Российские исторические анекдоты Были и небылицы

               
               
                ВЫГОДСКИЙ В.С.










                Р О С С И Й С К И Е

                И С Т О Р И Ч Е С К И Е
               
                АНЕКДОТЫ

                (Были и небылицы)




















                2014 -17гг.






« И дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей».

                Пушкин А.С.


 «Только у свободных народов есть история, достойная внимания. История народов,               
   порабощенных деспотизмом, это лишь собрание анекдотов».

                Себастьян – Рош Николя де Шамфор.




                От автора

     Историческими анекдотами называют короткие поучительные истории, происходившие с реальными людьми в определенное время и в действительно существующем месте.
     Такие истории не всегда бывают смешными, но обычно нравоучительны.
Жанр исторических анекдотов в русской литературе считается менее развитым, чем в литературах многих других европейских стран, особенно в английской литературе.

     Кроме исторических анекдотов, в книгу помещены и некоторые политические анекдоты и факты, характеризующие соответствующий исторический период.




                «Хорошо, когда кто врет весело и складно».
 
                Твардовский Александр Трифонович (1910-71)



«Не для славы – для забавы я пишу! Одобренья и сужденья не прошу!
Пусть кто хочет, тот хохочет, я и рад…"

                Полежаев Александр Иванович (1804-38)












                ОГЛАВЛЕНИЕ


КИЕВСКАЯ  РУСЬ (860 – 1240) = 380 лет (от первого похода на Константинополь до разгрома Киева)
                Стр. 5-12 РУСЬ  МОСКОВСКАЯ (1326-1613) = 287 лет (от  начала Великого княжества Московского)        13-26

РОССИЯ  при  РОМАНОВЫХ (1613-1917) = 304 года                27-158

СОВЕТСКАЯ  РОССИЯ (1917 – 1991) = 74 года                159-266

ПОСТСОВЕТСКАЯ  РОССИЯ (с 1992 года.)                267-279

ЛИТЕРАТУРА                280




































                К И Е В С К А Я               

                Р У С Ь




























                ПОВЕСТЬ   ВРЕМЕННЫХ  ЛЕТ

      В летописи  «Повесть Временных лет» сказано: «В год 6370 (862г.н.э.)  изгнали варяг за море,   не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к  руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске».
     (Чудь – собирательное название ряда финно-угорских племен и народов; Словене – восточно-славянское племя в новгородских землях; Кривичи – союз восточно-славянских племен в районе Смоленска, Полоцка и Изборска; Весь – прибалтийско-финское племя, предки вепсов).
     «Повесть Временных лет» составлена монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале XII века и охватывает период с 6360 (852) до 1117 года.
     Белоозеро – один из древнейших городов России. Первый Белозерский князь Глеб (1238г.) был женат на внучке хана Батыя. В 1380г. Белозерская дружина во главе с князем Федором Романовичем Белозерским участвовала в Куликовской битве. В том же году Белоозеро присоединилось к Московскому государству. В 2013г. население Белоозерска насчитывало  9481 человека.
     Изборск – по легенде основан Словеном – сыном Гостомысла – легендарного новгородского князя. Город назван в честь Избора – сына Словена. Сохранился курган «Труворова могила». При Екатерине II была выпущена памятная медаль с изображением кургана и надписями : «До днесь памятен» и «Трувор скончался в Изборске. 864». С 1233г. Изборск в течение 3-х столетий воевал с немецкими рыцарями. С 1330г. до XV века  город выдержал 8 осад, но взят не был. В 1510г. вместе с Псковом был присоединен к Московскому княжеству. В 1920г. по Тартускому мирному договору Изборск отошел к Эстонии, но в 1945г. вернулся в РСФСР. В 2011г. население Изборска – села в   30 км от Пскова – насчитывало 789 человек. Крепость реставрируется.
 

          ВЛАДИМИР «КРАСНОЕ  СОЛНЫШКО»
               
     Около 6 494г. от Сотворения мира (986г.н.э.) Великий князь Киевский Владимир (ок.960-1015) решил укрепить свою власть принятием новой веры. Были приглашены послы из окрестных государств: Волжской Булгарии, Хазарского царства, «немцы» от Панежа - от папы Римского и грек-философ из Константинополя. Каждый из них восхвалял свою веру. Для принятия решения Владимир, посоветовавшись с дружиной, боярами и старцами  направил послов в эти государства, чтобы посмотреть, как проходят там богослужения. После возвращения послов Владимир огласил свое решение: Ислам не подходит для Руси, т.к. требует обрезания, отказа от свинины и вина. «Руси есть веселие пить, не можем без того быть!» - сказал Владимир. Посланцам папы Римского Владимир сказал: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Хазарские евреи сказали: «Христиане веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраама, Исаака и Иакова». Владимир спросил: «Что у вас за закон?». Они же ответили «Обрезываться, не есть свинины и зайчатины, хранить субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?» Они же сказали: «В Иерусалиме… Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны?...» Послы, присутствовавшие на церковной службе в Константинопольском храме Святой Софии были в таком восторге, что «не знали – на небе или на земле» они, «ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве». И сказал Владимир: «Где примем крещение?» Они же сказали: «Где тебе любо».
          ХАЗАРЫ (по Сергею Михайловичу Соловьеву, 1820-1879):

        Между полянами было три брата: Одному имя Кий, другому Щек, третьему Хорив, сестру их звали Лыбедью. Они построили город и назвали его, по имени старшего брата, Киевом.
     По смерти этих братьев древляне и другие окольные народы стали притеснять полян. Тогда пришли к ним хазары и сказали: «Платите нам дань». Поляне подумали и дали им по мечу от каждого дома. Хазары принесли мечи к князю своему и старшинам и сказали:
     «Вот мы нашли  новую дань».
     Старшины спросили: «Откуда вы это взяли?»
     - «Да вот там, в лесу, на горе, над рекою Днепровскою», - отвечали они.
Тогда старцы хазарские сказали:
     - «Ох, нехороша эта дань, князь! Мы воюем саблями, острыми с одной только стороны, а у этого народа мечи с обеих сторон острые: будут они брать дань и на нас, и на других странах».
     Так и сбылось, как предсказали старцы: русские и до сих пор владеют хазарами.

(Хазарский каганат (650-969) простирался от Аральского моря до района, где сегодня находится Одесса, и от южной Грузии до Волжской Булгарии).


          МЕСТЬ  ВДОВЫ

        В  945г. древлянами (славянское племя, обитавшее на территории современной Житомирской и западе Киевской областей) был убит первый русский князь, упоминаемый в зарубежных источниках, Игорь Рюрикович (ок.878-945). Древляне убили Игоря за попытку собрать вторую дань. Услышав о смерти мужа, жена его Ольга, оставшаяся с 3-летним сыном Святославом, решила отомстить древлянам. Первая ее месть была убийством сватов:
     Древляне прислали к ней сватов, звать  замуж за своего князя Мала (? – 946).  20 древлян - сватов прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги.
     «И, склонившись к яме, спросила их Ольга: 
      «Хороша ли вам честь?».                Они же ответили: 
      «Горше нам Игоревой смерти».                И повелела засыпать их живыми; и засыпали их..»
     Вторая месть Ольги древлянам была убийством послов:
     Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
     Третья месть Ольги была уничтожением рядовых древлян:
     Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 000 перебитых древлян.
     Четвёртая месть Ольги была уничтожением их столицы Искоростеня (сейчас г. Коростень в 150км. от Киева, 65,5 тыс. жителей в 2013г.):
     В 946г. Ольга вышла с войском в поход на древлян. После безуспешной осады их столицы в течение лета Ольга попросила древлян дать ей легкую дань: по три голубя и три воробья с каждого двора. Древляне решили, что после этого Ольга снимет осаду и уйдет, выполнили ее требование. Ольга велела привязать к ногам птиц паклю с серой (по другим источникам – трут) и поджечь ее. Птицы разлетелись по своим дворам и сожгли город.  Часть защитников Искоростеня была перебита, остальные покорились.
     В 955г Ольга крестилась в Константинополе (в крещении «Елена») и с тех пор не совершала таких «подвигов».
          «СВЯТОЕ  СЕМЕЙСТВО». 
 
     Князь Ярослав (ок.978-1054), прозванный «Мудрым» и причисленный к лику святых, был сыном святого равноапостольного князя Владимира Святославовича (ок.960-1015) и братом первых прославленных на Руси святых Бориса и Глеба. Он основал собор св. Софии в Киеве.
     Сын Ярослава Владимир (1020-52), князь Новгородский, основал собор св. Софии в Новгороде, за что причислен к лику святых.  Он похоронен в этом соборе рядом с первой женой Ярослава святой Анной. Ярослав усыновил и воспитал Магнуса Доброго (1024- 47) после смерти его отца – святого Олафа, бывшего королем Норвегии. После достижения Магнусом совершеннолетия, Ярослав помог ему вернуть трон Норвегии, а позже и Дании.
     Второй женой Ярослава стала дочь шведского короля Олафа Шётконунга Ингигерда (после крещения – Ирина). Ярослав подарил ей город Ладогу (Альдейгаборг) с окрестностями, которые стали называться Ингерманландией (земли Ингегерды). Ирина тоже была причислена к лику святых. Она была сестрой матери Магнуса Доброго.
     Внуками Ярослава были православный святой Владимир Мономах (1053-1125) и католический святой Гуго Великий (ок.897-956), граф Вермондуа, Парижа и Орлеана.
     Ярослав был похоронен в храме Софии Киевской в 6-тонной гробнице проконесского мрамора, ранее принадлежавшей святому римскому папе Клименту. Эту гробницу вывез князь Владимир Святославович из завоеванного им Херсонеса. Гробница сохранилась. Ее вскрывали в 1936, 1939, 1964 и 2009 годах. При последнем вскрытии в ней были обнаружены газеты «Известия» и «Правда» за 1964г. Генетическая экспертиза установила, что в гробнице находятся женские останки из двух скелетов, причем один из них относится ко времени Киевской Руси, второй – на 1000 лет древнее – ко времени скифских поселений.
     Предположительно, останки Ярослава Мудрого нужно искать в США, куда попала икона Николы Мокрого, вывезенная из Софийского собора представителями Украинской церкви, отступавшими вместе с немецкими войсками в 1943г., и обнаруженная в США.


          ВЛАДИМИР  МОНОМАХ

     В 1113г. после смерти великого князя Киевского Святополка Изяславича (1093-1113), киевляне пригласили на киевский престол Переяславского князя Владимира (1053-1125), который был прозван «Мономахом» по названию рода матери, которая была, по преданию, дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Пока Владимир раздумывал, в Киеве начался бунт и еврейский погром. Киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, возникла опасность нападения на невестку князя  и разграбления монастырей.  Заняв киевский престол, Владимир провел реформы, облегчившие положение бедняков: были ограничены прибыли ростовщиков, облегчено положение должников и закупов (беглых наемников), определены условия закабаления. Эти законы вошли в «Устав Владимира Мономаха». 


          ШАПКА  МОНОМАХА

        По легенде византийский император Константин IX Мономах (Единоборец, ок. 1000-55) подарил своему внуку  Владимиру II Всеволодовичу (в крещении Василий, 1053-1125) от князя Всеволода I Ярославича (1030-93), великого князя киевского в 1078-93гг., и дочери Константина Анны свою императорскую шапку. Эта шапка, будто бы, попала в Византию из Вавилона, где ее нашли в числе прочих сокровищ,, оставшихся от царя Навуходоносора (605-562гг. до н. э.) вблизи гробницы Трех еврейских отроков, которые, по свидетельству Священного писания, не сгорели в «пещи огненной», т.к. были спасены архангелом Михаилом.
   Шапка Мономаха стала главной регалией русских великих князей и царей, символом самодержавия. «Шапка золотая» упоминается во всех духовных грамотах московских князей, начиная с Ивана Калиты (ок.1283-1340). Впервые наименование «Шапка Мономаха» появилось в  чине поставления Дмитрия (1483-1509), внука Ивана III (1440-1505), на Великое княжение. До XVII века царь одевал Шапку Мономаха только в день венчания на царство. Последним русским царем, венчавшимся на царство Шапкой Мономаха, был Иван V Алексеевич  (1666-96)– брат и соправитель Петра I (1672-1725). Для Петра была изготовлена «копия» - шапка «второго наряда», более простая, которая тоже хранится в Оружейной палате.
     Шапка Мономаха подробно описана в 1696г.:
   «Шапка царская золота, сканая (филигранная)  Мономахова, на ней крест золотой гладкий, на нём по концам и в исподи четыре зерна гурмицких (жемчужин), да в ней каменья, в золотых гнёздах: над яблоком, яхонт жёлтый (гиацинт), яхонт лазоревый (сапфир), лал (рубин), промеж ними три зерна гурмыцких ; да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовых (рубиновых), в золотых гнёздах, двадцать пять зёрен гурмицких, на золотых спнях; около соболей: подложена атласом червчатым (красным): влагалище деревянное, оклеено бархателью травчатою, закладки и крючки серебряны». Вес Шапки Мономаха 993,66г.
     В настоящее время считается, что этой «Шапкой» хан Золотой орды Узбек (ок.1283-1341) наградил Ивана Калиту за преданность. Легенда о даре Константина Мономаха появилась после возникновения концепции о Москве как «Третьем Риме» в «Сказании о князьях Владимирских» в 1518г.

          ЛЖЕ-ДИОГЕН

      Около 1114г. на Руси появился византийский самозванец Лжедиоген II, который выдавал себя  за Льва Диогена (1069-87) -  сына византийского императора Романа IV Диогена (1039-72), давно убитого. Владимир Мономах из политических соображений «признал» самозванца – претендента на константинопольский трон, и даже выдал за него свою дочь Марию.
     В 1116г. Владимир пошел войной на дунайские провинции Византии под предлогом борьбы за законные права наследника византийского престола. Лжедиогену с помощью русских и половецких войск удалось захватить многие дунайские города, но в Доростоле он был убит двумя наемными убийцами – сарацинами (арабами?), подосланными византийским императором Алексеем I   (ок.1057-1118). Мономах продолжал войну под предлогом защиты интересов сына Лжедиогена Василия. Война с переменным успехом продолжалась до 1123г., когда был подписан мирный договор и заключен династический брак: внучка Владимира Мономаха, дочь его сына Мстислава I, Ирина (Добродея) стала женой византийского императора Андроника I Комнина (ок.1120-85).


       РУСЬ  ИЗНАЧАЛЬНАЯ  (По Оскару Егеру, 1830-1910)

       С ХI века толпы русских паломников из года в год направлялись в Иерусалим на поклонение святым местам. Один из них, игумен Даниил, посетивший Иерусалим вскоре после 1-го Крестового похода  (1096-99), оставил описание своего паломничества. Из его записок известно, что он был в Иерусалиме со многими русскими людьми, общался с королем Иерусалима Бaлдуином IV Прокаженным (1161-1174-1185) и повесил у Гроба Господня лампаду  «За здравие князей русских».
       К концу  XII века на месте Великого Киевского княжества появились более могущественные образования: на северо-востоке – Суздальское княжество, на юго-западе – Галицкое. Правитель более сильного Суздальского княжества Андрей Юрьевич Боголюбский (? – 1174) был сыном великого князя Киевского и Ростово-суздальского Юрия Владимировича Долгорукого (Георгий, 1090? – 1157) и половецкой княжны. Андрей подчинил себе соседние княжества, обуздал свободолюбивый Новгород и заставил булгарских князей уважать себя. После гибели Андрея Боголюбского  вследствие боярского заговора, его брат Всеволод (1154-1212) по прозвищу «Большое гнездо», т.к. имел 12 детей, привел княжество к процветанию и могуществу.
При сыновьях Всеволода Юрии (в крещении Георгий, 1188-1212-1238) и Ярославе (Федор, 1191-1246) , наследовавших отцу, произошло нашествие монголов, которые долго угнетали Русь.
           ЛИХА  БЕДА – НАЧАЛО…

В 1224г. до князей южной Руси дошло известие, что в задонских степях появился новый народ, избивающий половцев  и движущийся на Русь из-за Кавказских гор, от берегов Хвалынского (Каспийского) моря. Половцы в это время уже редко воевали с русскими князьями и состояли со многими из них в родственных отношениях. Поэтому половецкий хан Котян Сутоевич (? – 1241) обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому  или Удатному (в крещении Федор,  ? – 1228), получившему эти прозвища за храбрость и удачливость, и к другим русским князьям, прося у них помощи против монголов, вторгшихся в их земли. 
Южнорусские князья собрались в Киев на совет, который возглавили три Мстислава:  великий князь Киевский Мстислав Романович Старый (Борис, ? – 1223), Галицкий князь Мстислав Мстиславич Удалой и Черниговский князь Мстислав Святославич (Пантелеймон, ? – 1223). На совете было решено помочь половцам против «неведомых врагов», которые оказались монголами из войска Джэбэ и Субэдэя.
В ополчении против татар принимали участие многие князья из южной Руси, в том числе еще  два Мстислава: Мстислав Ярославич Немой, князь Луцкий (? – 1226), и Мстислав Святославич князь Рыльский (? – 1241). Собранное русскими князьями огромное войско не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям.
Узнав о сборах, монголы прислали своих послов с такими словами:
     «Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём»
Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить, по-видимому, опасаясь, что некоторые из собравшихся могут перейти на сторону монголов. После этого соединённые силы русских князей и половцев двинулись дальше вниз по Днепру, а к монголам присоединился 30-тысячный отряд бродников (предков казаков) атамана Плоскыни.
Битва между русско-половецким  и монгольско-казацким войсками произошла 31 мая 1223г. на реке Калке. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Князь Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. 
После вступления в битву свежих монгольских сил половцы не выдержали удара и побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению. Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра. Мстислав Удатный и Даниил Романович первыми смогли достичь Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони.
Вторая часть монгольского войска осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня и сдался лишь после того, как посланный на переговоры атаман бродников  Плоскыня, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой. Плоскыня обещал им жизнь по сдаче в плен, но передал всех пленников монголам.
Таким образом, первое выступление русских войск против монголов закончилось разгромом княжеской армии 31 мая 1223г. в битве на реке Калке. Погибло много князей. Среди них был и Мстислав вместе со старшим сыном Дмитрием. Общие потери русской армии достигали 100 000 человек.
Монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Так монголы выполняли свое обещание «не пролить ни капли княжеской крови». Выживших простых воинов увели в рабство.
После победы на Калке монголы дошли до города Святополч южнее Киева. Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар. Уцелело всего  около 4 000 человек, которые возвратились в Среднюю Азию.   
          Новое масштабное вторжение в Европу монголы начали лишь спустя 13 лет.


        МОНГОЛО - ТАТАРСКОЕ  ИГО

  В 1237г., победив волжских булгар, монголы вступили в пределы Рязанского княжества. Посланные ханом Батыем (ок.1208-1255) послы потребовали от русских князей десятины в их имении и в людях. Русские князья ответили отказом: «Когда нас одолеете, все ваше будет», и все погибли в неравной борьбе. 
В «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказано, что в лето 6475  пришел со многими воинами татарскими на землю Русскую хан Батый и стал на реке Воронеже близ земли Рязанской. И послал рязанскому князю Юрию Ингоревичу (? – 1237) послов с требованием дани. Русские князья им отказали, и началась великая сеча. Много сильных полков Батыевых пало... "Один рязанец бился с тысячью, а два с десятью тысячами". "И пересели с коня на конь, и начали биться упорно; через многие сильные полки Батыевы проезжали насквозь храбро и мужественно биясь... и бились так крепко и нещадно, что и сама земля застонала, и Батыевы полки все смешались".
Но Батый взял город и "во граде многих людей, и жен, и детей мечами посекли, а других в реке потопили... и весь город пожгли, и всю красоту знаменитую. А храмы божии разорили и в святых алтарях много крови пролили. И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о чадах, ни чад об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые".
Рязанский воевода Евпатий Коловрат (ок.1200-1238) вернулся из черниговских земель, где собирал дань. Увидев город в развалинах, вскричал Евпатий "в горести души своей, распаляяся в сердце своем". Он собрал небольшую дружину и нагнал Батыя в земле Суздальской. Завязалась новая сеча.  Евпатий бил врагов "нещадно", мечи притуплялись, и "брал он мечи татарские и сек их татарскими, насквозь проезжая сильные полки татарские, и ездил среди полков храбро и мужественно".
Евпатий вступил в бой с Таврулом, шурином Батыя, посланным ханом на единоборство. Таврул хвастался, что приведет к Батыю Евпатия живым, но русский воин, выхватив меч, рассек врага "на полы до седла". И  "стал он сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых победил, одних на полы рассекал, а других до седла разрубал". Но татары "стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его".
Мужеству и храбрости Коловрата удивился сам Батый и сказал: "О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своей дружиною, и многих богатырей сильной моей орды побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, — держал бы я его у самого сердца своего". А его приближенные удивились храбрости и мужеству русского воина и сказали Батыю: "Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются — один с тысячью, а два с десяти тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища".
Опустошив Рязанскую землю, татары вступили в Суздальское княжество. По пути они сожгли небольшой город Москву, упоминавшийся еще в при Юрии Долгоруком (1090? – 1157) в 12-ом веке. Во время взятия города Владимира-на-Клязьме в местном соборе сгорела семья великого князя Юрия, епископ и старейшие бояре, искавшие в соборе последнего убежища. Сам князь Юрий Всеволодович (1188-1238) погиб вместе со своим войском в битве на реке Сити в 1238г. 
После завоевания разрозненных русских княжеств в 1237- 42гг. монголо-татары удалились в привольные южнорусские степи. Большую часть года они кочевали между Волгой, Доном и Кавказскими горами с одной стороны, между Доном и Днепром – с другой, а на зиму собирались около ханской ставки в Сарае. Сюда, в Сарай, ханы Золотой Орды стали призывать к себе русских князей, оставшихся в живых, налагая на них дань, угрожая новым нашествием и опустошением.
Ни один князь не мог править своей областью, не получив на это ярлыка – ханской грамоты. Для получения ярлыка князь должен был ехать в Орду и везти подарки не только самому хану, но и его любимым женам и главным вельможам. Князь вынужден был подчиняться унизительным языческим обрядам и обычаям кочевников. Получив долгожданный ярлык, князь обязался за себя и своих подданных платить дань в ханскую казну. В города направлялись ханские чиновники – баскаки («давители»), которые подсчитывали все мужское население княжества или волости с 10-летнего возраста для обложения данью соответственно положению и состоянию. Все промыслы и виды торговли также облагались пошлинами. В то же время духовенство, церкви  и монастыри данью не облагались, т.к. закон «Яса» предписывал татарам «относиться с уважением к служителям чужого Бога». Сами татары в то время поклонялись огню и теням предков. Сопротивление баскакам вело к появлению татарских карательных отрядов, которые жгли, разоряли и грабили непокорные города и села и уводили пленников в рабство в Орду. Иногда ханы отдавали определенные местности на откуп купцам из Средней Азии, которые, стараясь нажиться, угнетали народ еще больше, чем баскаки. 

















































                М О С К О В С К О Е

    Г О С У Д А Р С Т В О






























          ВОЗВЫШЕНИЕ  МОСКВЫ (по Соловьеву Сергею Михайловичу, 1820-79)

       Во времена Киевской Руси все князья Рюриковичи считали всю Русскую землю своим общим достоянием. Старший в роде князь становился Великим князем и получал Киевский стол. Другие князья занимали столы  по  старшинству. После смерти Великого князя его стол переходил не к его сыну, а к старшему в роде. Вслед за ним перемещались и другие князья. При умножении княжеской семьи возникали споры о старшинстве между различными линиями семьи, росла вражда, учащались столкновения. Население городов старалось выбирать себе подходящих князей.
     Особенно эти явления усилились после смерти Великого князя Киевского и Владимирского Ярослава II Всеволодовича (1191-1246), который первым из русских князей в 1243г. ездил в Золотую орду к хану Батыю (ок.1209-56) и был утвержден на этих престолах.
     Первым князем, который стал вести себя не как старший в роде, а как  Государь, был Андрей
Юрьевич Боголюбский (ок..1111-1174).   
     Когда он по старшинству в роде стал Великим князем (1157), он не поехал в Киев, а остался в своем княжестве во Владимире и стал относиться к остальным князьям не как к родственникам, а как к «подручникам», подданным. По легенде, его возвышению способствовала чудотворная Владимирская икона.
      В 1154г. Андрей был посажен отцом в Вышгороде (городок в 8км к северу от Киева, 27 тысяч жителей в 2011г.), но уже через год вопреки воле отца уехал во Владимир-на-Клязьме. Из Вышгородского женского монастыря он увёз с собой чудотворную икону Богородицы, которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня. Вот как это, будто бы, произошло:
     Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезённая из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою. Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять её явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унёс чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того убежал в суздальскую землю.
     По дороге в Ростов, ночью во сне князю явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения основал село Боголюбово, которое со временем стало его основным местопребыванием.
     Постепенно самым сильным княжеством на Руси стало Московское княжество, и его князья стали собирать Русскую землю.
     Когда явились монголы в Южную Русь, она выслала против них своих князей – витязей, но они завели распрю между собой и погубили рать. Когда монголы явились во второй раз, князья объединились в общем бегстве в чужие страны. Граждане старых городов погибли в развалинах.


          АЛЕКСАНДР  НЕВСКИЙ

      5-го апреля 1242г.  новгородский князь Александр Ярославович (1221-63) разбил войско рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера и получил прозвище «Невский». В том же году его отец – Великий князь Киевский и Владимирский, был вызван в столицу Монгольской империи Каракорум и там отравлен (1246г.)
     Александр Невский боролся за великокняжеский Владимирский престол со своим братом Андреем, с немецкими рыцарями, старавшимися насадить на Руси католицизм, и ездил  в Орду и в Каракорум, чтобы умиротворить татар, обложивших данью русские земли.
     В 1251г. папа Римский Иннокентий IV прислал в Новгород двух кардиналов с папской буллой с целью убедить Александра в преимуществах католицизма. Александр выслушал кардиналов, рассказал им историю Руси, и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».


     РАСТАСКИВАНИЕ  РУСИ

           Западные соседи Русских земель воспользовались тяготевшим над Русью татарским игом для постепенного захвата ее земель. Они пользовались как раздорами русских князей, так и попустительством татарских ханов, которые не придавали особого значения утрате той или иной небольшой области или города.
Так, при князе Гедимине (? – 1341) Литва без борьбы присоединила к себе Витебскую область и подчинила своему влиянию Волынь. При сыне Гедимина Ольгерде (Альгирдасе, 1345-1377) к Литве отошли Киевское, Черниговское и Новгород-Северское княжества. К середине 14 века небольшое Литовское княжество, в 12 веке занимавшее лесистую и болотистую область в верховьях Немана и его притоков, вдруг расширилось  с одной стороны до пределов Новгородской земли, Тверского и Смоленского княжеств, а с другой – до берегов Ворсклы и низовьев Днепра, включив в свои пределы плодороднейшие земли древней Руси. При этом литовские князья, оставаясь язычниками, не касались православия своих новых подданных, их порядков, местных законов и обычаев. При Ольгерде число русских подданных в Литовском княжестве превышало число коренных литовцев.
Это преобладание «более развитого и более способного русского племени оказывало на литовцев благотворное влияние: их дикие нравы смягчались, православие и гражданственность делали быстрые успехи, а русский язык на всем пространстве литовского княжества становился государственным». Обе жены Ольгерда были из русских княжон, а многие из его сыновей были крещены в православие и женаты на православных.
Положение изменилось, когда к власти в Литве пришел старший сын Ольгерда Ягайло         (1377-1434), бывший язычником. Он разогнал своих братьев и убил родного дядю Кейстута, бывшего грозой тевтонских рыцарей. Для увеличения своей власти и владений Ягайло решил жениться на дочери венгерского короля Лайоша Ядвиге, которой в наследство досталась корона Польши.  Польские паны и католическое духовенство, мечтавшие прибрать к рукам богатые земли Волыни, Подолии и Украины, входившие в состав Литвы, дали согласие на брак.  Ягайло крестился в католическую веру и женился на Ядвиге (1386). Поляки стали хозяйничать в Литве, а католическое духовенство насильно обращать население в католичество, не разделяя язычников и православных.
Началось открытое восстание населения Литовского княжества, которое возглавил двоюродный брат Ягайлы  Витовт (1392 - 1415). В конце концов Ягайло уступил Витовту  Литву и титул Литовского великого князя в пожизненное владение. Заручившись поддержкой московского князя Василия Дмитриевича, который был женат на его дочери, Витовт одержал победу над тевтонским орденом в битве при Грюнвальде (15.7.1410), в которой отличились стойкостью и мужеством русские смоленские полки. Все рыцарское войско было уничтожено, а гроссмейстер Ордена убит. Смоленские князья, ослабленные раздорами, не могли противиться Витовту, и Смоленск был присоединен к Литовскому княжеству (1395). По Городельскому договору (1413) Витовт под влиянием польских вельмож и духовенства дал в Литовском княжестве преимущества полякам и католикам. Это привело к выселению из Литвы на Русь многих родовитых вельмож и князей, не желавших изменить православию.
С этого времени Литва надолго соединила свою судьбу с Польшей и сближение ее с Русью стало возможным только через три с половиной века.



          ДМИТРИЙ  ДОНСКОЙ

      Московский князь Дмитрий Иванович (1350-89), дважды получавший от темника  Мамая ярлык на великое княжение Владимирское, после победы над татарами на реке Воже пришел к выводу, что «отступило время от них; Господь же с нами». Мамай, «видя, что россияне уже не трепещут имени монгольского», решил их примерно наказать. Он набрал в свое войско, кроме татар, «половцев, хазарских турков, черкесов, ясов, буртанов или жидов кавказских, армян и крымских генуэзцев». Кроме того, Мамай вступил в союз с литовским князем Ягайло, и к ним присоединился рязанский князь Олег, надеявшийся предательством сохранить свое княжество и обогатиться за счет соседей.
     Дмитрий, узнав о готовящемся нападении, разослал гонцов по всем областям Великого княжения. Ратники тысячами стремились к столице. «Народ с умилением смотрел на бодрых воинов, готовых умереть за отечество и веру». Более 150 тысяч всадников и пеших встало в ряды. Перед выступлением Дмитрий прибыл в Троицкую обитель получить благословение игумена Сергия Радонежского. «Сей святой старец, отвергнув мир, еще любил Россию, ее славу и благоденствие». Он предсказал Дмитрию кровопролитие ужасное, но победу… и дал ему «двух иноков в сподвижники» - Александра Пересвета и Ослябю.
     Русские одержали полную победу над татарами в битве на Куликовом поле. Мамай бежал, и вскоре был убит в Крыму по приказу  хана Тохтамыша. Пересвет погиб в единоборстве с половцем Челубеем перед битвой. Ослябя пережил его примерно на 20 лет. Они были похоронены в церкви Рождества Симонова монастыря.
     (При советской власти церковь оказалась на территории завода «ЗИЛ». Надгробье продали за 317 рублей, колокольню снесли, в полу церкви установили мощный мотор. Реставрация началась только в 1989г.)
      Сын Мамая бежал в Литву и стал там служилым князем, родоначальником рода Глинских. Княжна Елена из этого рода стала матерью Ивана Грозного. Курган с захоронением Мамая обнаружил художник Айвазовский.
     Несмотря на победу над татарами, русские продолжали платить им дань до Петра I).               
 
    
     ФЕОДАЛЬНАЯ  ВОЙНА  И  УТВЕРЖДЕНИЕ  ПРАВОСЛАВИЯ

     Великому князю Московскому Дмитрию I Ивановичу (1350-89), прозванному Донским после победы в Куликовской битве (1380), наследовал его сын Василий I Дмитриевич (1389-1425), который был соправителем отца. Отец передал ему Великое княжение без санкции Золотой Орды, что было впервые после монгольского нашествия. Василий хорошо ладил и с Ордой и со своим тестем Витовтом Литовским. За время своего правления он присоединил к Московскому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Но после  смерти Василия на великокняжеский престол вступил его 10-летний сын Василий II Темный (1415 - 1425-1462). Родной дядя малолетнего Великого князя Звенигородский князь Юрий Дмитриевич (1374-1434) со своими сыновьями, двоюродными братьями Великого князя,  Василием Косым (? – 1448) и Дмитрием Шемякой (1420-53) стали оспаривать права на великокняжеский престол. В ходе этой феодальной войны Юрий Дмитриевич дважды в 1433 – 34гг. захватывал Великокняжеский стол. В 1436г.Василий Косой был взят в плен и ослеплен, а через 10 лет его брат Дмитрий Шемяка взял в плен  и ослепил Василия II.  Московскому князю предложил помощь войсками тверской князь, и только после многолетней борьбы Василий II утвердился на наследственном престоле.
     На время правления Василия II пришлась попытка римского папы воссоединить под своей властью католическую и православную церкви. Грек Исидор (? – ок.1462), поставленный константинопольским патриархом в московские митрополиты, был приглашен в Италию для участия во Флорентийском соборе 1439г. Великий князь Василий противился этой поездке и отпустил митрополита с напутствием: «Смотри же, принеси к нам древнее благочестие, как мы его приняли от Владимира; а нового, чужого, не приноси – мы не примем».
     Исидор притворно обещал стоять за православие, но на соборе подписал грамоту об Унии русской церкви с западной и признал главенство папы. По возвращении в Москву Исидор дерзнул на литургии вместо восточных патриархов помянуть папу, а после литургии стал читать народу грамоту о будто бы состоявшемся воссоединении церквей. Великий князь приказал посадить Исидора под стражу и, как отступника, предать церковному суду. Исидору удалось в 1441г. бежать из заточения в  Италию, где он стал кардиналом. Новым митрополитом Московским и всея Руси был избран рязанский епископ Иона, который был утвержден («поставлен») собором русских епископов. С тех пор (1447г.) московские митрополиты «поставлялись» на Руси и не ездили  для этого в Константинополь, который через 5 лет был уже во власти турок.


          СТОЯНИЕ  НА  УГРЕ   
               
     Великий князь Московский Иван III (1440-1505) боролся за объединение русских земель вокруг Москвы. В 1478г. его войска осадили Новгород. Город вынужден был сдаться на милость победителя. В результате было отменено новгородское вече, вечевой колокол и архив были отправлены в Москву.
     По легенде, хан Большой Орды Ахмат отправил за данью в Москву  посольство. К этому времени Золотая Орда уже распалась на 6 частей: Большую, Астраханскую, Казанскую, Крымскую, Ногайскую и Сибирскую орды. Иван III платить отказался: он взял «басму лица» хана (его портрет) и растоптал его. Все послы, кроме одного, были казнены. Помилованного отправили к хану, чтобы передал ответ Ивана III.
     Летом 1480г. хан Ахмат двинулся на Русь, чтобы покарать непокорных вассалов. Литовский великий князь Казимир заключил с ним союз. Войска Ливонского ордена напали на Псков. Иван III собрал войско и двинулся навстречу татарам. 2 месяца русские войска ждали нападения татар, но те не решались перейти Оку. Только в сентябре татары форсировали Оку и пошли к  Угре – границе между литовскими и русскими землями. Иван приказал сжечь Каширу и идти к Угре, а сам поехал в Москву. Готовясь к приходу татар, он приказал сжечь торговый посад, жену Софью Палеолог отправил вместе с казной на Белоозеро, и вызвал из армии сына Ивана. Иван отказался покинуть армию.
     Попытки татар перейти Угру пресекались русскими войсками. Когда начались морозы, Ахмат приказал отступать, «бяху бо татарове нагы и босы, ободралися». «Стояние на Угре» завершилось фактической победой русского государства, получившего независимость. Хан Ахат вскоре был убит в Орде. 
 

          ПРЕДСКАЗАНИЕ      

      Основатель Соловецкого монастыря Зосима (?-1478) посетил Новгород, т.к. Новгородская республика оспаривала права монастыря на рыбные ловли. В Новгороде того времени большим влиянием пользовалась Марфа Борецкая (? – 1503), вдова новгородского посадника Исаака Борецкого (до 1400-после 1456). Марфа выгнала Зосиму из Новгорода, и он предрек: «Настанет время, когда жители этого дома не будут ходить по своему двору; двери дома затворятся и уже не отворятся; этот двор опустеет».
     Через некоторое время новгородский архиепископ Феофил (?-1484) пригласил Зосиму в Новгород. Марфа, раскаявшись, приняла Зосиму в своем доме и дала Соловецкому монастырю грамоту о правах на тони. (Некоторые историки считают, что грамоты были подделаны монахами).
     Раскаяние не спасло Марфу. Борясь за новгородские вольности с московским князем Иваном III Васильевичем (1440-1505), она вступила в переговоры с великим князем Литовским и польским королем Казимиром IV (1427-92) о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии, при сохранении самоуправления.
     Узнав о переговорах, Иоанн III объявил Новгороду войну, которая закончилась победой московских войск в Шелонской битве в 1471г. Четверо новгородских бояр, включая сына Марфы Дмитрия, были казнены. Новгород заплатил 15 000 рублей, вернул земли, уступленные им еще Василию Темному, обязался платить регулярную «народную» дань и судную пошлину митрополиту, ставить архиепископа только в Москве и не иметь сношений ни с Польшей, ни с Литвой. Новгородцы признали судебную власть Иоанна III. В то же время, Новгород оставался народной республикой, но только по милости Иоанна. («Нет свободы, когда нет силы защищать ее», - говорили новгородцы).
     Марфа на этом не успокоилась: она продолжала сношения с Казимиром. Получив такие сведения, Иоанн предпринял новый поход. Новгород был лишен самоуправления. Марфу с внуком сослали в Нижний Новгород и постригли в монахини под именем Марии.

 
          БИТВА  ПРИ  МОЛОДЯХ

       В 1571г. после сожжения Москвы (кроме Кремля и Китай-города) войсками крымского хана Девлет Герея (1512-77), к  Ивану Грозному (1530-84) прибыли послы от хана и потребовали вернуть ему Астрахань и Казань,  а также уплатить дань в 2 000 рублей.
     Иван Грозный нарядился в сермягу и баранью шубу, вышел к послам и сказал: «Видишь-де меня, в чем я? Так-де меня ваш царь сделал! Все-де царство мое выпленил и казну пожег. Дати-де мне нечего царю!».
     Через год  Девлет Гирей со 120-тысячным войском (все мужское население Крыма плюс ногайские татары и турецкие янычары) снова пришел к Москве, но был на голову разбит                25-тысячным войском русских воевод Михаила Ивановича Воротынского (1516?-73) и Дмитрия Ивановича Хворостинина (1535?-90) в битве при Молодях в 50 верстах от Москвы.


          СВАТОВСТВО  (Рассказ Джерома  Горсея (1550-1626), английского купца)

     При дворе Ивана Грозного служил английский лекарь и авантюрист Элизиус Бомелиус      (ок.1530-79). Он был лейб-медиком, астрологом, а иногда исполнял и функции палача. Так, в 1572г. он по приказу царя  отравил около сотни провинившихся опричников.
     Бомелиус скопил большое богатство, которое переправил  на свою родину. Царь часто советовался с Бомелиусом о получении политического убежища в Англии в случае смуты или поражения в войне, а также о женитьбе на королеве Англии Елизавете I (1533-1603). Чтобы сделать этот брак более привлекательным для Ивана Грозного, Бомелиус обманул царя в отношении возраста и возможности Елизаветы к деторождению. (В 1562г, когда царь отправил Елизавете первое из 11 посланий, ей было уже 29 лет).
     Узнав, что Бомелиус ведет шифрованную переписку с королями Швеции и Польши, царь приказал пытать его на дыбе, бить кнутом, и в заключение, поджарить, привязав к столбу.
     Переписка с Елизаветой прервалась на много лет, после того, как Елизавета отказалась от брака с царем. Иоанн, обидевшись, написал ей: «А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица». В 1582г. переписка возобновилась: Иван Грозный предложил Елизавете заключить союз против польского короля в войне за Ливонию. Одновременно он просил у Елизаветы руки ее племянницы Марии Гастингс, графини Холтингтон (1552г.р.). Брак не состоялся, но переписка его с Елизаветой продолжалась до смерти Ивана Грозного.


          DIVIDE  ET  IMPERA  (РАЗДЕЛЯЙ  И  ВЛАСТВУЙ!)

     В 1575г. царь Иван Грозный (1530-84) объявил, что передает царскую власть своему приближенному – касимовскому хану Саин-Булату (?-1616),  14-му потомку Чингис-хана           (1155?-1227), правнуку  Ахмат-хана (?-1481) - правителя Большой Орды и  сыну ногайского султана Бек-Булата, которого после крещения в 1573г. стали называть Симеоном  Бекбулатовичем. Если после введения опричнины (1565-72) царь разделил на две части государство, оставив себе и опричникам самые лакомые уделы, то теперь он разделил власть: Симеону Бекбулатовичу – звание великого князя всея Руси, а себя назвал князем московским и переехал из Кремля на Петровку.
     Симеон Бекбулатович, который шагу не мог ступить без разрешения «своего вассала», отобрал у епископий и монастырей все жалованные грамоты на церковные земли и уничтожил их.
     После этого Иван Грозный решил, что функция Бекбулата  уже выполнена, вернул себе скипетр и дозволил монастырям и епископиям возобновить жалованные грамоты, но возвращал их уже от своего имени, удерживая столько земли, сколько считал нужным. При этом он получал от пожалованных по  40 – 100 тысяч рублей.
     Симеона Бекбулатовича сначала сделали Великим князем Тверским с уделом в 13 500 десятин пахотной земли. При Борисе Годунове он ослеп, выпив бутылку испанского вина, присланного Годуновым ко дню рождения. Потом был лишен удела и сослан в тверское село Кушалино. Лжедмитрий I постриг Симеона в Кириллово-Белозерском монастыре в иноки под именем старца Стефана. Василий Шуйский, став царем, в 1606г. сослал Стефана в Соловецкий монастырь. В 1612г. ему разрешили вернуться в Кириллово-Белозерский монастырь, где он и скончался.            


          КАК  СУЕВЕРИЕ  СПАСЛО  МОСКВУ
   
      Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать её своей столицей. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану Васильевичу палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел не угоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь до сих пор стоит.


     ВОЗНЕСЕНИЕ  (Рассказ  А. Курбского (1528-83)

      Иван Грозный погубил знатного землевладельца стрелецкого командира и отчаянного храбреца Никиту Казаринова Голохвастова (?-1570), служившего много лет земле Святорусской, с его единственным сыном Федором.
     Когда Грозный послал своих избранных палачей брать его, Казаринов уехал в монастырь на реке Оке и там принял ангельский образ. Когда же присланные кромешники начали расспрашивать о нем, он принял Святые Таинства, и выйдя навстречу к ним, сказал: «Я вот он, которого ищете!»
     Они взяли его и привели связанным к царю в кровопийственную Александрову Слободу.
     Иван Грозный, когда увидел его в ангельском чину, закричал как сущий ругатель Таинств Христианских. «Он, - кричит, - ангел: подобает ему на небо взлететь!»
     И тотчас же приказал бочку или две пороху под один сруб поставить и, привязав того мужа, взорвать.


          КОМЕТА

      В 1584г. в течение 7 недель над Москвой была видна огромная сверкающая звезда. Летописцы отмечали: «В сие время явилась комета с крестообразным небесным знамением… Царь Иван Грозный вышел на Красное крыльцо, смотрел долго, изменился в лице и сказал окружающим: вот знамение моей смерти… и скоро занемог опасно: вся внутренность его начала гнить, а тело пухнуть… Зимой, в день Рождества Христова, при ясном солнце зажгло Иванову спальню в слободе Александровской. Близь Москвы слышали ужасный голос: «Бегите, бегите, русские!». В сем месте упал с неба мраморный гробовый камень с таинственной неизъяснимой надписью. Изумленный царь сам видел его и велел разбить своим телохранителям».
     Иоанн искал астрологов и волхвов в России и в Лапландии, собрал их до 60, отвел им дом в Москве и ежедневно посылал любимца своего боярина Богдана Яковлевича Бельского (?-1611) толковать с ними о комете. Астрологи предсказали царю неминуемую смерть через несколько дней – 18 марта. Иоанн велел астрологам молчать, угрожая смертью на костре, если будут нескромны.
     Иоанн еще надеялся на выздоровление, но созвал бояр и велел писать завещание. Он объявил царевича Феодора (1557-98) наследником престола и монархом; избрал знаменитых мужей, князя И.П. Шуйского (?-1588), боярина И.Ф. Мстиславского (?-1586), дворецкого Н.Р. Захарьина-Юрьева (ок.1522-86), шурина царевича Федора Б. Ф. Годунова (1551-1605) и Б. Бельского «в советники и блюстители державы, да облегчают юному Федору (слабому телом и душою) бремя забот государственных».
     Своему сыну младенцу Димитрию с матерью назначил в удел город Углич. Предписал уменьшить налоги, освободить всех узников… В минуты облегчения приказывал носить себя в креслах в палату, где лежали его сокровища дивные; рассматривал каменья драгоценные и показывал их с удовольствием англичанину Горсею…
     17 марта ему стало лучше… и на другой день он сказал Бельскому: «Объяви казнь лжецам астрологам: ныне по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бодрее».
     - «Но день еще не миновал», - отвечали астрологи.
Больному изготовили ванну. Он пробыл в ней около трех часов, затем спросил шахматную доску, сам расставил шашки; хотел играть с Бельским… вдруг упал и закрыл глаза навеки… Митрополит, исполняя, вероятно, волю Иоаннову, читал «молитвы пострижения над издыхающим, названным в монашестве Ионою…»

 
          ФЕДОР  БЛАЖЕННЫЙ 

      После смерти Ивана Грозного к власти пришел его слабоумный сын Феодор (1557-98), который, по словам отца, был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный». По Москве поползли слухи, что Богдан Бельский (? – 1611), приближенный Ивана Грозного, отравил царя и хочет погубить Федора, а на трон возвести своего друга Бориса Годунова. Источником этих слухов считали князей Шуйских.
     20 тысяч вооруженных людей, чернь, граждане и дети боярские устремились к Кремлю, повернули царь-пушку в сторону  Фроловских ворот и хотели разбить их. Федор выслал к восставшим князя И.Милославского, боярина Никиту Романова и дьяков Щелкаловых, чтобы узнать, чего добиваются бунтари. Восставшие потребовали выдачи Бельского, который спрятался в царской опочивальне. Переговорщикам удалось уговорить народ ограничиться высылкой Бельского из Москвы на воеводство в Нижний Новгород.
     После бунта Годунов разослал его зачинщиков Ляпуновых, Кикиных и других по тюрьмам в дальние города.
     В конце 1597г. Царь Федор тяжело заболел, постепенно лишился слуха и зрения. Умер он в возрасте 41 года незаметно, как бы заснул.
     Некоторые источники утверждают, что Федора Иоанновича отравил его шурин Борис Годунов.  При исследовании скелета Федора в его костях был обнаружен мышьяк.


          БОРИС  ГОДУНОВ

      Отцом Бориса Годунова (1551-1605) был вяземский помещик Федор Иванович Годунов. После смерти отца Борис воспитывался у дяди Дмитрия, который при Иване Грозном стал главой Постельного приказа.  В 1570г. Борис стал опричником, в 1571г. был дружкой царя  на его свадьбе с Марфой Собакиной. В том же году женился на дочери Малюты Скуратова Марии Григорьевне.  В 1578г. Борис стал кравчим, а в 1580г. сын Ивана Грозного Федор женился на сестре Бориса Годунова Ирине, и Борис был пожалован званием боярина.
     Борис Годунов и Богдан Бельский находились с Иваном Грозным в момент его смерти. Они же с Красного крыльца объявили народу эту новость. По мнению английского дипломата  Джерома Горсея  (ок.1550-1626) Иван Грозный был ими задушен.
     За время правления Бориса Годунова был избран первый русский патриарх Иов (1589г), началось активное строительство крепостей, в том числе в Диком поле: были заложены Воронеж, Ливны, Самара, Саратов, Томск, восстановлен Елец, построены Белгород на Донце и Царев-Борисов. В Кремле был построен водопровод и возведены стены Белого города.
     Борис Годунов заботился о развитии образования, приглашал на службу иностранцев. Под их руководством сын Бориса Годунова Федор начертил первую карту России.
     С другой стороны, Годунов был очень подозрителен, поощрял доносительство, сводил личные счеты с теми, кого считал недругами. В 1601г. по ложному доносу был сослан в Сийский монастырь Федор Никитич Романов (ок.1553-1633) – двоюродный брат царя Федора Иоанновича, в будущем патриарх Филарет (1619-33) и отец будущего царя Михаила Федоровича (1596-1645). Там он был насильно пострижен под именем Филарета. Его жена была сослана в Заонежский погост и пострижена под именем Марфы, а малолетний сын Михаил – будущий царь – был сослан на Белоозеро.
     В том же году «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем году неурожай повторился. Начался голод, продолжавшийся 3 года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Борис запрещал повышать цены на хлеб, раздавал беднякам деньги и хлеб из царских амбаров.
Но люди считали, что голод – Божья кара, в том числе за убийство царевича Димитрия. Начались бунты. В 1604г. появились слухи, что царевич спасся и находится у казаков. В октябре того же года Лжедмитрий I с отрядом поляков и казаков двинулся на Москву, но в январе 1605г. был разбит войсками Годунова при Добрыничах, и бежал в Путивль.
     13 апреля 1605г. Борис Годунов поднялся на смотровую башню посмотреть на Москву, но почувствовал дурноту. Когда он спустился с башни и были вызваны врачи, они не смогли ничем помочь – у Бориса пошла кровь из носа и ушей и вскоре он скончался в возрасте 53 лет. По другим данным, Борис почувствовал себя плохо после обеда, успел только благословить сына на царство и «воспринять ангельский образ с именем Боголепа». Ходили слухи, что он отравился или был отравлен.
 

          НАБАТ

        В 1591г. после гибели в Угличе сына Ивана Грозного (1530-84) 8-летнего царевича Дмитрия (1582-1591) ударили в Набатный колокол. Сбежавшийся народ убил нескольких подозреваемых в убийстве Дмитрия. Говорили, что убийц подослал шурин царя Федора Иоанновича (1557- 98) Борис Федорович Годунов (1551- 1605).
     Следствие проводила комиссия, в которую входил боярин Василий Иванович Шуйский          (1552-1612). По результатам следствия казнили около 200 человек, некоторым отрезали языки. Набатному колоколу вырвали язык, отрубили ухо, высекли и сослали в Пелымский острог. Причиной смерти царевича комиссия признала несчастный случай – царевич будто бы сам ранил себя во время приступа черной немочи (эпилепсии) во время игры в тычки (ножички).
     В 1606г. в период «Смутного времени», наступившего после смерти царя Бориса Годунова и борьбы за власть самозванцев Лжедмитриев и польских интервентов, царем был избран Василий Шуйский.
      В том же году Шуйский, ввиду появления самозванца, объявившего себя истинным царевичем, для подтверждения гибели царевича Дмитрия, чтобы «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», направил в Углич специальную комиссию под руководством митрополита Филарета (отца будущего царя Михаила Романова).
     Могила Дмитрия была вскрыта, при этом по собору распространилось «необычайное благовоние». Мощи царевича были обретены нетленными (в гробнице лежал свежий труп ребёнка с зажатой в руке горстью орехов). (Ходили слухи, что Филарет купил у стрельца сына Романа, который был затем убит, а его тело положено в гробницу вместо тела Дмитрия).
     Торжественная процессия с мощами двинулась к Москве; у села Тайнинское она была встречена царём Василием со свитой, а также матерью Дмитрия — инокиней Марфой. Гроб был открыт, однако Марфа, взглянув на тело, не смогла произнести ни слова. Затем к гробу подошёл царь Василий, опознал царевича и повелел гроб закрыть. Марфа пришла в себя только в Архангельском соборе, где объявила, что в гробу находится её сын. Тело было помещено в раку вблизи могилы Ивана Грозного. (До этого Марфа признавала своим сыном Лжедмитрия I).
     Немедленно у гроба Дмитрия начали происходить чудеса — исцеления больных, толпы народа стали осаждать Архангельский собор. По приказу царя была составлена грамота с описанием чудес Дмитрия Углицкого и разослана по городам. Однако, после  того, как доставленный в собор находящийся при смерти больной дотронулся до гроба, и умер, доступ к мощам был прекращён. В том же 1606г. Дмитрий был причислен к лику святых.
     Сосланный в Пелым Набатный колокол был возвращен в Углич только в конце XIX века. Сейчас он висит в церкви Царевича Дмитрия на крови.


          ПЕРВЫЙ  РУССКИЙ  КАРТОГРАФ

      Федор Годунов (1589-1605) стал царем в возрасте 16 лет, после смерти отца – Бориса Годунова. Федор был умным и образованным юношей. Под руководством своих иностранных учителей начертил первую карту Московского государства. Отец хотел женить Федора на иностранной принцессе и просил содействия в этом английскую королеву Елизавету.
     Когда москвичи целовали крест и присягали «государыне своей царице, великой княгине Марии Григорьевне всея Руси (жене Бориса Годунова) и ее детям, государю Федору Борисовичу и государыне царевне Ксении Борисовне», к Москве подходили войска Лжедмитрия I – Григория Отрепьева.
     Лжедмитрий прислал в Москву грамоту, в которой обещал наградить всех, кто его признает, и уничтожить тех, кто этого не сделает. Народ сомневался в его происхождении, но кончилось тем, что толпа ворвалась в Кремль. Годуновых взяли под стражу, а дворец разграбили.
     3 июня 1605г. преступники, подкупленные боярами Василием Шуйским и Василием Мосальским, сначала низложили патриарха Иова, затем задушили царицу Марию и царя Федора. Народу было объявлено, что они отравились, и тела их выставили напоказ. Гроб Бориса Годунова вынесли из Архангельского собора и перезахоронили вместе с женой и сыном в Варсонофьевском монастыре вблизи Лубянки. Как «самоубийц», их не отпевали.
     Дочь Бориса Годунова Ксения (1582-1622) была красавицей: «зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы… бровми союзна, телом изобильна… возрастом ни высока ни ниска, власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху…». Ее сначала сватали за брата датского короля Христиана IV принца Иоанна, а после его смерти – за шлезвигского герцога. Самозванец сначала сделал ее своей наложницей, а когда надоела, велел постричь в Троице-Сергиевой лавре под именем инокини Ольги.


          ЛЖЕДМИТРИЙ I

      По мнению большинства историков, Лжедмитрий I (? – 1606)– беглый монах Чудова монастыря Григорий (в миру – Юрий) Отрепьев.
     В 1601г. он появился в Киеве в виде монаха, в 1602г. учился в г. Гоща латинскому и польскому языкам, в 1603г. поступил на службу к князю Адаму Вишневецкому в г. Брагин. Однажды Григорий притворился тяжело больным и на исповеди «перед смертью открыл» священнику свое происхождение. Несмотря на тайну исповеди, священник тотчас донес князю. В подтверждение своих слов «Дмитрий» показал золотой нательный крест, бородавки на лице, родимое пятно на предплечье и руки разной длины. После проверки А.Вишневецкий поверил в его историю и стал относиться к Григорию как к царевичу.
     Познакомившись с Мариной Мнишек, «Дмитрий» влюбился в нее и принял католическую веру. С разрешения польского короля Сигизмунда III отец Марины Юрий Мнишек собрал войско из 1600 поляков и более 2000 казаков. 15 августа 1604г. это войско отправилось на Москву.  Агенты Лжедмитрия распространяли грамоты, призывавшие россиян переходить на его сторону. Большинство городов сдавалось без боя.
    13 апреля 1605г. умер Борис Годунов. Через месяц Лжедмитрию присягнуло русское войско, стоявшее под Кромами. 1 июня в Москву приехал посланец Лжедмитрия Гаврила Пушкин и зачитал с лобного места его послание. Восставшие москвичи разграбили дворец Годуновых, а 10 июня убили царя Федора Годунова и его мать. Остальные Годуновы были сосланы. 20 июня Лжедмитрий въехал в Кремль.
     Он старался править «милосердием и щедростью», народ его любил, но подозревал в самозванстве, т.к. Лжедмитрий постоянно нарушал православные обычаи. Он  окружил себя иностранцами, в т.ч. немецкой гвардией, предоставил католикам и протестантам свободу вероисповедания, монахов называл дармоедами и лицемерами, ел телятину, которая считалась «поганой едой», пользовался при еде вилкой, которую считали дьявольским орудием, после обеда не спал, не ходил в баню, не позволял кропить себя святой водой, любил скоморохов, песни, пляски, игры в карты и шахматы и т.д.
     Во время свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек поляки в Москве вели себя непотребно, чем вызвали возмущение москвичей. 14 мая 1606г. боярин Василий Шуйский собрал своих сторонников и подготовил план бунта. Лжедмитрий не поверил доносчикам, сообщавшим о готовящемся восстании. В ночь на 16 мая Шуйский уменьшил царскую охрану со 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие своим сторонникам. 17 мая на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат. Шуйские, Голицын и Татищев с 200 сторонников на Красной площади объявили, что «Литва хочет убить царя» и призвал граждан на его защиту. Москвичи бросились бить и грабить поляков. Было убито 524 человека. Лжедмитрий пытался спастись, вылезая из окна по строительным лесам, но упал и вывихнул ногу. Сын боярский Григорий Валуев выстрелил в него в упор со словами: « Что толковать с еретиком? Вот я благословляю польского свистуна!» Добивали мечами и алебардами. 


          «ДМИТРИЙ»  И  МАРИНА   
   
      В конце 1603г. «Дмитрий» в свите ясновельможного пана Константина Вишневецкого прибыл в г. Самбор к тестю Вишневецкого сандомирскому воеводе Ежи (Юрию) Мнишеку (1548-1613). Там он увидел дочь Ю. Мнишека прекрасную и гордую панну Марину (1588-1614). Влюбившись, «Дмитрий» положил ей на подоконник признание в своем царственном происхождении. Марина тотчас сообщила об этом отцу, тот – Вишневецкому и т.д.
     Высокомерная и властная 15-летняя Марина согласилась на брак с низкорослым, неуклюжим и некрасивым 23-летним парнем сомнительного происхождения, с двумя бородавками на лице и рыжими волосами, в основном из меркантильных и снобистских соображений. Отец поддержал ее выбор, т.к. погряз в долгах и надеялся поправить свое положение за счет московской казны. Духовники Марины также склоняли ее к этому браку, надеясь на распространение католичества на Руси.
     Свадьбу решили отложить до воцарения «Дмитрия» в Москве. Он обязался уплатить тестю          1 млн. злотых, не стеснять Марину в вопросах веры и подарить в качестве вено города Псков и Новгород. Польскому королю Сигизмунду III «Дмитрий» пообещал половину смоленской земли и Чернигово-Северскую землю, открыть костелы, допустить иезуитов, содействовать сближению, а затем и слиянию Руси с Речью Посполитой.
     Перед приездом невесты в Москву ее отец  добился, чтобы «Дмитрий» расстался с Ксенией Годуновой, которая была сослана во Владимирский монастырь и пострижена в монахини под именем Ольги. В монастыре, по слухам, Ольга родила сына.
     Для ускорения приезда невесты «Дмитрий» выслал тестю 200 тыс. злотых и 6 000 золотых дублонов. У папского нунция было получено разрешение для Марины причаститься у московского патриарха, кушать мясо в среду и печеное в субботу, чтобы не нарушать православных обычаев.
Марине было рекомендовано «волосов не наряжать» и позволить кравчим прислуживать за столом.
     24 апреля 1606г. Марина с отцом и 2000 знатных поляков со свитами прибыли в Москву. «Дмитрий» вручил невесте шкатулку с драгоценностями на 500 тыс. золотых рублей, украшенную серебром карету с 12 лошадьми; еще 100 тыс. было отправлено в Польшу для оплаты долгов. Дорогие подарки получили польские послы.
     Вместо крещения Марина прошла обряд миропомазания. 8 мая 1606г. Марину короновали как царицу и состоялось официальное бракосочетание. 9 мая начался свадебный пир, на котором угощали польскими блюдами, в том числе телятиной, которую москвичи считали «поганой едой». Тогда же москвичи впервые увидели вилку, которую сочли дьявольским орудием.
     Терпения москвичей хватило только на неделю: через 7 дней после свадьбы восставшие москвичи убили Лжедмитрия I, но Марине удалось спастись, т.к. ее не узнали. По воспоминаниям Марины, когда труп «Дмитрия» волокли через кремлевские ворота, свершилось последнее чудо: ветер сорвал с ворот щиты и в том же порядке установил их посреди дороги.


           SIC  TRANSIT  GLORIA  MUNDI (ТАК  ПРОХОДИТ СЛАВА  МИРСКАЯ) 
 
      После убийства в Москве 17 мая 1606г. мужа – Лжедмитрия I – Марина спаслась, т.к. не была опознана. Знакомые бояре спрятали ее, затем тайно отправили  к отцу в Ярославль, куда новый царь Василий Шуйский, отправил всех Мнишков. Там Мнишки жили до 1608г., когда им разрешили вернуться в Польшу, при условии, что Марина не будет называться русской царицей.
      По пути в Польшу Марину захватили казаки под началом  Заруцкого И.М. и доставили в Тушинский лагерь – столицу Лжедмитрия II – «Тушинского вора». В Тушино Марина прожила более года. Поляки, поддерживавшие Лжедмитрия II, были заинтересованы в укреплении его авторитета. По их настоянию Ю. Мнишек признал Лжедмитрия II своим зятем, а Марина – своим мужем «Дмитрием Иоанновичем». За это Мнишки получали 30 000 золотых рублей и Северское княжество с 14 городами, правда, после захвата Москвы.  5.9.1608г. Марина тайно обвенчалась с самозванцем, который, по слухам, был либо поповским сыном Матвеем Веревкиным либо крещеным шкловским евреем Богданкой.
     Тушинский лагерь распался в декабре 1609г. после побед русско-шведских войск под руководством Скопина-Шуйского и Делагарди. Самозванец бежал с Мариной и новорожденным сыном Иваном в Калугу, объявил начало войны за православную веру, приказал арестовывать поляков, а их имущество доставлять в Калугу.
     11 декабря 1610г. Лжедмитрий II был убит под Калугой начальником своей охраны крещеным татарином Петром Урусовым, мстившим за своего родственника – касимовского хана Ураз-Мухаммеда.
     Заруцкий, сошедшийся с Мариной Мнишек после убийства Лжедмитрия II, предлагал выбрать царем ее сына, но многие выступали против, в т.ч. Минин и Пожарский. Патриарх Гермоген писал в своих посланиях: «Отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети».
     Сигизмунд III послал на выручку запертым в Кремле полякам отряд гетмана Яна Ходкевича. Заруцкий вступил с ним в переговоры о цене за предательство. Когда о переговорах узнали ополченцы, Заруцкий с половиной своих казаков, Мариной и ее сыном  ушел в Коломну, а в декабре 1612г. в рязанский город Михайлов.
     Когда в феврале 1613г. Земский собор призвал на царство Михаила Федоровича Романова, Заруцкий этого не признал и был объявлен врагом государства. Для его поимки был отправлен отряд во главе с воеводой И.Одоевским. Одоевский настиг Заруцкого в Воронеже. После 2х-дневной битвы Заруцкий ушел и к концу 1613г. достиг Астрахани. Здесь он обвенчался с Мариной. Весной 1614г. к Астрахани приблизилось московское войско. В мае Заруцкий с женой и ее сыном бежали на Яик и укрылись на Медвежьем острове, где и были захвачены стрельцами. 6 июля 1614г. их доставили в Астрахань, а затем в Москву. В Москве Лжедмитрия II посадили на кол, Марину - в тюрьму, а ее 3х-летнего сына  Ивана повесили. В том же году Марина Мнишек в возрасте 26 лет скончалась в московской тюрьме.               


          ЦАРЬ  ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ   
 
      Князь Василий Шуйский (1552-1612), один из четырех братьев, был боярином и начальником
Московской судной палаты с 1584г., рындой (оруженосцем-телохранителем) с большим саадаком (колчаном) в походах Ивана Грозного, воеводой Большого полка в серпуховском и новгородском походах 1581-1583гг., воеводой Смоленска в 1585-87гг. С 1587г. был сослан  Б. Годуновым в Галич, вернулся в Москву в 1591г.
     В том же году вел следствие по делу царевича Димитрия (1582-91), сына Ивана Грозного и его   7-ой жены Марии Нагой, скончавшегося в Угличе при неясных обстоятельствах. Комиссия Шуйского признала причиной смерти несчастный случай. После этого В. Шуйский был введен в Думу, стал новгородским воеводой.
     В 1605г. Б. Годунов назначил В. Шуйского воеводой полка правой руки против Лжедмитрия I, и Шуйский одержал победу при Добрыничах.
     После смерти Б. Годунова  В. Шуйский пытался организовать переворот, но был арестован и сослан вместе с братьями Андреем, Дмитрием и Иваном Пуговкой. Лжедмитрий I вернул Шуйских из ссылки в том же 1605г.
     17.5.1606г. был убит Лжедмитрий I . При выборах нового царя сторонники В. Шуйского «выкликнули» его. 1 июня Шуйского  короновал новгородский митрополит Исидор. При этом по требованию Боярской думы ему пришлось дать крестоцеловальную запись, ограничивавшую власть царя. Через несколько дней  правительство В.Шуйского объявило, что царевич Дмитрий Иоаннович был убит по приказу Бориса Годунова.
     В 1606-1607гг. войскам В.Шуйского пришлось бороться с отрядами Ивана Болотникова – «воеводы царевича Дмитрия». После захвата Тулы Болотников был сослан в Каргополь, там ослеплен и утоплен в проруби.
     В августе 1607г. появился Лжедмитрий II. 1.5.1608г. царские войска были разбиты под Болховом. Царь был заперт в Москве. В Тушино образовалась альтернативная столица – Тушинский лагерь. К концу 1608г. Шуйский не контролировал многие районы страны.  В сентябре 1609г. в Россию вторгся король Речи Посполитой  Сигизмунд III и осадил Смоленск. После поражения русских войск под Клушиным 24.6.1610г. в Москве началось восстание. 17 июля царя Василия Шуйского свергли бояре и дворяне. Его насильно постригли в монахи и в сентябре  вместе с братьями Дмитрием и Иваном выдали гетману Жолкевскому.  Гетман вывез Шуйских в Польшу, где они были вынуждены присягнуть королю Сигизмунду в том, что Россия никогда не нападет на Польшу. 
     Василий Шуйский скончался в Польше в заключении в Гостынском замке около Варшавы 12.9.1612г.  Через несколько дней там же умер его брат Дмитрий. Третий брат Иван впоследствии вернулся на родину. 
     В 1635г. по просьбе царя  Михаила Федоровича Романова, чей отец был в плену в Польше вместе с Шуйскими, останки Василия Шуйского были возвращены в Россию и погребены в Архангельском соборе Кремля. 


          ЖИЗНЬ  ЗА  ЦАРЯ

      Иван Сусанин (?-1613) – крепостной крестьянин, потом вотчинный староста  дворян Шестовых из села Домнино Костромской области, вдовец. Его дочь Антонида вышла замуж за Богдана Сабинина,

 имела детей.
     По легенде, когда первый царь из династии Романовых Михаил Федорович уже был наречен Земским собором, но еще жил с матерью в своей вотчине – селе Домнино в 70 верстах к северу от Костромы, польско-литовский отряд решил захватить его.  Иностранцы не знали дороги в Домнино, поэтому, встретив Ивана Сусанина, предложили ему показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону. В Домнино он послал зятя Сабинина предупредить об опасности Михаила Романова и его мать инокиню Марфу.
     Дойдя до Исуповского (Чистого) болота, поляки поняли, что Иван Сусанин не хочет показать им дорогу.  Они пытали Сусанина и в конце концов «изрубили его на мелкие куски».
     Царь Михаил и инокиня Марфа спаслись в Ипатьевском монастыре.
Подвиг Сусанина подтвержден царской грамотой от 30 ноября 1619г., которая даровала Богдану Сабинину половину деревни, с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение». Последующие жалованные грамоты от 1633, 1644, 1691гг., указы 1723, 1724, 1731гг. и грамоты 1741 и 1767 и 1837гг. подтверждают льготы, дарованные потомкам Ивана Сусанина в грамоте 1619г.
     Недостаток документальных свидетельств о подвиге Сусанина позволил историку Костомарову назвать его «анекдотом, который сделался общепризнанным фактом».
     В 1838г. Николай I даровал центральной площади Костромы имени «Сусанинская» и распорядился о возведении на ней памятника.
     (После Октябрьского переворота по Ленинскому плану монументальной пропаганды этот памятник был разрушен. На большом постаменте, предназначенном для всей династии Романовых к ее 300-летию, воздвигли карикатурно огромный памятник Ленину – инициатору гражданской войны и красного террора, унесших миллионы жизней).
     Реабилитация Сусанина началась с конца 1930х годов. Переписав либретто, поставили оперу Глинки «Жизнь за царя» под названием «Иван Сусанин». Именем Сусанина назвали район, где он жил. В 1967г. в Костроме поставили новый памятник Сусанину).









    
 























                Р О С С И Я               
                при               
                Р О М А Н О В Ы Х





























           «ВСЕ  МОГУТ  КОРОЛИ?»

       Когда царю Михаилу Романову (1596-1645) исполнилось 20 лет, его мать, инокиня Марфа, решила устроить смотрины невест, хотя сама уже выбрала девушку из семьи Салтыковых. Михаил спутал ее планы: ему понравилась Мария Хлопова. Ее поселили во дворце и нарекли именем Анастасия (в честь жены Ивана Грозного). Через несколько дней невеста заболела – появилась частая рвота. Придворные доктора Валентин Бильс и лекарь Балсырь выдали заключение: «Плоду и чадородию от того порухи не бывает», но инокиня Марфа потребовала, чтобы невесту удалили. На Земском соборе бояре признали: «Мария Хлопова к царской радости непрочна!», и ее вместе с бабкой, теткой и двумя дядями отправили в ссылку в Тобольск.
     В 1619г. вернулся из плена отец царя митрополит Филарет и был посвящен в патриархи. Филарет осудил сына за малодушие и предложил сосватать ему литовскую принцессу, но Михаил отказался. Тогда Филарет предложил посвататься к племяннице датского короля Христиана Доротее-Августе. Но король отказал, т.к. его брат Иоанн приезжал в Москву сватать принцессу Ксению Годунову, но, по слухам, «был уморен отравою».
     В 1623г. отправили посольство в Швецию, сватать родственницу короля княжну Екатерину. Сватовство не состоялось, т.к. княжна отказалась креститься в православную веру.
     После этого отказа Михаил вспомнил о Марии-Анастасии и заявил: «Кроме нея не хочу взять иную!» Те же врачи поехали в Нижний Новгород, где находилась невеста, и нашли ее совершенно здоровой. После дознания был раскрыт заговор Салтыковых. Михаила и Бориса отправили в их вотчины, старицу Евникию – наперсницу царицы сослали в суздальский монастырь.
     На это царица-мать заявила сыну: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем!» и предложила новую невесту – княжну Марию Владимировну Долгорукую.
     Свадьбу сыграли 18 сентября 1624г., но через несколько дней молодая царица заболела и через 5 месяцев умерла. Летопись называет смерть царицы Божьей карой за оскорбление Марии Хлоповой.
     В 1626г. для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей, но царю приглянулась прислужница – дочь Можайского дворянина Евдокия Стрешнева. Скромная свадьба состоялась 5 февраля 1626г.
     После свадьбы царь прожил 19 лет. За это время у него родилось 10 детей, в том числе 3 мальчика. 6 детей умерли младенцами.
     Смерть царя наступила от «водяной болезни» неизвестного происхождения, которая, по мнению лекарей, произошла от «многого сидения, холодного питья и меланхолии, сиречь кручины».         


          РОДСТВЕННАЯ  ВРАЖДА

      При  царе Алексее Михайловиче (1629 – 76) произошли серьезные изменения в российско-украинских отношениях. В конце 1647г. казацкий сотник Зиновий Богдан Хмельницкий                (1595-1657) бежал с Украины в Запорожье, а оттуда в Крым. Вернулся он с татарским войском и был избран Казацкой радой гетманом. Под его руководством началась война против Польши. Войска Хмельницкого одержали победы при Желтых Водах, Корсуни и Пиляве.
     Понимая, что в борьбе с Польшей  казаки нуждается в сильном союзнике, Б.Хмельницкий отправил в 1648г. письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Запорожских казаков в русское подданство. Этот вопрос обсуждали на Земском соборе  в Москве в 1651г. Алексей Михайлович занял выжидательную позицию: он не помогал ни Хмельницкому, ни Речи Посполитой. По приказу царя донские казаки совершали походы в Крым, в то время как запорожцы нуждались в помощи татарской конницы.
     После поражения от поляков под Белой церковью и заключения с ними невыгодного мира, Хмельницкий снова обратился за помощью к «царю восточному, православному».
     1 октября 1653г. на Земском соборе в Москве было решено принять казаков в русское подданство и объявлено о подготовке войны с Польшей. Переход реестрового Войска Запорожского и  территории Гетманщины в российское подданство в 1654г. рассматривается как воссоединение Украины с Россией.   
     В том же году  русская армия выступила в поход против Польши. Через 4 месяца был взят Смоленск, а через год – Ковно и Гродно.
     В 1657г. после смерти Б.Хмельницкого на Чигиринской раде гетманские обязанности были возложены на Ивана Выговского, до достижения «полнолетия» сыном Б.Хмельницкого Юрием.
     В октябре того же года на Корсунской раде было подтверждено избрание Выговского гетманом Украины, но с этим согласились не все казаки. Для борьбы с оппозицией гетман Выговский присягнул Речи Посполитой. Началась гражданская война.
     Российское правительство ввело войска на территорию Запорожского войска. После этого гетман Выговский снова поклялся в верности Алексею Михайловичу, но его сторонники при поддержке Польши начали боевые действия против России. В Конотопской битве 28.6.1659г. сторонники Выговского вместе с поляками одержали победу над русскими войсками. Это не укрепило позиций Выговского в гражданской войне. Его противники сражались под руководством полковников И. Богуна, И. Сирко и Я. Сомко, поддерживавших сына Хмельницкого Юрия. Русские войска также выступали на стороне Хмельницкого. Выговский вынужден был передать ему булаву, но Юрий почувствовал, что гетманская булава слишком тяжела для него, постригся в монахи и ушел в монастырь.
     Гражданская война на Украине продолжалась с переменным успехом. Гетман Дорошенко, сменивший гетмана Тетерю, перешел в подданство турецкого султана.
     13 января 1667г. Россия заключила мир с Польшей в деревне Андрусов. По этому миру к России отошли Смоленск, Северская земля, Левобережная Украина и Киев (на 2 года).               


          ПИСЬМО  ЗАПОРОЖЦЕВ
               
       По легенде, в конце 17-го века турецкий султан Мехмед IV «Охотник» (1642-93) написал письмо запорожским казакам. В этом письме «Султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властитель над властелинами, владетель древа жизни, попечитель самого Бога и проч. и проч., повелел запорожским казакам сдаться добровольно и без всякого сопротивления.
     Ответ запорожцев «турецкому черту, секретарю Люцифера, сукину сыну, Вавилонскому повару, Македонскому колеснику, Иерусалимскому пивовару, Александрийскому козолупу, свинопасу Большого и Малого Египта, Армянскому ворюге, Татарскому сагайдаку, Каменецкому палачу, всего света дураку, аспида внуку, свиной морде, мясницкой собаке, некрещеному лбу и т.д. и т.п.»: «Не будешь ты даже свиней у христиан пасти».
     Числа не знаем, календаря не имеем…
Подписали Кошевой атаман Иван Сырко со всем лагерем Запорожским.   

     (Существует несколько версий письма казаков, запорожских и чигиринских, турецким султанам Ахмеду 2-му (1643-1691-1695), Ахмеду 3-му (1673-1703-1736), Мехмеду 4-му и другим. Письма датированы 1600, 1619, 1620, 1667, 1696, 1713 и др. годами. Подписаны письма будто бы атаманами Иваном Сирко, Захаренко и др.)

     В 1672г. казацкий гетман Дорошенко П.Д. (1627-1698), добивавшийся независимости от Польши, обратился за помощью к Турции. Османская армия взяла Каменец-Подольск. В 1676г. Польша уступила Османской империи Подолию и часть Украины.


