Странности разведки

               
          История эта произошла в период гражданской войны в районе Каховского плацдарма, где в 1920 году проходили упорные бои между частями белогвардейской армии генерала Врангеля П.Н. и Красной армии за переправу через реку Днепр. Петр Гармаш, тогда ещё совсем юный, а в будущем- кавалер ордена Красной звезды,офицер, ставший через много лет начальником отделения милиции провинциального городка в Поволжье, с ним красноармеец из крестьян, по фамилии Турленко, произносимой Турлэнко на украинский манер, и еще два бойца были направлены командиром в разведку. Было задано в небольшом лесу скрытно дождаться прохождения части кавалерийского отряда белогвардейцев, подсчитать количество пулеметов, лошадей и живой силы противника, уточнить направление дальнейшего продвижения отряда, о чем доложить руководству по возвращении из разведки. Красноармейцы выбрали удобное место в перелеске для наблюдения за дорогой. На третью ночь, сидя в непрерывном ожидании, их свалил сон. И вдруг, Турленко, внезапно проснувшись, начал будить группу, говоря, что вот-вот здесь появятся белые.

-Откуда ты знаешь? Прекрати панику, Турлэнко, - прикрикнул на него Петр.
-Я ж не вру, они вже сюда едут, надо место скорее менять.
-Они по-твоему по кустам пойдут вместо дороги?
-Именно так, тикать надо, да сховаться, чтобы наблюдать из засады. Да скорее ж вы, скорее! Перебьют нас и задание не выполним по вашей упрямости.

   Лишь по причине громких выкриков Турленко, его суеты, решил Петр отводить группу глубже в лес. Спрятались красноармейцы поблизости, за стволами деревьев, да в небольшом овражке. Тут то и услышали топот копыт, фырканье лошадей и людскую речь. И прошел отряд в аккурат в том месте, где только что находилась их засада. «Надо же, и вправду с дороги сошли, по перелеску крадутся!»- подумал Петр и, обильный пот прошиб его с головы до ног.
Разведчики сделали все как надо: в свете луны, как могли, посчитали противника по головам; его технику; выяснили, в какую сторону пошел отряд. Направляясь в штаб, Петр долго не решался спросить, откуда Турленко узнал о приближении отряда, но любопытство всё ж взяло верх.

-Ты откуда узнал, что белые идут и что прямо на нас?
Турленко, как бы сомневаясь, говорить или нет, ответил,
-Мне ящерка полевая на ушко нашептала. Уходи скорее, сказала, идут сюда, убьют вас, если тут останетесь.
-Так прямо и ящерка?
-Так и ящерка. Я язык зверей понимаю. Я их спасаю, а они меня.
Трудно было в такое поверить, но пришлось. И, как потом рассказывал Петр Васильевич, эта способность красноармейца Турленко, который фанатично жалел животных, и выражение «Никогда мухи не обидел»- это про него, не раз помогала им в походной жизни.

   А спустя много лет, уже в семье Гармаш, появилась своя поговорка. Если кто-то из домашних не хотел раскрывать источник того или иного секрета, на вопрос ближнего: «Откуда ты знаешь?», просто отвечал: «Полевая ящерка на ушко нашептала». А я, в своё время, поинтересовавшись, откуда всё же взялось у них это выражение, узнала о необычном даре бойца-украинца и некоторых странностях военной разведки.


Рецензии
Мне пришлось переживать подобные моменты. Объяснить не могу, могу только поверить в Вашу историю. Мало мы знаем о параллельном или как это называется. Но оно рядом!

Николай Куцырка   29.11.2018 08:54     Заявить о нарушении
Николай, напишите и о своей истории, с удовольствием и интересом почитаю. Я иногда пересказываю подобные истории, случившиеся с моими приятелями.

Ольга Ацегейда   30.11.2018 22:39   Заявить о нарушении
В порядке очереди. Материала много а зрение подводит. Больше часа печатать трудно.

Николай Куцырка   01.12.2018 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.