Глава II. Заселение человеком Лабинской долины

Можно ли, рассказывая историю этой земли, ограничиться только временным отрезком с момента основания станицы и до наших дней? Ведь история заселения Лабинской долины уходит корнями в ранний каменный век, то есть почти на 300 тысяч лет назад. И в наши дни не составляет труда обнаружить кремневые артефакты раннего палеолита в руслах ее многочисленных притоков. Причем есть и кремни, относящиеся к ашельскому времени, представителем которого является архантроп.

Каменный век

На смену архантропу на территорию Кубанского Кавказа приходит палеоантроп. Происходит это в мустьерскую эпоху. И такой человек называется неандерталец. Основной материал для него, как и для архантропа, по-прежнему кремень. Только уже более искусно обработанный. Из него изготавливались рубила, остроконечники и скребла. Ледниковый период, во времена которого и проживал неандерталец, накладывал свой отпечаток. Неандертальцы селятся в пещерах и под скальными навесами.

В соседнем Мостовском районе, до которого рукой подать, обнаружены самые древние на Северном Кавказе останки неандертальцев. Местом обнаружения являются Монашеская и Баракаевская пещеры Губского ущелья близ станицы Баракаевской. А в горном массиве Ятыргварта нашли петроглифы[4], датируемые III тысячелетием до нашей эры.

Неоантроп или кроманьонец селится в долине Лабы примерно 50 тысяч лет назад, и по первому времени соседствует с неандертальцем. Так продолжается около 20 тысяч лет, после чего неандерталец исчезает.

Каменный век сменяется бронзовым. Однако, несмотря на название, орудия в большинстве своем по-прежнему изготавливаются из камня. В окрестностях Ахметовской, например, на склонах и плоских вершинах можно и сегодня обнаружить микролиты[5].

Мезолит и неолит в долине Лабы представлены не так явно, как палеолит. Это связано с тем, что ледниковый период отступил, и человек уже вышел из пещер. Теперь его поселения находятся на открытых пространствах, где, увы, сохраняются до наших дней хуже.

Бронзовый век

Познакомившись с металлом, человечество начинает новый виток своей истории. Высокие террасы Лабы изобилуют курганами. Их высота от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Курганные погребения, зародившись в раннем бронзовом веке, просуществовали в качестве обычая вплоть до XVI века нашей эры. Верхушку кургана часто украшали каменные изваяния, которые в наши дни можно встретить разве что в музее. Например, в Лабинском краеведческом, или на территории школы в той же Ахметовской.

Не исключение в этом плане и окрестности Каладжинской. Неподалеку от станицы находится несколько групп курганов. Всего около восьми десятков насыпей. Одни из значительных групп носят имена Большие и Малые Кургашки. А самая крупная даже не имеет собственного имени и в госреестр входит просто как Курганная группа (25 курганов). Все они являются археологическими памятниками и входят в культурное наследие нашей страны. Но, увы, мало исследованы.

В 2011 году удалось отстоять в суде неприкосновенность этих археологических объектов и опротестовать действия администрации Лабинского района, выдавшей разрешение на строительство межпоселкового газопровода от станицы Зассовской до станицы Каладжинской, проходившего по плану прямиком по курганам.

Самые ранние курганы, найденные на берегах Лабы, относятся к майкопской культуре[6]. Есть также захоронения ямной[7] и катакомбной[8] культур. Все три типа курганов нередко потом использовались для более поздних погребений. Например, над захоронением катакомбной культуры бронзового века в ранне-скифское время возведен знаменитый Костромской курган.

Еще один тип памятников, дошедший до наших дней из бронзового века – это дольмены[9]. Самое крупное в мире их местонахождение как раз таки находится в бассейне реки Лабы. На безлесных холмах левого берега реки Кизинка археологи обнаружили 564 сооружения. Из них большая часть относится к плиточному типу. Однако есть и корытообразные, и даже один составной.

II тысячелетие до нашей эры также является началом развития северокавказской[10] культуры в Закубанье. От нее остались курганные погребения, богатые бронзовым инвентарем. В горных районах представители северокавказской культуры вступают в контакт с представителями дольменной культуры, а на равнинах с представителями катакомбной.

Не меньшие открытия ждут нас при изучении периода перехода от бронзового к железному веку. На их стыке возникает кобанская[11] культура. До конца XX века считалось, что она распространялась только в Закавказье, однако раскопки, произведенные в конце прошлого века, показали, что это далеко не так. Близ Каладжинской археологами обнаружено древнее кобанское городище. Памятники кобанской культуры свидетельствуют о наличии высокоразвитой металлургии меди у кобанцев, а также о широких межплеменных связях ее носителей. Они являются одним из важнейших источников изучения истории многих народов Северного Кавказа.

