Посещение музея ретро автомобилей в Риге. 2017

Посещение музея ретро автомобилей в родном городе (Рига, Латвия, улица Кантора 22а, 29.06.2017).

Доброго времени суток!

За рекой, на второй половине города, недалеко от юрмальского шоссе, на обычной дачной улице, находится большая резиденция одной семьи. И, несмотря на то, что по улице этой неширокой, ходит городской транспорт (автобус номер 55), представить, что здесь есть музей, придёт в голову не каждому. Обычный дачный участок, ни больше, ни меньше. Ну, а музей… Это уже дело золотых рук,открытой души и почти полувековой истории простых с виду людей…

«Я всего лишь учитель рисования», скажет вам хозяин дома. Но, глядя на роскошные автомобили, мотоциклы, велосипеды, мопеды, мотороллеры и саму мастерскую, вы, вряд ли, ему поверите. И это факт…

Можно сколько угодно говорить про любую работу, но главное это то, что хочет от жизни сам человек. Какая бы специальность ни была у этого мужчины, страстью для него всегда являлись - автомобили… Авто… Жизнь в движении…

А всё началось несколько поколений назад… В 1972-ом году… Когда молодой и энергичный Ольгерт Орлеан, являясь, одним из основателей Латвийского Клуба Антикварных автомобилей (Рижского Общества Автолюбителей Латвийской ССР), взялся за реставрацию французского “Renault”, 1922-го года выпуска… Реставрировал его в своём гараже, на большой дачной территории, которая, замечу, не являлась тогда ухоженной, значимой, солидной резиденцией, состоящей из нескольких коттеджей. Нет. Тут стояли обыкновенные дома, да и копался он в обычном гараже… С этого всё и пошло… Шаг за шагом. Этапом за этап. Участие автомобилей в кино, обмен, покупки, сборка, детали, помощь друзей, но самое главное – своё собственное дело, с искрой в глазах, улыбкой на устах и верой в правильность своего пути.

Вы бы слышали, как его сын, Нормунд, с интересом и открытым сердцем говорит, показывает, рассказывает обо всех своих детищах, коих у него не меньше 150!!! 150 машин, мотоциклов, велосипедов, мопедов, мотороллеров!!! А его жена принимает участие в выставках, смотрах ретро авто, небольших выступлениях. Ведь машины на ходу!!! Невероятно… Даже Рижский мотормузей просит у них старинные экземпляры, для своей временной экспозиции… И у каждого транспортного средства своя история, своя жизнь и своё второе, третье рождение…

Семья, разделив между собой экскурсантов, охотно покажет роскошные модели («Мерседесы», к примеру), английские, немецкие мотоциклы, авто-звёзды кино, технику, участвующую в ралли, в Сахаре, гоночные авто первого десятилетия XX-го века, знаменитую инвалидку из "Операция "Ы" (!!!), многотонный, неманёвренный лимузин, расскажут про историю «Ауди», покажут, что означают их знаменитые кольца, представят первые машины из этой серии, проведут по всей территории дачного участка, скажут пару слов о мастерской и запустят в саму мастерскую, и кое-что ещё.

И всё это за 4 евро взрослым и 2 евро детям. А это… Уважаемые! Это не только дёшево, это ещё и весьма любезно с их стороны! Ведь билеты всегда продаются за самостоятельный осмотр, а тут… Вам и экскурсия, и рассказ, и осмотр, и должное впечатление, и уважение…

«Я всего лишь учитель рисования». Если он всего лишь учитель рисования, то я – балерина Большого Театра. Это не просто дар, это такое интересное и нужное дело, что у меня от восхищения, аж слов нет.

Да! Я восхищён такими семьями, такими поколениями, такими людьми и считаю, что они правильно делают, что смело идут к своей цели, не отступая, не бросая, не поворачивая назад, вот уже скоро, как 50 лет!

И территорию свою сдают под праздники, различные мероприятия, не забывая самого главного – продолжать трудиться на благо народу и на потребу своей душе…

150 авто, мопедов, велосипедов… Вы только подумайте! Сколько они всё это собирали, чинили, чистили, ремонтировали, реставрировали, скручивали, да вырезали… Да… Недаром музей открыли в 2011-ом году… Такой труд должен был быть заметен.

Это необычная семья. Они украшают Ригу, а своим частным делом – и всю Латвию! Снимаю шляпу, завидую белой завистью, желаю успехов в труде, ну, и процветания!!!

Хоть его и не так легко найти, но, отыскав, вы не будете разочарованы… Если, конечно же, понимаете, что значит гигантский труд, кропотливая работа и открытие своего доброго дела…

Семья Орлеан, вы – молодцы!!!..

Спасибо за интересный музей!!! 48, кстати говоря…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.         


Рецензии