Глава VI. Достопримечательности в окрестностях

Станица Каладжинская может послужить отправной точкой многих маршрутов для ознакомления с природными, архитектурными и археологическими памятниками Лабинского и Мостовского районов. Развитая сеть автомобильных дорог делает доступными для однодневных путешествий в радиусе 50 километров от станицы таких объектов, как городище Куньша, гора Большой Тхач, Гунькина пещера, Лабинский заказник и прочих, о которых вы можете узнать в этой главе.

6.1 Каменное изваяние в станице Ахметовской
(расстояние от Каладжинской - 22,6 км)

В станице Ахметовской во дворе школы вкопано каменное изваяние воина, датируемое, вероятно, VIII-X веком. Его вместе с фигурой каменного всадника привезли из поселка Горного, где расположено древнее городище Куньша. Лицо у изваяния стерто, гипертрофированные руки сложены на животе, в правой кисти зажат меч или сабля с круглым навершием. Высота изваяния 1,5 метра.

6.2 Городище Куньша
(расстояние от Каладжинской - 27,4 км)

Городище расположено вокруг поселка Горного на обоих берегах реки Гарнухи. Часть городища перекрыта дворами поселка. На правом берегу сохранились фундаменты храмовых построек, на левом – остатки языческих святилищ. Сохранились и грунтовые и курганные могильники.

Археологический комплекс состоит из укрепленного городища и нескольких селищ. Он был открыт в 1989 году В.Н. Каминским. По своему характеру городище Куньша – аналог Ильичевского городища в Отрадненском районе. Оно являлось крупным административным, торговым, культурным и стратегическим центром средневековой Алании и датируется IX-XIII веками.

6.3 Озеро Круглое
(расстояние от Каладжинской – 28,6 км)

Озеро Круглое расположено в 6 км на юго-восток от станицы Ахметовской на Черноморском хребте. Высота озера над уровнем моря 790 метров. Озеро находится на дне карстовой воронки. Его глубина до 18 метров, а размер 240 на 123 метра. В озере водятся караси.

Питается озеро за счет грунтовых и поверхностных вод. Вода в нем прозрачна настолько, что дно видно до шести метровой глубины. Окрестный лес добавляет пейзажу очарование. Особенно в осеннее время, когда малахитовая вода озера контрастирует с золотой листвой.

6.4 Озеро Черное
(расстояние от Каладжинской – 30,4 км)

Озеро Черное, как и озеро Круглое, обязано своим существованием выходу гипсовых горных пород. Оно находится в 3 километрах на восток от поселка Горного на высоте 785 метров над уровнем моря. Длина озера 450 метров, а ширина 200. Глубина же не превышает 8 метров.

Озеро окружают буковые и дубовые леса, а над водой склоняются плакучие ивы. В Черном озере, как и в Круглом, водится рыба.

6.5 Лабинский заказник
(расстояние от Каладжинской – 40,8 км)

Лабинский заказник находится южнее города Лабинска. Его площадь - 26,4 тысяч гектаров. Организован заказник в 1966 году. Рельеф холмистый. Растительность разнообразная.

Долина Лабы, протекающей по заказнику, занята пойменным лесом (тополь, ольха, ива, дуб, берест, клен, ясень, груша, яблоня) и кустарниками (терн, крушина, свидина, алыча, боярышник, шиповник и прочие). По склонам балок и холмов стелется степное разнотравье.
 
В заказнике можно встретить фазана, серую куропатку, зайца-русака, норку, куницу, алтайскую белку, выдру, красную лисицу, дикую кошку, ласку и хоря. В связи с большой численностью, в заказнике разрешена охота на фазана по лицензии.

6.6 Михайло-Афонская Закубанская пустынь
(расстояние от Каладжинской – 47,4 км)

История Михайло-Афонской Закубанской пустыни берет свое начало в 1877 году, когда на склоне горы Физиабго было выделено 350 десятин земли для возведения православного монастыря. Строительство возглавлял иеромонах Мартирий, бывший до того монахом Успенской кельи греческого Кутлумушского монастыря.

Пустынь строилась на добровольные пожертвования. Всего в обители было построено 5 храмов (во имя Архистратига Михаила, Успенский, Преображенский, Троицкий и во имя преподобного Александра), открыта церковно-приходская школа и странноприимный дом. Имелась там и своя святыня – переданная в монастырь частица Животворящего Креста Господня.

Однако в 1920 году земли монастыря были конфискованы, в 1926 году на территории обители был открыт дом отдыха ГПУ, в 1928 году монастырь был окончательно закрыт, в 1944 году на территории, принадлежавшей обители, расположилась детская колония, а 1946-1947 годах все храмы монастыря были взорваны.