За кобанцами на берега Лабы приходят сначала киммерийцы, а затем и скифы. Именно киммерийцы из всех племен Северного Причерноморья стали известны нам по имени. Грекам этот воинственный народ был знаком еще с гомеровских времен. Есть о нем упоминания и в клинописных текстах ассирийцев. В IIV веке до нашей эры их вытесняют и частично поглощают скифы.

Железный век

Приход скифов совпадает с началом железного века. Ко временам вторжения скифов в Сирию, Мидию и Палестину (IIV век до нашей эры) и относят Костромской Курган, о котором мы уже упоминали. Именно там была найдена нащитная бляха в виде оленя, ставшего символом Государственного Эрмитажа. Ее можно отнести к настоящим шедеврам скифского «звериного стиля». Благодаря Геродоту (древнегреческому историку) мы можем многое узнать о них. Ведь именно Геродот, путешествуя скифским землям в V веке до нашей эры, оставил нам подробные сведения о скифской культуре.

Следом за скифами подходит очередь меотов, предков адыгов. По берегам правых притоков Лабы Чалмыка и Куксы можно найти большое количество меотских городищ, датируемых ранним железным веком. Более двух тысяч лет назад меоты были земледельцами, и экспортируемый ими хлеб отправлялся через Боспорское царство, возникшее к тому моменту по берегам Черного и Азовского морей, прямиком в Грецию. Из Греции же меоты получали оливковое масло, посуду, ювелирные украшения и многое другое.

Помимо земледелия меоты занимались скотоводством. Высокий уровень у них получило и ремесло, особенно керамика. На обрывах рек и во многих городищах отслеживаются мощные культурные слои, что говорит о длительном непрерывном пребывании меотов на берегах Лабы. Скифская культура оказала сильное влияние на меотов. А греческий географ Страбон даже относит к меотам скифов.

Следующая волна, нахлынувшая на Кубанскую землю – сарматы (савроматы). Сарматов, пришедших в Прикубанье, еще принято называть сираки. Сираки уничтожают меотскую знать, а на меотов накладывают дань. Однако уже в III веке до нашей эры в борьбе с греческими городами-полисами Таманского полуострова между меотами и сарматами складывается военно-политический союз, постоянно пополняемый за счет притока кочевников-сарматов из Волжских степей. И даже противник великого Рима, царь Боспора Митридат IV Евпатор предпочитает жить с ними в мире, используя и меотов, и сираков в своих боевых действиях против римлян. А его сын Фарнак в борьбе против войск Юлия Цезаря призывает к себе на службу десятки тысяч сиракских и сарматских воинов.

Эта совместная военная деятельность меотов и сираков, а также то, что большинство последних все чаще предпочитает оседлый образ жизни, приводит к формированию меото-сиракского этноса. Происходит это в I веке нашей эры. Вновь созданная общность устраивает сеть военных укреплений между Кубанью и Лабой для обороны от нашествий степных кочевников. Как следствие этой жизнедеятельности, на этих просторах раскидываются курганы так называемого «Золотого кладбища», получившего свое имя благодаря большому количеству найденных в курганах золотых украшений. Но в захоронениях слабо прослеживаются какие-либо значимые имущественные различия, что говорит о благополучии, которое было достигнуто не только походами и захватническими набегами, но и деятельностью во время оседлого образа жизни.

В I веке нашей эры южные горные районы Закубанья облюбовывают для себя аланы (предки современных осетин), чьи городища, сложенные из грубообработанного камня и находят там археологи в наши дни. Наиболее известное – городище Куньша в селе Горном. Общая площадь его составляет более 400 гектаров. Чтобы было нагляднее, скажу, что городище Куньша по своим размерам превосходит по суммарной площади средневековые города Дамаск, Самарканд и Иерусалим. А жило в нем от 12 до 15 тысяч человек. На территории городища обнаружены развалы 30 христианских церквей, датируемых X-XIII веком нашей эры. Аланы были христианами. И стали ими на 74 года раньше, чем приняла крещение Русь. Через контролируемые ими земли проходил Великий Шелковый путь, и Византия, чтобы сделать этот путь менее опасным, приобщила горные племена к своему верованию.

В средневековых источниках встречается информация о столице Западной Алании – городе Магас (Маас). По свидетельству этих источников, Магас был значительным культурным, политическим и торговым центром на Кавказе. Он возник на Великом Шелковом Пути в XIII веке, а во времена татаро-монгольского нашествия был полностью разрушен. Но можно ли соотнести городище Куньша и легендарный Магас – вопрос, открытый для исследования.

