы. Надеюсь, что у них  не будет вспышек ярости. Это осложнило бы лечение.

-Хорошо, я сейчас отсканирую  один из  документов, а на изъятие напишу вам расписку. Мне надо вызвать человека для передачи. До какого времени меня могут посетить?

- Через  основной выход часов до восемнадцати. Если прямо на стационар, то до двадцати одного часа.  Я предупрежу охрану внизу и на посту стационара.

-Хорошо, -согласился Руслан, сканируя через  браслет страницы одного из удостоверений личности.- Мне бы, пожалуй, лист бумаги, чтобы обернуть документы и пакетик.

-Без  проблем.-Отозвался Александр Николаевич и передал Руслану небольшой пакет с логотипом клиники.

http://www.proza.ru/2017/07/02/1513


Рецензии