          ЦАРЬ  ФЕДОР  АЛЕКСЕЕВИЧ 
               
      После смерти царя Алексея Михайловича царем всея Руси был провозглашен его старший сын
Федор (1661-82). При вступлении на престол ему было всего 14 лет. Как и все 4 сына Алексея Михайловича от его первой жены Марии Ильиничны Милославской, он был болезненным ребенком, страдал цингой (?)  и умер в возрасте 21 года. Сын Федора Алексеевича Илья умер при рождении одновременно с матерью. Учителем Федора был талантливый и широко образованный иеромонах Симеон Полоцкий, который был придворным поэтом, драматургом, богословом и астрологом.
     За время короткого царствования Федора Алексеевича на Руси была проведена перепись населения, отменено местничество в армии, созданы полки иноземного строя и типографская школа. По бахчисарайскому миру 1681г. к России отошли Левобережная Украина и Киев.               


           «БРАКОДЕЛ»
      
      Царь Иван V (1666-96), сын  царя Алексея Михайловича, имел признаки вырождения: слабоумие, косноязычие и телесную немощь. Еще одним признаком вырождения считают рождение только девочек: через 5 лет его брака с Прасковьей Федоровной Салтыковой (1684г.) у них стали рождаться исключительно девочки: Мария в 1689г., Федосья в 1690г., Екатерина в 1691г., Анна в 1693г. и Прасковья в 1694г. Марья и Прасковья умерли в младенчестве, а Анна, ставшая императрицей в 1730г., возбудила сыскное дело о том, как ее отца, не прожившего и 30 лет, завалило дровами в нужнике.
     С другой стороны, по слухам, отцом Анны и ее сестер был стольник Василий Юшков, к которому благоволила царица Прасковья, награждая не по чину богатыми подарками, деревнями, драгоценностями  и деньгами.


              ОБРАЗЦОВЫЙ  ЧАСОВОЙ

18 февраля 1690г. у Петра I родился сын, названный в честь деда Алексеем (1690-1718). Обрадованный государь немедленно послал своего генерал-адъютанта в Петропавловскую крепость к обер-коменданту с приказанием возвестить народу эту радость пушечными выстрелами. Но так как перед тем отдан был приказ не пускать в крепость никого после пробития вечерней зори, то часовой, из новобранцев, остановил генерал-адъютанта.
   -- Поди прочь! Не велено никого пускать.
   -- Меня царь послал за важным делом.
   -- Я этого не знаю, а знаю только одно, что не велено мне никого пускать, и я тебя застрелю, ежели не отойдешь.
   Нечего было делать: генерал-адъютант вернулся и доложил Петру.
   Тот сам, как был в простом кафтане, без всяких отличий, идет в крепость и говорит солдату:
   -- Господин часовой, пусти меня.
   -- Не пущу.
   -- Я тебя прошу.
   -- Не пущу.
   -- Я приказываю.
   -- А я не слушаю.
   -- Да знаешь ли ты меня?
   -- Нет.
   -- Я государь твой!
   -- Не знаю, а я знаю то одно, что он же приказал никого не пускать.
   -- Да мне нужда есть.
   -- Ничего я слышать не хочу.
   -- Бог даровал мне сына, и я спешу обрадовать народ пушечными выстрелами.
   -- Наследника? Полно, правда ли?
   -- Правда, правда!
   -- А когда так, что за нужда: пусть хоть расстреляют меня завтра! Поди и сегодня же обрадуй народ сею вестью.
   Государь приказывает коменданту сто одним выстрелом известить столицу о рождении сына; затем спешит в собор, где, при звоне колоколов, благодарит Бога за милость, а солдата жалует сержантом и десятью рублями.


     СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Петр Великий (1682-1725), имея от роду всего 10 лет, составил в Москве из дворян регулярную роту, названную им потешною, в которой сам служил барабанщиком, а с 12-ти лет - простым солдатом. После этих первых воинских упражнений, кораблестроение и мореплавание сделались любимым занятием Петра Великого. Неутомимый монарх служил во флоте, как и в строевых сухопутных полках, наряду со своими подданными, начиная с низких степеней. Он дошел в морской службе до звания контр-адмирала.               
          Однажды освободилось во флоте вице-адмиральское место, на которое подлежало кого-нибудь произвести. Петр Алексеевич, имевший звание контр–адмирала, подал в адмиралтейскую коллегию просьбу, в которой описал свою прежнюю службу и просил назначения на освободившееся место. Коллегия, после внимательного рассмотрения дела, отдала свободную вакансию другому контр-адмиралу, который более Петра Алексеевича служил и более  отличился. Петр Великий к этому поступку отнесся так:
 -- «Члены коллегии судили справедливо и поступили, как должно. Если бы они были так подлы, что из искательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания».


          МЕЧ  ПАЛАЧА

       В 1697г. Петр I (1672-1725) отправил в Европу посольство для поиска союзников в войне против Турции. Сам Петр присоединился к посольству инкогнито, под именем Петра Михайлова.  Из Митавы Петр послал князю Ромодановскому, оставленному управлять страной на время отсутствия Петра, сувенир – «некоторую вещь на отмщение врагов маестату вашего» - меч палача. Ромодановский поблагодарил Петра за подарок и сообщил, что меч отменный, и уже им обезглавлены двое осужденных.


          ХАЛЬТ!

     Однажды в бранденбургском саду Петр повстречался с придворной дамой. Взмахнув рукой, Петр скомандовал: «Хальт!» (Стой!). Когда дама в испуге замерла на месте, Петр взял с ее корсажа часы, посмотрел время и пошел дальше.


          ГОСТИ

      В следующем году, когда Петр был в Англии, ему со свитой был предоставлен частный дом вблизи верфи. По приказу короля Вильгельма III дом был оборудован соответственно высокому рангу гостей.
     Через 3 месяца Петр со свитой уехали, а домовладелец подал в казну счет за ущерб, нанесенный дому русскими гостями: полы и стены были заплеваны, мебель поломана, занавески оборваны, картины пробиты пулями, а газоны в саду затоптаны.


          БРАДОБРЕЙ

       В августе 1698г. Петр I, вернувшись в Москву, на первой же встрече со своими вельможами в Преображенском дворце собственноручно обрезал бороды всем бородачам, начиная с генералиссимуса Шеина, подавившего стрелецкий бунт, и князя Ромодановского. После этого все служилые люди в Москве стали бриться. Одновременно всем придворным было приказано носить европейские кафтаны.


             ТРИ  ЗАГАДКИ

У купца Сорокина родился сын. Петр I пожелал быть кумом. Назначен был день и час крестин, но приглашенный поп не явился. Петр велел позвать другого священника, а неявившегося
попа велел Александру Даниловичу Меншикову (1673-1729) позвать в воскресенье к царю.
   Поп очень струсил.
   -- Пропал, матка, -- сказал он жене.
   -- А, то--то, поменьше бы бражничал!
   -- Да я думал, что Сорокин врет, что царь будет кумом.
   -- Ну, да что будет, то будет! А надо идти.
   -- Еще бы!
   В воскресенье поп явился к царю.
   -- Ты отчего не явился к Сорокину крестить ребенка? -- сказал царь грозно. -- А?
   -- Занят был.
   -- Врешь! -- вскричал Петр громовым голосом. -- Пьянствовал! Меньшиков, отправить его в Соловки! Напиши об этом патриарху!
   Поп упал на колени.
   -- Ваше Величество, помилуйте: жена, дети!
   -- А! Помилуйте -- жена, дети -- то-то!
   Ну, слушай: ступай домой и в следующее воскресенье приди и отгадай мне три загадки:                1) Сколько верст от земли до неба?                2) Чего я стою?                3) Что я думаю?                - Марш! Не отгадаешь -- помилованья не будет, отгадаешь -- прощу!
   Священник обращался ко всем знакомым, чтобы разгадали загадки, но никто не отгадал. Наконец, поп обратился к своему брату, дьякону Каллистрату. Тот подумал немного и сказал:
   -- Послушай, брат, когда тебе идти к царю? .
   -- В воскресенье, сегодня.
   -- В какой рясе ты был у царя?
   -- В новой голубой, атласной.
   -- Давай ее! -- Поп достал, дьякон надел ее.
   -- Что ты делаешь?
   -- Иду к царю вместо тебя. Ты знаешь, что мы похожи друг на друга. Он примет меня за тебя. И дьякон отправился. Является к царю, который, по случаю праздничного дня, был окружен всеми придворными.
   -- А! -- сказал Петр. -- Отгадал?
   -- Точно так, Ваше Величество.
   -- Ну, сколько верст от земли до неба?
   -- 240.000 миллионов верст.
   -- Врешь!
   -- Никак нет, велите проверить.
   -- Ну, хорошо. Велю. А чего я стою?
   -- 29 сребреников.
   -- Так мало!?
   -- Больше не стоите, Ваше Величество. Спаситель, Царь небесный, был продан за 30 сребреников, а вы, царь земной, одним сребреником менее.
   -- Верно, -- сказал Петр, смеясь. -- А что я думаю, того не отгадаешь.
   -- Нет, отгадаю. Вы думаете, что я поп Семен, а я дьякон Каллистрат, его родной брат.
   -- Ну, молодец Каллистратушка! Напишите владыке, что я прошу его сейчас же посвятить Каллистрата во священники и назначить в дворцовую церковь!


 БОРЬБА  С  ОППОЗИЦИЕЙ

          Против Петра I выступали некоторые бояре и часть духовенства, недовольные
преобразованиями царя, его отношением к церкви, предстоящей его поездкой за границу. 
 Духовных лиц, выступавших против нововведений, возглавил монах, строитель подмосковного Андреевского монастыря, старец Авраамий. Среди членов кружка были два зажиточных крестьянина - братья Посошковы, один из которых, Иван Тихонович, впоследствии стал знаменитым публицистом. Он написал талантливую «Книгу о скудности и богатстве».               
 Особое неудовольствие членов кружка вызывали непорядки в правительстве и недостойное царскому сану поведение Петра I. Авраамий решил довести до сведения царя все, что вызывало среди народа ропот о нем, осуждение и недовольство. В начале января 1697г. Авраамий подал Петру I свои «тетради», в которых впервые воплотилась критика петровских нововведений. Авраамий обращал внимание царя на существующие «неправды» в стране, а также на его «богонеугодные» поступки, пытался указать те мероприятия, которые, по его мнению, необходимы были России.
  Вместо встречи с царем Авраамий и члены его кружка попали в застенок Преображенского приказа. Расследование дела показало, что встречи и разговоры в келье монаха Авраамия не имели опасных последствий для правительства, поэтому участники кружка отделались легкими наказаниями. Старец Авраамий был отправлен в Голутвин монастырь под Коломной, подьячие биты кнутом и сосланы в Азов. Братьям Посошковым удалось оправдаться. Они заявили, что на встречах в кружке они не произносили ничего, порочащее царя, что подтвердил и Авраамий.
  Вскоре после ликвидации кружка старца Авраамия, перед самым отъездом Великого посольства из Москвы, был раскрыт заговор с целью покушения на жизнь царя.
  В 1697г. несколько стрельцов и два офицера их, думный дворянин стрелецкий полковник Иван Цыклер (? – 1697) и окольничий А.П.Соковнин, составили заговор с целью убить Петра I. Для исполнения своего замысла они сговорились зажечь два смежных дома в Москве, и, так как государь являлся на всякий пожар, то решено было убить его в это время.
Один из командиров стрелецкого Стремянного полка, пятисотный Ларион Елизаров донес на Цыклера о его намерении убить государя, что подтвердил и пятидесятник того же полка Силин. О том же донесла царю и жена стольника Федора Матвеевича Пушкина (? – 1697). Арестованный Цыклер оговорил на допросе Соковкина, а тот - своего зятя Пушкина.               
 Руководители заговорщиков в прошлом являлись приближенными царевны Софьи и не пользовались расположением Петра I. Поэтому  назначение Пушкина на воеводство в Азов, а Цыклера на строительство Таганрога было воспринято ими как желание правительства убрать их из Москвы. Предполагавшаяся отправка двух сыновей Соковнина за границу для изучения навигацкой науки умаляла, по их мнению, их «боярскую честь». Заговорщики планировали после убийства Петра I  установить в России выборную монархию. Кандидатами на престол выставлялись боярин - генералиссимус Алексей Семенович Шеин (1662-1700) и боярин Борис Петрович Шереметев (1652 – 1719), ставший в дальнейшем графом и генерал-фельдмаршалом.  Но Л. Елизаров, которого Цыклер пытался вовлечь в заговор, немедленно сообщил об этом разговоре Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705) – главе Посольского приказа, а последний направил его прямо к  Петру I.
Заговорщики назначили день покушения. В определенное время все они собрались в доме Соковнина.
 А Петр, узнав о заговоре, велел задержать доносителей и тотчас же написал записку к капитану Преображенского полка Липунову, в которой приказал ему тайно собрать всю свою роту, в 11 часов ночи окружить дом Соковнина и захватить всех, кого он найдет там.   
 Вечером государь, воображая, что назначил капитану в 10 часов, сам в 11-ом часу в одноколке, с одним только денщиком, поехал к дому Соковнина, куда и прибыл в половине одиннадцатого. С неустрашимостью вошел он в комнату, где сидели заговорщики, и сказал им, что, проезжая мимо и увидев в окнах свет, он подумал, что у хозяина гости, и решился зайти, выпить чего-нибудь с ними. Он сидел уже довольно долго, внутренне досадуя на капитана, который не исполнил его повеления.
Наконец, император услышал, что один стрелец сказал на ухо Соковнину: " Не пора ли, брат?". Соковнин, не желая, чтоб государь узнал об их заговоре, отвечал: "Нет, еще рано!". Едва произнес он эти слова, как Петр вскочил со стула, и, ударив Соковнина кулаком в лицо, так что тот упал, воскликнул: "Если тебе не пора еще, мошенник, так мне пора! Возьмите, вяжите их!". В эту самую минуту, ровно в 11 часов, капитан Липунов вошел со своею ротою. Государь, в первом гневе, ударил капитана в лицо, упрекая его, что он не пришел в назначенный час. Когда же Липунов представил записку его, государь сознался в своей ошибке, поцеловал капитана в лоб, назвал его честным и исправным офицером и отдал ему под стражу связанных заговорщиков.
  Петр I усмотрел в этом заговоре продолжение борьбы за власть с боярами Милославскими. Цыклер, Соковнин и Пушкин были признаны виновными и приговорены к смертной казни, которая состоялась 4 марта 1697г. в селе Преображенском. К моменту казни выкопанный гроб с телом боярина Ивана Михайловича Милославского (? – 1685) был доставлен на запряженных свиньях и поставлен у плах изменников. Когда им отсекли головы, то кровь стекала в гроб покойного Ивана Милославского. Головы казненных были посажены на колья и установлены для устрашения на Красной площади Москвы.


          БОРЬБА  С  КОРРУПЦИЕЙ

       В Петербурге на Неве зимой ставили рогатки, чтобы ночью никто не мог въехать в город.
Однажды Петр I решил сам проверить караулы. Он подъехал к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая деньги. Петр постепенно повышал плату до 10 рублей, но часовой не пропускал его и даже пригрозил застрелить.
     Петр уехал и направился к другому часовому. Тот согласился пропустить Петра за 2 рубля.
На следующий день был объявлен приказ по полку: Продажного часового повесить с 2 просверленными  рублями на шее, а добросовестного часового произвести в капралы и наградить 10 рублями. (Во времена Елизаветы Петровны за крепостного крестьянина платили в среднем 30 рублей).


          ДАНТИСТ

       Петр I старался овладеть как можно большим количеством полезных профессий. Когда он научился рвать зубы, то старался оказать помощь как можно большему количеству страждущих, даже не смотря на их сопротивление.
     Однажды слуга Петра Полубояров пожаловался ему, что жена отказывается выполнять свои супружеские обязанности под предлогом зубной боли. Петр приказал Полубоярову привести жену, и, несмотря на ее крики и вопли, немедленно вырвал  зуб.


   ПРАВОСУДИЕ

          Стольник Иван Афанасьевич Желябужский (1638-после 1709) с 1684г. в чине окольничего
 был воеводой в Чернигове, а затем работал в комиссии по составлению родословных. Он был уличен в преступлении, и приговорен воинским судом к публичному наказанию и ссылке. Приговор был утвержден государем. Сын Ивана Афанасьевича, человек молодой и видный, узнавший о таковом приговоре, при выходе государя из дворца, пал к стопам его и со слезами возопил:
   -- Надежа-государь! Не дерзаю умолять тебя, меньше же негодовать на приговор, учиненный судом отцу моему, -- зная, что оный правосуден, а прошу только из единого милосердия твоего: преступление отца и заслуженное им наказание перенести на меня. Он, при старости и слабости своей, наказания такого перенести не может, а я по молодости и крепости моей удобно снесу и заплачу тем за рождение свое. И таким образом, без нарушения правосудия твоего, спасу и мать мою, которая не может перенести столь горестного лишения мужа; малолетних же братьев и сестер избавлю от несносного сиротства и бесчестья всего нашего рода.
   Государь, чувствительно тронутый таковой сыновнею нежностью, поднял его и, поцеловав, сказал:
   -- За рождение такого сына, как ты, прощаю твоего отца и возвращаю его семейству, а тебя жалую чином и местом его, надеясь, что исполнишь должность лучше, нежели отец твой.


          БОГ  СИЛЬНЫХ  ЛЮБИТ

        Шведы одержали победу под Нарвой. Русские потеряли множество пушек. Петр I тогда в Новгороде проживал, смотрел, как город окапывают: шведов ждали... 
     Сидит царь под окошком и видит, что перед домом ходит незнакомый человек : по рваному платью судя, посадский, но очень прилежно и без страху ходит перед царскими очами. Послал царь спросить боярина, чего тот человек хочет, а посадский отвечает: хочу-де помочь государеву горю.
   Ведут человека к царю, спрашивает царь посадского: "Какие у тебя ко мне дела? Только говори короче".                - "Всемилостивейший государь, - говорит тот посадский человек, - хочу помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где достать медь на литье новых пушек".                - "То правда, - сказал царь, - но разговор твой без пользы".                - "Всемилостивейший государь, пропился я и задолжал, заложился, вели поднести чарку вина, умираю с похмелья, а денег нет ни полушки¦.                - "По дерзости судя, он с делом пришел, - сказал царь. - Дать ему чарку".                А тот дерзкий человек отвечает: "Вели дать еще чарку для смелости, потому что скажу я чрезвычайное дело¦.                - "Томишь! - осердился царь. - Плесните ему еще чарку!"                Выпил посадский и говорит: "Теперь стало все яснее и легче. Так слушай: меди у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет поднакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет - так он в лихое время уже здесь делал. Снимем-ка, царь, колокола сами, отольем пушки, врага одолеем: Бог сильных любит, а когда возьмем у шведа пушки, Богу колокола вернем".                Так и сделали.


          УКРЕПЛЕНИЕ  СЕМЬИ
               
        В 1702г. Петр I  во главе 10-тысячного отряда подступил к крепости Орешек, который был
 захвачен шведами и переименован в Нотебург.  Шведский гарнизон состоял из 450 солдат, но имел 150 пушек. 1-го октября Петр с тысячным отрядом гвардии переправился на остров. До начала бомбардировки он предложил коменданту крепости сдаться. Комендант попросил 4 дня сроку для донесения обер-коменданту Нарвы. Вместо ответа русская армия начала артобстрел.  Осажденные прислали барабанщика с письмом жен шведских офицеров, которые просили дозволения выйти из крепости. Петр отправил барабанщика обратно с ответом, в котором говорилось, что не может выполнить просьбу офицерских жен, т.к. «не хочет опечалить супругов разлукою, а ежели благоволят они выехать, то пускай с собою выводят мужьёв».


          СВОБОДА  СЛОВА

        Однажды Петр I спросил шута Балакирева, что говорит народ о Санкт-Петербурге?
- «Царь-Государь! – отвечал Балакирев,  народ говорит: «С одной стороны море, с другой – горе, с третьей – мох, с четвертой – Ох!»
     Царь рассердился и приказал: «Ложись!» После чего дал шуту 4 удара дубинкой, приговаривая:
«за море, за горе, за мох и за ох!»


          СМАЗКА

        В другой раз Балакирев спросил Петра I при многих чиновниках: «Знаешь ли ты, Алексеич, какое сходство между колесом и стряпчим?»
     - «Ты заврался, Балакирев», - ответил Петр, - «никакого сходства между колесом и стряпчим быть не может!»
     - «Есть сходство, дядюшка, и самое большое!» - возразил Балакирев.
     - «Какое же это?» - заинтересовался Петр.
     - «И то и другое нужно почаще смазывать» - ответил Балакирев.


          БЕШЕНСТВО

        При осаде Нарвы летом 1704г. по предложению Петра I русская артиллерия за 9 дней канонады сделала пролом в стене. Из 70 пушек у шведов осталась одна. Петр предложил коменданту крепости Рудольфу Горну сдачу на почетных условиях, но Горн отказался, прислав обидный ответ. Петр приказал зачитать ответ Горна перед строем. Озлобленные солдаты потребовали, чтобы их вели на штурм. За 45 минут они ворвались в город и начали резню гарнизона и жителей. Комендант с частью гарнизона успел запереться в Старом городе и приказал бить в барабаны – сигнал капитуляции, но за шумом битвы он не был услышан. Петр старался прекратить резню, а так как его никто не слушал, сам заколол двух ослушников. После расстановки караулов Петр прибыл к ратуше, где собрались испуганные шведы. Увидев Горна, Петр дал ему пощечину и гневно сказал: «Не ты ли всему виной?». Потом, показывая шпагу, обагренную кровью, добавил: «Смотри! – эта кровь не шведская, а русская! Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством!»
     При взятии Нарвы русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными; шведы – 1300 человек убитыми при гарнизоне в  2500 человек.


         НОВОГОДНИЙ  УКАЗ  ПЕТРА  I

       «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря.
     А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия... А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».



          УКАЗЫ  О НЕДОРОСЛЯХ  И  ДЕВИЦАХ

        «Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля, в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко.
     Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, тако же на вопли наказуемых».
       Указ от 9 апреля 1709 года:
     «Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются, не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.
     Указываю впредь, перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщением и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним такожды следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».

      (Прошло 250 лет… И Никита Сергеевич Хрущев ( 1894-1971) продолжил борьбу за «пристойный» внешний вид молодых людей. Юношей и девушек, одетых, по его мнению, непристойно – «стиляг» - отлавливали, разрезали узкие брюки, стригли, наказывали в административном порядке, исключали из учебных учреждений и т.п.)


          ВИРТУАЛЬНАЯ  КАЗНЬ
 
       В 1700г. Петр I ( 1672-1725) наградил гетмана Войска Запорожского Ивана Степановича Мазепу (1639-1709) орденом Андрея Первозванного. Через 8 лет, во время вторжения шведов в Россию,

гетман усомнился в силе русского оружия и перебежал на сторону, как он думал, сильнейшего.
     9 ноября 1708г. была произведена заочная казнь изменника в г. Глухове в присутствии Петра I: с манекена Мазепы сняли кавалерию (орден) и манекен отдали палачу. Палач прицепил к манекену веревку, протащил его до виселицы, нацепил на него «орден Иуды» - железную бляху весом 12 фунтов (около 5кг.) с изображением Иуды и надписью «Треклят сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится». Этот орден был изготовлен в единственном экземпляре по приказу Петра I.
После этого манекен был повешен.
Кроме заочной казни Мазепа был также предан анафеме – церковному проклятию.
(В 2008г. президент Украины В.А. Ющенко (1954г.р.) постановил установить памятники Мазепе в Киеве и Полтаве и добивался снятия с него церковного проклятия).


          УКАЗЫ  О  ПОДЧИНЕННЫХ  и пр.

       «Подчиненный перед лицом начальствующим  должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

          Указ от 09.12.1709г.:

     «Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не по-писаному, а токмо своими словами, дабы дурь всякого сразу была видна.

...торговля - дело воровское, а посему им жалованье мизерное назначить, и вешать по одному в год, дабы другим не повадно было.

     Буде заминка в войске приключаться при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных по оголенному месту, хозяину - 25 кнутов и пени, по червонцу за ружье. Старшину альдермала бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год.

     Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы, дабы не хуже хозяйской были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается. Повелеваю живота лишить».


         ПЕТЕРБУРГСКИЕ  СВАДЬБЫ
 
        31 октября 1710г. в Петербурге, во дворце Меншикова Александра Даниловича (1673-1729) была сыграна свадьба племянницы Петра I Анны Иоанновны (1693-1740) и племянника прусского короля Фридриха I герцога Курляндского Фридриха Вильгельма (1692-1711).
     На второй день свадьбы торжества продолжались. Петр кортиком разрезал огромный пирог, и из него выскочила нарядная карлица. Из другого пирога выскочила вторая карлица и они станцевали менуэт прямо на столе.
     Это представление было прологом к свадьбе царского карлика Екима  Волкова. На эту свадьбу свезли со всей страны 72 лилипута. Царь и все гости были в восторге, глядя на прыжки, кривлянья и гримасы карликов и хохотали до упада.
     Анне Иоанновне эта свадьба лилипутов так понравилась, что через  30 лет, став императрицей, она решила повторить такую потеху, но «на более высоком уровне».
     Для потешной свадьбы был построен Ледяной дом. Новобрачными были князь Михаил Голицын (1687-1775), ставший шутом по прозвищу «Квасник» и шутиха калмычка Авдотья Буженинова    (1710-42). В виде гостей на свадьбу по приказу императрицы свезли по паре всех российских «инородцев». Перед домом стоял ледяной слон в натуральную величину. Сидящий внутри слона человек трубил в трубу, пускал через хобот фонтан воды, а ночью – горящую нефть. Новобрачных привезли в ледяной дом в специальной клетке на слоне, гости приехали на национальном  транспорте – на оленях, собаках, некоторые – на свиньях, в национальной одежде и с национальной музыкой.
     После свадебных церемоний новобрачных уложили на ледяную кровать под ледяным балдахином, на ледяную простыню с ледяными подушками и укрыли ледяным одеялом.
     Свадебное шествие «инородцев» приветствовал придворный поэт Василий  Тредиаковский (1703-69) своими виршами:               
                Квасник-дурак и Буженинова
                Сошлись любовию, но любовь их гадка.
                Ну, мордва, ну, чуваши, ну, самоеды!
                Начните веселье, молодые деды…

     Замерзших молодоженов выпустили из спальни только утром. После свадьбы Буженинова прожила около двух лет, а Михаил Голицын дожил до 87 лет, был четырежды женат и имел 7 детей.


          ВЕРНОСТЬ  СЛОВУ

        В начале русско-турецкой войны 1711г. молдавский господарь князь Дмитрий Константинович Кантемир (1673-1723) заключил в Луцке соглашение с Петром I о переходе Молдавии в русское подданство.
     После Прутского похода,  закончившегося поражением русской армии, турки при заключении мира потребовали выдачи Дмитрия Кантемира. Петр ответил: "Я лучше уступлю земли до самого Курска, нежели соглашусь на это, ибо тогда мне еще останется надежда когда-нибудь снова отвоевать потерянное. Но не сдержать данного слова - значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь. Отречься от нее - то же самое, что перестать быть государем".
     Поместье Кантемиров «Дмитровка» постепенно превратилось в город  Дмитровск.


          ПОЛЕЗНАЯ  ВЗЯТКА

        В 1711г. Петр I объявил своей женой  Марту Скавронскую (?), ставшую после крещения Екатериной I – бывшую жену драгуна Иоанна Крузе, любовницу фельдмаршала Шереметева и князя Меншикова, и отправился в Прутский поход. Жена, бывшая на 7 месяце беременности, поехала вместе с ним.
      В Молдавии 190-тысячная армия турок и крымских татар прижала 38 000 армию русских к реке. Турецкий визирь отказывался вступать в переговоры. Чтобы спасти положение, Екатерина сняла все свои украшения и приложила их к письму Петра. Визирь согласился на переговоры, и Петр смог заключить мир. Россия потеряла завоевания на юге, но сохранила армию, которая была выведена из окружения.
     (По сообщению датского посланника Юст Юля, бывшего при русской армии, царица сначала раздала свои драгоценности офицерам на сохранение, а потом собрала их).


          МЕЦЕНАТ   
      
         Петр I во время поездки за границу в 1716-17гг. собрал хорошую коллекцию картин старых голландских мастеров. Вернувшись, Петр приказал послать в Италию  И.Н. Никитина (1690-1742), для совершенствования в живописном мастерстве. Никитин учился в Венеции и Флоренции и в 1719г. вернулся в Петербург, привезя с собой несколько своих картин.
     Петр I зашел к нему в мастерскую и, осмотрев его картины, спросил:  «Ну, Никитин, что же ты еще писать будешь?» - «Ничего не буду писать, государь». – «Это отчего же?»
     - «Пробовал продать хотя бы одну картину, никто и рубля не дает», - ответил Никитин.
Петр задумался ненадолго, а потом сказал: «Приходи-ка завтра на ассамблею к Меншикову, да принеси с собой все, что захочешь продать».
     Никитин пришел, и по приказу царя один из шутов устроил аукцион, причем, как он ни старался, за первые восемь картин сумел выручить всего 49 рублей. Девятой картиной оказалась "Рождественская ночь" - копия полотна Корреджо. Высшую цену за нее дал богатый петербургский подрядчик С.С.Крюков,  взявший подряд на строительство одного из столичных каналов.
     Шут уже дважды ударил тростью, как вдруг раздался голос Петра: «300 рублей!»
После торга Крюков купил картину за 5 000 рублей.
     Когда же петровские вельможи Головин, Апраксин и Меншиков попытались торговаться и дальше, Петр сказал:
     - «А на вас, господа, много казенных недоимок. И лучше внесите-ка вы эти тысячи в казну».
А Крюкову Петр сказал: «Спасибо, брат Семен. Из любви ко мне ты сделал то, что за границей делают из любви к искусству. Со временем то же будет и у нас, в России. А я тебя не забуду и велю твоим именем назвать тот канал, что ты прорыл».
     Так в Петербурге появился Крюков канал и название свое сохранил до наших дней.


           ВОЗНАГРАЖДЕННОЕ  РАСКАЯНИЕ

 Князь Федор Юрьевич Ромодановский (1640-1717), известный под названием Князя-Кесаря, заведовал Преображенским приказом розыскных дел. При своей страшной жестокости, изумлявшей самого Петра, этот человек был набожен и почитал Николая угодника. Раз, накануне Николина дня, один колодник, содержавшийся в приказе за убийство, объявил, что имеет сообщить князю нечто очень важное. Ромодановский велел привести к себе арестанта. Тот бросился в ноги и стал просить, чтобы его отпустили в деревню к родным -- провести с ними последний раз праздник и проститься, так как, вероятно, его скоро казнят. Кесарь был озадачен такою неслыханною дерзостью.
   -- Да как ты смеешь просить об этом, злодей! -- закричал, наконец, князь, придя в себя от изумления.
   -- Помилуй, отец мой! Святой Никола чудотворец воздаст тебе за это сторицею.
   -- Кто же будет за тебя порукою? -- спросил уже смягчившись, князь Ромодановский.
   -- Сам святой угодник. Он не попустит мне солгать.                Начальник приказа задумался, потом заставил разбойника поклясться в том, что он непременно вернется, и затем отпустил его в деревню, которая находилась где-то недалеко от Москвы.
Враги князя тотчас же донесли об этом государю. Петр приехал к  его кесарскому величеству и спрашивает:
   -- Правда ли, что ты отпустил разбойника?
   -- Отпустил, но только на пять дней, чтобы он простился с родными.
   -- Да как же ты мог это сделать и поверить злодею, что он вернется?
   -- Он дал мне в том порукою великого угодника Божия, который не попустит ему солгать.
   -- Но когда он мог убить человека, то что стоит ему солгать святому, и тем более, что он уличен в убийстве и знает, что будет казнен.
   Но князь стоял на своем.
   -- Ну, дядя, смотри, чтоб не отвечать за него тебе, если он не будет в срок, -- сказал государь.
В назначенный день преступник явился в приказ, благодарил князя и сказал, что теперь готов с радостью принять заслуженную казнь.
Обрадованный князь поехал к государю и доложил об этом. Петр удивился и потребовал к себе арестанта.
   -- Знаешь ли ты, что за убийство, совершенное тобою, ты должен быть казнен?
   -- Ведаю, надежа-царь.
   -- Как же, ведая, возвратился ты на верную смерть?
   -- Я дал в том порукою св. чудотворца Николая. К тому же я заслужил смертную казнь и приготовился к ней покаянием. Да если б я и вздумал бежать, то св. Николай не попустил бы мне того, и я рано или поздно был бы пойман и еще большую потерпел бы муку.
   Петр всегда оказывал снисхождение, когда видел чистосердечное раскаяние, и прощал всех, кроме убийц; но на этот раз он так был тронут, что приказал заменить смертную казнь для этого преступника солдатскою службою в одном из сибирских полков.


          ЗЕМЛЯ  ОБЕТОВАННАЯ

         При Петре I какой-то знатный иностранец посетил Петербург. Петр ласково принял его, и все вельможи стали приглашать чужеземца в гости. Гость рассказал, что всю жизнь проводит в разъездах и редко бывает на родине. Хозяева удивились и спросили, зачем он ведет такую хлопотную жизнь.
     - «Я буду странствовать до тех пор, - ответил иностранец, - пока не найду страну, где власть находится у честных людей, и заслуги вознаграждаются!»
     - «Ну, батюшка, - сказал царский шут  Ян Д’ Акоста, - тогда вам придется умереть в дороге!»





             СУВЕНИР

     Подле Гапсаля  (сейчас город Хаапсалу в Эстонии) случилась одна очень характерная собственноручная расправа Петра Великого.   
    22 июня 1715 г. прибыл Петр I на галерах в Гапсаль и, осмотрев город, через Линден и Падис направился в Ревель (теперь Таллинн). По пути объявил он дворянину Рамму, что будет обедать у него; дворянин ответил, что не желает этого посещения, но государь тем не менее прибыл к нему, собственноручно наказал его своею тростью и очень вкусно пообедал.
   За едой и питьем царь очаровал приглашенного им к столу побитого хозяина, очаровал настолько, что при прощании Рамм просил подарить ему бившую его царскую трость.
   Говорят, что вещественный документ этот и сегодня хранится у потомков Рамма.


      МНИМОЕ  ВОСКРЕШЕНИЕ
 
     В 1771г. в Париже распространились слухи о том, что Шарлотта Вольфенбюттельская           (1694-1715) не умерла после родов, а только притворилась мёртвой, скрываясь от мужа Алексея Петровича (1690-1718), который будто бы хотел её отравить, т.к. влюбился в девку Ефросинью, крепостную дворянина Никифора Кондратьевича Вяземского. 
     При помощи графини Кёнигсмарк  Шарлотта будто бы бежала через Швецию и Францию в Америку. В Луизиане Шарлотта вышла замуж за капитана д’Обана и родила дочь. В конце жизни вернулась в Париж, где и скончалась в преклонном возрасте. 
     Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ, 1694-1778) назвал эти слухи басней. А король Фридрих II Прусский (1712-86) заметил:
     «Поверьте, что в России убивать умеют, и если при дворе кого-то отправляют на тот свет, ему уже не воскреснуть».
      Никифор Вяземский с братом Сергеем входили в ближний круг царевича Алексея, т.к. Никифор еще в 1696г. был приглашен к  6-летнему царевичу для преподавания азбуки. Узнав о любви царевича к своей крепостной, Никифор отпустил ее на волю вместе с братом Иваном и записал под фамилией Федоровых.
       В 1716г. Алексей вместе с Ефросиньей и ее братом бежал за границу под именем польского полковника Кохановского, но через год вернулся по требованию отца, с условием, «чтобы не отняли Афросиньи», которая была беременна. По прибытию в Петербург  Ефросинья была посажена в Петропавловскую крепость и дала показания, изобличавшие Алексея. После его смерти она была освобождена и через некоторое время вышла замуж  за офицера. О судьбе ее ребенка от Алексея Петровича ничего не известно. 


          СЕМЬ  РАЗ  ОТМЕРЬ…

        Однажды в Петербурге случился недостаток в муке и городу угрожал голод. Сенат издал указ: собрать по четверику ржи с ближайших к Петербургу местностей. Указ был одобрен Петром I. Для того, чтобы указ начал действовать, протокол должен был подписать генерал-комиссар Яков Федорович Долгоруков (1659-1720).  В день принятия указа он отсутствовал, а узнав о нем, вместо подписи запечатал указ.
     Снова собрался Сенат, приехал царь, послали за Долгоруким. Нашли его в церкви. 3 раза посылали за ним, но он пришел только после окончания литургии. Петр бросился на Долгорукого с кулаками, а он сказал царю: «Вот грудь моя!», а потом объяснил, что крестьяне уже разорены, а до прибытия транспортов с хлебом можно позаимствовать его из богатых житниц Меншикова и других вельмож, в том числе и его собственных.
     Выслушав Долгорукова, царь обнял его и исполнил по его совету.

          ЧЕСТЬ  ГОСУДАРЯ

         Генерал-комиссар Яков Долгоруков однажды поспорил с Петром I. Царь схватился за кортик. Долгоруков остановил его руку и сказал: «Постой, государь! Честь твоя дороже мне моей жизни. Если тебе голова моя нужна, то не действуй руками, а вели палачу отсечь мне голову на площади;
тогда еще подумают, что я казнен за какое-то важное преступление; судить же меня с тобой будет один Бог».

          КАЗНЬ  ЧИНОВНИКА

        Отправляя на место службы в Новгород нового судью, Петр сказал, что верит в него и надеется, что он будет справедливо судить и ничем себя не запятнает. А между тем вскоре дошло до царя, что его ставленник берет взятки и решает дела в пользу тех, кто подносит ему подарки и деньги.
     Петр произвел строгую проверку, убедился в виновности судьи и только после этого призвал его к себе.  «Что за причина, что ты нарушил данное мне слово и стал взяточником?» - спросил он судью.
- «Мне не хватало твоего жалованья, государь, - ответил судья. - И я, чтобы не залезать в долги, стал брать взятки».
- «Так сколько же тебе нужно, чтоб ты оставался честным и неподкупным судьей?» - спросил Петр.
- «По крайней мере вдвое против того, сколько получаю я теперь». – «Хорошо, - сказал царь, - я прощаю тебя. Ты будешь получать втрое против нынешнего, но если я узнаю, что ты принялся за старое, то я тебя повешу».
     Судья вернулся в Новгород и несколько лет не брал ни копейки, а потом решил, что царь уже обо всем забыл, и по-прежнему стал брать подношения. Узнав о его новых прегрешениях, Петр призвал виновного к себе, изобличил в содеянном и сказал:
- «Если ты не сдержал данного мне, твоему государю, слова, то я сдержу свое».
И приказал судью повесить.


          НАКАЗАННОЕ  «БЕСКОРЫСТИЕ»         

        В царствование Петра Великого трое подрядчиков объявили свои условия Адмиралтейств-коллегии.
     Один предложил услуги за гривенник с рубля, второй - за пятак, а третий объявил, что будет трудиться бесплатно, из усердия и ревности к государю.
     Узнав об этом, Петр учинил резолюцию: "Отдать подряд тому, кто требует за труды по гривне с рубля. Другому отказать, понеже пяти копеек ради не из чего трудиться, а третьего, аки плута, отдать на два месяца на галеру, сказав ему, что государь побогаче его".


          СВОБОДА  СОВЕСТИ

        Петр I долго и упорно боролся с раскольниками. Надеясь примирить их с господствующей церковью, он распорядился, чтобы раскольники носили на спине своих армяков и кафтанов двухцветный продолговатый четырехугольник из красного и желтого сукна.
     Раскольники безропотно носили свой красно-желтый знак, но от веры праотцев не отступали.
Через несколько лет после этого, Петр встретил на Петербургской бирже среди русских и иноземных негоциантов несколько купцов с красно-желтым четырехугольником.
- «Что эти раскольники, честные люди или нет?» - спросил Петр у нескольких знакомых ему купцов.
- «Честные, государь», - отвечали все как один.
- «Можно им верить?»
- «Можно, государь».
- «Хорошо, - заключил Петр. - Если они таковы, то пусть веруют, во что хотят. И если их нельзя отвлечь от суеверия рассудком, то, конечно, здесь ни огонь, ни меч помочь не в силах, а мучениками за глупость они быть не заслуживают, да и государству от того не будет никакой пользы».


          ГРЕХ  И  ПОКАЯНИЕ

      Иван Александрович Балакирев (1699-1763), бывший в молодости солдатом, был поставлен на караул на берегу канала вблизи дворца. Изнывая от жары, он решил искупаться. Но едва разделся и влез в воду, как увидел, что по берегу размашистой походкой идет царь Петр I. Сообразив, что за самовольное оставление поста Петр строго с него взыщет, Иван пулей выскочил на берег. Времени одеться не было. Тогда Балакирев надел парик и треуголку, наспех перебросил через плечо патронташ и, взяв ружье, замер, отдавая честь. На строгий вопрос Петра: «Что случилось?» Балакирев, мокрый и голый, не моргнув глазом, отвечал, что «изучал обстановку в реке». Военный устав, написанный самим Петром, гласил, что тот, «который караул свой прогуляет, тот на теле (бит батогами), а кто оной просмотрит – смертельно казнен да будет». Балакирев этот пункт хорошо знал, однако попробовал отвести беду, «уложив свой грех в веселый смех». Природный юмор солдата и присутствие духа сделали свое дело. Долго крепившийся Петр не выдержал и рассмеялся. «Грешить легко – трудно каяться», – наконец сказал он. Указал тростью на кусты, где висел мундир Балакирева, велел ему немедленно одеваться и следовать за ним во дворец.
     Балакирев и там не растерялся, сумел изрядно позабавить Екатерину и Меншикова находчивыми ответами, за что  его решили оставить во дворце ездовым  Екатерины…
 

          ЦАРЬ  КАСИМОВСКИЙ

        В 1722г., направляясь по Оке в Персидский поход, Петр I остановился в городе Касимове.
В свите Петра был Иван Балакирев. Он узнал, что титул правителя города не занят, и попросил у Петра позволения именоваться ханом Касимовским. Царь в шутку согласился.
     Через 2 года Балакирев был осужден за передачу писем от камергера Виллима Монса жене Петра Екатерине, получил 60 батогов и был отправлен в ссылку. Т.к. под пытками он рассказал только о взятках Монса, то после воцарения Екатерины в 1725г. Балакирев был возвращен из ссылки, получил звание прапорщика Преображенского полка и определен на службу во дворец без определенной должности. Кроме того, ему были переданы имения касимовских ханов и титул «царя касимовского». Умер Балакирев в Касимове и похоронен за алтарем Георгиевской церкви.


          ШУТКИ  БАЛАКИРЕВА

       «Горло без голосу, что голова без волосу».
       «Часто бывает, что по речам – человек, по рогам – козел, а по уму – осел!».               


          ВОРУЮТ…

         Петр I, заседая в Сенате, выслушал много дел о кражах и мздоимстве, распалился гневом и велел генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому (1683-1736) немедленно составить указ, по которому следовало вешать вора без суда и следствия в том случае, если украденное дороже веревки.
     Ягужинский отказался писать такой указ и сказал Петру: «Государь! Ты хочешь остаться без подданных?  Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, чем другой».
     Царь рассмеялся и не стал настаивать.


          ИЗМЕНА

        Жена Петра I Екатерина смеялась над частыми любовными приключениями Петра, тем более, что рассказывая ей о таких интрижках, Петр всегда добавлял: «Ничто не может сравниться с тобою».
     Ситуация изменилась, когда осенью 1724г. Петр заподозрил Екатерину в супружеской неверности с камергером Виллимом  Монсом – братом своей первой любовницы Анны Монс.
Виллим был арестован 8 ноября, обвинен в получении взяток и других злоупотреблениях, через 5 дней был вынесен приговор, а еще через 3 дня он был казнен «через отсечение головы».
     С Екатериной Петр перестал общаться и помирился только перед смертью.
     Вместе с Монсом были наказаны его сестра Модеста Балк, бывшая наперсницей Екатерины (бита батогами и сослана в Тобольск);  секретарь Егор Столетов (бит кнутом и сослан в Рогервик – теперь Палдиски, Эстония); шут Иван Балакирев (бит батогами и сослан туда же на 3 года); пажа Соловьева, 12 лет, высекли прямо в зале суда и сдали в солдаты.


          ИСПОРЧЕННЫЕ  ПРИДВОРНЫЕ

        После Полтавской победы (27.6.1709г.) Петр I устроил в Москве триумфальное шествие 5 500 пленных шведов. Среди пленных был драгун Иоганн Крузе – первый муж Марты Скавронской, после крещения ставшей Екатериной Алексеевной Михайловой и женой императора. (Отчество «Алексеевна» – по имени восприемника – царевича Алексея Петровича, а фамилию «Михайлов» часто использовал Петр I, когда хотел оставаться инкогнито).
     Драгун не отличался скромностью и рассказывал направо и налево о своей бывшей жене, сделавшей замечательную карьеру. За это он и поплатился – был сослан в Сибирь, где и скончался в 1721г.
     Во время персидского похода 1722г. Екатерина обрила себе голову и ходила в гренадерской фуражке.
     Она часто заступалась перед Петром I за попавших к нему в немилость приближенных и получала от них хорошую «благодарность». Скопив большой капитал, Екатерина поместила его в Амстердамский банк.
     В день казни своего любовника Вильяма Монса 16 ноября 1724г. Екатерина была необычайно весела. На следующий день Петр I повез ее кататься на дрожках и остановился у столба, на котором торчала голова Монса. Екатерина, глядя в глаза мужу, сказала: «Как грустно, что у придворных может быть столько испорченности!»


           ПОБОИ  В ЗАЧЕТ

Кум и денщик Петра Великого, Афанасий Данилович Татищев (1685-1750), за неисполнение какого--то приказания сильно прогневил государя. Царь велел наказать его  батожьем (палками) перед окнами своего дворца. Офицер, которому поручено было исполнение экзекуции, приготовил барабанщиков, и виновный должен был сам явиться к ним. Но Татищев медлил идти и думал, авось гнев государя пройдет. Поэтому он тихонько пошел вокруг дворца. На дороге ему встретился писарь Его Величества, некто Замятин. У Татищева мелькнула блестящая мысль -- поставить вместо себя Замятина.
   -- Куда ты запропастился? -- сказал он Замятину. -- Государь тебя уже несколько раз спрашивал и страшно на тебя гневается. Мне велено тебя сыскать. Пойдем скорее! -- И повел его к барабанщикам.
          В это время государь взглянул в окно и, сказав:
   -- Раздевайте! -- отошел прочь.
          Татищев, будто исполняя повеление государя, закричал солдатам, указывая на Замятина:
   -- Что ж вы стали? Принимайтесь!
Беднягу раздели, положили и начали исполнять приказание, а Татищев спрятался за угол.
 Скоро Петру стало жаль Татищева. Выглянув из окна, он закричал:
   -- Полно! -- и поехал в Адмиралтейство.
   А проказник между тем отправился к Екатерине. Государыня выразила ему свое сожаление по поводу наказания и сказала:
   -- Как ты дерзок! Забываешь исполнять то, что приказывают.
Татищев, не входя в дальнейшее рассуждение, бросился ей в ноги.
   -- Помилуй, матушка, государыня! Заступи и спаси. Ведь секли то не меня, а подьячего Замятина.
   -- Как Замятина? -- спросила государыня с беспокойством.
   -- Так, Замятина! Я, грешник, вместо себя подвел его.
   -- Что ты это наделал! Ведь нельзя, чтоб государь твоего обмана не узнал, он тебя засечет.
   -- О том-то я тебя и молю, всемилостивейшая государыня! Вступись за меня и отврати гнев его.
   -- Да как это случилось?
   -- Ведь под батожье то ложиться не весело, -- отвечал Татищев, стоя на коленях, и рассказал всё, как было.
          Государыня, пожуря его, обещалась похлопотать. К счастью, государь приехал с работ очень веселый. За обедом Екатерина заговорила о Татищеве и просила простить его.
   -- Дело уже кончено. Он наказан и гневу моему конец, -- сказал Петр.
Надо заметить, что если Петр Великий говорил кому-нибудь: "Бог тебя простит", -- то этим уже всё забывалось, будто ничего и не было. Этих-то слов и добивалась государыня.
Немного погодя, она опять попросила, чтобы государь не гневался более на Татищева. Петр промолчал.
Она в третий раз заговорила о том же.
   -- Да отвяжись, пожалуйста, от меня! -- сказал, наконец, царь. -- Ну, Бог его простит.
         Едва были произнесены эти слова, как Татищев уже обнимал колени Петру, который подтвердил свое прощение. Тогда Татищев признался, что сечен был не он, а Замятин, и в заключение прибавил:
   -- И ничто ему, подьячему-крючку.
        Шутка эта, однако, не понравилась государю.
   -- Я тебе покажу, как надобно поступать с такими плутами, как ты! - сказал он, берясь за дубинку. Но тут Екатерина напомнила, что он уже именем Божьим простил виновного.
   -- Ну, быть так, -- сказал государь, останавливаясь, и приказал рассказать, как было дело. Татищев чистосердечно не утаивая ничего, все рассказал. Призвали Замятина, и он подтвердил, что это правда.
   -- Ну, брат, -- сказал государь, -- прости меня пожалуйста! Мне тебя очень жаль, а что делать? Пеняй на плута Татищева. Однако ж, я сего не забуду и зачту побои тебе вперед.
         Впоследствии Петру Великому пришлось сдержать свое слово. Замятин попался на воровстве, за которое следовало жестокое наказание; но царь решил так, что де подсудимый и заслуживает казни, но так как он некогда понес наказание, то и заменить ему оное за нынешнее преступление.




         УПРЯМСТВО  ТВЕРЖЕ  КОСТИ

     Петр I, точа человеческую фигуру на токарной машине, и будучи весел, что работа удачно идет, спросил механика своего Андрея Константиновича Нартова (1693-1756):
   -- Каково точу я?
   -- Хорошо, -- отвечал Нартов.
   -- Таково-то, Андрей! Кости точу я долотом изрядно,
   а не могу обточить дубиной упрямцев.


             ПРОВИДЕЦ

     Один отставной мичман, будучи еще ребенком, представлен был Петру в числе дворян, присланных на службу. Царь открыл ему лоб, взглянул ему в лицо и сказал:
   -- Ну! Этот плох. Однако, записать его во флот. До мичманов, авось, дослужится.
   Старик любил рассказывать этот анекдот и всегда прибавлял:
   -- Таков был пророк, что и в мичманы то попал я только при отставке!
   Всем известны слова Петра Великого, когда представили ему двенадцатилетнего школьника Василия Тредиаковского (1703-69), ставшего поэтом и ученым.
   -- Вечный труженик!
   Какой взгляд! Какая точность в определении! В самом деле, кто был  Василий Кириллович Тредиаковский, как не вечный труженик?
   Неблагодарных людей Петр Великий ненавидел и о них говаривал так:
   "Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество".


             ИЗГНАННИК

     Один раз Петр Великий так был рассержен своим любимым шутом Иваном Александровичем Балакиревым (1699-1763), что прогнал его совсем не только с глаз долой, но вон из отечества.
   Балакирев повиновался и его долго не было видно.
   По прошествии долгого времени, Петр, сидя у окна, вдруг видит, что Балакирев с женою едет в своей одноколке мимо самых его окон.
   Государь, вспомнив о нем, рассердился за ослушание и, выскочив на крыльцо, закричал:
   -- Кто тебе позволил, негодяй, нарушать мой указ и опять показываться на моей земле?
   Балакирев остановил лошадь и сказал:
   -- Ваше Величество! Лошади мои ходят по вашей земле, не спорю, так как вы и не лишали их отечества, а что касается меня с женой, то мы на своей земле.
   -- Это как так?
   -- Весьма просто и обыкновенно: извольте посмотреть, вот и свидетельство на покупку земли. -- Балакирев при этом подал царю бумагу.
   Государь засмеялся, когда увидел на дне одноколки с пуд земли, и, прочтя свидетельство на покупку шведской земли, простил Балакирева.


              СРЕДСТВО  ОТ  ДЕПРЕССИИ

  Государыне Екатерине I (Марта Самуиловна Скавронская, 1684-1727) давно хотелось видеть жену Балакирева, и потому она не раз просила шута привести ее во дворец, но Балакирев все почему-то медлил исполнением воли императрицы. Однажды государь был очень скучен и сидел в своем кабинете; им овладевала хандра; входить в это время было нельзя и даже опасно. Балакирев, не зная на этот раз другого средства вывести государя из тяжелого положения, отправился к жене.
   -- Жена! Государыня тебя требует во дворец... скорей одевайся... царская одноколка у крыльца дожидается.
   Жена Балакирева была очень удивлена этим предложением, она к тому же никогда не была во дворце; все это заставило ее поскорее одеться, чтобы не упустить случая представиться царице.
   -- Послушай, жена! Как только ты приедешь к царице, то не забывай, что она немного глуха, и потому не опасайся, говоря с нею, кричать; с нею все так говорят... Государыня на тех обижается, кто говорит с нею вполголоса, -- она ничего разобрать не может.                Жена Балакирева обещала слушаться совета мужа. Пришли во дворец; оставив жену в передней, Балакирев взялся сам доложить о своей жене.
   -- Ваше Величество! Я сегодня только вспомнил о том, что Вы приказали мне представить жену; сегодня я решился на это; но буду Вас просить, государыня, чтобы Вы говорили с ней как можно громче, потому что она чрезвычайно глуха. Не будет ли такой разговор для Вашего Величества обременителен?
   -- Нисколько! Что за беда! Я так рада.
   Балакирев ввел к Екатерине свою жену, а сам, чтобы не изменить себе, вышел в другие комнаты.
   Разговор между государыней и женой Балакирева начался. Государыня кричала громко, еще громче кричала жена Балакирева: казалось, обе хотели перекричать друг друга. Государь, услышав шум в других комнатах, наконец, так увлекся им, что, выйдя из задумчивости, пошел на голоса, чтобы узнать о причине.
   Балакирев пошел навстречу императору.
   -- Что там за шум, Балакирев?
   -- Ничего, Алексеич, это наши жены между собою дружескую беседу ведут.
   Но беседа эта разносилась по всем комнатам. Государь пошел в ту комнату и стал расспрашивать у Екатерины, что за крик. Вопрос был сделан обыкновенным голосом. Екатерина обыкновенным голосом отвечала, что причиною тому глухота жены Балакирева.
   Жена Балакирева, слыша, что ее предполагают глухою, извинилась перед государыней, сказав, что ей муж приказал говорить громко по случаю глухоты императрицы и не велел жалеть легких.
   Эта выходка рассмешила государя и государыню; припадок Петра прошел, и Балакирев, обратясь к жене, сказал:
   -- Ну, будет, накричалась... теперь говори своим голосом.


          ЗА  НЕПОСЛУШАНИЕ  ВЕЗДЕ  БЬЮТ

       Восемнадцатилетний недоросль-дворянин долго избегал службы, но, наконец, был взят в солдаты и попал рядовым в Ингерманландский пехотный полк. Там оказался он под началом бывшего своего крепостного, взятого на службу раньше его и уже дослужившегося до сержанта. Бывший барин отказался подчиняться своему бывшему крепостному, и, когда однажды не явился в строй, сержант побил его палкой. Дворянин написал о произошедшем письмо домой и просил мать свою защитить его от произвола сержанта. Мать приехала в Петербург и подала Петру жалобу на раба своего Ваньку, который побил барина. Петр велел доставить к нему и солдата и сержанта и в присутствии жалобщицы стал спрашивать: - За что ты бил сына сей старухи? - За непослушание, государь, - отвечал сержант, - я приказывал ему быть к ученью в четвертом часу, а он не пришел. Я велел привести его силой и наказал, как ослушника. - Да покажи-ка, как ты его бил, - попросил Петр, и сержант еще несколько раз ударил дворянина палкой, приговаривая: "Не ослушайся! Не ослушайся!"  Мать, увидя все это, завыла в голос. А Петр сказал: - "Видишь, какой Ванька-то твой озорник, даже и при мне дерется и не унимается. Отойди-ка ты от него, дабы и тебе самой от него не досталось: ведь за непослушание везде бьют".


               НАХОДЧИВАЯ  ВДОВА

           Бабушка адмирала Мордвинова Н.С. (1754-1845) Авдотья Степановна (1680-1752), оставшись вдовой,  жила  в селе Покровском в Новгородской губернии. Тогда, во времена Петра I (1672-1725), повсюду по России бродили шайки разбойников. Однажды зимою ее известили, что через три дня в ее село приедут разбойники со своим атаманом, в числе 30 человек. Услышав об этом, крестьяне  сильно встревожились. Она ободряла их, велела молиться, а сама распорядилась встретить разбойников как гостей.               
           На третий день утром Авдотья Степановна приготовила в сенях накрытый стол  и поставила на него  фамильный образ Знамение пресвятые Богородицы.  Услышав топот лошадей и шум у ворот, она сама вышла в сени встретить разбойников. Первый взошел на крыльцо атаман. Авдотья Степановна подняла образ; атаман остановился, и, посмотрев на нее, сказал товарищам: «Ребята, прикладываться!», сделал земной поклон, приложился к иконе и поцеловал руку Авдотье Степановне. Тогда она поставила образ на стол и, отворив дверь в столовую, сказала: «Милости просим, дорогие гости!»               
           За столом она сама угощала разбойников. Атаман просил не подавать вина. После обеда он перекрестился и сказал: «Ну, матушка Авдотья Степановна, не с тем пришли мы, чтобы пировать, но ты обезоружила нас: мы не можем поднять на тебя руки; даем клятву, что только кто из крестьян скажет, что он мордвиновский,— мы его трогать не будем».
И в самом деле, если даже чужие крестьяне при встрече с ними говорили: «Мы мордвиновские» — и их не трогали».


          КОНЧИНА

         Государыня Екатерина I (1684-1727) никогда не отказывала себе в плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. 26 месяцев ее правления стали сплошным кутежом. После очередной ассамблеи  5-го мая 1727г. 43-летняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум не нашел её болезнь опасной, потребовала лечения камнями. Брильянты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали выпить. Желудок не справился, и государыня – бывшая прачка умерла в страшных мучениях.
     Похоронили её рядом с мужем в соборе Петропавловской крепости. После отпевания Александр Меншиков, еще не зная, что предрекает собственную судьбу, сказал Ягужинскому: «Чем легче смерть, тем тяжелее оказывается кончина»…


          САПСАЕВ – ШАФИРОВ – ТОЛСТОЙ

         Барон Петр Павлович Шафиров (1669-1739) происходил из семьи польских евреев, принявших православие после присоединения к России Смоленска. Его отец  Шая Сапсаев, после крещения Павел Филиппович Шафиров, ребенком был взят в плен «у прусского рубежа», и в 1659г. записан в холопы к окольничему  Б.М.Хитрово. В 1691г. поступил на службу в посольский приказ переводчиком. В 1722г. получил чин действительного тайного советника и был назначен сенатором. «Он очень мал ростом и так неестественно толст, что едва может двигаться», - писал современник.
     В 1723г. Шафиров поссорился с князем  А. Д. Меншиковым и обер-прокурором Скорняковым-Писаревым.  В ответ обер-прокурор обвинил Шафирова в злоупотреблениях по почтовому ведомству, а его брата, служившего в ревизион-коллегии, в казнокрадстве.  Дело дошло до пьяных драк между двумя сановниками: «Оной Шафиров… на безгласно шумнаго (мертвецки пьяного) меня вынимал шпагу и хотел заколоть», — писал в своей жалобе Скорняков-Писарев.
     Дело Шафирова рассматривал Правительствующий сенат. В результате комиссией из 10 сенаторов он был лишён чинов, титула и имения и приговорён к смертной казни. Петр I заменил казнь ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом» Там Шафирову со всей семьей отпускалось на содержание 33 копейки в день. 
     Императрица Екатерина I (1684-1727) по восшествии на престол возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника (1725), сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого.
     В 1730—1732 гг. Шафиров был послом в Персии, заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом. В  1734г. участвовал в заключении торгового трактата с Великобританией.
     У  П.П. Шафирова и его жены Анны Степановны (Самойловны) Копьевой было 5 дочерей и сын Исайя (1699-1756).  Исайя служил у отца переводчиком, но вскоре за пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре по распоряжению Елизаветы Петровны был заключен в Донской монастырь, где и умер.
     Среди потомков П.П. Шафирова числятся премьер-министр С.Ю. Витте (1849-1915), теософ Елена Блаватская (1831-91), поэт Петр Вяземский (1792-1878), славянофил Ю. Самарин (1819-76), князь Феликс Юсупов (1887-1967), директор департамента полиции  А. Лопухин (1864-1928) и писатель  А.Н. Толстой (1882-1945).  Именем  П.П. Шафирова назван проспект в Петербурге.


          «ПОЛУДЕРЖАВНЫЙ  ВЛАСТЕЛИН»

       Фаворит Петра I Александр Данилович Меншиков (1673-1729) - «Счастья баловень безродный, полудержавный властелин» (Пушкин) - обладал острым умом, прекрасной памятью и находчивостью, но не отличался особой щепетильностью – брал взятки. Однажды Петр поколотил «Алексашку» и выгнал со словами: «Чтоб ноги твоей у меня больше не было!». 
       Через минуту Меншиков снова вошел в комнату, но уже на руках, и был прощен.
     После смерти Петра I Меншиков способствовал переходу власти к его жене Екатерине I и участвовал в управлении государством от ее имени. После смерти Екатерины власть перешла (6.5.1727г.) к внуку Петра от царевича Алексея Петру II. При нем Меншиков сначала получил звания адмирала и генералиссимуса, его дочь была обручена с малолетним императором, но вскоре из-за болезни  (туберкулезный артрит?) утратил влияние на императора. Влияние перешло к князьям Долгоруким, а Меншиков был обвинен следственной комиссией Верховного Тайного совета в злоупотреблениях и казнокрадстве, лишен всех должностей, титулов, наград и имущества и сослан со всей семьей сначала в свое имение в крепость Раненбург (теперь в Липецкой области), а затем в город Березов Тамбовской губернии.
     Жена скончалась в пути. В Березове Меншиков с 8 слугами построил дом и маленькую церковь. «С простой жизни начал, простой жизнью и закончу», - говорил он. Меншиков умер 12 ноября 1729г., по-видимому, от оспы. Его старшая дочь Мария – «государева невеста» Петра II - скончалась через полтора месяца после отца. Правнук  А.Д. Меншикова, адмирал А.С. Меншиков был главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крымской войне 1853-56гг. 


          НАДОБНО  ПОВИНОВАТЬСЯ

       Петр II (1715-30) вступил на престол в возрасте 11 лет, после смерти Екатерины I, второй жены Петра I. Реальная власть во время его правления находилась в руках Верховного тайного совета и фаворитов императора – сначала А.Д. Меншикова, а после его ссылки – князей Долгоруковых.
     Когда Петру II исполнилось 12 лет, петербургские каменщики подарили ему  9 000 червонцев. Петр отправил эти деньги в подарок своей 13-летней сестре великой княжне Наталье. В это время Петр жил во дворце Меншикова, который мечтал выдать за него свою дочь Марию. Меншиков встретил придворного, который нес деньги Наталье, забрал их и сказал: «Государь слишком молод, и не знает, как употреблять деньги».
     На следующий день Петр узнал от сестры, что деньги она не получила. Он спросил у придворного, почему тот не выполнил поручение. Придворный все рассказал. Петр приказал позвать Меншикова и закричал: «Как вы смели помешать моему придворному выполнить мой приказ?»
     Меншиков ответил: «Государь! Наша казна истощена; государство нуждается, и я намерен дать этим деньгам  более полезное назначение. Впрочем, если вашему величеству угодно, я не только возвращу эти деньги, но и дам вам из своих денег целый миллион рублей».
     «Я император», сказал Петр, топнув ногой, - «надобно мне повиноваться!».
     Когда в 1727г. Меншиков заболел, Петр II вернулся в свой дворец.  Меншикова обвинили в государственной измене и хищении казны и сослали в Березов вместе со всей семьей, включая дочь Марию.


          ШУТЫ  ИМПЕРАТРИЦЫ

        Императрица Анна Иоанновна (1693-1740) не любила скучать и поэтому  завела себе несколько  придворных шутов и шутих. Два шута остались ей «в наследство» от Петра I.  Это дворянин Иван Балакирев и португальский еврей Ян д’Акоста.  Ян был маклером в Гамбурге, познакомился с русским посланником и приехал с ним в Петербург. Петру I понравилась его смешная фигура, умение немного говорить на всех европейских языках и знание Священного писания. Петр любил спорить с ним на богословские темы, подарил ему безлюдный остров Соммерс в Финском заливе и наградил титулом «самоедского царя».
     Третьим шутом был «Педрилло» - неаполитанский скрипач и певец Пьетро Мира, приехавший в Петербург с труппой итальянской оперы, но поссорившийся с капельмейстером. В «труппу» придворных шутов Пьетро перешел, чтобы быстро заработать денег и вернуться на родину.
     Четвертым был граф Апраксин Алексей Петрович (1711-33) – племянник петровского адмирала, зачисленный в шуты после принятия католичества.
      Пятым шутом был князь Волконский Никита Федорович (1704-40), двоюродный брат царей Федора и Иоанна Алексеевичей и царевны Софьи, разжалованный из камергеров в шуты за жену – Аграфену Петровну, умную и образованную женщину, ненавидевшую малограмотных дочерей царя Ивана V, занимавшуюся дворцовыми интригами и сосланную в Тихвинский монастырь в 1728г.
Придя к власти, Анна Иоанновна отомстила княгине Волконской унижением ее любимого мужа – его
назначили шутом и поручили ухаживать за левреткой государыни.
     Шестым шутом был князь Голицын Михаил Александрович (1687-1775)– внук любимца царевны Софьи и сын Пермского наместника. Петр I сослал его, новорожденного, вместе с дедом и отцом  в 1679г. в Пинегу. После достижения совершеннолетия он был определен в солдаты. К 40 годам дослужился до майора, получил разрешение на путешествие по Европе. Во Флоренции женился на простолюдинке, которая уговорила его принять католичество. За это князь Голицын и был определен в придворные шуты.
     «Никто из нас не свободен, и чем выше положение человека, тем более он стеснен и подчинен всему его окружающему…», - говорила Анна Иоанновна.
               
               
          ДЕНЬГИ  НЕ  ПАХНУТ   
      
        Шут Анны Иоанновны Педрилло – итальянец Антонио Пьетро - Мира - женился на простой девушке.  Фаворит императрицы герцог Бирон, желая подшутить, спросил, правда ли, что Педрилло женился на козе? Пьетро ответил: «Правда, жена моя беременна, на днях должна родить, а я смею надеяться, что Ваше Высочество по русскому обычаю навестит родильницу и подарит что-нибудь «на зубок» младенцу». Бирон захохотал и обещал исполнить просьбу.
     Через несколько дней Пьетро сообщил Бирону, что его жена-коза родила, и напомнил об обещании. Анне Иоанновне шутка понравилась. Она приказала Педрилло лечь в постель с козой, а весь свой двор пригласила навестить его и поздравить. Каждый посетитель должен был положить под подушку шута подарок. В результате бюджет Педрилло пополнился на несколько тысяч рублей.


          ЕВНУХ

      Герцог  Курляндии Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772), фаворит Анны Иоанновны, имел хорошую библиотеку, директором которой назначил некоего Гольдбаха, слывшего глупцом. Шут Педрилло называл Гольдбаха евнухом. Когда у него спрашивали, почему он дал Гольдбаху такую кличку, шут отвечал: «Как евнух не в состоянии пользоваться одалисками гарема, так и господин Гольдбах не может пользоваться книгами библиотеки Его Светлости».
      

          ПЕНСИЯ  НА  ВЫПИВКУ

      Однажды Педрилло попросил у  Бирона пенсию за долгую службу, говоря, что ему нечего есть. Бирон назначил ему пенсию в 200 рублей в год.
     Спустя некоторое время, шут снова обратился к Бирону с той же просьбой.
     - «Разве тебе не назначена пенсия?» - спросил Бирон.
     - «Назначена, Ваша Светлость. Благодаря ей я имею что есть. Но мне решительно нечего пить!»
Герцог улыбнулся и увеличил пенсию.


          ЗНАК  ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ

         Василий Кириллович Тредиаковский (1703-69), известный пиит и профессор элоквенции (красноречия), споря о каком-то ученом предмете, был недоволен возражениями шута Педрилло и насмешливо спросил его: «Да знаешь ли ты, шут, что такое знак вопросительный?»
     Педрилло окинул взглядом невзрачную фигуру низкорослого и сутулого профессора и ответил:
«Знак вопросительный – это маленькая горбатая фигурка, нередко делающая весьма глупые вопросы».


          ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ  ОПЛЕУШИНА 
       
         Анна Иоанновна не чуждалась и литературных забав: узнав как-то, что  профессор элоквенции, В. К. Тредьяковский, написал стихотворение игривого содержания, она призвала автора к себе и велела ему прочитать свое произведение. Тредьяковский так рассказывал об этом чтении: «Имел счастие читать государыне императрице у  камина, стоя на коленях перед ея императорским величеством; и по окончании онаго чтения удостоился получить из собственных ея императорскаго величества рук всемилостивейшую оплеушину".


          ОТДЫХ  В  ПРАЧЕЧНОЙ

         Анна Иоанновна была очень строга к своим приближенным и обращалась с ними крайне сурово. Так, например, однажды две фрейлины, сестры Салтыковы, которых она заставила петь целый вечер, осмелились, наконец, заметить ей, что они уже много пели и устали. Императрица, не терпевшая никаких возражений, до такой степени разгневалась на бедных девушек, что тут же прибила их и отправила на целую неделю стирать белье на прачечном дворе.


          ТАНЦОРКИ

         В другой раз, Анна Иоанновна, находясь не в духе, вздумала рассеять себя зрелищем какого-то танца. Она тотчас же послала за четырьмя петербургскими красавицами и приказала им исполнить танец в своем присутствии. Дамы начали танцевать, но смущенные грозным видом государыни, смешались, перепутали фигуры и в нерешимости остановились. Императрица молча поднялась со своего кресла, подошла к помертвевшим от страха танцоркам, отвесила каждой по пощечине и за тем велела снова начать танец.


          БЛАГОСКЛОННОСТЬ

         Анна Иоанновна весьма благоволила к статс-даме графине Авдотье Ивановне Чернышевой, умевшей хорошо рассказывать разные городские новости и анекдоты; но, не смотря на это, никогда не позволяла ей садиться при себе. Однажды Чернышева, разговаривая с императрицей, почувствовала себя не хорошо и едва могла стоять на ногах. Анна Иоанновна, заметив это, сказала своей собеседнице: «Ты можешь опереться на стол, служанка заслонит тебя и, таким образом, я не буду видеть твоей позы».


               ВОЛШЕБНИЦА

      Когда Анне Иоанновне доложили, что поймана волшебница – баба Агафья Дмитриева, императрица подписала указ: Академии де сианс (наук) создать комиссию и «учинить волшебнице пробу» - проверить, может ли она, как говорят, обернуться козой или собакой.
     Результаты проверки в анналах истории не сохранились.


          КАРТОФЕЛЬ

         Граф Вратислав, посол Австро-Венгрии  при русском дворе, кичился своими предками. Заметив это, шут Педрилло однажды сказал графу  в присутствии большого общества:
     - «Тот, кто хвалится предками, уподобляется картофелю, все лучшее которого погребено в земле».

          ФАВОРИТ
    
        Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) родился в Курляндии (часть современной Латвии), с 1718г. служил при дворе герцогини Курляндской Анны Иоанновны, сначала секретарем, затем камер-юнкером и камергером.
     Став фаворитом герцогини, которая в 1730г. была приглашена на российский престол,  Бирон вместе с ней приехал в Россию и оставался ближайшим сотрудником императрицы до ее последнего дня. По завещанию императрицы Бирон стал регентом при двухмесячном императоре – Иоанне VI Антоновиче, что не понравилось его соперникам и родителям императора. Не прошло и месяца, как фельдмаршал Миних арестовал Бирона. На суде ему предъявили обвинение в захвате регентства и приговорили к четвертованию, которое заменили пожизненной ссылкой в Пелым.
Регентшей стала мать императора Анна Леопольдовна. Практические дела она передоверила Миниху, затем министру Остерману. Остерман отправил Миниха в отставку. Не прошло и года, как тетка императора Елизавета Петровна возглавила очередной переворот. Вся семья императора была арестована и посажена в тюрьму, а Бирон переведен в Ярославль. Петр III вернул Бирона в Петербург, возвратил ему ордена, но герцогство не отдал, т.к. хотел подарить его своему дяде. Екатерина II восстановила Бирона на герцогском престоле, а он передал герцогство своему сыну Петру.
     В 1723г. Бирон женился на фрейлине герцогини Анны Иоанновны Бенинге Готлиб фон Трота-Трейден. По мнению историка XIX века П.В.Долгорукова жена Бирона была бездетна, а их свадьба была устроена для того, чтобы прикрыть связь Бирона и Анны Иоанновны, овдовевшей сразу после свадьбы. Детей Бирона рожала Анна, а Бенинга перед родами носила под платьем подушки, имитируя беременность.
     По мнению других историков (И. Курукин), двое старших детей Бирона – Петр и Гедвига – рождены Бенингой, а младший сын - Карл Эрнест – Анной Иоанновной. Отправляясь в Москву по вызову верховников, Анна Иоанновна взяла его с собой, хотя ему было всего полтора года. Во дворце он всегда спал в ее спальне. В возрасте 4х лет Карл стал бомбардир-капитаном Преображенского полка, в 9 лет – камергером, в 12 – кавалером орденов Александра Невского и Андрея Первозванного с бриллиантами.
     В 1990г. в Рундальском замке на праздновании 300-летия Э. Бирона собралось 12 его потомков из разных стран.


          СТРАХ  СМЕРТИ

     Шут Петра I и Анны Иоанновны Ян д’Акоста собирался плыть в Россию на корабле. Один из его знакомых спросил: «Как ты не боишься плыть на корабле, зная, что твои отец, дед и прадед погибли
в море?»
     - «А как умерли твои предки?» - спросил Ян.
     - «Слава Богу, они скончались в своих постелях».
     - «Так как же ты не боишься каждую ночь ложиться в постель?»


          ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

        Ян д’ Акоста, португальский еврей,  однажды зашел в церковь и купил 2 свечки. Одну свечку он поставил перед образом Михаила-архангела, а вторую, по ошибке, перед демоном, изображенным под стопами архангела.
     Дьячок, увидев это, сказал:
     - «Ах, сударь! Что вы делаете? Ведь эту свечку вы поставили дьяволу!»
     - «Не замай! – отмахнулся Ян, - не худо иметь друзей везде, и в раю, и в аду. – Не знаем ведь, куда попадем!».


          КВИТЫ

        На одной вечеринке, где был Ян д’ Акоста, гости слушали игру музыканта, которому обещали заплатить за выступление. Когда музыкант закончил, гости дали ему кто сколько мог, и только Ян, известный своей скупостью, ничего не дал. Музыкант пожаловался на это.
     - «Мы с тобой квиты, - сказал шут, - ты услаждал мой слух приятными звуками, а я твой – приятными обещаниями».




          БЛАГОДАРЯ  БОГА

        Гоф-хирург  Иоганн Герман Лесток ( 1692-1767) любил употреблять поговорку: «Благодаря Бога и вас», а любимый шут Петра I  д’Акоста ненавидел Лестока за его шашни со своей женой и дочерьми. Он приказал слугам бить Лестока палками, если тот приблизится к его дому.
     Однажды Лесток и шут были в большой компании. Лесток спросил: «А сколько детей у такого-то господина?».
     - «Пятеро, благодаря Бога и вас», - громко ответил д’ Акоста.
Однажды Лесток оказался возле дома д’ Акосты. Возникла драка. Петр приказал допросить и судить Лестока. В результате Лесток был сослан в Казань и вернулся в Петербург только при Екатерине I.


          БЕДНЫЙ  ШУТ

         Еще одним знаменитым шутом при дворе Анны Иоанновны был Тимофей Куликовский. В молодости он был торговцем на Украине, потом служил в армии. Расторопный и остроумный прапорщик понравился фавориту Анны Иоанновны герцогу Бирону, который пригласил Тимофея на должность шута при дворе. Тимофей согласился.
     До поступления на службу во дворец Куликовский был очень беден. Однажды ночью к нему забрались воры. Проснувшись от шума и поняв, что происходит, Тимофей сказал: «Не знаю, братцы, что вы можете найти здесь в потемках, когда я и днем почти ничего не нахожу».


