Не дети, а идолы. Что произошло?

Я думаю, никого не удивит мысль о том, что сегодняшние дети – идолы, которым поклоняются собственные родители и близкие. «Ребенок – это беззащитный малыш, он так нуждается в нашей заботе, опеке, любви» - так говорят многие родители, но они не понимают, что их мысли начисто разнятся с их поступками и действиями. Сегодня дети – это эгоистичные собственники, злобные маленькие существа, которые с двух лет начинают «качать» свои права, а про обязанности они и не знают, они ведь еще мааааленькие.

И вот, этот маленький звереныш, который родился с комплектом условных и безусловных рефлексов прекрасно понимает, что такое хорошо, и что такое плохо. Звериный инстинкт есть в каждом человеке, но нас отличает от зверей «мысль и разум». Что делают родители? Они позволяют своему «крохе» все: «хочешь машинку? Давай с зарплаты купим, а то у мамы денег не хватит». И тут начинается концерт: визг на весь магазин «хочу, купи, я тебя не люблю» и т.д. мама скрепя сердцем покупает ему обожаемую сотую машинку, которой он порадуется максимум один день. И такие запросы в виде: « я хочу есть сейчас – иди, готовь!, включи мне мультики, купи мне новое платье, у меня плохой телефон, мне нужен новый, крутой» ставят сегодняшних родителей в тупик. Они берут кредиты, одевают своих детей не по средствам, одаривают их сумасшедшими и по цене, и по качеству игрушками. Дети в свою очередь выглядят, как голливудские звезды, но с пустым, эгоистичным нутром.

Что же произошло? Мы жили в то время, когда одна пара обуви была на сезон, а спортивный костюм – на год, а если ты в него вмещаешься, то и на следующий сезон обновки не жди. У нас не было крутых айфонов, мы не знали, что такое планшет, но мы без этих гаджетов чувствовали себя полноценными и счастливыми. Корень всех зол – это глупость сравнения. Да, мы быстро развиваемся и порой не поспеваем за технологическим прогрессом. Мы стараемся жить в ногу со временем и не отставать по «развитию» от своего ближнего. Но этот аргумент, по сути, наносной.
 
Глубинный же смысл для меня заключается в том, что люди не имеют внутри наполненности душевной и интеллектуальной, и любви. Мы из детей делаем идолов, так как они «наша кровинушка», отдушина, родственная душа. Выходя за рамки «внутреннего двора», мы ощетиниваемся, боремся с целым миром за место под солнцем, и возвращаемся в свою нору. Нет любви, нет доброжелательных отношений – мы замещаем внутреннюю пустоту побрекушками, барахлом. И детей учим аналогичному. Родителям легче откупиться, чем посидеть с ребенком порисовать или поиграть пока еще на бесплатных детских площадках.

Родители не читают! Что они могут вложить в сердца детей, что привить их разуму? – сериалы, стереотипные детективы, разговоры о соседях? Если человек не ищет себя, и не пытается узнать «кто же я, и что я тут делаю», он просто деградирует. Жить бытом – это жить животным инстинктом, но не более.

Не стоит из детей делать идолов, не нужно в них полностью растворяться, забывая о собственном потенциале жизненном, не нужно им давать более, чем им необходимо. Я помню, как мы ждали День Рождения и всех праздников, так как понимали, что нам подарят игрушки. А сегодня дети ничего не ценят, не живут действительностью. Родители почему-то с самого детства пытаются создать им иллюзорный мир без правил и обязанностей, где царит только собственное Эго. Может стоит начать воспитывать детей с себя? Так страшно, что сейчас в большей степени (но, отнюдь, не все, не обобщаю картинку происходящего) растят потребителей, а не целостную личность с собственным суждением.


Рецензии
Чувствуется неприязнь ваша и ненависть вообще к детям, к этим "злобным маленьким существам", как вы выдали в самом начале вашего "крика души"! Вы хотите чтобы с двух-летнего возраста ребенок все понимал,был забитым и дрессированным человечком,который боится проявить любую эмоцию? "маленький звереныш", в вашем выражении уже личность! Его хочется оберегать,носить на руках, баловать,прививать хорошее,знакомить его с миром! У вас какие-то проблемы психологического характера...

Алексей Видьманов   12.07.2017 16:17     Заявить о нарушении
И жаль, что Вам чувствуется, что у меня ненависть к детям. Это отнюдь не так. Мне очень жаль, что многие родители (я не обобщаю, и не подгребаю в одну гребенку, как и указала в миниатюре) ничего не вкладывают в сердце малыша. Им достаточно одарить его игрушками, и водить на различные кружки, но сами не принимают участие душевное в их жизни. Я наблюдаю такую картину, и вижу, что вот этот маленький человечек может стать хорошим, но его мама-налоговый инспектор, например, уже изначально вложила, что "Ты лучше всех, хамство - руководство к действию, унижать - себя возвышать". разве Вы не сталкивались с такими "проблемными" детьми? Разве их не жаль? Такие дети злобные становятся "благодаря" своим родителям. и неважно, сколько ему лет 2 или 20.

Алида Бескурная   12.07.2017 22:51   Заявить о нарушении