Одноглазый

          Это случилось на Дальнем Востоке,  в тайге, где под высоченными соснами  и елями  обитают медведи, рыси, олени, лоси, кабаны. Живут там и необыкновенные ночные хищники - Амурские дикие лесные коты, их еще называют леопардовыми. Внешне они похожи на небольшую рысь: пушистые, с серо-рыжими пятнами, мягкими лапами и неслышной походкой. Зубы  и когти  у них - острые, зрение и слух - великолепные. В то же время эти звери  пугливы и очень осторожны, поймать их практически невозможно. Жилище они устраивают  в густых зарослях кустарника, глухих лесах на склонах невысоких гор, в скалистых россыпях, в тростниках по берегам озер и рек.  По характеру  же эти животные суровые, скрытные, необщительные и даже порой опасные. Тем более удивительна история, рассказанная  сыном старого лесника.
     Как-то ранним летним утром решил лесничий  проверить в тайге капканы. Надел робу, сапоги, взял ружьё и собрался, было, отправиться в традиционный обход, но неожиданно замер: недалеко от дома лежало какое-то  пушистое существо серовато-желтого цвета с темно-рыжими пятнами. Трава  вокруг, да и шерсть этого незнакомца, были  измазаны кровью. Подойдя ближе, он обнаружил, что это леопардовый кот, весь израненный, а мордочка его - сплошное красное месиво. Видимо, в драке с каким-то хищником „не на жизнь, а на смерть”, он потерпел  поражение.
     - Ну, что же, всякое бывает,- подумал лесник. -  Видывал  я на своем веку и не такие последствия звериных битв. Как-нибудь выкарабкается.
      Его насторожило другое. Проснутся дети и жена, увидят раненого, сжалятся  и начнут его лечить. Но они не знают, что это опасный и злой хищник. Вернется к нему сознание, последствия трудно предугадать. Человека он всегда обходит за версту. А если чувствует  с его стороны агрессию, может вцепиться бешеной хваткой. Пришлось вернуться. Жена и дети еще завтракали.
     - Вот что, мои дорогие, спешу сообщить вам новость: видимо, после кровопролитной битвы в наш двор неизвестными путями  занесло покалеченного леопардового кота. Это очень опасный таежный хищник. Сейчас он свалился без чувств. Но очень трудно предугадать, что будет, когда раненый  придет в себя. Учтите, зверь, получивший кровавые травмы, в два раза опасней. Не приближайтесь к нему ни в коем случае.
     - Так кот же вырубился, - воскликнул Андрейка. - Чего же тут бояться?
     - Очнется и весь гнев обрушит на первого встречного.   
     После завтрака Андрейка и Кристина вышли подышать воздухом и поиграть в мяч. Дети есть дети, и, конечно, нарушив папин запрет, они потихоньку приблизились к бездыханному зверю. Тот не двигался. Сознание, видимо, еще к нему не вернулось. Вид несчастного их обескуражил. Кристина от ужаса и жалости  разревелась.
     - Слушай, плакса, не разводи сырость. Давай лучше позовем маму, - предложил брат.
      Расстроенные малыши  побежали за помощью в дом. Убедившись, что животное ни на что не реагирует, они втроем перевязали ему раны, к сломанной лапе прибинтовали палку.
     - Мама, мама, посмотри, какой жуткий комок крови застыл не левой стороне мордочки этого бедняжки,- прошептала девочка.
     - Не трогайте, я сама, это место очень чувствительное.
     Тут то и обнаружилось, что у лесного кота выбит глаз. Сначала все немного растерялись, но потом мама спокойно сказала:
     - Кристинка, беги в дом, там, в аптечном шкафчике, в желтой коробочке, стоит мазь, которую мы обычно используем при  ушибах и царапинах. Быстро принеси ее сюда!
     Вот это средство и применили, наложив сверху повязку. Когда вернулся отец, перевязанный леопардовый кот лежал всё в той же позе и не шевелился.
     - Папа, только не ругай нас. Мы все-таки перевязали его,- взмолились дети.
     - За что  вас ругать? Вы же просто молодцы: помогли пострадавшему. Только теперь будьте еще более осторожны и не  приближайтесь к раненому. После перевязки таежный жилец скорее может прийти в себя.
     Второй день прошел без происшествий. На третий - выйдя погулять, дети неожиданно обнаружили, что  у их питомца открылся уцелевший глаз. Правда, сам он еще пошевелиться не мог. Когда отец ушел, семья устроила маленькое  собрание, «пятиминутку», как объяснила мама.
     - Итак, я вас поздравляю, мои дорогие, - радостно объявила она. - Наши труды увенчались успехом: больной пришел в себя. Мы всё сделали правильно.
     - Но раз наш малыш очнулся, значит, он хочет кушать,- уверенно заявила Кристина.
      Все согласились, что раненого необходимо кормить. Так, потихоньку, они две недели  поддерживали его существование на траве, поили молоком и пичкали папиными охотничьими трофеями.
     На третьей неделе леопардовый кот попытался подняться, но привязанный к ноге костыль ему мешал. Дети побежали к папе.
     - Помоги, пожалуйста, нашему питомцу. Он хочет подняться, но  подпорка,  привязанная к его ноге, не дает этого сделать.
