Бабушка таша

Бабушка  Таша.


Рассказ










  Агата проснулась в прекрасном настроении. Сегодня приезжала ее старинная подружка, с которой она училась в школе. Они не виделись очень много лет, даже неудобно писать, сколько, чтобы не выдать свой возраст. Но одно можно сказать: обе были уже на пенсии и наслаждались этим состоянием.
 
  Агата – достаточно изящная женщина среднего роста с веселым характером.  Возраст, безусловно, наложил отпечаток на ее внешность, но  достаточно пощадил и она выглядела значительно моложе своих лет. Телосложение  сбивало с толку всех, кто не знал её.  Она была подтянута, имела хорошую осанку и одевалась очень просто, но со  вкусом, что выдавало в ней эстетку, кем она и являлась. Что касается лица -  ухаживать за ним  Агата не ленилась и это приносило результат. Хотя неизвестно, как бы она выглядела, если бы не использовала все  кремы и маски. Душа…, Агата ощущала себя если не девочкой, то очень молодой женщиной со всеми вытекающими отсюда  последствиями.  Подруги у неё были  намного младше и они не чувствовали разницы в возрасте, рассказывая ей свои тайны, которые хранились у Агаты, как деньги олигархов в швейцарском банке. Такой она была всю жизнь, хранительницей чужих тайн и секретов. Если бы за это платили деньги, то Агата была бы богата. Даже рифма получилась... .
 
  Мужчины относились к Агате, как к своему «парню», но очень уважительно, никогда не позволяя себе никакой фамильярности.
 Она умела держать дистанцию . Репутация Агаты была безупречной. И уважение, с которым относились к ней все, было как дань ее человеческим качествам.   Агате нравилось, когда ей делали комплименты, она была настоящей женщиной. Она относилась к ним с юмором,  но принимала с искренней признательностью, чем вызывала желание делать их вновь и вновь.

  Манера одеваться выгодно выделяла её из общей массы. На голове постоянно  сидела шляпка с полями, только в сильные морозы  приходилось надевать шапочку и капюшон. Шляпок у Агаты было много и летних, и демисезонных и на  голове  красовалась именно та, которая подходила в данный момент к ее облику. «Дама в шляпе» - такой  беззлобный имидж был определен ей  в городе. Очень элегантной дамой  в шляпе  была Агата.

  В ее аккуратной головке постоянно звучала какая-нибудь мелодия, а на губах блуждала улыбка, что придавало ее внешности еще больше шарма. Людям она радовалась искренне и каждый считал, что именно его она выделяет из основной массы.
 
   Короче, Агата  уделяла большую роль своей внешности, считая, что женщина должна всегда оставаться женщиной, а не бабкой или бабой или, что ей тоже не нравилось, бабушкой.

 Такое у нее было состояние души. Внучка называла её только по имени  и Агате бы  очень резануло слух, если бы  она когда-нибудь назвала её бабушкой. Да внучке такое и в голову не приходило. Она постоянно гордилась своей «продвинутой» Агатой, которая  мчалась за ней на  разные мероприятия, где выступала внучка, и, как заправский фотограф,  снимала её на фото или делала видеосъемки. Или покупала билеты на спектакль и тащила её с собой, как дочь. Агата и считала внучку  своей дочерью, часто забывая, что она внучка.

  Приезд подружки был сигналом к мобилизации всех ресурсов, с помощью которых Агата должна выглядеть  отлично, она знала, что это ей удастся. Выглядеть получше - естественное желание каждой женщины, так считала  Агата. Поэтому с некоторых пор она красила свои волосы в черный цвет, который ей шёл, но был темнее ее собственного цвета. И короткая стрижка постоянно украшала её голову,  придавая  Агате слегка мальчишеский вид, если она снимала шляпку.

  Агата  приняла контрастный душ, выскочила  из ванной в отличном настроении, потом  сделала комплекс тайской гимнастики, которым увлеклась не так давно, месяца четыре назад, вновь вернулась  в ванную и  сполоснулась теплой водой из душа.

