Глава 3. Несовпадение надежд и свершений..
Смешной казаться не боюсь сейчас
Я выше всех насмешек, осуждений
Пришел мой день, настал мой час –
Час искренности и откровений …
1. Говорят, что негативные воспоминания надо как можно скорее выбросить из головы. Мы сами часто создаем себе проблемы, а потом они отравляют нам жизнь. Кто-то сравнил прошлое с поездом, который уже ушел.
Надо начать жить «здесь и сейчас». Постараться поменьше тратить энергию на неконструктивные переживания. Прошлое не вернуть, но из него можно извлечь ценные уроки. Будущее неизвестно, и эта невозможность в него заглянуть рождает много тревоги. Прокручивание ситуаций, уже ставших историей, и тревога за будущее отнимают много сил, которые могли бы быть потрачены на настоящее.
Однако Лера, так её звали близкие друзья, долго еще не могла забыть случившееся. Ей казалось, что студенты, особенно девушки, осуждают её. Однажды она услышала разговор двух из них.
- Так ей и надо! Жалко Вадима, такой красавчик, а влюбился в замужнюю старуху. И что он в ней нашел? Ни кожи, ни рожи!
- Да, она сама поощряла его. Я давно заметила, что между ними что-то есть! Постоянные улыбочки. На лекции они переглядывались. И зачем она приволоклась на его свадьбу? Не могла пережить, что он её бросил! Устроила скандал. Хотела парню испортить жизнь, - не получилось.
Это слушать было невыносимо. Лера запомнила последние слова Вадима, что она несчастна в браке. Откуда он это узнал?! В его словах была доля правды. Её жизнь была проста, - в ней больше буден, чем праздников. Но Лера была оптимисткой и всегда улыбалась
Быть замужем – это хорошо или плохо? Однозначного ответа нет.
У кого как сложится, у кого как получится! – у Леры не получилось.
Ей было восемнадцать, а ему двадцать пять, когда их познакомил общий приятель. Она училась на втором курсе института, а он – красавец офицер только что вернулся к родителям с Курильских островов, где служил после окончания военного училища. Слушая его рассказы, девушка удивлялась его бахвальству, самолюбованию. “Несчастная та женщина, которая станет его женой!” – подумала тогда она и как в воду глядела. Тогда не знала, что это будет она сама. Внешне привлекательный, самовлюбленный, Сергей производил впечатление баловня судьбы. Его юность прошла в переездах. Разные города, разные школы. Его жизнь была полна приключений. Еще бы, сын офицера военного гарнизона! В её жизнь вошел как-то незаметно. Они просто оказались в одной компании. Избалованный вниманием слабого пола, он перебрал почти всех её подруг, меняя их как перчатки. Она страдала от неразделенной любви к парню, который жил с ней в одном доме. Сергей давал ей советы, подшучивал. Его удивляло, что она относится к нему только как к другу. Это задевало его самолюбие. Он стал встречать её из института, познакомил со своими родителями. Лера настолько привыкла к его присутствию и знакам внимания, что не заметила, как добровольно стала его. Он понял, что был первым, с кем она целовалась. То, что он был первым её мужчиной, льстило его самолюбию. Зная, что мать Леры отрицательно относится к его персоне, настоял на тайной регистрации. Мать Леры мечтала о другом зяте. Красавчик, служивший на Сахалине и Курилах, прошедший огни и воды офицерской жизни не был парой для её умной и скромной дочери! Его же родители одобрили решение сына, так как девушка им нравилась.
Жизнь замужней женщины куда более прозаична, чем девичество. Наступила сумрачная повседневность. Муж, демобилизовавшись из армии, стал думать о высшем образовании. Он работал на заводе фрезеровщиком, но мечтал о профессии инженера. Лера, которая училась еще на третьем курсе физико-математического факультета, помогла ему сдать вступительные экзамены в технический вуз.
На экзамене по математике она села рядом, сказав, что забыла экзаменационный лист. Ей поверили. Решила сначала вариант мужа и помогла всем, кто об этом просил. А в своей работе специально сделала много грубых ошибок. И получила, конечно, два балла. Ирония состояла в том, что накануне на консультации она вызвалась к доске решать трудное логарифмическое уравнение. Преподаватель её запомнил. Встретив её на улице, а институты находились рядом, он недоумевал, почему она так плохо написала экзаменационную работу. Пришлось ему признаться в содеянном. Он долго смеялся над этой авантюрой. Но результаты мужа не аннулировали.