     - Вы правы, лапу надо освободить. Только я сделаю это сам, а вы все отойдите подальше. Реакция хищника в данной ситуации может быть не предсказуемой.
     Отец снимал шину, наложенную на сломанное место,  очень осторожно, предполагая возможную реакцию хищника. Но пациент лежал, не двигаясь. Наверно, боль еще не ушла, и он привыкал к своему новому состоянию. Наступила ночь.
      Утром Андрейка первым выскочил во двор посмотреть на подопечного. Но  общего любимца и след простыл. На траве лежали палка и сорванный с выбитого глаза  бинт.
     - Скорей, идите все сюда. Он убежал! - закричал расстроенный мальчуган.
     Кристина застыла, открыв рот. Взрослые же мудро молчали. Что делать, ведь у природы свои законы! Но на сердце все-таки «скребли кошки». Как же он будет жить дальше - хромой, израненный, а, главное, одноглазый? Что же он увидит ночью, когда привык охотиться! Да ведь и врагов у него полно в лесу!
      Кристина уже ревела во всё горло. Андрейка подозрительно сопел. Остальные просто с неподдельной тоской смотрели в сторону леса, думая о не простой судьбе беглеца и  мысленно ему сочувствуя.
     Наступила зима, снежная и холодная. Все понемногу успокоились, но часто вспоминали своего необыкновенного гостя-инвалида, которому, конечно, совсем нелегко в дремучей тайге. Смог ли он выжить?
     Жизнь лесника, протекала, как обычно. Но однажды он вернулся взволнованный:
     -  Срочно собирайтесь в путь, мы переезжаем, так как меня переводят на другую работу в город. Поезд идет один раз в неделю, и стоит на полустанке две минуты. А до станции ехать  сорок километров по тайге на вездеходе, так что времени в обрез.
     Собрались  быстро, только чемоданы и сумки, сели в машину и помчались. Дорога была очень красивая. Огромные сосны и ели, укутанные снегом, как будто прощально махали своим друзьям  раскидистыми лапами. Было  немножко грустно расставаться с тайгой, но, в то  же время, заманчиво: какой он этот неизвестный город и, что их там ждет. Ведь дети выросли в лесу.
     Вдруг Андрейка встряхнул Кристину:
     - Обернись назад. Что это рыжее как будто катится по дороге и пытается  догнать машину?
     Кристина радостно закричала:
     - Я узнала его. Это же Одноглазый! Остановите машину!
     - Не могу. Мы опаздываем, осталось мало времени, поезд нас ждать не будет,- сердито ответил лесник.
      Тогда к сестре подключился Андрейка:
     - Папа, папочка, останови машину, давай нашего любимца заберем  с собой, ну, пожалуйста!
     Теперь главу семейства  упрашивали вместе с мамой. Но отец был непреклонен. Машина летела на бешеной скорости. Одноглазый то терялся по дороге, то снова мчался за машиной. Но силы были не равны, и он отстал. Дети ревели, как сумасшедшие, мама тоже вытирала слёзы, да и отец вцепился в баранку до хруста в суставах. Казалось, машина тоже скоро  не выдержит и разорвется на части. Но вот показалась станция.
      Поезд уже стоял, поэтому всем пришлось садиться в него буквально на ходу. Пока родители раскладывали вещи, Андрейка и Кристина, с  распухшими от слёз лицами, заняли места у окна и тоскливо смотрели на зимний лес. Вдруг оба вскочили со своих мест с криком:
    - Одноглазый!
     Леопардовый кот, их любимец, лежал на сугробе и одним глазом смотрел на вагон, увозивший его спасителей. По снегу за ним тянулся кровавый след.
     - Он плачет! - закричали в один голос  брат и сестричка. 
     Детям показалось, что из глаза  их пушистого друга  покатилась слеза....
     Семья больше не приезжала в тайгу. Но все с теплотой, сожалением  и грустью нередко вспоминали Одноглазого, оставившего такую неизгладимую память в людских сердцах и душах.




     Рассказ опубликован в Журнале "МАвочки и ДЕльчики" , № 133  (2018).


Рецензии
Здравствуйте, Алина! Спасибо за увлекательный рассказ, наполненный живыми диалогами и таёжным колоритом! Тронула реакция Андрейки и Кристины на повторное появление Одноглазого, хотя сам ребёнком вообще побоялся бы к нему подходить.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   10.09.2018 16:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте Дмитрий!
Сердечно благодарю за прекрасную
рецензию,для меня очень важную.
Маленькое уточнение: здесь ничего не придумано, рассказ автобиографичный. Я детство провела в тайге, и вообще ничего не боялась и могла подойти к любому зверю.ПО скольку рассказ адресован детям, я опустила натуралистические сцены, связанные с ранением Одноглазого. А они были страшными.Сейчас у меня вышли из типографии две книжки (24 рассказа), все рассказы автобиографичные. Книжки и взрослые и дети прямо рвут из рук и читают взахлеб Еще раз спасибо Вам за высокую оценку.
С уважением и благодарностью,
Алина

Алина Литвиненко   10.09.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.