Нашествия готов и гуннов

В III веке нашей эры на Кубань новой волной врываются готы (восточногерманские племена). Происходит ассимиляция с местными племенами скифов и сарматов (сираков). Это служит началом бесконечных походов на Римскую Империю. Одновременно это является концом для обитателей многих городищ, в том числе и «Золотого кладбища». Почему произошло последнее? Пока это является загадкой для историков, которую еще только предстоит разгадать.

IV век нашей эры полностью меняет карту, казалось бы, устоявшегося мира. Происходит это благодаря тому, что кочевники из Азии начинают постепенно двигаться на запад. Хотя началось все это значительно раньше с азиатского племени хунну, которое медленно прокладывало себе путь, обрастая по дороге тюркоязычными племенами. Усилившись за счет угорских народов Урала и ираноязычных племен сарматов, гунны (а именно о них сейчас идет речь) сохранили в незначительной мере элементы своей культуры, но в большей мере переняли сарматские и угорские элементы.

Это нашествие уничтожило весь азиатский Боспор. Танаитские аланы и остготы были покорены, а большая часть меотских племен ушла дальше в предгорья Кавказа. Огромная территория находилась в подчинении этому полукочевому союзу племен с разными корнями. И держался этот союз исключительно на силе оружия. Ведь основным источником существования этой «империи» была война. Однако после смерти легендарного вождя гуннов, Атиллы, которая случилась в 454 году, произошло то, что было закономерно. Вся эта шаткая пирамида развалилась на несчетное количество враждующих новообразований.

Византийские колонии, Тюркский каганат, Великая Болгария и Хазарское государство
О нестабильности геополитической обстановки в этом регионе на протяжении V-VII веков нам может четко рассказать частая смена названий. Но как бы ни называли себя отдельные племена, в литературе той поры они все однозначно именуются гуннами, хотя среди них и выделяются отдельные народности. Например, с VI века различные источники все чаще начинают упоминать имя болгар (булгар), включая в него всех тюкроязычных кочевников степей Предкавказья.

Постепенно разрушенные гуннами боспорские города подпадают под власть Византии. И, в целях стабилизации обстановки в регионе, Византия начинает планомерную христианизацию местных племен и народов – варваров с их точки зрения. Другой инструмент, используемый вторым Римом – принцип «разделяй и властвуй», приписываемый авторству Юлия Цезаря. Византийцы попросту стравливали племена между собой, в значительной мере ослабляя их и отвлекая от восстановленных городов Боспора.

В 576 году все степняки-кочевники попали под власть и были включены в состав I-го Тюркского каганата с центром в Монголии. Остатки гуннов - утригуры, а также аланы, вступившие в это объединение, во второй половине VI века не выдержали Тюркского натиска, в ходе которого огоро-болгарские объединения были и вовсе ликвидированы. Утригурский союз распался, а аланы были сильно ослаблены.
В VII веке в результате продолжительной борьбы между двух основных претендентов за власть, Западно-Тюркский каганат распадается. Что приводит к благоприятным условиям для объединения кочевников Северного Кавказа.

В 635 году в восточном Приазовье появляется государство, известное как Великая Болгария, отдельные орды которого обретались на левобережье Кубани вплоть до Кавказских гор. Объединил болгар хан Кубрат, сторонник Византии, принявший крещение и получивший воспитание в Константинополе. Центром своего государства он выбрал полузаброшенную к тому времени Фанагорию, как тактически выгодное место для контактов и торговли с Византией.

Кубрат вырос вместе с Императором Византии Ираклием I, сыном известного полководца Ираклия, экзарха Африки. В 610 году Ираклий I свергает тирана Фоку, и его провозглашают Византийским Императором. Он восстанавливает пошатнувшееся было величие Византийской Империи. В 624 году во времена Ирано-Византийской войны на правом берегу реки Хоста в 6 километрах от черноморского побережья Ираклий I повелевает основать крепость, тем самым блокируя передвижения одного из союзных Персии племен, проживавшего в те времена в Зихии, чьи замли распространялись и на интересующую нас территорию. Зихи промышляли пиратством, грабежами и работорговлей.

К 650 году в восточном Предкавказье складывается Хазарское государство. Сыновья Кубрата (которых было пятеро) после смерти родителя развалили страну на пять частей, тем самым ослабляя ее, чем и воспользовались хазары. Первым под удар попал младший сын, Аспарух. Он со своим народом, не желая покоряться хазарам, двинулся на Дунай, где, окруженный племенами славян, создал свое новое государство. Старший сын, Батбай, предпочел подчиниться хазарам. Котраг ушел на запад.