          ИСКУССТВО  ЖИВОПИСИ

        Герцогиня Бенигна, жена Бирона, была обезображена оспой и поэтому злоупотребляла белилами и румянами. Однажды она показала свой портрет шуту Тимофею Куликовскому и спросила, есть ли сходство.
     - «И очень большое, - ответил Тимофей, - портрет походит на вас более, чем вы сами!»
Ответ не понравился герцогине, и Куликовский получил 50 батогов (палок).
     Однажды после этого случая на куртаге (приеме) у Бирона собралось много разрумяненных дам. Придворные, желая посмеяться над Куликовским, спросили у него, которая дама кажется ему пригожее. Тимофей отвечал: «Этого сказать не могу, потому что в живописи не искусен».


          ВОЗРАСТ  ДАМЫ
         
        По законам Российской империи на должность судьи мог назначаться только человек не моложе 40 лет.
     Одна дама спросила шута Кульковского, почему среди судей нет ни одной женщины. Кульковский ответил: «Потому, сударыня, что ни одной даме у нас нет 40 лет от роду!»


           ПРИЗРАК

         Анна Иоанновна (1693-1740), российская императрица с 1730г., страдала почечно-каменной болезнью. Осенью 1740г. произошло обострение болезни. 6 октября у нее «вдруг совершенно неожиданно случилась сильная кровавая рвота и состояние ее здоровья стало ухудшаться все более и более». 16 октября «истерика присоединилась к ее прочим болезням».
     Незадолго до смерти Анны Иоанновны дежурный офицер, несший караул во дворце, вдруг заметил в темноте фигуру в белом, чрезвычайно схожую с императрицей. Она бродила по тронному залу и не откликались на обращения к ней.
     Офицеру это показалось странным – он знал, что императрица отправилась спать. То же подтвердил разбуженный им герцог Бирон. Белая фигура не исчезала, несмотря на поднятый шум.
Наконец, разбудили императрицу. Анна Иоанновна вышла в тронный зал, увидела белую фигуру и сказала: «Это моя смерть», и ушла к себе.
     17 октября 1740г. Анна Иоанновна скончалась… Умирая, она смотрела на стоявшего в ее ногах плачущего Бирона, а потом сказала ему: «Небось!»…


          ПЕРСИДСКОЕ  ПОСОЛЬСТВО

         10 октября 1741г. жители Петербурга наблюдали невиданное  зрелище – посольство персидского шаха Надира Афшара (1688-1747) прибыло для заключения договора с Россией.   
     К этому времени могущество Надир-шаха достигло апогея: он завоевал Армению, Азербайджан, Грузию, Дагестан, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства. В 1739г. Надир-шах захватил Дели, вырезал жителей и разграбил сокровища Великих Моголов примерно на 700 млн. рупий. Рассчитывая на союз с Россией в борьбе с Турцией, Надир-шах послал огромное посольство, желая удивить и соблазнить жителей и правителей России. Перед этим он сватался к дочери   Петра I Елизавете Петровне (1709-61), но  кабинет-министр граф Андрей Иванович Остерман (1687-1747) ответил отказом. Цесаревна была в гневе: «Он забывает, кто я и кто он сам – писец, ставший министром благодаря милости моего отца!» - заявила она. (После прихода к власти Елизаветы Петровны 25 ноября 1741г., Остерман был приговорен к колесованию, только на эшафоте замененном пожизненной ссылкой в Березов).
    16-тысячное Посольство прибыло в Россию (Кизляр) еще 9 декабря 1739г. Астраханский губернатор М.М. Голицын (1681-1764)  послал донесение в Петербург. Ответа пришлось ждать долго: в Кизляре посольство оставалось около 9 месяцев.  Его охранял конвой в 1000 человек, поставлялись съестные припасы и вода. Петербург потребовал, чтобы посольство было сокращено в 4 раза.
     11 сентября 1740г. посольство торжественно вступило в Астрахань. В донесении Остерману пристав Текфелев описал турецкого посла Хусейн-хана: «Из себя Хусейн-хан прост и рассуждения не дальнего, токмо весьма величаво себя имеет и людей своих в страхе содержит, а одному человеку за продерзость его ухо отрезал, и всех безщадно бьет».
     Из Астрахани посольство направилось в Царицын на 800 подводах. 7 марта 1741г. оно прибыло в Тамбов. По воспоминаниям современников, персияне отличались грубостью и жадностью. В месяц им отпускали 1260 пудов риса,1113 баранов, 66 пудов сахара. Несмотря на ислам, персияне выпивали много водки. Расплачивались квитанциями.
     Из Тамбова посольство выехало 2 июня, через месяц  добралось до Москвы, а 29 сентября – до Петербурга.
          Впереди процессии шла Конная гвардия, за ней по два в ряд шествовали 14 слонов, потом оркестр персидской музыки, посольская карета, императорские лошади, генералы, штаб- и обер-офицеры, князья Долгорукий и Шаховской. Граф Салтыков и посол Хусейн-хан ехали в карете цугом. При них шли конюхи, лакеи, гайдуки и скороходы.
     Еще 2 октября посол был представлен правительнице Анне Леопольдовне (1718-1746) – регентше при сыне - малолетнем императоре Иоанне Антоновиче (1740-1764), которому к этому времени не исполнилось и двух месяцев. Ему в подарок предназначались 14 слонов, его матери и другим придворным – драгоценная парча, золотые, усыпанные драгоценными камнями, сосуды, оружие, сбруя, перья на шляпы и т.п. По приказу шаха Надира были освобождены все русские пленные.
     Во время пребывания посольства в Петербурге произошел очередной переворот (25 ноября 1741г.), во время которого к власти пришла Елизавета Петровна. Посольство вернулось в Персию через год с дружелюбной грамотой императрицы и подарками, главными из которых были вина и водки. В том же 1742г. персы напали на русские границы, и Надир-шах грозился завоевать Россию.
Сведения о России шаху передавал артиллерийский генерал-лейтенант, бывший грузинский царевич Бакар Вахтангович (1700-50), который жил в Москве, но мечтал переселиться в Персию.


            ПЕРЕВОРОТ
         
          17 октября 1740г. в возрасте 47лет скончалась императрица Анна Иоанновна. По ее завещанию императором был провозглашен двухмесячный внучатый племянник императрицы Иоанн Антонович (1740-64), сын ее племянницы Анны Леопольдовны (1718-46) и герцога Брауншвейгского Антона Ульриха (1714-74). Анна Леопольдовна была дочерью сестры Анны Иоанновны Екатерины, выданной замуж за Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского. Регентом при малолетнем императоре по тому же завещанию был назначен многолетний фаворит Анны Иоанновны и отец ее единственного сына Карла (1728—1801) курляндский герцог Эрнст  Бирон (1690-1772).
     Это не понравилось матери императора, и через два месяца фельдмаршал Христофор Миних (1683-1767) организовал переворот. Бирон был арестован, предан суду и приговорен к четвертованию, замененному  ссылкой в Пелым со всей семьей. Регентшей при императоре стала  мать Иоанна Анна Леопольдовна. В благодарность за устранение Бирона правительница предложила Миниху звание генералиссимуса, но он уступил это звание ее супругу Антону Ульриху. Практическими делами государства занимались вице-канцлер А.И.Остерман (1687-1747) и Х.Миних. Не желая делиться властью, Остерман под благовидным предлогом отправил Миниха в отставку.
     Министр М.Головкин и обер-прокурор Сената И. Брылкин советовали Анне Леопольдовне самой стать не регентшей, а императрицей. Анна послушалась, и объявила, что провозгласит себя императрицей в день своего 23-летия – 7 декабря 1741г.
     Это не понравилось дочери Петра I Елизавете, которая в свои 32 года  приходилась императору двоюродной бабушкой, а регентше – двоюродной теткой. Елизавета Петровна считала, что имеет больше прав на российский престол, чем потомки Иоанна V, брата Петра I.
     О планах Елизаветы захватить власть знали многие, в том числе послы Англии, Франции , Австрии и др., и предупреждали Анну Леопольдовну, ее мужа и Остермана. Анна Леопольдовна беседовала об этом с Елизаветой, но той удалось разубедить регентшу. Боясь разоблачения, Елизавета решила действовать без промедления, тем более, что на успех задуманного указывало предзнаменование: нечаянно столкнувшись с Елизаветой, Анна упала перед ней на колени.
     В ночь на 25 ноября 1741г. Елизавета надела кирасу и поехала в казарму преображенцев, со многими  из которых она была на «ты» - они были ее кумовьями, т.к. Елизавета никогда не отказывалась крестить их детей. Около 300 солдат Преображенского полка с энтузиазмом отнеслись к призыву Елизаветы, поехали с ней во дворец и арестовали там регентшу, ее мужа и сына – императора и их приближенных. 4х-месячную сестру императора Иоанна Екатерину нечаянно уронили на пол,  после чего она потеряла слух.
     28 ноября был оглашен манифест о высылке свергнутого императора и его семьи за границу, в столицу Курлянии. В ту же ночь санный обоз с большим конвоем покинул Санкт-Петербург.         
       

          ТРАГЕДИЯ  ИМПЕРАТОРА

        Судьбу  Иоанна Антоновича (1740-64) можно считать одной из самых трагических среди российских «самодержцев». Будучи провозглашен императором в двухмесячном возрасте, он менее чем за год нахождения у власти  пережил два государственных переворота, причем во время последнего из них был арестован, свергнут с престола  двоюродной бабкой Елизаветой Петровной (1709-61) и отправлен в ссылку.
     Елизавета сначала объявила, что свергнутый император с семьей высылается за границу, затем, по-видимому,  испугавшись международных осложнений, столицу Курляндии Митаву заменили на Динамюнде – крепость на Даугаве. В Риге Анну Леопольдовну (1718-46) заставили присягнуть на верность Елизавете за себя и детей. Через 2 года всю семью отправили в Ранненбург – город-крепость, построенный А. Меншиковым (1673-1729). В конце того же 1744г. в Ранненбург с секретным указом императрицы прибыл майор гвардии Корф Н.А. (1710-66).  Он ночью отнял у родителей больного 4-летнего Иоанна и передал его капитану Миллеру.  Миллер в закрытом возке повез Иоанна на Соловки, никому его не показывая и не выпуская из возка ни на минуту. Кроме того, Миллер должен был называть ребенка новым именем – Григорием. На Соловки же отправили и семью императора, а любимую фрейлину Анны Леопольдовны – Юлию Менгден (1719-87) – оставили в Ранненбурге, несмотря на «совершенное отчаяние» регентши.
     Брауншвейгская семья ехала по бездорожью около 2,5 месяцев, но добралась только до Шенкурска. Корф предложил на зиму оставить арестантов в Холмогорах, в пустующем архиерейском доме. Елизавета с неохотой согласилась, но потом решила, что Холмогоры не лучше Соловков, и узники оставались там  много лет.
     Иоанн содержался в том же доме, где жила вся его семья, но в отдельной  части дома, так что ни он ничего не знал о месте проживания родных, ни они о нем. Он не знал, что мать родила дочерей Екатерину (1741) и Елизавету (1743) и сыновей Петра (1745) и Алексея (1746), а затем умерла от послеродовой горячки (1746г).
     В 1756г. 15-летнего Иоанна тайно ночью перевезли из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость. В том же году его тайно привозили в Петербург в дом Ивана Шувалова, где его видела Елизавета Петровна.
     В заключении Иоанн видел только приставленных для охраны офицеров и служителей, но развивался по некоторым данным, как нормальный ребенок, называл себя императором. Это же подтверждал император Петр III, посетивший Иоанна в 1762г.
     29 июня 1762г., на следующий день после свержения Петра III, Екатерина II приказала вывезти Иоанна из Шлиссельбурга в Кексгольм, а в крепости срочно «очистить самые лучшие покои…». Предполагается, что Екатерина II планировала поместить там Петра III. Майор Силин вывез Иоанна на барке, но в 30 верстах от крепости барка разбилась, узник и конвой едва спаслись и вернулись в крепость. Петр III был убит в Ропше 17 июля 1762г.
     В 1764г. поручик Мирович В.Я., несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, подговорил часть солдат освободить Иоанна. В ответ на требование Мировича к охране Иоанна освободить его, капитан Власьев и поручик Чикин, в соответствии с инструкцией, закололи Иоанна, а потом сдались. Мирович, как государственный преступник, был обезглавлен.


          МЕСТЬ  ИМПЕРАТРИЦЫ

         Во время царствования Анны Иоанновны при дворе было принято подшучивать над ее двоюродной сестрой – Елизаветой Петровной. Особенно в этом отличалась статс-дама Наталья Федоровна Лопухина (урожд. Балк, 1699-1763). Однажды она  узнала, из какой материи Елизавета шьет себе платье к новому балу, который должен был состояться во дворце Лопухиной. Наталья скупила все запасы этой материи и приказала обить ею всю мебель в своем доме. Когда на бал приехала Елизавета, ее появление вызвало общий смех. Анна Иоанновна была довольна. Расстроенная Елизавета тотчас уехала, но обиду не забыла.
     Второй случай произошел, когда Елизавета Петровна уже стала императрицей. Однажды Лопухина явилась на бал с розой в волосах, тогда как государыня имела такую же розу в прическе. В разгаре бала Елизавета заметила дерзкую подражательницу, заставила ее стать на колени и велела подать ножницы. Императрица срезала преступную розу вместе с прядью волос, закатила виновнице две добрые пощечины и продолжила танцы. Когда ей сказали, что Лопухина лишилась чувств, Елизавета Петровна пожала плечами: «Ништо ей, дуре!» 
     Позже Лопухину обвинили в государственной измене и  приговорили к колесованию. «Из гуманных соображений» императрица заменила ей смертную казнь наказанием кнутом, вырыванием языка и ссылкой в Сибирь с конфискацией имущества.

              СИЛА  ПРЕДВИДЕНИЯ

        Василий Никитич Татищев (1686-1750) – историк, географ и государственный деятель России, автор первой «Истории Российской», основатель Екатеринбурга, Перми и Ставрополя (ныне Тольятти) в конце жизни попал в опалу и уехал в свою  подмосковную деревню Болдино, где продолжал работать над своей «Историей».
     Накануне своей смерти Василий Иванович поехал в церковь и велел явиться туда мастеровым с лопатами. После литургии он пошел со священником на кладбище и велел мастеровым рыть себе могилу возле захоронения своих предков. Уезжая с кладбища, он попросил священника приехать на следующий день и причастить его.
     Дома он нашел курьера, который привез указ императрицы Елизаветы, прощавший его, и орден Александра Невского. Татищев вернул орден, сказав, что умирающему орден не нужен.
     На следующий день, 15 июля 1750г. он причастился, простился со всеми и умер.


     КАВАЛЕР – ДЕВИЦА?

        В 1755г. в Петербург приехала из Франции красавица девица Лия де Бомон. С помощью
французского посла и канцлера Бестужева она была представлена императрице Елизавете Петровне, и вскоре стала ее фрейлиной и чтицей. Девица передала императрице секретное письмо короля Франции Людовика XV и проект договора между Россией и Францией. «Девица» оказалась агентом секретной службы Франции кавалером Шарлем де Эоном (1728-1810), прекрасным фехтовальщиком. Де Эон еще дважды приезжал в Петербург уже в мужском платье в чине секретаря французского посольства. В своих мемуарах он рассказал, что ему удалось получить в секретном архиве в Петергофе копию завещания Петра I.
    Петр будто бы завещал своим потомкам «покорить всю Европу,  придвинуться к Константинополю и Индии, раздробить Швецию, завоевать Персию, покорить Польшу, завладеть Турцией, разорить Австрию и Францию, после чего двинуть войска в Германию и наводнить Францию «азиатскими ордами».
     Это «завещание» впервые было опубликовано в 1812г. во Франции после разгрома Наполеона. Затем публикации повторялись каждый раз, когда требовалось доказать агрессивные устремления России. Так, были публикации при подготовке Крымской войны 1850-х годов, в 1870-х годах в «завещании» появилась Япония, в 1985г. на «Завещание» ссылался британский генерал Джон Хеккетт.

      НАКАЗАНИЕ  ЗА  ЗАБЫВЧИВОСТЬ

У императрицы Елизаветы Петровны (1709-41-61) был любимый стремянной, Гаврила Матвеевич Извольский, человек атлетического сложения, простой и прямодушный, которому она снисходительно позволяла говорить ей правду в глаза без обиняков. В одну из поездок императрицы на охоту, Извольский, ехавший около нее верхом, вынул из кармана березовую тавлинку, чтобы понюхать табаку. Увидев это, государыня сказала ему:
   -- Не стыдно ли тебе, Гаврила, нюхать из такой гадкой табакерки? Ты ведь царский стремянной.
   -- Да где же мне, матушка, взять хорошую? Не красть же стать, -- отвечал Извольский.
   -- Добро, -- промолвила императрица, -- я тебе дарю золотую табакерку.
   После этого прошло несколько месяцев, а Извольский не получил обещанного подарка.
   Раз ему случилось быть во дворце и проходить мимо кучки придворных, которые в эту минуту говорили о справедливости. Он остановился, прислушался к спору и, не утерпев, сказал:
   -- Уж куда вам толковать о правде, когда и сама то царица не всегда говорит правду.
   Эти слова, разумеется, были тотчас же переданы императрице, которая потребовала Извольского к себе.
   -- Я слышу, будто ты меня называешь несправедливой; скажи, пожалуйста, в чем я перед тобою несправедлива? -- спросила она его.
   -- Как в чем? -- смело возразил Извольский. -- Обещала, матушка, золотую табакерку, да и до сих пор не сдержала слова.
   -- Ах! Виновата, забыла, -- сказала императрица и, выйдя в спальню, вынесла оттуда серебряную вызолоченную табакерку.
   Извольский взял табакерку, посмотрел и промолвил:
   -- Все-таки несправедлива, обещала золотую, а дала серебряную.
   -- Ну, подай же мне ее, я принесу тебе настоящую золотую, -- сказала императрица.
   -- Нет, матушка, пусть же эта останется у меня будничной, а пожалуй-ка мне, за вину свою, праздничную, -- отвечал Извольский. Императрица рассмеялась и исполнила его желание.


              СУЕВЕРИЕ

     В 1757г. императрица Елизавета Петровна, побуждаемая австрийским двором, решилась объявить войну королю прусскому Фридриху II (1712- 86) и приказала канцлеру графу Алексею Петровичу  Бестужеву--Рюмину (1693-1768) составить по этому поводу манифест. Когда договор был готов, и канцлер поднес его императрице, она взяла перо и, подписав первую букву своего имени Е, остановилась и о чем-то заговорила. В это время прилетевшая муха села на бумагу и, ползая по чернилам, испортила написанную букву. Императрица сочла это худым предзнаменованием и тотчас же уничтожила манифест. Канцлеру стоило много хлопот уговорить государыню, и то через несколько недель, подписать новое объявление войны.


          БРАНЬ  НА  ВОРОТУ  НЕ  ВИСНЕТ?

        В 1744г. Елизавета Петровна подписала указ, запрещающий «прилюдную брань». За нарушение указа взимался штраф.
     Прошло почти 300 лет. Появились новые средства коммуникации. Теперь каждый, у кого есть компьютер, может «прилюдно» браниться на весь мир, не говоря о «деятелях культуры», которые могут это делать в своих книгах, киносценариях и театральных постановках. Дело дошло до того, что в США была проведена компания за изъятие из Интернета «7-ми грязных слов», а Госдума России приняла закон о запрете мата в кино, театре и СМИ. Несмотря на это, в США продолжают снимать фильмы, в которых "грязные слова" употребляют в каждой сцене не только мужчины, но и женщины и дети (напр.,  сериал "Бесстыдники", 2013-2017гг), а на Украине уже в июне 2014г. и/о министра иностранных дел Украины в открытом эфире обозвал матерным словом президента России.

          «НЕ  ВОР»

         Однажды генерал-полицмейстер Петербурга  А.Д. Татищев (1686-1750) выступил перед придворными, съехавшимися на куртаг во дворец  Елизаветы Петровны. Он объявил: «Государыня чрезвычайно огорчена донесениями из внутренних губерний о многих побегах преступников. Она велела мне изыскать средство к пресечению сего зла. Средство это у меня в кармане».
     - «Какое средство?» - вопросили его. – «Вот оно!» - отвечал Татищев, вынимая  из кармана новые знаки для клеймения преступников, которые позволяли выжигать на лбу преступника слово «ВОР». «Теперь, - сказал Татищев, - если преступники и будут бегать, так их легко ловить».
     - «Но, - возразил один из придворных, - бывают случаи, когда невиновный получает наказание, а потом обнаруживается его невиновность. Каким образом избавите вы его от поносительных знаков?»
     - «Весьма удобным, - отвечал Татищев с улыбкою, - стоит только к слову «ВОР» прибавить литеры «НЕ».
     Новые штемпели были разосланы по империи.


          ЛЮБОВЬ  К  ЖИВОТНЫМ

        Однажды, подъезжая к Петербургу, Елизавета Петровна увидела гурт быков и спросила, куда их гонят. Услышав, что быков гонят на бойню, императрица пожалела их и распорядилась вернуть быков на свои царско-сельские луга. Деньги за весь гурт были выданы из ее кабинета.


 МОЛОДЕЦ

В молодости, будучи в Петергофе в карауле, Суворов стоял на часах у  дворца Монплезир.
Императрица Елизавета Петровна (1709-1741-1761) проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. 
          „Молодец“, — сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. 
„Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Этот рубль Суворов хранил всю свою жизнь.


          ЛЖЕЦ

     Действительный тайный советник князь Иван Васильевич Одоевский (1710-68), президент Вотчинной коллегии, был любимцем Елизаветы Петровны, т.к. его мать, княгиня Одоевская, заведовала туалетами императрицы и допускалась чесать ей пятки перед сном.
     Князь Одоевский считался в числе первейших лжецов своего времени. Его сын Николай, умерший в 1798г., шутя говорил, что его отец на исповеди отвечал так: « и на тех лгах, иже аз не знах» (и на тех лгал, которых не знал).


          С  ГРЕХОМ  ПОПОЛАМ

        Князь Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1766), генерал-прокурор, был «с грехом пополам» - по его милости супругам Лопухиным урезали языки и сослали в Сибирь, а когда их вернули из ссылки, Трубецкой одним из первых прибежал к немым с поздравлением. По его же милости фельдмаршала Апраксина Степана Федоровича (1702-58) разбил паралич.
     Вот как это случилось. В 7-летнюю войну Апраксин был главнокомандующим. По какому-то подозрению его привезли на допрос в «Подзорный дворец», что у Трех Рук. Там собрали Кригсрат (военный совет), презусом (председателем) которого был Трубецкой. Апраксин находился под присмотром капрала.
     Однажды Апраксин вышел на крыльцо Подзорного дворца, где его увидела проезжавшая мимо Елизавета Петровна. Она распорядилась немедля закончить дело Апраксина, тянувшееся около трех лет, и приказала, если в деле не будет найдено ничего нового, объявить фельдмаршалу монаршую милость.
     Трубецкой предупредил помощников, что когда он скажет им «приступить к последнему», нужно будет объявить Апраксину монаршую милость.
     Заканчивая допрос, Трубецкой сказал: «Ну что ж, господа, приступить бы к последнему?»
Апраксин подумал, что его сейчас станут пытать, затрясся, и скоро умер.


          «БЕЗ  САМОЛЮБИЯ  БЕЗМЕРНОГО»
               
     Иван Иванович Шувалов (1727-97) происходил из бедной дворянской семьи. Его двоюродные братья камер-юнкеры Петр и Александр в 1741г. участвовали в дворцовом перевороте, приведшем к власти Елизавету Петровну. В 1742г. Елизавете Петровне в Москве  братья Шуваловы представили своего брата Ивана - симпатичного скромного 15-летнего юношу. Императрица сделала его своим пажом. Постепенно он поднялся по карьерной лестнице до камергера, стал жить во дворце, а с 1749г. в возрасте 22 лет стал последним фаворитом 40-летней императрицы. Про себя он говорил, что  «рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности».
     Иван Шувалов содействовал развитию науки и искусства, покровительствовал ученым, писателям и художникам. Он, вместе с М.Ломоносовым, участвовал в создании Московского Университета и был первым его куратором.  В 1757г. Шуваловым была создана Академия Художеств, президентом которой он оставался до 1763г. Будучи более 10 лет фаворитом императрицы, Иван Шувалов остался честным, бескорыстным и незапятнанным человеком. После смерти Елизаветы он передал ее преемнику Петру III прощальный подарок государыни – 1 млн. рублей.
     После воцарения Екатерины II Шувалов в 1763-77гг. жил за границей, в том числе в Париже и Риме, выполняя отдельные поручения правительства и собирая произведения искусства, которые впоследствии передал Академии Художеств и Эрмитажу.
     Вернувшись в Россию, Шувалов вел жизнь философа - холостяка, создал первый в России литературный салон, в котором встречался и беседовал с друзьями, поэтами (Г.Державиным, И.Дмитриевым, И.Богдановичем и др.) и философами.


            ЭПИТАФИЯ  ОТЦУ  И  УЧИТЕЛЮ

 «Жития честного, нрава тишайшего, обхождения честного, праводушия любитель, ко всем приятнейший и всяких обид, страстей и злых дел всеми силами чуждающийся, правды как о духовных, так и гражданских делах опаснейший хранитель, наукам изучился дивным и неудобовероятным способом, его величеству Петру I для остроумия в науках учинился знаем в 1700г. и от его величества, по усмотрению нрава ко всем приятнейшего и к себе влекущего, пожалован, именован прозванием Магницкий и учинен Российскому благородному юношеству учителем математики, в котором звании ревностно, верно, честно, всеприлежно и беспорочно, служил и пожив в мире 70 лет, 4 месяца и 10 дней 1739г. октября 19-го о полуночи в 1 часу, по шестидневной болезни и которою благочестно скончался».

     Эпитафия написана сыном Леонтия Филипповича Магницкого, по «Арифметике» которого учился молодой Ломоносов.


          АКАДЕМИК  ЛОМОНОСОВ

     Среди тех ученых, кому покровительствовал Иван Шувалов, был и Михаил Васильевич Ломоносов (1711-65). В 1752г. он написал Шувалову «Письмо о пользе стекла», в котором были
такие строки:

         «Напрасно о вещах те думают, Шувалов,
           Которые стекло чтут ниже минералов…»

     Однажды И.Шувалов поспорил с М.Ломоносовым и сердито сказал: «Мы отставим тебя от Академии!».
     - «Нет, - возразил Ломоносов, - разве Академию отставите от меня!».


      НЕСЧАСТНАЯ  СЛАБОСТЬ

По дороге в Дюссельдорф, на расстоянии двухдневного пути от Марбурга, зашел Ломоносов на большой дороге в местечко, где хотел переночевать в гостинице. Там нашел он прусского королевского офицера, вербующего рекрут, который весело пировал с солдатами и с несколькими новобранцами. Наш путешественник показался им приятною находкою. Несчастная слабость Ломоносова к спиртным напиткам сослужила и здесь свою скверную службу. Они принялись угощать его ужином, все время подливая вина в его стакан и расхваливая прусскую королевскую службу.
          На другой день Ломоносов не мог припомнить, как он провел ночь. На шее у него был уже надет красный галстук, а в кармане звенели прусские монеты. Через несколько дней Ломоносов очутился прусским  рейтаром в крепости Везель.
          Молодой ученый с первого дня стал обдумывать свой побег. За ним постоянно следили. Он притворился  довольным своим новым положением, и надзор за ним немного ослабел. Он спал в караульне, заднее окно которой выходило прямо на крепостной вал. Ломоносов каждый вечер ранее других ложился спать, так что успевал выспаться к тому времени, когда его товарищи едва начинали засыпать, и обдумывал свой побег. Однажды он проснулся около полуночи. Все спали глубоким сном. Кошкой выполз он из своего окна, на четвереньках влез на вал, спустился с него, бесшумно переплыл  ров, опять взобрался на вал, так же переплыл второй ров, потом вскарабкался на контр-эскарп, перелез через частокол и полисадник и с гласиса выбрался в открытое поле.
          Дремавшие часовые прозевали его. Ломоносову нужно было до рассвета достигнуть вестфальской границы, а она отстояла на целую немецкую милю. Мокрая шинель и платье мешали идти. Забрезжил рассвет, и вдруг раздался с крепости пушечный выстрел, обычный сигнал, возвещавший о побеге солдата. С новой энергией бросился бежать измученный Ломоносов. Он оглянулся. Позади его по дороге мчался во весь карьер догонявший беглеца кавалерист. Но смельчак перешагнул уже границу и очутился в вестфальской деревне. Однако страх мешал ему остаться в ней, -- он спрятался в ближайшем лесу, снял мокрое платье, развесил его, чтобы просохло, а сам, совсем обессиленный, свалился на землю и проспал до сумерек.


          ИСТОПНИК – СКУЛЬПТОР

        Иван Шувалов как-то увидел, что дворцовый истопник ловко вырезает из кости различные безделушки. Шувалов побеседовал с ним, понял, что у истопника есть талант скульптора, и дал ему соответствующее образование. Из истопника получился крупнейший русский скульптор XVIII века
Федот Иванович Шубин (1740-1805).


         ТЩЕСЛАВИЕ  (Рассказ Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837):

      А.П. Сумароков (1717-1777) был очень тщеславен и хотел считаться «первым поэтом на Руси».  Однажды пришел к нему поэт Иван Барков (1732-68) и говорит: «Александр Петрович! Вы – первый поэт на Руси!»  Сумароков усадил его за стол, накормил и напоил до отвала. А Барков, уходя, сказал: «Александр Петрович! А ведь я тебя давеча обманул! – Первый поэт на Руси – я, второй – Ломоносов, а ты только третий!»
     Сумароков чуть его не зарезал.
          ВНУК  ПЕТРА I

     Карл  Гольштейн-Готторпский был объявлен наследником российского престола в 1742г., во время коронации Елизаветы Петровны. Его родители умерли, и Елизавета Петровна выписала     14-летнего племянника в Россию, перекрестила его в Петра Федоровича, и в 1745г. женила на Софье Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, ставшей Екатериной II Алексеевной.
      Став императором, Петр III развил бурную деятельность: за 186 дней его правления   было принято 192 закона и постановления, не считая указов о награждениях и т.п. Его законотворчество
отличалось противоречивостью. Был принят Манифест «О вольности дворянства», по которому дворяне освобождались от обязательной службы, но сохраняли все привилегии, которые получили как служилое сословие. Им разрешили свободно выезжать за границу. В то же время, помещикам полагалась пожизненная ссылка за убийство крепостного крестьянина и вводились телесные наказания для дворян за серьезные преступления. Около 13 000 государственных крестьян (считали только мужчин) были переведены в крепостные. Была упразднена Тайная канцелярия, создан Государственный банк, принят указ о свободе внешней торговли. Прекратилось преследование старообрядцев.
     Несмотря на «вольности», Петр III  не пользовался в обществе авторитетом. Он плохо говорил и писал по-русски, не знал Россию и не любил ее, пренебрегал обычаями, преклонялся перед прусским королем Фридрихом II. По слухам, Петр III собирался реформировать Русскую православную церковь по протестантскому образцу.
     Петр III пригласил в Россию своих голштинских родственников, и присвоил принцам Георгу и Петру звания фельдмаршалов. Прусский посланник фон Гольц стал «заправлять всей внешней политикой России». Война с Пруссией была немедленно прекращена, причем Пруссии были возвращены все завоеванные территории.  Готовилась война с Данией, бывшей союзницей России. Датский поход планировался на июнь 1762г.
     На этом фоне появились слухи о готовящемся заговоре. Петр III их игнорировал и вместе со всем двором отправился в Ораниенбаум. В Петербурге был арестован капитан Пассек, и возникла угроза раскрытия заговора. Алексей Орлов прискакал в Петергоф и сообщил об этом Екатерине. Она вместе с Орловым бежала в Петербург, где приняла присягу гвардии, Сената, Синода и населения. Гвардия выступила в сторону Петергофа.
      Утром 28 июня 1762г., накануне своих именин, Петр III отправился в Петергоф на торжественный обед.  Узнав, что жена вместе с гвардией приближается к Петергофу, Петр растерялся. Сначала он со всем двором отправился в Кронштадт. Узнав, что Кронштадт уже присягнул Екатерине, Петр вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола. Плача, он просил Панина только об одном: оставить с ним любовницу - Лизавету Воронцову.


          ПЛАТА  ЗА  ТРУД

        Строительство Зимнего дворца было закончено в 1762г., но площадь перед ним была занята бараками и завалена стройматериалами.
     Петр III хотел переехать в новый дворец к Пасхе, но убрать площадь к этому сроку  казалось невозможным. Тогда император объявил, что население может забрать все, что лежит перед дворцом, бесплатно. На следующее утро площадь была совершенно пустой.   

       
          СОРОК  ПЕТРОВ  ТРЕТЬИХ

        Петр III оставил большую память о себе у части русского общества. 
     Не прошло и двух лет после  его смерти  от «приступа геморроидальных колик», как в разных частях России стали появляться самозванцы, принимавшие его имя. Всего насчитывалось до 40 самозванцев. Крестьяне надеялись на отмену крепостного права, поэтому  крестьянские Петры III обещали им «волю». Самым знаменитым лже-Петром III  был Емельян Пугачев.
      При Петре III прекратилось преследование старообрядцев, поэтому часть самозванцев объявляла от имени Петра III свободу совести для различных сект.
     Одним из таких Петров III считается основатель общины скопцов Кондратий Селиванов. Когда члены его секты стали подозревать, что он является скрывающимся императором Петром III, Селиванов не подтверждал этого, но и не отрицал.
     В 1797г. он будто бы встречался с императором Павлом I. Павел не без иронии осведомился: «Так ты мой отец?»   Селиванов ответил: «Греху я не отец; прими мое дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном».
     Павел распорядился поместить Селиванова в Дом призрения для умалишенных при Обуховской больнице. 


          ПОХОЖИЕ  ИСТОРИИ

         30 апреля 1762г. во время торжественного обеда по случаю заключения мира с Пруссией 
Екатерина II отказалась пить стоя тост, предложенный ее мужем - Петром III. Петр крикнул жене: «Folle!» (Дура!). Екатерина заплакала. Вечером Петр приказал арестовать Екатерину, но за нее заступился дядя Петра фельдмаршал Георг Гольштейн-Готторпский. Приказ был отменен.
     Через 2 месяца, по слухам, Петр III был убит в Ропше Алексеем Орловым, одним из организаторов переворота и братом фаворита Екатерины II Григория Орлова.

     Похожая история произошла через 170 лет в Москве. На праздничном банкете по случаю 15-ой годовщины революции на квартире Ворошилова 53-летний Сталин крикнул жене, которая была моложе его на 22 года, Надежде Аллилуевой: «Эй, ты, пей!». Она ответила ему: «Я тебе не – Эй!», встала и ушла из-за стола. Надежда уехала в Кремль, Сталин – на дачу. Она звонила, он не отвечал. Она написала ему письмо и застрелилась из револьвера «Вальтер».


          РЕАЛЬНЫЙ  ШВАБРИН 
       
        Ходили слухи, что в убийстве Петра III принимал участие гвардейский офицер лейб-кампанец Александр Мартынович Шванвич, второй сын которого Михаил от немки Софьи Фохт перешел на сторону Пугачева и стал прототипом Алексея Швабрина в повести Пушкина «Капитанская дочка». Крестной матерью и Александра и Михаила Шванвичей была Елизавета Петровна.
     Михаил Александрович Шванвич (1749-1802) участвовал в войне с Турцией, был ординарцем генерала Григория Потемкина. В 1773г. он с ротой гренадеров был направлен в Симбирск  для приема рекрутов. Маршрут был изменен в связи с началом пугачевского бунта – рота пошла в Оренбург. За голову Пугачева сначала сулили 5 000 рублей, затем цена поднялась до 28 000.
     Рота, в которой служил Шванвич, сдалась Пугачеву без боя. Командир роты поручик Карташев и еще один офицер были казнены, а Шванвич и поручик Волженский вместе с солдатами были доставлены к Пугачеву в село Берду. Узнав, что Шванвича и Волженского солдаты любят, Пугачев присвоил им звания есаула и атамана. Т.к. Шванвич владел французским и немецким языками, Пугачев поручил ему иностранную переписку в своей канцелярии. В 1774г. Шванвича произвели в атаманы и назначили командиром солдатского полка вместо Волженского, которого повесили вместе с бывшим офицером Остреневым за попытку заклепать пушки.
     В марте 1774г. отряды Пугачева были разбиты под крепостью Татищевой. Шванвич бежал в Оренбург, где сдался губернатору Рейнсдорну – ученику своего деда. Рейнсдорн снова привел Шванвича к присяге и отправил служить в отряд П.М.Голицына. Голицын оказался менее снисходительным и, разобравшись, посадил Шванвича в тюрьму.
     Суд признал Шванвича виновным в том, что он «предпочел гнусную жизнь честной смерти», лишил  его дворянства и офицерского звания и сослал в Туруханский край, где Шванвич и умер.


          КОЛЛЕКЦИЯ  ГОЛОВ

        В конце 18-го века княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810), назначенная Екатериной II президентом Российской Академии Наук, проверяла счета Академии и обратила внимание на большой расход спирта. Вызванный смотритель Яков Брюханов, ветхий старик, сообщил, что много спирта идет на смену раствора в стеклянных сосудах с двумя отрубленными головами. Одна голова женская, вторая – мужская. О происхождении голов старик сообщил, что Петр I как-то увидел необыкновенную красавицу и, желая сохранить для потомков такую красоту, приказал отрубить ей голову и заспиртовать. А голова мужчины, по словам смотрителя, принадлежала кавалеру, пытавшемуся спасти царевича Алексея.
     Дашкова подняла документы и выяснила, что женская голова принадлежала Марии Гамильтон – фрейлине Екатерины I и любовнице Петра I, казненной за детоубийство.
     Мужская голова принадлежала Виллиму Монсу – камергеру и любовнику Екатерины I.
Дашкова показала головы Екатерине II, и та приказала закопать их в том же подвале, где они хранились. 


          ПОСТ  ДО ЗВЕЗДЫ  (Рассказ князя Голицына)

        Однажды на обед к Екатерине II был приглашен Александр Васильевич Суворов (1730-1800). Во время обеда он не прикоснулся ни к одному блюду. Екатерина поинтересовалась причиной такой скромности. За Суворова ответил князь Потемкин: «Суворов у нас великий постник. Сегодня сочельник, и до звезды он есть не будет». Императрица подозвала пажа и шепнула ему на ухо. Вскоре паж вернулся с футляром, в котором находилась бриллиантовая орденская звезда.
     Императрица вручила орден Суворову и прибавила, что теперь он может разделить с ней трапезу.

          ЩИ  ДА  КАША – ПИЩА  НАША

        В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена "автоматизированная" подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив её на нижний этаж. Там располагалась кухня. А оттуда заказанное кушанье поднимали на специально изготовленном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда, заказанного  А.В.Суворовым, обедавшим  у императрицы. Он  заказал солдатские щи и кашу.


    СБЫВШЕЕСЯ  ПРОРОЧЕСТВО

          Прибыв в Италию, Суворов решил познакомиться с генералами русской армии. Во время представления генералов Суворов стоял навытяжку с закрытыми глазами, а генерал Розенберг представлял других генералов. Если Суворов кого-нибудь из них не знал,  то он открывал глаза и говорил:         
    "Помилуй Бог, не слыхал! Познакомимся!".    
     Когда дошла очередь до младших, Розенберг представил:                - Генерал-майор Милорадович!"                - "А, а! Это Миша! Михайло!" -  сказал Суворов.
-  "Я, Ваше Сиятельство!" -  отозвался Милорадович.
- "Я знал вас вот таким... - сказал Суворов, показывая рукою на аршин от пола - и едал у вашего батюшки Андрея пироги. О! Да какие были сладкие!... Как теперь помню и вас, Михайло Андреевич: вы хорошо тогда ездили на палочке! О! Да как вы тогда рубили деревянною саблею! Поцелуемся, Михайло Андреевич! Ты будешь герой! Ура".
- "Все мои усилия употреблю для того, чтоб оправдать доверенность Вашего Сиятельства!" - сказал сквозь слезы Милорадович.


     ТАКТИКА  СУВОРОВА

          Суворов всегда отличал Милорадовича. В знак особенного благоволения, Суворов подарил ему свой миниатюрный портрет. Милорадович вставил его в перстень и на четырех сторонах его написал: "Быстрота, штыки, победа, ура!" -- всю тактику великого наставника своего.   
Суворов, увидя перстень этот, сказал: "Должно бы еще прибавить пятое слово: "натиск", между штыки и победа, тогда стратегия моя совершенно бы содержалась в этих пяти словах".


          МОЛЧАНЬЕ – ЗОЛОТО

         Однажды Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (1739-91) ехал в Царское Село со своим адъютантом Львовым в одном экипаже. Светлейший находился в мрачном настроении и всю дорогу молчал, а Львов вынужден был жаться в углу экипажа и не смел проронить ни слова.
     Когда Потемкин вышел из кареты, Львов обратился к нему умоляющим тоном: «Ваша Светлость, у меня к Вам есть покорнейшая просьба!».
     - «Какая?» - изумился Потемкин.
     - «Не пересказывайте, пожалуйста, никому, о чем мы с Вами говорили дорогой!»
Потемкин расхохотался, и хандра его исчезла.


              ДИДРО

         В 1775г. в Петербург приехал французский философ и писатель, основатель Энциклопедии Дени Дидро (1713-84). Философ критически отозвался о «Наказе» Екатерины II (1729-1796), чем она была очень огорчена. О предложениях Дидро вроде отказа от роскоши при дворе и направлении освободившихся средств на всеобщее образование, императрица тоже высказалась критически:
     «Если бы я ему поверила, - рассказывала Екатерина, - пришлось бы преобразовать всю мою империю, уничтожить законодательство, правительство, политику, финансы, и заменить их несбыточными мечтами».
     Самому философу она сказала: «В своих преобразовательных планах вы упускаете из виду разницу нашего положения: вы работаете на бумаге, которая все терпит,… но бедная императрица, вроде меня, трудится над человеческой шкурой, которая весьма чувствительна и щекотлива».


         АТЕИСТ

         Митрополит Московский и Коломенский Платон (Лёвшин Петр Георгиевич, 1737-1812) как-то упрекнул Екатерину II за переписку с богопротивным атеистом Вольтером (1694-1778). Екатерина ответила так: «Может ли быть что-либо невиннее письменного сношения с 80-летним стариком, который в сочинениях своих, читаемых во всей Европе, старался прославить Россию и унизить ее врагов, удержать от враждебного проявления своих соотечественников, всегда готовых изливать всюду свою ядовитую ненависть против России, и которых ему удалось, действительно, сдерживать?
     С этой точки зрения, я полагаю, - продолжала Екатерина, - что письма, написанные к атеисту, не нанесли ущерба ни церкви, ни отечеству».
     Когда Вольтер собрался посетить Россию, Екатерина его отговорила: возможно, она опасалась, что Вольтер заметит, что в своих письмах она несколько приукрашивала действительность, например, когда писала, что в России нет мужика, который бы не ел курятину, но последнее время предпочитает индюшатину.


         СВОБОДА СЛОВА

         Как-то Екатерину II встревожила статья в одной английской газете. О статье сообщил русский посол в Англии граф Александр Романович Воронцов (1741-1805). В ответном письме Екатерина
указала 4 способа работы с авторами нежелательных статей:
     1) Писать в защищение;
     2) Деньгами унимать писать;
     3) Зазвать автора куда способно и поколотить его;
     4) или уничтожить.
«И тако из сего имеете выбрать», - закончила императрица.


        СКРОМНОСТЬ

       В Бахчисарае, куда Екатерина II приехала по приглашению губернатора Крыма и Новороссии князя Григория Александровича Потемкина (1739-91) в сопровождении большой иностранной делегации, два молодых французских дипломата стали подсматривать за татарками, снявшими паранжу.
     Когда об этом доложили Екатерине, она отчитала дипломатов как мальчишек:                «Вы посреди народа, покоренного моим оружием. Я хочу, чтобы уважали его законы, его веру, его обычаи и предрассудки!»


          БОРЬБА  С  ФОРМАЛИЗМОМ

         Князь Потемкин Г.А. послал однажды адъютанта взять из казенного места 1 000 000 рублей. Чиновники не осмелились отпустить такую огромную сумму без письменного вида. Тогда Потемкин на другой стороне их отношения приписал: «Дать, е…на мать!»


          ЧАДОЛЮБИЕ

         27 февраля 1782г. игумен Никольского монастыря, расположенного во Владимирском наместничестве в окрестностях уездного города Шуя, сообщил Екатерине II, что у жены крестьянина Федора Васильева за 40 лет их брака родилось 69 детей. Федор Васильев родился в 1707г. и женился в 17 лет. За время с 1725г. по 1765г.  у него в семье и появилось 69 детей - 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Примечательно и другое, только двое из 69 детей умерли в детстве, остальные были крепкими и здоровыми. По просьбе Екатерины крестьяне Васильевы были ей представлены и щедро ею одарены. А впоследствии императрица время от времени вспоминала о них и принимала в них участие.


          СТРЕМЛЕНИЕ  К  СПРАВЕДЛИВОСТИ
       
         Однажды камердинер Попов, отличавшийся добрым нравом и за то любимый Екатериной II, сказал ей, что крестьяне одной из деревень собрали 16 тысяч рублей для того, чтобы он смог купить всю деревню вместе с мужиками у помещика, владевшего всей этой крещеной и некрещеной собственностью.                – «Ты мне напомни, когда станешь покупать деревню», - сказала Попову Екатерина, желая помочь ему в этом деле. Через некоторое время она спросила Попова: - «Что же твоя деревня?»  И он ответил, что дело оказалось спорным и судьи пока не знают, чью сторону следует принять.                – «А когда так, - сказала Екатерина, - то я запрещаю тебе производить тяжбу, потому что судьям известно, что ты один из моих приближенных и поэтому дело, скорее всего, решат в твою пользу».


          «ИСЧО»

         В одной из своих лекций В.О. Ключевский говорил, что Екатерина Вторая была образованной женщиной, "очень много читала", и тут же мимоходом заметил: "Екатерина II никак не могла сладить с русским языком и писала на нем невероятным образом. Она умела в русском слове, состоящем из трех букв, сделать четыре ошибки: вместо "ЕЩЁ" писала "ИСЧО".


         НАЦИОНАЛИСТКА

         Екатерина II (1729-1796) была первой русской националисткой. У нее сохранялся легкий немецкий акцент, но она прекрасно говорила по-русски. Она первой начала переводить на русский язык «Илиаду» Гомера и написала около 10 пьес, 5 комедий, комические оперы, сказки, сотрудничала в еженедельном сатирическом журнале «Всякая всячина» … В своих произведениях и разговоре часто употребляла русские пословицы и поговорки, владела тогдашним сленгом.
     Екатерина была убеждена и писала об этом Вольтеру, что русский язык богаче французского и способен выражать самые сложные политические и правовые вопросы.
     Екатерина считала себя членом династии Романовых. Когда она писала «Покойная бабка моя…», она имела в виду не Альбертину Фредерику Баден-Дурлахскую, свою бабушку, а Екатерину Первую.
     Екатерина утверждала, что русские превосходят не только других славян, но и все остальные народы. По ее мнению скандинавский бог Один был родом с Дона, а скифы были славянами, т.к. по внешности были красивы, а по характеру  - честны и человеколюбивы. Англичане, по мнению Екатерины, все свои демократические учреждения скопировали с тех, что были в древней Руси.
    Даже всех своих любовников, которых насчитывали не менее 23, Екатерина выбирала только среди русских, что вызывало зависть и сплетни иностранцев.


          КАБИНЕТ  В  ГОЛОВЕ 
       
         В царствование Екатерины II русская внешняя политика была в центре внимания всех европейских государств, ибо успехи России закрепили ее положение как великой державы. Иностранные дипломаты часто гадали, кто же входит в петербургский кабинет, благодаря чьим усилиям Россия занимает столь почетное место в мире и как велико число этих сановников.   
     Тот же принц Шарль-Жозеф де Линь (1735-1814), хорошо знавший истинное положение дел, быть может, преувеличивая роль императрицы во внешнеполитических делах, говорил об этом так: "Петербургский кабинет совсем не так огромен, как заключает о нем Европа, он весь помещается в одной голове Екатерины".

          ЦИКЛОП без ПАНТАЛОН

        Григорий Александрович Потемкин (1739-91) – происходил из смоленских дворян, учился в Московском университете, служил в Конной гвардии, принимал участие в свержении Петра III   (1728-62) и возведении на престол Екатерины II.
     Благодаря своей способности имитировать голоса и повадки высших сановников, Потемкин вошел в ближний круг Екатерины, отличавшейся развитым чувством юмора.
     В 1769г. гвардейский поручик Потемкин попросился на войну с Турцией, где показал себя храбрым и удачливым офицером. Он участвовал во многих сражениях и дослужился до звания генерала, продолжая переписку с императрицей.
     В 1774г. генерал-поручик Потемкин был отозван в Петербург, где вскоре стал очередным любовником любвеобильной императрицы. По слухам,  они даже обвенчались, но их связь прервалась в 1776г. С этого времени у Екатерины стали появляться новые статс-секретари, которых, по слухам же, подбирал сам Потемкин. Он выбирал симпатичных, но достаточно глупых молодых людей, чтобы не подвергать опасности свое влияние на Екатерину. Сам Потемкин тоже не
был образцом скромности: в командировках его сопровождал небольшой гарем смазливых девиц и чужих жен.
     Потемкин до своей смерти оставался ключевой фигурой царствования Екатерины. Он чувствовал себя настолько уверенно, что не обращал внимания на такие мелочи, как принятые обычаи и нормы поведения. Рассказывали, что приехав в Могилев, он вылез из саней в халате, но без панталон. За все время пребывания в городе он ходил в таком же наряде, принимая послов, придворных, знатных иностранцев и даже дам.
     В таком же виде Потемкин принимал польских послов в Елисаветграде. Когда послы стали возмущаться, принц де Линь объяснил им: «Это, с его стороны, только знак доверия».


           «ВРЕМЕН ОЧАКОВА И ПОКОРЕНЬЯ КРЫМА»

      Борьбу за Крым Россия начала во второй половине XVI века, чтобы обезопасить свою территорию от периодических набегов крымских татар и для  обеспечения выхода в Черное море.
     В ходе Русско-турецкой войны 1768-74гг. русские войска овладели Крымским полуостровом. По договорам с ханом Сахибом II Гиреем и Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Османской империей (10.7.1774г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи и переходило под протекторат России. В том же году на престол Крымского ханства вступил Девлет-Гирей (1512-77), сторонник независимости Крыма.
     После вывода русских войск из Крыма там произошло восстание. В Алуште высадился турецкий десант. Российский резидент в Крыму Петр Петрович Веселицкий был взят в плен и передан туркам.
     Осенью 1776г. русские войска, преодолев Перекоп, ворвались на полуостров, везя в обозе шаха Шагин-Гирея (1745-82), жившего до этого в Полтаве. В следующем году он стал главой Крымского ханства, а в 1779г. турки окончательно признали независимость Крыма, что фактически означало господство России на полуострове. Русское Причерноморье стало называться Новороссией.
     В 1781г. в Крыму произошло восстание, которое возглавили брат Шагин-Гирея Батырь-Гирей и крымский муфтий. Восстание было подавлено.   
     В феврале 1783г. в связи с ухудшением обстановки в Крыму (недовольство татар реформами, которые пытался проводить Шагин-Гирей (1745-82), финансовый кризис, недоверие русских властей) Шагин-Гирей отрекся от престола и перешел под охрану русских войск. Часть местной знати бежала в Турцию.
     В том же году Екатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». В 1784г. Крым стал частью Таврической области.
     Генерал-губернатором Новороссии и губернатором соседних губерний был назначен Григорий Потемкин. Началось стремительное административное, экономическое и военно-морское освоение края. В голой степи возводились города с греческими названиями: Херсон, Севастополь, Мелитополь, Одесса. Десятки тысяч крестьян сгонялись на сооружение крепостей, каналов и набережных. Строились фабрики, заводы, верфи. Сажались леса.
     Потоки русских и украинских поселенцев и немецких колонистов устремились в Новороссию поднимать богатейшие черноземы. Был построен Черноморский флот, который сразу начал одерживать победы над турками.
          Преобразования Потемкина коснулись и армии: он заменил тесные полунемецкие мундиры на легкое и удобное обмундирование, отменил косы и пудру.
     Потемкин писал: «Завивать, пудриться, плести косы – солдатское ли это дело? … полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал – и готов!»


        «СЛАВА ЕКАТЕРИНЫ»

         По замыслу Григория Потемкина центром  Новороссии должна была стать «Третья столица России» – Екатеринослав (ныне Днепр, бывший Днепропетровск).
     На выбранном Потемкиным месте с  XVI века были казацкие курени, с 1688г. – русская колония Новобогородицк, а с 1776г. – губернский центр Азовской губернии Екатеринослав.
     В Екатеринославе планировалось построить огромный собор – выше ватиканского собора святого Петра, театр, университет, музеи, оранжереи, сады и парки. Оркестром в театре должен был дирижировать Моцарт, переговоры с которым о приеме на русскую службу уже велись в Вене.
     Екатерина II, посетившая Екатеринослав в 1787г., заложила первый камень в основание Преображенского собора, но после смерти Потемкина и Екатерины строительство города резко замедлилось. Собор был построен по проекту архитектора Захарова только в 1830-35гг.
     Бронзовый памятник Екатерине, заказанный Потемкиным в Берлине, должен был стоять перед дворцом Потемкина в Екатеринославе. Памятник достигал в высоту 3,2м,  был отлит в 1788г., но выкуплен только Ф. Гончаровым как приданое своей внучке Наталье, и достался А.С. Пушкину, когда Наталья стала его женой.
     После смерти Пушкина статуя попала на литейный завод Франца Берда в Петербурге, откуда была выкуплена екатеринославским дворянством при поддержке графа Михаила Воронцова, и установлена на Соборной  площади в 1846г. После революции памятник перенесли во двор Исторического музея, откуда он бесследно исчез в 1941г.
     Университет в Екатеринославе был открыт только при гетмане Скоропадском в 1918г.
Город рос медленно. В 1897г. из 121 тысячи жителей 42% составляли русские, 35% - евреи, 16% - украинцы. К 1910г. население удвоилось.
     Одновременно с ростом города менялись и его имена: император Павел назвал его Новороссийском, но после его смерти старое название было восстановлено. В 1926г. советские руководители, не страдавшие от избытка скромности, по-видимому, не веря в сохранение своего режима, торопились запятнать карту своими именами: Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958) – члена ЦК РКПб в 1921-39гг., кандидата в члены Политбюро ЦК в 1926-39гг., председателя Всеукраинского ЦИК в 1918-38гг.
     Г.И.Петровский был наркомом Внутренних дел РСФСР 1917-19гг., подписал указ о Красном терроре, отдавал приказы о массовых захватах заложников и расстрелах, участвовал в проведении политики коллективизации, раскулачивания, «Большого террора» и Голодомора.
     В 2014г. население Днепропетровска достигло 1 млн. человек. Каждый 1200-ый его житель был миллионером. После принятия на Украине  закона о "Декоммунизации"  в 2015г. Днепропетровск был переименован в "Днепр".


          «ОТНЮДЬ  НИКОГДА  НИЧЕМ  НЕ  БИТЬ !»

         Однажды Правительствующий Сенат предложил Екатерине II утвердить свое постановление:               
Казнить целую деревню за убийство крестьянами этой деревни своего помещика.
     Императрица написала резолюцию: «Пророчествовать можно, что если за жизнь одного помещика в ответ и наказание будут истреблять целые деревни, то бунт всех наших крепостных деревень воспоследует». Она писала: «Если мы не согласимся на уменьшение жестокости и умерение человеческому роду нестерпимого положения (крепостных), то и противу нашей воли сами оную (волю) возьмут рано или поздно».
     Весной 1771г. Екатерина писала в дворцовое ведомство: «Хотя мы с начала нашего царствования  уже запретили, чтоб никто при дворе нашем из ливрейных наших служащих, какого б звания ни был, никем и ничем бит не был, но ныне уведомились мы, к немалому удивлению нашему, что, несмотря на сие наше повеление, воля наша не исполнена и паки при дворе нашем возобновилась злая привычка ливрейных служителей бить. Мы, имев в омерзении все суровости, от невежества рожденные и выдуманные, чрез сие накрепко запрещаем, под опасением нашего гнева, всем до кого надлежит, ливрейных наших служителей, какого б звания при дворе не находились, отнюдь никогда ничем не бить».


          ЖЕНСКИЙ  НЕДОСТАТОК

        Пред очи Государыни Екатерины II как-то была представлена делегация духовенства, которая изложила ей свою просьбу: "Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?"   
     На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I? "Да ." - ответили ей - "И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась." Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию, на ней начертанную: "А  х… вам моего не надо?" И подпись: "Петр I."   
     После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу."


          ИМПЕРАТОР  ВИЗАНТИИ

         В 1779г. у Великого князя Павла Петровича (1754-1801), сына Екатерины II, родился второй сын.  Имя ребенку дала бабушка: ребенка назвали Константином (1779-1831). Имя было выбрано с дальним прицелом – в воздухе того времени в России носился «Греческий проект»  Потемкина, согласно которому следовало изгнать турок с Босфора и восстановить Греческую империю – Византию. 
      Эту идею поддерживал и Вольтер. Он еще в 1769г. призывал Екатерину изгнать турок из Европы и сделать Константинополь русской столицей. В шутку Екатерина говорила, что хотела бы пригласить в восприемники турецкого султана Абдул Гамида I (1725-89) - 27-го султана Османской империи. Кормилицей к ребенку назначили гречанку. В честь его рождения отчеканили медаль с изображением константинопольского храма Айя-Софии, превращенного турками в мечеть. Позже был создан Греческий кадетский корпус.
     Еще в 1877г. прибывшие в Херсон вместе с императрицей иностранные гости были удивлены, увидев великолепные ворота с надписью: «Здесь – путь в Византию».
     Когда Константину исполнилось 10 лет, Екатерина говорила: «Константин – мальчик хороший, он через 30 лет из Севастополя поедет в Царьград. Мы теперь рога (туркам) ломаем, а тогда уже будут сломлены и для него лучше».
     В одном из проектов своего завещания Екатерина написала: «Мое намерение есть возвести Константина Павловича на престол Греческой Восточной империи».
     Внезапная смерть Потемкина осенью 1791г. похоронила «Греческий проект».


          «НАСТАВЛЕНИЯ»  ВОСПИТАТЕЛЯМ

         Весной 1783г. Екатерина II написала «Наставление о воспитании внуков». В «Наставлении» императрица, в частности,  указывала: «Запрещать и не допускать до того, чтобы их высочества (Александр и Константин) учинили вред себе или жизнь имеющему, следовательно, бить или бранить при них не надлежит и их не допускать, чтоб били, щипали и бранили человека или тварь, или какой вред или боль причиняли. Не допускать их высочеств до того, чтобы мучили или убивали невинных животных, как-то птиц, бабочек, мух, собак, кошек или иное, или портили что умышленно, но поваживать (приучать) их, чтоб попечение имели о принадлежащей им собаке, птице, белке или ином животном и оным доставляли выгоды свои, и даже до цветков в горшках, поливая оные…
     Ложь и обман запрещать надлежит как детям самим, так и окружающим их, даже и в шутках не употреблять, но отвращать от лжи… Ложь представлять им как дело бесчестное и влекущее за собой презрение и недоверие всех людей…
     Отделять от воспитания разговоры, рассказы и слухи, умаляющие любовь к добру и добродетели или умножающие пороки…
     Главное достоинство наставления детей состоять должно в любви к ближнему (не делай другому чего не хочешь, чтоб тебе сделано было), в общем благоволении к роду человеческому, в доброжелательности ко всем людям, в ласковом и снисходительном обхождении ко всякому, в добронравии непрерывном, в чистосердечии и благородном сердце, в истреблении горячего сердца, пустого опасения, боязливости, подозрения».


          И  НА  СОЛНЦЕ  БЫВАЮТ  ПЯТНА…

         Екатерина Великая  заслуженно считается просвещенным монархом своего века. Историк  и писатель Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) называл ее «истиною преемницею величия Петрова и второю образовательницею новой России».
     Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856), философ и публицист, называл время ее царствования «годами побед и благоденствия».
     Декабрист Бестужев Александр Александрович (1797-1837) писал (под псевдонимом «Марлинский»), что «заслуги Екатерины для просвещения отечества неисчислимы», а молодой Пушкин (1822г.) называл ее «Тартюфом в юбке и короне», считал, что она унизила дворянство и «голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России». Правда, позже он, по-видимому, изменил свое мнение и в «Капитанской дочке» изобразил Екатерину мудрой и справедливой.
     Екатерина была политиком и, следовательно, не могла быть всегда последовательной. «Нужно иметь волчьи зубы и лисий хвост», - писала она. В душе она была противницей крепостного права, но понимала, что стоило ей об этом заикнуться, как ее тут же забросали бы камнями – общество еще не созрело для этого.
     Она запрещала задерживать письма, которые приходили по городской почте на ее имя, все их читала и старалась на них реагировать. Говоря о свободе выражать свои мысли, она способствовала распространению перлюстрации и сурово преследовала недовольных ее режимом.
Активно поощрялись доносчики.      
     В 1766г. Екатерина послала секретный указ генерал-губернатору Москвы, в котором писала: «Некто, именем князь Александр Васильевич Хованский не пропускает случай, чтоб все мои учреждения и всех моих поступков не толковать злодейской дерзостию и дать им вид совсем моим намерениям противный». Екатерина приказала передать Хованскому, что при продолжении своих действий «он доведет себя до такого края, где и ворон костей его не сыщет».
     В 1769г. коменданту Динабургской крепости было предписано некоего Илью Алексеева замуровать в каземате, оставив только узкое окно, которое на ночь запирали железным затвором. В казематах Петропавловской крепости сгинула и самозванка Тараканова, выдававшая себя за дочь Елизаветы Петровны.
     В своей «Чистосердечной исповеди» Екатерина признавалась: «Беда та, что сердце мое не хочет быть ни на час охотно без любви». Отсюда ее стремление постоянно воспитывать, «учить чувствовать и любить» молодых людей. «Я делаю государству немалую пользу, воспитывая молодых людей», - писала она. Она не замечала, что каждый новый фаворит наносил государству большой ущерб. Например, подарки «ученику» Ланскому  за 3 года составили свыше  7 млн. рублей. Другой «ученик» - Валериан Зубов убедил стареющую императрицу отправить его во главе армии в поход в Индию и положил много русских солдат при штурмах прикаспийских крепостей.
     В 1779г. Екатерине исполнилось 50 лет. В этот день она вместе со всем двором смотрела в театре пьесу Мольера. Героиня произнесла фразу: «Что женщина в 30 лет может быть возлюбленною, пусть! Но в 60?! Это нетерпимо!»
     Реакция Екатерины, сидевшей в ложе, была мгновенна. Она вскочила со словами: «Эта вещь глупа, скучна!» и поспешно покинула зал. Спектакль прервали.


          БЕДНАЯ  ВДОВА

         Старый генерал Федор Михайлович Шестаков, прослужив более 40 лет, ни разу не был в Петербурге и приехал туда только по случаю отставки за получением документов, необходимых для пенсии.
     Секретарь Екатерины II представил Шестакова императрице, которая любила преподносить награды, дипломы и все прочее, что могло быть приятно заслуженным чиновникам и военным. Увидев впервые Шестакова, Екатерина удивилась, так как полагала, что знает всех своих генералов, и, не сдержавшись, заметила:
- «Как же так, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?»
- «Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал», - ответил простодушный старик.
- «Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! А вы, Федор Михайлович, все же генерал!»


          ПОСОБНИЦА

         Однажды на звон колокольчика Екатерины II никто не явился из ее прислуги. Она идет из кабинета в уборную и далее и, наконец, в одной из задних комнат видит, что истопник усердно увязывает толстый узел. Увидев императрицу, он оробел и упал перед нею на колени.
— «Что такое?» — спросила она.
— «Простите меня, Ваше Величество».
— «Да что же такое ты сделал?»
— «Да вот, матушка-государыня: чемодан-то набил всяким добром из дворца Вашего Величества. Тут есть и жаркое и пирожное, несколько бутылок пивца и несколько фунтиков конфект для моих ребятишек. Я отдежурил мою неделю и теперь отправляюсь домой».
— «Да где ж ты хочешь выйти?»
— «Да вот здесь, по этой лестнице».
— «Нет, здесь не ходи, тут встретит тебя обер-гофмаршал (Григорий Никитич Орлов), и я боюсь, что детям твоим ничего не достанется. Возьми-ка свой узел и иди за мною».
Она вывела его через залы на другую лестницу и сама отворила дверь:
— «Ну, теперь с Богом!»

          НЕУЖИВЧИВОСТЬ

         Чета Трубецких - княгиня Варвара Александровна и Николай Никитич (1744-1820), неразлучно жили в одном доме с четой Херасковых - поэтом Михаилом Матвеевичем (1733-1807) и его женой, писательницей  Елизаветой Васильевной (1737-1809), урожденной Нероновой, около 20 лет.
     Императрица Екатерина II крайне удивлялась и говаривала публично: «Не удивляюсь, что братья (Трубецкой и Херасков были единоутробными братьями) между собою дружны, но вот что для меня удивительно, как бабы столь долгое время уживаются между собою».

 
          ПОЛЬЗА ВРАНЬЯ

         В эрмитажных собраньях, при императрице Екатерине II, некоторое время заведен был ящик для вклада штрафных денег за вранье. Всякий провинившийся обязан был опустить в него 10 коп. медью. При ящике назначен был казначеем князь  Александр Андреевич Безбородко (1747-99), который собранные деньги после раздавал бедным.
     Между другими в эрмитажные собрания являлся один придворный, который, бывало, что ни скажет, все невпопад, или солжет. Неуклюжий казначей беспрестанно подходил к нему с ящиком, и этот враль почти один наполнял ящик деньгами. Раз, по разъезде гостей, когда при императрице остались немногие, самые приближенные, Безбородко сказал:
— Матушка-государыня, этого господина не надобно бы пускать в Эрмитаж, а то он скоро совсем разорится.
— Пусть приезжает,— возразила императрица,— мне дороги такие люди; после твоих докладов и после докладов твоих товарищей я имею надобность в отдыхе; мне приятно изредка послушать и вранье.
— О, матушка-императрица,— сказал Безбородко,— если тебе это приятно, то пожалуй к нам в первый департамент правительствующего Сената: там то ли ты услышишь!


          УКРАИНСКИЙ  ПАТРИОТ

        Князь Александр Андреевич Безбородко (1747—99) очень любил свою родину — Малороссию и покровительствовал своим землякам. Приезжая в Петербург, они всегда являлись к канцлеру и
находили у него ласковый прием.
     Раз один из них, коренной хохол, ожидая в кабинете за креслом Безбородко письма, которое тот писал по его делу к какому-то влиятельному лицу, ловил мух и, неосторожно размахнувшись, вдруг разбил стоявшую на пьедестале дорогую вазу.
— Ну что, поймал? — спросил Безбородко, не переставая писать.


          СПОНСОРЫ

         На даче генерала Льва Александровича Нарышкина (1785-1846) (на Петергофской дороге) и на даче графа Александра Сергеевича Строганова (1733-1811) (на Выборгской стороне, за Малой Невкой) в каждый праздничный день был фейерверк, играла музыка, и если хозяева были дома, то всех гуляющих угощали чаем, фруктами, мороженым. На даче Строганова даже танцевали в большом павильоне не званые гости, а приезжие из города повеселиться на даче — и эти танцоры привлекали особенное благоволение графа А. С. Строганова и были угощаемы. Кроме того, от имени Нарышкина и графа А. С. Строганова ежедневно раздавали милостыню убогим деньгами и провизией и пособие нуждающимся. Множество бедных семейств получали от них пансионы. Домы графа А. С. Строганова и Л. А. Нарышкина вмещали в себе редкое собрание картин, богатые библиотеки, горы серебряной и золотой посуды, множество драгоценных камней и всяких редкостей. Императрица Екатерина II в шутку часто говорила: «Два человека у меня делают все возможное, чтоб разориться, и никак не могут!»


          ЖЕНОЛЮБ

         Поэт и историк Иван Перфильевич Елагин (1725-94), известный особенно «Опытом повествования о России до 1389г.», главный придворной музыки и театра директор, про которого Екатерина II говорила: «Он хорош без пристрастия», имел при всех достоинствах слабую сторону — любовь к прекрасному полу. В престарелых уже летах, Иван Перфильевич, посетив любимую артистку, вздумал делать пируэты перед зеркалом и вывихнул себе ногу, так что стал прихрамывать. Событие это было доведено до сведения государыни. Она позволила Елагину приезжать во дворец с тростью и при первой встрече с ним не только не объявила, что знает настоящую причину постигшего его несчастья, но приказала даже ему сидеть в ее присутствии.
    Елагин воспользовался этим правом, и в 1795г., когда покоритель, Варшавы А.В. Суворов имел торжественный прием во дворце, все стояли, исключая Елагина, желавшего выказать свое значение. Суворов бросил на него любопытствующий взгляд, который не ускользнул от проницательности императрицы. «Не удивляйтесь,— сказала Екатерина победителю,— что Иван Перфильевич встречает вас сидя: он ранен, только не на войне, а у актрисы, делая прыжки!»


  МИЛОСЕРДИЕ

  Один сенатский регистратор, по рассеянности, изорвал вместе с другими ненужными бумагами указ, подписанный Екатериной II. Заметив свою ошибку, он пришел в ужас и, в отчаянии, решился на довольно смелый поступок: он отправился в Царское Село, где находилась тогда императрица, забрался в дворцовый сад и, засев в кустах, с замиранием сердца ожидал появления государыни. Прошло несколько томительных часов, пока громкий лай двух ливреток возвестил несчастному чиновнику приближение Екатерины. Регистратор вышел из своей засады на дорожку и стал на колени.
   -- Что ты за человек? -- спросила императрица.
   -- Я погибший, государыня, -- отвечал он, -- и только Вы одна можете спасти меня.
   -- В чем же состоит твое дело?
   Регистратор подал ей разорванные куски указа и откровенно сознался в своей рассеянности и неосторожности.
   -- Ступай домой, -- сказала императрица, -- а завтра в этом месте и в этот же самый час ожидай меня.
   На другой день, встретив чиновника, Екатерина подала ему новый, подписанный ею указ, и промолвила:
   -- Возьми, вот тебе другой указ; беда твоя миновала; отправляйся скорее в типографию, да смотри, никому не сказывай об этом происшествии, иначе тебе достанется от обер-прокурора.


              ДОБРОТА

     Екатерина II обыкновенно вставала в 6 часов утра, и чтобы никого не беспокоить, зимою сама зажигала дрова в камине, потом садилась за письменный стол и занималась делами. Однажды, взглянув нечаянно в окно, выходившее на задний двор, она увидела старушку, которая гонялась за курицею и не могла поймать ее.
   -- Что это за старушка, и что это за курица? -- спросила она, призвав дежурного камердинера, и послала узнать об этом. Ей принесли ответ:
   -- Государыня, эта бедная старушка ходила к своему внуку, который служит поваренком на придворной кухне. Он дал ей эту курицу, которая выскочила у нее из кулечка.
   -- Да этак, глупенький, он измучит свою бабушку. Ну, если она так бедна, -- давать ей из моей кухни всякий день по курице, но битой.
   Старушка до конца своей жизни пользовалась этою милостью Екатерины


              РАБОТА  НАД  ОШИБКАМИ

     В один из торжественных дней, в которые Екатерина всенародно приносила в Казанском соборе моление и благодарение Господу Богу, небогатая дворянка, упавши на колени пред образом Божьей Матери, повергла пред ним бумагу. Императрица, удивленная таким необыкновенным действием, приказывает подать себе эту бумагу и что же видит? Жалобу Пресвятой Деве на несправедливое решение тяжбы, утвержденное Екатериной, которое повергает просительницу в совершенную бедность. 
    "Владычица, -- говорит она в своей жалобе, -- просвети и вразуми благосердную нашу Монархиню, да судит суд правый".   
     Екатерина приказывает просительнице через три дня явиться к ней во дворец. Между тем требует из сената ее дело и прочитывает его с великим вниманием.
   Прошли три дня. Дама, принесшая жалобу Царице Небесной на царицу земную, является; ее вводят в кабинет; с трепетом приближается она к императрице.
   -- Вы правы, -- говорит Екатерина, -- я виновата, простите меня: один Бог совершен; а я, ведь, человек, но я поправлю мою ошибку! Имение ваше вам возвращается, а это (вручая ей драгоценный подарок) примите от меня и не помните огорчений, вам нанесенных.


              МОЛВА

     Екатерина не терпела шутов, но держала около себя одну женщину, по имени Матрена Даниловна, которая жила во дворце на всем готовом, могла всегда входить к государыне, звала ее сестрицей и рассказывала о городских новостях и слухах. Слова ее нередко принимались к сведению.               
   Однажды Матрена Даниловна, питая почему-то неудовольствие на обер-полицмейстера Никиту Ивановича Рылеева (1749-1808), начала отзываться о нем дурно.
   -- Знаешь ли сестрица, -- говорила она императрице, -- все им недовольны; уверяют, что он не чист на руку.
   На другой день Екатерина, увидав Рылеева, сказала ему:
   -- Никита Иванович! Пошли-ка Матрене Даниловне что-нибудь из зимних запасов твоих; право, сделай это, только не говори, что я присоветовала.
   Рылеев не понимал, с каким намерением императрица давала ему этот совет, однако же отправил к шутихе несколько свиных туш, индеек, гусей и т.п. Все это было принято весьма благосклонно.
   Через некоторое время императрица сама начала в присутствии Матрены Даниловны дурно отзываться о Рылееве и выразила намерение сменить его.
   -- Ах нет, сестрица, -- отвечала Матрена Даниловна, -- я перед ним виновата, ошиблась в нем: все твердят, что он человек добрый и бескорыстный.
   -- Да, да, -- возразила царица с улыбкой, -- тебе нашептали это его гуси и утки. Помни, что я не люблю, чтобы при мне порочили людей без основания. Прошу впредь быть осторожнее.




              ВЕЖЛИВОСТЬ

     Марья Саввишна Перекусихина (1739-1824) – любимая и доверенная камер-юнгфера императрицы - рекомендовала Екатерине II одного человека в услугу, который и был принят ко двору.
   Раз государыня гуляла в Царскосельском саду, взяв с собой этого человека. Найдя какого-то червяка, она взяла его на ладонь и дивилась, отчего он сделался вдруг недвижим, и всячески старалась оживить его. Она обратилась к человеку с вопросом: не знает ли он, как привести червяка в движение?
   -- Знаю, Ваше Величество, -- отвечал тот, -- стоит только... -- и он плюнул на червяка.
   В самом деле, червяк оживился, и слуга нисколько не догадывался, что сделал большое невежество. Императрица отерла руку, не показав ни малейшего неудовольствия, и они возвратились во дворец, как бы ничего не произошло особенного. Только после государыня заметила Марье Саввишне, что она доставила ей прислугу не слишком вежливого.


              ИЗЛИШНЯЯ ТОРОПЛИВОСТЬ

     Раз, не находя в своем бюро нужной бумаги, Екатерина II позвала камер-фурьера и личного камердинера своего Алексея Попова (? – 1781) и приказала всюду искать бумагу. Долго перебирали все кипы. Екатерина сердилась. Попов хладнокровно доказывал, что она сама куда-нибудь замешала бумагу, что никто у нее со стола не крадет, и что она напрасно на него сердится. Неудачные поиски и рассуждения камердинера привели императрицу в такой гнев, что она выгнала Попова из кабинета. 
     Оставшись одна, она снова начала пересматривать каждый лист и, наконец, нашла нужную бумагу. Тогда государыня приказала позвать Попова; но он не пошел, говоря:
   -- Зачем я к ней пойду, когда она меня от себя выгнала.
   -- Досада моя прошла, -- сказала Екатерина, -- я более не сердита; уговорите его придти.
   Попов явился.
   -- Прости меня, Алексей Степанович, -- ласково промолвила императрица, -- я перед тобой виновата.
   -- Вы часто от торопливости на других нападаете, -- угрюмо отвечал Попов. -- Бог с вами, я на вас не сердит.
     Камердинер Попов пользовался полным доверием императрицы, заведовал ее кабинетом и «кладовой», где хранились ее драгоценности.
     Однажды Екатерина приказала Попову принести для подарка кому-то часы. Попов отвечал, что у него нет таких. Екатерина сказала, что ему нельзя упомнить все часы, хранящиеся в «кладовой». Попов продолжал стоять на своем…
     Случившийся при этом граф Григорий Орлов упрекнул его в дерзости.
- Еще правда не запрещена; она сама ее любит, - огрызнулся Попов.
Екатерина настояла, чтобы принесли ящики из кладовой, но, сколько ни искала требуемых часов, не нашла их.
Тогда Попов спросил ее:
- Кто же теперь прав?
И императрица перед ним извинилась….


