Глава IV. Природа станицы Каладжинской
Станица Каладжинская расположилась неподалеку от того места, где Большая и Малая Лаба, сливаются и образуют реку Лаба, которая славится своей живописностью и необузданным нравом, на ее правом высоком, изрезанном оврагами и покрытом холмами берегу.
По-адыгски Лаба звучит как «Лабэ». Однозначной версии, почему река получила такое имя, нет. Возможно, название имеет иранские корни и происходит от слова «лаб», означающего «берег». А может быть, от сванского «лабна» - «источник». Или же от карачаевского «лаба» - «колокольчик».
Протяженность Лабы – 214 километров, вместе с притоками – 10,5 тысяч километров. Глубина колеблется от 1,2 до 2 метров. Ширина реки - от 35 до 200 метров. Общая площадь ее бассейна – 12,5 квадратных километров. Скорость течения – от 0,7 до 1,2 метров в секунду. В Лабе водятся такие рыбы как форель, плотва, голавль, сазан, карп, щука, усач и карась.
В русловых отложениях Малой Лабы прогнозные ресурсы золота составляют около 5,5 тысяч килограмм, со средним содержанием золота около 10 миллиграмм на кубический метр. Однако для промышленных масштабов разработки этого недостаточно.
Станица Каладжинская расположена в предгорной части края в зоне лесостепи, представляющей собой чередования лесных и степных участков. В связи с многовековой распашкой, растительный покров достаточно сильно нарушен, и лесостепь как таковая уже не предстает перед нами в своем первозданном виде. Полоса лесостепи возникла здесь, скорее всего, в результате вырубки дубовых лесов, которые давным-давно покрывали все левобережье Кубани, и, сливаясь с предгорными лесами, образовывали единый Кавказский лесной массив.
На степных участках характерен сомкнутый высокий травостой, состоящий из большого числа видов, преимущественное преобладание среди которых имеют двудольные растения, местами преобладающие над злаками. Дерновидные злаки в степной части представляют типчак, келерия тонкая, тимофеевка, вейник наземный и костер безостый. Многочисленное разнотравье состоит из таких видов, как полынь австрийская, душевик, колючник обыкновенный, лабазник шестилепестный, пырей, мятник и прочих.
В степной части лесостепи произрастает также мезофильная растительность[53], содержащая в травостое множество луговых, горнолуговых и даже лесных видов, например, овсяницу луговую, вязель пестрый, коротконожку перистую, истод хохлатый, фиалку душистую, веронику дубровную и другие. Встретить можно также и типичные элементы субальпийских лугов, такие как козлятник восточный, и короткоставник горный. Доминирующую роль на степных участках лесостепи играют кустарники – терн, ежевика и шиповник.
Вокруг станицы преобладают участки расстроенного леса с ярко выраженными признаками порослевого возобновления и обилием кустарников. Такие участки называются хмерчами.
Лес относится к типу смешанных широколиственных. Доминирующую роль в нем играет летний дуб. Сопутствуют ему берест, ясень, тополь, ольха, ива, клен полевой, яблоня восточная, груша обыкновенная, черноклен, крушина слабительная, кизил, свидина южная, бирючина, алыча и боярышник. В таком лесу, как правило, хорошо развит ярус высокостебельных трав, характерных для лесной опушки (девясил высокий, котовник, василистник, колокольчик) и типичных лесных видов (борщевик сибирский, фиалка душистая, трясунка средняя, вероника дубровная, золототысячник).
Эндемики в изучаемом нами районе представлены зопником майкопским, а краснокнижные растения – девясилом высоким и диаскореей кавказской.
Обилие плодовых деревьев в лесных массивах, таких как груша обыкновенная, яблоня восточная, кизил и алыча, может многое рассказать об истории этой земли. В далеком прошлом плодовые деревья в лесных массивах встречались лишь как единичная и достаточно редкая примесь, потому как под пологом широколиственного леса они страдали от недостатка света. Так было до появления человека.
Первые племена расселялись в долинах рек поближе к воде. Они уничтожали окрестные леса для того, чтобы расчистить себе территорию для пастбищ, возделывания земли и охоты. Но попадавшиеся им плодовые деревья сохраняли и оберегали. Те, в свою очередь, начинали обильно плодоносить и размножаться. Так и возникли лесные группировки с обилием плодовых деревьев в своем составе.
Богата и фауна этого района. Ее представителями являются барсуки, еноты, шакалы, волки, лисы, кабаны, дикие коты и белки. Обитает здесь множество птиц и насекомых.
К эндемикам фауны, обитающим в окрестностях Каладжинской, относится аполлон Нордманна – древняя бабочка из семейства Парусников, получившая свое название в честь Александра Давидовича Нордманна – русского зоолога, исследовавшего фауну юга России и Кавказа и являющегося сборщиком типовой коллекции этого вида.
Климат в Каладжинской умеренно-континентальный, как и во всем Лабинском районе. По количеству осадков район можно отнести к зоне с избыточным увлажнением, так как в среднем в год выпадает от 600 до 850 миллиметров.
Примечания:
[53] Мезофильные растения – в ботанике и экологии растений мезофильными называют растения, которые приспособлены к условиям среднего увлажнения. Такие растения называются мезофиты.
Свидетельство о публикации №217070201497