Таким образом, к 698 году хазары являлись полноправными правителями земель восточной Меотиды (так в древности звали Азовское море) и низовий Куфиса (так называлась Кубань), а к VIII веку Хазарский каганат стал мощной военной державой, контролирующей все степи Северного Кавказа от Черного моря до Каспия. Судя по характеру поселений (они были открытыми, без каких-либо оборонительных сооружений), в VII-IX веке все в каганате было довольно спокойно и стабильно. Население в основном занимается скотоводством, ведя преимущественно оседлый образ жизни. Развивается ремесло (гончарное продолжает традиции сарматов). Производство железа и железных изделий достигает небывалых объемов.

Однако в X веке каганат уже не представляет былой мощи, несмотря на все прикладываемые его правителями усилия. Внутри то и дело возникают восстания, границам угрожают русы, печенеги и прочие захватчики. Народы, ранее обложенные данью, перестают ее выплачивать. В итоге хватило одного удара русских дружин киевского князя Игоря Святославовича, чтобы в 965 году Хазарский каганат был разгромлен.

Это послужило толчком для нового движения адыгских племен из предгорий Кавказа на равнины Кубани. И на левобережье появляется значительное количество их поселений, курганов и могильников. А на Тамани в это время появляется русское княжество Тмутаракань, просуществовавшее, правда, недолго – чуть менее века.

Аланское ранне-феодальное государство

Теперь мы опять вернемся к аланам, так как они снова выходят на мировую арену. Мы помним, что аланы пришли в Закубанье и в предгорья Кавказа еще в I веке нашей эры. Потом их сметают гунны и подчиняют хазары. Под воздействием нашествия гуннов большинство аланов бежит в верховья Терека и Кубани, где и оседает в горах. Страна разделяется на Западную и Восточную Аланию. Западная граница ее проходит как раз по междуречью рек Белой и Лабы. Аланские памятники открыты археологами на берегах Малой и Большой Лабы и Урупа.

Восточная часть Алании чаще подвергалась арабским вторжениям. И выступая в роли союзников хазар, аланы не раз спасали Юго-Восток Европы от нашествий арабов.
В VIII-IX веке у аланов начинается экономический рост. Активно развиваются ремесла. В первую очередь гончарное. Достигают своего успеха кузнецы. Они осваивают новые приемы обработки железа. Об их работе лучше всего говорят клинки, изготовленные из высокоуглеродистой стали – одни из лучших образцов холодного оружия эпохи раннего Средневековья. Именно в аланское время происходит зарождение традиций ювелирного искусства, которое со временем в XVIII-XIX веках достигает своих вершин у кавказских мастеров. Деревообработка тоже находится на высоком уровне.

Через Западную Аланию, а точнее через два перевала Клухорский и Санчарский, проходят две дороги, Миссимианская и Даринская, принадлежащие к северной ветви Великого шелкового пути (эту информацию можно найти в византийских исторических сочинениях). Из Китая и Средней Азии через степное Приаралье, минуя северный берег Каспия, караваны шли далее по Зеленчуку, Кубани, Урупу и Лабе через земли аланов, откуда через перевалы выходили по землям древней Абхазии к византийским владениям. Из Византии же по той же дороге караваны шли обратно в Среднюю Азию и Китай.

Свидетельством тому многочисленные фрагменты шелковых тканей, находимые археологами в могильниках. А на берегах Большой Лабы в Мощевой балке в начале столетия была найдена могила дальневосточного купца, датируемая XIII веком. В его вещах нашли обрывки картины на шелке и приходно-расходные записи на китайском. Кроме шелков в погребениях находят посуду из стекла и различные украшения, произведенные в Иране, Византии и Малой Азии.

Аланы были племенем воинственным. О чем говорят и письменные источники того времени, и обилие находимого археологами оружия. Например, в могильнике в той же Мощевой балке нашли два целых лука и колчаны для луков и стрел. На изготовление одного такого лука уходило до трех лет работы. Важную роль в вооружении играли также сабля и топор. Сабля была оружием всадников и встречалась в основном только у выходцев из состоятельных слоев общества, а топор, помимо прямого назначения, являл собой еще и символ власти. В вооружении аланов можно встретить также копье, аркан, пращу, метательный нож и кистень.

В X-XI веках Алания достигает своего расцвета и превращается в ранне-феодальное государство, правители которого по праву признаются одними из самых сильных на Юго-Востоке Европы. С ними спешили породниться государи Грузии, Византии, Хазарии и даже Руси.

Это объясняется просто. После падения Хазарского каганата степи Прикубанья заполняются жаждущими войны кочевниками (половцами, венграми, печенегами, огузами). Они совершают многочисленные грабительские набеги на земли Византии и Закавказья. И сильная Алания, контролируя пути в эти земли, может предотвратить вторжение кочевников на территории союзных государств.