В 1972 году то, что осталось от обители, передали Краснодарскому краевому совету по туризму для организации турбазы «Романтика». И только 12 апреля 2001 года часть монастырских строений вернулась во владение Русской Православной Церкви.
На сегодняшний день восстановлен Троицкий храм, а уцелевшие строения монастыря являются памятником архитектуры.

6.7 Поселок Псебай Мостовского района
(расстояние от Каладжинской – 48 км)

Поселок Псебай – поселение, основанное в 1857 году на живописном берегу реки Псебайка. В окрестностях поселка изобилуют скальники и карстовые пещеры. А еще в нем проводится чемпионат ЮФО по маунтинбайку.

Расположился поселок на левом берегу реки Малая Лаба и вытянулся по горной долине на целых 12 километров. Это место популярно для старта велосипедных и пеших туристических маршрутов.

6.8 Гунькина пещера
(расстояние от Каладжинской – 48 км)

В Гунькиной балке неподалеку от поселка Псебай находится одноименная пещера, общая длина которой около километра. Вход большой – 10 на 5 метров. От входа тянется коридор длиной 305 и шириной от 2 до 8 метров, служащий ложем Гунькиной речке, дно которой покрыто сырым песчано-глинистым слоем, смешанным с галькой. В конце коридора идет расширение до 17 метров, а потом сужение до 5 метров. Высота коридора колеблется от 1,5 до 2 метров.

Всего в пещере 3 зала. Первый – длиной 45 метров, высотой до 3 метров и шириной до 20 метров. Второй – длиной 55 метров, высотой до 10 метров и шириной до 42 метров. И третий – длиной 80 метров, высотой до 10 метров и шириной от 12 до 25 метров. Все три зала сухие. На полу залов валяются глыбы гипса, отколовшиеся от свода и стен.

6.9 Кизинские дольмены
(расстояние от Каладжинской – 49 км)

Кизинские дольмены - самый крупный дольменный комплекс в мире, насчитывающий более 500 дольменов, расположен в 8 километрах от хутора Кизинка Мостовского района. По возрасту дольмены относятся к III тысячелетию до нашей эры. Комплекс был обнаружен в 1890 году, и с того времени здесь проведено немало раскопок и исследований. Дольмены комплекса относятся к трем типам: плиточные, корытообразные и составные. Сложены они из серого известняка и известнякового туфа.

Также кроме дольменов местность вокруг них может похвастаться пещерой, скальным образованием и водопадом.

6.10 Гора Болшой Тхач
(расстояние от Каладжинской – 49,2 км)

Гора Большой Тхач имеет высоту в 2368 метров над уровнем моря. Это горный массив, расположенный на водоразделе рек Малая Лаба и Белая на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Она входит в состав природного парка «Большой Тхач», который в 1999 году ЮНЕСКО включила в список Всемирного природного наследия в составе объекта «Западный Кавказ».

Дословно в переводе с адыгского имя горы звучит как «вечно молодой Бог». Рядом с Большим Тхачом находится гора Малый Тхач, имеющая высоту 2238 метров над уровнем моря. В народе обе горы еще называют Малая и Большая Лысая. Северный склон горы Большой Тхач пологий и покрыт травой, а южный и западный представляют из себя скальники с перепадом высот от 100 до 300 метров, длина которых около 12 километров. Входит в состав Передового хребта. Снег на Большом Тхаче лежит с ноября по апрель.

6.11 Природный парк «Болшой Тхач»
(расстояние от Каладжинской – 51,3 км)

Природный парк «Большой Тхач» расположен на территории, охватывающей среднюю и верхнюю часть долины реки Большой Сахрай, западные склоны и часть плато горы Большой Тхач, первый отрог горы Большой Тхач, верховье реки Малый Сахрай, восточные склоны Слесарного хребта и верховья рек Слесарня и Афонка. Наивысшей точкой парка является гора Ачешбок или Чертовы ворота (2486 метров), расположенная в южной его части.

Наиболее известный географический объект парка – гора Большой Тхач. Кроме него широкую известность имеют гора Малый Тхач, гора Слесарня, скала Колокольня, скала Афонка и поляна Шестакова. Фауна парка разнообразна и включает в себя редкие охраняемые виды, такие, например, как белоголовый сип, сапсан, полуошейниковая мухоловка, бородач и кавказский тетерев. Здесь берут исток такие реки как Большой и Малый Сахрай, Слесарня, Шиша и Афонка. Парк с 1999 года включен ЮНЕСКО в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».


Рецензии