              САМОСУД

  Иван Иванович Рылеев, петербургский обер-полицмейстер в  1784-93гг., по окончании своего доклада о делах, доносит императрице  Екатерине II, что он перехватил бумагу, в которой один молодой человек поносит имя Ее Величества.
   -- Подайте мне бумагу, -- говорит она.
   -- Не могу, государыня: в ней такие выражения, которые и меня приводят в краску.
   -- Подайте, говорю я, -- чего не может читать женщина, должна читать царица.
   Развернула, читает бумагу, румянец выступает на ее лице, она ходит по залу, и гнев ее постепенно разгорается.
   -- Меня ли, ничтожный, дерзает так оскорблять? Разве он не знает, что его ждет, если  я предам его власти законов?
   Она продолжала ходить и говорить подобным образом, наконец, утихла. Рылеев осмелился прервать молчание.
   -- Какое будет решение Вашего Величества?
   -- Вот мое решение! -- сказала она и бросила бумагу в огонь.


          ЧТО  ВАЖНЕЕ

         Кто-то заметил при Суворове про одного русского вельможу, что он не умеет писать по-русски.

- «Стыдно,- сказал Суворов,- но пусть пишет по-французски, лишь бы думал по-русски».


          БОЖИЙ  ДАР  И  ЯИЧНИЦА

         В 1793г.  Яков Борисович Княжнин (1740-91) за трагедию «Вадим Новгородский» выслан был из Петербурга. Чрез краткое время обер-полицмейстер Никита Иванович Рылеев (1749-1808), докладывая Екатерине о прибывших в столицу, именовал Княжнина.
— «Вот как исполняются мои повеления,— с сердцем сказала она,— поди узнай верно, я поступлю с ним, как императрица Анна».
     Окружающие докладывают, что вместо Княжнина прибыл бригадир Князев, а между тем и Рылеев возвращается. Екатерина, с веселым видом встречая его, несколько раз повторила:
— «Никита Иванович!, ты не мог различить князя с княжною!»
 

          ЦАРЬ - БАБА   
 
       Екатерина II любила нюхать табак. Однажды графиня Браницкая заметила, что Екатерина берет табак левой рукой, и спросила: «Отчего же не правой, Ваше Величество?»
       Екатерина ответила: «Как царь-баба, часто даю целовать правую руку и нахожу непристойным всех душить табаком».


          ПОЛИТИЧЕСКИЙ  ЗАМЫСЕЛ

         Однажды Екатерине II было подано прошение одного флотского капитана разрешить ему брак с негритянкой.
     Екатерина разрешила, но это вызвало возмущение многих ее православных подданных, считавших такой брак греховным.
     Екатерина объяснила: «Сие есть политический замысел против Турции: я хотела торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Черным морем!»




          СОБАКА  ЛАЕТ…

        Екатерина II была недовольна нападками на Россию в английском парламенте. Когда
английский посол попросил аудиенции и был приглашен во дворец, в кабинете императрицы на него с лаем бросилась собачка императрицы.
     - «Не бойтесь, милорд! – сказала императрица, - собака, которая лает, не кусается и не опасна!»


          ФЕЛЬДМАРШАЛЫ

         В канун нового 1764г. трехлетнего Мишеньку  Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке. Извинившись, он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».
     Спустя четверть века Потемкин вручал  28-летнему Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли (1761-1818) медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.


          БРАТЬЯ  РАЗУМОВСКИЕ

         Алексей Григорьевич Разумовский (Розум, 1709 – 1771) родился в деревне  Черниговской губернии в семье казака. В детстве обучался грамоте, бежал от отца в соседнее село Чемер, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Здесь в 1731г. был замечен полковником Вишневским, который набирал певчих для Придворного хора. Полковник заметил молодого красивого певчего с прекрасным голосом и взял юношу с собой в Петербург. Довольно скоро под  именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны (1709-61).
     Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни. Когда он потерял свой голос, цесаревна перевела его в бандуристы. В 1730-х годах Алексей получил фамилию «Разумовский», стал фаворитом цесаревны и управляющим её имениями, затем - камер-юнкером и полновластным хозяином её двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи, и он не без успеха использовал своё влияние на Елизавету, однако при этом оставался человеком весёлым, добродушным и бесхитростным.
     После переворота 1741г. бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера. В день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и владельцем многих тысяч крестьянских душ (в том числе конфискованных незадолго до этого у  фельдмаршала Миниха Б.К. (1683-1767).
     В 1742г. в подмосковном селе Перово, как гласила молва, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем. После этого Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы; по утрам они завтракали вместе. Малороссийские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней. Иностранные послы ожидали, что набожная императрица вскоре объявит о том, что связана с Алексеем узами церковного брака.
     Не любя игру и относясь равнодушно к выигрышу, среди богатства, которым он был засыпан, Алексей… позволял грабить себя без стеснения, причем гости мошенничали, играя в карты, либо просто набивали карманы золотом, валявшимся на столах. В особенности ревностно занимались этим женщины, среди самых беззастенчивых из них была Настасья Михайловна Измайлова, урожденная Нарышкина.
     Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744г. он получил ещё и графское достоинство, а в 1756г. — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю или на охоте, проявлял буйный нрав. 
      Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. 
    Брат Алексея – Кирилл Георгиевич Разумовский (1728-1803) – стал последним гетманом Войска Запорожского (1750—1764), генерал-фельдмаршалом Русской армии (с 1764г.) и возглавлял Российскую академию наук в течение более  полувека (1746 - 98).
     У него на кухне ежедневно истребляли целого быка, десять баранов, сотню кур и прочего в соответствующем количестве. Главным его поваром был знаменитый Баридо, оставленный в России маркизом де ла Шетарди. Слуг у Разумовского насчитывалось до трехсот: управляющий, дворецкий, главный камердинер, два карла, четверо парикмахеров, маркер при бильярде, ключник, пять кухонных мужиков, швейцар, десять выездных лакеев, два скорохода, казак, четыре лакея, два гайдука, три счетовода, при них два писаря и четыре письмоводителя, два межевика и шесть помощников, десять истопников, три ключницы и т. д. Он не забывал никогда привычек своей родины и во многих частностях сохранил их: простые и грубые малороссийские кушанья — борщ и гречневая каша — всегда были его любимыми блюдами. При звуках казацкой бандуры ноги его сами начинали ходить.
     С конца 1740-х годов с приближением к императрице Ивана Ивановича Шувалова (1727- 97),  влияние Алексея Разумовского несколько упало.
     Существует несколько легенд о детях, якобы родившихся от брака Алексея Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, однако ни одна из них не подтверждена документально. За дочь этой четы выдавала себя знаменитая княжна Тараканова. После воцарения Екатерины II новая императрица послала Михаила Илларионовича Воронцова (1714-67) к Алексею Разумовскому выяснить, действительно ли он был обвенчан с Елизаветой, но тот на глазах посланца государыни сжёг какие-то документы.
     Как союзник канцлера Бестужева Александра Александровича (1797-1837),  с подозрением относившегося к будущему Петру III (1728-62), граф Разумовский после смерти императрицы не считал своё положение надёжным. Сразу после смерти Елизаветы он выехал из царского дворца и поселился в своем «Аничковском доме», где его часто посещал новый император Петр III. Граф поднес ему богатую трость и просил позволения присоединить к тому миллион рублей, чем император, нуждавшийся в деньгах, остался очень доволен.
     Присягнув новой императрице, граф Разумовский поехал на коронацию в Москву и во время коронования нес корону, а после обряда бросал в народ жетоны.  Екатерина II оказывала ему знаки особого уважения и обращалась с ним скорее как с родственником, нежели как с подданным. Она выходила к нему навстречу при приезде его во дворец, сама сейчас же подвигала ему кресло и провожала до дверей своего кабинета. Не имея службы, граф Разумовский жил тихо в обширных палатах своих, окруженный воспоминаниями о родине; его стол, привычки, прислуга были чисто малороссийские. Совершая свою поездку по Балтийскому краю, Екатерина в 1764 г. заехала к старику графу в Гостилицы; у крыльца дома встретил ее хозяин со всеми свойственниками, и в честь Высочайшего прибытия из выставленных пред домом пушек производилась пальба. Императрица за обедом пила за здоровье хозяина, играла с ним в карты и каталась с гор.
     С годами бывший фаворит стал хворать и в последние месяцы 1770г. не вставал уже с постели. Сумароков Александр Петрович (1717-77), бывший адъютант Алексея Разумовского, навестил его и застал очень больным. Он скончался в своем Аничковом дворце и был погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге, вместе с супругой брата, Екатериной Ивановной, и над их могилами граф Кирилл Григорьевич воздвиг великолепный мраморный памятник в виде триумфальных ворот. Сумароков оплакал смерть своего благодетеля в «Элегии к Степану Федоровичу Ушакову, губернатору санкт-петербургскому». Все состояние умершего графа перешло к его брату Кириллу, так как собственных детей он не оставил.


          ПОКРИВИЛ  СОВЕСТЬЮ
            
         Однажды в Сенате Кирилл Разумовский отказался подписать решение, которое считал несправедливым.
— «Государыня желает, чтоб дело решено было таким образом», — объявили ему сенаторы.
— «Если так — не смею ослушаться», — сказал Разумовский и подписал свою фамилию «вверх ногами».
Этот поступок сразу же стал известен императрице. Она потребовала объяснений.
— «Я исполнил вашу волю, но так как покривил совестью, то и подпись моя кривая».


          МЕНЬШЕЕ  ЗЛО

         Один знакомый гулял как-то с Кириллом Разумовским (1728-1803) по его имению. Проходя мимо строящегося дома управляющего, он намекнул Разумовскому, что пора бы от него избавиться, ибо управляющий - вор и отстроил дом на графские деньги.                Разумовский задумался, а потом сказал:
- «Пусть остается, ему осталось только крышу покрыть, а другого возьмешь, тот начнет весь дом снова строить!»


          "ЖИЛ  ГРЕШНО  И  УМЕР  СМЕШНО"

         Поэт Иван Семенович Барков (1732- 68) родился в семье священника, с 1748г. учился в
университете при Петербургской Академии наук, потом служил там же копиистом. Учился Барков неровно, несколько раз был сечен розгами за пьянство и хулиганские выходки, однажды — за грубость и ложный донос на ректора университета Степана Петровича Крашенинникова             (1711-55) был даже закован в кандалы. В 1751г. был исключён из университета за «проступки и дерзости». Барков хорошо знал  латынь, и Михаил Васильевич Ломоносов (1711- 65) в 1754г. взял его к себе в секретари. Под влиянием Ломоносова Барков сам занимался историей и подготовил публикацию нескольких летописей.
     С 1756г. Барков вёл дела президента Академии наук  Кирилла Григорьевича Разумовского, с 1762г. — стал академическим переводчиком. Неоднократно увольнялся из академии за недостойное поведение, а в 1766г. был уволен окончательно.
     Литературное наследие Баркова делится на две части — печатную и непечатную.
К первой относятся: «Житие князя А. Д. Кантемира», приложенное к изданию его «Сатир», ода «На всерадостный день рождения» Петра III, «Сокращение универсальной истории Гольберга». Стихами Барков перевёл с итальянского «драму на музыке» «Мир Героев», «Квинта Горация Флакка Сатиры или Беседы», и «Федра, Августова отпущенника, нравоучительные басни», с приложением двустиший Дионисия Катона «О благонравии».
     Всероссийскую славу И. С. Барков приобрёл своими непечатными эротическими произведениями, в которых форма оды и других классических жанров сочетаются с ненормативной лексикой и соответствующей тематикой.  В Публичной библиотеке в Петербурге хранится рукопись под названием «Девическая игрушка, или Собрание сочинений г. Баркова», но в ней рядом с вероятными стихами Баркова есть немало произведений других авторов.
     Существует несколько версий его ранней смерти. По одной из них, Барков покончил с собой, повесившись в камине, по другой - будучи пьян, утонул в нужнике, по третьей - «умер под хмельком и в объятиях женщины». Ему также приписывают автоэпитафию, сочинённую незадолго перед смертью: «Жил грешно и умер смешно». Реальные обстоятельства его смерти неизвестны, как и место захоронения.


          ВОЙНА  С ИДЕЯМИ 
      
         В Париже цесаревич Павел (1754-1801) был незадолго до Французской Революции. Король Людовик XVI (1754-93) был в курсе его сложных отношений с матерью и спросил однажды цесаревича: "Имеются ли в Вашей свите люди, на которых Вы можете вполне положиться?" На это Павел очень выразительно ответил: "Ах, я был бы очень недоволен, если бы возле меня находился хотя бы самый маленький пудель, ко мне привязанный. Мать моя велела бы бросить его в воду, прежде чем мы оставили бы Париж".
     Однажды в присутствии Екатерины Павел Петрович читал депеши из революционной Франции. В негодовании он воскликнул: "Я бы давно все прекратил пушками!"
     Екатерина спокойно на это отреагировала: "Ты кровожадный дурак! Или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями?"


     ПРОКАЗНИК

Молодой дворянин Ш. как-то напроказил. Князь Александр Андреевич Безбородко                (1747-99) собирался пожаловаться на него самой государыне. Родня перепугалась. Кинулись к Григорию Александровичу Потемкину (1739-91), прося его заступиться за молодого человека. Потемкин велел быть на другой день у него и прибавил: "Да сказать ему, чтобы он был со мною посмелее". 
     Ш. явился в назначение время. Потемкин вышел из кабинета в обыкновенном своем наряде, не сказал никому ни слова и сел играть в карты. В это время приезжает Безбородко. Потемкин принимает его как нельзя хуже и продолжает играть. Вдруг он подзывав к себе Ш. и спрашивает его, показывая ему карты:
   -- Скажи, брат, как мне тут сыграть?
   -- Да мне какое дело, ваша светлость, -- отвечал Ш., -- играйте, как умеете.
   -- Ай, мой батюшка, -- возразил Потемкин, -- и слова нельзя сказать тебе, уж и рассердился.
   Услышав такой разговор, Безбородко раздумал жаловаться.

     Раз Потемкин играл в карты и был очень рассеян. Один из партнеров, пользуясь рассеянностью князя, обыграл его нечестным образом.
   -- Нет, братец, -- сказал ему Потемкин, бросая карты, я с тобою буду играть только в плевки. Приходи завтра.
   Приглашенный не преминул явиться.
   -- Плюй на двадцать тысяч, -- сказал Потемкин.
   Партнер собрал все свои силы и плюнул.
   -- Выиграл, братец: смотри, я дальше твоего носа плевать не могу! -- произнес Потемкин, плюнул ему в лицо и отдал проигрыш.


              ХОРОШИЙ  СОВЕТ

     Некто В. считал себя одним из близких и коротких людей в доме Григория Александровича Потемкина (1739-91), потому что последний иногда с ним разговаривал и любил, чтобы В. присутствовал на его вечерах. Самолюбие внушило В. мысль сделаться первым лицом при князе. Обращаясь с Потемкиным час от часу фамильярнее, В. сказал ему однажды:
   -- Ваша светлость не хорошо делаете, что не ограничите число имеющих счастье препровождать с вами время, потому что между ними есть много пустых людей.
   -- Твоя правда, -- отвечал князь, -- я воспользуюсь твоим советом.
   После того Потемкин расстался с ним, по обыкновению очень ласково и любезно. На другой день В. приезжает князю и хочет войти в кабинет, но официант затворяет перед ним дверь, объявляя, что его не велено принимать.
   -- Как? -- произнес пораженный В. -- Ты верно ошибаешься во мне или в моем имени?
   -- Никак нет, сударь, -- отвечал официант, -- я довольно вас знаю, и ваше имя стоит первым в реестре лиц, которых князь, по вашему совету, не приказал к себе допускать.
   В самом деле, с этого времени Потемкин более уже никогда не принимал его у себя.


              ДОРОГОЙ  СУВОРОВ

     Князь Г.А. Потемкин беспрестанно напрашивался к А.В. Суворову на обед. Суворов
всячески отшучивался, но, наконец, вынужден был пригласить его с многочисленною свитою.
   Суворов призвал к себе искуснейшего метрдотеля, Матоне, служившего у князя Потемкина, поручил ему изготовить великолепнейший стол, и не щадить денег; а для себя велел своему повару, Мишке, приготовить два постных блюда. Стол был самый роскошный и удивил даже самого Потемкина. Река виноградных слез, как сам Суворов, в одном письме своем, пиитически отзывался, несла на себе пряности обеих Индий. Но сам, кроме двух блюд, под предлогом нездоровья и поста, ни до чего не касался. На другой день, когда метрдотель принес ему счет, простиравшийся за тысячу рублей, то Суворов, подписав на нем: "Я ничего не ел", -- отправил к Потемкину, который тотчас заплатил и сказал:
   " Дорого стоит мне Суворов".


              ОРИГИНАЛ

     А.В. Суворов терпеть не мог воров и казнокрадов и говаривал, что прослужившего год интендантом – можно смело вешать на оглоблях.  Ему же приписывают фразу: «После бани продай портянки, но водки выпей».
     Табака Суворов никогда не курил, но очень любил нюхательный табак.  По этой части был разборчив и всегда имел при себе табакерку.
     Всем была известна неприязнь Суворова к врачам. Так, получив две раны в бою при Гальнау, он прогнал лекарей, сам примочил раны вином и перевязал их.
      Александр Васильевич советовал заболевшим солдатам и офицерам: «В богадельню эту не ходите. Доктора тебя уморят. Немецкие лекарства издалека, тухлые, сплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. А лучше, если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, и здоров будешь».
      Сам полководец в болезни употреблял пенник с толченым перцем. Как-то на совет доктора съездить на теплые воды Суворов ответил: «Помилуй Бог! Что тебе вздумалось? Туда посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть они купаются в грязи, а я истинно болен. Мне нужна молитва, в деревне изба, баня, кашица и квас».


              ЛЮБОВЬ  К  СПРАВЕДЛИВОСТИ

     Гавриил Романович Державин (1743-1816) был правдив и нетерпелив. Императрица Екатерина поручила ему рассмотреть счеты одного банкира, который имел дело с кабинетом и был близок к упадку. Прочитывая государыне его счеты, он дошел до одного места, где сказано было, что одно важное лицо, не очень любимое государыней, должно ему такую-то сумму.
   -- Вот как мотает! -- заметила государыня, -- и на что ему такая сумма?
   Державин возразил, что князь Потемкин занимал еще  "больше, и указал в счетах, какие именно суммы.
   -- Продолжайте! -- сказала государыня.
   Дошли до другой статьи: опять заем того же лица.
   -- Вот, опять! -- сказала императрица с досадой. -- Мудрено ли после этого сделаться банкротом?
   -- Князь Зубов занял больше, -- сказал Державин и указал на сумму.
   Екатерина вышла из терпения и позвонила. Входит камердинер.
   -- Нет ли кого там, в секретарской комнате?
   -- Василий Степанович Попов, Ваше Величество.
   -- Позови его сюда.
   Вошел Попов.
   -- Сядьте тут, Василий Степанович, да посидите во время доклада: Гавриил Романович, кажется, меня прибить хочет.


              РИФМОВАННАЯ  РЕЗОЛЮЦИЯ

     В 1805г. императору Александру I (1777-1801-1825) было подано такое прошение черниговским протоиереем Кубецким:
   
   "Премудрый Александр, России государь!
   Прости, что пред тобой пищать дерзнул комар.
   Самодержавие дало тебе власть свыше.
   Всесильный! Поступать вели со мною тише,
   Я протопоп; ношу тобою данный крест,
   Но так умален, как в руках мизинный перст.
   От осьмисотого до нынешнего года
   По чину моему не получил прихода.
   Синод повелевал и дважды я просил;
   Архиерей не дал -- просить нет больше сил.
   Синод мне место вновь избрать повелевает,
   Но архипастырь мой того не исполняет.
   И тако, повели, всеавгустейший царь,
   Меня презренного от высшей власти тварь
   Восстановить и посадить на протопопском месте
   Или же в пенсион дать в год рублей по двести.
   Тогда жена моя и четверо детей,
   Пришед со мной во храм, произнесут глас сей:
   Да будет Александр, его Елизавета,
   Над нами царствовать счастливо многи лета".
   
   На это прошение была резолюция министра Державина:
   
   "Царево повеленье весте:
   Велел вас посадить на протопопском месте".





          «ПОМИЛУЙ  БОГ  МАТУШКУ-ЦАРИЦУ!» 
       
       В 1794г. после взятия пригорода Варшавы – Праги и подавления польского восстания, А.В.Суворов получил звание фельдмаршала. Получив фельдмаршальский жезл, 64-летний фельдмаршал отправил его для освящения в церковь, а сам расставил 9 стульев и стал перепрыгивать через них, приговаривая: «А все-таки перескочил!», «А все-таки перескочил!»,
«Салтыков позади!», «Долгорукий позади!». И так перечислял всех 9 старейших его генералов (двух Салтыковых, Долгорукого, Эльмпта, Прозоровского, Мусина-Пушкина, Каменского и Каховского).
     Когда фельдмаршал перепрыгнул последний стул, он перекрестился и произнес: «Помилуй Бог матушку-царицу! Милостива ко мне старику!» («Матушка» была старше «старика»-фельдмаршала на 1 год).
     Затем Суворов облегся в фельдмаршальскую форму и пошел в церковь.


          СОЛДАТ

        Как-то Суворов приехал во дворец на бал. Екатерина II спросила его: «Чем потчевать такого гостя дорогого?»
     - «Благослови, царица, водочкой», - отвечал Суворов.
     - «Фи! - сказала императрица, - Что скажут фрейлины, которые будут с вами говорить?»
     - «Они, матушка, почувствуют, что с ними говорит солдат!»


          СМЕЛЫЕ  ЛЮДИ

         Суворов А.В. как-то сказал графу Растопчину Федору Васильевичу (1763-1826), что знает  трех смелых людей.
     - «Кого именно?», - поинтересовался Растопчин.
     - «Курций, Яков Долгорукий да староста Антон», - ответил Суворов.                «Курций бесстрашно бросился в пропасть, Яков Долгорукий не боялся говорить правду царю, а староста Антон ходил на медведя», - пояснил Суворов.
     (Курций – мифический римский юноша, который на коне и в полном вооружении бросился в пропасть, образовавшуюся на римском форуме в 362г. до н.э. из-за гнева богов. После этого пропасть сомкнулась, боги  были удовлетворены).


          РЕКРЕАЦИЯ
   
        Король Сардинии и Пьемонта Карл-Эммануил IV (1751-1819) пожаловал А.В. Суворову за победы над французами высшие награды своего королевства: звания «Великого маршала Пьемонтского», «Гранда королевства» и «Кузена короля».
     Однажды утром камердинер Суворова Прошка (Дубасов Прохор Иванович, 1743-1823) вручил Суворову пакет, запечатанный большой печатью сардинского короля. На пакете было написано: «Господину Прошке, камердинеру его сиятельства графа Суворова».
     - «Зачем ты мне это даешь? - спросил Суворов, - это тебе».
     - «Поглядите вы», - попросил Прошка.
     В пакете лежали  две медали, одна с изображением государя императора Павла Первого, а другая с изображением короля и с надписью на латинском языке: «За сбережение здоровья Суворова». Обе на зеленых лентах. На пакете рескрипта, запечатанном большою королевскою печатью, был адрес: «Господину Прошке, камердинеру Его Сиятельства князя Суворова».
    Адъютант Суворова вспоминал: «Сей пакет внес Прошка своему господину с воем и прослезил его также. Тотчас за мною посылка. Я являюсь. С восторгом кричит граф: «Как! Его Сардинское величество изволил обратить милостивейшее свое внимание и на моего Прошку! Садись и пиши церемониал завтрашнему возложению двух медалей на грудь Прошки». 
    Я сел и написал: «Первый пункт: Прошке быть завтра в трезвом виде». «Что значит это? — сказал Александр Васильевич. — Я от роду не видывал его пьяным». — «Я не виноват, — отвечал я, — если я не видал его трезвым». В одном пункте сказано между прочим, что, по возложении медалей, должен Прошка поцеловать руку своего барина; но граф требовал настоятельно, чтобы он поцеловал руку Габета, уполномоченного королем при Главной квартире Суворова.
     На другой день церемониал совершился по пяти пунктам в точности, кроме первого, который исполнен с некоторыми ограничениями. Также в конце: Габет никак не давал своей руки; граф и Прошка за ним гонялись, и едва все трое не упали. Забыл я сказать, что Прошка в сей жаркий итальянский день был в бархатном кафтане с большим привешенным кошельком и уже не служил, а стоял в отдаленности от графского стула, неподвижно за столом, где пили какое-то кипрское, прокисшее вино за его здоровье. Нельзя не подивиться, как граф при сем забавном случае сохранял пресерьёзное торжественное лицо. Так мешал он дело с бездельем, и это называл своею рекреациею». Император Александр I (1777-1825) наградил Прохора классным чином и пенсией 1200 рублей в год.


          VICE VERSA (НАОБОРОТ)

        4 января 1796г. Екатерина II вызвала Суворова в Петербург. Уже в Стрельне его ожидала придворная парадная карета. Суворов сел в нее в парадном фельдмаршальском мундире со всеми орденами, но без шубы и головного убора, несмотря на 20-градусный мороз. Генералы Исленьев , Арсеньев и другие, сопровождавшие Суворова, были вынуждены следовать его примеру.
     Императрица очаровала Суворова ласковым приемом, подарила ему дорогую табакерку с портретом Александра Македонского и сказала: «Никому не приличен более вас портрет вашего тезки – вы велики, как и он».
     Для житья Суворову был предоставлен Таврический дворец, в котором Екатерина распорядилась все устроить в соответствии со вкусами Суворова: в спальне была постель из душистого сена, в соседней комнате – гранитная ваза с невской водой, с серебряным тазом и ковшом для окачивания.
     На следующий день начались визиты к Суворову. Гостей Суворов принимал соответственно их «заслугам». Например, фаворита императрицы Платона Александровича Зубова (1767-1822) Суворов встретил в дверях спальной в нижнем белье. Присутствовавший при визите поэт Гавриил Романович Державин  (1743-1816) спросил о причине такого приема. Суворов ответил: «Vice versa!» (Наоборот). – Перед этим Суворов зашел к Платону после приема у императрицы, и Платон встретил Суворова не в полной парадной форме, а в повседневном костюме.


                ВЫВЕСКИ

     За обедом шел разговор о трудностях узнавать людей.
   "Да, правда, -- сказал Суворов, -- только Петру Великому (1762-1725) предоставлена была великая тайна выбирать людей: взглянул на солдата Александра Ивановича Румянцева (1679-1749), и он - офицер, посол, вельможа; а тот за это отблагодарил Россию сыном своим, графом генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым – Задунайским (1725-1796)"
   "Вот мои мысли о людях, - говорил Суворов: вывеска дураков -- гордость; людей посредственного ума -- подлость; а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью".




      ПАТРИОТИЗМ

     Суворов любил все русское, внушал любовь к родине и нередко повторял: "Горжусь, что я россиянин!". Не нравилось ему, если кто тщательно старался подражать французам.                Подобного франта он спрашивал:
   "Давно ли изволили получать письма из Парижа от родных?"
     Суворов любил, чтобы каждого начальника подчиненные называли по-русски, по имени и отчеству. Присланного от адмирала Ушакова (1745-1817) иностранного офицера, с известием о взятии Корфу, спросил он:
   -- Здоров ли друг мой Федор Федорович?
   Немец стал в тупик, не знал, о ком спрашивают; ему шепнули, что об Ушакове; он, как будто очнувшись, сказал:
   -- Ах! Да, господин адмирал фон Ушаков здоров.
   -- Возьми к себе свое фон; раздавай, кому хочешь; победителя турецкого флота на Черном море, потрясшего Дарданеллы и покорившего Корфу, называй Федор Федорович Ушаков! -- вскричал Суворов с гневом.
     Помощником Суворова при построении крепостей в Финляндии был инженер генерал--майор Августин Прево де Люмиан (1758г.р.). А известно, что Суворов, если полюбил кого, то непременно называл по имени и отчеству. Так и этот иностранец получил от Суворова наименование Ивана Ивановича, хотя ни он сам и никто из его предков имени Ивана не имели; но это прозвище так усвоилось генералу Прево де Люмиану, что он до самой кончины своей всем известен был и иначе не назывался как Иваном Ивановичем.


      РАЗМЫШЛЕНИЕ

     При вступлении войск наших в Варшаву (1794), Суворов отдал приказ:
   "У генерала Н.Н…  взять позлащенную его карету, в которой въедет Суворов в город..          Хозяину сидеть напротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов будет в размышлении".
   Надобно знать, что хозяин кареты слыл говоруном.


              ВРАГ

     Один офицер, впрочем, достойный, нажил нескромностью своею много врагов в армии.  Однажды Суворов призвал его к себе в кабинет и изъявил ему сердечное сожаление, что этот офицер имеет одного сильного злодея, который ему много, много вредит.                Офицер начал спрашивать, не такой ли НН?  "Нет", -- отвечал Суворов. Не такой ли -- граф Б? Суворов опять отвечал отрицательно. 
    Наконец, как бы опасаясь, чтобы никто не подслушал, Суворов, заперев дверь на ключ, сказал ему тихонько:
   "Высунь язык". -- и когда офицер это исполнил, Суворов таинственно сказал ему: "Вот твой враг".

              ШУТКИ  СУВОРОВА

     Однажды среди разговоров с Федором Васильевичем Ростопчиным (1763-1826),  когда тот -- по собственному уверению -- обратился весь в слух и внимание, Суворов вдруг остановился и запел петухом.
   -- Как это можно! -- с негодованием воскликнул Ростопчин.
   -- Поживи с мое -- запоешь и курицей! -- отвечал Суворов.
 
  Однажды Суворов, разговорясь о самом себе, спросил всех, у него бывших:
   "Хотите ли меня знать? Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, придворные надо мною смеялись. Я шутками говорил правду, подобно Балакиреву (Иван Александрович, 1699-1763), который был при Петре Первом и благодетельствовал России. Я пел петухом, пробуждал сонливых, угомонял буйных врагов отечества. Если бы я был Цезарь (Гай Юлий, 100 - 44гг. до н.э.), то старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков". 

     Перед отправлением Суворова в Италию его навестил Петр Хрисанфович Обольянов                (1752-1841) -- любимец императора Павла I, и застал его прыгающим через чемоданы и разные дорожные вещи, которые туда укладывали.
   " Учусь прыгать, -- сказал Суворов. -- Ведь в Италию-то прыгнуть -- ой, ой, велик прыжок, научиться надобно!"



              МЕЛОМАН

     Разговаривая о музыке, один генерал делал свои замечания, что надлежало бы уменьшить число музыкантов и умножить ими ряды солдат.
   "Нет, -- отвечал Суворов, -- музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет его шаг; под нее мы танцуем и на самом сражении. Старик с большею бодростью бросается на смерть; молокосос, стирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласною музыкою взял я Измаил!"


              ПОЛКОВОДЕЦ

           Один генерал любил говорить о газетах и беспрестанно повторял: в газетах пишут; по
последним газетам и т.д.
   Суворов на это возразил:
   "Жалок тот полководец, который по газетам видит войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно, и о которых там не печатают".
     Однажды Суворову была прислана бумага, в которой излагали правила для руководства в военных операциях. В бумаге этой беспрестанно встречались ненавистные Суворову слова: предполагается, может быть, кажется и проч. Не дождавшись, чтобы секретарь кончил чтение этой бумаги, Суворов вырывает ее, и, бросив, сказал:
   "Знаешь ли, что это значит? Это школьники с учителем своим делают и повторяют опыты над гальванизмом.  Все им "кажется", все они " предполагают", все для них " может быть". А гальванизма не знают и никогда не узнают. Нет, я не намерен таким гипотезам жертвовать жизнь храброй армии!"
   Потом, выбежав в другую комнату, заставил одного офицера прочитать десять заповедей, который и исполнил это, не запинаясь.
   "Видишь ли, -- сказал Суворов, обратясь к секретарю, как премудры, кратки, ясны небесные Божии веления!"
     (Гальванизм – явления, связанные с действием электрического тока).





              ИНСПЕКТОР

     Находясь в Финляндии и заботясь о возобновлении укрепления на шведской границе, Суворов спешил в Нейшлот, который в то время, по своему положению, почитался одною из важнейших пограничных крепостей во всей северной части русской Финляндии. Его ждали туда со дня на день. Наконец, в один день явился курьер с известием, что граф выехал уже из Фридрихсгама, где была его главная квартира, и завтра будет в Нейшлоте.
   Настало давно ожидаемое утро. День был весенний, светлый и теплый. С рассветом в городе начались приготовления к приему дорогого гостя. Небольшой деревянный домик, в котором помещались Нейшлотские присутственные места, был убран цветными коврами и флагами. На пристани перед крепостью стоял уже большой десятивесельный катер, покрытый красным сукном. В зале городского дома собрались бургомистр, комендант крепости, офицеры, чиновники и почетные жители. Улица покрыта была народом. Все посматривали на михельскую дорогу, куда отправлен был крестьянин верхом, с приказанием дать знать, как только покажется граф. Суворова знали во всей старой Финляндии еще с 1773г., когда он, по поручению императрицы, обозревал этот край. Нейшлотский бургомистр был в то время при какой-то депутации и видел его не один раз, а комендант крепости, подполковник М., служил прежде под начальством графа в каком--то походе. Прошло часа три в ожидании знаменитого гостя.
   Между тем небольшая двухвесельная лодка подошла к пристани. В ней сидели два финна в простых крестьянских балахонах и широкополых шляпах, опущенных по обыкновению на самые глаза. Один усердно работал веслами, другой управлял рулем. Лодку не пустили на пристань, и она должна была подойти к берегу несколько подальше. Старик, сидевший у руля, вышел на берег и начал пробираться к городскому дому. В это время на другом конце улицы, у михельского въезда, показался крестьянин на бойкой шведской лошади; он скакал во весь опор и махал рукою. Все пришло в движение. Бургомистр, комендант, депутаты вышли из зала и расположились поперек улицы с хлебом и солью. Все глаза обратились на михельскую дорогу в нетерпеливом ожидании. Старик с трудом пробрался между толпами к дверям городского дома.
   У входа его остановил полицейский солдат.
   -- Куда, куда ты? -- закричал он по-чухонски.
   -- К господину бургомистру, -- сказал старик.
   -- Нельзя.
   -- Я по делу.
   -- Какие теперь дела... ступай прочь!
   -- Бургомистра по закону всякий может видеть, -- продолжал старик с обыкновенной у финнов настойчивостью.
   -- Сегодня нельзя.
   -- Отчего же?
   -- Ждут царского большого генерала... убирайся.
   Старик смиренно выбрался из толпы.
   В это время народ заволновался: вдали показалась коляска. Городские власти и депутаты выровнялись, народ начал снимать шляпы. Коляска подъехала, и из нее вышло трое военных. Бургомистр и комендант двинулись навстречу, но с удивлением заметили, что Суворова между ними не было. Поздравив прибывших с благополучным приездом, комендант осведомился о фельдмаршале.
   -- А разве граф не приехал? -- спросил один из генералов.
   -- Никак нет! -- отвечал озадаченный комендант.
   -- Он выехал водою прежде нас и, верно, сейчас будет.
   Городские власти встревожились. Депутация вместе с прибывшими генералами отправилась к пристани. Посадили в лодку гребцов и послали ее в озеро, в ту сторону, откуда надобно было ждать графа. Толпы народа хлынули на возвышение, с которого открывается вид на юго-западную часть Саймы. Прошло с полчаса. Нетерпеливое ожидание выражалось на всех лицах.
   Вдруг за проливом из стен крепости принесся стройный гул сотен голосов и одним громовым криком пролетел по тихой поверхности озера.
   -- Не проехал ли граф прямо к крепости? -- спросил один из приехавших генералов.
   -- У нас везде часовые, -- отвечал комендант. Несмотря на то, в крепость тотчас же послали офицера, узнать, что там делается. Между тем все с нетерпением посматривали то на озеро, то на крепостные стены. Вдруг гром пушечного выстрела потряс все сердца, гул грянул по окрестным горам, и густое облако дыма взвилось над одною из крепостных башен. За ним грянул другой, третий выстрел. Народ бросился к крепостному проливу.
   -- Фельдмаршал в крепости! - сказали в один голос генералы.
   В эту минуту от крепостной пристани показалась лодка с посланным офицером. Через минуту он был уже на берегу.
   -- Граф Суворов, -- сказал он, подходя к коменданту, -- осмотрел крепость и просит к себе вас и всех желающих ему представиться.
   Все остолбенели. Комендант, бургомистр, приезжие генералы, депутаты и городские чиновники поспешно сели в катер и лодки и переправились в крепость.
   Гарнизон выстроен был под ружьем на крепостном плацу, канониры стояли при орудиях, а Суворов со священником и двумя старшими офицерами был на юго-западной башне.
   Унтер--офицер прибежал оттуда и объявил, что граф просит всех наверх.
   Тут узнали, что Суворов уже с час находится в крепости, что он приехал в крестьянской лодке с одним гребцом, в чухонском кафтане, строго приказал молчать о своем приезде, пошел прямо в церковь, приложился к кресту, осмотрел гарнизон, арсенал, лазарет, казармы и приказал сделать три выстрела из пушек.
   Озадаченные такой неожиданной развязкою, нейшлотские сановники поспешно поднимались по узким каменным лестницам на высокую угольную башню. В самом верхнем ярусе они остановились на площадке, едва переводя дух от усталости, и увидели бородатого худощавого старика в широкополой шляпе и сером чухонском балахоне, под которым виднелся мундир Преображенского полка, с широкой георгиевской лентой через плечо. Это был Суворов. Приставя к левому глазу сложенные один на другой кулаки он обозревал в эту импровизированную трубу окрестности замка, и, не замечая, по--видимому, присутствия нейшлотских чинов, говорил вслух.
   -- Знатная крепость! Помилуй Бог, хороша, рвы глубоки, валы высоки, через стены и лягушке не перепрыгнуть!.. Сильна, очень сильна! С одним взводом не возьмешь!.. Был бы хлеб да вода, сиди да отсиживайся! Пули не долетят, ядры отскочат!.. Неприятель посидит, зубов не поточит...
   Вдруг он опустил руки, быстро повернулся на одной ноге и с важным видом остановился перед нейшлотскими властями, которые не успели еще отдохнуть от восхождения своего на вершину высокой башни. Комендант выступил вперед и подал рапорт. Не развертывая его, Суворов быстро спросил:
   -- Сколько гарнизона?
   -- Семьсот двадцать человек, -- отвечал комендант, знакомый с лаконизмом своего бывшего начальника.
   -- Больные есть?
   -- Шестеро.
-- А здоровые здоровы?
   -- Все до одного.
   -- Муки много? Крысы не голодны?
   -- Разжирели все.
   -- Хорошо! Помилуй Бог, хорошо! А я успел у вас помолиться, и крепость посмотрел и
солдатиков поучил. Все хорошо, аминь! Пора обедать... Есть чухонская похлебка?
   Бургомистр объявил фельдмаршалу, что обед приготовлен в городском доме. Суворов быстро повернулся скорыми шагами пошел с башни. Все отправились за ним почти бегом. Он еще раз обошел ряды солдат и, оборотясь  к коменданту, приказал выдать им по чарке водки. Заметили было, что Суворов в хорошем расположении духа и всем доволен. Наконец, он напомнил еще раз, что пора обедать и сел в катер.
   Между тем бургомистр уехал вперед и сделал все нужные распоряжения, так что обед в городском доме был уже совершенно готов, и водка стояла на особом столике! Знаменитый гость не хотел сесть в приготовленную для него коляску: от пристани до самого городского дома шел пешком в своем сером балахоне и на приветствие народа приподнимал беспрестанно обеими руками свою широкополую шляпу. Костюм его возбудил в городе общее удовольствие.
   При входе в городской дом он спросил полицейского солдата, который не хотел впустить его к бургомистру. Солдата отыскали. Он был в отчаянии. Суворов весело мигнул ему и сказал по-чухонски:
   -- Можно видеть господина бургомистра? Я по делу!
   Солдат молчал, с трепетом ожидая решения своей участи.
   -- У, какой строгий! -- сказал Суворов, обращаясь к свите. -- Помилуй Бог, строгий! Не пустил чухонца, да и только!... А? Можно видеть господина бургомистра?
   Бедняк молчал по--прежнему. Суворов опять подмигнул ему, вынул из кармана серебряный рубль и отдал солдату.


          БОГ  ВСЕМОГУЩ!     (Рассказ историка Г.И. Чулкова)

         В 1793г. Екатерина II женила своего старшего внука –  16-летнего Александра Павловича (1777-1825)– на баденской принцессе Луизе, принявшей в православии имя Елизаветы Алексеевны.
     Отношения между супругами были прохладными: Александр любил М. Нарышкину, а Елизавета влюбилась в ротмистра Охотникова. Когда у Елизаветы родилась дочка – брюнетка, ее дед Павел Петрович спросил у статс-дамы Ливен: «Сударыня, возможно ли, чтобы у мужа блондина и жены блондинки родился черненький младенец?»
     Статс-дама ответила очень находчиво: «Государь! Бог всемогущ!»


          ДИПЛОМАТ

        Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) кроме военных талантов обладал и талантом дипломатическим. Будучи участником двух войн с Турцией и с Польшей, дважды раненый в голову, награжденный двумя орденами Святого Георгия, он был назначен послом в Турцию.
     Вернувшись в Петербург, Кутузов увидел, что там большим влиянием пользуется новый фаворит 66-летней императрицы – 28-летний генерал-адъютант и граф римской империи  Платон Зубов. Михаил Илларионович доложил о своей работе в Константинополе, рассказал, что овладел искусством готовить кофе по-турецки, и получил предложение продемонстрировать свое умение.
С того времени 50-летний генерал-поручик Кутузов приходил во дворец за час до пробуждения Платона, варил кофе и относил его фавориту на глазах многочисленных царедворцев.
     Благодаря такой тактике, Кутузов в 1795г. был назначен главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии, и одновременно стал директором Сухопутного  кадетского корпуса. Екатерина II ежедневно приглашала его в своё общество, в том числе и в последний вечер перед ее кончиной.
     Кутузов сумел удержаться при дворе и при Павле I. Он ужинал с Павлом и накануне его убийства. 


          КАНЦЛЕР   
               
        Екатерина II не любила своего единственного законного ребенка - сына Павла. Она не препятствовала распространению порочащих Павла слухов о том, что его отцом был не Петр III, а ее любовник Салтыков, хотела короновать внука Александра. Накануне ее смерти придворные ждали обнародования манифеста об отстранении Павла и заточении его в эстляндском замке Лоде. Наследником должен был быть провозглашен сын Павла Александр.
     Пока Павел ждал ареста, завещание Екатерины, по слухам, уничтожил кабинет-секретарь князь Александр Андреевич Безбородко (1747-99). При новом императоре он получил высший чин – канцлера Российской Империи.


          ГРАФ - ТУРОК   
         
        Наследник престола Павел Петрович (1754-1801) в 1769г. получил в подарок от матери          10-летнего мальчика-турка, родом из г. Кютахья, взятого в плен при осаде Бендер. Мальчика прислал в подарок Екатерине II генерал Репнин. После крещения мальчика назвали Иваном Павловичем Кутайсовым (1759-1834) и сделали личным камердинером, а затем и брадобреем наследника. Павел привязался к своему камердинеру и, став императором, сделал его сначала бароном, а в 1799г. – графом, и подарил ему имения с  5 тысячами душ.
     Однажды Суворов встретил  И.П. Кутайсова в красном мальтийском мундире с голубой лентой через плечо. «Кто вы, сударь?» - спросил Суворов. – «Граф Кутайсов».  – «Граф Кутайсов? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, граф Строганов, а о графе Кутайсове не слыхал!»
     По легенде, И. Кутайсов перед покушением на императора Павла получил письмо с предупреждением о готовящемся покушении, но поленился вскрыть его. Сразу после покушения Кутайсов был арестован, но вскоре освобожден, уехал за границу, затем вернулся и жил в своем подмосковном имении Рождествено. От брака с А.П. Резвой имел трех сыновей и трех дочерей.
     Сын графа Кутайсова Александр, полковник артиллерии, погиб во время Бородинской битвы. Он знал 6 языков, писал стихи на русском и французском языках, хорошо рисовал.


          ПО  УЛИЦАМ  СЛОНА  ВОДИЛИ…
      
        Когда Павел I (1754-1801) впервые посетил Москву  в качестве императора, он был очень
доволен приемом, который устроили ему москвичи.
     Павел спросил московского обер-полицмейстера – старого генерала Николая Петровича Архарова (1740-1814):
«Ну, что, Архаров, ты служишь 30 лет, а небось, ни разу не видал на улицах столько народа?»
     - «Никак нет, Ваше Величество, видал и более», - рубанул генерал.
«Когда же это было?» - заинтересовался император.
     - «Слона водили».

     (По фамилии Архарова его подчиненных – полицейских москвичи стали называть «архаровцами»).


          ДВОРЯНСКАЯ  СПРАВЕДЛИВОСТЬ

        Однажды группа петербургских дворовых людей подала Павлу I челобитную на своих господ.
Император распорядился дать каждому из челобитчиков столько плетей, сколько пожелает его барин.
     «Поступком сим Павел приобрел себе всеобщую похвалу и благодарность от всего дворянства», - писал современник.



          ОБЕД  ИЗ  ТРЕХ  БЛЮД 
       
         Всячески борясь с излишней роскошью, император Павел (1754 – 1801) издал указ о том, чтобы количество блюд за обедом соответствовало чину. Майору было определено иметь за столом не более трех блюд. Служивший тогда в Сумском гусарском полку Яков Петрович Кульнев        (1763-1812), человек бедный, отпустивший на волю задаром всех своих крестьян, не мог роскошествовать и обходился одним блюдом. 
     Император Павел, посетив полк, спросил Кульнева, сколько блюд подают ему за обедом. И Кульнев, зная предельный педантизм Павла и то, что он не прощает малейшей неправды, ответил:
   «Три, ваше императорское величество: курица плашмя, курица ребром и курица боком».


          НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ   
      
         Император Павел спросил директора театров Александра Львовича Нарышкина (1760-1826), отчего это до него, в бытность директором театров князя Николая Борисовича Юсупова (1750-1831), ставились спектакли со множеством всадников, а теперь лошадей на сцене и не увидишь. 
    Нарышкин отвечал : «Невыгодно, ваше императорское величество. Юсупов был татарин, и, когда лошади делались для сцены негодны, он их отправлял к себе на кухню».


   НАГРАДА

   Милостью и ласкою император Павел I как будто хотел наградить Суворова за перенесенные им страдания. Он сам надел на него цепь ордена святого Ионна Иерусалимского большого креста.
   "Боже! Спаси царя!" -- воскликнул Суворов.                "Тебе спасать царей! -- сказал император


          СИЛА  ЛЮБВИ

         Анна Петровна Лопухина (1777-1805), фаворитка императора Павла I, очень любила танцевать, особенно вальс, так что влюблённый в неё император ввёл этот танец при дворе, хотя его матушка прежде считала вальс неприличным танцем.
     Анна Петровна считала обычный придворный костюм недостаточно элегантным; кроме того, он мешал ей вальсировать. Тогда Павел I приказал, чтобы дамы при выборе костюмов руководствовались только своим вкусом.
     Надо ли говорить, что молодёжь встретила этот приказ с восторгом.


          МУЖ  ПО  ПРИКАЗУ

         Однажды в Петергофе, когда император Павел I находился у Лопухиной, было получено донесение об очередной победе Суворова. Командующий написал, что полковник князь Павел Гаврилович Гагарин (1777-1850) доставит императору захваченные у врага знамёна и подробно расскажет о сражениях.
     Лопухина была смущена этим известием и призналась императору, что была знакома с Гагариным ещё в Москве, и тот был влюблён в неё.
     Когда князь Гагарин прибыл в Петербург, Павел I уже твёрдо решил выдать за него Лопухину, совершенно не интересуясь чувствами предполагаемого жениха.
     Император очень тепло встретил Гагарина, осыпал его наградами и назначил в первый гвардейский полк. Вскоре было объявлено о предстоящей свадьбе Гагарина с Лопухиной и о назначении жениха генерал-адъютантом императора.
     После свадьбы, последовавшей 8 февраля 1800г., Лопухина была назначена статс-дамой императрицы, а князь Гагарин осыпан новыми наградами и милостями.
     Тем не менее, император продолжал ухаживать за Лопухиной до самой своей смерти.
Александр I (1777-1825) сразу же отправил князя Гагарина посланником в Сардинское королевство. Тогда же и выяснилось, что Гагарин женился на Лопухиной только по расчёту, а после убийства Павла I отношения между супругами испортились.

 
          ПО  ВОЛЕ БОЖЬЕЙ !

         После одного из парадов, бывшего в самые крещенские морозы, император Павел увидел молодого поручика, чья треуголка была осыпана снегом так сильно, что создавалось впечатление, будто она обшита белым плюмажем.                – «У вас белый плюмаж, сударь», - заметил император. А надо сказать, что белый плюмаж носили на треуголках только бригадиры, чей чин был выше полковничьего и ниже генерал-майорского. Чин же поручика в "Табели о рангах" был всего лишь третьим снизу.                – «По воле Божьей!» - отвечал поручик.                – «Ну, что же, - ответил Павел. - Я никогда против воли Божьей не иду. Поздравляю бригадиром!»


          МЕТАМОРФОЗА

         После запрещения императором Павлом всем служащим чиновникам и офицерам ходить в штатской одежде, а не в форменных мундирах, многие из них нашли лазейку и велели своим слугам или солдатам-ординарцам носить за ними, одетыми в мундир и шинель, шубы и шпаги.   
     Однажды Павел встретил на улице такого щеголя, за которым солдат нес шубу и шпагу. Павел остановил и офицера и солдата и сказал:                - «Раз ему трудно носить шпагу, надень ее на себя, а ему отдай свой штык с портупеей!»               Одним махом император сделал солдата прапорщиком, а прапорщика - солдатом. Слух об этом происшествии тут же распространился по Петербургу и нагнал изрядного страху на чиновников и офицеров, заставив их ревностно исполнять царский указ.


          "КТО  ПЬЯН  ДА  УМЕН…"

         На посту у адмиралтейства стоял пьяный офицер. Император Павел I приказал арестовать офицера.                – «Согласно уставу, прежде чем арестовать, вы должны сменить меня с поста», - ответил офицер.       – «Он и пьяный лучше нас трезвых свое дело знает», - сказал император.                И офицер был повышен в чине.


          КОТ – ОБЕРШТАЛМЕЙСТЕР

         Император Павел издал указ, чтобы председатели присутственных мест  заседали там, где числятся по службе. Нарышкин Александр Львович (1760-1826), имевший звание обер-шталмейстера (до 1726г. – ясельничий – начальник придворных конюшен), должен был явиться в придворную конюшенную контору, где до того не бывал ни разу. Войдя в контору, он спросил чиновников, где ему надлежит заседать.
- «Здесь, Ваше Превосходительство»,- отвечали они и указали на огромное пыльное кресло.
- «А почему кресло такое пыльное?» - спросил Нарышкин.
- «Уже несколько лет, как никто в него не садился, кроме кота, который всегда тут спит».
- «Тогда мне нечего тут делать - мое место уже занято», - сказал Нарышкин, вышел и больше не являлся в контору.


          СЕЗОННЫЕ  ПОЖАЛОВАНИЯ

         Император Павел спросил однажды Ростопчина Федора Васильевича (1763-1826),  почему он не князь.
- «Предок мой, выехавший в Россию, происхождения татарского и прибыл сюда зимой», - ответил Ростопчин.
- «Ну так что с того?» - удивился император.
- «Когда татарский вельможа,- объяснил Ростопчин,- в первый раз являлся ко двору, ему жаловали зимой - шубу, а летом - княжеское достоинство».


          БОГ  С  НИМИ

         После Альпийского похода Суворова император Павел (1754-1801) решил выбить специальную медаль, на которой отражалось бы и участие австрийцев, которые лишь мешали общему делу.
     Суворов, к которому Павел обратился с просьбой предложить вариант текста, дал такой совет:
«Медаль сделать одинаковой и для русских, и для австрийцев, но на русской выбить «С нами бог!», а на австрийской – «Бог с ними!».


      СТРАННОЕ ВИДЕНИЕ

     В 1782г.  Павел Петрович вместе с молодой супругой своей Марией Федоровной (София Доротея Вюртембергская, 1759-1828) путешествовал за границей. Случай, рассказанный им, записан баронессой Генриеттой Луизой Оберкирх, подругой детства принцессы Доротеи, путешествовавшей вместе с русскою великокняжескою четою по Франции, Бельгии и Германии.
     «Раз вечером или, пожалуй, уже ночью, я, в сопровождении Куракина (князь Александр Борисович Куракин, 1752-1818)  и двух слуг, шел по петербургским улицам. Мы провели вечер вместе у меня во дворце за разговорами и табаком и вздумали для освежения сделать прогулку инкогнито при лунном освещении. Погода была не холодна; это было в лучшую пору нашей весны. Разговор наш был веселого свойства, и Куракин так и сыпал шутками насчет встречных прохожих. Несколько впереди меня шел слуга, другой шел сзади Куракина, а Куракин следовал за мною в нескольких шагах позади. Лунный свет был ярок, и тени очень густы. 
     При повороте в одну из улиц вдруг вижу я в глубине подъезда высокую худую фигуру, завернутую в плащ вроде испанского, и в военной, надвинутой на глаза шляпе. Он будто ждал кого-то. Только что я миновал его, он вышел и пошел около меня с левой стороны, не говоря ни слова. Я не мог разглядеть ни одной черты его лица. Мне казалось, что ноги его, ступая на плиты тротуара, производят странный звук, точно, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлен, и охватившее меня чувство стало еще сильнее, когда я почувствовал ледяной холод в моем левом боку, со стороны незнакомца. Я вздрогнул и, обратясь к Куракину, сказал:
— Судьба нам послала странного спутника.
— Какого спутника? — спросил Куракин.
— Господина, идущего у меня слева, которого, кажется, можно заметить уже по шуму, производимому им.
     Куракин раскрыл глаза в изумлении и заметил, что никого нет у меня с левой стороны.
— Как? Ты не видишь этого человека между мною и домовой стеной?
— Ваше Высочество идете возле самой стены, и физически невозможно, чтобы кто-нибудь был между вами и ею.
Я протянул руку и точно ощупал камень. Но все-таки незнакомец был тут и шел со мною шаг в шаг, и звуки шагов его, как удары молота, раздавались по тротуару. Я посмотрел на него внимательнее прежнего, и над шляпой его блеснули глаза столь блестящие, что таких я не видал никогда, ни прежде, ни после. Они смотрели прямо на меня и производили на меня какое-то околдовывающее действие.
Я дрожал не от страха, но от холода. Я чувствовал, как что-то особенное проникало все мои члены, и мне казалось, что кровь замерзает в моих жилах. Вдруг из-под плаща, закрывавшего рот таинственного спутника, раздался глухой и грустный голос:
— Павел!
Я был во власти какой-то неведомой силы и механически отвечал:
— Что вам нужно?
— Павел! — сказал опять голос, на этот раз, впрочем, как-то сочувственно, но с еще большим оттенком грусти. Я не мог сказать ни слова. Голос снова назвал меня по имени, и незнакомец остановился. Я чувствовал какую-то внутреннюю потребность сделать то же.
— Павел! Бедный Павел! Бедный Князь!
Я обратился к Куракину, который также остановился.
— Слышишь? — спросил я его.
— Ничего, — отвечал тот, — решительно ничего.
Что касается до меня, то этот голос и до сих пор еще раздается в моих ушах. Я сделал отчаянное усилие над собою и спросил незнакомца: кто он и что ему нужно?
— Кто я? Бедный Павел! Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты особенно не привязывался к этому миру, потому что ты долго не останешься в нем. Живи по законам справедливости, и конец твой будет спокоен. Бойся укора совести: для благородной души нет более чувствительного наказания.
Он пошел снова, глядя на меня все тем же проницательным взором. И как я остановился, когда остановился он, так и теперь я почувствовал необходимым пойти за ним. Он не говорил, и я не чувствовал особенного желания обратиться к нему с речью. Я шел за ним, потому что он теперь шел впереди. Это продолжалось более часу. Где мы шли, я не знал. Куракин не хочет верить ничему этому. Посмотрите, он смеется. Он думает, что все это было не более как сон.
Наконец пришли мы к большой площади между мостом через Неву и зданием Сената. Он прямо пошел к одному как бы заранее отмеченному месту площади; я, конечно, следовал за ним и затем остановился.
— Прощай, Павел! — сказал он. — Ты еще увидишь меня опять здесь и кой-где еще.
При этом шляпа его поднялась как бы сама собою, и глазам моим представился орлиный взор, смуглый лоб и строгая улыбка моего прадеда Петра Великого. Когда я пришел в себя от страха и удивления, его уже не было передо мною.
На этом самом месте Императрица возводит монумент, который скоро будет удивлением всей Европы. Это — конная статуя из гранита, представляющая Царя Петра и помещенная на скале. Не я советовал моей матери избирать это место, выбранное или, скорее, угаданное призраком. И я не знаю, как описать чувство, охватившее меня, когда я впервые увидал эту статую. Я боюсь мысли, что могу бояться, что бы ни говорил князь Куракин, уверяющий, что все это было не более как сон, виденный мною во время прогулки по улицам. Малейшая подробность этого видения памятна мне, и я по-прежнему утверждаю, что это было видение, и все связанное с ним представляется мне так же ясно, как бы это случилось вчера. Придя домой, я нашел, что мой левый бок положительно окаменел от холода, и я почувствовал некоторую теплоту лишь несколько часов спустя, хотя тотчас же лег в теплую постель и закрылся как можно теплее.



         ЛЮБОВЬ  СЛЕПА

     Первый брак Павла Петровича оказался неудачным, хотя он и был влюблен в свою жену. Ею стала по выбору Екатерины II дочь ландграфини Гессен-Дармштадской Вильгельмина, в православии Наталья Алексеевна (1755-1776). 
     Павел ей слепо доверял, а она изменяла ему с  лучшим другом Павла графом Андреем Кирилловичем Разумовским (1752-1836). Императрица пыталась открыть сыну глаза на эту связь, но из этого ничего не вышло. Так велико было недоверие сына к матери! Он считал Наталью Алексеевну существом прекрасным и безупречным, а ее отношения с Разумовским, по его мнению, были совершенно невинными и целомудренными. 
     Только в апреле 1776г. после смерти жены от тяжелых родов он узнал правду. Екатерина нашла в бумагах покойной письма к ней Разумовского, содержание которых не оставляло никакого сомнения в сущности их отношений, и ознакомила с ними молодого вдовца.


    НЕЧАЯННАЯ  РАДОСТЬ

   Павел долго ждал реализации своих прав на российский престол, ждал, надеялся и
опасался, что его устранят. Ему было уже 42 года, и положение его было очень непрочным. В ночь с 4 на 5 ноября 1796г. в Гатчине Павлу несколько раз снился тревожный сон. Ему снилось, что какая-то сверхъестественная сила поднимает его и возносит кверху. Несколько раз он в смятении просыпался, а потом, заметив, что Марья Федоровна не спит, рассказал ей свой сон. Жена в свою очередь призналась, что и ей несколько раз снился тот же сон.
             За обедом он рассказал нескольким друзьям об этом сне, который показался ему многозначительным. Но сотрапезники предпочли отмолчаться по поводу этого сна. 
   В три часа в Гатчину прискакал граф Николай Александрович Зубов (1763-1805). Павел пришел в ужас, так как решил, что Зубов прислан для его ареста. Ведь до него уже доходили слухи о намерении императрицы отстранить его от престола и заточить в замке Лоде. Но Зубов был бледен, испуган и подобострастен. Он сообщил, что с Екатериной случился апоплексический удар. Граф Николай Иванович Салтыков (1736-1816) еще раньше послал к Павлу гонца с сообщением об ударе, но Зубов сумел обогнать его.
            В четыре часа Павел уже скакал в Зимний дворец. В Петербург он прибыл уже вечером, а по дороге встретил целую вереницу курьеров, которые мчались в Гатчину с вестью об ударе императрицы. Встретил он и генерала Федора Васильевича Ростопчина (1763-1826). Все спешили известить Павла о предстоящих переменах в его судьбе. В зимнем дворце всем распоряжался Н.И. Салтыков. Он никого не допускал к умирающей императрице, которая, впрочем, лишилась дара речи и уже не могла сделать никаких неожиданных распоряжений. Первыми встретили в Зимнем дворце Павла его сыновья - Александр и Константин. Оба были в гатчинских мундирах, что порадовало отца. Павел тотчас же прошел в спальню императрицы. Распухшая Екатерина неподвижно лежала на постели, дыхание ее было хриплым, а взгляд мутным и бессмысленным. После удара императрицу долго не могли перенести на постель, так как камеристки были не в силах поднять с пола ее тяжелое и жирное тело, а пускать в спальню посторонних не решались. Павел расположился в угловом кабинете рядом со спальней императрицы, так что являвшиеся к нему должны были проходить через спальню с умирающей императрицей.
   Одним из первых прибыл Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834). Он был весь забрызган грязью, так что Александр Павлович повел его к себе и дал ему свою рубашку. Эту рубашку Аракчеев хранил до конца своих дней. В приемных дворца толпились прибывшие гатчинцы, которые резко контрастировали с гвардейцами и придворными. На рассвете 6 ноября Павел вошел в спальню императрицы и спросил у дежурных медиков, есть ли надежда на выздоровление. Медики категорично заявили, что надежды нет никакой.
   Существует предание, что в это время  Ростопчин привел к Павлу графа и статс-секретаря Александра Андреевича Безбородко (1747-1799), который знал тайну престолонаследия и был в курсе всех замыслов Екатерины. Безбородко с Павлом сели разбирать бумаги умирающей императрицы. В один из моментов он молча указал Павлу на какой-то пакет, перевязанный лентой. Через мгновение пакет уже летел в пылающий камин. Екатерина в этот момент еще дышала. Вскоре из ее горла вырвался последний вопль, и императрица умерла. Так Павел стал императором, а граф Безбородко вскоре стал канцлером и был осыпан чрезвычайно щедрыми милостями нового императора.
   Все присутствующие стали тут же бурно выражать свою радость по поводу восшествия на престол Павла Петровича. Правда, искренно радовались немногие, в основном гатчинцы. А большинство дворян действительно от души оплакивали покойную императрицу, которая дала им много льгот. Их страшили уже первые поступки нового императора.


              ПЕРВЫЕ  ШАГИ  (По Виталию Киселеву)

     Когда Павел I прибыл в Москву на коронацию, он проделал весь путь от Тверских ворот до Кремля верхом, держа свою шляпу в руке. Этим он выражал свое уважение приветствовавшему его народу.
     В Москве же Павел обратил внимание на то, что многие московские вельможи и богачи имеют выезды богаче, чем его придворные. Тогда последовал указ, запрещавший частным лицам запрягать экипажи цугом, а также иметь сопровождающих экипажи гайдуков и скороходов.


              ИЗЫСКАННАЯ  ВЕЖЛИВОСТЬ

     Однажды Павел решил наложить эмбарго на все шведские суда, находившиеся в российских гаванях. Петербургский военный генерал-губернатор граф Федор Федорович Буксгевден (Фридрих Вильгельм, 1750-1811) пытался отговорить императора от этого опрометчивого шага, но Павел вспылил:
"Как, разве я не господин у себя в доме?"
     Буксгевден спокойно, но почтительно, возразил:
"Нет, ваше величество, взаимные международные отношения утверждены торжественными договорами, которых вы не можете нарушать, не оскорбляя чувства вашей справедливости".
     Павел некоторое время помолчал, потом обнял Буксгевдена и отменил свое решение.


              НАДУВАТЕЛЬСТВО

     Однажды император Павел I выехал из дворца на санках прокатиться. Дорогой он заметил офицера, который был настолько навеселе, что шел покачиваясь. Император велел своему кучеру остановиться и подозвал к себе офицера.
   -- Вы, господин офицер, пьяны, -- грозно сказал государь, -- становитесь на запятки моих саней.
   Офицер едет на запятках за царем ни жив, ни мертв. От страха у него и хмель пропал.                Завидя в сторонке нищего, протягивающего к прохожим руку, офицер вдруг закричал государеву кучеру:
   -- Остановись!
   Павел с удивлением оглянулся назад. Кучер остановил лошадь. Офицер встал с запяток, подошел к нищему, полез в свой карман и, вынув какую-то монету, подал милостыню. Потом он возвратился и встал опять на запятки за государем.
   Это понравилось Павлу.
   -- Господин офицер, -- спросил он, -- какой ваш чин?
   -- Штабс-капитан, Государь.
   -- Не правда, сударь, - капитан, - сказал император.
   -- Капитан, Ваше Величество, -- отвечал офицер.
   Поворотив в другую улицу, император опять спрашивает:
   -- Господин офицер, какой ваш чин?
   -- Капитан, Ваше Величество.
   -- А нет, не правда, - майор.
   -- Майор, Ваше Величество.
   На возвратном пути, Павел опять спрашивает:
   -- Господин офицер, какой ваш чин?
   -- Майор, государь, -- было ответом.
   -- А вот, неправда, сударь, - подполковник.
   -- Подполковник, Ваше Величество.
   Наконец, они подъехали ко дворцу. Соскочив с запяток, офицер самым вежливым образом говорит государю:
   -- Ваше Величество, день такой прекрасный, не угодно ли будет прокатиться еще несколько улиц.
   -- Что, господин подполковник, -- сказал государь, -- вы хотите быть полковником? А вот нет же, больше не надуете; довольно с вас и этого чина.
   Государь скрылся в дверях дворца, а спутник его остался подполковником.
   Известно, что у Павла I не было шутки, и все сказанное им исполнялось в точности.


              ЭМИГРАНТ

     Адмирал Павел Васильевич Чичагов (1767-1849) был потомственным флотоводцем – его отцом был адмирал Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809). Будучи уже капитаном 1-го ранга, Павел уговорил отца отпустить его с братом Петром в Англию для пополнения образования. С разрешения Екатерины II отец отпустил сыновей, и они в течение года учились в английской морской школе.
     После возвращения на родину, Павел плавал у берегов Англии, познакомился с начальником порта города Чатам капитаном Проби и влюбился в его дочь  Елисавету.
     После смерти Екатерины II капитан Чичагов, как сторонник широких реформ, резкий, откровенный и остроумный, нажил много врагов среди приближенных нового императора.
     В 1797г. после больших маневров Павел I наградил капитана  Павла Чичагова чином полковника, но конверт, в котором был прислан приказ о производстве, был адресован ему как подполковнику. Не понимая, как относиться к такого рода царской милости, Чичагов письмом запросил генерал-адъютанта графа Григория Григорьевича Кушелева (1754-1833), должен ли он считать себя полковником или нет. Граф ответил ему: «Конечно, нет, ибо вы должны видеть, что на конверте вы означены подполковником».   
     Чичагов тотчас подал в отставку и был уволен от службы без пенсии "по молодости лет". Выйдя в отставку, Чичагов хотел поселиться в деревне, но в это время умер капитан Проби, и   Чичагов получил письмо от своей невесты, что она ждет его.  Чичагов обратился к Государю с просьбой дозволить ему выехать за границу, чтобы жениться на иностранке. Павел I передал через канцлера князя Александра Андреевича Безбородко (1747-99) отказ, который гласил:                «в России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию».
   Вместе с тем, Государь приказал снова принять Чичагова на службу во флот с производством его в контр- адмиралы и с назначением командовать эскадрой.
     В то же время граф Кушелев представил Павлу I дело о женитьбе Чичагова так, будто он хотел воспользоваться благовидным предлогом, чтобы перейти на английскую службу.
     Разумеется, Государь очень рассердился и потребовал Чичагова к себе в кабинет. Здесь Павел I обвинил его в измене, бранил и приказал заточить в Петропавловскую крепость. 
     Чичагов стал возражать, ссылаясь на привилегию ордена св. Георгия. Выведенный из себя, Император приказал сорвать с него Георгиевский крест, и дежурный флигель-адъютант граф Федор Петрович Уваров (1773-1824) исполнил это приказание.
     Возмущенный тяжелым оскорблением,  Чичагов  в ответ на это скинул мундир, и в одном жилете был препровожден в форт. 
     В тот же день он был уволен со службы без прошения, мундира и пенсии, а военному губернатору Петербурга Государь послал собственноручный указ, гласивший:
     «Якобинские правила и противные власти отзывы посылаемого Чичагова  к вам, принудили меня приказать запереть его в равелине под вашим смотрением».
      К счастью для Чичагова, в эту историю  вмешался петербургский генерал-губенатор граф Петр Алексеевич фон дер Пален  (1745-1826), который доложил Государю, что Чичагов раскаивается, и ходатайствовал о прощении его. 
     Павел I смягчился, приказал освободить заболевшего в равелине Чичагова,  дозволил ему жениться и вновь принял на службу с назначением командиром той же экспедиции.               
     После убийства Павла I новый Император Александр I сразу приблизил Чичагова к себе, в 1801г. ввел в свою свиту, а в 1802г. назначил членом комитета по образованию флота. В ноябре Чичагов был произведен в вице-адмиралы, а в декабре назначен товарищем министра морских сил.   
     Такое быстрое повышение по службе вызвало неприязнь к Чичагову со стороны придворных лиц, которым не нравились симпатии Чичагова к английским порядкам,  порицание им русского дворянства и отстаивание идеи освобождения крестьян. 
     В 1807г. Чичагов получил чин адмирала и должность министра морских сил.                Он стал энергично работать над упорядочением дел министерства: сократил хищения, увеличил флот, вводил различные усовершенствования в морскую практику.
     Однако постоянные столкновения с коллегами по Государственному Совету и Кабинету министров привели к тому, что в 1809г. он вял заграничный отпуск, а через два года был  уволен от звания министра морских сил.


              ПРОРОЧЕСТВО

  В царствование императора Павла I, в одном из гвардейских полков служил офицер Шамардин, а мать его жила в Царском Селе. Она имела магнетическую силу, сама того не зная, и иногда, как бы приходя в сомнамбулизм, предсказывала будущее.
   Раз, отпуская сына в дворцовый караул, она сказала ему: "С тобой случится необыкновенное происшествие : сегодня ты будешь солдатом и получишь крест".
   Император вышел из дворца и во время развода заметил какой-то беспорядок, виною которого был Шамардин.
   -- В солдаты его, в солдаты! -- закричал Павел. Уничтоженный офицер, в испуге, невольно проговорил:
   -- Она правду сказала, что сегодня буду солдатом.
   -- Что такое, что такое? -- спросил император.
   Шамардин рассказал, что мать, провожая его на службу, сказала ему: "Сегодня ты будешь солдатом".
   -- Она сказала неправду, -- быстро перебил Павел, -- возвращаю вам офицерский чин и жалую орденом святой Анны.
   Сбылось пророчество матери.

 
              ПОВЫШЕНИЕ

     Однажды утром дежурный адъютант в чине поручика, рапортовал императору Павлу Петровичу о состоянии одной из воинских частей, подав ему предварительно писанную "рапортичку", где было проставлено число людей, наряженных в караул, на дежурство, больных и арестованных. На сей раз арестованных не было никого.
   Государь по этой записке следил за словесным рапортом адъютанта, а тот, рапортуя: "дежурных столько-то, больных столько-то", по рассеянности произносит: "под арестом", вдруг спохватился, что под арестом-то нет никого, и замолк, совершенно осекшись.
   -- Кто под арестом? -- спросил император.
   Адъютант смутился еще более и молчал.
   -- Кто под арестом? -- строго, повысив голос, повторил Павел Петрович.
   -- Я, государь! -- промолвил адъютант, преклоняя колени.
   -- Встань, капитан! -- весело сказал император.


              НЕ РЕЗОН

       Как-то раз при разводе Павел I, прогневавшись на одного гвардейского офицера, закричал:
   -- В армию, в гарнизон его!
   Исполнители подбежали к офицеру, чтобы вывести его из фронта. Убитый отчаяньем, офицер громко сказал:
   -- Из гвардии да в гарнизон! Ну, уж это не резон.
   Император расхохотался.
   -- Мне это понравилось, господин офицер, -- проговорил он, -- мне это понравилось, прощаю вас.

              ШУТКА

     В царствование императора Павла Петровича, ротмистр какого--то гусарского полка пришел с эскадроном к помещику на дневку. Пока происходило размещение по квартирам,
ротмистр, после сытного обеда по приглашению хлебосольного хозяина сел за карты.
     В то время является вахмистр с рапортом о размещении эскадрона и с жалобой на неуступку сена евреем-монополистом за известную цену.
   -- Не оставаться же без сена. Делать нечего, возьми его у жида, да за жадность повесь его, -- сказал шутя ротмистр.
   Через несколько времени является опять вахмистр.
   -- Что скажешь?
   -- Сено принял, ваше благородие, и жида повесил, по приказанию вашему.
   -- Неужели!? Я ведь пошутил.
   -- Не могим знать, ваше благородие, -- он с час, как на веревке колыхается.
   Ротмистр обомлел, донес о происшествии по начальству и получил от императора комфирмацию:
   "Ротмистр такой-то за глупые и незаконные приказания, разжалуется в рядовые", а вслед за тем "рядовому такого-то полка возвращается чин ротмистра, с производством в майоры, за введение такой отличной субординации во вверенной ему команде, что и глупые его приказания исполняются немедленно".


  ЩЕДРОСТЬ  ЗА  СЧЕТ  КАЗНЫ

До сведения императора Павла дошло, что один из офицеров Петербургского гренадерского полка, Николай Васильевич Дехтерев (1775-1831), намеревается бежать заграницу.                Государь тотчас же потребовал его к себе.
   -- Справедлив ли слух, что ты хочешь бежать заграницу? -- грозно спросил император.
   -- Правда, государь, -- отвечал смелый и умный Дехтерев, -- но, к несчастью, кредиторы не пускают.
   Этот ответ так понравился Павлу, что он велел выдать Дехтереву значительную сумму денег и купить для него, на счет казны, дорожную коляску.


              ОШИБКА

     Лейб-медик императора Павла шотландец Яков Васильевич Виллие (Джеймс,1768-1854) был хорошим хирургом. (Хирургов в то время называли "операторами").
     Однажды во время маневров Виллие был по ошибке завезен ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император, собиравшийся лечь в постель. В дорожном платье входит Виллие и видит перед собой государя. Можно себе представить удивление Павла Петровича и страх, овладевший врачом.
     Император спрашивает лейб-медика, зачем он пожаловал. Тот извиняется и ссылается на ямщика, который сказал ему, что тут отведена ему квартира. Посылают за ямщиком.    На вопрос императора ямщик отвечал, что Виллие сказал ему про себя, что он "анператор".
      "Врешь, дурак,- смеясь сказал ему Павел Петрович,- император я, а он оператор". "Извините, батюшка,- сказал ямщик, кланяясь царю в ноги, - я не знал, что вас двое".


           НАГРАДА  ЗА  «РОГА».

Однажды Павел Петрович призвал к себе графа Федора Васильевича Ростопчина (1763-1826) и сказал ему:
"Наступают праздники. Надобно раздать награды. Начнём с Андреевского ордена: кому следует его пожаловать?"
Ростопчин сказал, что графу Андрею Кирилловичу Разумовскому (1752-1836), бывшему послом в Вене.
     Разумовский был любовником первой жены Павла Петровича, Натальи Алексеевны (1755-1776), так что император, изобразив на голове рога, воскликнул:
"Разве ты не знаешь?"
Ростопчин изобразил такой же знак и сказал:
"Потому-то в особенности и нужно, чтобы об этом не говорили!"


              СЛАДКОЕЖКИ

Когда заканчивался ужин во дворце, император Павел брал со стола вазы с остатками конфет и бисквитов и бросал их содержимое в угол комнаты. Ему нравилось смотреть, как  пажи, прислуживавшие за столом, старались наперегонки набрать побольше сладостей.