Как и у любого государства рано или поздно, в XII веке в Алании слабеет центральная власть, что ведет к феодальной раздробленности, которая к середине XIII века становится типичным явлением.

Татаро-монгольское нашествие и улус Джучи

В 1222 году и половцы, господствующие в то время в степях, и аланы сталкиваются с новым врагом – татаро-монголами. Эта беда понуждает их заключить между собой военный союз. Только монголы оказываются хитрее. Они ссорят новоиспеченных союзников и разбивают их поодиночке.

Так начинается новая эпоха, которая приводит к формированию современной этнографии региона в целом.

Остатки половцев бегут искать спасения у русских князей. А в 1223 году объединенное русско-половецкое войско встречается на Калке с ордой Чингисхана. Предательство воеводы русичей и поспешность русских князей, вступивших в битву, не дождавшись подмоги, ведут к полному поражению.

Следующее знаковое событие происходит в 1227 году со смертью Чингисхана. Его империю делят на улусы. Западный (улус Джучи) достается его внуку Батыю (Бату-хану). В 1229 конница Батыя движется на земли Кубани, но их останавливают болгары. В 1235 году на большом курултае (собрании всех монгольских улусов) принимается решение об истреблении всех непокорных. На помощь Батыю отправляются усиленные войска, осенью 1236 они соединяются в Булгарии, а на следующий год начинают войну против половцев и уцелевших аланов. Затем направляют свой путь на Русь.

Сложнее всего Батыю пришлось с потомками меотов, адыгами, которые отступили в горы и предгорья. Коннице было затруднительно передвигаться по пересеченной местности, изрезанной глубокими оврагами, где она тут же теряла свои преимущества. Но постепенно и эта задача была решена. Адыги подчинились новым завоевателям и платили им дань в виде сельхоз продукции, ремесленных изделий и рабов.

На землях доставшегося ему в наследство улуса Батый смог создать очень могущественное государство, известное нам как Золотая орда. В состав вошел и бывший византийский Боспор. При владычестве Батыя в Причерноморье процветают его союзники – генуэзцы и венецианцы, находящиеся в тесном контакте с Византией. Кроме торговли генуэзцы несли на Кубань и католическую веру. Их пребывание продолжается вплоть до падения Византии под натиском Османской империи.

Процветание золотоордынцев продолжается до поры, пока Мамай и Тохтамыш не напали на Москву. В войске 1380 года, собранном Мамаем для похода на Русь, было немало генуэзцев, аланов (ясов) и адыгов. Но после битвы на Куликовом поле и смерти Мамая, орду ждет распад под натиском внутренних междоусобиц, крымских татар и турок.

Османская империя

На земли Кубани начинается новая экспансия. Турки теснят адыгов совместно с крымскими татарами. И вся территория подпадает под влияние Османской Империи и вассального им Крымского ханства вплоть до XVIII века, пока на эти земли не придут русские войска. Продолжает процветать работорговля. Теперь адыги отправляются на невольничьи рынки Стамбула.

Черкесы (адыги)[12] совершают попытки борьбы с захватчиком, и не раз с переменным успехом против него восстают. Ищут они помощи у московского царя Ивана IV Грозного. И тот не отказывает. Женившись вторым браком на дочери князя Темрюка (черкешенки не зря славились на турецких невольничьих рынках своей красотой), он освобождает черкесские племена от ига захватчиков и в 1557 году принимает адыгские племена, которые даже изъявляют свое желание о крещении, под свое покровительство.

Одним из адыгских племен, населявших в XVI веке Закубанье, были бесленеевцы. Они занимали территорию по верхнему правобережью Лабы, в долинах Большой и Малой Лабы и по берегам притоков Лабы, Ходзю, Урупу и Фарсу. На западе граничили с темиргоевцами и абадзехами, на юге с абазинами-ашхарцами, башилбоевцами, баракаевцами и кызылбеками. Первые упоминания о них можно встретить в летописях именно с XVI века. Например, известно, что бесленеевский князь Маашук прибыл  в 1552 году в составе первой кабардинской делегации в Москву на переговоры с Иваном IV Грозным. Испытывая частые вторжения на свои земли внешних врагов, бесленеевцы держали храбрую оборону, а в мирное время и сами были не прочь пограбить соседей, совершая набеги за добычей и пленными.

После ухода русских войск в 1570 году, татары и турки вновь восстанавливают свою власть над землями черкесов. В  году бесленеевцы участвуют в Крымском походе на Москву по приказу крымского хана. Поход этот заканчивается сожжением Москвы и захватом 100 тысяч пленных. С этого момента бесленеевцы больше не участвуют в переговорах с русским царем и всецело подчиняются крымским ханам. В качестве дани они отдают Крымскому ханству породистых лошадей, кольчужные воинские доспехи (в то время имеющие немалую цену), а также своих женщин в рабство и для продажи на невольничьих рынках.

