Что-то Бог разговорился?

2017,июль,02

Сегодня услышала, как некий молодой человек проповедовал с кафедры примерно следующее послание: «Раньше Бог говорил к человеку редко. Когда Ной строил свой корабль, Бог обращался к нему всего один раз - просто велел построить, и дальше Ной 100 лет строил этот корабль. Теперь же все говорят «Бог мне сказал», «Бог мне открыл»… Что-то разговорился Бог в последнее время. Соскучился, наверно».
 
Такое вот замечательное начало проповеди. Дальше я слушать не стала. И не только потому, что этими словами «спикер» показал своё полное непонимание самой сути Нового Завета. Если бы не понимал, но хотя бы размышлял… Но нет, молодой человек делился с кафедры не тем, что он сам понял, прочувствовал или пережил, а просто повторял то, что до него не раз говорили и писали его «корифеи». Но если твой Бог – немой, что ты вообще делаешь за кафедрой, парень?

Да, Бог соскучился. Да, Он жаждет общения. Да, Он желает говорить к каждому сердцу. И тут совершенно не над чем иронизировать. Эта ущербная проповедь бессовестно умаляет жертву Иисуса Христа. Ведь Иисус умер не только для того, чтобы мы «освободились от грехов» и дальше жили, как жили – сиротами, лишёнными близости с Отцом. Иисус пошел на крест, чтобы вернуть нам драгоценную возможность живого общения, чтобы каждый из нас мог в любое время прийти к Небесному Отцу со своими вопросами и получить ответ.

Печально, что многие довольствуются искуплением, забывая, что искупление – это не цель, а средство. Искупление – лишь дверь, открывающая путь к Отцу. Печально, что «дети» Божьи не хотят идти дальше, им безразлично, что у Отца на сердце, они не собираются быть Телом Христа, послушным и готовым на всякое доброе дело не по своему усмотрению, а по зову Его голоса. Их вполне удовлетворяет роль овец, которых худо-бедно кормят, поят и регулярно стригут.
 
Страшно не то, что проповедник чего-то не понимает – каждый может заблуждаться. Страшно то, что он проповедует это с кафедры, кормит этим лежалым продуктом церковь Божию. А ведь он всерьез думает, что служит Господу. Он прилетел издалека и провел за день целых три служения. Три служения. Три приема пищи. Просроченной. Похвалит ли Господь за такую работу? Парень рассчитывает на награду на Небесах. Каково же будет его разочарование…

А те, кто сидит на лавках? Как у них не наступает несварение желудка? Как их не тошнит от испорченного продукта? Почему их вкусовые рецепторы не распознают мерзость? Потому что, видимо, они сами не имеют отношений с Богом, не приучены слушать голос Небесного отца, не имеют откровений и водительства Святого Духа. Они не знают голоса своего Пастыря. Таково стадо. Слепые поводыри слепых ведут к пропасти тех, кто не желает сам углубиться в Писание и уделить время слушанию Духа. Они не удосужатся задуматься и понять, какую великую привилегию имеют в Новом Завете через кровь Христа.

Чтобы понимать Писание, мало слушать проповеди и толкования учёных мужей. Нужно самому молитвенно размышлять над ним. Нужно искать водительства и откровения от Святого Духа. А если ты всем сердцем, посвящая этому своё время и силы, жертвуя земными утехами, ищешь близости с Отцом, как же ты можешь не слышать Его?

Чем есть вчерашнюю пищу, пережеванную десятками ртов, не лучше ли самому добыть свой кусок хлеба, вникнув в Писание и посвятив время общению с Отцом?

"Ищите и обрящете, стучите и отворят вам, просите и будет вам дано". Читайте Писание сами. Ищите водительства Святого Духа. Слушайте голос Небесного Отца. Конечно же, Отец жаждет общения. Он мечтает о близких отношениях с каждым своим ребенком. Он хочет говорить к каждому сердцу. И говорит. Не верьте тем, кто убеждает вас в обратном.


Рецензии