Лера с отличием окончила институт. Её профессиональная карьера складывалась удачно. Но начались проблемы в семье. Муж часто приходил с работы пьяным. Он попал в компанию «любителей выпить и закусить». Даже рождение первого ребенка не остановила его. Постепенно пристрастие превратилась в болезнь.
Первое время молодежь жила с родителями. Свекровь – добрая, но властная женщина. Всю свою жизнь она кочевала из гарнизона в гарнизон, следуя за мужем. Ее жизнь не была сладкой, несмотря на материальное благополучие. Свекровь мучила астма. Бывали дни, когда скорую помощь вызывали несколько раз в день. Свекровь сглаживала острые углы, старалась поддержать невестку. Старики очень любили внука. Лера могла спокойно работать и заниматься научной работой. Возможно, она поступила эгоистично, перестав контролировать супруга. А он быстро скатывался вниз. Отношения с мужем все усложнялись. Пришлось лечить его от алкоголизма. Он на это пошел, понимая, что так больше жить нельзя. Однако пристрастие к выпивке не было побеждено. Возможно, виноваты наши традиции – все праздники и даже поминки не проходят без выпивки. Какую надо иметь силу воли, чтобы не быть белой вороной. А пить немного чисто символически Сергей уже не мог. Лера старалась избегать компаний, но и это не помогало.
Лера теперь много времени отдавала работе. Она уже не бегала по пивным в поисках мужа. Жизнь приобрела смысл. Так пролетели восемь лет.
2. Год назад она приняла предложение стать преподавателем высшей математики в филиале Волжской государственной академия водного транспорта.
Теперь её учениками были молодые и солидные люди, в основном мужчины. Занятия проходили вечером. Валерия Борисовна была строгим и бескомпромиссным преподавателем. Многим это нравилось. Но, к сожалению, не всем.
Второй семестр пролетел быстро. В апреле начиналась навигация. Студенты из так называемого плавсостава были переведены на дистанционную форму обучения. Студентов в аудитории стало меньше. Занятия превратились в тематические консультации. Наступила пора весенней экзаменационной сессии.
Экзаменующиеся – будущие начальники пароходства и портов. Они уже работают в этой сфере, так как закончили Речное или Мореходное училища. Теперь пытаются получить диплом о высшем образовании.
Молодая преподавательница без особого восторга слушала ответы.
Многие списывали ответы со шпаргалок, - она мудро не замечала этого обстоятельства. Все равно не ответят на дополнительные вопросы. Выше головы – не прыгнешь.
Было смешно смотреть, как трясутся руки у отвечающих, как они заикаются.
А вот этот постоянно протирает потную лысину платком. Она у него блестит как полированный шар. Все скучно и мрачно. Тоска! Ставя очередную дохленькую тройку в зачетку, она вдруг обнаруживает в ней ту счастливую оценку «отлично» которую она с восторгом поставила одному студенту полгода назад. Но обладатель зачетки явно другой!?
Наконец, он признается, что за него прошлый раз сдавал младший брат, который учится на физико-математическом факультете! Немая пауза достойна сцены «Ревизора» Гоголя!
После этого каверзного случая, преподаватель стала внимательно изучать фотографию каждого следующего экзаменующегося: «Бдительность – не помешает!»
Вскоре - очередной скандал. На фотографии молодой человек с пышной кудрявой шевелюрой и усами, а перед ней – маленький лысый человечек, без усов! Студент клянется и божится, что это он! Предъявляет паспорт. Объясняет причину полысения. Наконец, вмешивается декан.
Валерия Борисовна с трудом успокаивается, - так она завелась. Но понимала, что не права! Присутствующие смеялись от души. Ей ничего не оставалось, как присоединиться в смеющимся. А признавать свои ошибки и иронизировать свое поведение она умела! Экзамен принят.