Влияние турок ведет к распространению среди черкесов мусульманства. Например, те же бесленеевцы были мусульманами-суннитами. У черкесов развиваются ремесла, земледелие, скотоводство, осуществляется переход к феодальному строю, но главный товар для экспорта по-прежнему рабы.

В XVI-XVII веке земли черкесов все чаще обращают на себя взгляды соседних держав: Османской империи, Крымского ханства и России. Близость Крымского ханства к их территориям влияет на позиции адыгской знати. Ведя постоянные междоусобные войны, они стремятся заручиться поддержкой крымских ханов, но руководствуются исключительно своей политической и материальной выгодой. Когда ханство терпело поражение или исход сражения был туманен, они отказывали в подмоге. В случае же победы тут же присоединялись. И, одновременно с тем, ко второй половине XVII века все чаще обращались за покровительством к России.

В XVII веке бесленеевцев, проживающих на интересующей нас территории, турецкий разведчик Эвлия Челеби в своем отчете описывает так:

«Великое пшуко (княжество) Беснейбай. Их бей обитает здесь. Он распоряжается в общей сложности пятью тысячами отважных, отборных воинов, конных и пеших. И народ этот — весьма сильный, смелый, мужественный. <…> Хану они отправили богатые подарки, прислали прекрасных и миловидных девушек и невольников — огланов. Ибо они с ханом — родственники по линии семейства и потомков. Здесь мы в течение пяти дней предавались наслаждениям и удовольствиям, осматривали все и изучали этот народ искусных умельцев»[13].

XVIII-XIX век

В 1768 году бесленеевцы были покорены Российской Империей, однако уже в 1774 году им была возвращена независимость, а в 1775 году над всеми покоренными Османской Империей народами Кубани наместником престола Крымского хана назначается Шагин-Гирей.

В XVIII веке в результате русско-турецких войн Крым отходит к России, также происходит и присоединение к ней Прикубанья. Появление черноморских казаков на Кубани поначалу не встретило противодействия со стороны черкесов, остававшихся формально подданными Османской Империи. Отношения между ними складывались вполне добрососедскими. Шла меновая торговля, для которой даже были организованы первые меновые дворы на Бугасе и в Екатеринодаре. Черкесы меняли (а часто и просто дарили) семена и саженцы на соль и другие предметы, казаки же в свою очередь позволяли черкесам заниматься уборкой хлеба и сена в землях черноморцев.

Однако постепенно отношения стали ухудшаться из-за начавшихся на кордонной линии стычек. Черкесы угоняли скот и захватывали пленных. Конфликты учащались, и начали перерастать в открытую вооруженную конфронтацию. Не последнюю роль в нападениях играли бесленеевцы. После 1790 года, когда турецкий корпус под командованием Батал-паши был разбит российскими войсками, бесленеевцы становятся ближайшим приграничным народом у кордонной линии. Они были выдвинуты на правый берег Кубани по всему ее течению.

Не все адыги участвовали в нападениях. Некоторые, например, бжедуги, напротив, искали возможность получить российское подданство, мотивируя это тем, что они подчинялись ранее Крымскому ханству, а раз Крым вошел в состав Российской Империи, то и они будут подчиняться ей, а не Турции.

Екатерина II приняла бжедугскую делегацию, однако открытого согласия на дарование им российского подданства бжедуги не получили, потому как черкесы по Ясскому мирному договору от 29 декабря 1791 года формально являлись подданными Османской Империи. Посольство не оказалось совсем безрезультатным. Бжедугским князьям была оказана вооруженная поддержка для борьбы против шапсугов и абадзехов. Это опрометчивое решение правительства Екатерины II привело в конечном итоге только у ухудшению политической обстановки на кордоне.

В 18 километрах от Екатеринодара у реки Бзиюко в июне 1796 года состоялась битва. С одной стороны выступили бжедугские князья, принятые ими шапсугские князья, изгнанные соотечественниками в результате обострившейся в то время социальной борьбы, и небольшой казачий отряд с орудием. С другой – шапсуги и абадзехи. Битва закончилась полным поражением шапсугов и абадзехов, потерявших более тысячи убитыми. Еще две тысячи был ранены, а триста человек взяты в плен.

