Возвращение пролог

               


Агора неторопливо спускалась по неприметной тропинке к любимой скалистой бухте, туда, где бескрайним живым полотном расстилался океан:
- Приветствую тебя, Тетис,- почтительно склонив голову, одними губами прошептала девушка.

Сегодня Агора не спешила, хотя чувствовала-знала, что её ждут. Они всегда приходили на её зов, даже  когда находились за сотни километров от берега. Так, как по первому зову приходят друзья, не задумываясь о мотивах и расстояниях.
С самого утра нескончаемым эхом разносился призыв Агоры по океанской глади. Голос ее изменился, и в нём не было больше привычной  ей легкости и радости - сегодня зов её летел над волнами пронзительной, полной боли и отчаяния молитвой. Молитвой о прощении. Так умеют просить только сильные, не ожидая снисхождения и пощады. Так просят прощения равные у равных.
Они не могли не прийти.

К вечеру в бухте собрались почти все, но у берега не слышалось суетливой, радостной трескотни, которой обычно приветствовали Агору. Сегодня они молчали. Молчали, ошеломленные тем, что случилось и ужасаясь тому, чему ещё предстоит случиться.
Неизбежное.
Власть неизбежного чувствовалась повсюду. Неизбежное окутывало вязким, тревожным туманом пустынную бухту. Неизбежное пронизывало лучами уходящего солнца  присмиревшие волны. Неизбежное отражалось чёрной тоской в сотне устремлённых на девушку глаз и непомерной ношей опускалось на хрупкие плечи Агоры, безмолвно застывшей пред ними на берегу - узенькой кромке меж двух миров.
В случившемся не было её прямой вины, но она корила себя за то, что не смогла предугадать и остановить самое страшное из преступлений - убийство ради развлечения. Табу. Сегодня её народ нарушил ТАБУ. Неизбежное: взмах маленькой бабочки способен изменить ход истории, а всего лишь одно убийство, совершённое без необходимости, способно изменить мир.

Агора знала, что теперь их уничтожат, как уничтожают больной орган для того, чтобы не заразился весь организм. Мир всегда избавляется от опасности, самоочищаясь ради сохранения здоровья. Её народ, самый сильный на этой планете, сегодня перестанет существовать. Таков закон, важнейший из всех существующих на Земле- закон сохранения мира.
Агора не хотела этого видеть. Она уйдет раньше. Уйдет, вымаливая прощенье у тех, одного из которых безжалостно убили сегодня утром. Одного из тех, чьи глаза смотрели сейчас на неё с безграничной грустью и нежностью, принимая её покаяние и прощая.
- Пора, - мягкие лучи уходящего за горизонт солнца освещали спрятанную в высоких скалах бухту. Заканчивался последний день жизни Агоры и последний день в истории её народа. Осторожный, робкий первый шаг в воду, ворота в их мир. Сегодня Агора не летела над волнами, как тогда, когда дурачилась и играла с ними. Сегодня она позволяла воде обволакивать своё тело, уходя всё дальше в океан. Медленно, шаг за шагом, всё ближе к ним. Глаза в глаза. Беззвучный разговор. Диалог за гранью придуманных слов. Так молча говорят о важном.
- Прощение! -  молил отчаянный взгляд, исчезающих под водой глаз...

С каждым шагом вода поднималась всё выше, лаская плечи, шею, высокие скулы - Агора впускала в себя океан. Огромные серые тени закружились в диковинном хороводе вокруг теряющей сознание девушки чуть прикасаясь, и лаская, и - прощая... И лишь тогда она решилась, осознанно прекратить дыхание прежде, чем океан начнёт разрывать на части её лёгкие. Осознанная смерть. Агора уходила так, как умели уходить лишь самые мудрые из них.
Сумерки. Тонкая грань между светом и тьмой, хрупкая грань меж жизнью и смертью. Океан. Как спокойно в их мире, лишь стук сердец: тук, тук, тук - их сердца; тук, тук, тук - моё сердце.. Тук, тук... тук...

Ещё долго сотни дельфинов кружили в ритуальном танце вокруг Агоры, не давая опуститься на дно и унося тело от берега всё дальше и дальше. Так они провожают самых близких. Так уходила Агора, верховная жрица Атлантиды. Уходила, успев отмолить прощение за свой народ.