Занятия в вечернее время утомляли. Удивительно, но после случившегося с Вадимом, Лера потеряла интерес к работе в этом вузе. Скандал стал достоянием всего коллектива. Ей все время казалось, что и коллеги стали относиться к ней несколько иначе. Все это время она поддерживала связь с коллегами родного института. Вскоре она получила приглашение перейти на кафедру математики института, который закончила. Это было как нельзя кстати. Начался новый творческий этап в её жизни.
3. Новая интересная работа. На кафедре работали либо её сокурсники, либо бывшие преподаватели. Это были умные и симпатичные люди. Валерия ходила на работу как на праздник.
А проблемы с мужем только увеличивались. Он продолжал пьянствовать. Периодическое лечение только давало передышку на некоторое время. Наконец терпение женщины закончилось, и она ушла с сыном к своим родителям. Её встретили без особого восторга. Мама злорадствовала: ”Я же предупреждала!”
А отец философски замечал: “Сама выбрала – терпи теперь хотя бы ради сына”.
Валерия подала на развод. Только после этого до мужа дошло, что все очень серьезно. Он опять прошел курс лечения и взялся за ум. Ежедневно после работы приходил к ней. Играл с сыном. Осмелев, стал приходить с подарками, дарил цветы, приглашал в кино и театр. Постепенно она сдавалась. Это было лучшее время жизни, когда за ней вновь ухаживал муж. Её родители настояли, чтобы она вернулась к мужу. Да и она сама была уже не против возвращения.
Начнем все сначала – решили супруги. И некоторое время семью можно было назвать благополучной. Лера стала уделять мужу больше времени. Главным в её жизни стала семья. Потекли повседневные будни, которые часто превращаются в неуправляемый поток, а иногда перерастают в семейные драмы. Особенно, когда рядом живут разные по характерам и интересам люди.
Повседневность и будни приводят к разочарованию. Не все находят счастье в покое, когда вокруг столько соблазнов. Муж опять стал заглядывать на дно стакана. Он теперь работал в ПМК и часто был в разъездах в пределах области. Однажды, убираясь, Лера нашла скомканное письмо. Почерк мужа. Содержание письма наводило на грустные размышления. У него был “служебный роман”. Смириться с таким предательством жена не могла.
Когда благоверный протрезвел, она решилась на откровенный разговор. Усмирив гнев обманутой жены, разговаривала с ним как с провинившимся студентом. Это его злило, а она старалась выдержать иронический и назидательный тон:
-Я понимаю тебя, - говорила Лера. “Ты влюбился и не знаешь, как теперь поступить. Пойми меня правильно. Мне и так живется с тобой несладко. Но я была в тебе уверена. Я не хочу делить тебя с другой женщиной. Я просто брезгую. Тем более, судя по твоему письму, она не идеал. Тебе придется сделать выбор. Быть женой по совместительству я не хочу и не буду”.
Последовал ответ, который еще больше разочаровал . Муж клялся, что для него на первом месте, конечно, семья . Он не влюблен. Эта женщина – б…. И что будет все хорошо.
Уж эти мужчины! Никакой романтики. Их убеждаешь, что измена – следствие нового чувства, а они просто похотливые животные. Подумав, Лера решила не обострять отношения в семье. Нет, она не прощала неверного.
Затевать новый бракоразводный процесс, уже не хватало сил. Но решилась встретиться с соперницей. Та долго не соглашалась на встречу.
- Нам надо просто поговорить и прийти к какому–то соглашению, - говорила жена ей по телефону. На встречу пришла средних лет женщина с внешностью буфетчицы забегаловки: крашенные рыжие волосы, золотые коронки на зубах и т.п. Вкус у мужа явно подкачал. Чувствовалось, что она боится предстоящего разговора. Лера же опять перешла на назидательный иронический тон – он помогал справиться с волнением:
- Я понимаю, что вы любите моего мужа. Если это действительно так, то я дам ему развод. Только при условии, что вы через некоторое время не выставите его на улицу. Вы знаете, что он болен и это не подарок судьбы. Я не бросаю его потому, что не хочу видеть его окончательно падшим. Но я не собираюсь его с вами делить. Решайте!
Она услышала ответ, на который рассчитывала.
-Ваш муж мне не нужен. Я замужем, но мой муж импотент и поэтому мне приходиться искать себе мужчину. Никаких намерений отбить у вас мужа, у меня нет. Да и для него семья значит многое.