Решающего значения битва не имела, однако другие племена адыгов в жестоком поражении абадзехов и шапсугов винили именно черноморцев. Все они стали объединяться для нападений на Черноморскую кордонную линию. Быстрота действий отрядов горцев, а также слабости кордонной линии делали эти нападения по большей части успешными. На своей территории казаки горцев перехватить не успевали, а преследовать в Закубаньи не могли, по условиям мирного договора с Турцией и прямого запрета властей на ведение на черкесской территории каких-либо самостоятельных операций.

В Закубанье было неспокойно. Часть горцев, в том числе бесленеевцы, поддерживала турецкого султана и нападала на пророссийских ногайцев и Черноморскую кордонную линию. Казаки были связаны по рукам и могли лишь отражать набеги, что вело только к учащению нападений. Тем более что горцы тайно подстрекались Анапским пашой. Претензии, предъявляемые к паше, не вызывали никакой реакции. Тот либо хитрил, либо, и правда, на горцев особого влияния не имел.

Вся эта ситуация приводит к тому, что 17 апреля 1800 года царское правительство разрешает операции в Закубанье. Боевые силы черноморцев получают значительное усиление. Поход на горцев совершают три отряда. В результате казаки захватывают и разоряют два аула и захватывают немалую добычу: 1,5 тысячи голов скота.
Последующие годы ознаменованы боевыми действиями, состоящими из набегов и походов в Закубанье с разной степенью интенсивности и успешности.

Помимо этого со времен заселения черноморскими казаками Прикубанья наблюдается еще одна тенденция. Из Закубанья на их территорию постоянно перебегают беглые крепостные и рабы. Не смотря на запрет царского правительства, казаки беглецов привечают и даже заступаются за них перед своими командирами, так как беглецы на все угрозы стрелять, отвечают, что их это не пугает, так как дома их все равно ждет смерть или что похуже. Кроме беглых на территорию Российской Империи переходят и представители знати, спасающиеся от политических и социальных гонений. Чтобы не оставлять добровольных переселенцев на приграничной территории, их отправляют на берега Дона для зачисления в Донское казачье войско. Часть перебежчиков селят в левобережье Кубани на положении свободных поселян.
Это ведет к тому, что все чаще в адыгском обществе возникают прорусские настроения, обнаруживающие тягу некоторых социальных групп к вхождению в состав России.

Часть же адыгов, прознав, что турки готовятся к новой войне с Россией, отправляют в Константинополь делегатов, для того, чтобы заручиться поддержкой турецкого султана. Получив ничем не подкрепленное обещание, они возвращаются домой. А турки, ухватившись за этот факт, пытаются заставить горцев присягнуть Османской Империи на верность и выплачивать дань на содержание гарнизона в Анапе. В среде черкесов это вызывает настоящее сопротивление. Они признают султана как преемника калифа и главу магометанской религии, но подчиняться ему, как своему государю не испытывают желания. На все требования горцы отвечают, что в таком случае лучше подчинятся России.

В конце 1827 года султан призывает к джихаду против русских. Русские подданные на территории Турции подвергаются гонениям, что приводит к объявлению Россией войны Турции в апреле 1828 года. Разворачиваются два театра военных действий – в Закавказье и на Балканах. И в августе 1829 года, проведя ряд успешных боевых операций, Россия вынуждает Турцию подписать Андрианопольский мирный договор, по которому весь берег Черного моря от Анапы до крепости Святого Николая отходит к Российской Империи.

В XIX веке начинается активное расширение границ Российской империи в Закубанье. Чтобы овладеть вышеуказанными территориями, так как часть из них лежит на землях горцев, никогда фактически не признававших над собой власть Османской империи, начинаются полномасштабные операции, и постепенно создается новая кордонная линия.

Горцы, и бесленеевцы в частности, сопротивляются, однако генерал от кавалерии Григорий Христофорович Засс, теснит их все глубже в горы, вынуждая срываться с насиженных мест. В конечном итоге, черкесы начинают просить Засса о мире, выдают заложников и соглашаются переселиться на указанные им места.

Итогом Кавказской войны становится массовое переселение горцев, и бесленеевцев в их числе в Турцию. Переманенные сладкими обещаниями, на турецкой земле они не встречают обещанного приема. В качестве мест обитания им выделяются самые бедные, труднодоступные и мало подходящие для проживания территории.

А мы вновь возвращаемся к исходной точке повествования. И у меня опять назревает вопрос:
- Был бы полным рассказ об истории этой земли, если бы мы ограничились только временем проживания на ней человека?
Конечно, нет. Поэтому, для продолжения рассказа, нам с вами предстоит спуститься на дно океана. Но не спешите за аквалангом. Океан, на дно которого я вас приглашаю, давно лишен воды.


___________________________________________________________
Примечания:

[4] Петроглифы – оставленные рукой первобытного человека наскальные рисунки и надписи.

