5. Чисто английские убийства наших дней. Продолжен

Или, другое название детективного расследования - "Операция "СКОПОЛАМИН".

Или ещё проще - Очерки версий из жизни британских агентов и шпионов.

Глава 4. СЛУЧАЙ НА ПРОБЕЖКЕ, или СТРАННАЯ СМЕРТЬ
         
      Некий гражданин России*, сильно заботился о своём здоровье.
      Даже после ого, как сбежал с Родины с мешком денег.
      Хотя наверное, потому и заботился, кто хотел хоть немного пожить красиво.
       Многих сбежавших, и не сбежавших, беспокоит сердце.
      И его, Александра Перепеличного тоже.
      Как всем хорошо известно, лучшей способ убежать от инфаркта – это бег.
      Некоторым помогает.
      Но не всем.
       Есть те, кто убежать от инфаркта не сумели.
       В это случае, а случаи бываю разные, лучше бы они не бегали.
       Так было и в этом случае.
        Бежал в элитном посёлке под Лондоном русский гражданин Александр Перепеличный от инфаркта, и не убежал.
     Вроде бы на Западе и медицина хорошая?
     И специалисты отменные?
     Не помогли.

      В России, Александр Перепиличный числился подозреваемым в отмывании денег и злоупотреблении полномочиями.
      В 2009 году он попросил политического убежища в Британии.
      Вечером, 10 ноября 2012 года, он бегал ради укрепления здоровья в пригороде Лондона, возле своего дома Уэйбридж, графство Суррей.   
        Упал.
         Умер.
        Инфаркт.
       Никто бы и не обратил внимания на это происшествие, мало ли русских регулярно мрут в одной из столиц свободного мира, если бы он не являлся одним из ключевых свидетелей по делу Сергея Магницкого и деятельности в России известного по коррупционным скандалам Фонда Эрмитаж.
          По странной иронии судьбы, незадолго до роковой пробежке он застраховал свою жизнь 2 миллиона фунтов стерлингов. То же самое сделал и его жена, только на сумму в два раза меньше.
      Вроде бы, какое отношение к этому делу имеют страховые компании?
     Если без тонкостей, то и ни какого.
      Если только это не будет убийством, и тогда им будет с кого взыскать свои издержки и убытки.
       И потому, они проявили настойчивость, почему страховые компании ещё и скажут в этом деле веское слово.
     Вернее, их настойчивость позволит обратить внимание на некие малозначительные улики.
       В ходе расследования этого случая на пробежке, спецслужбы Британии ясно дали понять, что есть некие улики и свидетельства, разглашение которых может угрожать национальной безопасности.
     В том числе и то, что в британской прессе муссировались слухи, что умерший являлся секретным информатором британских спецслужб.
     Как говорится в таких случаях, информация эта не может быть ни подтверждена ни опровергнута самими спецслужбами.
     Только практика показывает, что без этого ни каких убежищ, тем более русским предоставлено не может.
      Но не это важно.
      Шпион он британских спецслужб или не шпион, а простой информатор.
      Это дел покрытое мраком.
     Правды никто не узнает.
     Все будут только лишь догадываться.
    Однако.
      Что бы не происходило со всякими уликами и угрозами по этому делу, но платить всё одно страховым компаниям.
      Потому, они и стали искать хоть какую зацепку, чтобы не платить.
      Привычка.
      И потому, полагаю, что они и сами ещё не совсем поняли, какое ключевое слово прозвучало в результате их пятилетней настойчивости вокруг этого случая.
     Не зря так беспокоились по этому поводу британские спецслужбы, отказываясь ради якобы национальной безопасности предоставлять секретную информацию даже в суд.
    И было от чего.
    Стандартная картина.
     Умер русский.
     Умер богатый русский.
     Умер в Лондоне.
     Может русские и отравили?
     Может это гельземий?
     Этот яд растительного происхождения однажды уже фигурировал в прессе.
      Но по другому делу.
     Зато слова созвучные и в одном и в другом деле.
     Всем в Британии известно.
      Русские – они такие изобретательные.
     Может это они его отравили?
      Зачем? – это уже нам, русским следует спросить
      Вопрос конечно интересный.
      Но сейчас всё оказалось сложнее.
      Так бы и писали и говорили в Британии слово «два», а «три», то есть слово «Россия», так и держали бы в уме, в намёке так сказать для интриги, если бы всё-таки оно не было бы произнесено. это одно важное и ключевое в этом и других делах слово – скополамин.
       В общем, эксперты докопались.
       Дотошные эксперты докопались до ключевой улики в этом сложном деле.
        Они его нашли.
     Нашли ключевой элемент в разгадке этого, и многих других странных смертей этих странных русских в Лондоне и его окрестностях.
      Это слово СКОПОЛАМИН.
      Но вначале о том, что на первый взгляд, ни какого отношения этим всем загадкам не имеет.
    
Продолжение следует:

5.  АМЕРИКАНЦЫ – ЛЮДИ ДОТОШНЫЕ, И ЯПОНЦЫ ИМ В ПОМОЩЬ.
6.  ДИМ-МАК, БОЕВЫЕ ИСКУССТВА и СПЕЦСЛУЖБЫ
7.  СКОПОЛАМИН и ГЕЛЬЗЕМИЙ. С чем их едят?
8. КОЛЛЕГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ, ИЛИ ЛОНДОН, МЕСТО ГИБЛОЕ.

  Чисто английское убийство наших дней. 
  Детектив в форме версий и размышлений.
- Часть первая. /http://www.proza.ru/2017/06/25/1365
- Часть вторая. Дело Литвиненко, или что это было?
2.1.  Как рождаются дурные идеи, и кто их поощряет? /– http://www.proza.ru/2017/06/28/1412
- Часть третья. Ключевые слова уже произнесены./ http://www.proza.ru/2017/06/30/1051
- Часть четвёртая. Странная смерть на пробежке./http://www.proza.ru/2017/07/02/1872


Рецензии