первый раз в горах

Я говорю глупость. Говорю, что лес можно погладить рукой. Он пушистый. Как растения в ботаническом саду. Маленькие. Как игрушки плюшевые. Из детства.
Они едут со мной в машине по горной трассе и смеются. Дурацкие шутки про психоделики. Улыбаюсь, отворачиваюсь к окну.
А лес остаётся. Такой же мягкий и густой. А трава бархатная. По лугам хочется проводить пальчиками, а деревья гладить ладонью. Только сосны колются.
***
Солнце запуталось в волосах. Я провожу расческой по прядям, и чувствую как оно старательно и незаметно завязывает узелки на каждой волосинке. Запускаю в волосы руку, взъерошиваю их, и все же не избавляюсь от колтунов и путаницы. В волосах. И в голове.
Поворачиваюсь к свету спиной, зарываю пальцы в копну на затылке и чувствую что-то липкое и мокрое, словно кто-то прилепил туда жвачку.
Тщетно чешу там волосы, но понимаю, что этого не избавишься. Что не всегда все можно расчесать.
Холодное металическое лезвие скользит по выгоревшим волосам и обжигает затылок. Я чувствую, как что-то тёплое стекает оттуда прямо до пят. Достаю пальцами жвачку и вижу, что это не жвачка вовсе - клеймо. Выбрасываю его.
По спине потоками льется горячая жидкость.
Я счастлива.
***
Тучи прячутся в горах. Опускаются к колючим елям, шепчут им свои тайны, сбегают вниз по темно-зеленому хребту. Замирают на уровне лодыжек заблудившегося туриста и туманят взгляд. Протягиваю перед собой руку, тону во мгле сбежавших облаков и растворяюсь в них. Поднимаю голову к верхушкам вечных деревьев и вижу лучи, играющие с размытыми в тумане тенями.
А тучи, не сумев спастись от светила, нехотя поднимаются ввысь и растворяются в легком весеннем воздухе, но я этого уже не вижу. Я ведь тоже. Растворилась.


Рецензии