Как мы проводили эти летом

В детстве мы делали дротики из швейных и/или так называемых цыганских иголок (большие такие иголки, сантиметров по восемь) спичек, ниток, иногда с использованием изоленты и тетрадных листков (оперение). И вот как-то в один из летних дней кидали мы дротики в сухое дерево возле трехэтажки. Алгоритм был простой, покидал, сколько было дротиков, идешь потом их собираешь, какие воткнулись, какие попадали, как правило, несколько человек кидают, потом все идут собирать. Вот очередной раз все сделали залп, пошли забирать, и Герасим, что-то замешкался, то ли не все дротики нашел, то ли еще из-за чего, в общем все уже были на позиции, а он только, только начал отходить от дерева. И вот второй основной герой разыгравшейся драмы Филимон, кинул сначала один дротик, вроде бы в дерево, но близко к Герасиму,а может быть в Геру и целил. Гера приостановился, застремался, сказал Филе: "не бросай". А Филя улыбнулся и ответил, что-то типа: "да я не в тебя", и снова кинул, и попал прямиком Гере в ногу. Гера траектории дротика не заметил и укола не почувствовал. И мы тоже не сразу поняли, что он не почувствовал, Филя кинул следующий дротик, тоже не понятно то ли в дерево, то ли в Герасима, и только потом сказал, что у того в ноге дротик, следом за этим Гере об этом сказал и я. Герасим сначала улыбнулся и сказал, что мы прикалываемся, потом он опустил таки взгляд вниз на бедро, и тут с ним произошла метаморфоза. Улыбающийся до этого пацан, выронил из рук дротики, сделал страдальческое лицо, схватился за пораженную ногу, и стал обвинять Филю, и говорить что ему больно. При этом вынуть дротик решился не сразу, потом таки вынул, от чего видать ему стало еще больнее и он стал нечленораздельно подвывать. Длились его стенания минуты три, потом прошли, но еще некоторое время он ходил и растирал рукой пораженный участок плоти. А дротики мы в тот день больше не бросали.

Рассказ написан по реальным событиям, настоящие имена действующих лиц изменены.

Июнь 2017 г.


Рецензии