    ПРЕДЧУВСТВИЕ

Вечером накануне своей смерти  Павел I пригласил к ужину своих сыновей Александра и Константина. Император был весел, громко разговаривал и много шутил. Взглянув в зеркало, Павел пошутил:
     "Какое смешное зеркало. Я себя вижу в нем с шеей на сторону".
После ужина вместо обычного прощания Павел неожиданно сказал:
     "Чему быть, того не миновать!"
          КОНСТИТУЦИЯ

      Во время восстания декабристов в 1825г. офицеры-революционеры вывели на дворцовую площадь войска и предложили солдатам кричать «Да здравствует Конституция!».
     Неграмотные солдаты спросили, что значит незнакомое слово «Конституция». Чтобы не вдаваться в длинные объяснения, находчивые офицеры объяснили: «Конституция - это жена нового императора Константина!» (1779-1831).


          «АМЕРИКАНЕЦ»

        Граф Федор Иванович Толстой (1782-1846)– двоюродный дядя Льва Николаевича Толстого
(1828-1910) – был известен как картежник и дуэлянт. Уже в 17 лет он дрался на дуэли с офицером, отчитавшим его за нарушение дисциплины. После окончания морского кадетского корпуса  Федор поступил в гвардейский Преображенский полк. В 1803г., спасаясь от преследования за очередную дуэль, он выдал себя за двоюродного брата, Федора Петровича Толстого, страдавшего морской болезнью, и отправился в кругосветное путешествие на корабле Крузенштерна. Во время путешествия он напоил судового священника, и приклеил бороду спящего сургучом к палубе, запечатав ее казенной печатью. Бороду пришлось остричь.
     Купленного у островитян орангутанга, Федор подучил залить чернилами судовые записи Крузенштерна. Во время остановки на островах аборигены украсили тело Федора татуировками.  За все эти художества Толстого вместе с орангутангом высадили на Камчатке. Он добрался до Петропавловска, оттуда – на телегах, санях и пешком  -  до Петербурга. По сплетням того времени, Федор, получивший прозвище «Американец», то ли сожительствовал с орангутангом, то ли съел его.
     У петербургской заставы Федор был арестован и отправлен на гауптвахту, а оттуда в крепость Нейшлат, где служил с 1805г. по 1808г.
     Во время войны со Швецией Федор служил адъютантом у князя Михаила Петровича Долгорукого (1780-1808), совершил несколько подвигов, после чего был возвращен в гвардейский Преображенский полк. В 1811г. был уволен из армии за убийство на дуэли двух сослуживцев.
     В 1812г. сражался с французами под Москвой добровольцем в 42-ом егерском полку. Был тяжело ранен в ногу под Бородином и награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, реабилитирован и получил чин полковника.
     После войны уволился из армии, жил в Москве, дружил со многими писателями и поэтами, в том числе с Жуковским, Грибоедовым, Денисом Давыдовым и Гоголем.
     Отношения с Пушкиным сначала не заладились. Когда в 1820г. Пушкина сослали на Юг, Толстой распространил в Москве слух, что перед ссылкой Пушкина выпороли в охранном отделении. Поэт собирался после возвращения вызвать Толстого на дуэль, постоянно тренировался в стрельбе и написал на Ф.Толстого эпиграмму:
                В жизни мрачной и презренной
                Был он долго погружен,
                Долго все концы вселенной
                Осквернял развратом он.
                Но, исправясь понемногу,
                Он загладил свой позор,
                И теперь он – слава Богу –
                Только что картежный вор.

     Вернувшись в Москву, Пушкин передал Толстому вызов, но того не было в Москве. Позже друг Пушкина библиофил  Сергей Александрович Соболевский, собравший библиотеку в 25 000 редких книг, помирил их, а в 1829г. Федор Иванович  передал письмо Пушкина его будущей теще Наталье Ивановне Гончаровой (1785-1848) с просьбой руки ее дочери Натальи.
       Наталья Ивановна отнеслась к будущему зятю с большим подозрением: она была известной красавицей, "считалась прекрасней своей дочери – тоже Натальи, но уступала своей матери" – лифляндской  баронессе  Ульрике фон Поссе (1761-91).  Вышла замуж по большой любви за Николая Афанасьевича Гончарова (1787-1881), наследника огромного состояния. Венчание состоялось в дворцовой церкви в присутствии императора Александра I и всей царской семьи. Но счастье было недолгим:  ее тесть промотал состояние, оставив полтора миллиона долга, а муж заболел душевной болезнью. Из-за подозрительности будущей тещи, для получения ее согласия на брак Пушкину пришлось  даже обращаться к  шефу жандармов Бенкендорфу  А.Х. (1782-1844) с просьбой подтвердить его благонадежность.


      ПРАПРАВНУЧКА – ПРАПРАБАБУШКА

     Теща А.С. Пушкина  Наталья Ивановна Гончарова (1785-1848) была праправнучкой Петра Дорофеевича Дорошенко - гетмана Войска Запорожского на Правобережной Украине в 1665-76гг. Он пытался завоевать и Левобережную Украину, для чего заключил союз с турецким султаном Мехмедом  4-ым, перешел в турецкое подданство и отдал султану правобережную Подолию.               
         Но расчеты гетмана не оправдались.  В 1676г. он потерпел поражение от русских войск под командованием  Григория Григорьевича Ромодановского (?-1682) под Чигирином, принес присягу Русскому царству и был отправлен в Москву. В 1879-82гг. Петр Дорофеевич  служил воеводой города Вятки,  за что, по указу царевны Софьи Алексеевны (1657-1704), получил вотчину – село Ярополец под Москвой, где и умер. Этот подарок должен был заменить выплату жалованья бывшему воеводе в 1 000 руб. ежегодно.
         Наталья Ивановна прожила очень яркую жизнь. Она была дочерью бригадира Ивана Александровича Загряжского (1749-1807) и лифляндской баронессы Ефросиньи-Ульрики фон Пассе, урожденной фон Липхарт (1761-91).  Ефросинья вышла за барона Морица фон Пассе в возрасте 17 лет, родила ему дочь Иоганну-Вильгельмину, а в 1882г. на зимней ярмарке в Дерпте познакомилась с полковником  Загряжским Иваном Александровичем (1749-1807) и, бросив мужа и 3-летнюю дочь, уехала с ним в Псков. В 1784г. Загряжский привез Ефросинью, ожидавшую ребенка, в свое родовое имение Ярополец, где жила его законная жена Александра Степановна, в девичестве Алексеева (?-1800),  уже имевшая троих детей. Когда Ефросинья родила девочку, названную Наташей, Александра Степановна помогала ее воспитывать, а баронесса умерла в возрасте 30 лет. 
        Наташа унаследовала от отца гордый и независимый нрав, а от матери – неземную красоту и решительность. Благодаря протекции дяди – обер-шенка Николая Александровича Загряжского и его супруги Натальи Кирилловны, урожденной графини Разумовской,  Наташа а 1805г. появилась при дворе императора Александра I. Там она познакомилась с наследником богатейшего имения Полотняные заводы Николаем Александровичем Гончаровым. Их свадьба состоялась в 18007г.
        Сначала все шло замечательно. Пока отец Николая Александровича был за границей, Николай управлял Полотняными заводами, а Наталья занималась детьми: в 1808г. она родила Дмитрия, в 1809г. – Екатерину, в 1810г. - Ивана, в 1811г. – Александру, в 1812г. – Наталью (в будущем жену Пушкина), в 1815г. – Сергея. Но вернувшись, отец Николая решил сам заняться управлением и скоро привел имение в упадок. В семье не хватало денег, начались ссоры с женой, сопровождавшиеся припадками бешенства со стороны мужа и истерическими приступами у жены. В конце концов Наталья попыталась отправить мужа в психиатрическую лечебницу, но врачи не согласились с ее мнением. Тогда Наталья с детьми переехала в Ярополец, где в то время было  около  3 500 крепостных, а мужа оставила в Москве. Ее характер испортился,  она стала неуравновешенной, суровой до жестокости, вспыльчивой, религиозной до фанатизма и современники описывали ее как женщину "с  дурными грубыми манерами и какой-то пошлостью в правилах, непоследовательную, жестокую и несправедливую к своим детям, скандалистку и ханжу, бесхозяйственную транжирку, злоупотреблявшую крепкими наливками и жившую у себя в имении чуть ли не со всеми лакеями".  Самым близким помощником Натальи Ивановны сталуправляющий имением из московских мещан Семен Федорович Душин (1792-1842).  После его смерти Наталья Ивановна распорядилась похоронить  его недалеко от дома и высечь на надгробном камне стихи собственного сочинения:               
                «В цепи жизненной смерть разрывает кольца
                Мирный житель Яропольца
                К порядку и добру где всё расположил
                Он ближнему служа живот свой положил».       

          Несчастья продолжали преследовать Наталью Ивановну.  В 1837г. один из ее зятьев  - Жорж Шарль Дантес (1812-95) – убил на дуэли  другого зятя – А.С. Пушкина и был выслан из России. С Дантесом уехала его жена Екатерина, которая умерла в родах во Франции  в 1843г.  Наталья Ивановна просила Дантеса прислать в Ярополец ее четверых внуков, но он не согласился, а на содержание детей потребовал денег от братьев жены.
        Наталья Ивановна скоропостижно скончалась в возрасте 63 лет в 1848г. не оставив завещания.
Она была похоронена в Иосифо-Волоцком монастыре, где часто молилась. В 20-ом веке ее могила была утрачена. Со временем выяснилось, что она является прапрабабушкой  нашей современницы - известной художницы – авангардистки Натальи Сергеевны Гончаровой (1881-1962).
     Наталья Сергеевна родилась в семье московского архитектора Сергея Михайловича Гончарова (1862-1935), внучатого племянника жены А.С. Пушкина. Его матерью была Ольга Львовна Чебышева (1836-1908) – сестра знаменитого математика.
          В 1900г. Наталья Сергеевна поступила на медицинские курсы, но через 3 дня их бросила, т.к. "не вынесла мужеподобного вида студенток-медичек" – по воспоминаниям подруги Натальи поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941). Потом училась в Московском училище живописи и ваяния, сначала на скульптурном отделении, но под влиянием мужа – знаменитого художника Ларионова Михаила Федоровича (1881-1964) перешла от скульптуры к живописи. С 1915г. вместе с мужем жила и работала в Париже. В 2010г. ее картина "Испанка" (1916) продана на аукционе за 10 млн. 216 тыс. дол. – рекорд стоимости среди работ женщин – художниц.

          «АМЕРИКАНЕЦ» - СТОМАТОЛОГ  (Рассказ А.И.Герцена (1812-70)

         Федор Толстой, по прозвищу «Американец», после смерти дочери Сары решил построить больницу в память дочери. Деньги на больницу он выдал мещанину-подрядчику. Тот деньги истратил, а больницу не достроил.
     Толстой захватил мещанина в своем доме, связал по рукам и ногам, и вырвал здоровый зуб.
Мещанин пожаловался в суд.
     Толстой задарил полицейских и суд, и мещанина посадили в острог за ложный извет.
В то время в тюремном комитете служил известный литератор Николай Филиппович Павлов     (1803-64). Мещанин рассказал ему эту историю. Павлов начал расследование. Толстой струхнул и обратился за помощью к графу Орлову. Тот написал к князю Щербатову секретное отношение, в котором советовал дело «затушить, чтобы не дать прямого торжества низшему сословию над высшим». Павлова удалили с его места.


          РАСКВИТАЛСЯ  (Рассказ М.Ф.Каменской (1817-98)   
               
      Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, Федор Иванович Толстой должен был быть выставлен на черную доску за неплатеж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его знакомая цыганка, Авдотья Максимовна Туранова, видя возбужденное состояние Федора, стала его выспрашивать.
     - «Что ты лезешь ко мне, - говорил Федор Иванович, - чем ты мне можешь помочь?  Выставят меня на черную доску, и я этого не переживу. Убирайся».
     Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
     - «Откуда у тебя деньги?» - удивился Федор Иванович.
     - «От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они – твои».
     Федор Иванович расчувствовался и обвенчался на своей цыганке.
(Авдотья Максимовна родила Федору Ивановичу 12 детей, но до старости дожила только дочь Прасковья. Ф.Толстой считал гибель своих детей расплатой за убийство 11 человек на дуэлях. После смерти очередного ребенка, он вычеркивал одного из убитых им на дуэли и говорил: «Квиты».
     Авдотья пережила мужа на 15 лет. Она была зарезана собственным поваром.)


          ВРЕМЕНА  МЕНЯЮТСЯ ? 
   
        В 1806г. владелец труппы крепостных актеров Алексей Емельянович Столыпин (1744-1817), прадед премьер-министра, выставил труппу на продажу за  42 000 рублей.
    Обер-камергер Александр Александрович Нарышкин (1726-95), узнав об этом, предложил Александру I выкупить труппу для императорской сцены. «Умеренность цены за людей, образованных в своем искусстве, польза и самая необходимость театра… требуют непременной покупки оных», - писал Нарышкин.
     Император был не против, но считал цену завышенной. Поторговавшись, Столыпин уступил 10 000 рублей и сделка состоялась.

СПРАВКА: Цены на крепостных рабов в России зависели от времени,  пола, профессии и места
                продажи:                при Елизавете Петровне людей продавали по  20 - 30 руб. за "душу";                при Екатерине II – по 100 руб. и выше;                при Павле – по 200-250 руб. ( что равнялось стоимости хорошей лошади), в Петербурге за хорошего
                повара просили до 1000 руб., а в Новгородской губернии крестьянскую девушку можно
                было купить за 5 руб.;                при Александре I неграмотных мальчиков продавали по 150-200 руб., а "изрядно пишущих" – по 300
                руб., в среднем около 150 руб. "за душу мужского пола";                при Николае I – за крепкого парня давали 300-400 руб., за девушку – 100-200 руб.

        Неправдоподобно, но ФАКТ: через  150 лет после отмены крепостного права и официального прекращения торговли людьми,  в России продолжаются похищения людей, незаконное лишение их свободы, торговля людьми и использование рабского труда (статьи № 126 и 127 УК РФ).               
         По данным ООН такие преступления затрагивают судьбы более 1 млн. людей в России, которая по "Индексу рабства" находится на 7 месте в мире.   
         В 2016г. "трудовой раб" стоил 20 000 руб., раб для "мафии нищих" – 50 000 руб., грудной ребенок – 80-100 000 руб., секс-рабыня –  70-150 000 руб. (Стоимость хорошей лошади в 2017г. колеблется от 35 до 85 тыс. руб.).


         ДУРАКИI
   
         «Есть ли глупые люди в России?» - спросил один англичанин секретаря русского посланника в Неаполе Александра Яковлевича Булгакова (1781-1863).                – «Вероятно, есть, и полагаю, что их не меньше, чем в Англии, - ответил Булгаков. - А почему вы об этом спросили?»                - «Мне хотелось узнать, - пояснил англичанин, - почему ваше правительство, имея столько собственных дураков, нанимает на государственную службу еще и чужеземных».
 

          ИНФОРМАТОР

        В 1808г. в Эрфурте состоялось свидание императоров Наполеона (1769-1821) и Александра I (1777-1825). Наполеон приехал со своим министром иностранных дел Талейраном (1754-1838).
     Талейран, постоянно нуждавшийся в деньгах, решил подзаработать, передавая России интересующие ее сведения. Свое предложение он сформулировал очень оригинально:
     - «Русский государь цивилизован, а русский народ не цивилизован, - сказал он, - Французский народ цивилизован, а французский государь – не цивилизован. Нужно, чтобы русский государь и французский народ вступили между собой в союз».


          РЕПУТАЦИЯ

        Фаворит Александра I граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) недолюбливал генерала Ермолова Алексея Петровича (1777-1861), который был начальником артиллерии в сражении под Люцерном.
     После сражения Аракчеев сказал императору, что артиллерия бездействовала.
Ермолов оправдывался – не было лошадей.
     - Александр: «Надо было потребовать лошадей у начальника кавалерии Аракчеева».
     - Ермолов: «Я несколько раз относился к нему, но не получал ответа».
     - Аракчеев: «У меня самого в лошадях был недостаток».
     - Ермолов: «Вот видите, Ваше Величество! Репутация честного человека иногда зависит от скотины!»


        "СЛАВНЫ  БУБНЫ  ЗА ГОРАМИ…"

       Адмирал Мордвинов Николай Семенович (1754-1845) пользовался репутацией гуманнейшего человека своего времени и самого либерального человека в правительстве Александра I. По словам А.С. Пушкина (1799-1837) он "заключал в себе одном всю русскую оппозицию", а по воспоминаниям  Вигеля  Ф.Ф.  (1786-1856) "почитался нашим Сократом (469-399гг. до н. э.), Цицероном (106г. до н.э.-43г. н.э.), Катоном (234 -149гг. до н.э.) и Сенекой (4г.до н.э. – 65г. н.э.)".  Дочь адмирала вспоминала, что дворовый, прослуживший в его петербургском доме 10 лет, получал вольную.
        Константин Рылеев прославил Николая Семеновича в оде "Гражданское мужество" как одного из "столпов отечества":
                Но нам ли унывать душой,
                Когда ещё в стране родной,
                Один из дивных исполинов
                Екатерины славных дней,
                Средь сонма избранных мужей
                В совете бодрствует Мордвинов?

      Он оказался единственным членом Верховного уголовного суда, отказавшимся в 1826г. подписать смертный приговор декабристам.
       В 1818г. император Александр I проезжал в Крыму через Байдарскую  долину, принадлежавшую адмиралу.  Увидев царскую коляску, ее окружила толпа местных крестьян в 2 тысячи человек, со слезами жаловавшихся на притеснения своего помещика.
      "Славны бубны за горами…", - сказал  Александр.
          ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

      Когда Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) получил повеление прибыть к императору для назначения на должность командующего русскими армиями, он сказал:
     "Мне предстоит великое и весьма трудное поприще. Я противу Наполеона почти не служил. Он всё шёл вперёд, а мы ретировались. Может быть, по обстоятельствам нельзя было иначе".


          ПОДОРОЖНЫЕ

         После назначения главнокомандующим русскими армиями Кутузов, выходя из кабинета императора, вспомнил, что у него нет средств, чтобы добраться до армии. Сам Кутузов рассказывал об этом так:
     "Затворяя уже дверь кабинета, я вспомнил, что у меня ни полушки нет денег на дорогу. Я воротился и сказал:
     "Mon maitre, je n'ai pas un sou d'argent (Государь, у меня нет денег ни копейки)".
Государь пожаловал мне 10 000 рублей".


          ПАТРИОТИЗМ  ЯМЩИКОВ

         Когда Наполеон (1769-1821) уже вошел в Москву, негодование ямщиков московской дороги
достигло ушей императора Александра I (1777-1825) . Ямщики жаловались на то, что крестьян берут на военную службу, а ямщиков нет. А ямщики обещали отдать на военную службу каждого второго сына, снарядить их за свой счёт и дать им лучших своих лошадей.
     Император дал согласие на формирование частей из ямщиковых детей, и через некоторое время было создано несколько таких полков.


          ПАМЯТНИК  ИЗМЕННИКУ

          Командующему Житомирским батальоном внутренней стражи полковнику Петру Федоровичу Зелепуге был доставлен некто Ржевусский, который был смотрителем русских провиантских складов, но при наступлении французов передал им эти склады в целости и сохранности. Главнокомандующий русской армии адмирал Павел Васильевич Чичагов (1767-1849) прислал Зелепуге предписание, в котором Ржевусский обвинялся в измене, и приказывалось изменника расстрелять.
      Местные поляки были сильно взволнованы этим известием, тем более, что незадолго до этого события был издан манифест императора Александра I, в котором была дарована амнистия тем военным преступникам, которые обвинялись в мелких и неважных преступлениях. Поляки требовали, чтобы к императору была отправлена эстафета с прошением о помиловании для Ржевусского.
     Полковник Зелепуга знал, чем может ему грозить невыполнение приказа главнокомандующего, и отказался выполнить требования поляков. В день казни для сохранения порядка кроме Житомирского батальона были приведены в готовность и три запасных эскадрона. Увидев такую военную силу, поляки бунтовать не решились, и Ржевусский был расстрелян.
     Однако через некоторое время на месте погребения Ржевусского поляки установили памятник.





          ЗАСИЛЬЕ

         Генерал Ермолов Алексей Петрович (1777-1861), будучи вызван к Николаю I (1796-1855), увидел возле двери его кабинета группу генералов, говоривших по-немецки.                – «Господа, - обратился к ним Ермолов, старший среди них всех и годами и званием, - кто из вас знает по-русски? Доложите государю, что Ермолов прибыл»...
     Царь остался доволен беседой с Ермоловым и, прощаясь, спросил его, какую бы награду он хотел получить.                – «Произведите меня в немцы, ваше императорское величество», - ответил Ермолов.


          ДОРОГА  ЛОЖКА  К  ОБЕДУ

         В конце 1841г. генерал Ермолов Алексей Петрович (1777-1861)  заболел и послал к своему постоянному лечащему врачу Высоцкому. Однако врач, сильно разбогатевший за последние годы, приехал к своему пациенту лишь на следующий вечер. Меж тем, утром Ермолов нашел себе другого врача, и тот уже успел и осмотреть его и назначить курс лечения. Когда Высоцкий попросил доложить, что он приехал, то Ермолов велел ему сказать, что он болен и потому принять его не может.


          ЧИН  ЗА  ОВЦУ

         В царствование Александра I (1777 – 1825) поэт и сенатор Гавриил Романович Державин (1743-1816) был назначен министром юстиции, и в этом качестве получал множество самых разнообразных прошений. Одно из них оказалось более чем оригинальным. Некая весьма расторопная дама принесла Державину белую шелковую подушку с просьбой передать ее в дар царю. На подушке же меж тем вышита была овца и такие стихи:

                Российскому отцу
                Вышила овцу,
                Сих ради причин,
                Чтоб мужу дали чин.

Министр-поэт, подлаживаясь под стиль просительницы, написал на белом шелке чернилами:

                Российский отец
                Не дает чинов за овец.


          ТВАРЬ

         Один чиновник, которому долго не выходило производство в чине, положил к ногам императора Александра 1-го такое прошение:

                Всемилостивейший император,
                Аз коллежский регистратор.
                Повели, чтоб твоя тварь
                Был губернский секретарь!

     Император собственноручно начертал на прошении: Быть по сему!
(Коллежский регистратор - самый низший чин, т.е. тот, кто входящие подшивает.)
          ПОПУГАЙ – КЛЕВЕТНИК

         В одном ведомстве  начальство представляло несколько раз чиновника Гаврюшкина то к повышению чином, то к  награде,  и каждый раз император Александр I вычеркивал его из списка. Чиновник этот не занимал значительного поста, и никак не мог быть известен государю. Наконец, начальник сего ведомства решился узнать, почему Александр упорно вычеркивает его из списка.
- «Гаврюшкин?! Да он пьяница!» - отвечал государь.
- «Помилуйте, Ваше Величество, он совершенный трезвенник, осмелюсь ли спросить, что дало вам повод к такому несправедливому мнению?».
- «Прошлым летом часто случалось мне проходить мимо дома, где висел в клетке попугай и постоянно кричал: "Пришел Гаврюшкин - подайте водки!"
- «Но Ваше Величество, стоит ли полагаться на глупую птицу?»
Император улыбнулся и опала с невиновного чиновника была снята.


          КТО КОГО

       Однажды Михаилу Андреевичу Милорадовичу (1771-1825), генералу от инфантерии, одному из предводителей русской армии в Отечественной войне 1812г., сообщили, что французский маршал Иоахим Мюрат (1767-1815), находясь на французских аванпостах под обстрелом русских егерей, пьет шампанское. Задетый за живое, Милорадович приказал поставить впереди русских постов  походный стол, сел за него, выпил шампанского и съел обед из трех блюд.


          ГЕОРГИЕВСКИЕ  КАВАЛЕРЫ

        В одном из боев генерал Милорадович командовал авангардом. Его отряд несколько раз атаковал французскую батарею, но каждый раз оказывался отбитым.
     Раздосадованный Милорадович показал своим солдатам дюжину Георгиевских крестов, зажал их в кулак и бросил на батарею с криком: «Собирайте!»
     Солдаты бросились в атаку и взяли батарею, а самые первые стали кавалерами ордена Святого Георгия.

          ТАНЦОР

          Граф, генерал от инфантерии и военный генерал-губернатор Петербурга Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) был перфекционистом. В молодости, во время службы в Измайловском полку прапорщиком, он услышал, что одного из его товарищей называли лучшим танцором полка. Михаил сказался больным, заперся в своей комнате, нанял лучшего балетмейстера того времени и не выезжал со двора, пока не превзошел в танцах своего соперника.


 ЛИЧНЫЙ  ПРИМЕР

В 1799г. на перевале Сен-Готард  русские войска  остановились на краю крутого спуска, не зная, как организовать спуск.   
Генерал Милорадович закричал солдатам: "Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!" -- и с этими словами покатился на спине с утеса. Все войско последовало примеру любимого начальника.



           ЦЕНА  РАНЫ

 После Обилештского сражения, увидя сильно изрубленного солдата Белорусского гусарского полка, Милорадович спросил его: "Сколько у тебя ран?"                -- "Семнадцать!" -- был ему ответ.                Тут же, на месте, Милорадович отсчитал гусару 17 червонцев, за каждую рану по одному.


           ДОРОЖНЫЙ  МАСТЕР

 Маршал Ней, окружив войска генерала Милорадовича, послал к нему парламентера, предлагая сдаться.   
            Русский военачальник ответил французскому маршалу: "Я проложу себе дорогу".


   ЩЕДРОСТЬ

Русским воинам во время сражения при Красном, продолжавшемся трое суток,  показалось, что уже наступило 8 ноября - день именин их командира графа Милорадовича. 
Едва сей Суворовский питомец славы явился пред  рядами, во всех полках раздалось:                "Ура! Поздравляем с днем ангела нашего отца!". 
В эту минуту показалась из лесу первая колонна полчищ французских, предводимых маршалом Неем.    
 "Солдаты , -- сказал граф Милорадович, обратясь к Павловскому гренадерскому полку, -- благодарю вас за поздравление и дарю вам эту колонну".   
     Едва успел он произнести это, как русские ударили в штыки, и колонна французская исчезла. Молва о таковом подарке скоро разнеслась между Русским воинством. Апшеронский полк, коим начальствовал граф Милорадович, находился тогда в войске адмирала  Павла Васильевича Чичагова (1767-1849). "Ребята! -- говорили апшеронцы солдатам других полков. -- Для нас бы наш отец не пожалел и двух французских колонн. Своя рубашка ближе к телу".
     Вот, что значит доверие и любовь к своему начальнику.


           ХРАБРОСТЬ

    В Италии Милорадович переправился через реку в виду французов. Неприятель целил в Милорадовича, окруженного своими адъютантами. Милорадович вынул из кармана анненскую ленту и, надев ее на себя, сказал:
   -- Посмотрим, умеют ли они стрелять!


           ЗАВОЕВАННЫЙ ЧИН

    Государь Александр Павлович, увидя Милорадовича после Аустерлицкого сражения, сказал в присутствии всей гвардии:
   -- Вот генерал, который достал себе чин штыком.


    ЗНАЙ  СВОЕ  МЕСТО!
 
      В сражении при Бородине лейб-гвардии Егерский полк лишился почти половины своего состава.   Во время жестокой рукопашной схватки командир полка Карл Иванович Бистром (Карл Генрих Георг, 1770-1838) - «детина, как будто на заказ сделанный», — лично водивший своих егерей в штыки, заметил, что один из них «приотстал».
     Обладая большой физической силой, командир полка схватил солдата на руки и бросился с ним вперед. «Вот твое место!» — сказал он, поставив егеря перед французом.


          БЕЗРОДНЫЙ

         Сенатор Василий Кириллович Безродный (1768-1847) в 1811г. был правителем канцелярии главнокомандующего Михаила Богдановича Барклая де Толли (1761-1818). Генерал Ермолов Алексей Петрович (1777-1861)  ездил по какому-то делу в канцелярию штаб-квартиры. Вернувшись, на вопрос товарищей: «Ну, как там?»- отвечал:
- «Плохо, - все немцы, кругом немцы. Есть у них один русский, да и тот - Безродный!»


          ЕДИНСТВЕННЫЙ  ПРЕДАТЕЛЬ

         31 августа 1812г. граф Ростопчин Федор Васильевич (1763-1826), генерал-губернатор Москвы, впервые встретился на военном совете с Кутузовым Михаилом Илларионовичем (1745-1813). По-видимому, уже в этот день он предложил Кутузову план сжечь Москву, вместо того, чтобы сдавать её неприятелю. Эту же идею он повторил принцу Евгению Вюртембергскому  (1788-1857) и генералу Ермолову А.П.   
     Когда на следующий день он получил от Кутузова официальное уведомление о готовящейся сдаче Москвы, он продолжил эвакуацию города: был отдан приказ об уходе из города полиции и пожарной команды и о вывозе трёх находившихся в Москве чудотворных икон Богородицы (Иверской, Смоленской и Владимирской). На пяти тысячах подвод были эвакуированы 25 тысяч находившихся в Москве раненых. Тем не менее, в городе остались от двух (по словам самого Ростопчина) до десяти (по словам французских очевидцев) тысяч раненых, которых не удалось вывезти. Многие из них погибли в Московском пожаре, за что современники и часть историков склонны возлагать ответственность на Ростопчина. Утром ему пришлось также решать вопрос эвакуации экзарха Грузии и грузинских княжон, брошенных в Москве начальником кремлёвской экспедиции Петром Степановичем Валуевым (1743-1814). Своё московское имущество, стоимостью около полумиллиона рублей, Ростопчин сознательно оставил на разграбление французам, опасаясь обвинений в преследовании личных интересов, и покинул город, имея при себе 130 000 рублей казённых денег и 630 рублей собственных. Также ему удалось вывезти портреты своей жены и императора Павла и шкатулку с ценными бумагами.
     Перед отъездом Ростопчин вышел к остававшимся в Москве жителям, собравшимся перед крыльцом его дома, чтобы услышать от него лично, действительно ли Москва  будет сдана без боя.
     По его приказу к нему доставили двух забытых в долговой тюрьме заключённых: купеческого сына Верещагина, арестованного за распространение наполеоновских прокламаций, и француза Мутона, уже приговорённого к битью батогами и ссылке в Сибирь. Ростопчин обрушился на первого с обвинениями в измене, объявил, что Сенат приговорил его к смерти и приказал драгунам рубить его саблями. Затем израненного, но ещё живого Верещагина, по свидетельствам очевидцев, бросили на растерзание толпе. Француза же Ростопчин отпустил, велев идти к своим и рассказать, что казнённый был единственным предателем среди москвичей.  Тем не менее, впоследствии император Александр, в целом довольный действиями Ростопчина накануне падения Москвы, кровавую расправу над Верещагиным счёл ненужной: «Повесить или расстрелять было бы лучше».





          ГРУДЬЮ  ВПЕРЕД
   
         В Отечественную войну 1812г. в один из лазаретов привезли раненного пулей в грудь русского гренадера. Лекарь, из пленных французов, стал осматривать гренадера, с боку на бок поворачивать, искать, где пуля засела. Боль была адская, а гренадер стиснул зубы и - ни звука.   
    Офицер, легко раненный и лежавший рядом, поинтересовался:                - «Тебе, братец, что ж, не больно разве?»                - «Как не больно, ваше благородие, - ответил тихо гренадер, - мочи нет, да ведь лекарь-то хранц, нельзя перед ним слабость свою показывать»
    Лекарь, очевидно, неопытный был, искал пулю долго. Офицер, который лежал рядом, ответ гренадера передал своим соседям. В палате все притихли, наблюдали. И вдруг слышат, как гренадер зубами заскрипел, а следом стон тихий у него вырвался... Что такое?   
    А гренадер, с трудом повернув голову к офицеру, говорит:                - «Я не от слабости, а от стыда, ваше благородие... Прикажите, чтоб лекарь меня не обижал».                – «Да чем же он, - спрашивает офицер, - тебя обижает?»                - «А зачем он спину мне щупает? - я русский, я грудью шел вперед».


          СЕРДЕЧНЫЙ  ЧЕЛОВЕК

         Граф Платов Матвей Иванович (1754-1801) любил пить с прусским фельдмаршалом Гебхардом Блюхером (1742-1819). Шампанское Платов не любил, но был пристрастен к цимлянскому, которого имел порядочный запас. Бывало, сидят да молчат, да и налижутся. Блюхер в беспамятстве спустится под стол, а адъютанты его поднимут и отнесут в экипаж.
Платов, оставшись один, всегда жалел о нем:
— «Люблю Блюхера, славный, приятный человек, одно в нём плохо: не выдерживает».
— «Но, ваше сиятельство, — заметил однажды Николай Фёдорович Смирной, его адъютант и переводчик, — Блюхер не знает по-русски, а вы по-немецки; вы друг друга не понимаете, как же вы находите удовольствие в знакомстве с ним?»
— «Э! Как будто надо разговоры; я и без разговоров знаю его душу; он потому и приятен, что сердечный человек».


           БОРОДИНСКИЙ ГРАД

За Бородинское сражение Милорадович вместо ордена Св. Георгия 2 класса, обещанного ему Кутузовым, получил алмазные знаки ордена Александра Невского.
Однажды, рассказывая о Бородинской битве, он сказал:
        -- Как град сыпались на нас ядра, картечь, пули и бриллианты.


ТАБАК  НА  ОБЕД

Граф Милорадович возвращался несколько раз домой, спрашивая обед.
   -- Ничего нет для обеда! -- отвечал ему денщик.
   -- Ну так дай кофе!
   -- Нет также и кофе!
   -- Так принеси же мне трубку!
   Тогда Милорадович принимался курить трубку и ложился на диван. Это почти неслыханно, чтобы генерал-губернатор курил за неимением денег для обеда.


САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

          14 декабря 1825г., в день восстания декабристов, когда государь был в Преображенском батальоне, граф Милорадович подошел к Николаю Павловичу и сказал ему:                "Дело идет дурно, Ваше Величество, мятежники окружают памятник Петра, но я пойду туда уговорить их".
          -- Вы, граф, долго командовали гвардией, -- отвечал Николай I, -- солдаты вас знают, любят и уважают; уговорите же их, вразумите, что их нарочно вводят в обман, вам они скорее поверят, чем другим.
Милорадович пошел. Провидение уже решило его судьбу, и новому императору предопределено было увидеть его только при отдании последнего долга. Милорадович объехал кругом, через Синий мост, по Мойке, на Поцелуев мост, и оттуда в конную гвардию, где встретился с генерал-адъютантом  Алексеем Федоровичем Орловым (1786-1861):
         -- Пойдемте вместе убеждать мятежников, -- сказал он Орлову.
         --Я только что оттуда, -- отвечал Орлов, -- и советую вам, граф, туда не ходить. Этим людям необходимо совершить преступление, не доставляйте им  такого случая. Что же касается меня, то я не могу и не должен за вами следовать: мое место при полку, которым командую, и который я должен привести по приказанию к императору.
 -- Что это за генерал-губернатор, который не сумеет пролить свою кровь, когда кровь должна быть пролита! -- вскричал Милорадович; сел на лошадь, взятую им у адъютанта Орлова, и поехал на площадь.


    СМЕРТЬ  ЗА  ЦАРЯ

После ранения графа Милорадовича на Сенатской площади, для изъявления участия в его
положении, государь посылал к нему своих генерал-адъютантов. Потом государь написал письмо доблестному воину, положившему за него живот свой. Посланный с письмом имел приказание передать графу, чтобы он принял эти собственноручные строки в виде личного посещения государя, которого удерживает приехать чрезвычайная важность обстоятельств. С глубоким чувством и даже усиливаясь приподняться, умиравший отвечал государеву адъютанту:
   -- Доложите Его Величеству, что я умираю и счастлив, что умираю за него.
   Когда ему прочли письмо, он поторопился взять его из рук читавшего, прижал к сердцу и не выпускал до самой своей смерти.


          БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ  СОН

         Во время нахождения Кутузова (1745-1813) в Тарутинском лагере генерал Леонтий Леонтьевич Беннингсен (1745-1826) послал  Александру I (1777-1825) донос, в котором писал, что Кутузов «ничего не делает и много спит, причем не один. С собой он привез молдаванку, переодетую казачком, которая «греет ему постель».
     Донос попал в военное ведомство, и генерал Кнорринг наложил резолюцию:
«Это не наше дело. Румянцев возил их по 4. А что спит, то пусть спит: каждый час сна этого старца неумолимо приближает нас к победе».


          СМЕРТЬ  КУТУЗОВА

 В январе 1813г. русские войска перешли границу России и к апрелю вышли к Эльбе.
5 апреля Кутузов простудился и слег в силезском городке Бунцлау (теперь в Польше).
     По преданию, Александр I прибыл с ним проститься. За ширмами находился чиновник Крупенников, который подслушал разговор и пересказал гофмейстеру Толстому, который и разгласил его содержание.
     Александр: «Прости меня, Михаил Илларионович!»
     - «Я прощаю, Государь, но Россия Вам этого никогда не простит!».
На следующий день (16 апреля) Кутузова не стало. Император сохранил за женой Кутузова Екатериной Ильиничной Бибиковой полное содержание мужа, а в 1814г. велел министру финансов Гурьеву выдать более 300 000 рублей на погашение долгов семьи Кутузова.


          СКРОМНОСТЬ

         Александр I, будучи в Париже, встретился со знаменитой писательницей мадам де Сталь (1766-1817). Мадам сказала: «Теперь я понимаю русских, которые так не хотят Конституции. Иметь такого государя лучше, чем любая Конституция».
     Александр скромно ответил: «Даже если это и так, мадам, я не больше, чем счастливое исключение».


          СКРЯГА

         Обер-гофмаршал граф Николай Александрович Толстой (1765-1816) был до такой степени бережлив в расходах по управлению и содержанию дворца, что император Александр Павлович (1777-1825) иногда смеялся над ним и один раз в шутку назвал его скрягою. Граф спокойно ответил:
     "Так не угодно ли будет вашему величеству поручить должность мою Александру Львовичу Нарышкину (1760-1826)?" - на что государь расхохотался, т.к. знал о расточительности Нарышкина.

 
         "А  САЛО  РУССКОЕ  ЕДЯТ…"
         
        Адмирал Павел Васильевич Чичагов (1767-1849) после неудачи своих действий при Березине в 1812г. (не смог преградить французам путь к отступлению), впал в немилость и был отправлен в отставку, но с большой пенсией.
      Он поселился в Париже и о России всегда отзывался очень недоброжелательно.
Дипломат Петр Иванович Полетика (1778-1849), встретившись с ним в Париже и выслушав его нападки на Россию, сказал с язвительной откровенностью: «Признайтесь, что есть в России одна вещь, которая также хороша, как в других государствах».
     - «А что, например?»
     - «Да хоть бы деньги, которые получаете из России в виде пенсии».


          ДЛЯ  МОРАЛИ    
               
        Атаман Всевеликого войска Донского Матвей Иванович Платов (1751-1818)  в 1814г. побывал в Англии в свите Александра I, и вывез оттуда англичанку под видом компаньонки. Денис Давыдов выразил удивление, как Платов выбирал женщину, не зная английского языка.
     Платов ответил: «Это совсем не для физики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная, а к тому же такая белая и дородная, ни дать ни взять – ярославская баба!».            




          СПАСАТЕЛЬ

        В 1824г. во время наводнения в Петербурге на балконе стояли император Александр I и генерал Александр Христофорович Бенкендорф (1782-1844). Увидев лодку, терпящую бедствие, генерал сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и весь день спасал народ вместе с губернатором Санкт-Петербурга М.А. Милорадовичем.


ПОЖЕЛАНИЕ

При восшествии императора Александра I на престол  все лица, заключенные в предшествовавшее царствование в Петропавловскую крепость, были освобождены.
Один из арестантов, оставляя каземат, написал на дверях его: "свободен от постоя".                Об этом донесли государю. Он улыбнулся и заметил, что следовало бы прибавить к надписи слово "навсегда".


          УСЛУГА  ЗА  УСЛУГУ

          Князь Платон Александрович Зубов (1767-1822), оказавший императору Александру I, при его воцарении, важные услуги, просил государя исполнить одну просьбу, не объясняя, в чем она состоит. Государь дал слово. Тогда Зубов представил ему к подписи заранее изготовленный простительный и определительный указ генерал-майору Арсеньеву, который был виновен в том, что в итальянскую кампанию 1799г. скрылся из своего полка во время сражения. Император, поморщился, однако подписал: "принять вновь на службу".
     Через минуту, подойдя к Зубову, Александр начал просить его так же выполнить одну свою просьбу. Зубов униженно выразил готовность исполнить беспрекословно все, что прикажет государь. Тогда Александр сказал ему:
   -- Пожалуйста, разорвите подписанный мною указ.
   Зубов растерялся, покраснел, но, делать нечего, разорвал бумагу.


              ИГРОМАНИЯ

     Император Александр I, по вступлении на престол, издал указ "об истреблении
непозволительных карточных игр", где, между прочим, было сказано, что "толпа бесчестных хищников, с хладнокровием обдумав разорение целых фамилий, одним ударом исторгает из рук неопытных юношей достояние предков, веками службы и трудов уготованное". 
     Всех уличенных в азартных играх приказано было брать под стражу и отсылать к суду.             Государь, однажды, встретив генерал-адъютанта Василия Васильевича Левашева (1783-1848), сказал ему:
   -- Я слышал, что ты играешь в азартные игры?
   -- Играю, государь, -- отвечал Левашев.
   -- Да разве ты не читал указа, данного мною против игроков.
   -- Читал, Ваше Величество, -- возразил Левашев, -- но этот указ до меня не относится: он обнародован в предостережение "неопытных юношей", а самому младшему из играющих со мною 50 лет.





ПОРАЖЕНИЕ  ПО  ПРИКАЗУ

           На полях Аустерлица, когда русские и австрийские колонны начали развертываться, император Александр спросил командующего армией Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813), почему он не идет вперед. Кутузов ответил, что дожидается, когда соберутся все войска.
   -- Ведь вы не на Царицыном лугу, где не начинают парада, пока не придут все полки, -- возразил Александр.
   -- Поэтому-то я и не начинаю, что мы не на Царицыном лугу. Впрочем, если прикажете?
   Приказание было отдано и Наполеон, после упорной борьбы, одержал полную победу.


ДРУЖБА  ДРУЖБОЙ…

          Генерал Евгений Иванович Марков (1769-1828), старый товарищ и приятель Кутузова, находился в армии Павла Васильевича Чичагова (1767-1849). Рассчитывая на приязнь Кутузова, он рассорился с Чичаговым и был отрешен от командования. Когда Марков явился в армию фельдмаршала Кутузова, тот принял его, как старого товарища, и делал вид, что ничего не знает о происшедшем. Марков каждый день приходил к Кутузову, постоянно встречал ласковый прием, но не получал никакого назначения.
   Во время сражения под Красным, Марков подъехал к фельдмаршалу и говорит:
   -- Позвольте мне поехать туда (т.е. в сражение), -- полагая, что Кутузов даст ему наконец, команду.
   -- Поезжай, мой милый, посмотри, что там делается и скажи мне, -- отвечал Кутузов.
   Не прежде, как по увольнении Чичагова от командования армией, Марков получил корпус.


      ОРИГИНАЛЬНОЕ  РЕШЕНИЕ

В царствование государя Александра Павловича как-то раз обратил на себя внимание еврей, проводивший время изо дня в день, с утра до вечера, у памятника Петра I.
   Сперва за ним следили, но, наконец, низшая полицейская власть подошла справиться, что нужно еврею, проводившему целый день у памятника?
   Ответ еврея был таков:
   -- Нравится мне здесь, и разве я кому-нибудь мешаю?
   Действительно, еврей никому не мешал, и преследовать его за то, что он ходит вокруг памятника, было бы неосновательно.
   Его оставили в покое, но не надолго.
   Дни проходили, а еврей, являясь спозаранку и покидая свой пост только с наступлением ночи, возбудил опять-таки подозрение.
   Низшее полицейское начальство доложило высшему, и обер-полицмейстер вызвал еврея к себе.
   -- Что вам нужно от памятника Петра Великого? Зачем вы проводите подле него все дни?
   Ответ еврея был прежний:
   -- Разве я кому-нибудь мешаю?..
   Опять решили, что еврей никому не мешает, и отпустили его с миром.
   Упрямый еврей продолжал посещать площадь и не сводил глаз с памятника.
   Прошла неделя -- подозрение обер-полицмейстера возобновилось; прошла другая -- оно усилилось, и обер-полицмейстер решил доложить о странном еврее генерал-губернатору.
   Доложил и привел еврея.
   -- Что тебе нужно у памятника? -- спрашивает генерал-губернатор.
   -- Дело есть! -- к удивлению всех объявил еврей.
   -- Какое дело, говори.
   -- Нет, сказать не могу: это моя тайна, которую я открою только царю!
   -- Только царю? -- удивился генерал-губернатор. -- А уверен ли ты в том, что эта тайна заслуживает внимании государя.
   -- Нет, но чтобы со мной ни было, а свою тайну открою только царю, -- наотрез объявил еврей.
   Узнали адрес еврея и отпустили домой.
   Прошло несколько дней после беседы генерал-губернатора с евреем, и последнего вызвали во дворец.
   Еврей очутился перед государем.
   -- Это ты нашел место своего ежедневного пребывания у памятника Петра? -- спросил государь.
   -- Я, Ваше Величество, -- отвечал еврей.
   -- Что же тебя заставляет целые дни проводить у памятника? -- продолжал вопросы государь.
   -- Величие и мудрость Петра Великого, которые сказываются даже в самой статуе его.
   -- Ну?! Из чего ты видишь мудрость на статуе?
   -- Простите меня, государь, я сумасшедший от обид и несчастий, а потому только скажу, что чувствую: меня удивляет статуя мудрого Петра потому, что указывая одной рукой на Сенат, другою указывает на Неву, и этим как бы говорит: у кого есть дело в Сенате -- тот лучше бросься в воду! -- закончил еврей.
   Государь, видимо разгневанный, велел еврею удалиться. Но через неделю дело еврея было решено и притом в его пользу.


     ДЕРЕВЕНСКАЯ  ФАМИЛИЯ

Император Александр I, принимая, проездом через какой-то губернский город, тамошних помещиков,  у одного из них спросил:
   -- Ваша фамилия?
   -- В деревне осталась, Ваше Величество, -- отвечал помещик, понимая это слово в значении семейство.

      ЭНТУЗИАЗМ  ПО  ПРИКАЗУ

     Во время своего путешествия в Вятку, в 1824 г., приехавши на одну станцию на сибирском тракте, государь Александр Павлович вышел из коляски и, проходя по улице довольно большого селения, зашел в небольшую, но светлую и довольно опрятную избу. Здесь увидел он старуху, сидевшую за прялкой, и попросил у нее напиться. Старуха, не знавшая о приезде государя, подала жбан холодного квасу. Напившись, государь спросил ее: видала ли она царя?
   -- Где ж мне, батюшка, видеть его? Вот, говорят, скоро проезжать здесь будет: народ-то, чай, валом валит там, куда уж мне, старухе.
   В это время входит в избу свита государя.
   -- Экипажи готовы, Ваше Величество, -- сказал генерал-адъютант барон Иван Иванович Дибич (Иоганн Карл Фридрих Антон, 1785-1831).
   В ту же минуту старуха сдернула с головы свою шамшуру (уборку) и, подняв ее вверх, закричала: "Караул!"
   Изумленный государь спрашивает:
   -- Что с тобой, старушка? Чего кричишь?
   -- Прости меня, грешную, батюшка, царь! Нам велено как завидим тебя, кричать.
   Государь рассмеялся и, оставив на столе красную ассигнацию, отправился в дальнейший путь.

      САМЫЕ  БЕЗОБРАЗНЫЕ

В 1824г. перед приездом в Пензу императора Александра Павловича, губернатор Федор Петрович Лубяновский (1777-1869) и корпусный командир граф Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен  (Фабиан Готлиб, 1752-1837) прислали к местному архиерею Амвросию (Андрею Антоновичу Орнатскому, 1778-1827): первый -- полицмейстера, а второй -- адъютанта с просьбой, чтобы преосвященный приказал своим служкам очистить от грязи и сора обширную площадь, лежащую перед архиерейским домом.
   -- Ваш генерал -- немец, -- сказал Амвросий адъютанту Сакена, -- потому и не знает, что русские архиереи не занимаются чисткой улиц и площадей: их дело очищать души; если хочет генерал, чтобы я его почистил, пусть пришлет свою душу.
   -- Но ведь Его Величество увидит безобразие на площади, -- заметил полицмейстер.
   -- Прежде, чем увидит император площадь, -- отвечал преосвященный, -- предстанете пред ним вы и губернатор, а безобразнее вас обоих ничего нет в Пензе.


          ВЕРНОСТЬ  ПРЕСТОЛУ

        В 1825г. генерал-губернатором Петербурга был ученик Суворова и герой Отечественной войны 1812г., граф и член Государственного Совета, друживший со многими декабристами и спасший
Пушкина от ссылки, генерал Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825).
     Во время восстания декабристов он убеждал солдат присягнуть наследнику престола Николаю, но был убит декабристами Каховским Петром Григорьевичем (1799-1826), стрелявшим из пистолета ему в спину, и князем Оболенским Евгением Петровичем (1796-1865), ранившим Милорадовича штыком.
     Преодолевая боль, Милорадович разрешил врачам извлечь пулю, пробившую легкое и застрявшую под правым соском. Убедившись, что пуля выпущена из пистолета, он воскликнул: «Слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!»
     Перед смертью Милорадович успел продиктовать свою последнюю волю: «Прошу Государя Императора, если это возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян». По его завещанию были освобождены около 1500 душ.


          СОЛДАТСКАЯ  ПРИСЯГА

         Известно, что во время событий 14-го декабря 1825г. нижние чины гвардейского экипажа тоже
были на площади и отказывались присягать Николаю I. По просьбе офицеров гвардейского экипажа уговаривать нижних чинов приехали Николай I (1796-1855), великий князь Михаил Павлович     (1798-1849), только что прибывший из Варшавы от Константина Павловича (1779-1831), и несколько генералов свиты.
    Солдаты держали ружья и говорили, что они уже присягнули Константину Павловичу. Вот если сам Константин Павлович приедет и скажет, что он освобождает их от присяги, то они готовы будут присягнуть Николаю Павловичу. Великий князь Михаил Павлович на такие слова объявил, что он сам только что из Варшавы, и что великий князь Константин Павлович сам присягнул императору Николаю Павловичу, и что он именем великого князя призывает их присягнуть законному императору Николаю I. Но все усилия не давали никакого результата. Один из генералов подъехал к солдатам и спросил:
     "Что вы упорствуете? Вы знаете, что вам за это будет хуже?"
Один из солдат ответил:
     "Вам, изменникам генералам, нужды нет всякий день присягать, а мы присягой не шутим".
Впрочем, на следующий день гвардейский экипаж раскаялся в своем поведении, и ему после освящения было возвращено его знамя.
   КАК  АЛЕКСАНДР  ПАВЛОВИЧ  СТАЛ  ФЕДОРОМ  КУЗЬМИЧЕМ

          Император России Александр I (1777-1825), воспитанный гражданином Швейцарии Фредериком де Лагарпом (1754-1838), считал себя республиканцем и после восшествия на престол в 1801г. стал активно заниматься модернизацией России. Он улучшил государственное управление, отменил ограничения против печати и облегчил сношения с Западной Европой. При нем были основаны 3 университета (Казанский, Харьковский и Петербургский), 2 педагогических института (Петербургский и Московский) и Царскосельский Лицей. Император думал даже об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
         Однако после войн с Наполеоном Александр стал больше заниматься европейскими делами, чем Россией. В 1815г. он, будучи по совместительству польским королем,  даровал полякам особую конституцию и собирался предоставить Царству Польскому самостоятельность.
        Сочувствуя грекам, восставшим против турецкого владычества, Александр отозвал русского посла из Константинополя и начал стягивать русские войска к турецким границам. Внутренние российские дела Александр передоверил "недостойнейшему из своих любимцев" Алексею Аракчееву (1769-1834).
        Со времени трудных и опасных военных лет Александр стал увлекаться различными  религиозными течениями: квакерами, проповедниками экстаза, имяславцами, мистикой, пророчествами и поисками "всемирной истины". В конце концов руководители православной церкви  и администрации увидели в этом увлечении угрозу православной вере и добились изгнания всех "иллюминатов" и обскурантов. Были запрещены масонские ложи.  Когда после этих событий произошло крупнейшее наводнение в Петербурге (ноябрь 1824г.), унесшее жизни нескольких сотен человек, и умерла перед свадьбой от скоротечной чахотки любимая внебрачная дочь императора Софья (1806-24), Александр расценил это как "наказание за все свои заблуждения" и впал в апатию и пессимизм. Он проводил время в уединении со своей тяжело больной супругой, говорил о желании отречься от престола и посвятить жизнь замаливанию грехов.  Александр подписал секретный манифест об отказе от наследования престола братом Константином (1779-1831) и наследовании престола братом Николаем (1796-1855), а перед поездкой в Таганрог посетил старца Алексия (Шестакова А.К., 1754-1826) в Александро-Невской лавре. 
       Во время посещения генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии графа Воронцова М.С.(1782-1856) в Крыму Александр простудился, заболел и 19 ноября (1 декабря) 1825г. скончался в Таганроге в доме бывшего градоначальника Папкова П.А.(1772-1853) "от горячки с воспалением мозга" в возрасте 47 лет. 

              "Всю жизнь свою провел в дороге,
               Простыл и умер в Таганроге".
                (Пушкин).

     Акт о кончине императора был подписан генерал-адъютантами бароном Дибичем И.И.(1785-1831) и князем Волконским П.М.(1776-1852), а протокол вскрытия - лейб-медиками баронетом Виллие Я.В. (1768-1854) и Стофрегеном К.К., 4 докторами и 3 лекарями. Скрепил протоком генерал-адъютант Чернышев А.И.(1786-1857).
 
     Скоропостижная смерть императора породила в народе массу слухов, один из которых сообщал, что "государь бежал под сокрытием в Киев и там будет жить о Христе с душою и станет давать советы теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством".
      Через 10-15 лет появилась легенда, что Александр, измученный угрызениями совести, инсценировал свою смерть, и стал старцем-отшельником Федором Кузьмичем (Федор Козьмич Козьмин, 1776-1864).
      При расследовании выяснилось, что 4 сентября 1836г. в Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии был задержан беспаспортный бродяга, остановившийся, чтобы подковать лошадь. Рост бродяги составлял 2 аршина и 6 и 3/4 вершка (1,72см),  глаза имел серые, волосы на голове и бороде светло-русые с проседью, подбородок кругловатый. На его спине сохранялись рубцы от наказания кнутом. На суде бродяга сообщил, что ему 60 лет, а о своем происхождении сказать ничего не мог. Его присудили к 20 ударам кнута и ссылке в Сибирь.
      В Сибирь он пришел по этапу в Мариинский уезд Томской губернии, жил сначала при Краснореченском винокуренном заводе (5 лет), к принудительным работам из-за возраста не привлекался. Местный казак Семен Сидоров построил ему келью-избушку в станице Белоярской. Странствовал по деревням, учил детей грамоте, Священному писанию и истории за пропитание. За праведную жизнь крестьяне и казаки стали почитать Федора Кузьмича. Почитание усилилось, когда казак Березин, служивший в Петербурге, "опознал" в нем покойного императора Александра I. (Такие "мелочи", как меньший рост (у Александра  - 178см), голубые глаза, лысина, плохое зрение и слух императора казак мог и не заметить). Потом старец работал на золотых приисках в Енисейской тайге, жил в селе Зерцало в келье, оборудованной из овечьего хлева (10 лет). Обладая большой физической силой, он легко метал копны сена на стога. С 1849г. жил в селе Краснореченском, его навещали архиепископ Иркутский и Нерчинский Афанасий (Соколов, 1801-68) и епископ Томский и Енисейский Парфений (Попов П.Т., 1811-73), с которыми старец будто бы разговаривал на французском языке. По слухам, в 1850-х годах старца навещал Лев Толстой (1828-1910), а с императором Николаем I (1796-1855) он переписывался с помощью шифра. В 1858г. по приглашению купца Семена Хромова (1813-93) Федор Кузьмич перебрался в Томск, где и скончался в 1864г.
       В 1904г. на могиле Федора Кузьмича почитателями старца была построена часовня, в которой покоились его останки. В 1936г. часовня была разрушена, а на ее месте устроена выгребная яма.

       Легендами о Федоре Кузьмиче интересовались многие историки и писатели. Историк и внучатый племянник Александра I, великий князь Николай Михайлович (1859-1919)написал книгу "Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Федора Кузьмича". Для сбора фактов для этой книги великий князь посылал в Томскую губернию чиновника особых поручений  Лашкова.
       В 1920-х годах в эмигрантской прессе появился рассказ Балинского И.И. о вскрытии гробницы Александра I  в 1864г., которая оказалась пустой. Тогда же, будто бы, в гробницу в присутствии Александра II (1818-81) и министра двора и уделов графа Адлерберга А.В. (1818-88) положили тело длиннобородого старца.
      Позже появились слухи, что при вскрытии гробницы Александра  I  в Петропавловском соборе в 1921г.  гробница снова оказалась пустой. По мнению советского астрофизика Шкловского И.С. (1916-85) с телом императора могло произойти то же, что и с останками графа Алексея Орлова-Чесменского (1737-1808), которые были выброшены в канаву, после того, как выяснилось, что в гробнице отсутствуют драгоценности. (Вскрытие гробниц производилось по секретному декрету от 1921г).
      Этот же астрофизик вспоминал, что  известный антрополог Герасимов М.М.(1907-70)хотел получить разрешение на вскрытие гробницы Александра I, но ему было отказано.
     Результаты почерковедческой экспертизы оказались противоречивыми: Анализ почерков Александра I и старца Феодора, выполненный по указанию великого князя Николая Михайловича в начале XX века, исключали возможность их тождества. Но в 2015г. президент русского графологического общества, пытающегося по почерку "приоткрыть завесу над мыслями, которые человек пытается скрыть" Семенова С.М., сравнила письма Александра I, написанные по-французски и русские записки Федора Кузьмича и пришла к выводу, что это один и тот же человек. (Здесь , по нашему мнению, уместно привести утверждение специалистов Британского психологического общества о том, что эффективность графологии сравнима с эффективностью астрологии и равна "0").
      В 1984г. Федор Кузьмич был канонизирован, а в 1995г. в выгребной яме на месте разрушенной часовни были обретены его мощи и еще через 2 года часовня над его могилой была восстановлена.

      В середине 19-го века аналогичные легенды появлялись в отношении супруги Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны, умершей в 1826г. Ее отождествляли  с затворницей Сыркова монастыря Верой Молчальницей, появившейся в окрестностях Тихвина в 1834г. (Кстати, графологи собираются заняться сравнением и их почерков).
      Генетическая экспертиза останков не производилась, хотя можно предположить, что отрицательные результаты генетической экспертизы не убедят верящих в императора, ставшего отшельником:
   "Чем более человек образован, тем меньше у него остается предрассудков, но зато за оставшиеся он держится особенно крепко".


          БЛАГАЯ  ЦЕЛЬ

        В 1826г. Николай I назначил А.Х. Бенкендорфа шефом жандармов и главным начальником III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии.
     На вопрос Бенкендорфа об инструкциях, Николай вручил ему платок и сказал: «Вот тебе все инструкции: чем более отрёшь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»       


          КТО  БЛИЖЕ

         Президент Академии наук граф Николай Николаевич Новосильцев (1761-1838) предложил избрать в почетные члены Академии художеств Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834), фаворита императора.                – «В чем же его заслуги?» - спросил Новосильцева  Александр Федорович  Лабзин (1766-1825), мистик, переводчик и издатель духовной литературы.                – «Он ближе всех к государю», - ответил президент.                – «Тогда я предлагаю избрать царского кучера Илью Байкова. Он не только близок к государю, но и сидит перед ним», - отвечал Лабзин.
     На Лабзина поступил донос и он был сослан в Сенгилей (1821) – поселок в 72км от Симбирска, в 1823г. его перевели в Симбирск, где он и умер.


          НЕ  ТАК  СТРАШЕН  ЧЕРТ ?...

         В селе Грузине настоятелем местного Андреевского собора был умный и честный протоиерей Н.С. Ильинский, знавший очень многое о жизни Аракчеева и обитателей имения. Друзья много раз предлагали ему написать воспоминания, на что Ильинский отвечал: "Принимался, да не могу. Хотя граф делал мне добро, но правду о нем надобно писать не чернилами, а кровью".
     Граф и главный начальник военных поселений Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), будучи военным министром Александра I, ехал в тарантасе с одним кучером из Петербурга в свое имение Грузино, подаренное ему Императором Павлом. На одной из почтовых станций проезжий офицер, не подозревая, кто он такой, пригласил Аракчеева к столу и стал угощать чаем и пирогами. Разговорившись, Аракчеев узнал, что он едет в Петербург к военному министру и очень боится встречи с ним. - Почему? - спросил Аракчеев. - А будто не знаете, что к Аракчееву ехать хуже, чем к черту в лапы. - Да в чем ваше дело к нему? - спросил Аракчеев. Офицер рассказал, и министр уверил его, что дело его правое и бояться ему нечего. А потом добавил: - Да, я, наверное, знаю, что Аракчеев сейчас в Грузине. Заезжайте к нему, и не надо будет вам в Петербург ехать. На следующий день офицер приехал в Грузино и, увидев Аракчеева, онемел. – "Дело твое кончено. Ступай, братец, домой, да не забывай по дороге говорить, что не так страшен черт, как его малюют".




          ЗВЕРСКАЯ  ЛЮБОВЬ  (По Александру Ивановичу Герцену (1812-70)

         Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) получил в подарок от императора Павла имение Грузино в Новгородской губернии с окрестным селом Оскуя, 19 деревнями и 2000 душ крепостных крестьян. «Для души» он покупал у соседних помещиков молодых красивых девушек, делал их своими наложницами, а потом выдавал замуж, снабдив небольшим приданным.
     Одной из таких наложниц была 19-летняя Настасья Федоровна Минкина, дочь кучера с примесью цыганской крови. Она умела считать и быстро выучилась писать. Граф влюбился в свою наложницу, поручил ей вести дом и командовать дворней.
     Влияние домоправительницы на графа было столь велико, что многие высокопоставленные лица заискивали перед ней.  Крестьяне считали ее колдуньей, так как, систематически организовав наблюдение за ними, она узнавала самые тайные их намерения. Жестокость ее порою доводила дворовых людей до самоубийства.
     Желая окончательно привязать к себе графа, она симулировала беременность и взяла у крестьянки Лукьяновой новорожденного ребенка, которого выдала за своего сына. Мальчик родился в 1803г. Аракчеев был в восторге и приказал адъютанту выправить сыну дворянство. Адъютант купил в Витебске документы на имя Михаила Шумского – только что умершего мальчика – шляхтича. Настасья тоже стала «Шумской». 
     В 1806г. Аракчеев женился на 18-летней ярославской дворянке Наталье Федоровне Хомутовой, но она не смогла ужиться с грубым самодуром и вскоре уехала к своей матери.
     В 1819г. Аракчеев узнал, что сын Михаил не его, но простил обманщицу. Михаил, окончивший пажеский корпус, узнав о своем происхождении, начал пить.
     В 1825г. Настасья из зависти систематически стала истязать комнатную девушку Прасковью Антонову, которая считалась очень красивой: она жгла ей лицо щипцами для завивки волос, вырывая куски мяса, приговорила ее к порке розгами и батогами. Страдалица вырвалась и убежала на кухню к брату. Последний схватил нож, бросился в комнату Настасьи и полоснул ее по горлу ножом.
     Аракчееву, чтобы его подготовить, сообщили, что Настасья опасно больна. Он взял врача и помчался в Грузино. Подъезжая, Аракчеев спросил встречного офицера Кафку, как здоровье Настасьи Федоровны. Кафка ответил: «Ничего, ваше сиятельство, голова осталась на одной только кожице». Аракчеев катался по траве, плакал и просил убить и его.
    Следствие по делу об убийстве вел Петр Андреевич Клейнмихель  (1793-1869). Допросам с пристрастием подвергли всех дворовых. Новгородского земского исправника штабс-капитана Василия Лялина, отказавшегося сечь  30-летнюю беременную Дарью Константинову, и указавшего на противозаконность этого приказа, обвинили в умышленном заступничестве, отстранили от должности, арестовали, более двух месяцев держали в арестантской и отправили в отставку. Так же пострадал чиновник земской уголовной палаты А.Ф. Мусин-Пушкин, поддержавший Василия Лялина. Осужденных били кнутом с такой жестокостью, что двое умерли на месте и одна через несколько дней. Тридцатилетняя беременная крестьянка Дарья Константинова, приговорённая к 95 ударам кнута, сумела выжить и была отправлена на каторгу.


          ВЕЖЛИВОСТЬ  ЖАНДАРМА

         Николай I поручил шефу жандармов генералу Александру Христофоровичу Бенкендорфу (1782-1844) надзор за А.С. Пушкиным (1799-1837).
         Бенкендорф не понимал, что нужно «этому Пушкину». Когда Пушкин, по мнению Бенкендорфа, отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, «после которых, не хотелось жить и дышать».



          ЗАКОНЫ - ДЛЯ ПОДЧИНЕННЫХ

         Однажды шеф жандармов граф Бенкендорф А.Х. пригласил на беседу первого издателя «Литературной газеты» и друга Пушкина барона Антона Антоновича Дельвига (1798-1831). Граф стал выговаривать Дельвигу за публикацию какой-то либеральной статьи. Дельвиг ответил, что статья пропущена цензурой, и по закону отвечать должен цензор, а не издатель.
     Бенкендорф возразил: «Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться!»


             КОЛЛЕКЦИОНЕР

          В 1828г. знаменитый художник Карл Брюллов (1799-1852) написал портрет графа Вильегорского Матвея Юрьевича (1787-1863), виолончелиста, которого считал "редким гением в музыке".
          Граф был не только прекрасным музыкантом, он коллекционировал струнные музыкальные инструменты, 5 из которых были работы Антонио Страдивари (1644-1737).
          На портрете Брюллова Матвей Юрьевич изображен с итальянской виолончелью, которую он выменял за тройку лошадей с экипажем и кучером в придачу!


              ПОЖАРНИК

        В 1831г. губернатором в Нижний Новгород был назначен генерал Бутурлин Михаил Петрович
(1786-1860), участник войны 1812г., хорошо зарекомендовавший себя на борьбе с холерой в Москве в 1830г. За первые 14 месяцев работы в Нижнем Новгороде Бутурлин сэкономил для казны 262 000 рублей, за что получил звание генерал-лейтенанта.
     Рассказывают о его распорядительности по борьбе с пожарами: Бутурлин приказал всем домовладельцам сообщать в полицию о пожаре не позднее, чем за 2 часа до возгорания.
     Собирая материалы о пугачевском бунте, Пушкин по дороге в Оренбург заехал в Нижний Новгород, где познакомился с губернатором. После этого Бутурлин отправил донесение военному губернатору Оренбурга Перовскому Василию Алексеевичу (1795-1857), в котором советовал Перовскому быть с Пушкиным «поосторожнее», т.к. он, по-видимому, собирает материалы не о Пугачеве, а по тайному поручению правительства собирает сведения о «неисправностях» в губерниях.
     Перовский с Пушкиным посмеялись над этими подозрениями, а у Пушкина родился замысел «Ревизора», который он подсказал Гоголю.


          СЧИТАТЬ  ДЕВИЦЕЙ!
   
         Николаю I (1796-1855) доложили, что один офицер увез молодую девицу и обвенчался с ней против воли ее родителей. Родители пожаловались полковому командиру, дело дошло до императора.
     Император издал указ: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть родителям и считать девицей!»


          ПОВЕЛИТЕЛЬНЫЙ  ИМПЕРАТИВ

         На завтраке в Царском Селе кроме императора Николая I, его жены и наследника престола

Саши – будущего императора Александра II, присутствовал его воспитатель поэт Василий Андреевич Жуковский.
     Неожиданно Саша спросил: «Василий Андреевич, вчера я увидел на стене было написано слово «Х…й». Что оно означает?»
     Наступило молчание. Государыня побледнела. Император нахмурился. Жуковский чуть помедлил и ответил занудным  учительским голосом: «Среди подданных Вашего Величества имеются как великороссы, так и малороссы, язык которых несколько отличается от великорусского. В малорусском языке есть глагол «ховать», что означает «прятать» или «скрывать». Слово, привлекшее внимание Вашего Высочества, суть повелительный императив от означенного глагола, имеющий смысл «спрячь». Подобные словообразования «ковать – куй!, совать – суй!» мы обсуждали с Вами в прошлом месяце. Однако это слово считается крайне вульгарным, и я категорически не рекомендую Вашему Высочеству употреблять его, особенно в обществе дам!»
     Разумеется, никто не прокомментировал объяснение ученого воспитателя, но когда через минуту Государь пошутил о чем-то незначащем, то все очень долго смеялись его шутке. Напряжение было снято, и завтрак быстро завершился.
     Раздраженный Жуковский отправился было с наследником в классную комнату, но появился камер-лакей и пригласил его срочно пройти в кабинет Государя.
     Николай встретил Жуковского смехом и сказал: «Ну, спасибо, Василий Андреевич, отвел беду. Уверен, что шельмец специально все это устроил. В благодарность за находчивость жалую тебе золотую табакерку. Вот, держи, х…й ее в карман, чтоб не украли!»


          ПОДХАЛИМАЖ

         Николай I, гуляя по Петербургу, любил проверять посты. Однажды ему встретился прапорщик одной из инженерных частей. Увидев царя, прапорщик вытянулся во фрунт.
     - «Откуда ты?» - спросил император.     - «Из депа, Ваше Величество!» - ответил прапорщик.
     - «Дурак! Разве слово «депо» склоняется?»     - «Все склоняется перед Вашим Величеством!»
Наутро прапорщик проснулся капитаном. 
   

          ЗРИТЕЛИ  В  ШИНЕЛЯХ

        Во время царствования Николая I в Париже поставили пьесу из жизни Екатерины II – его бабки. В пьесе Екатерина была представлена весьма легкомысленной.
     Узнав об этом, Николай I через русского посла в Париже выразил неудовольствие французскому правительству. Правительство Франции ответило, что во Франции существует свобода слова, и отменить спектакль нельзя.
     Николай ответил, что тогда он пришлет на спектакль 300 000 зрителей в серых шинелях.
     Как только в Париже получили этот ответ, скандальный спектакль был отменен.


          «МУЦИИ  СЦЕВОЛЫ»  (Рассказ А.Герцена)

        Исправник, привыкший брать «выкупы», привез мертвое тело в большую русскую деревню и потребовал  200 рублей «выкупа».
     Староста собрал мир. Мир больше 100 рублей не давал. Исправник не уступал. Мужики рассердились и заперли его вместе с двумя писарями в волостном правлении, и грозились сжечь.    
     Исправник не поверил. Мужики обложили избу соломой и, как ультиматум, подали исправнику на шесте в окно 100-рублевую ассигнацию. Исправник требовал еще 100 рублей.
     Мужики подожгли солому с четырех сторон, и все три «муции сцеволы» земской полиции сгорели.
          «ГОСПОДСТВУЮЩАЯ»  НАЦИЯ

        В 1842г. Николай I издал указ, грозивший наказанием тем русским подданным, которые осмелятся принять участие в торговле неграми…  Император даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведется ступить на российскую землю.
     (Для сравнения: По ревизии 1836г. население европейской России (без Финляндии и Царства Польского) составляло 52 млн. человек, из которых 25 млн. были крепостными крестьянами.
     Граф Бенкендорф писал императору: «В России только русские крестьяне находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши и т.д. – свободны».
     До освобождения крестьян оставалось 19 лет.)


          БОЯЗНЬ  ОГЛАСКИ

         Знаменитый актер Щепкин Михаил Семенович (1788-1863) – приехал из Москвы в Петербург к директору Императорских театров просить о выплате гонораров московским актерам. Директор отказался оплачивать старые счета. Щепкин пригрозил пожаловаться министру.
     Директор: «А я предупрежу министра, и вы получите отказ».
     Щепкин: «А я пожалуюсь Государю!»
     Директор: «А я, как ваш начальник, запрещаю это делать!»
     Щепкин: «Тогда мне придется обратиться  в «Колокол!» (журнал, издававшийся А. Герценым в Лондоне).
     Директор: «Вы с ума сошли?!  Приходите завтра, поговорим.»
     - Деньги были выплачены.


          ПЛЕМЯННИК  ТАМЕРЛАНА

         Один из братьев – богачей Лазаревых, полковник Лазарь Акимович (Лазарян Егиазар Овакимович, 1797-1871), потомок армян, женатый на принцессе Курляндской, племяннице жены Талейрана, любил хвастаться этим и часто повторял: «Мой дядя Талейран! Мой дядя Талейран!»
     Однажды это услышал князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), известный острослов.
     - «Вы ошиблись, заметил Меншиков, - вы хотели сказать «Мой дядя Тамерлан».
(князь Талейран был женат на внучке герцога Э.Бирона, а Л.А.Лазарев – на правнучке того же герцога, племяннице жены Талейрана).


          БАСНОПИСЕЦ

        Когда умер известный военный историк Александр Иванович Михайловский-Данилевский  (1789-1848), генерал-лейтенант и сенатор, А.С. Меншиков сказал: «Вот еще один баснописец умер!».

          НЕЗАМЕНИМЫЙ

        На графа Клейнмихеля Петра Андреевича (1793-1869) возлагались чрезвычайно разнообразные обязанности. Будучи дежурным генералом, он восстанавливал Зимний дворец после пожара и командовал Медико-хирургической академией. После этого при каждом открытии вакансии важной государственной должности в Петербурге тотчас появлялись слухи, что на это место будет определен Клейнмихель. В 1843г., когда Клейнмихель был главноуправляющим путями сообщения, умер митрополит Серафим. Слушая разные предположения, А.С. Меншиков сказал: «Вероятно, назначат графа Клейнмихеля».
          ЦЕНА  НЕМЦА

         В 1844г. подал в отставку министр финансов граф Канкрин Егор Францевич (Георг Людвиг,
немец, 1774-1845). Статс-секретарем России и управляющим министерства финансов был назначен Вронченко Федор Павлович (1779-1852). В важных случаях он не знал, на что решиться, поэтому в помощь ему был создан особый финансовый комитет. В комитет вошли председатель государственного совета князь Васильчиков Илларион Васильевич (русский, 1776-1847), член того же совета князь Друцкий-Любецкий Ксаверий Францевич (поляк, 1778-1846) и статс-секретарь Нессельроде  Карл Васильевич (сын немца и еврейки, 1780-1862).
     По этому случаю великий князь Михаил Павлович (1798-1849), увидав А.С. Меншикова, сказал: «Слышал, князь, министра финансов разменяли на мелкую монету».
     - «Теперь, ваше высочество, - отвечал Меншиков, - по крайней мере известно, чего стоит в России немец – русского, поляка и еврея. 


          «НО  ОБОЖАЛ  ПОДХАЛИМАЖ»…

      Министр финансов России с 1844г. Вронченко Ф.П. не был красив, отличался циничностью и, как природный малоросс, был очень хитер. Вот как он сумел быстро добиться расположения императора.
     Однажды министры собрались в приемной Николая I с докладами. Доклады производились министрами по старшинству. Вронченко был самым младшим и знал, что ему придется докладывать позже всех, но пришел заблаговременно.
     Над ним начали подтрунивать, говоря, что он явился на доклад прямо с ночной прогулки. (О его ночных похождениях на Невском проспекте говорили в каждом петербургском доме). Все засмеялись.
     В это время государь, отпустив докладчика князя Волконского, показался в дверях кабинета с вопросом: Что за шум?
     При этом Вронченко, сделав вид, что испугался, уронил портфель. Бумаги разлетелись по полу. Общий хохот усилился. Николай Павлович обвел смеявшихся своими большими навыкате глазами и громко произнес: «Тут нет ничего смешного!»
     Вронченко уже собрал, с помощью камер-лакея, свои бумаги, и государь, показывая на свой кабинет, сказал ему: «Пожалуйте, я приму вас».
     Так Николай I, не скрываясь ни перед кем, любил отличать тех, кто его боялся.
В первый из наградных дней Вронченко получил звезду и ленту Александра Невского, а вскоре и графское достоинство.


