Паломническая поездка в Москву

     В последние дни июня группа из 16 человек по благословению епископа Виктора, архиерея Глазовской епархии, совершила поездку в Москву, чтобы приложиться к мощам Святителя Николая Чудотворца, привезёнными их города Бари и выставленными в храме Христа Спасителя.

     Поездка получилась насыщенной и интересной. По пути в Москву мы посетили г.Сергиев Посад и знаменитую на всю страну Свято-Троице Сергиеву Лавру, находящуюся там. Несмотря на то, что приехали мы глубокой ночью, встретили нас приветливо и разместили в удобных номерах гостиницы для паломников.

     Рано утром перед нами открылся величественный вид Свято-Троице Сергиевой Лавры с её златоглавыми храмами. В первую очередь мы посетили Троицкий собор, построенный в 1422 году игуменом Никоном на месте деревянной церковки, которая была при жизни преподобного Сергия Радонежского. В росписи собора принимали участие лучшие иконописцы того времени во главе с Андреем Рублёвым. В храме уцелел многоярусный иконостас, более сорока икон Андрея Рублёва и художников его круга, в том числе знаменитая "Троица", которая хранится в Третьяковской галерее.

     Величайшим сокровищем собора, духовным центром всего монастыря, является гробница у южной стены близ иконостаса, где почивают мощи преподобного Сергия в серебряной чеканной раке. В Троицком соборе ежедневно совершается общий братский молебен у мощей преподобного Сергия в 5.30 утра, а затем проходит литургия.

     Несмотря на столь ранний час, народу в храме было много и нам пришлось довольствоваться стоянием в отдалении. Чувствовался трепет и волнение. Божественное пение братии монастыря уносило все мысли к небесам. Такого пения не услышишь нигде. Нет слов, чтобы описать его. Оно проникает внутрь и сливается с тобой, становится частью тебя...

     Благодаря служителям собора, люди спокойно и без лишней суеты подходят и прикладываются к раке с мощами святого Сергия.

     После молебна начинается литургия, за которой желающие смогли причаститься Святых Христовых Тайн. В отличии от других, в этом монастыре исповедь проходит в отдельном храме. Это было для нас новостью, но не препятствием. Ведь литургии по очерёдности проходят и в других соборах Лавры.

     После литургии мы посетили находящуюся в этом же Троицком соборе Серапионову Палату. На этом месте когда-то стояла келья преподобного. Там хранится множество святынь и раки с мощами. То, что мы там увидели, запомнится надолго.

     Самым величественным сооружением монастыря является собор Успения Божией Матери с его пятью яркими куполами. На площади перед ним стоит Надкладезная часовня, построенная над  чудотворным источником. Тысячи паломников стремятся посетить его и набрать из него воды.

     На территории Лавры похоронен духовник трёх патриархов архимандрит Кирилл(Павлов) - 8.10.1919-20.02.2017гг. Его могила украшена огромным количеством цветов. Нам удалось поучаствовать в заупокойном молебне.

     После обеда мы поехали на экскурсию в Гефсиманский Черниговский скит. Он тоже находится в Сергиевом Посаде. Посетили там подземную старинную церковь, окунулись под струёй ледяной воды в купальне.

     На следующий день нас ждала Москва...

     На пути к ней мы заехали поклониться мощам родителей Сергия Радонежского, которые находятся в храме с. Хотьково, а затем, в десяти минутах езды, посетили храм с.Радонеж с его удивительно красивым живописным видом. По длинной лестнице - спуск к источнику и купальне. Благодать от воды в источнике известна давно и испытана на себе лично. Всего несколько минут дарят здоровье, очищение и обновление надолго.

     Ну вот и Москва! Полдень. Въехали без пробок. Москва стала чистой и красивой. Здания привлекают взгляд своей архитектурой. Но мы приехали сюда с конкретной целью - приложиться к мощам Николая Чудотворца. Поэтому, остановившись в нужном месте, мы встали в очередь за ограждением вдоль Москвы-реки и простояли в ней целых семь часов. Чтобы не создавать паники и толкучки, паломников группами разделяли и пропускали вперёд. Так медленно мы и двигались в течении семи часов. И что удивительно, люди спокойно и без лишних слов выдержали это испытание. А ведь идёт Петров пост. Люди со всей страны приехали В Москву. Многие с маленькими детьми.

     Где-то к восьми часам вечера мы оказались в Храме Христа Спасителя, где стоят мощи Святителя. Всё организовано на высоком уровне. Нам спокойно объяснили, как и куда надо идти. Мы приложились к к Мощам, приложили иконки к Ковчегу. Уже на выходе можно было заказать молебен. Всё прошло спокойно и без напряжения.

     Наполненные благодатью, мы отправились в обратный путь и к концу следующего дня мы были в Глазове.

     Четыре дня вместе с дорогой. Но за такой короткий промежуток времени мы столько смогли увидеть, успеть сделать, подружиться между собой. Такие поездки просто необходимы каждому человеку. Кто побывал в них, тот меня поймёт. Поэтому эта поездка не станет последней. Впереди ждёт много благодатных и интересных мест России! "Слава Богу за Всё!".

     Дорога к Храму ведёт нас к Богу.
     Всю Жизнь Земную к Нему иди!
     Пусть на Пути том преграды много.
     С Молитвой кайся и Милость жди!



Лариса Шкляева Никулина. 2 июля 2017 года.


Рецензии
Здравия, Лариса!
Когда-то и я считал иудейскую веру, именуемую "православием" - считал своею, русской, и даже издавал православную газету. Прослужив церкви 15 лет, я разобрался и... отринул от себя эту иудейскую ложь с её "святынями", "обрядами" и "мощами".
Я осознал, что оставаясь в лоне церкви, более того, будучи христианином, я невольно работаю на нацию человекообразных паразитов, на мировое еврейство, на сион.
Так что "дорога к храму ведёт нас" не к богу, а к окончательной гибели.
Прочитайте, Лариса, вот это, написанное ещё в 1928 году:
http://www.proza.ru/2010/06/01/813

Сергей Никулинъ   05.09.2017 20:48     Заявить о нарушении
Сергей! Меня заинтересовала статья. Правда, сейчас временно нет возможности сидеть в интернете. Недели через две, надеюсь, мы с Вами познакомимся поближе, если не возражаете. Есть много вопросов. С уважением, Лариса.

Лариса Шкляева Никулина   14.09.2017 23:18   Заявить о нарушении
Доброго здравия, Лариса!
Обещанное Вами время познакомиться поближе приблизилось на 2 недели, 1 месяц и 6 лет. Хотелось бы знать, Лариса, Ваше мнение о предложенной мной и заинтересовавшей Вас статье.

Сергей Никулинъ   16.10.2023 01:55   Заявить о нарушении
Ну, Sergei, Вы меня рассмешили... Я только-только и тут сразу-сразу мой однофамилец!!!
Кстати, я с июля месяца вновь на своей девичьей фамилии, чему невероятно рада...
Обязательно ознакомлюсь со статьей.

Лариса Шкляева Никулина   16.10.2023 11:07   Заявить о нарушении
Стало быть, ещё "две недели" ждать.

Сергей Никулинъ   17.10.2023 05:44   Заявить о нарушении
Ну что, Сергей, прочитала я статью. Думаю...

А что же евреи мусульман не смогли завлечь в свою веру?
Завтра ещё отвечу, поздно уже...

Лариса Шкляева Никулина   18.10.2023 00:27   Заявить о нарушении