Пеленой опускалась ночь на тёплые волны, размывая и стирая очертания Великой Атлантиды. Дельфиньи стаи уплывали далеко в океан, оставляя позади неизбежное, ибо ничто уже не могло изменить судьбу земного народа. Исчезающий во тьме берег смиренно застыл в ожидании исполнения приговора.
Вдалеке, под нависшей над морем скалой, стоял человек. Разглядеть стаю в ночи было практически невозможно, но он умел видеть то, что недоступно для человеческих глаз: полный отчаяния взгляд провожал этой ночью уходящих от людей дельфинов  и навеки прощался с исчезающей в глубине океана Агорой.
- Сегодня ты потерял свою Атлантиду, - верховная жрица была мертва, но в его голове тяжёлым набатом сквозь время и расстояние продолжал звучать её голос. Его любимая, предназначенная ему в череде жизней и смертей, уходила вымаливая прощения за его преступление, но так и не сумев простить сама.
Первый среди равных. Он один был виновен во всём.
Атлант. Люди тысячелетиями носили имя его рода, а он стоял ссутулившись на морском берегу, бессильно ожидая неизбежное. Несущий таланты - его народ использовал силы земли, воды и воздуха так, словно они были продолжением их собственных рук, играючи возводя гигантские пирамиды и движением руки останавливая бурю. Они могли одним только взглядом сдвигать огромные камни и ходить по воде, они могли видеть сквозь стены и говорить без слов. Они могли всё. Всё, кроме одного - никто из них не мог обернуть время вспять.
Сегодня сила Атланта стала его слабостью.
 Земной народ и морской народ, могущественные хранители двух миров, наделённые равной силой и связанные единой клятвой: никогда не использовать во зло дарованное им могущество. Им покорялись стихии и самые грозные хищники, они были продолжение земли и продолжением моря. Люди и дельфины- сила единой планеты...
Сегодня он убил одного из них.
Когда зародилась в сердце Великого Атланта эта червоточина тщеславия? Когда он впервые задал себе этот страшный вопрос: а кто же из нас сильнее? Подобно болезни ,день ото дня росло это желание первенства, затмевая разум, застилая глаза и убивая в нём человека.
Сегодня Атлант совершил убийство без необходимости. Но нарушивший священное табу, он так и не смог постичь пределы силы дельфина. Дельфин отказался от борьбы,  до последнего вздоха чтя древнюю клятву - никогда не причинять вред человеку. В поединке, изменившем судьбу Атлантиды,  человек проиграл самому себе, не выдержав испытания дарованной ему силой. Отныне атланты, хранители земного мира, обратились для этого мира в угрозу.

На берегу внезапно стало тихо, но это была необычная, страшная тишина. Атлант опустил руки в воду:
-  Пустота...
От берегов Атлантиды вслед за дельфинами ушло всё живое. Птицы, рыбы и даже медузы – все покинули обречённую землю. Планете ни к чему лишние жертвы.
Тысячи и тысячи человеческих глаз видели в тот миг,  как начинается невиданный отлив и океан, обнажая дно, собирает все свои силы. Люди не пытались спастись, понимая  тщетность любых попыток. Они молчали, обратив взоры к океану и ожидая. Женщины и мужчины, дети и старики, обнимая любимых и близких, застыли в преддверии чудовищного светопреставления, знаменующего гибель великой расы атлантов.
Казалось, что всё на земле оцепенело, но вдруг звенящую тишину нарушил душераздирающий крик, оставшегося в одиночестве на берегу человека:
-Тетис!, - раскинув могучие руки, Атлант бежал прямо навстречу вздымающейся из недосягаемых глубин исполинской стене, принимая на себя первый удар несущего смерть океана…
Планета исправляла свою ошибку: словно детские игрушки рушились грандиозные дворцы, огромные порты и целые города - волна сметала всё на своем пути. Лишённые сил и могущества атланты уходили на дно океана.

Дельфины в ту ночь хотели бы потерять способность слышать, но не могли –  на тысячи километров окрест очищающий землю океан был пронизан голосом гибели. Мольбы о помощи оглушали, сбивали дыхание, врезались в самое  сердце. И тогда кто-то из дельфинов не выдержал, рванув изо всех сил в сторону разверзшегося ада, и за ним последовали и остальные.
Amicus humani generis - друг рода человеческого. Стаи и стаи дельфинов, не думая об опасности,  спешили туда, где их молили о помощи уже не атланты, но всё ещё люди.
Уворачиваясь от обломков и обходя смертельные водовороты, они плыли на пределе возможностей. Успеть! Спасти, даже  ценою собственной жизни. Израненные, со сбитыми в кровь плавниками, они выносили на поверхность обессилевших, полумёртвых, отмоленных Агорой и прощённых ими людей. Для каждого из них часы стали вечностью: во что бы то ни стало держать! Держать на поверхности, там, где живительный воздух. Несмотря на боль, держать. Держать из последних сил. Держать, даже если уже не можешь. Забыть о боли. Держать. Спасти... Дельфинья кровь и  кровь человека смешивались той ночью во вскипавшем от гнева океане, накрепко переплетая судьбы двух народов.

К утру всё успокоилось. Там, где вчера была земля, теперь простирался бесконечный океан, а дельфины бережно выталкивали бесчувственных людей на новорожденные берега.
 На горизонте занимался рассвет, открывая новую страницу истории земного народа. Дельфины внимательно смотрели, как один за другим приходя в сознание,  робко делают они свои первые шаги по пустынной суше. Уже не Атланты, теперь просто люди. Лишенные силы, с начисто стёртой океаном памятью о былом могуществе и знаниях, они вновь впервые ступали на землю, чтобы начать всё сначала. О прошедшей ночи они не помнили ничего и лишь туманным воспоминанием остались в их памяти крики дельфинов, как символ спасения и жизни.
Хранители- Amicus humani generis.


Рецензии