          ПОНОСИЛ  И  ХВАТИТ  (Рассказ Григоровича Дмитрия Васильевича (1822-99)

         На похоронах основателя русской журналистики  Николая Алексеевича Полевого (1796-1846) известный литератор и критик, агент 3-го отделения Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859) непременно хотел нести его гроб. Знаменитый  актер Каратыгин Василий Андреевич (1802-53) громко заметил:  «Полноте, Фаддей Бенедиктович, зачем вам? Вы уже при жизни довольно его поносили!». 


          ЛЮБЕЗНОСТЬ  ЗА  ЛЮБЕЗНОСТЬ  (Рассказ А.Пеликана)

      Один талантливый крепостной, учившийся в Академии Художеств, собрал по подписке среди своих доброжелателей 3 000 рублей, требуемые для выкупа.
     Когда он принес деньги своему барину, тот объявил, что передумал, и даст вольную только за 5000 рублей. Об этом доложили президенту Академии Художеств великой княгине Марии Николаевне (1819-76), дочери Николая I. Она написала жадному помещику любезное письмо с просьбой дать вольную за прежнюю сумму.
     Когда художник принес хозяину это письмо, барин отправил его на конюшню, велев дать ему 25 розог за то, что тот посмел обеспокоить великую княгиню, а затем выполнил ее просьбу.


          ЧЕСТНЫЕ  ИМПЕРАТОРЫ

         Во время 1-ой Крымской войны открылись факты хищений при снабжении армии боеприпасами, обмундированием и продовольствием.
     Возмущенный император Николай I сказал наследнику – будущему императору Александру II: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я!».


          БЛЮСТИТЕЛИ  НРАВСТВЕННОСТИ
               
      В 1852г. в одну из полицейских частей Петербурга был посажен под арест писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818-83). Его обвиняли в написании некролога, посвященного скончавшемуся Николаю Васильевичу Гоголю (1809-52).
     В постановлении об аресте было сказано, что «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно».   
     В соседней камере в это время секли крепостных, присылаемых для наказания их хозяевами.


          ХРИСТОС  И  РАЗБОЙНИКИ

         У себя в кабинете князь Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869) повесил распятие, а по обе его стороны портреты графа Аракчеева Алексея Андреевича (1769-1834) и шефа жандармов Бенкендорфа Александра Христофоровича (1782-1844).                – «Смотрите, - говорил он своим друзьям, - вот Христос, распятый между двумя разбойниками».


          РАЗОРИТЕЛЬ

         Граф Павел Дмитриевич Киселев (1788 - 1872), которого Николай I называл "начальником штаба по крестьянской части", в 1837г.  был назначен главой Министерства государственных имуществ и провел реформу управления государственными крестьянами. Когда подходила к концу война против горцев Кавказа, которыми руководил имам Шамиль (1797-1871), несколько наиболее непокорных аулов все еще упорно сопротивлялись русским войскам.                – «Кого же послать на Кавказ, чтобы разорить эти аулы?» - спросил однажды Николай I членов Государственного совета.                – «Конечно, Павла Дмитриевича, - посоветовал Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869). - Он миллионы государственных крестьян разорил. Чего стоит ему разорить несколько аулов».


          ФОКУСНИК

         Николай I (1796-1855) очень восхищался известным итальянским иллюзионистом и фокусником Бартоломео Боско (1793-1863).                – «Да что там Боско! - сказал как-то царю князь А.С. Меншиков. - У вас, ваше величество, есть свой фокусник, отечественный, получше заморского».                – «Кто ж таков?» - спросил царь.                – «Да министр финансов Канкрин  -.Он берет в одну руку серебро, в другую - золото, дунет в одну руку - выходят бумажные ассигнации, дунет в другую - бумажные облигации».
(Граф Егор Францевич Канкрин (Георг Людвиг, 1774-1845) провел денежную реформу).


          НАГРАДА  ДОНОСЧИКУ
 
         Однажды с петербургской гарнизонной гауптвахты на имя Николая I поступил донос, написанный содержащимся там под стражей морским офицером. Моряк писал, что вместе с ним сидел один гвардейский офицер, которого отпустил домой на несколько часов  заступивший на караул новый караульный начальник, оказавшийся другом арестованного гвардейца.
     Николай, установив, что жалобщик прав, отдал обоих офицеров - и арестованного, и освободившего его начальника караула - под суд. Суд разжаловал обоих в рядовые.                Доносчику  царь велел выдать в награду одну треть месячного жалованья, но... обязательно записать в его послужном формуляре, за что именно получил он эту царскую награду.


          ЛИСА  И  ВИНОГРАД

         Однажды один из читателей посетовал  баснописцу Ивану Андреевичу Крылову (1769-1844):    - «Басня ваша «Лисица и Виноград» хороша, да где же вы, батенька мой, видывали, чтоб лисица виноград ела?»                - «Да я сам не верил, да вот Лафонтен убедил», - ответил Крылов.


          ЧТОБЫ  БЫЛО  ПРИЯТНО

      В контракте на съем дома хозяин записал, чтобы И.А. Крылов был осторожен с огнем, а если дом сгорит по его неосторожности, то он обязан тотчас заплатить стоимость дома, 60 000 руб. ассигнациями. 
    Крылов подписал контракт и к сумме 60 000 приписал еще два нуля, т.е. 6 000 000 руб. ассигнациями.
- «Я на все пункты согласен, - объяснил Крылов, -  но, чтобы вы были совершенно довольны, я вместо 60 000 руб. поставил 6 000 000 руб. Это для вас будет приятно, а мне все равно, ибо я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы».


          ЧИСЛЮСЬ  ПО  РОССИИ

         В 1829г. один только что выпущенный лицеист, еще не снявший лицейского мундира, встретил на Невском  проспекте Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Пушкин подошел к нему и спросил:                - «Вы, верно, только что выпущены из Лицея?»                - «Только что выпущен с прикомандированием к гвардейскому полку, - с гордостью ответил юноша. - А позвольте спросить вас, где вы теперь служите?»                - «Я числюсь по России», - ответил Пушкин.




          ДОХОД  С  АЗБУКИ

         «Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник!» - заметил как-то один из  знакомых Пушкина..
- «Да ведь я богаче вас,- отвечает Пушкин,- вам приходится иной раз ждaть денег из деревень, а у меня доход постоянный - с тридцати шести букв русской азбуки». (33 + ять, фита и ижица)
        (Например, за поэму "Руслан и Людмила"  Пушкин получил 1 500 руб. ассигнациями, что соответствует  428,6 руб. серебром или  329,7 долларов того времени, что  в пересчете на современные доллары составляет около 12 952,5 дол.)


          ВОСПИТАТЕЛЬ

         В 1828г. дворовые люди штабс-капитана Митькова подали по начальству жалобу на своего барина, развращавшего их чтением фривольной атеистической поэмы «Гавриилиада». Дело попало в Священный Синод. Митрополит Серафим (Глаголевский) довел до сведения правительства о существовании поэмы. По распоряжению Николая I было начато следствие.
     Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) вызвали и допросили во Временной верховной комиссии. Пушкин отрекся от авторства, приписав его покойному поэту-сатирику Дмитрию Петровичу Горчакову (1758-1824), но написал личное письмо царю, который в это время был на войне с Турцией. Копию письма нашли только в 1951г.:
     «Будучи вопрошаем Правительством, я не почитал себя обязанным признаться в шалости, столь же постыдной, как и преступной. — Но теперь, вопрошаемый прямо от лица моего Государя, объявляю, что Гавриилиада сочинена мною в 1817 году.
  Повергая себя милосердию и великодушию царскому есмь Вашего Императорского Величества верноподанный
  Александр Пушкин.
  2 октября 1828. С. Петербург».
     По воспоминаниям Авраама Сергеевича Норова (1795-1869), в 1829г. Пушкин в его присутствии сказал В.И. Туманскому:
     «А вот ты, восхищающийся такою гадостью, как моя неизданная поэма, настоящий мой враг».


          ВСЕ  ОТНОСИТЕЛЬНО

         Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) как-то читал в компании друзей свою драму «Борис Годунов». Все были в восторге, только Иван Андреевич Крылов (1769-1844) криво улыбался.
     Пушкин заинтересовался. Произошел диалог:
     - «Вам не понравилось?»
     - «Понравилось. Для Вас хорошо».
     - «Как это?»
     - «Я Вам расскажу притчу: «Один проповедник в своей проповеди утверждал, что всё, что создал Бог, прекрасно. После проповеди к проповеднику подошел горбун и спросил:
     «Так, по-вашему и я прекрасен?»
Проповедник ответил:
     «Для горбуна и ты прекрасен, сын мой!»


          «РЕВИЗОР»

         Когда Николай I (1796-1855) подъезжал к родному для  Виссариона Григорьевича Белинского (1811- 48) и Михаила Юрьевича Лермонтова (1814- 41) уездному городишке Пензенской губернии Чембару, кучер вывалил его из экипажа. Николай сломал при этом ключицу и левую руку, должен был идти пешком семнадцать верст до Чембара и пролежать там на попечении местных эскулапов целых шесть недель, пока не срослись кости. Когда царь стал поправляться, он захотел увидеть чембарских уездных чиновников.  Пензенский гражданский губернатор Александр Алексеевич Панчулидзев (1790-1867) собрал их в доме уездного предводителя дворянства, в котором жил император. Чиновники оделись в новую, залежавшуюся в их сундуках и пропахшую махоркой - от моли! - форму, очень стеснительную для них, кургузых, оплывших, привыкших к домашним халатам, и выстроились по старшинству в чинах в шеренгу, при шпагах, а треугольные шляпы с позументом деревянно держали в неестественно вытянутых по швам руках. Трепещущие, наполовину умершие от страха, смотрели они на огромного царя (рост Николая I был 205см), когда губернатор услужливо отворил перед ним дверь его спальни.
    Николай осмотрел внимательно всю шеренгу и сказал по-французски губернатору, милостиво улыбаясь:                - «Но послушайте, ведь я их всех не только видел, а даже отлично знаю!»                Губернатору была известна огромная память царя Николая на лица и фамилии, но он знал также и то, что до этого Николай никогда не был в Чембаре, и он спросил его недоуменно:                - «Когда же вы изволили лицезреть их, ваше величество?»                И Николай ответил, продолжая милостиво улыбаться:                - «Я видел их в Петербурге, в театре, в очень смешной комедии под названием "Ревизор".


          СУБОРДИНАЦИЯ

         Когда пианист и композитор Ференц Лист (1811- 86) давал концерт в Петербурге, находившийся в своей ложе царь Николай I стал довольно громко разговаривать со своими придворными. Лист остановил свою игру. Николай I спросил его:
     "Почему вы прекратили играть?"                Лист ответил: "Когда говорит русский царь, все остальные должны молчать".


          ФАЛЬШЬ

         В 1830г. Николай I (1796-1855) посетил Харьков. Осматривая здание университета, он заметил:
     «В вашем университете слишком много окон на Запад».
     - «Ваше Величество! - подскочил ректор университета, - это фальшивые окна!»


          ОТЦЫ - КОМАНДИРЫ

         Младшему брату императора Николая I великому князю Михаилу Павловичу  (1798-1849) представили отставного гвардейского унтер-офицера с целым бантом боевых наград. Михаил стал расспрашивать старика о его службе, походах, ранениях и начальниках.                – «Начальники все были хорошие, - отвечал старик, - отцы-командиры!» - И, ответив так, улыбнулся.                – «А где ж твои зубы, старик?» - спросил великий князь, заметив, что во рту у ветерана нет ни одного зуба.                – «Начальство повыбило», - добродушно ответил кавалер и ветеран.
 
   (Справедливости ради следует пояснить, что такое могло случиться с солдатом, когда он еще не был награжден ни одной медалью. Любая солдатская медаль уже спасала его и от рукоприкладства, и от телесных наказаний, тем более, если у солдата наград было несколько).


          ГРЯЗЬ  МИЛОЙ  РОДИНЫ

         Известна фраза, которую написал поэт Федор Иванович Тютчев (1803-73), возвратившись в Россию из заграничного путешествия: 
    "Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины".


          ФЛОТОВОДЕЦ

         Когда престарелому генералу Василию Александровичу Пашкову (1764-1838) дали орден св. Андрея Первозванного, все удивились: за что?
- «Это за службу по морскому ведомству,- сказал граф Александр Сергеевич Меншиков              (1787-1869),- он десять лет не сходил с СУДНА».


          ДОСТАТОЧНОЕ  ОСНОВАНИЕ

         Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) часто бывал в Английском клубе. Раз как-то морской министр Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869) подошёл к нему со словами:
— «Что это, Петр Яковлевич, старых знакомых не узнаете?»
— «Ах, это вы! — отвечал Чаадаев. — Действительно не узнал. Да и что это у вас чёрный воротник? Прежде, кажется, был красный?»
— «Да разве вы не знаете, что я — морской министр?»
— «Вы? Да я думаю, вы никогда шлюпкой не управляли».
— «Не черти горшки обжигают», — отвечал несколько недовольный Меншиков.
— «Да, разве на этом основании», — заключил Чаадаев.


          С  ДУМОЙ  О  БОГЕ

         Однажды митрополита Московского Филарета (Василий Михайлович Дроздов, 1782-1867) спросили, можно ли в церкви во время службы сидеть. 
 - «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах» - ответил Филарет.


          ПОЧТИТЕЛЬНАЯ  БЛАГОДАРНОСТЬ

         Явился как-то к великому актеру Михаилу Семеновичу Щепкину (1788-1863) монах с просьбой подать что-нибудь Богу. Старик Щепкин отвечал:
     «До сих пор все, что давал мне Господь, я брал с благодарностью, но сам предложить ему что-нибудь не смею!»


          КАРАНТИН

         13 сентября 1854г. французские и английские войска высадились на западном берегу Крыма, у Евпатории. Берег не был  защищен. Лишь шести казакам во главе с лейтенантом Стеценко было приказано наблюдать за действиями противника и доносить главнокомандующему Крыма адмиралу А.С. Меншикову.   
    Начальник штаба Сент-Арно полковник Трошю и военный секретарь Раглана Стиль были посланы с переводчиком Кальвертом в Евпаторию с требованием немедленно сдать город. Их привели к старенькому чиновнику, начальнику карантинной стражи, состоящей из нескольких инвалидов. Письменное требование о сдаче города было передано ему.               
    Никакого языка, кроме русского, он не знал, но бумагу, полученную из рук полковника Трошю, тут же деятельно проколол булавкой не менее чем в двадцати местах и окурил. Когда Кальверт, по-русски говоривший очень плохо, кое-как растолковал ему, что пришла масса кораблей, до отказа набитых войсками, затем, чтобы высадиться в Крыму, старичок подумал и ответил:                - «Высадиться, отчего же-с, высаживаться на берег не воспрещается. Только, господа, в видах эпидемии холерной, не иначе, как приказано от начальства, высаживаться непременно в карантин и выдержать там положенный 14-дневный срок».


          КИТАЙСКИЙ  ИМПЕРАТОР

         Один богатый саратовский помещик поехал в Петербург только для того, чтоб увидеть императора Николая I (1796–1855). Приехав в столицу, помещик стал подолгу гулять у Зимнего дворца. Однажды он увидел высокого офицера с властным взглядом и горделивой осанкой. Помещик решил, что скорее всего это какая-то важная птица и, поклонившись, спросил:                - «Извините меня, милостивый государь, что не будучи вам представлен, хочу просить вас об одолжении».                – «Извольте», - проговорил Николай.                – «Видите ли, я сорок лет живу на свете, но ни разу не видел государя. А вы, наверное, видите его чуть ли не каждый день».                – «Да, это так, - ответил Николай. - Тем более что я и есть государь император».                – «Ну, если вы император российский, то я император китайский», - рассмеялся помещик.                – «Я пошутил, - сказал Николай. - Я флигель-адъютант государя и постараюсь вам помочь».     После этого Николай спросил, где помещик остановился, и обещал, что попросит своего товарища - другого флигель-адъютанта навестить его и привезти во дворец. 
    На следующее утро у гостиницы, где жил помещик, остановилась коляска, и новый флигель-адъютант повез его к Зимнему дворцу. Когда коляска остановилась у одного из подъездов, помещик удивился, что солдаты взяли "на караул", а барабанщики ударили дробь. Флигель-адъютант провел его в комнаты царя, но помещик, увидев Николая, все еще считал, что перед ним не император, а офицер. И только когда царь пригласил его с собою позавтракать и вошедший придворный назвал его "Ваше императорское величество", наивный провинциал понял, кто на самом деле его знакомый.


              ПАРАДОКСЫ

     Николай I вел  здоровый до аскетизма образ жизни. Он не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием и строго следовал распорядку дня. Рабочий день он начинал в 7 часов утра и работал по 16-18 часов в сутки. Предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель и спал на жесткой кровати.
Император отличался хорошей памятью и высокой работоспособностью. Он стремился знать обо всем, что происходило в его государстве, и хотел сам принимать решение по всем важным вопросам. Любил законность, справедливость и порядок.   
     Император умел привлекать к работе талантливых и одаренных людей, но его идеалом начальника был военный человек, привыкший не рассуждать, но исполнять, и способный приучить других к исполнению без рассуждений.
     Николай I помогал деньгами Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837) и Николаю Васильевичу Гоголю (1809- 52), которые читали ему свои произведения – «Евгения Онегина» и «Мертвые души». Он первый отметил литературный талант Льва Николаевича Толстого (1828-1910)  и написал лучший отзыв о «Герое нашего времени». Император лично разрешил постановку «Ревизора» и после первого спектакля сказал: «Досталось всем, а больше всего – МНЕ».
     С другой стороны, по его приказам был арестован  Александр Иванович Полежаев (1804-38), дважды ссылался на Кавказ Лермонтов, были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф» и «Телескоп».
     В армии поддерживалась палочная дисциплина, «на 50 палок и порток не снимали», «недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка».
     Император не дожил до 60-летнего юбилея.                Его официальным прозвищем было «Незабвенный», а неофициальным – «Палкин».


      КТО ВЫШЕ

          Давали спектакль по пьесе Николая Алексеевича Полевого (1796-1846) «Дедушка русского флота».  Роль Петра I играл знаменитый артист  Василий Андреевич Каратыгин (1802-53). После спектакля  к нему подошел император Николай Павлович с приветливыми словами.   
          - «Ты совершенный Петр Великий! » – сказал император, любуясь артистом.                – «Нет, государь, он был выше меня: 2 аршина 14 вершков» .                – «А в тебе? » – «Двенадцать» .                Государь померился с ним. «Все ты выше меня: во мне 10,5».

          (По современным данным  рост императора Николая Павловича составлял 205 см (рост Петра I – 201 см) .


      ДВА  СУЛТАНА

В 1829г. Государь Николай I, по своему обыкновению, присутствовал в маскараде Большого театра. Маскарады того времени отличались от нынешних искреннею веселостью. Его Величество стоял около императорской ложи и беседовал с некоторыми из приближенных. Оркестр гремел торжественный марш. Государь, разговаривая, держал в руках каску и слегка выбивал такт ею по своей ноге. Султан каски, незаметно для всех, вывалился из нее и упал на пол.
В это время, весь сияющий, подходит к государю с пакетом в руках великий князь Михаил Павлович (1798-1849). Известно, что князь отличался остроумием. Подходя, он заметил вывалившийся султан и, поднимая его, произнес:
-- Султан у ног Вашего Величества.
   -- Что? -- спросил государь.
   -- Султан у ног Вашего Величества, -- повторил князь, и при этом подал пакет, в котором заключались бумаги о будущем адрианопольском мире, заключенном в 1829г.


              ЦЕНА  ПО  ПОКУПАТЕЛЮ

     В начале 1830-х годов, возвращаясь из Москвы, государь Николай Павлович оставался в Твери несколько дней, ожидая безопасной переправы через Волгу. Поставщиком для стола государя и свиты был местный купец-богач, который подал такой счет, что удивил того, который этот счет принимал.
   -- Неужели у вас все так дорого? -- спросили купца.
   -- Нет, слава Богу; такие цены только для государя. Нельзя же ему продавать как всякому прочему.                -- Стало это известно государю. Он пожелал видеть поставщика и спросил его:
   -- Так ты думаешь, что с меня надо брать как можно дороже?
   -- Точно так, Ваше Величество. Можно ли ровняться с Вашим Величеством нам грешным, рабам вашим? -- Все, что имею -- ваше, государь; но в торговом деле товар и цена по покупателю, - отвечал купец.
   -- Ты, пожалуй, и прав отчасти, но хорошо, что не все так думают, как ты. У вас в Твери  жить и мне было бы не по карману.
   Счет был оплачен и Николай Павлович в Твери больше никогда не останавливался.


              НАХОДЧИВЫЙ  «ВНУК»

     Император Николай Павлович как-то посетил Дворянский полк. На фланге стоял кадет головой выше государя. Государь обратил на него внимание.
   -- Как твоя фамилия? -- спросил он.
   -- Романов, Ваше Величество.
   -- Ты родственник мне? -- пошутил государь.
   -- Точно так, Ваше Величество, -- отвечал  молодец-кадет.
   -- А в какой степени? -- спросил государь, пристально посмотрев на кадета.
   -- Ваше Величество -- отец России, а я сын ее, отвечал находчивый кадет.
   И государь изволил милостиво расцеловать своего находчивого внука.


               ИМПЕРАТОРСКИЕ  ТАБАКЕРКИ

     Император Николай Павлович имел обыкновение прогуливаться рано утром и проходил по Адмиралтейскому бульвару, Английской набережной, Миллионной улице.   
     Однажды, в пятницу на вербной неделе, он заметил впереди с узелком солдата, который быстро шмыгнул в ворота. Государь поравнялся с воротами и своим мощным голосом сказал:
   -- Солдат, поди сюда!
   Солдат немедленно появился пред государем и, как ни струсил, отдал подобающую честь.
   -- Кто ты такой?
   -- Бессрочный отпускной Н-ского пехотного полка.
   -- Что ты несешь?
– Собственную работу, Ваше императорское Величество, продавать.
Солдат развязал узел, в котором находилось несколько табакерок из папье-маше, с разными изображениями и рисунками, сделанными не совсем аляповато.
– Сам делал?
– Точно так, Ваше императорское Величество, собственное произведение.
Государь взял в руки одну, на крышке которой был нарисован портрет Наполеона I.
– У тебя есть свой император, почему же ты чужого нарисовал?
– Своему здесь быть не годится, Ваше императорское Величество.
– Почему же?
Солдат достал из узла еще одну подобную табакерку и начал объяснять.
– Когда желают понюхать, сейчас французского короля по носу (солдат стучит по крышке двумя пальцами), а как только понюхают: чхи! И – здравия желаю, Ваше императорское Величество!            - извольте посмотреть. И он показал на внутренней стороне крышки довольно схожий портрет императора Николая Павловича.
     Государь рассмеялся, велел солдату отобрать ему три такие табакерки и, заплатив за них 50 рублей, направился в квартиру князя Ивана Федоровича Паскевича (1782-1856).
     Князь еще спал.
– Вставай, отец командир, – провозгласил государь, – я тебе подарок принес, – и Николай Павлович, смеясь, рассказал объяснение солдата.
              ПРИЗНАК  ГРАМОТНОСТИ

   Однажды император Николай I, встретившись на улице с академиком Николаем Ивановичем Гречем (1787-1867), спросил его:
   -- Скажи, пожалуйста, Греч: к чему служит в русской азбуке буква " ять" ?
   -- Она служит, Ваше Величество, как знак отличия грамотных от неграмотных, отвечал Греч – автор «Практической  русской грамматики», не задумавшись.

   («Ять» - 32-ая буква алфавита (кириллицы), писалась как мягкий знак с «перекладиной». К тому времени  произношение букв «Е» и «Ять» практически не различалось, но по традиции до 1918г. через эту букву писали слова  «ьсть» (кушать) в отличие от «есть» (имеется); «льчу» людей и «лечу» по воздуху; «синь’е» и «си’нее»; «всь» - все и «все» - всё; и др.)


              НАХОДЧИВЫЙ  ДРАГУН

     Однажды государю Николаю Павловичу попался едущий на извозчике пьяный драгун. Сначала пьяный смутился, но скоро оправился и, вынув из ножен саблю, салютовал императору.
   -- Что ты делаешь, драгун? -- сказал государь укоризненным тоном.
   -- Пьяного драгуна на гауптвахту везу, Ваше Величество. 
   Государь улыбнулся, дал ему пять рублей  «на дорогу» и велел ехать домой.


              ОХОТА  НА  ВОЛКОВ
 
   В 1847г. около Москвы появилось множество волков, забегавших иногда даже в улицы столицы. Генерал князь Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848), известный своею храбростью и, к сожалению, простотой, бывши в то время тамошним военным генерал-губернатором, донес об этом государю Николаю I, испрашивая дозволения "учредить облавы для уничтожения волков, или, по крайней мере, для прогнания их в другие смежные губернии". 
    Его Величество, получив это оригинальное донесение, рассмеялся и сказал: "Так, пожалуй, он прогонит волков и в Петербург", - и приказал учредить должности ловчих для истребления зверей.

              "АННА"  И  "ВЛАДИМИР"

     Наградив одного из приближенных к себе офицеров орденом Св. Анны, император Николай Павлович как-то спросил его:
   -- Ну, что, доволен ты Анною?
   -- Я то очень доволен, Ваше Величество; но она скучает по Владимиру, - отвечал тот, намекая на получение ордена Св. Владимира.
   -- Ну, пусть поскучает, -- заметил император, -- чем больше будет скучать, тем с большим удовольствием увидит его.


              ПЕРВОЕ  АПРЕЛЯ

       Император Николай Павлович любил иногда пошутить, только не зло, со своими приближенными.
   Однажды является к нему обер-полицмейстер Бутурлин с утренним рапортом и докладывает:
   -- Все обстоит благополучно, Ваше Императорское Величество.
   Государь сурово на него взглянул и произнес:
   -- У тебя все обстоит всегда благополучно, а между тем, проезжая через площадь, ты не заметил, что статуя императора Петра Великого украдена.
   -- Как украдена? -- испугался Бутурлин. -- Но я донесения не получал... простите, Ваше Величество... тотчас поеду, обследую...
   -- Поезжай тотчас, и чтобы вор был в двадцать четыре часа найден... слышишь?
   -- Слушаю-с, Ваше Величество, -- и Бутурлин исчез.
   Вскочил Бутурлин на свои дрожки и помчался по набережной, и как только минул Адмиралтейство, Петр Великий оказался на своем месте.
   Скачет обратно Бутурлин к царю и радостно докладывает ему:
   -- Ваше Величество, вам неправильно донесли: статуя на месте.
   Государь расхохотался.
   -- Да сегодня -- 1 апреля, и как ты поверил подобной чепухе?.. Разве можно украсть такую тяжелую и громадную вещь?
   "Постой, -- подумал Бутурлин, -- и я тебя, государь, надую обратно ради 1 апреля".                Вечером император сидит в оперном итальянском театре и, по обычаю, с левой стороны в бенуаре, на аван-сцене. Идут "Гугеноты", и царь сильно увлечен музыкой и пением.
   Влетает Бутурлин в ложу:
   -- Ваше Величество, пожар!
   -- Где? -- спросил царь, являвшийся всегда на все пожары.
   -- Зимний дворец горит.
   Царь вышел тотчас из ложи и помчался ко дворцу в страшной тревоге.
   Но, подъехав к нему, он никакого огня не увидел.
   За ним скакал Бутурлин. Остановив кучера, царь обратился к Бутурлину, который тоже остановился.
   -- Где же дворец горит? -- спросил он.
   -- Сегодня 1 апреля, Ваше Величество, -- торжествовал обер-полицмейстер. Государь не на шутку рассердился.
   -- Ты, Бутурлин, дурак, сказал он. -- Только не подумай, что я говорю неправду ради 1-го апреля. Приди-ко завтра -- и я повторю тебе то же самое.
   Государь возвратился в театр.               
На другой день Бутурлин получил  новое назначение.


              «ПЛЕМЯННИЦА»

     Великим постом, в самую распутицу, император Николай Павлович ехал в санях в одиночку по Невскому проспекту. Он ехал тихо, потому что снегу было мало, а воды и особенно грязи -- пропасть.
   Государь заметил, что все, кто шел ему навстречу, снимая шляпы, улыбались.
   -- Не забрызгало ли меня грязью? -- спросил он своего кучера.
   Кучер обернулся и видит, что за царскими санями прицепилась девочка лет десяти, в изношенном стареньком платье, мокрая и грязная.
   Кучер, улыбаясь, сказал государю, в чем дело. Когда Николай Павлович сам повернулся к девочке, она, не робея, сказала:
   -- Дядюшка, не сердись... Видишь, какая мокрота, а я и то вся измокла. -- Император приказал остановиться, посадил ее рядом с собою и ответил:
   -- Если я тебе дядюшка, так следует и тетушку тебе показать. В Зимний дворец -- приказал он кучеру.
   Во дворце государь ее сам привел к императрице Александре Федоровне (Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, принцесса прусская, 1798-1860) и сказал:
   -- Вот тебе еще новая родственница.
   Государыня обласкала бедную девочку, и узнав, что она круглая сирота, поместила ее в Дом трудолюбия и положила на ее имя в опекунский совет 600 рублей ассигнациями на приданое.


              ПЕНСИОНЕР

     Николай Павлович имел обыкновение гулять и в семь часов вечера, после обеда. Как-то раннею весной он шел по Невскому проспекту, когда уже смеркалось, и видит, что фонарщик, с лестницей в одной руке и с бутылкой с маслом -- в другой, идет за ним следом. Сперва он подумал, что вероятно он идет к следующему фонарю, но фонарщик прошел и другой, и третий, и пятый фонарь, не отставая от императора.
   -- Ты разве меня не узнал? -- спросил государь.
   -- Как не узнать Ваше Величество, -- отвечал тот.
   -- Зачем же ты идешь за мной?
   -- Затем Ваше Величество, что я хочу у вас спросить, сколько лет фонарщик должен служить?
   Государь, рассказывая своим приближенным, сознавался, что вопрос фонарщика его крайне затруднил и что он, не зная, что ему ответить, сказал:
   -- Да хорошо ли ты служишь?
   -- Ваше Величество, мои фонари всегда отлично горели, как и теперь, Вы сами их изволите видеть, и я служу с лишком  28 лет.
   Государь послал его тотчас же к обер-полицмейстеру  Сергею Александровичу Кокошкину      (1795-1861) сказать, что он его требует к себе к девяти часам.
   Когда Кокошкин приехал во дворец и введен был в кабинет, то государь у него спросил:
   -- А сколько лет должен служить фонарщик?
   Кокошкин в замешательстве не знал, что ответить:
   -- Поезжай домой, узнай и доложи мне, -- продолжал император.
   При проверке оказалось, что фонарщик служил лишние целых три года. Николай Павлович приказал выдать ему в виде награды двойное жалованье за четыре года и двойную пенсию по смерть.

              САЛЮТ  ЗОНТИКОМ

     При своем рыцарском характере и прямодушии Николай Павлович был страшно
 щепетилен. Легко было рассердить его простою неловкостью. Некто барон Д-у, выйдя из военной службы в отставку, шел в один прекрасный день по Невскому и на углу Караванной неожиданно повстречался лицом к лицу с государем. Барон так опешил, что встал и зонтиком отсалютовал императору, как саблей. Эта простая рассеянность едва не стоила ему очень дорого.    
     Весь вспыхнув, Николай Павлович повелел узнать фамилию автора "неуместной шутки" и назначил ему строгое взыскание. Несчастный Д. бросился к своим родственникам, те -- к некоторым влиятельным лицам из придворных, а уже последние непосредственно объяснили "дело" государю. Отменив приказание, Николай Павлович, однако, прибавил в назидание:
   - Скажите барону, что, если я простил ему, как государь, то, как человек, никогда этого не забуду.
   Очевидно, император верил по-прежнему в злонамеренность поступка.
   Так барон Д. и остался в опале до конца своей жизни.


              ПИТОМЦЫ

     Император Николай Павлович любил иногда прогуливаться по Большой Морской. В одну из таких прогулок он повстречался с командиром егерского полка бароном С., которого считал одним из усерднейших служак. Барон этот был, между прочим, страстный любитель певчих птиц. Соловьев и канареек у него было всегда штук по 50. Целые дни барон С. возился с этими птицами. Государь, впрочем, об этой страсти барона С. к птицам ничего не знал.
   При встрече с императором, барон С., конечно, стал во фронт.
   -- Ну что? Как твои питомцы? -- спросил Николай Павлович, остановившись перед бароном. 
   -- Старые поют, молодые учатся, Ваше Императорское Величество, -- залпом ответил барон, зная любовь императора к лаконичным ответам.
   -- Значит, у тебя весело? Отлично. Я завтра приеду к тебе, в 9 часов утра, смотреть твоих питомцев.
   -- Слушаю, Ваше Императорское Величество! Чтобы Вашему Величеству не трудиться, не прикажете ли, я привезу их в Зимний дворец рано утром.
   -- Как, привезешь их!? -- изумленно спросил император.
   -- В клетке, в открытой коляске.
   -- Да ты, барон в уме?
   -- В полном здравии и уме, ибо, в противном случае не имел бы счастья быть генерал--майором моего государя и повелителя, императора Николая Павловича.
   -- Да как же ты решаешься моих солдат в клетке возить? Что они, птицы, что ли?
   -- Солдаты не птицы, а птицы не солдаты, Ваше Величество! Я не солдат собираюсь сажать в клетки, а питомцев моих.
   -- Да кто же твои питомцы?
   -- Соловьи и канарейки, Ваше Величество.
   -- Да ведь я тебя про солдат спрашиваю.
   -- Солдаты не мои питомцы, а питомцы Вашего Императорского Величества! -- бойко ответил барон С.
   Государь милостиво улыбнулся и, дружески хлопнул барона С. по плечу, сказал:
   -- Однако, смотри, ты со своими питомцами не забудь о моих питомцах.


              «УМНЫЙ  СОБАК»

     Николай I однажды в конце сороковых годов во время  приезда в Кронштадт посетил стоящий на рейде пароход "Камчатку". Это было одно из первых наших паровых судов. Пароходом командовал капитан 1-го ранга (впоследствии адмирал) Иван Иванович Шанц (Эбергард фон Шанц, 1802-79). Государь осмотрел судно и состоянием его был очень доволен. Во время осмотра наступил полдень, т.е. время, когда подается сигнал к обеду и питью водки, и командир судна обратился к государю с вопросом:
   -- Не соизволите ли, Ваше Императорское Величество разрешить рынду бить, склянки ворочать, к водке свистать, -- полдень наступил?
   -- Делай что нужно! -- отвечал Николай Павлович милостиво.
   Дали команду, засвистал свисток, закипела передобеденная работа, на палубу вынесли пробу пищи, чарку водки и хлеб; государь отведал пищу, отломил кусочек хлеба скушал, а остаток ломтя бросил находившейся тут же капитанской собаке. Водолаз понюхал хлеб, но есть не стал.
   -- Вишь ты какая балованная! -- рассмеялся Николай Павлович, потрепав собаку рукой по голове, -- хлеба не ест!..
   -- Мой собак умный, Ваше Императорское Величество, - отвечал на это капитан Шанц, желая похвалить собаку, -- он черный хлеб не кушает.
   Государь посмотрел на него, но ничего на сказал, повернулся и пошел к трапу.





              ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ  РАДОСТЬ

               Известно, что Николай Павлович вполне искренно сочувствовал идее освобождения крестьян. Однажды по этому вопросу было даже созвано экстренное заседание государственного совета. Председательствовал сам государь. Для начала заседания ждали только прибытия графа Павла Дмитриевича Киселева (1788-1872) – министра государственных имуществ. Но вот, бьет условленный час, затем проходят еще томительных полчаса, а графа все нет. Государь волнуется.
   -- Вы разве не посылали извещения? -- спрашивает он попеременно то членов совета, то государственного секретаря.
   Все отвечают утвердительно.
   Наконец, когда стрелка показывает целый час опоздания, с шумом раскрываются двери и Киселев с порванной эполетой и одним аксельбантом появляется в зале.
   Николай Павлович окидывает его суровым взглядом.
   -- Простите, государь, -- лепечет растерянно министр, -- я не виноват, со мной случилась беда. Жена, от которой я не мог скрыть цели сегодняшнего заседания, вчера от радости проболталась прислуге, а нынче вся дворня разбежалась кто куда и оставила меня вот в таком виде...

              КОМЕНДАНТ  НЕПТУН 

     Кто в Петергофе не знал в николаевское время старика Нептуна? Собственно фамилия его была Иванов, а звание - отставной корабельный смотритель. Однако, как прозвал его кто--то из высокопоставленных лиц Нептуном, так за ним это прозвище и осталось.   
    Однажды едет император Николай I и видит, что чалая корова забралась на цветочные гряды, прилегающие к государевой даче, и мирно пощипывает травку. Беспорядок! О чем думает Нептун?
   -- Нептун!
   Нептун вырастает как из земли и вытягивается во фронт.
   -- Нептун! Твои коровы на моем огороде ходят, -- замечает строго государь, -- смотри, под арест посажу!
   -- Не я виноват, -- угрюмо отвечает Нептун.
   -- Кто же?
   -- Жена.
   -- Ну, ее посажу!
   -- Давно пора!

     Этого Нептуна очень баловали. Попросил он однажды кусок земли, там где нынче Купеческая гавань в Петергофе -- дали. Попросил лесу -- тоже дали. Даже граф Шереметьев от себя строительные материалы отпустил. Нептун выстроил себе дом, стал просить у государя флаг.
   -- Зачем тебе флаг? -- спросил император.
   -- Так, нужно.
   -- Я тебя спрашиваю, зачем?
   -- Как же дому быть без флага? Показалось ли это убедительным государю, или он попросту не подозревал двусмысленности в просьбе старика; но он приказал отпустить ему флаг.
   Тогда Нептун объявил себя комендантом над портом и потребовал столовых "по положению".

           МИЛОСЕРДИЕ  К  «СКОТУ»

     Архимандрит Симонова монастыря Мельхиседек  (Короткий, 1761-1841) пригласил митрополита отслужить обедню. По окончаний обедни митрополиту Филарету предложена была трапеза, на что он согласился. За обедом один протоиерей сказал митрополиту:
   -- Ваше преосвященство! Как вы похудели, какие у вас худые руки! Вы это постом и молитвою так себя угнетаете.
   Филарет сказал:
   -- Этого скота (указав на тело) надо угнетать.
   -- Но сказано, -- заметил кто-то из присутствующих, - "блажен, иже и скоты милует, паче же свою плоть".
   Это понравилось митрополиту.


           ВЕРА  В  ЧЕЛОВЕКА

     Про Филарета ходит множество рассказов, обнаруживающих в нем высокую житейскую мудрость и глубокое знание человека.
   Приходит к Филарету священник, совершенно расстроенный.
   -- Владыко, я хочу сложить с себя сан.
   -- Что тебя побуждает?
   -- Я недостоин сана, владыко, я пал ...
   -- Зачем же впадаешь в отчаяние? Пал, пал, так и вставай!
   И действительно, он встал и не только встал, но сделался известным и достойным пастырем.

           ЛИТУРГИЯ

     Митрополит московский Филарет отличался несокрушимой логикой и, как известно, был очень находчив.
   Руководитель придворной певческой капеллы Алексей Федорович Львов (1798-1870), ратуя о единообразии церковного напева и получив одобрение государя, составил пение для литургии. Как к первенствующему и влиятельному лицу духовному, он привез четверых певчих придворной капеллы к Филарету и заставил их пропеть литургию при нем. Митрополит прослушал, подумал и сказал:
   -- Прекрасно. Теперь прикажите пропеть одному.
   -- Как? -- сказал озадаченный Львов, -- одному нельзя.
   -- А как же вы хотите, -- спокойно отвечал Филарет, -- чтобы в наших сельских церквах пели вашу литургию, где по большей части один дьячок, да и тот нот не знает.


           ДИАЛОГ  С  ПОЭТОМ (По Наталье Маценовой)

     В 1828г. Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837)  исполнилось 29 лет. Его поэзия конца 20-х годов была полна довольно мрачными образами, - видимо, поэт находился в духовном кризисе.
В 29-ый день своего рождения Пушкин написал гениальное стихотворение:

                Дар напрасный, дар случайный,
                Жизнь, зачем ты мне дана?
                Иль зачем судьбою тайной
                Ты на казнь осуждена?

                Кто меня враждебной властью
                Из ничтожества воззвал,
                Душу мне наполнил страстью,
                Ум сомненьем взволновал?..

                Цели нет передо мною:
                Сердце пусто, празден ум,
                И томит меня тоскою
                Однозвучный жизни шум.

     Стихотворение Пушкина появилось в печати лишь через полтора года после написания, в конце 1829г. в "Северных цветах". И на это стихотворение последовал отклик, и не кого-нибудь, а фактически - главы Русской Православной Церкви, митрополита Московского Филарета.
     Внимание митрополита к поэту объясняется еще и тем, что они были знакомы:
Когда Пушкин был лицеистом, архимандрит Филарет был ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии (с 1812 по 1819гг.). В 1815г. архимандрит Филарет присутствовал на публичном экзамене лицеистов. Именно тогда и мог видеть его юный Пушкин. Александру было 16 лет, архимандриту Филарету - 33 года.
     На знаменитой картине Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) "Пушкин на публичном экзамене в Лицее  8 января 1815 года", написанной в 1911г., архимандрит Филарет изображен сидящим рядом с Державиным, хотя в этот день Филарета в Лицее не было.
     Пушкин получил стихотворный отклик святителя через Елизавету Михайловну Хитрово (1783-1839), дочь Михаила Илларионовича Кутузова, хозяйку литературного салона, дружившую с Пушкиным:
                Не напрасно, не случайно
                Жизнь от Бога мне дана,
                Не без воли Бога тайной
                И на казнь осуждена.

                Кто меня враждебной властью
                Из ничтожества воззвал,
                Душу мне наполнил страстью,
                Ум сомненьем взволновал?..

                Цели нет передо мною:
                Сердце пусто, празден ум,
                И томит меня тоскою
                Однозвучный жизни шум.

     Стихотворение Пушкина появилось в печати лишь через полтора года после написания, в конце 1829г. в "Северных цветах". И на это стихотворение последовал отклик, и не кого-нибудь, а фактически - главы Русской Православной Церкви, митрополита Московского Филарета.
     Внимание митрополита к поэту объясняется еще и тем, что они были знакомы:
Когда Пушкин был лицеистом, архимандрит Филарет был ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии (с 1812 по 1819гг.). В 1815г. архимандрит Филарет присутствовал на публичном экзамене лицеистов. Именно тогда и мог видеть его юный Пушкин. Александру было 16 лет, архимандриту Филарету - 33 года.
     На знаменитой картине Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) "Пушкин на публичном экзамене в Лицее  8 января 1815 года", написанной в 1911г., архимандрит Филарет изображен сидящим рядом с Державиным, хотя в этот день Филарета в Лицее не было.
     Пушкин получил стихотворный отклик святителя через Елизавету Михайловну Хитрово (1783-1839), дочь Михаила Илларионовича Кутузова, хозяйку литературного салона, дружившую с Пушкиным:
                Не напрасно, не случайно
                Жизнь от Бога мне дана,
                Не без воли Бога тайной
                И на казнь осуждена.

                Сам я своенравной властью
                Зло из темных бездн воззвал,
                Сам наполнил душу страстью,
                Ум сомненьем взволновал.

                Вспомнись мне, Забвенный мною!
                Просияй сквозь сумрак дум -
                И созиждится Тобою
                Сердце чисто, светел ум!

     Этот ответ вовсе не являлся поучением. Святитель Филарет избрал ту же  стихотворную форму, что и Пушкин, тот же стихотворный размер, те же три строфы из четырех строк, ту же самую лексику.  Пушкинскому тезису он противопоставил свой антитезис. Святитель подвел поэта к неизбежному выводу - лирический герой должен направить свой взор в глубину глубину собственной души.
     Пушкин откликнулся это на послание святителя Филарета стихотворением "Стансы" 19 января 1830 г.:

   В часы забав иль праздной скуки,
             Бывало, лире я моей
             Вверял изнеженные звуки
             Безумства, лени и страстей.

            Но и тогда струны лукавой
            Невольно звон я прерывал,
            Когда твой голос величавый
            Меня внезапно поражал,

            Я лил потоки слез нежданных,
            И ранам совести моей
            Твоих речей благоуханных
            Отраден чистый был елей.

            И ныне с высоты духовной
            Мне руку простираешь ты,
            И силой кроткой и любовной
            Смиряешь буйные мечты.

            Твоим огнем душа палима
            Отвергла мрак земных сует,
             И внемлет арфе Серафима
             В священном ужасе поэт.

     Пушкин прекрасно понял Святителя Филарета и по достоинству оценил его послание. В нем он увидел посланника Божия, а не просто иерарха, наставляющего заблудшего поэта. Отвечая святителю, поэт обращается к Тому, против Кого он взбунтовался в своем стихотворении больше года назад и Кто внушил Святителю его тихое увещание. И "голос величавый", в конечном счете, - "Бога глас", который не раз поражал Пушкина в разные моменты его жизни.


           ДОВЕРЧИВОСТЬ

    Московский митрополит Филарет раздавал ежедневно бедным денежное пособие, но требовал, чтобы ему лично подавали об этом прошение на бумаге. Одна старушка шла к нему за пособием без письменного прошения; на дороге кто-то ей сказал, что без него не уважится просьба. Не зная грамоты, она обратилась к попавшему ей навстречу студенту и просила помочь ее горю, написать ей просьбу. Студент согласился, вошел в лавочку и, купив лист бумаги, написал на нем и отдал старухе, которая с восхищением поблагодарила доброго человека и отправилась к митрополиту. Он принял, но, прочитав просьбу, рассмеявшись спросил:
   -- Кто тебе это писал?
   -- Какой-то ученый, встретившийся на улице.
   -- И по всему видно, что ученый, -- ответил митрополит, -- слушай, что тут написано:

   Сею, -- вею, вею, -- сею,
   Пишу просьбу к архиерею,
   Архиерей, мой архиерей,
   Давай денег поскорей.
 
   Старуха ужаснулась, но митрополит успокоил ее и дал пособие, но с тем, чтобы впредь не давала незнакомым сочинять просьбы.

          
           ОСТРОСЛОВ

      Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) – генерал от инфантерии и артиллерии, главнокомандующий кавказской армии (до 1827г.) не любил сенатора князя Георгия Евсеевича Эристова (1769-1863) и очень нехорошо отзывался о нем, подчас называя сумасшедшим. Один из приближенных  Ермолова, который был знаком с князем Эристовым,  спросил его:
   -- Ваше сиятельство, что за причина, что Ермолов вас не любит и никогда о вас хорошо не отзывается?
   Эристов отвечал:
   -- Причины сам не нахожу, почему он меня не любит, но я думаю, это от того, что у  Ермолова ум легкого, а язык дурного поведения.


          ПОЭТЫ – ГОРДОСТЬ  НАЦИИ

  Алексей Петрович Ермолов говаривал, что "поэты суть гордость нации". С глубоким сожалением говорил он о ранней смерти Михаила Юрьевича Лермонтова (1814- 41):
   -- «Уж я бы не спустил этому Мартынову! (Николай Соломонович, 1815-75). Если б я был на Кавказе, я бы спровадил его. Там есть такие дела, что можно послать, да, вынувши часы, считать, через сколько времени посланного не будет в живых. И было бы законным порядком. Уж у меня бы он не отделался. Можно позволить убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а таких людей, каков Лермонтов, не скоро дождаться».
   Все это седой генерал говорил по-своему, слегка притопывая ногою.


           ЯЗЫК  КАК  БРИТВА

 Ермолов, встретил во дворце князя Александра Сергеевича Меньшикова (1787-1869), отличавшегося остроумием,  который рассматривал в зеркало свою бороду, и обратился к нему с вопросом:
   -- Что это ты так пристально рассматриваешь?
   -- Да, вот, боюсь, не очень ли длинна моя борода, -- отвечал Меньшиков, проведя рукою по подбородку, дня два не бритому.
   -- Господи, батюшка, нашел чего бояться!... Высунь язык, да и побрейся.


           ЯРКИЙ  НАМЕК

     Граф Иван Осипович Витт (1781-1840), желая ознаменовать ознаменовать пребывание государя Николая Павловича в Вознесенске, устроил иллюминацию  над своим домом: поместил
щит с буквами  " Н. А".
   А. П. Ермолов по этому случаю сказал следующую остроту:
   -- Как тонко генерал Витт намекает государю, что ему надо аренду.


           ЖЕСТОКОСТЬ

     Жёсткое отношение Ермолова к горцам видно из такого примера. Во время поездки Ермолова в Персию к Фетх Али-шаху (1772-1797-1834) чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса полковника Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. 
     Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил в Чечню несколько казачьих сотен, которые взяли в аманаты (заложники) 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, аманаты будут повешены.                Русского полковника освободили без выкупа.
      «Сердце Ермолова так же черно, как его сапог», — такой отзыв Александра I приводил в своих записках генерал Владимир Иванович Левенштерн (Вольдемар Герман, 1777-1858).


          ДАР  ПРОРОЧЕСТВА

         13 февраля 1855г. пришлось на воскресенье первой недели великого поста, а в это воскресенье обычно в церквах совершали обряд «проклятия». Торжественно проклинали вождей народных восстаний - Степана Тимофеевича Разина (ок. 1630-1671) и Емельяна Ивановича Пугачева (1742-75) – родившихся в одной станице Зимовейской, - и пели "Вечную память" умершим царям. 
     В Казанском соборе служил обедню митрополит, а лаврский иеродиакон Герман, обладатель единственного в своем роде громоподобного голоса, провозглашал перед амвоном "анафему" и "Вечную память". И то и другое должно было потрясать сердца молящихся. Но вот - привычка ли тут сказалась, или усталость, или временная рассеянность, - только втянув воловью шею в жирные плечи, багровый от натуги, проревел Герман:                - «Благочестивейшему, самодержавнейшему и великому государю нашему Николаю вее-чная          п-а-а-а»... Он опомнился, испуганно оборвал свой рев, но певчие на хорах подхватили его и грянули: - «Вечная па-амять!»
   Митрополит с амвона махал им руками и кричал:                - «Многая лета! Многая лета!»                Публика в церкви переглядывалась в недоумении. Произошло общее замешательство. Одни из певчих начинали "Многая лета", в то время как другие заканчивали "Вечная память". 
   Только через несколько дней немногодумный иеродиакон понял, что на него снизошел в этот момент дар пророчества… 18 февраля 1855г. в первом часу дня Николай I умер.


          КОМПОЗИТОРЫ  ПО  СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

         В 1856г. ординатор 2-го Санкт-Петербургского Военно-сухопутного госпиталя Александр Порфирьевич Бородин (1833-87), впоследствии композитор и химик, в качестве дежурного врача извлекал занозы из спин 6 человек.
     Эти люди были крепостными полковника В. Полковник отличался жестоким обращением с людьми, особенно со своими крепостными. В отместку 6 крепостных  заманили его в конюшню и там избили кнутом.
     За это все 6 человек были проведены через строй.
     Александр Бородин 3 раза падал в обморок, «при виде болтающихся клочьями лоскутов кожи. У двух из наказанных виднелись даже кости», - писал его брат.
     Работая ординатором, Бородин познакомился со своим пациентом – офицером Модестом Петровичем Мусоргским (1839-81). 


          ПОМИЛОВАТЬ !

        Александр II (1818-1881) перед началом судебной реформы1864г. решил посетить несколько тюрем.
     В одной из губернских тюрем построили 120 заключенных. Царь подходил и у каждого спрашивал: «За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?»
     Все как один заявляли, что они не виновны и безвинно страдают в узилище. Царь приказал адъютанту записывать их жалобы.
     Только один заключенный, по виду крестьянин, около 35 лет, сказал, что он «кругом виноват» - жил в приймаках, вся семья его постоянно донимала попреками, унижала. Он не выдержал, и пока все работали в поле, поджег дом.
     Царь приказал начальнику тюрьмы подготовить бумаги на помилование этого заключенного, и объяснил; «Что ж ему одному виновному среди невиновных сидеть!»


          КТО  БОЛЬШЕ

         Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 - 1882) однажды был опечален кончиной близкого ему человека и, недовольный тем, что врач не спас того от смерти, обратился к нему с раздражением и досадой:                - «Почтенный эскулап, много ли вы отправили людей на тот свет?»                - «Тысяч на десять меньше вашего», - ответил доктор.


          УСЛУЖЛИВЫЕ  ТУРКИ

         Генерал М.Д. Скобелев отличался необыкновенным хладнокровием и большой храбростью. Во время русско-турецкой войны 1877 – 78гг. Скобелев как-то писал приказ, сидя на открытом воздухе, вблизи неприятельских позиций. Он уже дописал приказ и хотел было наклониться, чтобы, по старому обычаю, засыпать чернила песком, как вдруг совсем рядом взорвался турецкий снаряд и бумагу засыпало песком.                – «Что-то нынче турки особенно внимательны ко мне. На каждом шагу стараются оказать мне какую-нибудь услугу», - проговорил Скобелев весело.




          ДЕЛИКАТНОСТЬ

        Во время предсмертной болезни Федора Ивановича Тютчева (1803-73) посетил Александр II (1818-81), никогда до того у поэта не бывавший. После посещения Тютчев сказал:                - «Это приводит меня в большое смущение, ибо будет крайне неделикатно не умереть на другой же день после царского посещения».


          ИНКОГНИТО

         Император Александр II по вечерам, в офицерской шинели, подняв воротник, иногда бродил вдоль Сенатской площади. Однажды встречается ему интересная дама. Он знакомится с ней, рекомендуется офицером, она вдова полковника. Ну, того... она разрешает прийти к ней, но с черного хода.
    Царь доволен, что удалось сохранить инкогнито, ночью идет по адресу, со двора. Заднюю лестницу моет прислуга. Он:                - «Как пройти к полковнице?»  А та:                - "Что ты, что ты, батюшка. Уходи скорее, сюда скоро сам царь пожалует!"                Пришлось царю удирать.


           КЛЯЧА

         Один провинциальный актер, совершенно бездарный, но с непомерно раздутым самомнением, встретился с Александром Николаевичем Островским (1823 - 1886) в Московском артистическом кружке.                – «Здравствуйте, батюшка, - приветливо поздоровался с актером Островский, - в Москву пожаловали?»                - «Да так, мимоездом остановился на ваших хваленых актеров посмотреть».                – «Вот как! А знаете, какой со мной случай вышел. Нанял я извозчика. Лошаденка у него оказалась никуда не годная. Он ее и лаской; и кнутом, - а она ни с места. Говорю я ему:                - "Чего она у тебя такая?" А он мне:                - "Чего только, барин, с ней ни делал - даже на бега ее, подлую, два раза водил, рысаков ей показывал, а она, подлая, ни в какую: как была клячей, так и осталась".


           МИЛОСЕРДИЕ

Митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздов Василий Михайлович, 1782-1867) донесли на одного священника, что он поминает самоубийц. Владыко призвал его к себе и спросил, правда ли это?
   -- Правда, владыко ...
   -- Как же это ты так делаешь?
   -- По любви и состраданию. Бог не запрещает любить, а помиловать -- это уж Его воля.
   Посмотрел Филарет на священника, прочел в лице его выражение высокой христианской любви и сказал со вздохом:
   -- Молись, брат!





           ВСЕПРОЩЕНИЕ

     Летом 1856г.  Москва готовилась к коронации императора Александра II. Гостей наехало со всех концов света. Гвардия прибывала частями. Несколько молодых офицеров с дамами 5-го июля в день св. Сергия поехали осмотреть Троице-Сергиеву Лавру. Пожелав после литургии отслужить молебен, они обратились к очередному иеромонаху. Лаврская братия, по случаю праздника, разрешила вино и елей, но очередной иеромонах оказался слабее других и, обращаясь к офицерам, требовал то покупки свечей, то покупки смолы св. Сергия.
      Ротмистр лейб-гвардии гусарского полка, Соломка, не мог стерпеть подобного выпрашивания и обратился с жалобой к митрополиту Филарету. Тот выслушал его и сурово ответил:
   -- Какой же ты христианин, когда не можешь простить твоему ближнему ...  Ступай!


           РАБОЛЕПНАЯ  ВЕРА

      Однажды, на придворном обеде, московского митрополита Филарета спросил какой-то английский епископ:
   -- Читая раз Библию, я усомнился и теперь еще не могу себя разуверить в том, будто кит мог проглотить пророка Иону. Ведь эта массивная рыба питается, как известно, только мелкою рыбою.
   На это Филарет ответил:
   -- Если бы в Библии сказано было, что Иона проглотил кита, то я и этому бы раболепно поверил.

          НА  ВКУС И НА  ЦВЕТ…

         Французский посол спросил Александра III (1845-81-94): «Ваше Величество, это правда, что у Вас в России гречку едят?»
     - «Да, а что?»
     - «А у нас во Франции эту гадость только скотине дают».
Александр III, почесав в затылке, спрашивает у посла:
     - «Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?»
     - «Да, а что?»
     - «А у нас в России эту гадость даже скотина не ест!»


          ВЗАИМНОСТЬ

        При Александре III в одном из кабаков напился солдат Орешкин и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет императора. Солдат ответил:
     - «А плевал я на вашего государя императора!»
Солдата арестовали и завели дело об оскорблении императора.
     Ознакомившись с делом, Александр III начертал резолюцию:
     - «Дело прекратить. Орешкина освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».


          ДОНОСЧИКУ – ПЕРВЫЙ  КНУТ

        Александр III дал такую инструкцию воспитателям наследника престола Николая (1868-1918) и его брата Георгия (1871-99): «Ни я, ни Мария Федоровна (жена Александра III) не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся – пожалуйста, но доносчику – первый кнут. Это – самое мое первое требование».
     (При всей своей внешней строгости в отношении своих близких, Александр III неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. Не только ни разу в жизни не тронул и пальцем детей, но и резким словом не обидел).


          БАЛ

         На любительской сцене в доме А. А. Карзинкина на Покровском бульваре в декабре 1884г. состоялось первое выступление Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева,1863-1938) в роли Подколесина в гоголевской пьесе «Женитьба».
     В день премьеры не обошлось и без курьёза, запомнившегося Константину Сергеевичу на всю жизнь. 
   «В последнем акте пьесы Подколесин вылезает в окно. Сцена, где происходит спектакль, была так мала, что приходилось, вылезая из окна, шагать по стоящему за кулисами роялю. Конечно, я продавил крышку и оборвал несколько струн.      
     Беда в том, что спектакль давался лишь как скучная прелюдия к предстоящим веселым танцам». Но в полночь не смогли найти мастера для починки рояля, и незадачливому исполнителю пришлось весь вечер сидеть в углу зала и петь все танцы подряд. 
    «Это был один из самых веселых балов, — вспоминал К. С. Станиславский, — но, конечно, не для меня».


          ПСЕВДОНИМ

        Как-то в Москве  Лев Николаевич Толстой (1828-1910) встречался с молодыми писателями и упрекнул их в лени и нежелании работать. Писатели возразили: они пишут, а редакторы журналов их не печатают.
     Толстой решил это проверить. Он написал небольшой рассказ и разослал его по редакциям, подписав псевдонимом.
     Через две недели Толстой отправился в одну из редакций. Редактор заявил, что опубликовать рассказ не может в связи с отсутствием у автора беллетристического таланта и даже простой грамотности.
     - «Вы уж лучше бумагомарание бросьте, – сказал редактор, - начинать в ваши лета поздно… Ведь раньше Вы ничего не писали?»
     - «Писал», - сознался Толстой.
     - «Что же Вы писали? – признаться, писателя с Вашей фамилией я не слыхал…».
     - «Под присланным Вам рассказом я подписался псевдонимом… Моя настоящая фамилия Толстой… Я написал несколько вещичек, о которых читатели отзывались с одобрением, например, «Война и мир», «Анна Каренина»…


          НЕЛЬЗЯ  ЖИТЬ  ПОДРОБНО…

        Однажды ко Льву Толстому приехал гость. Вышли в сад. Толстой прихлопнул на щеке комара.
     - «А как же с непротивлением злу насилием?» - подколол собеседник.
     - «Нельзя жить подробно», - ответил Толстой.

          (В 2006г. в Израиле главный сефардский раввин Мордехай Элиягу по радио посоветовал радиослушателям, чтобы не нарушать святость Субботы, не убивать комаров в Шабат, а отпугивать их специальными аэрозолями).


          ПИАР

        Однажды во время прогулки император Николай II (1868-1918) познакомился с пивоваром по фамилии Желтобрюхов. Пивовар пожаловался, что его дела идут плохо, и предположил, что это
связано с неблагозвучной фамилией.
     Николай II распорядился сменить фамилию пивовара на «Синебрюхов». Тот стал писать на пивных этикетках: «Марка «Синебрюхов» - фамилия дарована царем».
     Дела пивовара пошли в гору.


          ОГРАНИЧЕННЫЕ

        В 1904г. в Петербурге был в моде такой анекдот:
     «Почему вдруг понадобилась конституция, ограничивающая монархию?» Ведь мы уже 10 лет имеем ограниченного царя!»
 

          НАХОДЧИВОСТЬ

         Когда началась революция 1905 года, Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911), будущий председатель кабинета министров Российской империи, был саратовским губернатором.   
     Однажды Столыпин вышел из экипажа к возбужденной толпе и увидел здоровенного парня с дубиной, бежавшего прямо на него. Петр Аркадьевич решительно шагнул навстречу, скинул меховую шинель и передал её парню: «Подержи, голубчик!». Тот обалдел и, бросив дубину, взял шинель. А Столыпин обратился к толпе и успокоил её. 


СТОЙКИЙ  РУССКИЙ  СОЛДАТ
После третьего раздела Польши, в 1795г., у местечка Осовице началось возведение оборонительных укреплений. Район имел стратегическое значение, так как именно через Осовице пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии в восточные районы Российской империи.  По планам русского генерального штаба от 1873 года крепость Осовец должна была обеспечить защиту переправы через реку Бобры и транспортный узел Белосток от возможного удара с севера.               
               Проектными работами руководил талантливый российский инженер-фортификатор генерал Эдуард Иванович Тотлебен (1818-84).
В 1891г. на южном берегу реки Бобры в середине местечка Осовец возник укреплённый район площадью около 1 кв. км.,  внутри которого находились склады боеприпасов и провианта, казармы, госпиталь, ружейные мастерские и кладбище. 
К началу 1-ой мировой войны гарнизон крепости возглавлял генерал-лейтенант Карл-Август Шульман (1861-1918). В январе 1915г. его заменил генерал-майор Николай Бpжозовский (1857-1920?), который командовал крепостью до августа 1915г.
Гарнизон крепости состоял из 1 пехотного полка, 2 артиллерийских батальонов, сапёрного подразделения и подразделений обеспечения. На вооружении гарнизона состояли 200 орудий. Пехота была вооружена винтовками, ручными пулемётами, станковыми пулемётами системы Максима (Максим Хайрем Стивенс, 1840-1916), а также картечницами системы Гатлинга (Гартлинг Ричард Джордан, 1818-1903).
Первый штурм состоялся в сентябре 1914г., второй штурм — в феврале — марте 1915г., третий — в июле-августе 1915г. 
              Дождавшись нужного направления ветра, 6 августа 1915г. в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ — смесь хлора с бромом. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Средства индивидуальной защиты, только начинавшие разрабатываться в России к тому времени, были малоэффективны, а по некоторым данным и вовсе отсутствовали в ходе обороны крепости.
              Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Русские сотрясались от дикого кашля, вызванного химическими ожогами лёгких, лица солдат были обмотаны окровавленными тряпками. Кожа имела зеленоватый оттенок, а роговица была темнее обычного, что характерно для тяжёлых отравлений хлором. Неожиданная контратака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство.
              Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку «атакой мертвецов».
              В мае германо-австрийским войскам удалось прорвать русский фронт в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. К августу 1915г. в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. Верховное командование русской армии приняло решение прекратить оборонительные бои и эвакуировать гарнизон крепости. 18 августа 1915г. началась эвакуация гарнизона. 
              В 1924г. европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.


          ДЕВУШКА, ОСВЕЩЕННАЯ  СОЛНЦЕМ  (по Татьяне Басовой).

     Этот портрет еврейской девушки написал Валентин Александрович Серов (1865-1911). Девушку звали Мария Яковлевна Симонович (1865-1955), и была она двоюродной сестрой художника.
     Родителями Машиной мамы – Аделаиды Семеновны Бергман (1844-1933) – были еврейские торговцы колониальными товарами, но она и ее младшая сестра Валентина мечтали о высшем образовании и творческой работе. Валентина училась в консерватории и увлеклась своим немолодым уже учителем – композитором Александром Николаевичем Серовым (1820-71). В 17 лет она вышла за него замуж и родила сына Валентина, ставшего знаменитым художником.
     Валентина Семеновна Серова (1846-1924) рано овдовела, она сочиняла музыку, стала первой в России женщиной-композитором и написала несколько опер. Опера «Уриэль Акоста» была поставлена в Большом театре, в «Илье Муромце» пел Федор Иванович Шаляпин (1873-1938). Кроме того, она увлекалась идеями Чернышевского и народников, устраивала народные театры и коммуны, словом, ей было не до сына. Вторую семью Тоша, как звали родные будущего живописца, нашел в доме тетки Аделаиды.
     Аделаида Семеновна Бергман сначала выдержала экзамен на звание домашней учительницы, потом попыталась поступить в Московский университет, но из этого ничего не вышло. И она вместе с мужем, детским врачом и педагогом Яковом Мироновичем Симоновичем (1840-83), уехала в Швейцарию. Там она окончила университет и вернулась в Россию, чтобы вместе с мужем положить начало детскому дошкольному воспитанию.
     Ей было 22 года, когда она открыла первый в России детский сад и начала издавать журнал с таким же названием. Она писала книги, ездила с мужем в Лондон, чтобы пообщаться с Герценом. Между тем у нее было пятеро детей да еще сирота Леля Трубникова и племянник Валентин Серов.
     Маша была старшей из четырех сестер.  С ней, своей ровесницей, Валентин сдружился и нарисовал восемь  ее портретов.
     С Машей Симонович Валентина связывало и увлечение искусством — она хотела стать «скульпторкой», как тогда говорили. Скульптор  Марк Матвеевич Антокольский (1843-1902) ее хвалил. Знаменитый портрет Маши «Девушка, освещенная солнцем» Валентин написал в 1888г. Он познакомил с кузинами своих друзей по Академии художеств — Владимира Дмитриевича Дервиза (1859-1937) и Михаила Александровича Врубеля (1856-1910).
    Серов увлекся Лелей Трубниковой, Дервиз — Надей, а Врубель — Машей Симонович. В один из вечеров Врубель сделал ее карандашный портрет и тут же подарил его ей. Потом Михаил Александрович написал ее Тамарой в «Демоне», потом Офелией… Но их отношения так и остались только флиртом. А вот две другие пары соединились навеки.
     Барон Владимир фон Дервиз принадлежал к богатой семье и, женившись на Наде Симонович, купил в Тверской губернии живописное имение Домотканово. Теперь вся веселая компания друзей-родственников — Дервизы, Симоновичи, Серовы — собиралась в Домотканове. Рисовали, музицировали — Надя была отличной пианисткой, ставили спектакли, гуляли. Здесь-то и возникла у Серова идея картины.
     Как только портрет был закончен, Маша уехала в Петербург — ей пора было на занятия в школу Штиглица, где она занималась скульптурой. За позирование Серов подарил своей натурщице три рубля. Оба были бедны, для обоих это были приличные деньги.
     Через некоторое время Маша уехала в Париж. Ее избранником стал Соломон Константинович Львов. Он родился в России, но за участие в студенческих волнениях был сослан в Олонецкую губернию, откуда бежал за границу. В Париже Львов получил образование, стал известным врачом-психиатром.
     Портрет Валентина Серова «Девушка, освещенная солнцем» приобрел для своей галереи Павел Михайлович Третьяков (1832-98).
     А потом закончилась и радостная жизнь в Домотканове. Умерла, молодой еще, Надя, потом — Валентин Серов. Октябрьская революция разметала и погубила обитателей и гостей счастливого имения.
     Шестьдесят лет хранила Маша письма и рисунки своего кузена. А за несколько недель до Второй мировой войны, словно предчувствуя беду, переслала их в дар Третьяковской галерее. Она хотела, чтобы ее последний портрет тоже хранился в России. Но ее сын — микробиолог, лауреат Нобелевской премии Андре Мишель Львов ( 1902г.р.)— после смерти матери передал его в парижский музей Д’Орсэ.
     Когда началась Вторая мировая война, Маша писала в Россию: «Дорогие сестры, это мое последнее письмо, может быть. Вся Франция на дорогах, бежит — пешком, на велосипедах, даже на похоронных дрогах — до того давление немцев велико. Мы окружены справа, слева и с севера, я, думаю, буду расстреляна как довольно пожившая. Что же Россия не приходит к нам на помощь?.. Шум адский со всех сторон. Это конец света. Прощайте, Мари».
     Но Мария Симанович-Львова, девушка, освещенная солнцем, уцелела в оккупированной Франции. Она дожила до девяноста лет и скончалась в Париже в 1955г.


          «ПРОВОКАТОР»

         В «Кратком курсе истории ВКП(б)», изданном в 1938г. под редакцией  Иосифа Сталина                (1879-1953) сказано: «Ещё в 1904г., до путиловской стачки, полиция создала при помощи провокатора попа Гапона (Георгий Аполлонович,1870-1906) свою организацию среди рабочих — „Собрание русских фабрично-заводских рабочих“. Эта организация имела свои отделения во всех районах Петербурга. Когда началась стачка, поп Гапон на собраниях своего общества предложил провокаторский план: 9 января пусть соберутся все рабочие и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойдут к Зимнему дворцу и подадут царю петицию о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к народу, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке: вызвать расстрел рабочих и в крови потопить рабочее движение».
    Первоначально агентами-провокаторами называли людей, которые по заданию полиции подстрекали других к преступным действиям. Но в начале 20 века в революционной среде этому слову стали придавать иное, расширительное значение. Провокатором стали называть всякое лицо, которое сотрудничало с полицией в деле борьбы с революцией.
    Эту подмену термина объяснил в своей речи в Государственной Думе в 1909г. П. А. Столыпин (1744-1817). «По революционной терминологии, — говорил Столыпин, — всякое лицо, доставляющее сведения правительству, есть провокатор; в революционной среде такое лицо не будет названо предателем или изменником, оно будет объявлено провокатором… это приём для революции весьма выгодный… Провокация сама по себе есть акт настолько преступный, что для революции не безвыгодно, с точки зрения общественной оценки, подвести под это понятие действия каждого лица, соприкасающегося с полицией».
     Ярлык «провокатора» стал навешиваться не только на агентов, осведомлявших полицию о действиях революционеров, но и на тех людей, которые сотрудничали с полицией в деле создания мирного профессионального рабочего движения. Ещё до Гапона провокаторами именовались рабочие-зубатовцы — учредители «Санкт-Петербургского общества взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве». Когда в 1903г. на арене рабочего движения появился Георгий Гапон, ярлык провокатора был перенесён и на него, а заодно и на его последователей из числа рабочих. Когда Гапона в собрании рабочих прямо обозвали провокатором, «Гапон взошёл на трибуну и сказал удивительно горячую… речь, и, не выдержав до конца, разрыдался… впечатление было потрясающее».
     После организованного Гапоном шествия к царю 9 января 1905г. ярлык провокатора был с него снят. Все революционные партии приветствовали устроенную Гапоном революционную акцию и взяли назад прежние обвинения. Уже через несколько дней после 9 января Гапон встретился в Женеве с Лениным. После этой встречи Ленин писал в статье «Революционные дни»: «Письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что „у нас нет царя“, призыв его к борьбе за свободу и т. д., — всё это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания». Далее Ленин писал, что вопрос об искренности Гапона «могли решить только развертывающиеся исторические события, только факты, факты и факты. И факты решили этот вопрос в пользу Гапона». Когда Гапон взялся за подготовку вооружённого восстания, революционеры открыто признали его своим соратником. Знавшие Гапона партийные лидеры не сомневались в искренности его революционных чувств.
     Однако после возвращения Гапона в Россию после «Манифеста 17 октября»  старая вражда вспыхнула с новой силой. Попытка Гапона возродить своё рабочее «Собрание» при поддержке правительства графа Витте С.Ю. (1849-1915) вновь поставила его в оппозицию революционному движению. С этого момента термин «провокатор» снова был взят на вооружение и широко использовался в развёрнутой против Гапона агитационной компании. Обнародованные в феврале 1906г. сведения о получении Гапоном денежных сумм от правительства Витте  дали новую почву для этих обвинений.
     (30 000 руб.- компенсацию для возмещения убытков после закрытия  отделов «Собрания рабочих…» получил журналист А.И.Матюшенский – уполномоченный по делам «Собрания». Раздав рабочим около 7000 руб., Матюшенский с остальными деньгами скрылся).
     С февраля 1906г. кампания против Гапона приняла характер систематической травли. Газеты распространяли самые фантастические слухи о Гапоне. В одном из своих последних интервью Гапон говорил: «Моё имя треплют теперь сотни газет — и русских, и заграничных. На меня клевещут, меня поносят и позорят. Меня, лежащего, лишённого гражданских прав, бьют со всех сторон, не стесняясь, люди различных лагерей и направлений: революционеры и консерваторы, либералы и люди умеренного центра, подобно Пилату и Ироду, протянув друг другу руки, сошлись в одном злобном крике: — Распни Гапона — вора и провокатора! — Распни гапоновцев-предателей!»   
    В последние два месяца жизни Гапон отчаянно искал способов оправдаться от обвинений. Он требовал общественного суда, повторял, что «любит свое отечество до последней капли крови».
С помощью журналиста В.М. Грибовского Гапон получил согласие на участие в общественном суде многих общественных деятелей, в т.ч. П.Н. Милюкова, С.Н. Прокоповича и др. Однако осуществить эти планы ему помешала смерть.
     Гапон просил адвоката Марголина С.П. опубликовать оправдывающие его документы. Адвокат выехал в Европу для публикации документов, но в дороге внезапно скончался «от желудочных болей». Документы Гапона исчезли.


          ГЛАДКО  БЫЛО  НА  БУМАГЕ…

      В августе 1905г. во время  Первой русской революции была предпринята попытка организовать вооруженное восстание в Петербурге. Идея принадлежала финскому авантюристу, путешественнику и журналисту Конраду Виктору Цилиакусу (1855-1924), который добивался самостоятельности Финляндии и с этой целью поддерживал русских революционеров, используя для этого не только свои, но и японские деньги. (Шла Русско-японская война, и Япония не жалела денег на подталкивание революции в России).
     Деньги были распределены между революционными партиями и потрачены на закупку оружия. Для перевозки оружия в Россию в Англии был зафрахтован пароход «Джон Графтон». Главную роль в приобретении оружия играли эсеры, но для его распределения в России у них не хватало людей. Привлекли бывшего священника Георгия Аполлоновича Гапона (1870-1906), который после «Кровавого воскресенья» 9 января 1905г. бежал в Швейцарию, но сохранил связь с рабочими своей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих».
     Гапон решил сам ехать в Россию и возглавить восстание. По его плану,  10-20 тысяч рабочих должны были захватить одну из приморских пристаней вблизи Петербурга. К этой пристани пристанет пароход с оружием, Гапон вооружит рабочих и во главе них двинется на Петербург.
     Цилиакус вручил Гапону 50 000 франков и предоставил собственную яхту, на которой доставлял из Стокгольма в Петербург свою газету и другую нелегальную литературу.
     Гапон договорился с Лениным, что большая часть оружия будет передана большевикам, у которых была хорошая боевая организация. Посредником между Гапоном и большевиками был Максим Горький, который для этого переехал из Петербурга в Финляндию. С Гапоном Горький познакомился еще 9 января, когда Гапон пришел к нему на квартиру после расстрела рабочих.
     В конце августа Гапон пересек Балтийское море на яхте Цилиакуса. У берегов Финляндии бот, на котором он плыл, пошел ко дну, и Гапон спасся только благодаря своей силе и ловкости.
     Пароход «Джон Графтон» сел на мель в Финском заливе, и большая часть оружия досталась полиции. По мнению Цилиакуса, виновником неудачи был Евгений Филиппович Азеф ( Евно Фишелевич, 1869-1918) – революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и одновременно секретный сотрудник Департамента полиции, который знал все подробности планируемой операции.


