Машина с надписью Пресса 2. Я верю, друзья...

 
     "Я ВЕРЮ, ДРУЗЬЯ, КАРАВАНЫ РАКЕТ ПОМЧАТ НАС ВПЕРЁД ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ЗВЕЗДЫ..."

   (ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало см. ниже на этой странице).

   ...В первом рассказе мы оставили наших героев в редакции одной из центральных газет.
   Знаменитые слова Владимира Войновича из песни также вспомнили не случайно.
   Однажды в старый район Москвы, в редакцию, у станции  метро «Октябрьское Поле», пришел необычный человек.
   Главный редактор как раз думал сделать интервью в следующий номер газеты. Но с кем? Опять с Буйновым, Гребенщиковым, группой «Мираж» или ещё с кем? Он решил позвонить нескольким московским красавицам, с которыми дружил. И уже собрался позвонить Маше Калининой.
   В редакции царила суета перед выпуском номера.  В кабинет редактора заходили журналисты и другие сотрудники, решали свои вопросы.
   И тут он увидел, что в кабинет вошёл невысокий пожилой человек. «Садитесь!» - сказал редактор своему посетителю.
   Опережая вопросы, его гость сказал: «Я хочу у вас работать!»
   И добавил: «Я академик Мельников!»
   Редактор привык ничему не удивляться. Но на этот раз даже он был слегка удивлён.
   «А по какому направлению вы работаете?» - спросил своего гостя редактор.
   «По космонавтике».
    Это было уже интересно. Редактор, конечно, знал о Циолковском и Королёве, любил Юрия Гагарина. Он понял, что ехать ему никуда сегодня не надо. Надо сделать интервью с человеком, который к нему пришёл. Попросил секретаря пока никого не пускать, раскрыл блокнот и достал диктофон. Он попросил своего гостя пересесть поближе к себе. Так началось то интервью. Одно из самых интересных интервью в его жизни.
    "Я могу вам рассказать об НЛО".
    Тут редактор ещё больше удивился. Такой может получиться вкусный материал! 
    Забегая вперёд, скажем, что академик Мельников жил в знаменитом старом немецком квартале, недалеко от метро и редакции. Так началось их знакомство, которое продолжалось два десятка лет.
    Они стали лучшими друзьями. Редактор взял академика в редакцию… своим заместителем. Он узнал от Мельникова столько интересного, сколько не узнавал никогда. И каждый раз узнавал ещё много интересного.
    Но не будем забегать вперёд… Надо ещё рассказать об НЛО… Так как Мельников и рассказал, что это такое!
    Но самое главное, что и жизнь редактора потом существенно изменилась. Он... тоже стал заниматься наукой, причём также космонавтикой!
    
Продолжение следует.


Рецензии