С друзьями на рыбалке

В детстве в 90-е годы, у нас одним из способов развлечения, времяпрепровождения, а для кого-то и средством существования была рыбалка. На рыбалку мы ходили постоянно, потому как жили в пяти минутах ходьбы от реки, да и просто на Дону летом были довольно часто.
Если шли на рыбалку, то это было на долго и поэтому все брали с собой еду и питьё.
Вот в один из июньских дней, когда дула "низовка" (ветер против течения реки, когда такое направление ветра, воды в реке становится больше, рыба ловится хорошо, и на сколько помню не так жарко) толпа пацанов пошла на рыбалку, кто с удочками, кто с черпаками, на черпаки обычно ловили те, кто постарше и взрослые. Ловля на черпак это такой полупромышленный лов, этим способом ловили не только и не столько для себя, сколько на продажу.
В описываемый здесь день идти решили на "стенку", так как большая часть собиралась ловить на черпаки, а удобнее всего  делать это было со "стенки". "Стенкой" назывался шиферный завод, находившийся на берегу реки, и имевший свой причал и мини набережную, чтобы грузить шифер прямо на баржи. Отработанная вода, тоже сливалась тут же в реку.
Завод на тот период времени вроде как работал, но попасть туда можно было совершенно беспрепятственно, через дыру в заборе, в те времена всё активно разграблялось и разрушалось, и завод был в плачевном полуживом состоянии.
Одними из действующих лиц, произошедшего в тот день неординарного события были Филимон или Филя и Герасим или просто Гера.
Они ловили на черпаки. Рыбаки орудовали черпаками со специально сделанных ими деревянных мостков, обычно один мосток занимало человека три, пока один ловит, другие отдыхают или неспешно рыбачат на удочку.
В очередной подход, пока Филя черпал рыбу на мостках, Гера уже доевший к тому времени свои запасы еды, полез в Филимонов пакет, у нас их называли и до сих пор называют "кульки", вытащил оттуда два единственных большущих помидора, именуемых "Бычье сердце" и нагло, нарушая все этические нормы морали и правила поведения в мужском коллективе съел их полностью, даже не побоюсь этого слова, сожрал. В итоге Филе вместо помидоров достались, пустой пакет, обида, разочарование и душевная и желудочная пустота. Кто-то из пацанов крикнул Филе,что Гера употребил его помидоры.
Филя, отложил черпак и с улыбкой на лице сказал в своей непонятой манере, то ли шутки, то ли правды, что сейчас он Герасима уроет. Гера на всякий случай отошел подальше и стал отшучиваться при этом стоял вполоборота, готовый если, что сорваться и побежать. Не то, что бы он Филю боялся, но когда Филя был не в настроении или особенно активно прикалывался, кидая, например, с крыши пятиэтажки кирпичи вниз по людям, то держаться от него лучше было подальше, а тут еще Гера дал повод для гнева.
Филимон же, чтобы не ходить далеко и не догонять своего обидчика, достал из кармана раскладной ножик с пластмассовой рукояткой в виде оленя и метнул в Герасима, я бы даже сказал кинул со всей силы, чтобы ударить как можно больнее в не зависимости от того, какой частью нож прилетит в тело. Ему хотелось сделать Герасиму как можно больнее, но получилось даже лучше чем просто больно. Филя нанес в этом одном дерзком, решительном броске максимально возможный ущерб, говоря по игровому "критический урон". Никто этого особо не ожидал, но нож воткнулся Герасиму в задницу, чему Филимон был неслыханно рад, а Гера жесточайшим образом раздосадован.
Кто теперь уже узнает, почему получилось именно так.
Возможно, что ярость и праведный гнев от переживания творившейся несправедливости, испытываемые Филей увеличили проникающую способность не очень то острого раскладного ножа, или под напором энергии безудержной злобы, размягчились ткани поражаемого субъекта, но факт в том, что нож пробил одежду, кожные покровы и вошел в плоть сантиметра на два-три.
Тут нужно сказать, что похожий прецедент был уже дня за три до этого, тогда тоже пошли на рыбалку, с удочками и донками на берег реки, рыба ловилась плохо и вместо рыбалки пацаны просто купались в Дону. И пока Филя и еще несколько человек играли в Чапая, Гера тоже то ли съел, что-то принадлежащее Филимону, то ли сигарету последнюю скурил, что-то такое. И Филя, выйдя из пучины вод, кинул в него ключами, попал по коленке, и разбил до крови. Гера тогда, видимо, намека не понял, и через три дня возмездие за повторенный грех пришло к нему с более тяжелыми последствиями.
Необходимо добавить, что по мимо испытанной боли и унижения, кара за недостойное благородного мужчины поведение, продолжала настигать Герасима день ото дня, снова и снова на протяжении нескольких месяцев. В прокол полученный от "разящего оленя", как мы прозвали ножик, попала инфекция, и он стал гноиться и нарывать. У Геры даже поднялась температура и на следующий день, ему пришлось идти в больницу, где ему промыли рану, обработали и вкололи антибиотики. Но поврежденные ткани нормально заживать не торопились, Гера все лето после того рокового дня постоянно мазался всякими "ихтиолками", "вишневскими" и прочими мазями, которые таскал с собой, периодически ходил на перевязку и менял бинты, потому как гноящаяся рана неустанно тревожила его и требовала к себе внимания. Что тут сказать - нож оказался через чур грязным, задница оказалась через чур нежной.
Вот так на этом событии мы можем наблюдать, как добро иногда все же побеждает зло, несправедливость и бесчестное поведение, сторицей воздавая негодяям и хамоватым ротозеям.

Рассказ написан по реальным событиям, настоящие имена действующих лиц изменены. Картинка из "интернетов"

Июнь 2017.


Рецензии