Вымирает русская деревня

     К публикации этой статьи мне побудили отзывы моих читателей на рассказ-миниатюру «Деревенский бизнес».  Когда готовил материал к выходу ("Деревенский бизнес"), никаких иллюзий не строил, даже наоборот – заглянет несколько любопытных читателей и уйдут. Честно сказать я был удивлён и ошеломлён вниманием читателей к этой тематике. Причина интереса к подобной теме, по моему мнению, заключается:
- во-первых, большинство из нас родом из тех самых «лихих 90-х»;
- во-вторых, для людей здраво мыслящих и неравнодушных, очень больно и берёт за живое, те процессы, которые происходят в НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ.

     А происходят там процессы страшные, катастрофические – ВЫМИРАЕТ РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ!!! Особенно, в средней полосе европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

     Я сам чуваш по национальности, но сердце разрывается от боли, когда проезжаешь по соседним областям и видишь покосившиеся деревянные избы вдоль дороги, там и тут мелькают унылые небритые лица мужиков, безучастные и отчаявшиеся взгляды женщин, как памятник людской чёрствости и безразличия лежат полуразрушенные строения бывших колхозов и совхозов. Ведь совсем недавно, 70-ые и даже немного 80-ые, здесь кипела, била ключом жизнь, была работа хорошо оплачиваемая, строились за счёт тех же колхозов и государства дома, дороги, клубы. Теперь …царит уныние и ветер.

     Помню, в середине 90-х один из влиятельных тогда политиков бросил – «мол, бесперспективное дело – это вкладывать деньги в село, всё необходимое можно закупить за границей, а сэкономленные средства лучше вложить в промышленность». Пусть этот высокий государственный муж имеет соответствующее образование, учёные степени и награды, но упустил одну простую истину – НЕ ВСЁ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ!!!

     С гибелью русской деревни мы потеряем целый пласт уникальной культуры. Исчезнет живой самобытный язык Вологодчины, Поморья, неповторимость образа мышления жителей российской глубинки. Здесь в провинции рождалась и черпала силу несокрушимая воля народа. Это она, поднявшись в едином мощном порыве из далёких богом забытых сёл и деревень нашей необъятной Родины, сокрушила татаро-монголов на Куликовом поле, заставила поджать хвост шведам под Полтавой, сломала хребет и погнала назад обратно в Европу орды Наполеона и Гитлера. Именно, отсюда черпали источники вдохновения для творчества выдающиеся русские классики – А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, И. И. Левитан…Деревня подпитывала, давала силу городу, не давала раствориться, потерять её жителям посреди холодных каменных джунглей. РАЗВЕ МОЖНО ВСЁ ЭТО ИЗМЕРИТЬ ДЕНЬГАМИ!!!? Это как переводит на деньги любовь к своему родному дому, к берёзке что растёт под окном, к родителям, которые воспитали и вырастили нас людьми, к своим детям.

     БОООМ…БУУУМ…где-то звонит колокол…БОООМ…БУУУМ разлетается траурная весть по безвестным русским деревенькам, погостам и кладбищам. Нет, не по жителям только села звонит колокол, а ПО НАМ. «Люди!!! – кричит он, - давай подымемся всем миром, будем спасать НАШУ деревню, как она нас когда-то много раз и много веков, а иначе…» А что будет дальше…даже думать не хочется, но я оптимист верю в лучшее.

Иллюстрация к публикации использована из сайта http://roma987.livejournal.com/885204.html
 


Рецензии
Вымирание Нации начинается по многим
Причинам … - и, чтобы исправить Ситуацию
– нужна армия Умных (Мудрых), Добрых, Чест-
ных, Благородных, Великодушных … и тд. Людей.
-------------------- è
Если в стране таковых мало – то (всем!)
нужно готовить из Молодежи такую Армию -
"Армию Спасения Отечества".
=====================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №024,
— "Вымирание Нации, брошенные Города. "
* * *

Петр Сюткин   09.04.2023 08:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр, искренне рад и благодарю за отклик!
С уважением,

Влад Алексеев 2   09.04.2023 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.