          УБИЙСТВО

         Георгий Аполлонович Гапон (1870-1906) и Петр Моисеевич Рутенберг (Пинхас, 1878-1942)
родились в одно десятилетие 19-го века и почти в одном месте – в Полтавской губернии. Один стал священником, второй – инженером, но оба были революционерами. Один хотел облегчить положение рабочих России и создал  организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» по типу английских тредюнионов, второй был членом партии социалистов-революционеров (эсеров) и готовил революцию.
     9 января 1905г. Гапон вывел свою организацию рабочих с женами и детьми, чтобы вручить царю Петицию с требованиями сокращения рабочего дня до 8 часов и созыва Учредительного собрания. За ним шло около 50 000 человек. В шествии участвовал и Рутенберг – его направила партия эсеров. Когда начался расстрел рабочих (погибло от 130 до 200 человек и было ранено от 300 до 800 человек), именно Рутенберг помог Гапону скрыться на квартире Максима Горького, а потом вместе с ним бежал в Женеву. Они подружились.
     17 октября 1905г. император Николай II (1868-1918) издал «Высочайший Манифест», даровавший жителям России гражданские свободы. В ноябре Гапон вернулся в Петербург, поселился на нелегальной квартире и стал хлопотать о своей амнистии и открытии отделов своей организации «Собрание рабочих». Рутенберг предлагал Гапону превратить его организацию в площадку для деятельности партийных агитаторов. Гапон не согласился.
     После подавления вооруженного восстания в Москве в декабре1905г. и ликвидации Петербургского Совета рабочих депутатов, началась травля Гапона в газетах. Его называли Иудой и провокатором, распространяли слухи о его службе в Охранке.
     В начале 1906г. Гапон будто бы признался Рутенбергу в своих связях с полицией и пытался его завербовать. Рутенберг сообщил об этом  своим старшим товарищам по партии – Евно Азефу (1869-1918), и его заместителю Борису Савинкову (1879-1925). Азеф потребовал казнить Гапона.
     Рутенберг пригласил Гапона на встречу с представителями партии эсеров на дачу, которую снял в Озерках под Петербургом. Гапон поехал 28 марта 1906г. на поезде, налегке, без вещей и оружия, обещал вернуться к вечеру. Когда Гапон не вернулся на следующий день, стали искать. Нашли  только через месяц, 30 апреля, на даче Звержинской. Труп мужчины висел на вешалке. Его опознали знакомые рабочие. Вскрытие показало, что смерть наступила от удушения. Рутенберг был опознан дворником как человек, снявший эту дачу.
     Сам Рутенберг говорил, что Гапона приговорил к смерти товарищеский суд рабочих, которые слушали разговор Рутенберга с Гапоном из соседней комнаты. Когда Гапон повторил предложение Охранки о сотрудничестве, Рутенберг пригласил рабочих – эсеровских боевиков, а сам будто бы  вышел на веранду. Когда он вернулся, Гапон был мертв.
     Руководство партии эсеров заявило, что Рутенберг действовал по собственной инициативе и из личных мотивов.
     В своем завещании Рутенберг признался: «Раз в жизни свихнулся. Перешел границу, нам, маленьким людям, дозволенную. И никак потом оправиться не мог».
     (До боли знакомая картина: организаторы убийства царской семьи Ленин и Свердлов «ничего не знали», а все решили рабочие Екатеринбурга).


           ГРАФ  «ПОЛУСАХАЛИНСКИЙ»

         Летом 1905г. император Николай II  направил в Портсмут (США) Председателя Совета министров своего правительства Сергея Юльевича Витте (1849-1915) для заключения мирного договора с Японией. По договору Япония получала половину острова Сахалин (хотя претендовала на весь остров).
     За успешное заключение договора  С.Ю.Витте было пожаловано графское достоинство, что послужило поводом к появлению шутливого прозвища «Граф Полусахалинский».


          СПОНСОР  СВОИХ  МОГИЛЬЩИКОВ

         О Савве Тимофеевиче Морозове (1862-1905) более всего помнят как о человеке, поддерживавшем материально партию большевиков. Такую память сохранили о нём более всего благодаря стараниям этой партии. Ещё добавляют, что Морозов был текстильным фабрикантом.
     На самом деле у Саввы Тимофеевича, кроме паёв фамильной фирмы — огромного ткацкого производства, имелись собственные рудники и лесозаготовки, хлопковые поля в Туркмении, химические заводы и больницы, газеты и даже театр. Только благодаря его деньгам возник и сумел выжить знаменитый Московский художественный театр, ныне МХАТ, ставший гордостью русской культуры. Да, Савва Морозов давал деньги большевикам, обеспечивал  легальное прикрытие главному боевику РСДРП Леониду Борисовичу Красину (1870-1926), работавшему на его фирме электриком, и большевику-ветеринару Николаю Эрнестовичу Бауману (1873-1905), убитому во время демонстрации в Москве крестьянином Николаем Федоровичем Михальчуком. (Бауман, член МК РСДРП, после убийства стал знаменитостью – его именем назвали Императорское московское техническое училище, рядом с которым его убили обрезком трубы, еще свыше 10 объектов в Москве и области до сих пор носят его имя, ему установлены 2 памятника. Михальчук был помилован царем, но в середине 1920-х годов арестован и, по-видимому, расстрелян).
      В подмосковном Орехово-Зуеве клан Морозовых - «Тимофеевичей» владел практически всем: землёй, фабриками, содержал на свой счёт полицию, издавал газеты, строил церкви, школы, больницы и т. д.
     Получив блестящее образование, — Савва Морозов окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета, а затем стажировался в Кембридже, — он отличался удивительным умением делать деньги. Одним из первых в России Савва стал широко использовать электричество, построив электростанцию, завозил из-за границы оборудование и жадно перенимал новые прогрессивные технологии. Мать Саввы Тимофеевича — Мария Фёдоровна Морозова, — когда овдовела, имела личный капитал в 16 млн. рублей, а к концу жизни сумела его  удвоить!
     Савва Тимофеевич был принят в высшем свете, пользовался благорасположением премьер-министра С.Ю. Витте (1849-1915) и даже был представлен императору. Купца-миллионера награждали орденами и почётными званиями. Он женился по любви на красивой женщине — Зинаиде Григорьевне Морозовой (Зиминой), которая очень любила мужа и родила ему несколько детей. На своих фабриках Савва Тимофеевич старался создать для рабочих самые благоприятные условия.
      Трагические события начались с того, что Савва Морозов взялся помогать создавать Московский художественный театр. Он дал деньги театральному фанату из фабрикантов Алексееву, взявшему сценический псевдоним Станиславский (1863-1938). Впоследствии театр фактически существовал на средства Морозова, а «благодарный» Владимир Иванович Немирович-Данченко (1858-1943) буквально выжил Савву Тимофеевича из правления театра, хотя Морозов сам подыскал здание для театра, дал деньги и принимал активное участие в создании будущей гордости российской культуры.
     Среди знакомых Станиславского, игравших на любительской сцене, была чета господ Андреевых ( Желябужские). Глава семьи – Андрей, имел генеральский чин действительного статского советника. Его жена — Мария Фёдоровна Андреева (урожд. Юрковская,1868-1953), дочь главного режиссёра  Александринского театра. Мария в дальнейшем перешла  на профессиональную сцену, в Художественный театр. Псевдоним взяла по имени мужа. Через студента-репетитора своего сына втянулась в боевую организацию РСДРП, которой руководил Леонид Борисович Красин (1870-1926). Сильно увлёкшийся ею Савва Морозов ничего об этом не знал. Андреева умело вытягивала из него крупные суммы денег.
     В 1903г. Андреева ушла из семьи и стала гражданской женой писателя – пособника большевиков Алексея Максимовича Горького (Пешкова, 1868-1936), а Морозов по-прежнему продолжал выполнять все её прихоти: дело касалось преимущественно денег на партийные нужды.
     Большевики сумели подбить рабочих Орехово-Зуева на вооружённое выступление, которое быстро и жестоко подавили войска. И тут у Саввы Тимофеевича произошёл душевный надлом – он почувствовал опустошённость. Он потерял женщину, в которую был безответно влюблён, жена его приняла назад и даже родила ему сына, но Морозов видел, что она до конца его никогда не простит. Рабочие, для которых он от души старался создать лучшие в России условия, его тоже предали. Театр, который без него просто не существовал бы в природе, получив приличные деньги, откинул его руками своих художественных руководителей.
— «Экий омерзительный человек, — в сердцах однажды воскликнул Савва Тимофеевич, в очередной раз поругавшись с Максимом Горьким. — Зачем он представляется босяком, когда все знают, что его дед был богатым купцом второй гильдии и оставил большое наследство?»
     Пролетарский писатель присочинял, рассказывая, что Морозов якобы охранял его и повсюду ходил за ним с браунингом, чтобы на Горького не напали черносотенцы и агенты охранки. Это беспардонное враньё вызывало у Саввы Тимофеевича негодование.
     Неприятным сюрпризом для большевиков стало то, что миллионер-фабрикант наотрез отказал им в финансовой поддержке. Он предчувствовал, ЧТО принесёт России большевизм, и больше не желал вскармливать собственного убийцу и могильщика. Красин неоднократно обращался к Морозову за деньгами и даже угрожал ему, но получал твёрдый отказ. За Морозовым следили подозрительные люди. Красин и компания пытались уверить фабриканта, что это царская охранка, но на самом деле это были люди большевиков: на Морозова пытались оказать психологическое давление. Не исключено, что именно Андреева и Горький специально распускали слухи, что семья объявила Морозова сумасшедшим.
    Семья решила на время спрятать Савву Тимофеевича от его прежних опасных знакомых и заодно дать ему возможность отдохнуть и подлечиться. Вместе с женой фабрикант выехал за границу. Но и там его выследили боевики большевиков, всё ещё не терявшие надежду получить деньги. Ещё в период ухаживаний за Андреевой миллионер застраховал свою жизнь на 100 000 рублей — и отдал страховой полис актрисе.
     Савва отдыхал в Каннах, когда к нему приехал Красин — просить, умолять, требовать, наконец, денег! Морозов наотрез отказал, и обозлённый Красин уехал ни с чем.
     Спустя несколько дней, 13 мая 1905г., в самом дорогом отеле каннской Ривьеры, «Царском», раздался выстрел. В той комнате, где отдыхал миллионер Савва Морозов. Когда в комнату вбежала Зинаида Григорьевна, она увидела мужа лежащим на диване, а рядом, на полу, валялся небольшой никелированный браунинг. Окно было приоткрыто, и женщина увидела убегавшего человека: так она утверждала до конца своих дней. На туалетном столике лежала записка: «В моей смерти прошу никого не винить». Однако жена говорила, что почерк мужа изменён и Савва никогда не решился бы на самоубийство.
     Французская полиция не желала скандала и меньше всего хотела связываться с «этими сумасшедшими русскими», поэтому официально объявили о самоубийстве, и дело быстренько закрыли. Русской жандармерии тоже было не до убийства известного фабриканта — шёл 1905г. Чтобы похоронить Морозова по православному обряду — самоубийц не хоронили в освящённой церковью земле, — пришлось объявить, что бедный Савва тронулся умом.  Чтобы снять напряжение в могущественном морозовском клане, на похороны приехал московский градоначальник граф Павел Павлович Шувалов (1859-1905), застреленный в том же году в собственном кабинете во время приема посетителей эсером Петром Александровичем Куликовским (1869-1923), учителем по образованию. (Куликовский был приговорен к повешению, замененному бессрочной каторгой в Якутии. После революции примкнул к антибольшевистскому движению, стал Председателем Временного Якутского областного народного управления, и отравился морфием в лазарете после взятия в плен красными).
      Вскоре мадам Андреева хладнокровно предъявила к оплате страховой полис на 100 000 рублей. Сорок тысяч  из них ушло на оплату её долгов, а шестьдесят тысяч тут же забрала большевистская партия. Полагают, что именно этот роковой полис стал смертным приговором для известного мецената и промышленника. Для алчных большевиков он оказался единственным способом получить деньги Морозова.


             УБИЙСТВЕННЫЙ  СМЕХ

         29 августа 1917г. Верховный главнокомандующий русской армии Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) был смещен и предан суду в результате провокации, организованной председателем Временного правительства Керенским Александром Федоровичем (1887-1970).
    Когда Керенский назначил главнокомандующим себя, политические противники пустили анекдот, во многом стоивший ему карьеры:
     «Главнокомандующий Германскими войсками на Восточном фронте Пауль фон Гинденбург (1847-1934) отличался необычайной серьёзностью и никогда в жизни не улыбался, зато 2 раза в жизни дико ржал: первый раз  - узнав, что у него умерла теща, второй раз - узнав о назначении Керенского Главнокомандующим.










































 








                С О В Е Т С К А Я               
                Р О С С И Я































          УСТАМИ  «МЛАДЕНЦЕВ»…

        16 августа 1917г., в кремлёвском Успенском соборе  открылся Всероссийский Поместный Собор. Более половины участников Собора были миряне, хотя и без права голоса при принятии решений. После революции и прихода к власти в Петрограде большевиков было принято решение о восстановлении патриаршества.
     Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий Алексей Павлович, 1863-1936), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий Авксентий Георгиевич, 1862-1936) и Тихон, митрополит Московский.    
     5 ноября 1917г., после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец  Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв Федор Алексеевич, 1846-1928) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский Василий Никифорович, 1848-1918) огласил имя избранного: «митрополит Тихон» (Василий Иванович Белавин, 1865-1925).
     Интересно, что еще во время учебы будущего Патриарха в Псковской духовной семинарии товарищи прозвали его «Архиереем», а в Санкт-Петербургской духовной академии – «Патриархом».   
     Таким образом, избранником оказался кандидат, набравший наименьшее (из троих) количество голосов. В тот же день все архиереи-члены Собора собрались в Троицком подворье на Самотёке (резиденции Московских митрополитов). 
     К наречённому Патриарху обратился с речью архиепископ Антоний (Храповицкий), набравший наибольшее число голосов. Он сказал, в частности, следующее: 
     «Сие избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественного Промысла по той причине, что оно было бессознательно предсказано друзьями юности, товарищами Вашими по академии. Подобно тому, как полтораста лет тому назад мальчики в Новгородской бурсе, дружески, шутя над благочестием своего товарища Тимофея Соколова, кадили перед ним своими лаптями, воспевая ему величание, как Божиему угоднику, а затем их внуки совершали уже настоящее каждение пред нетленными мощами его, то есть Вашего небесного покровителя Тихона Задонского; так и Ваши собственные товарищи прозвали Вас патриархом, когда Вы были ещё мирянином и когда ни они, ни Вы сами не могли и помышлять о действительном осуществлении такого наименования».
     Интронизация состоялась 21 ноября 1917г. в кремлёвском Успенском соборе.


          НЕДОРАЗУМЕНИЕ

        В 1918г. на заседании Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич  Ленин (Ульянов, 1870-1924) послал Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому (1877-1926) записку с вопросом:
     «Сколько у нас в тюрьмах контрреволюционеров?»
     Дзержинский ответил, написав на той же записке: «около 1500».
     Ленин поставил на записке «+» и передал обратно.
     Дзержинский вышел. Той же ночью все «злостные контрики» были расстреляны.
     Позже секретарь Ленина  Лидия Александровна Фотиева (1881-1975) объяснила:
«Произошло недоразумение. Владимир Ильич ставил крестики, чтобы показать, что он прочел записку».


       СВЯТОЙ  СТРАСТОТЕРПЕЦ

      В ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге, в подвале дома инженера-железнодорожника Ипатьева Н.Н. (1869-1938), выселенного советской властью, вместе с царской семьей были расстреляны камердинер царя Трупп А.Е. (1856-1918), горничная императрицы Демидова А.С. (1878-1918), повар Харитонов (1870-1918) и семейный врач - лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918).   
        Перед расстрелом  руководитель казни  чекист Юровский Я.М. (1878-1938) сказал Евгению Сергеевичу: "Слушайте, доктор, революционный штаб решил вас выпустить на свободу. Вы врач и ... будете иметь у нас достаточно возможностей [...]. Мы вам дадим даже рекомендации...  Будущее Романовых выглядит несколько мрачно". 
        Доктор Боткин ответил: "Мне кажется, я вас правильно понял, господа. Но, видите ли, я дал царю мое честное слово остаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного...  Я благодарю вас, господа, но я остаюсь с царем!"
        Евгений Сергеевич родился в семье корифея русской медицинской школы Сергея Петровича Боткина  (1832-89), лейб-медика императоров Александров II и III.  В 1889г. Евгений окончил Военно-медицинскую академию (ВМА) в звании лекаря с отличием. Потом он работал в Мариинской больнице для бедных, ездил за границу для повышения квалификации и ознакомления с постановкой врачебной помощи  в передовых мед. учреждениях. В 1893г. Евгений Сергеевич защитил докторскую диссертацию, при этом оппонентом выступал известный физиолог И.П. Павлов (1849-1936). На русско-японскую войну доктор Боткин поехал добровольцем, работал зав. мед. частью Манчжурской армии, был награжден 4-мя русскими и двумя иностранными орденами. После войны преподавал в МХА и стал почетным лейб-медиком.
      После падения монархии (2 (15) марта 1917г.) Евгений Сергеевич  остался с царской семьей в Царском селе, затем последовал за ней в ссылку. Он уже был в разводе с женой (с 1910), сын Дмитрий погиб на фронте (1914), Юрий (1896 г.р.) был капитаном лейб-гвардии; Глебу и Татьяне было по 17-18 лет.
      В Тобольске Евгений Сергеевич оказывал бесплатную мед. помощь местным жителям. В апреле 1918г. вместе с царской четой  добровольно поехал в Екатеринбург, хотя, очевидно, догадывался, чем это может кончиться.               
        «…Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза…», - писал он в последнем перед расстрелом письме брату Александру (1866-1936) - морскому офицеру, имевшему медицинское образование.               
          При расстреле доктор Боткин умер не сразу, так что убийцам пришлось его "приканчивать".
     Место захоронения членов царской семьи, их врача и других приближенных было обнаружено только в 1979г. под Екатеринбургом в Поросенковом логу. По-видимому, в связи с неблагоприятной политической обстановкой - "период застоя" - останки осмотрели, пересчитали - оказалось 9 трупов, и вновь закопали. (Останков Марии и Алексея там не было).
     Прошло 12 лет, началась "Перестройка", и геолог Авдонин А.Н. (1932г.р.), обнаруживший захоронение, заявил о находке в печати. Прокуратура Свердловской области провела раскопки и работу по идентификации останков и подтвердила их принадлежность членам царской семьи и приближенным.
     Прошло еще 9 лет, поиски на Старой Коптяковской дороге были возобновлены, и невдалеке от первого захоронения нашли второе, с останками Марии и Алексея.
     Генетические исследования найденных останков и сравнение их ДНК с ДНК выживших Романовых проводились, кроме России, в Англии, США и Австрии и подтвердили принадлежность останков членам императорской семьи и их приближенным.  В 1998г. найденные останки были перенесены в Петропавловский собор Петербурга.
     Евгений Сергеевич Боткин был канонизирован Архиерейским собором Зарубежной Русской православной церкви в 1981г. (вместе с царской семьей). В 2009г. он реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ (вместе с 51 приближенным царской семьи, подвергшихся репрессиям). В 2016г. на территории Московской городской клинической больницы № 57 освящен храм в честь праведного Евгения Боткина.



          ПРИГОВОРЫ

         Одними из самых тяжелых можно считать приговоры, которые выносились в советских судах в 1918-20-х годах, когда за незначительные преступления вроде кражи, самогоноварения или оскорбления действием суды приговаривали к тюремному заключению «ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ».


          КНЯЗЬ – ПРОЛЕТАРИЙ

         В 1919г. во время облавы революционные матросы задержали князя Волконского Сергея Михайловича (1860-1937), в прошлом директора императорских театров.
     Спросили фамилию.     - «Волконский».
    -  Происхождение?   -  Князь замялся.
Один из матросов спросил: «Декабристу Волконскому не родственник?»
     - «Внук», - ответил князь.
     - «Пиши, пролетарское!»


          ЧАСТУШКА

      В 1919г. в Москве и Петрограде по ночам можно было ходить только по специальным пропускам. Это отразилось в народном творчестве:

                Частушка:       Наживу себе беду,
                В сортир без пропуска пойду.
                Я бы пропуск рада взять,
                Только некому давать.


          ПРЕДВИДЕНИЕ

         В 1921г. писатель Илья Григорьевич Эренбург (1891-1967) написал роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…», в котором, по мнению некоторых исследователей, предсказал появление немецкого и итальянского фашизма и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
        Один из его героев – немец Карл Шмидт, студент техникума, националист, поклонник кайзера и социалист, заявляет, что необходимо силой организовать мир, разрабатывает законы об обязательном деторождении и искусственном оплодотворении. «Убить для блага человечества одного умалишенного или 10 миллионов – различие лишь арифметическое, - считает Шмидт, - а убить необходимо, не то все будут продолжать глупую бессмысленную жизнь… Полагаю, что это будет скоро», - говорит Эренбург  устами Шмидта.
        В парижской типографии «Унион» печатается объявление:                «В недалеком будущем состоятся торжественные сеансы уничтожения еврейского племени в Будапеште, Киеве… и во многих иных местах. В программу войдут, кроме излюбленных уважаемой публикой  традиционных погромов, реставрированные в духе эпохи:
     Сожжение евреев, закапывание их живьем в землю…, а также новые приемы «эвакуации», очистки от подрывных элементов и пр., и пр.»
     По воле Эренбурга Хулио приезжает в советскую Россию, направляется комиссаром в Кинешму и начинает сочинять декреты, иллюстрирующие существующие порядки:
     1). Комиссары, советские спецы и артисты местного кабаре им. Карла Маркса переселяются в рабочие каморки и подвалы.
     2). Заведующим «Комиссии по сбору излишков у буржуазии» устанавливалась форма одежды:
косоворотка, полушубок и солдатские сапоги.
     3). Меню служащих продовольственного отдела ограничивалось пшенной кашей.
     Для истребления растлевающего призрака личной свободы издан такой  декрет:
     4). Гражданам запрещено ходить по улицам в рабочие часы, кроме как по делам службы и с соответствующими документами.
     5). В целях экономии мозгов советских работников из общественных библиотек временно прекращена выдача философских и теологических книг.

      (Вспоминается распоряжение заместителя наркома просвещения РСФСР Надежды Константиновны Крупской (1869-1939) в ноябре 1923г.: не выдавать в библиотеках книги «контрреволюционных» авторов: Платона, Канта, Шопенгауэра, Ницше, Л. Толстого, Лескова и др. Отделы религии в библиотеках, по ее распоряжению, должны были содержать только антирелигиозные книги. Позже, уже при  Юрии Владимировиче Андропове (1914-84), производились проверки документов в рабочее время у посетителей ресторанов, парикмахерских и т.п.)


          МЕЧТЫ  И  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

        Американские анархисты Эмма Гольдман (1869-1940) и Александр Беркман (1870-1936) в декабре 1919г. были депортированы из США и в январе 1920г. приехали поклониться Советской России. На митингах в Америке они восхваляли советское правительство и пребывали в экстазе: «Советская Россия! Священная земля, волшебный народ! Вы стали символом надежд человечества, вам одним суждено спасти его».   
     Вскоре после прибытия в Россию анархисты заметили, что «на заседании Петросовета подавлялась свобода слова», что «в столовой Смольного члены партии получали лучшее питание», что «таких несправедливостей вообще много: при так называемом коммунизме существует 34 разряда пайков». Тем не менее, они попытались защитить свою веру от ударов действительности: «Мы с Сашей продолжали твердо верить, что большевики — наши братья в общей борьбе». Надежда на светлое будущее человечества заставила их не видеть бесчеловечности. Они знали, что «за политических эмигрантов берут заложников, не исключая даже престарелых родителей и детей в нежном возрасте». Они знали о том, что «каждую ночь ЧК устраивает уличные облавы и домашние обыски». Но, как пишет Эмма Гольдман, ее «внутреннее око не хотело замечать правды, столь очевидной внешнему взору». Таких, как она, было много.
     Анжелика Балабанова устроила двум анархистам встречу с Лениным (Владимир Ильич Ульянов, 1870-1924). Целый час они ждали в приемной. Наконец , дверь кабинета распахнулась. Они вошли. «Два раскосых глаза уставились на нас с пронзительной проницательностью». Заметила Гольдман и «эмоциональную сдержанность» Ленина, и «быстроту его восприятия». «Не менее удивительно было веселье, охватывавшее Ленина, когда он замечал что-нибудь смешное в себе самом или в своих посетителях. Когда Ленину удавалось поставить посетителя в неудобное положение, великий Ленин так трясся от хохота, что невольно приходилось смеяться с ним вместе». Ленин начал с метких и хорошо заостренных вопросов: каковы шансы на революцию в США в ближайшее время? почему они не остались в Америке, чтобы помогать революции, хотя бы сидя в тюрьме? Как они собираются помогать революции здесь, в России? «Саша первый успел перевести дух. Он начал отвечать по-английски, но Ленин сейчас же остановил его с веселым смехом: «Вы думаете, что я понимаю английский язык? Ни слова. И других языков не знаю. Я к ним не способен, хоть и жил много лет за границей. Смешно, правда?» — и он снова залился смехом».  Его смех, наверное, означал, что он знает, что его посетители знают, что он лжет.




          НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ

        Анжелика  Исааковна Балабанова (1878-1965), русская и итальянская революционерка, подруга Бенито Муссолини (1883-1945),  хорошо знала Ленина, приходила к нему домой, он с ней советовался. Она знала европейское социалистическое движение, особенно итальянское. 
     Однажды, в 1920г., Ленин пригласил ее к себе в Кремль и спросил, каково ее мнение о ситуации в Италии. Анжелика сказала, что в Италии большой революционный энтузиазм. «Но, товарищ Балабанова, — перебил ее Ленин, — разве вы не знаете, что революционные события в Италии в настоящий момент были бы катастрофой, трагедией? У Италии нет ни зерна, ни угля, ни, вообще, сырьевых материалов… Не сравнивайте русский народ с другими народами. Ни один другой народ не смог бы вынести такие страдания… Нам не нужна вторая Венгрия». Преждевременная революция в маленькой стране не была нужна Ленину.
     Этот разговор показал Балабановой «лицемерие большевистской политики и лично Ленина».  В то время как сам Ленин говорил ей об опасностях, связанных с революцией в Италии, Джьячинто Серрати, вождь итальянских революционных социалистов, утверждавший то же самое, попал в немилость в Москве и был объявлен предателем. Кремль заменил его Бомбаччи, которого Ленин назвал в разговоре с Балабановой «безграмотным идиотом», а другой видный большевик — «длиннобородым дураком». Позже, пишет Балабанова, большевики бросили его. Тогда он примкнул к фашистам и позже был повешен на одной виселице с Муссолини.


          БЕГСТВО  ИЗ  «РАЯ»

        Когда Балабанова увидела, что ее окружает цинизм, неискренность, обман, всеобщая нищета, вызванная советским государством, она заявила в ЦК, что хочет уехать из России. «Я сама видела и испытала на себе, — пишет она, — как ходят в деревне из избы в избу, пытаясь обменять иголку на яйцо». Такое положение было не только результатом мировой и гражданской войн, но и следствием любви Ленина к классовой борьбе.
     Начались проволочки. Она без конца умоляла Ленина ускорить ее отъезд. Наконец, он сказал с раздражением: «Что ж, ладно, если вы предпочитаете Италию России, мы немедленно выполним вашу просьбу». Однако вместо этого ЦК приказал ей поехать в санаторий на юге России. Когда она отказалась, сказав, что здорова, ей предложили важный пост на юге. В конце концов ей позволили уехать.

          ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ   
      
        В своей книжке воспоминаний о Ленине Балабанова писала: «Ленин умел не смешивать своего мнения о человеке лично с мнением о полезности его как орудия на службе большевизма. Льва Троцкого (Лейб Давидович Бронштейн, 1879-1940) Ленин не любил». Ему не нравилось тщеславие Троцкого. Но он тесно и гармонично сотрудничал с Троцким после революции, несмотря на их разногласия.
     Троцкий был аккуратен, по-пуритански щепетилен, точен, старателен. «Подумайте только, — сказал он как-то Балабановой, — мой отец хочет ко мне приехать, но у него нет башмаков, а я не могу их достать для него. Как я могу просить башмаков для моего отца, когда у стольких людей их нет?» Ленин бы в таком случае сделал исключение для своих родителей».


          ВОПЛОЩЕННАЯ  ТЕОРИЯ

         В мае – июне 1920г. Россию посетил английский философ Бертран Рассел (1872-1970). Во время встречи с Лениным он отметил:
     «Ленин не любит роскоши или даже простого комфорта. Он очень дружелюбен и, по-видимому, прост, без малейшего следа высокомерия. Не зная заранее, кто это такой, никто бы не смог сказать, что это человек, облеченный большой властью или в каком бы то ни было отношении выдающийся. Никогда не встречал я человека, в такой степени лишенного самомнения. Он глядит на посетителей очень пристально и прищуривает один глаз (левый глаз его имел дефект зрения), так что кажется, что проницательность другого глаза возрастает почти пугающе. Он много смеется. Сначала его смех кажется дружелюбным и веселым, но постепенно я почувствовал в нем какую-то мрачную ноту. Ленин по-диктаторски властен, спокоен, неустрашим, до чрезвычайной степени лично бескорыстен, — в общем, воплощенная теория. Чувствуется, что материалистическая концепция истории живой кровью течет в его жилах. Как профессор, он хочет, чтобы его теорию поняли, сердится на непонятливых и несогласных, и очень любит объяснять. У меня осталось впечатление, что он очень многих людей презирает и что он интеллектуальный аристократ.
     Я думаю, что если бы я его встретил, не зная, кто он, я бы никогда не догадался, что это великий человек: он слишком самоуверен и узко ортодоксален. Источник его силы, по-моему, его честность, смелость и непоколебимая вера — религиозная вера в марксистское евангелие… К свободе он питает так же мало любви, как христиане, пострадавшие при Диоклетиане…  Я поехал в Россию коммунистом, но контакт с теми, у кого нет никаких сомнений, усилил в тысячу раз мои собственные сомнения, не столько в самом коммунизме, сколько в разумности такой твердой веры, ради которой люди готовы причинять величайшие несчастья… Цена, которую человечество должно заплатить, если оно хочет достигнуть коммунизма по большевистскому способу, слишком ужасна… и даже если эта цена будет заплачена, я не верю, что результат будет таким, какого большевики, по собственному признанию, хотят».


          ФАНТАСТ  И  ФАНТАЗЕР

        В октябре 1920г. в России побывал английский писатель Герберт Уэллс (1866-1946). Свои впечатления он описал в очерке «Россия во мгле»:
     «По сравнению с 1914г. улицы пустынны. Магазины, рестораны и т.п. закрыты.  Театры продолжали работать. В голодном замерзающем Петрограде ежедневно давалось около 40 представлений. Билеты были в основном бесплатные.
     Шаляпин отказывался петь бесплатно. Он требовал за выступление 200 000 рублей (15 ф.ст.) или плату мукой, яйцами и другими продуктами.
     Раздражало обилие скульптур и портретов Карла Маркса (1818-83).
Большевистское правительство – самое смелое, неопытное, неумелое и несведущее. Ленин, Зиновьев, Зорин и другие постоянно спрашивали: «Когда произойдет социальная революция в Англии?» Во время встречи в Кремле, Ленин спрашивал:
     «Почему в Англии не начинается социальная революция? Почему вы ничего не делаете, чтобы ее подготовить? Почему вы не уничтожаете капитализм и не создаете коммунистическое государство?»
     Обычное делопроизводство в правительственных учреждениях велось с неописуемой расхлябанностью и небрежностью. Служащие тонули в ворохе не разобранных дел и грудах окурков. Об удобствах гостя заботился матрос, снабженный серебряным чайником, но не знавший города. О встречах Уэллса договаривался американец, плохо говоривший по-русски. Для организации встреч Уэллса с Лениным и Чичериным понадобилось около 80 часов, хотя о рандеву заранее договорился Горький. 


          ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОЛОСС  (Рассказ Герберта Уэллса)

         «Как только я приехал в Петроград, я попросил показать мне школу, и это было сделано на следующий день; я уехал оттуда с самым неблагоприятным впечатлением. Школа была исключительно хорошо оборудована, гораздо лучше, чем рядовые английские начальные школы; дети казались смышлеными и хорошо развитыми. Но мы приехали после занятий и не смогли побывать на уроках; судя по поведению учеников, дисциплина в школе сильно хромала. Я решил, что мне показали специально подготовленную для моего посещения школу и что это все, чем может похвалиться Петроград. Человек, сопровождавший нас во время этого визита, начал спрашивать детей об английской литературе и их любимых писателях. Одно имя господствовало над всеми остальными. Мое собственное. Такие незначительные персоны, как Мильтон, Диккенс, Шекспир, копошились у ног этого литературного колосса. Опрос продолжался, и дети перечислили названия доброй дюжины моих книг… Я покинул школу с натянутой улыбкой, глубоко возмущенный организаторами этого посещения».
     «Через три дня я внезапно отменил всю свою утреннюю программу и потребовал, чтобы мне немедленно показали другую школу, любую школу поблизости. Я был уверен, что первый раз меня вводили в заблуждение и теперь-то я попаду в поистине скверную школу. На самом деле, все, что я увидел, было гораздо лучше — и здание, и оборудование, и дисциплина школьников. Побывав на уроках, я убедился в том, что обучение поставлено превосходно… Все в этой школе производило несравненно лучшее впечатление. Под конец мы решили проверить необычайную популярность Герберта Уэллса среди русских подростков. Никто из этих детей никогда не слыхал о нем. В школьной библиотеке не было ни одной его книги. Это окончательно убедило меня, что я нахожусь в совершенно нормальном учебном заведении».


          НА  КАТОРГЕ  ЛУЧШЕ  (Рассказ Питирима Сорокина (1889-1968)

        В 1921г. на митинге Председатель Петросовета Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский Евсей Гирш Аронович, 1883-1936) спросил, кто может указать другую страну, где государство , как в советской  России, бесплатно дает трудящимся жилье, одежду и еду.
     - Голос из толпы: «Я могу!»
     - «Назовите!»
     - «На царской каторге все это было, но лучше!»


          НАКАЗАНИЕ  ЗА  ДВОЕЖЕНСТВО

          Единственный анекдот, рассказанный Лениным (своей теще Елизавете Васильевне Тистровой):
     Вопрос: «Какое самое большое наказание за двоеженство?»
     Ответ: «Две тещи».


          ЖИВЫЕ  ИДЕИ

     Старушка плачет у Мавзолея Ленина. Милиционер утешает ее: «Не плачь бабуся, Ильич умер, но идеи его живы!». Старушка отвечает: «Да, да, батюшка, Ильич умер, а иудеи-то живы!».


          КРАСНЫЙ  ЦАРЬ

        Бабушка академика Александра Михайловича Панченко (1937-2002), видевшая Ленина, говорила: «Нашли себе царя: маленький, рыжий, плешивый и картавый».
        Она могла бы добавить: "И сифилитик к тому же!"


          СЛАЩЕВ

        В связи с окончанием Гражданской войны, унесшей жизни, по разным данным, от 8 до 15 млн. человек, 3 ноября 1921г. ВЦИК объявил амнистию участникам Белого движения. 21 ноября того же года, по согласованию с Политбюро ЦК ВКПб (Ленин при голосовании воздержался), белый генерал-лейтенант Яков Александрович Слащев-Крымский (1886-1929) – прототип генерала в повести Булгакова «Бег», вернулся из Константинополя в Севастополь, а оттуда - в личном вагоне Дзержинского – в Москву.
     Слащев с товарищами был поселен в Москве на конспиративной квартире. Они должны были писать мемуары и уговаривать офицеров и солдат белой армии вернуться в Россию. Офицеры просились в действующую армию. Слащеву разрешили преподавать тактику в школе комсостава  «Выстрел».
     Однажды на занятиях Слащева спросили о причинах поражения Красной армии в войне с поляками. Слащев ответил: «Идиотизм командования!»
     Член РВС республики Семен Михайлович Буденный (1883-1973) вскочил и начал стрелять в Слащева из револьвера, но промахнулся.
Слащев сказал: «Как стреляете, так и командовали!»
     (11 января 1929г. Слащев был застрелен в своей комнате при школе  Лазарем Коленбергом, объяснившим убийство местью за брата, казненного по приказу Слащева).

         
          ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ  ПРИМЕР (по А.Незванову)

         Легендарный командир гражданской войны Григорий Иванович Котовский (1881-1925), правая рука командующего фронтом Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925), был убит собственным личным охранником Зайделем в 1925г.
     Народ настолько любил Котовского, что жители города Берзула, где находилась ставка Котовского, решили сохранить его тело нетленным. Из Москвы срочно приехал профессор Воробьев, бальзамировавший Ленина. Тело Котовского было забальзамировано. В Центре города Берзула, переименованного тут же в город Котовск, был воздвигнут мавзолей с трибуной, по типу московского мавзолея Ленина. Тело Котовского было положено в мавзолее. С трибуны этого мавзолея руководство города так же приветствовало демонстрации трудящихся и военные парады, как и на Красной площади.
     Так продолжалось до 1941г., пока немцы не оккупировали Котовск. Они вытащили тело Котовского из мавзолея и бросили в общую могилу. Однако жители города выкрали тело Котовского из могилы, и три долгих года хранили его в простом мешке.
     После освобождения Котовска тело Котовского вновь было положено в склеп восстановленного мавзолея, где и лежит, по сей день. Правда, теперь это уже достояние самостийной Украины.      


          САБЛЯ  ИМПЕРАТОРА

        В 1814г. император Наполеон (1769-1821) был пленён и местом ссылки ему назначили остров Эльбу. В составе караула, сопровождавшего поверженного императора на Эльбу, находился русский генерал граф Павел Андреевич Шувалов (1776-1823). До него дошли слухи, что на Наполеона по пути на Эльбу готовится покушение. Тогда он предложил императору обменяться одеждой, чтобы заговорщики, при нападении целили бы в Шувалова, вместо Наполеона.
     Император был поражён таким самопожертвованием и потребовал объяснений, зачем русскому генералу жертвовать собой ради жизни побеждённого врага его отечества. На что Шувалов просто ответил: «Ваше величество, Мой Государь поручил мне доставить вас к месту ссылки в целости и сохранности; я лишь верен моему императору».
     Гордый Наполеон отказался переодеваться и вверил себя своей судьбе. Но по прибытии на Эльбу, он вручил графу Шувалову свою саблю, со словами: «За вашу верность вашему государю».
     Целый век сабля Наполеона хранилась в семье графа Шувалова. Но пришла революция, усадьбу Шуваловых разграбили, и сабля досталась какому-то красному командиру. Тот, не читая по-французски, использовал саблю по назначению – рубил головы белякам и махновцам. В одном из боёв с батькой Махно командир погиб, и сабля Наполеона досталась махновцу. Теперь уже тот рубил головы ею и белым и красным, и зелёным, не подозревая, что сражается оружием самого императора Франции. Наконец и махновец погиб, и сабля вновь попала к другому красному командиру.
     После гражданской войны сабля оказалась в музее Красной Армии, как оружие красного конника. Когда, наконец, разобрались, что это за сабля, в 1928г., её передали в исторический музей, где её и до сих пор можно видеть в зале Отечественной Войны 1812–14 годов.


          ВАЖНЕЙШЕЕ  ИСКУССТВО

      В 1922г. в беседе с А.В. Луначарским Ленин подчеркнул значение киноискусства. Как воспоминал  Александр Васильевич через год, Владимир Ильич сказал: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино!"  В 1925г. Луначарский в письме Г.М. Болтянскому  дополнил свои воспоминания. Ленин, по его словам, говорил: "Если Вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента… Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места".   
        Изречение вождя о важности кино многократно цитировалось во всех средствах массовой информации в течение десятилетий, и только в "годы гласности и перестройки" "обнаружили", что на самом деле вождь сказал несколько больше: "Темен народ и безграмотен и поэтому из всех искусств  для нас важнейшими являются кино и цирк".               
        В начале 21-го века еще раз уточнили (С.Кузнецова, кор. газеты "Власть", 2006г.): "Вполне вероятно, что Ленин вообще ничего подобного не говорил… и слова о важности цирка мог приписать ему Луначарский, носившийся с этой идеей с первых после революционных лет".


          ПО  ЗАСЛУГАМ  И  ЧЕСТЬ

    В середине 1920-х годов в московском цирке была разыграна сценка:
На арене валялись портреты Владимира Ильича Ленина (Ульянов, 1870-1924) и Льва Давидовича Троцкого (Лейб Бронштейн, 1879-1940)
Один клоун приказывал другому убрать портреты.
     Тот спрашивал:  «Куда убрать?»
     Ответ: «Ленина – повесить, а Троцкого – к стенке!»


                БОЛЬШЕВИКИ (по Н.С.Хрущеву)               
           Сталин рассказывал о совместном с Я.М. Свердловым проживании в ссылке:  «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала (за счет "общака", который создавался с помощью "экспроприаций" - грабежей банков, почты и т.п.). Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал „Яшкой“. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».


          СОВЕТСКИЕ  КИТАЙЦЫ
         
        В середине  20-х годов  ХХ века один из лидеров Китайской национальной народной партии (Гоминьдана) Чан Кай Ши (1887-1975) отправил своего сына Цзян Цзин Го на учебу в Советский Союз (второго сына – Цзян Вэйго – он отправил в Германию). Мальчика поместили в семью Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, младшей сестры Ленина. Его назвали Николаем, дали фамилию Елизаров. Так сын Чан Кай Ши сделался «племянником» Ленина.
     Коля учился в Московском Университете, Танковом училище и Академии Генерального штаба. Потом поехал на Уральский машиностроительный завод, где работал сначала слесарем, а затем стал редактором заводской многотиражки «За тяжелую промышленность».
     В 1935г. Коля однажды защитил девушку от хулигана, познакомился с ней, влюбился, и вскоре на заводе сыграли свадьбу. Девушка работала токарем, ее звали Фаина Вахрева.
         Когда Гоминьдан начал проводить в Китае антикоммунистическую политику, Николай публично отрёкся от своего отца Чан Кай Ши. Отец, получив газету с его отречением, будто бы повесил на стену фотографию сына и расстреливал её из пистолета.
     Через год Николай написал заявление о приёме в партию ВКП(б). В своём заявлении
     он писал:  «Я происхожу из семьи кровавой собаки Чан Кай Ши…», и клялся, что будет беспощаден к этим собакам. При этом он не знал, что Чан Кай Ши – уже снова союзник СССР.
     В 1936г. Николая приняли в партию. Между тем Мао Цзе Дун (1893-1976) взял Чан Кай Ши в плен и готовился расстрелять его, но из Москвы пришёл окрик и Мао отпустил председателя Гоминьдана.
     К 1937г. Сталину удалось объединить Мао Цзе Дуна и Чан Кай Ши в борьбе против японцев. Они заключили союз.
     В том же году в СССР усилились репрессии. Николая Елизарова сняли с должности редактора газеты, обвинили в шпионаже. И вскоре он таинственно исчез вместе со всей семьёй.
     А дело было в том, что в Китае арестовали резидента советской разведки, в руках которого была вся агентурная сеть Дальнего Востока. Его пытали, но он никого не выдал. Доложили  Чан Кай Ши, и предложили его расстрелять. «Зачем расстреливать» - сказал Чан – «мы его обменяем»; и предложил Советам обменять резидента на своего сына. Сталин согласился.
     Николая Елизарова – Цзян Цзин Го привезли в Москву и объявили, что он поедет в Китай к отцу, если согласится стать тайным агентом Коминтерна, но семья должна остаться в СССР. Елизаров без семьи ехать отказался. Пришлось НКВД согласиться с этим. На вокзале в Свердловске Колю и Фаину Елизаровых провожали только близкие друзья. Эти люди затем пострадали за свою дружбу со шпионом.
     Цзян Цзин Го с женой прибыл к отцу, примирился с ним. Отец ,не сразу, но принял русскую невестку, полюбил её. Она родила ему троих внуков. С этих пор, Николай Елизаров – Цзян Цзин Го находился при отце на разных должностях.
     В 1945г., когда исход войны стал ясен, отношения Мао и Чан Кай Ши обострились. В это время из под Берлина был отозван танкист, гвардии капитан Сергей Юнь Фу, он же Мао Ань-ин, сын Мао Цзе Дуна. Он воспитывался в Ивановском интернациональном детдоме, где дружил с немцем  Фрицем Штраубе и был влюблен в бразильскую девочку Эрнестину. После детдома Сергей окончил то же танковое училище, что и сын Чан Кай Ши, Коля Елизаров. С первых дней войны Сергей Мао стремился на фронт, где уже воевал в пехоте его друг немец Фриц Штраубе, впоследствии профессор Берлинского Университета. Сергей написал самому Сталину – просил отправить его на фронт, т.к. хочет отомстить за смерть советских людей, которых он любит так же, как и китайцев. В 1944г. ему всё же удалось попасть на фронт. Он успешно воевал на самоходке СУ-155, дошёл до Берлина со своим полком. Но из под Берлина его отозвали и после обучения в институте военных переводчиков, в 1948г. направили в Китай к отцу.
     Разведка Гоминьдана узнала о том, что к Мао переправляют его сына, и Чан Кай Ши хотел перехватить его и сделать заложником, козырной картой в переговорах с Мао. Но сын его Коля Елизаров решительно воспротивился этому плану. Он сказал: «Сергей, как и я, не видел отца много лет, он танкист, как и я, учился у тех же преподавателей. Я не могу его предать». Благодаря заступничеству Елизарова Сергей Мао благополучно добрался до отца.
     А между тем Мао стал теснить Чан Кай-Ши. В 1948г. Чан Кай Ши обратился за помощью к американцам. Сталин стал помогать Мао. Он передал Мао Цзе Дуну всё вооружение японской Квантунской армии. Это решило исход борьбы. В 1949г. Чан Кай ши бежал на Тайвань. С ним был и его сын Цзян Цзин Го с семьёй. 
     Мао Цзе Дун готовил вторжение на Тайвань. Гоминьдан спасла корейская война. Он отвлекла силы коммунистов. Мао направил в Корею миллион добровольцев. В их числе был и сын его, Сергей Мао. Вскоре он геройски погиб под американской бомбой, спасая штабные документы.
     А Коля Елизаров возглавил строительство гармоничного и справедливого общества на Тайване, под лозунгом  «Общественное выше личного». В Китае этот принцип имел успех. После смерти отца, Елизаров стал главой Тайваня. Он и его жена  Фаина Вахрева внесли свой вклад в модернизацию и процветание Тайваня.
     Вместе с Сергеем Юнь Фу в интернациональном детдоме воспитывался и брат его Николай Юнь Фу, второй сын Мао Цзе Дуна. Его судьба неизвестна.
     Первая леди Тайваня, Цзян Фан Цзы – Фаина Вяхирева скончалась в 2004г., окруженная любовью жителей Тайваня.


          ПО  МОЩАМ  И  ЕЛЕЙ !

         Весной 1925г. оттаяла канализационная труба, поврежденная при строительстве Мавзолея Ленина. Весь Мавзолей оказался затопленным нечистотами.
     Узнав об этом, патриарх Тихон (Василий Иванович Белавин,1865-1925) сказал:
     «По мощам и елей!»


          НАЦИОНАЛЬНЫЙ  АРОМАТ (по К.Б. Радеку)

         В 1926г. после вывода из Политбюро  Льва Давидовича Троцкого, Льва Борисовича Каменева (Лейба Борухович Розенфельд, 1883-1936)  и Григория Евсеевича Зиновьева (Овсей Герш Аронович Радомысльский, 1883-1936) появилась острота:
«Раньше в Политбюро пахло чесноком, а теперь – шашлыком».


     СОВЕТСКАЯ  ЛУЖА

        В начале 1930-х годов один из создателей советской экономики Александр Михайлович Ларин (Михаил Залманович Лурье, 1882-1932) проезжал мимо деревни «Коровья Лужа». Название деревни показалось ему  не соответствующим историческому моменту – созданию советского социалистического государства. Он зашел в сельсовет и побеседовал с его председателем.
     Через несколько месяцев Ларин снова проезжал мимо той же деревни и увидел новое название –
     - «Советская Лужа».


          ЧТО  ЛУЧШЕ  (Анекдот времен НЭПа)

      Лучше Воробейчиковы горы, чем Соловейчиков монастырь!

      Лучше с Петровым на Мальорке, чем с майором на Петровке.
 

         Советские политические ЧАСТУШКИ:

                1).         Когда Ленин умирал,
                Сталину наказывал:
                «Много хлеба не давай,
                Мясо не показывай!»
               2).   Ленин Троцкому сказал:
                «Пойдем, товарищ, на базар,
                Купим лошадь карюю,
                Накормим пролетарию».



          УДИВИТЕЛЬНАЯ  НАЦИЯ  (Анекдоты Карла Радека (1885-1939)

        Два еврея в Москве читают газету. Один говорит: «Послушай! Наркомом финансов назначен какой-то Брюханов (Николай Павлович, 1878-1942) Как его настоящая фамилия?».
     - «Это и есть его настоящая фамилия!»
     - «Как так? Он что, русский?»
     - «Ну да, русский!»
     -  «Ох уж мне эти русские! Удивительная нация! Всюду они пролезут!»


          ВОЖДИ

      Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин (Иосиф Виссарионович, 1879-1953) – из Политбюро.


          ЧТО  ПЕРВИЧНО?

          Профессор философии спрашивает студентов: «Что было раньше, курица или яйцо?»
     Швейцар, услышавший вопрос, бормочет: «Раньше все было!»


          КРУГОМ  ОБМАН  (Анекдот Бориса Пильняка:

        В Москве на Мясницкой стоит человек и читает вывеску.
 На вывеске написано: «Коммутаторы. Аккумуляторы».
Человек читает: «Кому таторы. Кому ляторы,  и тут омманывают простой народ!»


          ЭСТЕТ

        Александр Васильевич Луначарский (1875-1933) умирал во Франции. Он заболел по дороге в Испанию, куда был назначен послом. Французский врач рекомендовал для стимуляции сердечной деятельности шампанское. Принесли шампанское в столовой ложке.
     Луначарский брезгливо сказал: «Шампанское я пью только из бокала!» Пока искали бокал, Александр Васильевич умер, успев сказать перед смертью: «Не думал, что умирать так больно!»

       
        ЧАСТУШКА 1934г.:               
                «Эх, огурчики, да помидорчики!
                Сталин Кирова убил в коридорчике!»

                (Приписывается Н.И. Бухарину).
          КОНСПИРАЦИЯ

         В Женеве на одном из домов повесили мемориальную доску:
 «В этом здании великий вождь русской революции Ульянов-Ленин скрывался с пламенной революционеркой Инессой Арманд (Элизабет Пешо д’Эрбенвилль, 1874-1920) от Надежды Крупской (1869-1939)».


         В ГУЛАГе: 
 
                «Мужик! Какой у тебя срок?» - «Десять лет».
                - «Ого!» 
                - «Да ничего. У меня брат в колхозе пожизненно, и то живет».


          ТРОЦКИЗМ  В  НАТУРАЛЬНОМ  РЯДУ

         В 1930-х годах на математика Николая Николаевича Лузина, считающегося отцом математического анализа, поступил донос в НКВД. Информатор сообщал, что Лузин проверяет истину не марксизмом – ленинизмом, а числовым натуральным рядом.
     Лузина арестовали, а так как он был ученым с мировым именем, дело дошло до Сталина.
Сталин написал резолюцию: «В натуральном ряду троцкизма не обнаружено».

     (Н.Н.Лузин (1883-1950) – академик АН СССР, профессор Московского университета с 1917г. Покинул МГУ в 1930г. после увольнения математика Егорова Д.Ф., директора Института математики и механики, арестованного по делу катакомбной церкви. После Егорова председателем Московского математического общества стал Э.Я. Кольман, обвинявший Лузина в идеализме. В 1936г. «дело Лузина» разбирала комиссия Президиума АН СССР).


          СЕЯТЕЛИ

        По легенде, в годы Гражданской войны и Военного коммунизма Шведская Академия Наук предлагала лауреату Нобелевской премии академику Ивану Петровичу Павлову (1849-1936) переехать в Швецию, где ему обещали построить в окрестностях Стокгольма институт по его проекту. А Павлов, будто бы, отказался.   
     На самом деле все было с точностью наоборот. Павлов писал властям о невозможности работать в голодном и холодном городе и просил разрешения выехать со своими сотрудниками в страну, где будут условия для работы. Разрешения на выезд он не получил, но условия были улучшены, а затем и построен специальный институт в Колтушах, где Павлов работал до своей смерти.
     Известно отрицательное отношение Павлова к социальным экспериментам, проводимым безграмотными политиканами над собственным народом. Он говорил, что не доверил бы этим экспериментаторам даже лягушки. 
     Вождь этих лжеученых Ленин считал, что академик чего-то недопонимает и поручил одному из самых интеллигентных марксистов – Николаю Ивановичу Бухарину (1888-1938) «подружиться» с Павловым, объяснить ему сложные политические вопросы и примирить с советской властью.
     Познакомившись с Бухариным, Павлов удивлялся:
     «Как Бухарин может быть революционером – ведь он настоящая русская интеллигентская сопля!» 
     21 декабря 1934г. (через 3 недели после убийства Кирова) Павлов написал письмо в Совет Народных Комиссаров:
     «Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было».


           ТЯЖКАЯ  ДОЛЯ

   В 1930-х годах на встрече артистов Малого театра с трудящимися Москвы Александра Александровна Яблочкина (1866-1964), знаменитая актриса, видный общественный деятель, с пафосом вещала: "Тяжела была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали подачками. Hа бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что артисток брали на содержание графы разные, князья..." Сидящая рядом великая "старуха" Евдокия Дмитриевна Турчанинова (1870-1963) дергает ее за подол: "Шурочка, что ты несешь!"  Яблочкина, спохватившись, добавляет: "И рабочие, и крестьяне..."

            ДВЕ  ЖИЗНИ  (по Сергею Ченнык)

  Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986) относился к категории людей, которых  называют самородками. Родился он в Севастополе в семье портового матроса. Учился отлично, за что и получил предложение продолжить обучение за казенный счет.  Учился ремеслу и работал на заводах Севастополя. К 16-ти годам он уже был в числе лучших работников Севастопольского завода по изготовлению навигационных приборов. В начале 1915г. Иван был призван во флот как специалист по технике.
     В октябре 1917-го Папанин вместе с другими рабочими перешел на сторону красногвардейцев, активно участвовал в установлении в Севастополе советской власти. После оккупации Крыма германскими войсками на основании Брестского мира, Иван ушел в подполье и стал одним из руководителей большевистского партизанского движения на полуострове. Профессионалы революции А.В.Мокроусов (1887-1959), М.В.Фрунзе (1885-1925) и Бела Кун (1886-1939) доверяли ему секретные и труднейшие задания.
     В августе 1920г. в Крыму высадилась группа коммунистов и военных специалистов Красной Армии во главе с Мокроусовым для организации партизанской борьбы. В эту группу вошел и Папанин. Собранная ими повстанческая армия наносила Врангелю серьезные удары. Для согласования  своих планов со штабом Южного фронта партизаны отправили в Советскую Россию Папанина. Туда можно было добраться только через турецкий порт Трапезунд. Удалось договориться с контрабандистами, которые за тысячу николаевских рублей переправили Папанина на противоположный берег Черного моря. Путешествие оказалось долгим и небезопасным. Ему удалось встретиться с советским консулом, который отправил Папанина на транспортном судне в Новороссийск. А уже в Харькове его принял командующий Южным фронтом Фрунзе. Согласовав планы, Папанин отправился в обратный путь. В Новороссийске к нему присоединился будущий писатель Всеволод Вишневский (1900- 51).
     Стоял ноябрь, море беспрерывно штормило, но упускать время было нельзя. В одну из ночей десантники вышли в море на судах «Рион», «Шохин» и катере, где находился Папанин. Шли в темноте, с потушенными огнями, в условиях сильнейшего шторма. Катер долго кружил, разыскивая в темноте «Рион» и «Шохин», но, убедившись в бесполезности поисков, взял курс на Крым. В пути наткнулись на белогвардейское судно «Три брата». Чтобы команда не донесла о десанте, хозяина судна и его компаньона… взяли в заложники, а экипажу предъявили ультиматум: в течение 24 часов не подходить к берегу. Непрекращающийся шторм вымотал всех. В темноте подошли к селу Капсихор. Перетащили на берег весь груз. Пополнившись местными жителями, отряд Мокроусова и Папанина двинулся к Алуште, по дороге обезоруживая отступающих белогвардейцев. На подходе к городу красные партизаны соединились с частями 51-й дивизии Южного фронта.
     После разгрома последней армии белого движения — армии Врангеля — Папанин был назначен комендантом Крымской чрезвычайной комиссии (ЧК). (Коменданты ЧК обычно исполняли функции палача). За эту работу он получил благодарность «за сбереженные конфискованные ценности».
     На ЧК в Крыму после окончания Гражданской войны  была возложена чрезвычайно важная для красных, но гнусная и антигуманная миссия — физически уничтожить остатки белых, цвет русского офицерства. Несмотря на обещания Фрунзе сохранить им жизнь после того, как они сложат оружие, были расстреляны, утоплены, закопаны заживо по разным источникам от 50 до 150 тысяч человек. Кроме офицеров, часто уничтожались и члены их семей. Операцией руководили секретарь Крымского обкома РКПб Розалия Самойловна Залкинд, она же Самойлова, Землячка и Демон (1876-1947) и член РВС Южного фронта Бела Кун (1886-1939). (Землячка  заявляла: «Жалко на них (пленных белых офицеров и солдат) тратить патроны, топить их в море!», она была делегатом многих съездов партии, членом ЦК ВКПб с 1939г.  и заместителем председателя СНК в 1939-43гг., скончалась в своей постели в Москве, урна с ее прахом замурована в Кремлевской стене, в 9 городах страны до сих пор имеются улицы, названные ее именем!  Это ли не анекдот?!).
     Сложно проследить трансформацию мировоззрения Папанина за страшные годы революции. Он ничего об этом не писал и не говорил нигде и никогда.  По-видимому, он сравнил те идеалы, к которым призывали большевики, и то, что происходило в реальной жизни на его глазах и с его участием. Осознав свою вину и раскаявшись, он решил отойти от политики и заняться наукой. 
     В апреле 1922г. Папанин переводится в Москву комиссаром Административного управления Главмортеххозупра. В следующем году, уже демобилизовавшись, он перешел на работу в систему Народного комиссариата почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны.
     Папанин, по-видимому, искал такое занятие, где бы его душа обрела покой, получила  возможность отрешиться от пережитого, одуматься и разобраться во всем. И таким местом стал для него Север. В 1925г. Папанин занялся строительством радиостанции в Якутии и проявил себя прекрасным организатором и просто человеком, которому можно доверять решение сложных вопросов. 
     В 1937г. Политбюро ЦК ВКП(б) назначило Папанина начальником полярной станции Северный Полюс-1 (СП-1). Полярная станция была необходима для изучения подводных течений, дрейфа льдов, сроков их таяния и т.п. для открытия постоянной навигации по Северному морскому пути. С этой же целью было создано специальное ведомство – Главсевморпуть.
      Кроме Папанина, начальника и повара, на станции работали Эрнст Теодорович Кренкель     (1903-71) – связист, Евгений Константинович Федоров (1910-81) – метеоролог, и биолог Петр Петрович Широков (1905-53). Научная работа на льдине продолжалась 274 дня и ночи.  Созданная в районе Северного полюса станция  через 9 месяцев дрейфа была вынесена в Гренландское море -  льдина проплыла более 2000 км.  За это время ледяное поле в несколько квадратных километров уменьшилось до размеров  волейбольной площадки. Полярников пришлось срочно спасать.
     Первым к дрейфующей станции отправился небольшой зверобойный корабль «Мурманец», но вскоре он был зажат льдами и унесен в Атлантический океан. Вылетевший на помощь дирижабль «СССР-В6» разбился, врезавшись в гору около города Кандалакши. Во льды были направлены и две подводные лодки, однако они не смогли всплыть в районе дрейфа.
     Только 19 февраля к экспедиции смогли приблизиться два мощных ледокола — «Таймыр» и «Мурман». С борта «Таймыра» взлетел небольшой одномоторный самолет, который первым добрался до дрейфовавшей льдины.
     На следующий день к станции подошли ледоколы. Полярники перешли вначале на «Таймыр», а с него на борт подоспевшего к тому времени «Ермака» — дедушки русского ледокольного флота. Он и должен был доставить полярников в Ленинград. Однако внезапно капитан «Ермака» получил приказ следовать в Таллин. Все, кто находился на судне, недоумевали, зачем нужно было заходить в столицу Эстонии. Лишь много лет спустя стало известно, что как раз в эти дни в Москве проходил печально известный процесс над Бухариным, и Сталин потребовал, чтобы встреча полярников состоялась после него. 
     Весь мир следил за эпопеей спасения советских полярников, которые превратились в национальных героев. После торжественного приема в Москве были тысячи встреч по всей стране. Полярникам присвоили звания Героев Советского Союза. У Папанина это была вторая такая награда — первую Звезду Героя он получил еще в начале дрейфа.
     Было это в 1938г. В это время были уничтожены тысячи людей, в большинстве своем составляющих интеллектуальную элиту народа. (До этого массовое уничтожение элиты происходило во время революции и Красного террора, а также в период Гражданской войны. Еще более массовое уничтожение наиболее трудоспособного крестьянства проводилось во время принудительной коллективизации). 
     Папанин прожил еще 40 лет, наполненных делами, событиями, людьми. После дрейфа в Арктике он стал первым заместителем, а затем и начальником Главсевморпути. (Э.Т.Кренкель со временем стал депутатом Верховного Совета СССР, Е.К.Федоров – академиком и начальником Гидрометеослужбы СССР, П.П.Широков – академиком и наркомом Морского флота).   
     С началом войны Папанин занимался строительством нового порта в Архангельске, который был необходим для приема судов, привозивших из США грузы по ленд-лизу. Подобными проблемами он занимался и в Мурманске, и на Дальнем Востоке.
     После войны Иван Дмитриевич вновь работал в Главсевморпути, создавал научный флот АН СССР.
     Заслуги Папанина были по достоинству оценены. Кроме двух звезд Героя Советского Союза,  9 орденов Ленина и множества других орденов и медалей, не только советских, но и зарубежных, ему было присвоено воинское звание контр-адмирала и ученое звание  доктора географических наук.
     Умер И.Д. Папанин в январе 1986г. Его имя трижды увековечено на географической карте. Воды полярных морей бороздят корабли, названные в его честь. Он почетный гражданин Севастополя, родного города, в котором одна из улиц носит имя Папанина.


           МАУЗЕР  ПАПАНИНА  (по Михаилу Веллеру)

     На Кузнечной площади Ленинграда стоит церковь.  Уже много лет в ней находится Музей Арктики и Антарктики. В зале под сводом висит самолет-разведчик Р- 5 знаменитого  полярного летчика Бориса Григорьевича Чухновского (1898-1975), в стеклянных стеллажах – модели шхуны капитана Седова Георгия Яковлевича (1877-1914) «Св. Фока» и прославленного ледокола «Красин», и прочие экспонаты: документы, фотографии и чучела всякой полярной живности. А в северном приделе можно увидеть черную многослойную палатку с белой надписью по низенькой крыше: «СССР.»; а по другому скату: «Северный полюс -1».
     Это подлинная палатка, в которой шесть месяцев дрейфовала на плавучей льдине первая советская экспедиция к полюсу. В три маленькие иллюминатора видна неярко освещенная внутренность палатки: нары, застеленные меховыми шкурами, радиостанция, столик, примус, полка с книгами. Вот здесь и жила и работала легендарная четверка папанинцев.
     А рядом с палаткой, в витрине, выставлены их личные вещи – ручка, унты, блокнот, – среди которых почетное место занимает маузер самого Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986), висящий на тонком ремешке рядом со своей деревянной кобурой, украшенной серебряной пластинкой с дарственной надписью.
     С этой вот палаткой и с этим маузером связана одна характерная для эпохи история.
Дело в том, что Иван Папанин был ведь не просто начальником научной экспедиции, но и начальник  Главсевморпути. Сам-то он был мужик простой и незамысловатый, комиссарского сословия. И на льдине, затерянной в полярной ночи за тысячи миль от СССР, он осуществлял идейно-политическое руководство всеми сторонами жизни и деятельности остальных трех интеллигентов, лично отвечая,  за все, что происходило на «Северном полюсе».
      А год стоял как раз 1937-ой. Коварный враг внедрялся в любые ряды вплоть до ветеранов революции и командования Красной Армии, так что ручаться нельзя было и за ученых-полярников. Тем более что самолеты, доставив экспедицию, улетели, и никакой связи с Большой Землей, с ее руководящими и карающими органами не было, кроме радио.
     А радистом СП-1 был знаменитейший тогда Эрнст Теодорович Кренкель (1903-71), в неписаной табели о рангах – коротковолновик мира № 1. Подменять его было некому, исправность и ремонт рации лежали на нем же, – можно себе представить ответственность и постоянное нервное напряжение.
     К чести его, радиосвязь была безукоризненной, невзирая на разнообразнейшие метеоусловия. Достоинства Кренкеля как радиста и полярника были выше всяческих похвал. Но имелись у него, к сожалению, и два недостатка. Во-первых, он был немец, а во-вторых, беспартийный. В 1941г., конечно, эти два недостатка могли бы с лихвой перевесить любой букет достоинств, но, повторяем, это был всего лишь 1937г., а радист он был уж больно хороший, и человек добродушный и выдержанный. Хотя и в 1937г. вполне можно было пострадать, причем, как мы сейчас увидим, иногда совершенно неожиданным образом.
     Кренкель четырежды в сутки выходил на связь, передавал данные метеорологических и гидрологических наблюдений и принимал приказы Москвы. Приказы были различного рода.
     В стране шли процессы. Разоблачались империалистические шпионы. Проводились показательные суды. И вся страна негодовала в едином порыве.
     А советская дрейфующая полярная станция «СП-1» была частью социалистического общества. И, несмотря на географическую удаленность, оставаться в стороне от политических бурь никак, разумеется, не могла. Даже на льдине советские люди должны были возглавляться партийной организацией. Минимальное количество членов для создания партячейки – три человека. И такая ячейка на льдине была! И секретарем партячейки был, конечно, сам Папанин.
     В эту низовую парторганизацию с неукоснительным порядком поступала закрытая политическая информация – только до сведения коммунистов. Беспартийный Кренкель принимал эти сообщения, ставил гриф «секретно» и вручал парторгу Папанину.
     А закрытую информацию надлежало обсуждать на закрытых партсобраниях. Папанин объявлял закрытое партсобрание – присутствовать могли только члены партии. Остальным надо было освободить помещение. Остальные – это был Кренкель.
     Помещение же на Северном полюсе имелось только одно, площадью в 6 кв.м., в чем и может удостовериться каждый, прочитав в музее табличку на палатке.
     Реагировать на партийные сообщения следовало оперативно, чем скорей – тем лучше.
И вот Кренкель, проклиная все, рысил по снегу вокруг палатки, заглядывая в иллюминаторы – скоро ли они там кончат. Они там сидели на нарах, выслушивали сообщение, выступали по очереди со своим мнением, заносили его в протокол, вырабатывали решение насчет очередных врагов народа, голосовали, и составляли текст своего обращения на материк. А в конце, как положено, пели стоя «Интернационал».
     Спев «Интернационал», Папанин разрешал Кренкелю войти, вручал ему это закрытое партийное сообщение, и Кренкель передавал его по рации.
     Только человек гигантской выдержки и с чисто немецким безоговорочным уважением к любым правилам и инструкциям мог вынести полгода этого измывательства. А партийная жизнь в стране била ключом, и полгода Кренкель чуть не каждый Божий день бегал в ледяном мраке вокруг палатки.
     Через неделю умный Кренкель подал заявление в партию. В каковом приеме ему Папаниным было отказано по той  причине, что он немец.  Беспартийный немец Кренкель иллюстрировал собою на Северном полюсе многонациональную дружбу советского народа и нерушимую монолитность блока коммунистов и беспартийных. Так что все было продумано. От дежурства же по готовке пищи и уборке помещения его также, конечно, никто не освобождал.
     Папанин, с другой стороны, на льдине немного скучал. А чем дальше – тем больше скучал. Научных наблюдений он не вел, пищи, как начальник, не готовил, – он руководил. И еще проводил политинформации. Политинформации проходили так.
     Кренкель принимал по радио последние известия, аккуратно переписывал их и вручал Папанину. Папанин брал листок в руки и простым доходчивым языком пересказывал остальным его содержание. Излишне упоминать, что Кренкелю полагалось в обязательном порядке присутствовать на политинформациях и вести конспект. Конспекты потом Папанин проверял, и если было записано слишком кратко или неразборчиво – велел переписать.
     Политинформации проводились ежедневно. Этим деятельность Папанина исчерпывалась. После политинформации он чистил личное оружие. После чего  ложился спать. Постепенно он усложнял процесс чистки маузера, стремясь превзойти самого себя и добиться немыслимого мастерства. Он собирал его на время, в темноте, с завязанными глазами, на ощупь за спиной, и даже одной рукой.
     Кренкель, натура вообще миролюбивая, возненавидел этот маузер...                Дрейф кончился, льдина раскололась, ледокол «Красин» снял отважных исследователей с залитого волнами обломка. Кренкель педантично радировал в эфир свое последнее сообщение об окончании экспедиции; и, окруженные восхищением и заботой экипажа, извещенные о высоких правительственных наградах – всем четверым дали Героя Советского Союза! – полярники потихоньку поехали в Ленинград.
     В пути степень их занятости несколько поменялась. Гидролог с метеорологом писали научные отчеты, Кренкель же предавался  Dolce far niente - сладкому ничегонеделанью. А Папанин по-прежнему чистил свой маузер. Кренкель смотрел на , сдерживая дыхание. Больше всего ему хотелось стащить незаметно какой-нибудь винтик и поглядеть, как Иван Дмитриевич рехнется, не отходя от своей тряпочки, когда маузер не соберется. Но это было невозможно: в  1938г. такое могло быть расценено не иначе как политическая диверсия.  Десять лет лагерей Кренкелю представлялись чрезмерной платой за удовольствие.
     Он подошел к вопросу с другой стороны. Зайдя к Папанину в его обязательное оружейное время, перед сном, он с ним заговорил, отвлекая внимание, – и украдкой подбросил на тряпочку крохотный шлифованный уголок, взятый у ребят в слесарке ледокола. И смылся от греха.
     Оставшиеся пять суток до Ленинграда Папанин был невменяем.
Представьте себе его неприятное изумление, когда, собрав маузер, он обнаружил деталь, которую не вставил на место. Он разобрал его вновь, собрал с повышенным тщанием – но деталь все равно оставалась лишней!
     Ночь Папанин провел за сборкой-разборкой маузера, медленно сходя с ума. Необъяснимая головоломка сокрушала его сознание. Он опоздал к завтраку. Все время он проводил в каюте. И даже на встрече-беседе с экипажем, рассказывая об экспедиции, вдруг сделал паузу и впал в сосредоточенную задумчивость. Сорвался с места и ушел к себе.
     Папанин осунулся и, подстригая усики, ущипнул себя ножницами за губу. Судовой врач поил его валерьянкой, а капитан «Красина» – водкой. Команда сочувственно вздыхала – вот каковы нервные перегрузки у полярников!
     В последнюю ночь Кренкель услышал глухой удар в переборку. Это отчаявшийся Папанин стал биться головой о стенку.
     Кренкель сжалился и постучал в его каюту. Папанин в белых кальсонах сидел перед столиком, покрытым белой тряпочкой. Руки его с непостижимой ловкостью фокусника тасовали и щелкали деталями маузера. Запавшие глаза светились. Он тихо подвывал.
– Иван Дмитриевич, – с неловкостью сказал Кренкель, – не волнуйтесь. Все в порядке. Это я просто пошутил. Ну – морская подначка, знаете... Взял с тряпочки свою детальку и сунул в карман.
     Бесконечные пять минут Папанин осознавал услышанное. Потом с пулеметной частотой защелкал своими маузеровскими частями. Когда на место встала обойма с патронами, Кренкель выскочил к себе и поспешно запер дверь каюты.
     Команда услышала, как на «Красине» заревела сирена. Ревела она почему-то откуда-то из глубины надстройки, и тембр имела непривычный, чужой.
     Кренкель долго и безуспешно извинялся. Команда хохотала. Папанин скрежетал зубами. Будь это на полюсе, он бы Кренкеля скормил медведям, но теперь покарать шутника представлялось затруднительным – сам же о нем прекрасно отзывался, в чем обвинишь? все только посмеются над Папаниным же. Но всю оставшуюся жизнь Папанин люто ненавидел Кренкеля за эту шутку.

     ПРИМЕЧАНИЕ: (по Константину Сальникову)
   В воспоминаниях Э.Т.Кренкеля приводятся некоторые факты, противоречащие анекдоту М.Веллера:
1.Самолет в музее Арктики - «Ш-2»
2. На палатке папанинцев не указан номер экспедиции.
3.Дрейфовали 9 месяцев, а не 6, и не к полюсу, а от полюса.
4. Папанинцы поднимались на борт «Таймыра» и «Мурмана», а не «Красина».
5. Пост Начальника Главсевморпути Папанин получил только в 1939г.
6. В партийно-комсомольской группе на СП – 1 были: коммунист Папанин, кандидат в члены ВКПб  Кренкель (с 1934г.), комсомолец  - Федоров и сочувствующий – Ширшов.
7. Парторгом на станции был Кренкель.
8. Кренкель не был незаменимым – иногда его подменял Федоров.
9. Кроме палатки, где жили зимовщики, на станции были гидрологическая палатка, склады и кухня.
10. Регулярную партработу на станции летом не проводили – не было времени.
11. Папанин, как и все, по очереди работал поваром, при необходимости паял трубки перегонного аппарата, соединял проводнички радиостанции, возил снег на нарте, помогал вести
      метеорологические наблюдения.
12. Все папанинцы оставались друзьями и после окончания зимовки.


          МЕСТЬ  ДИКТАТОРА

         1 декабря 1934г. в Смольном выстрелом в затылок был убит 1-ый секретарь Ленинградского обкома ВКПб  Сергей Миронович Киров (Костриков, 1886-1934). Убийцей признали бывшего инструктора историко-партийной комиссии Института истории ВКПб  Леонида Васильевича Николаева (1904-34). По слухам, причиной убийства явилась ревность Николаева: его жена Мильда Петровна Драуле (1901-35), латышка, член партии, работала вместе с Кировым – в Смольном. Это убийство явилось поводом для развязывания в стране Большого террора. После убийства Кирова Николаев пытался покончить с жизнью самоубийством, но был арестован. Против Николаева и его знакомых было возбуждено уголовное дело по участию в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 
     По рассказу  Николая Ивановича Ежова (1895-1940), его и 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева (1903-39) вызвал Сталин и сказал:
     «Ищите убийц среди зиновьевцев!»       
Чекисты в причастность Зиновьева  не верили и не хотели показывать результаты следствия Ежову.
Тогда Сталин позвонил наркому ВД Генриху Григорьевичу Ягоде (Енох Гершонович,1891-1938) и сказал: «Смотрите, морду набьем!»   
      Через месяц 13 обвиняемых были осуждены и уже через час расстреляны. На пяти следующих процессах к расстрелу были присуждены 17 человек, к тюремному заключению – 76 и к ссылке 30 человек.  Еще 988 человек были высланы из Ленинграда как бывшие оппозиционеры и  около 12 000 как «социально-чуждые» - бывшие дворяне, сенаторы, генералы, интеллигенция.
     Все родственники Николаева были репрессированы. Жена, ее сестра с мужем, и брат Николаева – расстреляны. Сыновья Николаева Маркс (1927г.р.) и Леонид отправлены в детские дома.
     В числе расстрелянных за убийство Кирова 120 заложников оказался и сын известного революционера – террориста Бориса Викторовича Савинкова (1879-1925) от Веры Глебовны Успенской (1877-1945?), дочери писателя, Виктор Борисович (1900-34), сменивший фамилию отца после его гибели на фамилию матери.




           ДОСТИЖЕНИЯ

         Один из первых вариантов советской переделки пушкинского "Лукоморья" цитирует в своих мемуарах профессор политологии Вера Александровна Пирожкова (1921г.р.), датируя его 1934г.:

                У Лукоморья дуб срубили,
                Златую цепь в Торгсин снесли,
                Кота в котлеты изрубили,
                Русалку паспорта лишили,
                А лешего сослали в Соловки.

                Из курьих ножек суп сварили,
                В избушку три семьи вселили.
                Там нет зверей, там люди в клетке,
                Над клеткою звезда горит,
                О достиженьях пятилетки
                Им Сталин сказки говорит.


