Ссора и обида, причины возникновения, компенсация

Ссора - это агрессивные действия одного, двух или более лиц, вызванные, как кажется участникам ссоры, внешними раздражителями и направленные на мотивированные или немотивированные внешне удовлетворения амбиций каждого или одного из участников ссоры.
Ссора, как правило, проявляется в высказываниях в адрес друг друга или в адрес одного лица (обидчика) другим (обиженным) претензий, содержащих негативную оценку поведения обидчика, воспринимаемого обидным, неправильным, посягающим на личность и (или) интересы обиженного, сопровождаемых иногда физическими насильственными действиями.
Обида – это негативный результат последствий ссоры, остаточное явления, являющееся результатом неудовлетворенных амбиций участников ссоры, выраженное в отрицательных эмоциональных переживаниях.
Амбиции – физиологическое состояние организма, характеризующееся явлениями, которые определяются как раздражение, неудовлетворенность.
Компенсация ссоры и обиды – снятие негативных физиологических ощущений.
Исходя из постулата «Все у человека физиологично» будем пытаться понять физиологическую природу ссор и обид, есть ли она.
Ссоры можно подразделить на мотивированные и немотивированные.
Мотивированные ссоры в свою очередь подразделяются на умышленные и по неосторожности и по большому счету не вызывают сложности в определении причин возникновения ссоры.
Предмет исследования- немотивированные ссоры – ссоры без внешних признаков причин, ссоры по надуманным поводам, ссоры, причину которых как правило не могут объективно объяснить и сами участники ссоры – ни себе, ни людям, ни обиженный, ни обидчик.
Мы знаем, что энергоинформационный обмен является обязательным процессом у людей.
При этом у одних людей потребность в энергии других людей является более высокой, у других- менее высокой.
Конфликт энергообмена возникает в следующих случаях – человеку нужна энергия, но ее не дают, не откуда взять в силу сложившихся жизненных обстоятельств или не нужна энергия, но ее избыточность вызывает раздражение, отсюда в обоих случаях выход – немотивированная внешне ссора, результат которой может вылиться на любое лицо, которое подвернулось в этот момент или является возможным потенциальным громоотводом – вот на кого можно безболезненно вылить все свои накопившиеся проблемы.
При этом у каждой из сторон зачастую нет понимания истинной причины происшедшей ссоры.
Этика энергообмена требует постоянного комфортного энергообмена и в первую очередь с теми людьми, энергия которых включает в организме человека процессы, создающие комфортное состояние.
Нет таких людей, нет такой энергии или связь с такими людьми почему то прервана- вот уже повод для ссоры так как возникла внутренняя физиологически неразрешимая проблема.
Точно так же когда избыточное энергетическое давление одного человека вызывает у другого человека раздражение – организм обиженного через свой инструмент – мозг, ищет повод для ссоры, объект ссоры и находит надуманные предлоги.   
Мы очень часто удивляемся на себя, на окружающих – что делят, чего ссорятся, чего не хватает, из за пустяка готовы убить друг друга?
Все очень просто – делят энергию, стараются получить ее, а раздражение организма, который не может получить энергию передается в мозг для обоснования, поиска и нахождения мотивации, повода для ссоры.
Избыточное энергооблучение более сильным энергетически человеком более слабого у более слабого вызывает раздражение – мозг ищет повод для ссоры, чтобы отдалиться организму от объекта раздражния и снять раздражение.
Возможны причины возникновения ссор в связи с дискомфортом, порожденным у организма изменением атмосферного давления, иными причинами состояния организма, которые для человека не всегда очевидны – излучение солнца, болезнь и так далее.
Какой выход из этих ситуаций?
Первый вариант- желательно общаться и подбирать долговременных партнеров, энергетическое общение с которыми было бы равным, это очень сложный момент и очень редкий, так как кроме энергии часто приходиться учитывать и много других факторов, индивидуальных для каждого человека – интеллект, нравственность.
Второй вариант- терпимо относиться друг другу, помнить этику нравственности и энергообмена, стараться искать возможность снимать напряжения в процессе общения- либо меньше контактировать (дозировано), либо находить возможности перераспределять свою энергию и энергию партнера, пытаться адекватно разобраться в себе самом (все проблемы внутри нас) и не валить с больной головы на здоровую – это не выход.
Нарушенная этика энергообмена приводит к одиночеству и болезням организма, который, как правило, не  может самостоятельно компенсировать все свои потребности. 
Неразрешенная ссора или ссора с неопределенной мотивацией приводит к появлению обид.
Как правило, обида проходит (компенсируется) в результате прекращения контактов с объектом ссоры, либо получением компенсации утраченной энергии путем взаимодействие с новым объектом, который позволяет восстановить в организме утраченный баланс энергии, либо исчезновения фактора, который породил дискомфортное состояние.
Понятно, что люди с разным уровнем нравственности по разному проходят стадии ссоры, обиды и компенсации (сглаживания) последствий ссоры.
Человек с достаточно высоким уровнем нравственности не может по определению обижаться на немотивированные обиды, нанесенные ему другим человеком:
 – люди с одинаковым высоким уровнем нравственности не могут друг другу нанести умышленную обиду, а совершив неумышленные действия, которые привели к немотивированной ссоре и обиде, немедленно примут все меры для того, чтобы сгладить происшедшее и объясниться, выяснив друг для друга причины, факт ссоры и обиды, который правильнее назвать недоразумением, исключить возникновение обиды. чтобы не тратить силы организма на компенсацию происшедшего;
- люди, которые в силу своей нравственности не могут адекватно воспринимать как себя, так и окружающий мир, не могут причинить обиду человеку с более высоким уровнем нравственности – мы ведь не обижаемся на поступки малолетних детей, понимая, что у этих маленьких человечков нет ни жизненного опыта, ни знаний для понимания своих поступков и правильного поведения на этом этапе жизни.
А кто для нравственного человека человек, который в вопросах нравственности не все воспринимает правильно?
Ребенок, который растет и нуждается в добром учителе.
Какие уж тут обиды!


Рецензии