 Теперь можно позавтракать и заняться макияжем.  Едой  Агата не увлекалась, подсознательно слегка себя ограничивая в количестве, помня однажды произнесенное  Майей Плисецкой грубоватое «жрать надо меньше», но очень точно подмеченное.

  Макияж  в этот день отличался тщательностью. После  подготовки лица  Агата очень хорошо  подкрасила глаза и оттенила их тенями , глаза преобразились, но макияж был настолько аккуратным, что казалось, что  они такие и есть. Далее – губы, их форма была довольно удачной, но цвет нужно было добавить, чтобы они смотрелись четче на лице.

  Агата покрыла губы тонким слоем тонального крема, потом  контурным карандашом привычно твердой рукой обвела контур, после чего кисточкой нанесла помаду, стараясь не нарушить карандашную линию. Получилось хорошо, далее Агата взяла салфетку и аккуратно промокнула губы, на ней остался отпечаток  из излишка карандаша и помады.  Агата  взяла пуховку и слегка припудрила губы, а потом еще раз кисточкой  подкрасила их и посмотрела внимательно в зеркало. Теперь помада будет держаться хорошо  и долго.

  То , что она увидела в зеркале, удовлетворило ее, Агата улыбнулась своему отражению и, не удержавшись, подмигнула ему.

  У нее было в запасе еще немного времени до прихода заказанного такси. До вокзала было  десять минут езды.

 На одевание уйдет не более двух- четырех минут, благо, лето стояло на дворе. Агата зашла в комнату, где была приготовлена одежда . Она одела юбку –макси с разрезом до колена с левой стороны  серо- зеленого цвета. Чуть ярче  по тону  трикотажная кофточка с у-образным вырезом и легким кимоно, еле  прикрывающим   плечи, освежила её лицо, а двусторонняя шляпа  светлой стороной наверх подчеркнула элегантность внешнего вида. Агата всунула ноги в черные сабо на платформе и , сняв с вешалки черную сумочку «Дольче и Габана»,  взяла ее за ручку, предпочтя не вешать  на плечо. 

  По ступенькам подъезда, пока ее никто не видел, Агата сбежала  бегом, как это делала всегда, - заодно и тренировка ног, подумала она. Агата вышла из подъезда синхронно с подъехавшим такси.

  Поезд задерживался на пятнадцать минут и у Агаты было время  выбрать в цветочном киоске несколько  чайных роз, которые ей очень нравились. Эта подсознательная покупка   довершила портрет Агаты, придав ей особый шарм. На нее оглядывались. Агата отметила это по привычке и улыбнулась, она любила оценку своей внешности. С улыбкой на лице она и вышла на перрон, где уже объявляли о прибытии поезда и о сокращении времени стоянки в связи с опозданием.

  Слева показался локомотив.
  Агата спросила у дежурного по перрону, где  будет интересующий ее вагон, тот указал место. Пока Агата преодолевала  пути перед нужной платформой, поезд остановился и она стала  разглядывать окна, где могла показаться физиономия Таши, тихонько идя вдоль  вагона и вспоминая детство, в котором она оставила свою подружку Ташку  с кукольной физиономией, обрамленной темно- каштановыми роскошными волосами, и  изящной фигуркой.  Они вместе ходили на гимнастику и отличались лишь цветом волос,  у  Агаты они были светлые, обе маленькие  и ладненькие.
 
   Пассажиры спускались по ступенькам вагона, несколько мужчин помогали сойти  грузной женщине с белыми, как лунь, волосами.  Последняя ступенька была невысоко, но и она представляла неудобство для  женщины.

 Остальные невышедшие еще пассажиры толпились сверху в тамбуре, кто-то из них махал   встречающим рукой, Агата всмотрелась, не Таша ли  машет ей. Нет, кто-то из-за спины громко поздоровался  в ответ.
 
  Женщину наконец-то свели, подали ей  дорожную сумку, маленькую  сумочку она прижимала к себе.  Из тамбура посыпались остальные  пассажиры, но Таши среди них не было.

