сколько нужно денег -д

Правда, сколько человеку нужно денег для того, чтобы быть счастливым? Или хотя бы не быть несчастным?
Вот недавно крутой американский миллиардер Уоррен Баффетт сказал, что мог бы довольствоваться всего  $100 тыс. в год. А куда девать накопленные 75 млрд. - теряется в догадках...

Мой комментарий <a href="https://www.kommersant.ru/doc/3338474">на радио "Коммерсантъ FM"  29.06.2017</a>

<i> Рассчитать сумму, которая позволит жить в счастье, пытаются и ученые. Цифры всегда довольно скромные. По одним оценкам, для европейца это $36 тыс. в год. 

Есть уровень, после которого рост дохода не делает человека более довольным жизнью, отметил доктор психологических наук Марк Сандомирский: «Большинство наиболее богатых людей Америки завещали свои крупнейшие многомиллиардные состояния различным благотворительным фондам, а не собственным детям. Успешные люди перестают рассматривать деньги как некоторый сверхценный объект. Деньги для них перестают быть источником эмоций».

В 2015 году компания Superjob провела опрос, сколько денег достаточно для счастья россиянам. В среднем — 175 тыс. руб. в месяц. При этом женские запросы оказались скромнее, чем мужские.
</i>

Некоторые молодежно-популярные мыслители переиначивают классиков: мол, труд и вместе с ним человеческая речь... а потом еще и товарно-денежное обращение сделали из обезьяны человека. Улыбнулись? Конечно, все на самом деле иначе. Деньги еще не делают человека человеком. Тем более Человеком.

Да, деньги нужны человеку, чтобы удовлетворить необходимый набор физиологических  потребностей. (Вспомним Маслоу...) Зарабатывание денег в этом смысле - аналог эволюционного выживания.
Но попытки с помощью денег удовлетворять потребности более высокого уровня - иллюзия.
Купить уважение, любовь и заменить деньгами смысл жизни невозможно - это будет лишь суррогат.
Которым можно обманываться (именно обманывать себя, в меньшей степени - окружающих) до поры до времени.

Однако должен подчеркнуть:  после прохождения этапа материальных потребностей, деньги не делают человека более счастливым. Они лишь способны сделать его менее несчастным. Как говорят в Одессе, две большие разницы.

Деньги не делают Человека. Это Человек делает деньги:)


Рецензии