На этом мы и расстались. Придя, домой и, встретив мужа, она со злорадством сообщила: “Представь себе, я тебя отдавала, но тебя не взяли!”.
В дальнейшем Лера не попрекала мужа прошлым, но поняла, что имеет право на полную свободу. Она была в самом расцвете женской красоты и сущности. Умная, необыкновенно обаятельная и сексуальная женщина решила заняться собой – любимой и не приносить больше себя в жертву мужу и семье.
4. Заканчивался учебный год. Последнее время молодая женщина чувствовала себя неважно. Уставала на работе. Постоянное напряжение в отношениях с мужем портили настроение. Лера поняла, что ей необходима помощь психолога. Вспомнила, что её одноклассница успешно работает психотерапевтом и проводит индивидуальные консультации. Та была рада звонку и предстоящей встрече со школьной подругой.
С радостью согласилась помочь «преодолеть сложные жизненные ситуации и выйти на качественно новый уровень духовного, интеллектуального развития личности, осознав и переоценив прошлый жизненный опыт!»
Услышав этот монолог, Лера засмеялась.
- Ну, ты и впрямь набила руку на нас «заблудших»! …
Встреча была обоим приятна. Долго вспоминали школьные годы, пили сухое вино, подсластив его мороженным. Наконец, вспомнили цель встречи. Домашняя обстановка и выпитое вино располагали к откровенности и доверию. Лариса жила одна. В квартире было все по-современному. Ничего лишнего. Даже на окнах не гардины, а жалюзи. Никаких ковров и ковровых покрытий, что вполне соответствовало жаркому климату края.
Выслушав внимательно подругу, Лариса, наконец, заговорила: « Мы очень хорошо умеем страдать и преодолевать невзгоды. А вот жить, радуясь и наслаждаясь каждым моментом, — нет. Умение радоваться жизни — это способность видеть что-то привлекательное в привычном, обыденном, повседневном, не обращать внимания на несовершенство мира, быть открытыми другим людям, быстро адаптироваться к изменениям и не терять надежду. Понимание своих особенностей позволяет во многом улучшить свою жизнь и сосредоточить внимание на том, чтобы начать ей радоваться. Поэтому волевым усилием возвращай себя в «здесь и сейчас». Тебе надо просто хорошо отдохнуть, расслабиться, поддаться искушениям, которые сидят у тебя в голове. Только так ты сможешь избавиться от них. В нашем четком, рациональном и распланированном мире очень важно уметь расслабляться и быть спонтанным. Хотя бы иногда. Позволь себе шалости и озорные поступки.
На смертном одре все, что останется у нас ценного — это копилка жизни. А в ней — не деньги и блага, а воспоминания и впечатления».
- Советы хорошие, но как все это реализовать на практике?
- У вас, преподавателей, отпуск всегда летом. Причем 48 рабочих дней. Можно лишь позавидовать. Уезжай куда хочешь. Только без семьи. Твоему мужу это будет только на пользу. Никуда он не денется. А если и денется, то – к лучшему! Все, что ты мне рассказала о вашей совместной жизни, - это просто ад! Почему-то женщины бояться остаться одни. Лучше одиночество, чем такое замужество. Надо себя полюбить, и не приносить в жертву недостойному избраннику. Ты достойна лучшей доли. Нашу судьбу определяет наш выбор. Но его можно изменить, поняв, что была совершена ошибка. … Действуй. Вернешься из отпуска, придешь и расскажешь обо всем, что с тобой произойдет.
Судьба всегда готовит нам сюрпризы. Вскоре Лере позвонила мама и сообщила, что еще зимой заказала путевку в круиз по Средиземному морю, но врачи не рекомендуют ей менять климат.
- Отказываться от такого путешествия грех. Передаю билет тебе. Не смей
отказываться. Твоему я уже сказала, - он не против. Внука возьму к себе. С твоим алкашем его оставлять нельзя. Конечно, он больше привык к сватьям, - царство им небесное! Но думаю, что мы с ним поладим! Собирайся. Теплоход отходит из Сочи. Тебе на сборы всего три дня!
Свидетельство о публикации №217070201972