  Агата в растерянности озиралась по сторонам. Неужели она прозевала подружку?. Седая женщина  ожидала кого-то и настроение её было не из лучших. Они нечаянно встретились глазами и замерли обе. Неужели… .

-  Таша!-   воскликнула Агата.

-  Агата!-  Таша   всплеснула руками, не двигаясь с места.

  А Агата подскочила к ней, вручила букет и они обнялись, роняя слезы от радости, две давнишние подружки, две ровесницы и такие разные.

  Агата растроганно смотрела на Ташку, её лицо, начисто лишенное какого бы то ни было макияжа, напоминало о прежней  Ташке лишь  формой губ и карими глазами. Все остальное …, да ещё нос, пожалуй. Чем больше всматривалась Агата в подружку, тем больше знакомых черт находила в её лице.

  Ташка  улыбалась прежней улыбкой, как Агата  ее сразу не  узнала, она даже не присматривалась к грузной женщине, которую сообща спускали со ступеней вагона.
 
  Взяв Ташкину сумку за обе  ручки с двух сторон, подружки пошли по перрону, надо было только перейти один путь, а там рукой подать до такси. Ташка ступала тяжело и пыхтела при этом, как паровоз. Агата деликатно не заостряла на этом внимания, подстраиваясь ногой под шаг подруги и идя  медленно, она видела, что эти метры даются Ташке нелегко.

-  А ты не изменилась, - вдруг  сказала Ташка, взглянув на Агатину фигуру.

-  Да, о чем ты говоришь!-  попыталась возразить Агата и сама ощутила неискренность своих слов, которую должна была  почувствовать Ташка,  и чувствуя  за собой что-то вроде вины  перед Ташкой за то, что она так хорошо сохранилась, в отличие от своей грузной подружки.

-  Нет-нет, не возражай, - прервала её Ташка, - ты как девочка выглядишь, ну, почти, - добавила она.

-  Ну, спасибо, - сдалась Агата, стараясь увести разговор в другое русло, -  а почему ваш поезд опоздал на пятнадцать минут?

-  Сейчас, в такси расскажу, - пропыхтела Ташка, отдуваясь.

  Таксист уже открывал багажник для сумки, увидев их, направляющихся к нему. Подошел и взял у них сумку. Агата стала растирать ладошку, а  Ташка вообще остановилась, вытащила из сумочки платок и шумно отдуваясь,  вытирала лицо от пота.

  В этот день никуда  не ходили. Приехали домой, Ташка сразу пошла в душ смывать дорожную пыль, а Агата, помыв руки и переодевшись в домашнее платьице  пошла на кухню собирать на стол. Все было приготовлено еще со вчера, оставалось лишь разогреть в микроволновке и сделать нарезку.
 
 Потом подружки  сидели за столом,  пили шампанское за встречу, ели Агатины салаты и  битки и вспоминали  далекие годы их детской дружбы, которая была , казалось, совсем недавно.

  Агатин  муж, как всегда, был в командировке, поэтому никто не мешал подругам  предаваться воспоминаниям.

  К вечеру, засунув грязную посуду в посудомоечную машину, они стали  рассматривать старые фотографии, выискивая в них знакомые лица и вырывая  друг у друга из рук, чтобы получше рассмотреть или вспомнить кого-нибудь. Заснули рано, Ташка была очень уставшей, пришлось ехать в поезде двое суток, а  Агата, дождавшись, когда посудомоечная машина домоет посуду, выключила её и тоже  пошла в свою комнату, поколдовала немного над своим лицом и улеглась на широкую кровать, где и уснула вскоре , перебирая в памяти все события сегодняшнего дня и сокрушаясь в душе, как это Ташка так растолстела и вообще, превратилась в такую тётю.
 
 Решено было назавтра посетить дом-усадьбу известного русского писателя, где  Агата знала всё наизусть, а Ташка  ещё не была ни разу.
   
  Проснулись подружки поздно, Ташка  шумно плескалась в душе, пока  Агата собрала на стол завтрак. Она уже  сделала  весь утренний комплекс, дважды посетив душ, и чувствовала себя превосходно.