[5] Микролиты – миниатюрные каменные орудия, используемые человеком с позднего палеолита до бронзового века включительно. Выглядят как мелкие осколки и пластинки из кремня.

[6] Майкопская культура – складывается на Северо-Западном Кавказе на заре бронзового века. Распространение от Таманского полуострова и до Чечено-Ингушетии. Получила свое название от знаменитого Майкопского кургана (памятника мирового значения), раскопанного в 1897 году профессором Н.И Веселовским на территории города Майкопа. Представлена укрепленными поселениями и многочисленными курганами с большими могильными ямами и каменной подстилкой. Наряду с каменным оружием использовала медное. Племенной строй первобытно общинный. О связях с Востоком говорит обилие серебряных и золотых украшений, кувшинов и прочего. Богатые курганные захоронения указывают на имевшееся социальное неравенство.

[7] Ямная культура, а если быть более точным, Древнеямная культурно-историческая общность – культура эпохи позднего медного и раннего бронзового века. Простиралась от Южного Урала на востоке до Днестра на Западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на Севере. Представители занимались земледелием и скотоводством. Преимущественно была кочевой, почему и не оставила от себя других следов, кроме погребальных захоронений (на кочевой образ жизни также указывают найденные остатки повозок). Именно благодаря захоронениям, культура и получила свое название. Покойников хоронили в ямах под курганами, лежащими на спине с согнутыми коленями. Захоронения были множественными, и часто производились в разное время. Также обнаружены захоронения коров, овец, свиней, лошадей, что характерно для индоевропейцев.

[8] Катакомбная культура – культура эпохи раннего бронзового века, являющаяся развитием ямной культуры. Для нее характерны родовые поселения и курганные могильники. Так же, как и ямная, получила свое название от способа погребения покойников. Хоронили их в подкурганных катакомбах, лежащими на боку с согнутыми коленями и посыпанными красной краской, символизирующей огонь. Занимались земледелием и скотоводством. Знали металлургию меди и бронзы. Вели меновую торговлю с соседями, и через них были связаны с Передней Азией, Ираном и Египтом. Ряд исследователей связывает катакомбную культуру с киммерийцами.

[9] Дольмен – погребальное каменное сооружение бронзового и раннего железного веков. Состоит из больших каменных плит, поставленных вертикально, и накрытых сверху еще одной массивной каменной плитой. В зависимости от устройства, выделяют четыре типа дольменов: обычный или плиточный, составной, корытообразный и дольмен-монолит.

[10] Северокавказская культура (Северокавказская культурная общность) – культура бронзового века, пришедшая на смену предшествовавшей ей майкопской культуре. На севере смыкалась с катакомбной и срубной. На юго-западе – с дольменной. На востоке с древней культурой Дагестана. Культура, известная, опять же таки, по погребениям. Поселения изучены мало. Обряд захоронения состоял из создания для покойника камеры на дне вертикальной ямы, тело укладывали на спину в вытянутом положении, а в ноги ставили сосуд с пищей. Были оседлыми. Использовали оловяннистые бронзы и другие новые технологии металлообработки, но не знали гончарного круга. Некоторыми учеными дольмены, состоящие из пяти плит, образующих закрытое помещение, относятся к северокавказской культуре.

[11] Кобанская культура – культура центральной части Северного Кавказа времен перехода от бронзового века к железному. Названа по имени села Кобан в Северной Осетии, близ которого и были обнаружены первые находки. Характерны изящные бронзовые топоры, поясные пряжки, фибулы, браслеты, налокотники и другие предметы, в украшении которых присутствует геометрический орнамент и изображения животных. Могильники состоят из каменных ящиков в высокогорье и грунтовых могил, обложенных по дну камнем, в предгорьях.

[12] Черкесы – параллельное название адыгов. Этот термин начинает встречаться у восточных авторов, начиная со времен Золотой орды. Сами адыги называли себя «адыгэ». Адыги признавали за адыгов лишь кабардинцев, бесленеевцев, темиргоевцев, хатукаевцев и хегай-чов. Бжедугов, махошевцев и жанеевцев звали иногда "абадзе". Кабардинцы называли абадзехов, шапсугов и натухайцев общим именем "абадзе-тлепк", т. е. абазинские народности; всех же закубанцев, исключая бесленеевцев, - "кях" (кIахэ), т. е. низовые жители. Абадзехи же, шапсуги и натухайцы звали все племена с более развитым социальным строем, в том числе и кабардинцев, - "адыге-чилэ", что означает -  адыгейские племена.

[13] Эвлия Челеби. Книга путешествия. Выпуск 3 // Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века // Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана. Москва: "Наука", 1983


Рецензии