  Ташка выползла из ванной , завязав свои  белоснежные волосы хвостиком. Теперь она сидела за столом, такая домашняя, в  халате и не спеша завтракала. Агата с улыбкой смотрела на подругу, все еще не веря своим глазам, что они  повстречались, наконец.
 
  У Ташки было два сына и  трое внуков: одна девочка и два мальчика. В семье было  все нормально, с мужем она разошлась давно и жила одна, больше не выходя замуж.
 
 Агата облачилась в узкие джинсы и джинсовку на футболку с принтерным рисунком. На голову натянула  джинсовый козырек на липучке, который хорошо  будет предохранять от солнца ее лицо.  На ноги – те же вчерашние сабо на платформе, так она была стройнее. Свою сумочку  на этот раз она повесила на плечо и это выглядело вполне органично.

  Лицо выглядело отдохнувшим, а свежий макияж  сбрасывал ей дополнительно несколько лет.
 
 Таша  была в длинной юбке и  свободной рубашке навыпуск с двумя карманами. На голове ее красовалась пляжная шляпа. Такая себе пенсионерка на отдыхе.
 
 Издали они казались матерью с дочкой, но при ближайшем рассмотрении, конечно, нет, просто женщины разных лет.

  Дом-усадьба  был недалеко, решено было идти пешком в тени   высоких старых деревьев. Шли медленно, Агата понимала, что Ташке тяжело.  Они подошли к  усадьбе вовремя, собралась группа экскурсантов и они влились в нее.  Вошли на территорию и остановились, ждали еще несколько человек. Одно из старых  деревьев  было спилено, торчал только пень с почти ровным срезом.

 Ташка подошла к нему и опустилась, как на стул, теперь она сидела, обмахиваясь снятой с головы шляпой. Её  белые волосы серебрились на ярком солнце.  Агата отошла в тень неподалеку, не хотелось жариться на солнце лишний раз, Ташка не возражала.


   Мимо проходил мужчина с мальчиком  лет пяти. Он увидел Ташку на пенёчке и , указав  на нее рукой, сказал внуку , а, может, сыну, было непонятно:

-  Видишь, какая красивая бабушка сидит, - он улыбнулся Ташке при этом.

-  Какие волосы серебряные, - звонкий голос  ребенка прозвучал в тишине.

  Агата замерла. Это настолько дико звучало для её ушей, что она испытала неловкость за подружку,  как будто бы это назвали её, а не Ташку. Но, кажется, напрасно она волновалась.

-  А все бабушки красивые, - ответила она мужчине, улыбаясь мальчику.

  Но те уже шли дальше, а мужчина продолжал, обращаясь в ребенку, указывая на бюст писателя:

-  А вот это…. , - дальше  Агата уже не слышала, они отошли далеко.

  Они  обсудили Ташку как музейный экспонат, попавшийся на дороге . Они обсудили бабушку.

   Ташка не знала, как реагировать, решила промолчать.

-  Надо же, - раздался  вдруг чей-то голос из экскурсантов, - нас сколько здесь, а он обратил внимание именно на эту бабушку, понравилась же… .

  Ташка сидела на пенечке, блестя своими серебряными волосами и улыбалась без тени краски на лице, вся, как есть, натуральная.

-  А что, - отвечала она на немой вопрос Агаты, - ничего здесь обидного нет, - почему я должна обманывать людей, что я моложе, чем есть на самом деле? Какая есть, такая есть.

  Агата улыбалась подружке Ташке, вернее, бабушке Таше и  не ощущала в себе никакого согласия с ней . Она просто категорически была против. Это было полной противоположностью тому, что думала об этом Агата.

  Но она не стала ей об этом говорить, она уважала чужое мнение.
  Вместо этого она произнесла:

-  Ну, вставай, подружка, нам пора.

  И  они пошли вслед за  экскурсией,две давнишние подружки: Агата на высоких платформах и Таша в шлёпках и пляжной шляпе на серебряных волосах, тяжело  ступая и отдуваясь.
 

3 05 12


Рецензии