          КОЕМУЖДО  ПО  ДЕЛАМ  ЕГО…   (по Булгакову Михаилу Афанасьевичу, 1891-1940):

         Иван Васильевич (Станиславский Константин Сергеевич, 1863-1938) и Аристарх Платонович (Немирович-Данченко Владимир Иванович,1858-1943) вместе руководили Независимым Театром (МХАТ), хотя Аристарх Платонович не разговаривал с Иваном Васильевичем после ссоры в 1885г. С тех пор о ни не встречались и не говорили друг с другом даже по телефону. Они разграничили сферы. Если Иван Васильевич заинтересовался какой-то пьесой, то к ней уже не подойдет Аристарх Платонович, и наоборот.
     Однажды драматург Сергей Леонтьевич Максудов (Булгаков) должен был прочитать свою пьесу Ивану Васильевичу. Актер Бомбардов объяснил Максудову как найти Ивана Васильевича:
     «За углом, как раз напротив человека в тулупе, вы увидите автомобиль без колес на домкрате, а возле него ведро и человека, который моет автомобиль. Он каждый день его моет, сняв колеса.
     - А когда же Иван Васильевич ездит в нем?
     - Он никогда в нем не ездит.
     - Почему?
     - А куда он будет ездить?
     - Ну, скажем, в театр?
     - Иван Васильевич приезжает в театр 2 раза в год на генеральные репетиции, и тогда ему нанимают извозчика Дракина.
     - Зачем же извозчик, если есть автомобиль?
     - А если шофер умрет от разрыва сердца прямо за рулем, а автомобиль возьмет да и въедет в окно, тогда что прикажете делать?
     - Позвольте, а если лошадь понесет?
     - Дрыкинская лошадь не понесет, она только шагом ходит…
          Однажды почитатели Ивана Васильевича и Аристарха Платоновича с огромным трудом уговорили их помириться.  Придумали мизансцену: Иван Васильевич стоит в фойе театра и улыбается, а Аристарх Платонович, тоже улыбаясь, подходит к нему и пожимает протянутую руку.
     Все происходило в соответствии с придуманным сценарием, но в последний момент Аристарх Платонович споткнулся и упал перед Иваном Васильевичем на колени. Иван Васильевич очень удивился и сказал:
     - Ну, это уж слишком!
     Аристарх Платонович вскочил и, не говоря ни слова, выбежал из театра.                Больше они не встречались.
       ГИБЕЛЬ  ГИГАНТА

        18 мая 1935г. на Центральном московском аэродроме на Ходынке произошла авиационная катастрофа: Гордость советской авиации, самолет – гигант "Максим Горький"
упал в поселке "Сокол" во время демонстрационного полета, сбитый истребителем сопровождения И-5. В этой катастрофе погибли 48 человек, в т.ч. 11 членов экипажа и 36 пассажиров – создателей самолета и членов их семей.
                Самолет был создан по идее группы советских журналистов во главе с Михаилом Кольцовым (Моисей Ефимович Фридлянд,1898-1940).  Средства на постройку – около 6 млрд. рублей  - собирали по всей стране. Размах крыльев самолета был около 63м, салон в 100 кв. м. вмещал до 70 пассажиров. В самолете размещались фотолаборатория, типография, библиотека, имелись радиоустановка "Голос неба" и автопилот. Самолет участвовал во встрече челюскинцев, его пилотировал Антуан де Сент-Экзюпери во время визита в Советский Союз.
                После расследования, проведенного НКВД, было объявлено, что единственным виновником катастрофы является Николай Павлович Благин (1896-1935)– летчик, пилотировавший истребитель И-5 и  выполнявший фигуры высшего пилотажа, несмотря на категорическое запрещение. В высшей точке "мертвой петли" у истребителя отказал двигатель и он упал на "Максима Горького". В печати Благина называли "воздушным хулиганом".
               Вскоре после катастрофы в европейских газетах появилось "предсмертное письмо" Благина: "Братья и сестры! Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя Максима Горького".
               Несмотря на это, урна с прахом Благина была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с другими жертвами катастрофы, семье предоставили отдельную квартиру; матери, жене и дочери начислили пенсию по потере кормильца, дочь перевели в другую школу.
              Только через 75 лет (в 2010г.) была опубликована  докладная записка наркома ВД Генриха Григорьевича Ягоды (Енох Гершонович, 1891-1938) Сталину (Иосиф Виссарионович Джугашвили, 1879-1953) с результатами расследования, и стали понятны причины этого несоответствия.
              Оказалось, что за полтора часа до полета сотрудники кинофабрики военно-учебных фильмов В.Г. Ряжский и А.А. Паллин встречались с летчиками, и с санкции высшего руководства ВВС настояли на выполнении  Благиным  фигур высшего пилотажа  "для усиления агитационного воздействия полета". Съемки велись с другого истребителя. (Пленка не сохранилась). Результаты расследования были засекречены, чтобы не компрометировать высшее руководство ВВС.
Сотрудники кинофабрики Ряжский и Пуллин были арестованы и осуждены.
            

           НЕ  УГОДИШЬ

        Москва. Зима. Метель. Сталин с Молотовым в шубах, валенках и ушанках идут вдоль манежа. Охраны еще не было.
      Прицепился нищий: «Подайте, господа хорошие!»
Сталин полез в карман, достал 10 рублей и дал нищему.
Нищий взял деньги и пробормотал вслед: «У, буржуи проклятые!»
     Сталин рассмеялся: «Вот и пойми наш народ! Мало дашь – плохо, много – тоже нехорошо!»


          ЭТАПЫ  ИСТОРИИ  (по Карлу Бернгардовичу Радеку (Собельсон, 1885-1939)

       Матриархат
Патриархат
      Секретариат.


           ГИМНЮК  (по Михаилу Веллеру)

      27 февраля  1937г. в кабинет главного редактора «Правды» Льва Захаровича Мехлиса         (1889-1953) нахально вошел, оттеснив секретаршу, длинный и тонкий молодой человек, шлепнул на

стол перед редактором листок и велел:
- «Читайте»!
   Мехлиса уже тогда боялись. Он приподнял лицо, напоминающее кувшинное рыло, и с мелким интересом глянул на жертву. Время учило осторожности.
В юном петушином теноре, развязном и напряженном, дребезжало… что-то от грозного слогана «Слово и дело государево!»
    Мехлис на секунду отложил матюги, которыми любил уснащать свою речь, и, не предлагая посетителю сесть, надел очки. На листке был стишок, типа колыбельной, не имеющий никакого отношения к главной газете партии и государства.
                «Ты не спишь. Подушка смята. Одеяло на весу. 
                Носит ветер запах мяты. Звезды падают в росу».
- «Это вы завтра напечатаете», - с невообразимой наглостью заявил молодой сумасшедший.
- «Вон», - негромко произнес Мехлис, зарываясь в гранки, разложенные по огромному редакторскому столу, обставленному чернильницами, телефонами и бюстами вождей. Редакторская практика дает навыки обращения с графоманами.
- «Рекомендую прочесть до конца», - посоветовал посетитель, и было что-то в его интонации от совета ознакомиться с ордером на арест.
     Обладая партийными качествами хладнокровия и бдительности, Мехлис скосил глаза:
                «Я тебя будить не стану. Ты до утренней зари   
                В темной комнате, Светлана, сны веселые смотри».
     После этого Мехлис вернулся к работе и, вдруг вспомнив о присутствии в кабинете кого-то постороннего, сделал ладонью жест, отгоняющий воробья от крошек.
- «А вы знаете, какой Светлане это посвящено?» - негромко и с мерзкой скрытой уверенной угрозой спросил молодой человек.
Красный карандаш Мехлиса споткнулся на запятой.
- «Вы случайно не помните, у  к а к о й Светланы завтра день рождения»? - продолжал интересоваться посетитель.
     В Мехлисе включился процесс мышления, начавшийся похолодением организма от пяток и выше до самого мозга. В охлажденном мозгу взбился редакторский коктейль из страха, бешенства и облегчения. Юный негодяй!!!…
Назавтра был день рождения дочери Сталина Светланы.
     Юноша Сергей Михалков выходил из редакции с гонораром в кармане, выписанным по высшей ставке.
     Стихотворение было опубликовано на первой полосе.
Бескрайний воинский стан советских поэтов, акынов и трубадуров покачнулся от зависти к наглому удачливому пацану.
     Товарищ Сталин обратил свое благосклонное внимание на талантливого молодого поэта, правильно понимающего политический момент. И не то, чтобы сразу после того или исключительно вследствие того, но, однако, именно ему доверил написание Государственного Гимна.


          ЖАЛОБА  В  ЦК  (По А. Незванову)

         Авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева (1888-1972) арестовали 21 октября 1937г. Вместе с ним арестовали сотни авиационных специалистов.  Конструкторское  бюро Туполева ликвидировали. Его замечательные самолеты, принесшие стране мировую славу, переименовали из АНТ в ЦАГИ. Была арестована также жена Туполева  Юлия. Их дети подростки остались без присмотра. Сына Лешку выгнали из школы. Шестнадцатилетняя дочь Юлия не могла устроиться на работу.
     В тюрьме НКВД Туполева подвергали пыткам, непрерывным многодневным допросам, не давая спать. Несмотря на это, между допросами Андрей Николаевич проектировал новый самолет. Работал исключительно в уме; в уме же делал все необходимые расчеты.
     В 1941г., уже из лагеря, Туполев подал наверх предложение по созданию нового самолета. Это предложение приняли, и руководство НКВД срочно организовало Шарашку (специальную тюрьму) для строительства самолета Туполева.
     Теперь Туполев мог ставить свои условия Берии. Первое условие – освобождение жены. Юлию Туполеву освободили. Вторым условием он поставил набор специалистов. Туполев составил список из двухсот фамилий. Этим списком он пытался спасти от гибели в лагерях всех известных ему поименно авиационных инженеров.
     Список приняли, и НКВД начал работу. Ответственный за кадры начальник НКВД отчитывался перед Туполевым по этому списку. Он говорил, что вот тех-то и тех уже нет в живых. Остальные уже на пути в нашу Шарашку.
     - «А вот эти восемнадцать пока на свободе, – смущенно говорит чин НКВД – но, если нужно для строительства бомбардировщика, то мы их посадим».
     Туполев машет руками:
     - «Что вы, что вы! Я ведь не знал, что они на свободе!»
Так были спасены многие прекрасные люди.
     Туполеву дали задание быстро построить тяжелый дальний четырехмоторный бомбардировщик. Невероятно, но Туполев не согласился! Он написал подробное письмо наркому обороны, в котором убеждал, что теперь для фронта более важен легкий двухмоторный пикирующий бомбардировщик. И с Туполевым  согласились. В кратчайшие сроки Туполев построил бомбардировщик Ту-2 , по всем параметрам превосходивший немецкий Юнкерс – 88. Ту-2 оказался  лучшим бомбардировщиком Великой Отечественной войны.
     В 1942г. выпуск Ту-2 был прекращен с целью строительства тяжелого бомбардировщика. Между тем, Сталину поступали превосходные отзывы о Ту-2, и заявки на этот самолет. Когда Сталину доложили, что выпуск Ту-2 прекращен, он вызвал к себе министра авиастроения и спросил: «Почему прекращен выпуск такого хорошего самолета?»
     - «По вашему указанию, товарищ Сталин», - Я приводил аргументы в пользу Ту-2, но вы не приняли во внимание мои доводы».
     -  «Вы поступили неправильно. Вам следовало написать на меня жалобу в ЦК !»


          СБЫВШЕЕСЯ  ПОЖЕЛАНИЕ

         В 1937г. бывший крымский чекист, ставший полярником, Иван Дмитриевич Папанин          (1894-1986) готовился к организации на Северном полюсе 1-ой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Кроме него, в экспедиции участвовали радист Кренкель Эрнест Теодорович (1903-71), геофизик Федоров Евгений Константинович (1910-81) и биолог Ширшов Петр Петрович (1905-53). 
     Белорусы подарили полярникам теплую одежду, украинцы – сало, армяне – коньяк.
     Через некоторое время в «Правде» появилось фото, где папанинцы держат бочку коньяка и говорят, что в 47-градусный мороз даже 42-градусный коньяк не может их согреть. Армяне стали стараться создать более крепкий коньяк. Это удалось Маргару Седраковичу Седракяну (1907-73), который создал 50-градусный терпкий коньяк «Двин» - по имени древней столицы Армении, основанной в 335г.
     После успешного окончания экспедиции все ее участники были спасены с почти растаявшей льдины и получили заслуженную славу, почести, награды и высокие посты. 
     31-го декабря 1937г., в разгар «Большого террора», бывший чекист Папанин, проливавший в Крыму в 1920г. кровь пленных белогвардейских офицеров и членов их семей, вместе с кровожадными  Землячкой (Самойлова Розалия Семеновна, 1876-1947) и Белой Куном (1886-1939), записал в своем дневнике: «Пусть 1938г. станет для нашей страны таким же счастливым, как этот».


          УЖАСНЫЕ  ВРЕМЕНА

         По воспоминаниям писателя Ильи Григорьевича Эренбурга (1891-1967), в 1937г. один известный литератор говорил ему:
     «Ужасные времена! Не знаешь, кому кадить, на кого капать…»


          ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

      В 1937г. на Соловках после ареста бывшего Генерального комиссара ГБ Генриха Григорьевича Ягоды (Енох Гершонович, 1891-1938) наступили перемены:
     СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) переименовали в СТОН (Соловецкая тюрьма…),
     КУР (Колонна усиленного режима) переименовали в КОН (Колонна особого назначения).
Когда объявляли об этих изменениях в КУРе, начальник колонны младший лейтенант ГБ Василий Михайлович Краюхин в присутствии начальника СТОНа Ивана Андреевича Апетера (1890-1938), спросил:
     «Вопросы есть?»
Вопрос задал заключенный, родственник эстонского министра, Попов-Ребане:
     «Знает ли начальство, что значит слово «кон» по-французски?  Это название женского полового органа. Очень обидно сидеть в КОНе».
     Лейтенант Краюхин растерялся, а Апетер отправил слишком грамотного заключенного в карцер на трое суток.


          НАХОДЧИВОСТЬ (по Никите Сергеевичу Хрущеву, 1894-1971)

         На Украине в 1937г. в обществе была очень напряженная атмосфера. Шли массовые аресты, поиски «врагов народа». Врагом мог стать каждый встречный.  Жертв намечал НКВД.
     К любому киевлянину ночью могла приехать машина НКВД, человека забирали, увозили и зачастую его больше никто не видел.
     Стало известно, что в Москве арестован бывший нарком здравоохранения Украины Соломон Ильич Канторович (1892-1937). Его назначили заместителем наркома СССР, поработал всего несколько месяцев – и вдруг такое. Киевские коллеги в тревоге: начнут копать, интересоваться связями бывшего наркома. Вряд ли НКВД упустит случай создать крупное политическое дело.
Зловещие прогнозы работников Наркомздрава оправдались – было назначено собрание партийного актива учреждения. Наиболее «бдительные» горячо призывали искоренять врагов народа из собственной среды.
     На трибуну поднялась активистка, которую давно подозревали в сотрудничестве с НКВД, ее побаивались даже вышестоящие товарищи.
– «Товарищи, что мы ходим вокруг да около? Враги народа есть и в этом зале! Это замнаркома Медведь, он ведь был правой рукой злодея Канторовича! Они вредили нашему советскому государству сообща! Да вы, товарищи, повнимательнее присмотритесь к его лицу: на нем же написано, что он враг народа!»
     Мертвая тишина воцарилась в зале. Коллеги поняли: Лев Иванович обречен, активистка назвала его имя неспроста.
     Лев Иванович решил бороться, хотя, как свидетельствовал опыт, это ни к чему хорошему не приводило. Оправдываться? Доказывать, что он из крестьянской бедноты на Винничине, что отец батрачил? Шаблонный ход, ничего не даст. Надо было пробраться к трибуне. Поднимал руку, посылал в президиум записки. Ему улыбнулась удача, дали слово с условием – две минуты.
     Лев Иванович Медведь (1905-82), молодой, видный, красивый, решительно направился к трибуне. Вложиться в две минуты? Он вложился...
– «Товарищи! Эта женщина, наша уважаемая Вероника Матвеевна, сказала, что у меня на лице написано, что я – враг народа. Но разве можно это определить по внешнему признаку? Тогда посмотрите на Веронику Матвеевну: да это же лицо настоящей б…ди! А можно ли верить б...ди?»
Мертвая тишина взорвалась – зал зашевелился, ожил, по рядам прокатился смех.
     Это спасло Л.И. Медведя.
После войны его часто включали  в делегацию Украины в ООН.
     В начале 1950-х годов, уже будучи министром здравоохранения Украины, Л.И.Медведь был вызван одним из секретарей ЦК Компартии Украины «на ковер». Поводом была такая история:
     В Киеве в то время работал профессор Д., пребывавший в послевоенные годы в ореоле славы партизанского врача, к  тому же состоявший в родстве с классиком украинского кинематографа. Хирургом он был слабым. Чтобы скрыть свои ошибки в постановке диагноза, он вносил «коррективы» в истории болезни умерших после его операций людей.   
     Реакция Льва Ивановича как министра была однозначной. Хирург Д. был отстранен от проведения операций. Для окончательного решения его дальнейшей судьбы была создана авторитетная комиссия.
     Секретарь ЦК, не вдаваясь в суть дела, заявил: «Вы дискредитируете светило нашей отечественной хирургии, выдающегося медика. Разве Вам неизвестно, что он открыл гангрену?» 
    Это заявление переполнило чашу терпения Льва Ивановича. Он сказал то, что думал:
     «Позор! Как Вы, облеченный высшей партийной властью, можете меня – врача и министра – поучать подобным образом…. Знакомо ли вам имя выдающегося хирурга Николая Пирогова, занимавшегося проблемой гангрены? Надо было бы вам это знать».
       Затем, не завершив разговора с хозяином кабинета, не попрощавшись, Лев Иванович покинул партийные хоромы на Банковой.
     История имела свое продолжение. Этот секретарь ЦК был тогда главным идеологом Компартии Украины. Министр был смещен.    
     Позже, в бытность Л.И.Медведя директором Всесоюзного НИИ гигиены и токсикологии, он был снова вызван в ЦК Компартии Украины. Там ему заявили, что среди подготовленных им учеников-диссертантов непозволительно много лиц «некоренной национальности».                Лев Иванович возразил:   
     «Мой руководитель, в тридцатые годы – нарком здравоохранения Соломон Ильич Канторович, -  в прошлом – старый большевик из политкаторжан, воспитал меня интернационалистом. Поэтому единственным критерием, по которому я оцениваю своих учеников, является преданность их своей стране и науке, способность справляться с порученным делом и, конечно, человеческая порядочность».
     Что можно было на это возразить?!


          НЕИСКРЕННОСТЬ

         Врач Лев Иванович Медведь (1905-82) после войны часто включался в состав различных делегаций за рубеж от Украины. Перед поездкой всегда приходилось заполнять различные анкеты. В одной из таких анкет был вопрос: «Употребляете ли вы алкогольные напитки?»
     Лев Иванович задумался: «Если напишу «употребляю» - не пустят за рубеж. Напишу, что не пью – обвинят в неискренности перед партией или не будут приглашать на неофициальные мероприятия, где подают спиртное».
     В результате раздумий Леонид Иванович написал:
     «Пью, но с отвращением!»


          ПРИЗНАНИЕ

         Однажды Л.И. Медведь приехал в США в составе украинской делегации в ООН. Как-то он был принят супругой президента США Элеонорой Рузвельт (1884-1962). Она рассказала Льву Ивановичу

случай, который произошел с ней в СССР.
     Она увидела на улице мальчика и хотела угостить его конфетами. Подошедший милиционер в резкой форме запретил ей это делать – это, мол, буржуазные замашки, а советские дети не нуждаются в подачках.
     - «Что вы на это скажете?» - спросила госпожа Рузвельт.
     Лев Иванович быстро нашелся.
     - «Госпожа Рузвельт, - спросил он, - скажите, пожалуйста, в Америке есть дураки?»
Элеонора улыбнулась – «Конечно, есть».
     - «Вот и у нас, тоже дураки есть», - признался Лев Иванович.


           «ВРАГ  НАРОДА»

         Один из основателей Коминтерна Осип Аронович Пятницкий (Таршис, 1882-1938) на Пленуме ЦК ВКПб  23-29 июня 1937г. выступил против предоставления органам НКВД чрезвычайных полномочий. 25 июня его удалили с Пленума, а 7 июля арестовали. После допроса с пристрастием он признался в «контрреволюционной деятельности», а 28.7.38г. был приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу.
     Сын Таршиса, воспитанный матерью – Юлией Иосифовной, воевавшей в «Батальоне смерти», говорил маме:
     «Мама! Купи мне ружье – я застрелю врага народа папку!»
(Мама тоже была репрессирована в 1938г. и умерла в лагере).


ДРАГОЦЕННАЯ  КАРТА  (по академику  Ферсману Александру Евгеньевичу (1883-1945)

   В 1937г. на Свердловской гранильной фабрике создавалась уникальная карта СССР из самоцветов. Из  драгоценных и полудрагоценных камней были выточены сотни треугольников, квадратов, эллипсов, ромбов, прямоугольников. Территория СССР была выложена на карте яшмой, богатой оттенками, нежно-розовым родонитом и светло-зеленым амазонским шпатом.
     Одиннадцать больших рубиновых звезд по числу столиц Советских республик украшали карту. Северный морской путь был обозначен аквамаринами. Сотни камней дымчатого горного хрусталя показывали предприятия нефтяной промышленности. Темно-вишневые альмандиновые (разновидность граната) треугольники обозначали сеть советских электростанций. Яркими рубинами круглой формы были отмечены на карте металлургические заводы, рубинами в форме эллипсов — заводы цветной металлургии, рубиновыми треугольниками — машиностроительные заводы, альмандиновыми ромбами — химические предприятия, альмандиновыми квадратами — угольные бассейны, нежно-голубыми топазами — бумажные фабрики и комбинаты, сотнями аметистов — текстильные фабрики, круглыми изумрудами — предприятия по обработке дерева, золотистым горным хрусталем — совхозы и т. д.
     Тысячи камней сверкали на карте всеми цветами радуги. Старейшие мастера Воронов, Фролов, Боровских, Нехорошков, Китаев, Овчинников, Зверев, Ожгибесов вкладывали в гранение камней всё свое умение.
     Огромная, тончайшая работа! Каждый рубин обтачивался на трех дисках и получал 57 граней. Было подготовлено около 3 700 камней.
     По окончании гранения камни были переданы лучшим ювелирам и художникам Ленинграда для сборки карты. Чудесная карта страны социализма предназначалась для павильона СССР на Парижской выставке в мае 1937г.
     Карта заняла площадь в 26,6 кв.м. и представляла собой точную физико-географическую карту СССР в масштабе 1 : 1 500 000. Она состояла из 98 секций, которые были закреплены на каркасе из 27 дюралюминиевых тюбингов. Вес карты составил 3 500кг.
     Панно было выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики.
     На карте были обозначены все крупные промышленные объекты Советского Союза. Камни были оправлены в позолоченные касты из платинированного серебра; из этого же металла выполнены все географические названия, железные дороги, линии параллелей и меридианов.
     Идея создания панно принадлежала наркому тяжелой промышленности СССР  Серго Орджоникидзе (1886-1937). Работа началась в мае 1936г.  Художественная разработка проекта принадлежала руководителю мозаичного отдела Академии художеств Я.А. Фролову, художникам П.А. Скворцову и А.З. Данилочкиной, которая непосредственно осуществляла подбор камней для мозаики.  Только набором мозаики было занято 150 человек, всего же в изготовлении Карты участвовало 667 человек; все это время рабочие находились на казарменном положении. В середине апреля 1937г. работы были завершены.
     На Всемирной выставке в Париже панно «Индустрия социализма»  заслужило массу восторженных отзывов. «Карта СССР – писал корреспондент парижской газеты – самый изумительный экспонат не только советского павильона, но и всей парижской выставки. Тысячи посетителей стоят часами около нее». Решением жюри Выставки панно было награждено дипломом «Гран-при».
     Было решено продемонстрировать Карту на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
Планировалось, что после возвращения из Нью-Йорка карта будет размещена в главном вестибюле «Дворца Советов», который предполагалось построить на месте снесенного храма Христа Спасителя.
     Для демонстрации «успехов индустриализации» в 1937-1938гг. на панно дополнительно были нанесены около 1000 новых обозначений промышленных объектов, а все надписи были переведены на английский язык. Кроме того, чтобы показать завершившийся в феврале 1938г. дрейф экспедиции И.Д. Папанина (1894-1986), пришлось надстроить верхнюю часть панно на 750мм. Карту обрамляла рама из белого мрамора, увенчанная Государственным гербом СССР. Серп и молот были выполнены из уральских фенакитов в серебряной оправе.
     Открытие павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке состоялось 17 мая 1939г. В корреспонденциях из Нью-Йорка среди наиболее привлекательных экспонатов часто упоминалась и мозаичная карта.
     В марте 1941г. Карта из самоцветов после реконструкции экспонировалась на выставке "Индустрия социализма" в Москве. На карту были нанесены новые советские республики.
     В течение Великой Отечественной войны панно, по некоторым данным, в разобранном виде хранилось на Урале, в Екатеринбурге.
     В 1946г. Карта была передана в Государственный Эрмитаж, в котором планировалось превращение Георгиевского зала в зал Советского Союза с установлением на тронном подиуме мозаичной карты СССР. При проведении реставрационных работ было решено восстановить карту как политико-административную, сняв с нее условные обозначения промышленных предприятий. Работы проводились в 1947-1948гг. художественным ремесленным училищем № 240. Панно экспонировалось в Эрмитаже до 1982г., когда в связи с капитальным ремонтом Георгиевского зала, карта была демонтирована.
     В 1987г. карта была передана на постоянное хранение в  Музей им. акад. Феодосия Николаевича Чернышева (1856-1914). С карты были сняты выполненные из изумрудов названия столиц Союзных республик и надпись «Ленинград» из александритов. Был отреставрирован рельефный мозаичный герб СССР.
     Для предотвращения утраты этого шедевра было принято решение о проведении реставрации панно. Предусмотрено восстановление его первоначального облика с возвращением на него накладного декора из драгоценных и поделочных камней, обозначающих промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых, а также изумрудные названия столиц Союзных республик.  Реставрация панно ведется «Царскосельской янтарной мастерской» с 2008г., и посетители музея уже могут видеть ее впечатляющие результаты.


          "БИРОБИДЖАН"

         Генеральный комиссар ГБ СССР Николай Иванович Ежов (1895-1940) в феврале 1938г. посетил Киев. Познакомившись с кадрами НКВД Украины, он заявил:
     «Посмотрел я на кадры – тут не Украина, а Биробиджан!»


          ЗАПОЗДАЛЫЕ  СОЖАЛЕНИЯ

         В 1938г. в Москве проходил процесс «Право-троцкистского блока», на котором был осужден  21 человек, в том числе член Политбюро ЦК ВКПб Николай Иванович Бухарин (1888-1938),              нарком почт и телеграфа Алексей Иванович Рыков (1881-1938),  председатель СНК Украины в                1919-23гг. Христиан Георгиевич Раковский (Станчев, 1873-1941), заместитель наркома иностранных дел СССР Николай Николаевич Крестинский (1883-1938) и нарком внутренних дел СССР Генрих Григорьевич Ягода (Енох Гершонович, 1891-1938),  директор НИИ функциональной диагностики и терапии профессор Николай  Николаевич Плетнев (1871-1941), лечивший Ленина и Крупскую,                консультант Кремлевской больницы профессор Лев Григорьевич Левин (Ушер-Лейб Гершевич,   1870-1938) и другие.  Их обвинили в убийстве Кирова, отравлении Куйбышева и Горького, заговоре против Сталина, саботаже и шпионаже. 18 человек были расстреляны.
     На процессе был запоминающийся диалог:
     Прокурор  СССР Андрей Януарьевич Вышинский (1883-1954): 
     «Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния?          И сейчас, когда вы отвечаете, наконец, перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?»
     Ягода: «Да, сожалею, очень сожалею…»
     Вышинский: «Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чём вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?»
     Ягода: «Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял».


          СПАСИТЕЛЬНОЕ  ОБРЕЗАНИЕ

         В 1938г. в связи с опасностью возможной войны с капиталистическим окружением, во всей стране проводилась «зачистка» от потенциальных участников «пятой колонны». В частности, арестовывали мужчин тех национальностей, которые имели свои государства за пределами СССР: немцев, поляков, прибалтов, иранцев, корейцев, китайцев и т.д. Их, как правило, обвиняли в шпионаже в пользу этих стран. 
     В Новосибирской области арестовали оперативника Должанского Михаила Яковлевича, т.к. его фамилия, по мнению бдительных сотрудников НКВД, указывала на его польское происхождение.
Михаил добился освобождения только доказав, что он – еврей, для чего был вынужден продемонстрировать последствия операции Брит мила (обрезания).
 

          «ИСТОРИЯ»  (Из «Краткого курса Истории ВКП(б)», 1938г.)

        «1937-ой год вскрыл новые данные об извергах из бухаринско-троцкистской банды. Судебный процесс по делу Пятакова, Радека и других, судебный процесс по делу Тухачевского, Якира и других, наконец, судебный процесс по делу Бухарина, Рыкова, Крестинского, Розенгольца и других,-- все эти процессы показали, что бухаринцы и троцкисты, оказывается, давно уже составляли одну
общую банду врагов народа под видом "право-троцкистского блока".
     Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода вместе с врагами народа - Троцким, Зиновьевым и Каменевым - состояли в заговоре против Ленина, против партии, против Советского государства уже с первых дней Октябрьской социалистической революции.
     Провокаторские попытки срыва брестского мира в начале 1918г.; заговор против Ленина и сговор с "левыми" эсерами об аресте и убийстве Ленина, Сталина, Свердлова весной 1918г.;
злодейский выстрел в Ленина и ранение его летом 1918г.; мятеж "левых" эсеров летом 1918г.; намеренное обострение разногласий в партии в 1921г. с целью расшатать и свергнуть изнутри руководство Ленина; попытки свергнуть руководство партии во время болезни и после смерти Ленина; выдача государственных тайн и снабжение шпионскими сведениями иностранных разведок;
злодейское убийство Кирова; вредительство, диверсии, взрывы; злодейское убийство Менжинского, Куйбышева, Горького,- все эти и подобные им злодеяния, оказывается, проводились на протяжении двадцати лет при участии или руководстве Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова и их
прихвостней - по заданиям иностранных буржуазных разведок.
     Судебные процессы выяснили, что троцкистско-бухаринские изверги, выполняя волю своих хозяев - иностранных буржуазных разведок, ставили своей целью разрушение партии и советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку
Красной армии, расчленение СССР, отдачу японцам советского Приморья, отдачу полякам
советской Белоруссии, отдачу немцам советской Украины, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восстановление капиталистического рабства в СССР.
     Эти белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь силе ничтожной козявки, видимо, считали себя - для потехи – хозяевами страны и воображали, что они в самом деле могут раздавать и продавать на сторону Украину, Белоруссию, Приморье. Эти белогвардейские козявки забыли, что хозяином Советской страны является Советский народ, а господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются всего лишь - временно состоящими на службе у государства, которое в любую минуту может выкинуть их из своих канцелярий, как ненужный хлам. Эти ничтожные лакеи фашистов забыли, что стоит Советскому народу
шевельнуть пальцем, чтобы от них не осталось и следа. Советский суд приговорил бухаринско-троцкистских извергов к расстрелу.
     НКВД привел приговор в исполнение.
Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам».


          СМЕРТЬ  ВДОВЫ  (по Станиславу Юрьевичу Садальскому, 1951г.р.)
   
        26 февраля 1939г. вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) отмечала свое 70-летие. Она не хотела отмечать юбилей в Кремле, т.к. была не согласна с новым курсом Сталина, и поэтому приехала к своей подруге - секретарю Ленина - Лидии Александровне Фотиевой        (1881-1975). Фотиева жила в «Доме на набережной» в квартире № 174.
     Сталин через Фотиеву передал Крупской огромный торт в форме «Дома на набережной».
     На следующий день Надежда Константиновна умерла. Друзья, сидевшие рядом с ней, получили сильнейшие отравления.
     На похоронах Крупской урночку с ее прахом нес Сталин.
     Примерно такая же версия смерти Крупской описана в книге Ларисы Николаевны Васильевой (Кучеренко, 1935г.р.) «Кремлевские жены», которая ссылается на Никиту Сергеевича Хрущева (1894-1971), который будто бы сообщил членам Политбюро, что «Крупская была отравлена тортом, который преподнес ей в день рождения Сталин».
    Днем 24 февраля 1939г. в санатории старых большевиков «Архангельское», где Крупская жила последние годы, ее навестили друзья, чтобы отметить приближающееся 70-летие хозяйки. Был накрыт стол, Сталин прислал торт. Все дружно ели его. Надежда Константиновна казалась весьма оживленной. Вечером ей внезапно стало плохо. Однако по вызову врачей из Кремлевской клиники прибыли не сотрудники "Скорой помощи", а сотрудники НКВД, заключившие Крупскую под домашний арест. Врачи приехали через три с лишним часа и поставили диагноз «глубокое поражение всех внутренних органов». Проводились бесконечные консилиумы. Необходимую срочную операцию не сделали. Через три дня Крупская умерла в страшных муках».
     А официальная версия выглядит так:
     В 1939г. Крупская  решила отметить свой  70-ый день рождения в воскресенье, 24 февраля, на два дня раньше срока, чтобы не отвлекаться в будний день на приемы и поздравления. В санатории «Архангельское» на скромное застолье собрались старые друзья и близкие. Виновница торжества почти ничего не ела и выпила несколько глотков шампанского за свое здоровье. А в семь часов вечера ей стало очень плохо. Скорая помощь из Лечсанупра Кремля добралась до больной через три с половиной часа. Врач, доцент Михаил Борисович Коган (1893-1951), осмотрев Крупскую, которая жаловалась на  боли в животе и тошноту,  сделал ей укол, стимулирующий сердечную деятельность, и велел положить грелку на живот. Через час больной стало  хуже, и врач записал: «Сохнет во рту. Повторные позывы на рвоту, резкие боли в животе. Тепло не помогает. Пульс     110-120. Ввиду подозрения на острый воспалительный процесс вызваны на консультацию профессора Максим Петрович Кончаловский (1875-1942) и Алексей Дмитриевич Очкин (1886-1952). Доложили по телефону  заместителю начальника Лечсанупра Якову Борисовичу  Левинсону     (1873-1945)». Еще через полтора часа состоялся консилиум, на котором доктора констатировали: «весьма плохое общее состояние с резко учащенным неправильным пульсом, с посинением губ, носа и конечностей... При исследовании отмечены сильные боли в животе, особенно в нижней половине справа. Считаясь с наличием острых воспалительных явлений брюшной полости (заподозрен аппендицит)... и общего тяжелого состояния больной, решено больную срочно госпитализировать в Кремлевскую больницу». До больницы Крупскую довезли только в половине пятого утра. Перитонит развивался, и больной становилось все хуже и хуже. Придя в сознание, она, правда, сказала: «Как там врачи хотят, а на съезд я все равно пойду».
     26 февраля страна отмечала день рождения Крупской, и со всей страны ей отправляли поздравления. В «Истории болезни» врачи записали: «Больная по-прежнему находится в состоянии, близком к бессознательному. Значительная синюха. Похолодание конечностей. Липкий пот. Пульс аритмичный... Общее состояние остается крайне тяжелым, не исключающим возможность близкого печального исхода». Утром 27 февраля ее не стало. В записке Сталину и Молотову профессоры Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870-1943), Алексей Очкин, Владимир Никитич Виноградов     (1882-1964) и начальник Лечсанупра Кремля Алексей Андреевич Бусалов (1903-66) написали, что «хирургическое вмешательство... при глубоком поражении всех внутренних органов и в 70 лет было абсолютно недопустимо». Официально причиной смерти стал острый приступ аппендицита, общий перитонит и тромбоз.


           МЕЧТЫ  СБЫВАЮТСЯ 
      
        Сталин, как и Ленин, считал, что «из всех искусств важнейшим является кино».
             Однажды он пригласил известнейших кинорежиссеров и спросил, что им нужно для успешной работы.
     Ромм Михаил Ильич (1901-71) пожаловался, что ютится с больной женой в одной комнате – и получил квартиру.
     Пудовкин Всеволод Илларионович (1893-1953) сказал, что ему лучше работается за городом – и получил дачу.
     Пырьев Иван Александрович (1901-68) сказал, что ему трудно добираться до дачи – и получил машину.
     Александров Григорий Васильевич (Мормоненко,1903-83) долго отказывался сказать, что ему нужно для творчества. Наконец, признался, что мечтает получить книгу Сталина «Вопросы ленинизма» с его автографом. Он получил то, о чем мечтал, а также квартиру, дачу и машину в придачу.


          "НЕДОВЕДЕНИЕ"   
      
         Перед войной вышел Указ о наказании за опоздание на работу свыше 20 минут.
На следующий день известный артист Василий Иванович Качалов (Шверубович,1875-1948) опоздал на репетицию во МХАТ на целый час.
     В театре возникла паника. Запросили указание Сталина. Вскоре пришел ответ:
     «За недоведение до сведения народного артиста СССР тов. Качалова Указа Президиума Верховного Совета СССР объявить строгий выговор директору МХАТ».


          «ЗАГОВОР  ГЕРОЕВ»

         «Гениальное» сталинское руководство понимало, что приближается большая война, и готовилось к ней, но прежде всего думало о сохранении своей власти и воплощении в жизнь ленинского плана построения «социалистического» общества. Как и Ленин, считавший вполне оправданным уничтожение миллионов соотечественников в гражданской войне, при проведении политики «Красного террора» и «расказачивания»,  Сталин проводил перевод хозяйства на «социалистические» рельсы, уничтожив около 10 миллионов крестьян при коллективизации и раскулачивании и еще около 7 миллионов, организовав голодомор для наказания несогласных с его методами ведения сельскохозяйственной политики. На этом фоне выглядят почти невинными попытки уничтожения «пятой колонны» - сохранившихся представителей «отживших» классов, несоциалистических партий, уклонистов от генеральной линии, иностранцев – «шпионов», спецов-«вредителей»,  рецидивистов и т.д. и т.п. Опасаясь за свою власть, сталинская верхушка решила расправиться и с военными, казавшимися ей недостаточно лояльными «рабоче-крестьянской» власти.
     В 1937г. был уничтожен «Военно-фашистский заговор» во главе с маршалом М.Тухачевским. Всего с 27.2.37г. по 12.11.38г. Сталин, Молотов Вячеслав Михайлович (Скрябин, 1890-1986) и Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) дали НКВД санкции на расстрел 38 679 военнослужащих.
     Этого руководству страны и НКВД показалось недостаточным. Следующий процесс над военнослужащими получил условное название «Заговор Героев». 
     Ядро «заговора» должны были составить руководители Военно-воздушных сил, большинство из которых были Героями Советского Союза. Всего было арестовано около 30 военных летчиков и командиров ВВС, 8 человек из них были Героями и генералами: Я. Смушкевич, П. Пумпур, П. Рычагов, А. Локтионов, Г. Штерн, Ф. Арженухин, И. Проскуров, А. Филин.
     Официальным поводом для арестов явилось большое число авиакатастроф с человеческими жертвами в ВВС. С начала 1941г. число катастроф возросло в связи с поставками новых самолетов.
В соответствии с амбициозными планами Сталина и «тонкошеих вождей» штурмовщина наблюдалась на всех уровнях: от «шарашек», где  выдающиеся специалисты вынуждены были работать почти круглосуточно, опасаясь передислокации в лагеря, до заводов, где «стахановскими методами» выпускали самолеты с многочисленными недоделками.
     Такая же штурмовщина наблюдалась в войсках, куда поступали молодые летчики, прошедшие ускоренные курсы обучения в летных училищах. В войсках их встречали такие же молодые офицеры и генералы, пришедшие на смену уничтоженной «старой гвардии». (70% командиров полков и дивизий перед войной занимали свои должности менее года).
     Репутация руководства ВВС резко ухудшилась после того, как 15 мая 1941г. на московском аэродроме около стадиона Динамо внезапно приземлился немецкий бомбардировщик «Юнкерс-52», не замеченный постами наблюдения ПВО. Он пролетел по маршруту  Белосток – Минск – Смоленск – Москва. Это вызвало переполох в Кремле. По приказу  № 0035 наркома обороны Семена Константиновича Тимошенко (1895-1970) непосредственные виновники получили выговоры и предупреждения, но затем начались аресты и расстрелы, которые продолжались и после начала войны.
     Недостаточный летный опыт и несовершенная техника приводили  в мирное время к многочисленным авариям, а в военное время – к излишним потерям. (Около 90 ассов Люфтваффе сбили более 100 советских самолетов каждый, а около 10 советских ассов сбили по 50-60 немецких самолетов).


          ПЛАТА  ЗА  ЛЮБОВЬ
         
        Павел Васильевич Рычагов (1911-41) был талантливым летчиком, воевал в Испании и в Китае, в 1936г. получил звание Героя Советского Союза, в партию был принят по рекомендации Ворошилова Климента Ефремовича (1881-1969) и Сталина без прохождения кандидатского стажа. Дослужился до звания генерал-лейтенанта авиации  и заместителя наркома обороны. 
     В это время полным ходом шло перевооружение Военно-воздушных сил. В летные части поступали новые, более современные и скоростные самолеты. Переучиваться на новую технику летчикам приходилось в срочном порядке. Многие машины поступали в части не совсем подготовленными. В результате в авиации резко возросло количество аварий. Из-за них в предвоенные годы ВВС РККА ежегодно теряли более 600 самолетов.
     Одной из причин этого было сокращение норм налета на одного летчика. П.В. Рычагов решительно выступал против этого, но не получил поддержку у руководства страны.
     Разбор причин столь резкого роста аварийности в авиации обсуждался в начале апреля 1941г. на одном из заседаний Военного совета с участием Сталина. Давались различные объяснения аварийности. Когда  очередь дошла до Рычагова, он сказал:
— «Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах».
Наступила абсолютная тишина. Стоял только Рычагов, еще не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Вообще-то он ходил, но когда Рычагов сказал это, Сталин остановился. Эта реплика Рычагова прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали.
     Сталин постоял, потом пошел мимо стола, повернулся в полной тишине и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:
— «Вы не должны были так сказать!» и, сделав крошечную паузу, добавил: — «Заседание закрывается». И первым вышел из комнаты.
     Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз Павел Рычагов встретил в одном из сочинских санаториев, где отдыхал вместе с женой Марией Нестеренко — известной военной летчицей, заместителем командира авиаполка. В тот же день его вызвали в Москву. 24 июня 1941г. на московском (или тульском) вокзале Рычагова попросили зайти к военному коменданту. Рычагову был предъявлен ордер на арест, подписанный Богданом Захаровичем Кобуловым (1904-1953), без санкции прокурора. Днем 24 июня, прямо на летном поле аэродрома, арестовали его жену. Ей вменялось в вину, что «будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».
     В том же году супруги были расстреляны.


          ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ

        Однажды Сталин проезжал по Москве мимо церкви Спаса на бору – шедевра 15-го века. Рядом
с церковью лежали дрова.
     - «Убрать!» - буркнул Сталин.
Уточнять никто не осмелился. Дрова вывезли, а церковь снесли.


           МЕСТЬ  ТАМЕРЛАНА   (Рассказ Малика Каюмовича Каюмова (1912-2010)

         21 июня 1941г. в Самарканде по инициативе Сталина была вскрыта гробница Тимуридов: великого завоевателя Тамерлана или Тимура (1336-1405), его сына Шахруха и внука Улугбека. В этом участвовали крупные ученые: А.А. Семенов, С. Айни, М.М. Герасимов и Т.Н. Кары-Ниязов.
Когда подняли огромную плиту из зеленого нефрита, обнаружили предостережение, выбитое на саркофаге Тамерлана для желающих вскрыть саркофаг: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны». Об этом же предупредили три местных старика, показавших такое же предостережение в старинной книге. Вскрытие могилы продолжали, несмотря на возникшие трудности: сломалась лебедка, погасли прожекторы. Скелет Тамерлана был опознан по поврежденным костям голени (прозвище Тамерлана – «Железный хромец») и деформации одного из позвонков, характерной для всех Тимуридов. Скелет Улугбека был обезглавлен – его казнили за предательство веры, которой он предпочел астрономию.
     Все находки отправили в Ташкент, а уже вечером ученые услышали сообщение о начале войны.
М. Каюмов ушел на фронт. Через некоторое время он встретился с Г. Жуковым, рассказал ему о предсказании на гробнице Тамерлана и необходимости вернуть останки на место. Жуков будто бы передал его рассказ Сталину, и останки были перезахоронены. Перед возвращением останков в Гур-Эмир, самолет с ними будто бы летал вдоль линии фронта, что предопределило победу советских войск в Сталинграде. (Перезахоронение состоялось 20 декабря 1942г.)

     (По другим данным, вскрытие гробницы Тамерлана, как и вскрытие других древних захоронений и богатых гробниц на кладбищах производились в предвоенные годы по всей стране для пополнения гос. бюджета. Предостережения, подобные выбитому на гробнице Тамерлана, встречаются на всех мусульманских захоронениях для защиты от грабителей).                Post hoc – non est propter hoc. (После – не значит по причине).


          ЛЕГЕНДА

         В декабре 1941г., по слухам, по приказу Сталина летчик Александр Голованов, в будущем маршал авиации, на самолете ЛИ-2 облетал Москву с чудотворной иконой в сопровождении православного священника и трех женщин – певчих. Полет закончился благополучно, несмотря на нелетную погоду: метель, шквальный ветер и мороз около -50гр.



           ОПЕРАЦИЯ  «ПРЕМЬЕРА»  ( По А.Незванову)

         После нападения Гитлера на СССР Сталин отдал приказ убить Гитлера (1889-1945). Для этой цели военной разведкой НКВД была разработана операция «Премьера».
     Гитлер заявил, что после взятия Москвы он будет выступать в Большом Театре. Большой Театр был заминирован, артисты прошли спец. подготовку. Были заготовлены кадры для будущей немецкой администрации Москвы. В частности на роль бургомистра прочили композитора Льва Книппера (1898-1974), немца по происхождению, автора знаменитой песни «Полюшко-поле».
     Также была создана диверсионная группа в Крымском драматическом театре, в Симферополе. Её возглавила знаменитая артистка кино и театра, Александра Федоровна Перегонец (1895-1944), дебютировавшая в двадцатые годы в фильме АЭЛИТА, по роману Ал. Толстого.
     У Гитлера были особые виды на Крым. Он считал его исконно германской землей, принадлежавшей готам, называл Крым Готландией и планировал сделать его чисто немецкой провинцией Германии, очищенной ото всех неарийцев.  Готовился визит Гитлера в Крым. Он должен был присутствовать на премьере Симферопольского театра. К этой затее Гитлера  подталкивала звезда немецкого экрана, любимейшая актриса Гитлера и подружка Евы Браун (1912-45), Ольга Чехова (1897-1980), жена знаменитого Михаила Чехова. Гитлеру было невдомек, что Ольга Чехова – советская разведчица, действовала по заданию Москвы.
     К приезду Гитлера немцы начали строить Крымский мост через Керченский пролив. Ждать оставалось недолго, театр был заминирован, и подпольная группа из артистов, художника и рабочего сцены была готова к уничтожению Гитлера с помощью ловкого хода. Они сдали СД несколько мин, заложенных в театре, но скрыли главный многотонный заряд, замурованный в бетон в подвале театра.
     Однако в 1943г. Сталин изменил свои намерения. Он боялся, что, если он убьет Гитлера, командование Вермахта заключит сепаратный мир с союзниками, направленный против СССР. Поэтому он отменил свой приказ об уничтожении Гитлера.
     Крымский мост разбомбила советская авиация. Операцию «Премьера» отменили, и подпольную группу театра передали в подчинение подпольному Крымскому обкому ВКП (б). Это был их конец, так как в обкоме были внедренные агенты Гестапо, которые и выдали их.
     После премьеры, на которой должен был бы присутствовать Гитлер, всю группу, восемь человек, во главе с Александрой Перегонец,  арестовали, тут же за кулисами, и отвезли в СД, где и убили самым жестоким образом, в апреле 1943г.  До освобождения Крыма оставалось три дня.


          ХРАНИТЕЛЬ

         В конце лета 1941г. немцы подступили к Крыму. Воронцовский дворец-музей в Алупке на Южном берегу Крыма подлежал эвакуации. Все ценности были упакованы в 140 больших ящиков, но вывезти их не успели: в порту вместо музейных ценностей на борт грузили скарб работников крымского обкома. Частям НКВД приказано было взорвать музей. Уже подтащили взрывчатку, но командира подрывников остановил хранитель музея старший научный сотрудник Степан Григорьевич Щеколдин (1904-2002). Щеколдин объяснил ему, что немцы уйдут, а дворец останется, что это большая ценность. И подрывник не стал взрывать дворца.
     Почти за двадцать лет до того, в 1926г., в Москве, студент экономического ВУЗа Степан Щеколдин познакомился с художником Воронцовым, потомком князей Воронцовых, которым принадлежал дворец в Алупке – архитектурная жемчужина Крыма. Эта встреча изменила его жизнь. Степан изначально тянулся к искусству, но, подчиняясь воле отца-конторщика, стал учиться на бухгалтера. Свободное время он посвящал изучению памятников Москвы. Воронцов ввёл его в круг московской художественной интеллигенции. Степан стал членом Общества Изучения Русской Усадьбы, занялся самообразованием в области искусства.               
     В 1930г. начались репрессии против уцелевших представителей старого режима. Общество Русской Усадьбы закрыли. Всех, кто не мог доказать своего пролетарского происхождения, высылали из Москвы. Щеколдин остался в Москве и продолжил самообразование, но недолго. В 1934г. его арестовали и присудили к ссылке в Архангельск. Также репрессировали его жену, брата, сестру и их детей. Через 4 года ссылки Щеколдин из Архангельска отправился в Крым.  Он приехал в Алупку в 1938г. и сразу же отправился в дворец-музей, частично превращённый в санаторий. Директор музея принял его на работу сначала техником, затем экскурсоводом. Всё свободное время Степан посвящал изучению дворца. Вскоре ему пригодились эти знания.
     В ноябре 1941г. Алупку заняли немцы.  Дворец  Воронцовых был объявлен собственностью Рейха. Немцы предписали всем работникам вернуться на свои рабочие места под страхом казни. Щеколдин решил воспользоваться этим для спасения музея. Он явился в комендатуру, отрекомендовался и его приняли на работу хранителем музея в ведомство Розенберга, ведавшего в Третьем Рейхе культурными ценностями завоеванных стран. Чтобы сохранить коллекцию, Щеколдин придумал развернуть экспозицию в залах дворца. Если бы ценности остались в ящиках, их просто вывезли бы в Германию. Так музей стал действующим. Вход для солдат - две марки, для жителей – три марки. Щеколдин продолжал водить экскурсии по музею. Самые ценные экспонаты он прятал в тайниках. Железная тайная комната была замаскирована книжным шкафом. На подлинных картинах вывешивал ярлык «копия». В одном из подвалов музея Щеколдин спрятал знакомого – еврея, чем и сохранил ему жизнь.
     В 1942г. музей посетил рейхс-министр Гиммлер вместе с румынским королём Михаем. Быстро пробежавшись по дворцу, Гиммлер недовольно заметил – много копий, мало подлинников. Король Михай, напротив, долго расхаживал по залам, рассматривал экспонаты, расспрашивал Щеколдина о судьбе последнего русского царя Николая. Заметил: скоро все там будем! Возле одной картины с ярлыком «копия» он сказал Щеколдину: это подлинник; нужно быть осторожнее.
     Среди посещавших музей немцев были желающие прихватить какой-нибудь экспонат в качестве сувенира. Щеколдин пресекал эти попытки, говоря, что напишет гауляйтеру Розенбергу. Эта угроза всегда срабатывала. По случаю взятия Севастополя эсэсовцы  устроили в залах дворца банкет. Попросили у Щеколдина посуду. Тот под опись выдал им воронцовские фарфоровые сервизы. После банкета Степан Щеколдин проверил опись; не хватало одной пепельницы. Щеколдин поднял скандал. Пропала собственность Рейха! Стали искать. Нашли у одного денщика. Тот был разжалован и отправлен на фронт.
    Весной 1944г. Красная Армия взяла Одессу. В марте 1944г. в Алупку, на адрес дворца-музея пришло письмо от самого Розенберга, в котором говорилось, что профессор Степан Щеколдин может эвакуироваться в Германию. Степан отказался эвакуироваться вместе с немецкими частями.
     НКВД арестовало Щеколдина 4 мая 1944г. До этого он успел напечатать в «Голосе Алупки» статью о том, какой ущерб нанесли культурному наследию Алупки немецкие оккупанты. Это ему не помогло, ведь при немцах он в той же газете писал о том, какой вред культуре принесли большевики. 
    Прокурор ОСО НКВД назвал Щеколдина предателем. Одних его контактов с Гиммлером и Розенбергом было достаточно для виселицы. Но его пощадили, осудив на 10 лет лагерей.
    Через девять лет он вышел на свободу, но в Крым не вернулся. Поселился в Таганроге. Всю оставшуюся жизнь посвятил поискам атрибуции и возвращению в музей ценностей Алупкинского дворца, выступая как авторитетнейший специалист по коллекции, которую он спас.                Ещё через сорок лет, в 1993г. Щеколдина реабилитировали. (Ил. №120)


          ПЕРВЫЙ  СОВЕТСКИЙ  ОСКАР

         Осенью 1941г. Гитлер готовился к параду победы на Красной площади. Были заготовлены вагон  с железными крестами для награждения победителей и эшелон с норвежским  гранитом для обелиска победы (или памятника Гитлеру), который должен был возвышаться над затопленной Москвой. Но вместо парада нацистов в Москве 7 ноября 1941г. прошёл парад советских войск. Парад принимал Сталин. Он произнёс  краткую речь. Все участники парада были с полным боекомплектом, с парада – прямо на фронт. В режиме секретности время парада перенесли на два часа раньше. Кинооператоры ждали в гостинице Москва и услышали речь Сталина по радио. Сломя голову помчались на площадь и успели заснять часть парада. Но Сталин уже закончил свою речь.
     Член Политбюро ЦК ВКПб  Андрей Александрович Жданов (1896-1948) вызвал к себе съемочную группу и спросил, когда будет готов фильм? Операторы объяснили, что они не сумели заснять речь Сталина целиком, и спросили: Нельзя ли повторить? Жданов побагровел и заорал: «Товарищ Сталин вам что, киноартист!?»  Но потом всё же доложили Сталину, и он согласился доснять парад. В колонном зале соорудили макет мавзолея, и Сталин повторил свою речь «под фанеру». Эти кадры вставили в фильм о параде.
     Этот фильм в копиях был разослан по всему миру и в начале 1942г. получил приз американской киноакадемии Оскар. Это был первый советский Оскар. Поскольку шла война, и весь металл Америки был мобилизован для нужд обороны, эту статуэтку  изготовили из гипса и покрасили золотой краской. Она прибыла в СССР с  британским конвоем, но создатели фильма ее не получили и никогда не видели. Теперь она хранится в музее кинематографии.
     В мире парад 1941г. стал главной сенсацией. Вагон с железными крестами в 1945г. был отправлен в музей, а заготовленный  немцами для обелиска победы гранит был  использован для облицовки новых домов на  улице  Горького в Москве.


          ОПЕРАЦИЯ  «МОНАСТЫРЬ»

         Зимой 1941- 42гг. немцы были отброшены от Москвы на 150–260 км, но при этом образовался Ржевско-Вяземский выступ, который командование вермахта предполагало использовать в качестве плацдарма для повторного стратегического удара. Глубина Ржевского выступа составляла 160 км, протяженность по фронту – 200 км. От Москвы его отделяли 150 км. Здесь гитлеровцы держали мощную группировку своих войск и построили глубоко эшелонированную оборону. В Ставке и Генштабе понимали: пока выступ остается в немецких руках, есть опасность, что он послужит своего рода «трамплином» для нового броска на столицу СССР.
     Летом 1942г. немцы начали вторую летнюю компанию. Они решили не тратить силы на взятие Москвы. Для них важнее было захватить Сталинград, перекрыть Волгу, и с нею – поток Бакинской нефти. Но для Сталина, казалось, Москва была важнее всего: нужно было отвести опасность от столицы.
     Летом 1942г., когда ударные группировки немецких войск уже рвались на Кавказ и к Сталинграду, Ставка поставила Калининскому и Западному фронтам задачу на проведение Ржевско-Сычевской операции.  Для проведения этой операции со Сталинградского направления был отозван маршал Жуков Георгий Константинович (1896-1974). Под Ржев стянули значительные резервы, и Жуков начал наступление на группу армий «Центр».
     Но беда была в том, что в ставке верховного командования СССР угнездился немецкий агент, сообщения которого подписывались псевдонимами «Макс», «Мориц» или  «Гейне», и он выдавал немецкому командованию все планы ставки на Ржевском направлении. Немцы подготовились к отпору и разгромили армии Жукова. Это была страшная мясорубка. Погибло под Ржевом свыше миллиона солдат Красной армии (1 350 000), но ликвидировать ржевско-вяземский выступ не удалось. Сам Черчилль лично осведомлял Сталина о том, что у него в штабе Шапошникова находится немецкий шпион, который снабжает Гитлера самой важной информацией, но Сталин не внял предупреждениям Черчилля. Победа под Ржевом считалась самой крупной победой Вермахта за всю компанию. Немецкие историки расхваливали эту победу и особую роль в ней агента Абвера Макса. О Максе писал в своих мемуарах В. Шелленберг, шеф военной контрразведки. И после Ржевского поражения Макс продолжал снабжать немцев важной информацией, благодаря которой немцы одерживали локальные победы. Историки спецслужб Германии писали об агенте Максе, как о самом большом успехе.   
     В то же самое время, битва под Сталинградом немцами была проиграна. А с нею была проиграна и вся война. И проиграли они её потому, что агенту Максу удалось убедить немецкое командование в том, что Сталину Москва дороже Сталинграда. Жуков и не подозревал, что его отозвали на Ржевское направление специально для того, чтобы немцы поверили, будто это направление самое главное. Поэтому группа армий Центр не была, вопреки логике войны, переброшена на юг, к Сталинграду. Немцы потерпели поражение, но цена этой победы была очень высока.
     Маршала Жукова и его солдат просто подставили. Русских солдат подо Ржевом погибло много больше, чем немцев, окружённых под Сталинградом.
     Дело в том, что знаменитый агент Макс на самом деле являлся инженером Александром Демьяновым, потомственным дворянином, завербованным НКВД. Он принадлежал к подпольной монархической организации, созданной НКВД в Москве в среде интеллигенции, чтобы использовать в игре против Абвера. Как член этой организации, Демьянов был переброшен через линию фронта, под видом перебежчика. Он переходил линию фронта в районе Волоколамска по минному полю, поставленному советскими саперами, забывшими нанести это поле на карту. Это внушило немцам доверие к нему.  Так или иначе, но Демьянов прошел проверку, обучился в школе Абвера и был заброшен на территорию СССР, где и стал работать под кличкой Макс. К нему ещё перебрасывали агентов; их перевербовывали, и создали видимость подпольной монархической организации, работающей на немецкую разведку. Эта операция проводилось четвёртым отделом НКВД, которым руководил  Берия. Операция называлась «Монастырь».
    Псевдо-Макс морочил немцам голову в течение всей войны. Западные немцы верили в Макса и после войны. И только в наше время открылась правда. Агент Александр Демьянов (Макс) умер в Москве в 1974г. – во время катания по Москва-реке на лодке у него остановилось сердце. Немцы наградили Демьянова Железным крестом, русские – орденом Боевого красного знамени.
     Трагедия заключалась в том, что для поддержания веры немцев в агента Макса, им передавались реальные сведения о советских войсках, которые таким образом приносились в жертву. Жертвы Сталинградской победы лежат под Ржевом. Их число по разным подсчетам составляет от 860 тысяч до 2-х млн. человек.


          «СЕВЕРНОЕ  СИЯНИЕ»

         Весной 1942г. на юг Финляндии скрытно двигались немецкие железнодорожные составы с секретным грузом - немцы перебрасывали из Италии на Ладогу быстроходные катера, а также паромы Зибель, предназначавшиеся для форсирования Ламанша. В августе 1942г. была основана итало-немецкая флотилия на Ладоге. Одновременно из Крыма под Ленинград перебрасывалась армия фельдмаршала Эриха фон Манштейна (Левински, 1887-1973) с тяжелыми танками Тигр, осадными орудиями и сверхпушкой  «Дора». Это было частью операции Нордлихт (Северное сияние).  Цель – взятие Ленинграда. Гитлер был уверен, что падение Ленинграда, столицы революции, подорвёт дух русских.
     Маршал Карл Маннергейм (Густав Карлович, 1867-1951), главнокомандующий финской армией, сообщал ставке Сталина секретную информацию. Взятие Ленинграда не входило в планы Маннергейма. Карл Маннергейм – русский генерал  шведского происхождения, герой Русско-японской и Первой мировой войн, 30 лет своей жизни проживший в Петербурге, хорошо знал Россию. Он не верил в победу Гитлера и не желал её. Своей армии он дал приказ не переходить довоенных границ Финляндии.
     На Ладоге есть островок Сухо. На островке – маяк; больше ничего нет, но, кто контролирует остров Сухо, контролирует дорогу жизни по Ладоге, связывающую Ленинград с Большой землёй.
     Гитлер хотел лично склонить Маннергейма к активному сотрудничеству. В июле 1942г. Фюрер прилетал в Финляндию на день рождения Маннергейма, но маршал принял его весьма сдержанно. Однако он не мог открыто противоречить немцам. Он действовал тайно. Планы операции Бразиль по захвату острова Сухо Маннергейм передал Сталину по проводу, проложенному через Финский залив. Русские готовились к отражению немцев, но об этом ничего не знал гарнизон острова Сухо и командование ладожской флотилии, состоявшей из нескольких морских охотников и старого финского тральщика.
     Операция была назначена на 22 октября 1942г. Финские метеорологи дали ложный прогноз. Навигаторы снабдили немцев неправильными лоциями. В итоге немцев на Ладоге встретил шторм, и часть десантных судов села на камни, которых не было в лоциях. Флотилия немцев – более тридцати судов. Мощные паромы Зибель вооружены 82-х мм зенитными орудиями и десантом.
     Дозорные моряки на острове Сухо заметили приближение немцев. Подняли тревогу. Три          100-миллиметровых береговых орудия начали обстрел немецких кораблей. Немцы обрушили шквал артиллерийского огня на этот клочок земли. Самолёты Юнкерс 88 бомбили остров. Наконец, немцы высаживают первую группу десанта. Началась рукопашная.  Капитан Гусев – командир гарнизона находился на маяке. Будучи раненым, продолжал  командование и лично из винтовки уложил пятерых гитлеровцев. Орудия острова продолжали стрелять по кораблям. Немцы дали сигнал к отступлению.
     По окончании боя в живых осталось 13 краснофлотцев. Они ещё не знали, что на помощь им уже спешили суда ладожской флотилии, и летели бомбардировщики. Отступающую флотилию немцев разгромили с воздуха и с кораблей. Бой длился 4 часа, за это время немцы потеряли 15 самолётов и 17 судов. Операция  Бразиль провалилась. Оставшиеся катера и паромы Зибель были переброшены назад на Балтику. Операция Нордлихт тоже провалилась.  Дорога жизни на Ладоге продолжала функционировать.
     Для характеристики Карла Густава Маннергейма можно добавить, что он, как председатель финского Красного креста, заботился о состоянии русских военнопленных в Финляндии, число которых в 1942г. достигло 47 000 человек. Благодаря его обращению в Международный комитет Красного Креста американский Красный крест поставил в течение последующих двух лет 30 000 пакетов с 5кг продуктов и табака, швейцарский – 40 000кг порошкового молока и гороховой муки, канадский – 600кг лекарств и витаминов.
     Когда немцы в 1938г. аннексировали Австрию, группа евреев-беженцев нашла убежище в Финляндии. В последующие годы число их возросло до 200 человек. В 1941г. мужчин из этой группы заключили в лагерь. Весной 1942г. немцы «попросили» передать евреев Германии. Маннергейм категорически возражал. Благодаря его позиции МВД успело передать только 4 человека.
     В 1944г. Финляндия вышла из войны. Маннергейм был окружён почётом со стороны СССР. Когда на стол Сталину лёг список военных преступников, Сталин вычеркнул из этого списка маршала Маннергейма.


          БЕЛАЯ  ЗАВИСТЬ   
 
         Во время Великой отечественной войны начальник политуправления Красной армии Мехлис Лев Захарович (1889-1953) доложил Сталину, что один из маршалов каждую неделю меняет «фронтовую жену», и спросил: «Что будем делать?».
     Сталин долго молчал, а потом сказал: «Завидовать будем!» 


  ОДНОГЛАЗЫЙ  ОРЕЛ (по Михаилу Веллеру)

         Моше Даян (Михаил Самуилович Китайгородский, 1915-81) или Одноглазый орел, как иногда его называли, не всегда был одноглаз и даже не всегда был израильтянином.  Родился он в Палестине, территории британской короны, в семье выходцев из России, и был подданным Великобритании. Профессиональный военный, кончил офицерское училище, а в тридцатые годы учился какое-то время в советской Академии Генштаба, тогда это было вполне принято, тем более, что в родительской семье еще не забыли русский язык. 
     Будучи здоровым парнем и грамотным офицером, в начале второй мировой войны Даян служил капитаном в английских коммандос, и с началом боевых действий оказался на европейском материке. Сохранился снимок: сухощавый британский боевой офицер, стоит, раздвинув ноги, на берегу Ла-Манша, в полевом хаки, со «стеном» на плече и биноклем на шее. Пиратская повязка через глаз придает ему вид отпетого головореза. Глаз Даяну вышибли в сороковом году немцы в Дюнкерке - боевое ранение. Они там вообще всех англичан вышибли со страшной силой вон за пролив, мясорубка была знаменитая.
     По натуре рьяный вояка, и ненавидя немцев не только как английский солдат, вдобавок потерпевший от них личный урон, но еще и как еврей, Даян настоял остаться в действующих частях, но его часть уже находилась вместе с прочими в Англии и никак не действовала. И он в нетерпении бомбардировал начальство рапортами о диверсионной заброске на материк, в чем ему осторожные англичане предусмотрительно отказывали под предлогом холерического темперамента и ярко запоминающейся внешней приметы – одного глаза.
     22 июня 1941г. немцы напали на Советский Союз. Уинстон Черчилль (1874-1965) возвестил, что протянет руку помощи даже Сатане, если в ад вторгнется Адольф Гитлер (1889-1945). Эскадрильи «харрикейнов» грузились на пароходы, и Даян навел орлиное око на Восток. Срочно формировалась британская военная миссия в Москву. Даян подходил: фронтовой опыт, образование, знание страны и языка. И осенью 1941г. он вторично прибыл в Москву в качестве помощника британского военного атташе.
     Миссии союзников, естественно, сидели в Москве и пробавлялись процеженной информацией о положении на фронтах. Положение было горестным. Даян рвался увидеть все собственным глазом, но получал отказ. Даян сидел в посольстве, пил на приемах, матерился на английском, русском и иврите и строчил бесконечные отчеты в Лондон.
     Но после Сталинграда и Курской дуги ситуация изменилась. Советские войска пошли вперед. Запахло победой. Было уже что показать и чему как бы и поучить в упрек: мол, вот так вот, а вы чего там сидите. А поскольку взятие Киева было запланировано на 7 ноября 1943г., как первая показательная  победа к назначенной торжественной дате, – последовало высочайшее указание допустить отдельных союзных представителей к театру военных действий. Чтобы убедились воочию в мощи и сокрушительном натиске Красной Армии и оповестили о них все прогрессивное человечество. Вот так Даян оказался командирован в качестве наблюдателя британской военной миссии под Киев, на 1-й Украинский фронт, которым командовал тогда генерал армии Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968).
     В ставке Рокоссовского от всех дым валит: форсировать осенний Днепр, с левого пологого берега на правый, крутой, укрепленный, под шквальным эшелонированным огнем – задача почти невыполнимая. И тут Рокоссовскому телефонист подает трубку ВЧ: «Вас маршал Жуков».
– «Как дела?»
– «Действуем, товарищ маршал».
– «Тут к тебе прибудет наблюдатель английской миссии».
– «Слушаюсь, товарищ маршал».
– «Нос ему много совать не давай».
– «Не дам».
– «Майор Моше Даян, еврей», – поясняет Жуков.
– Так точно, – дисциплинированно подтверждает Рокоссовский.
     А Рокоссовский был, как известно, человек характера крайне крутого и, как всякий порядочный поляк, антисемит отъявленный. И вот ему для облегчения штурма Киева английский еврей под нос. Для поднятия бодрости духа.
     И вот является Моше Даян: в уютной английской экипировке, с повязкой вкось крючковатого носа, и с анекдотическим англо-еврейским акцентом, представляется  и просится на передовую.  Рослый, статный, белокурый красавец Рокоссовский  тут же спихивает его с глаз подальше, в 60-ю армию к  Ивану Даниловичу Черняховскому (1906-45), которая стоит на том берегу выше по течению, отвлекая на себя силы немцев. Входить в Киев и участвовать в основных боях эта армия вообще не должна.
     Счастливый Моше Даян отправляется на тихий край фронта и прибывает в штаб  Черняховского, жмет всем руки от имени фронтовиков братской Британской армии и достает много всякого хорошего английского пойла, и как-то они с Черняховским друг другу очень нравятся. Черняховский молод, удачлив, весел и дружелюбен. Ему приятна честь первому принимать союзника, и он отпускает Даяна в дивизию, где потише, поглядеть, наконец, на передовую, раз уж ему так невтерпеж.
Таким образом, боевитого и любознательного Даяна  бережно  эскортируют в траншею, где всем строжайше приказано каски надеть, котловое питание подвезти, выбриться, предметы трофейного обмундирования убрать и идиотскими бестактными вопросами важного политического гостя в неловкое положение не ставить.
     Сияющий Даян раздает сигареты, шоколадки и презервативы, ему торжественно наливают  в солдатскую манерку супа, и подают из-за голенища ложку, обтерев ее деликатно рукавом. И тут с немецкой стороны с жутким воем летит чемодан и покрывает весь этот праздник братания землей и осколками.
     Массированный артналет, сверху сваливаются «юнкерсы» и перемешивают все в окрошку. Все зарываются поглубже в землю и Даяна под себя зарывают. А когда стихает весь этот кошмар, оглушенный Даян кое-как приходит в себя, выкапывается наружу из-под земли и тел, и обнаруживает, что он влип. Завязывается бой, и рядом с ним во всей этой каше и неразберихе как-то вдруг не оказывается никого живых, и бежать некуда: сзади простреливаемое пространство. А на него прет цепь автоматчиков. Сдаваться в плен никак невозможно, еврею в плену ловить нечего. А рядом стоит пулемет  вполне знакомой системы «максим». И он ложится за пулемет, и пулемет, слава Богу, работает. И он вцепляется в пулемет и начинает садить по этим наступающим автоматчикам. И сколько это продолжается, в бою сказать трудно.
     Короче, когда туда подошли наши и выровняли край, оказалось, что весь тот пятачок держал он один со своим пулеметом, из которого пар бил, в лохмотьях английской шинели, рожа копченая оскалена и глаз черной тряпкой перевязан. И куча трупов перед ним на поле. Поглядел он уцелевшим глазом, вздохнул и отвалился.
     Оказалось, что в лоб через реку Рокоссовский Киев не взял. А взял его самовольно без приказа его подчиненный Черняховский. Двигаясь с севера посуху, он так развил успех своего отвлекающего удара, что уж вошел с ходу в Киев. Решение Жукова спасло положение: победителей не судят, главные лавры все равно комфронта, пусть считается, что так и было задумано.
     А когда взяли Киев, и установили всю связь, то получилось, что Даяна надо награждать. А награды за Киев давали довольно щедро.
     Рокоссовский между делом вспоминает:
– «Что там, у тебя этот одноглазый?»
И Черняховский докладывает, что чуть и второй глаз не выбили, пустили посмотреть на передовую, а он угодил под обстрел и немецкую контратаку.
– «Н-ну?»
-   «Никак нет, все благополучно и даже отлично».   
    И Черняховский блестяще аттестует Даяна. По его докладу получается такая картина, что данный английский офицер собственноручным огнем из пулемета удержал важный участок плацдарма, уничтожив при этом до роты живой силы противника, чем лично способствовал успешному развитию наступления. И укладывается описание совершенного подвига абсолютно точно в статут о Герое Советского Союза.
     Рокоссовский плюет, никаких наградных листов с разгону не подписывает, а в докладе Жукову упоминает: с союзником тут небольшая заковыка.
– «Что такое?».
- «Да как-то ненароком, недосмотрели, на Героя наработал».
– «Твою мать. Я предупреждал».
Но таких указаний, чтоб английским наблюдателям Героя давать, не предусматривалось. А Хозяин никакой непредусмотренной информации не любит. Хотя в принципе наградить союзника будет уместно, правильно.
     И Жуков роняет:
– «Значит, так. Дай ему своей властью Знамя. Хватит».
То есть, Героя дает Верховное Главнокомандование и подписывает Президиум Верховного Совета, Москва, а Боевое Красное Знамя командующий фронтом вправе дать на своем уровне, и дело с концом.
     И гордый Даян щелкает каблуками и летит в Москву хвастаться перед коллегами.

У Т О Ч Н Е Н И Е:
     По проверенным источникам, Моше Даян родился в кибуце Дгания в Палестине в семье выходцев из России Шмуэля Китайгородского и Дворы Затуловской. С 1929г. он стал членом подпольной организации Хагана, защищавшей еврейские поселения. В 1936-39гг. служил в еврейских отрядах палестинской полиции. В 1939г. был арестован британскими властями за незаконное владение оружием и до 1941г. содержался в тюрьме города Акко.
     После освобождения Моше был назначен командиром роты в ударном отряде Хаганы – Пальмах. Участвовал в боях в Сирии и Ливане против французских вишистов – союзников Германии. Тогда же потерял глаз – бинокль был разбит французской пулей.
     После Второй мировой войны был делегатом сионистского конгресса в Базеле (1946). Во время войны за независимость (1948- 49) при обороне Дгании остановил продвижение сирийцев и был назначен командующим фронтом.
     В 1950 - 53гг. командовал военными округами, учился в высшей офицерской школе в Великобритании, после чего возглавил оперативный отдел Генштаба.
     В 1959 - 64гг. работал министром сельского хозяйства. В 1966г. был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны. 
     В 1967- 74гг. служил министром обороны Израиля. Во время войны Судного дня отверг предложение Генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара.
     В 1978-79гг. был министром иностранных дел. Участвовал в выработке Кемп-Девидских соглашений. Выступал за передачу Храмовой горы под контроль ВАКФ, возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, за отступление с территорий Самарии, Иудеи и Газы.
     В СССР Моше Даян никогда не был.


          РОЗЫГРЫШ 
       
       На Тегеранской конференции  премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874-1965) и  32-ой президент США Франклин Рузвельт (1882-1945) решили разыграть маршала Сталина.
     Однажды утром Черчилль рассказал, что ему приснился сон, будто он стал Властелином Мира. Рузвельт сказал, что ему приснилось, будто он стал Властелином Вселенной.
     - «А что приснилось Вам, маршал Сталин?» - спросил Черчилль.
     - «А мне приснилось, что я не утвердил этих назначений!», - ответил Сталин.


          ПОЛИТРУК - ПРАВЕДНИК  (по А. Незванову)

        Каждый год  5 июня в Израиле собираются  пожилые евреи из белорусского местечка Долгиново со своими семьями. Они все знакомы с детства. В 1942г. им было от трех до 14 лет. Они собираются, чтобы почтить память русского солдата  Николая Яковлевича Киселева (1913-74). Когда их спрашивают, кто такой этот Киселев, они отвечают, что это не человек, это ангел, или даже сам Бог.
     Николай Киселев причислен к сонму праведников народов мира, его имя высечено в Израиле на стелле Праведников.
     В местечке Долгиново жили пять тысяч евреев. Немцы убили их всех, включая детей. Для экзекуций они привозили чернорубашечников из Литвы и Латвии, и те с радостью били евреев, и сжигали их. Уцелели случайно несколько сотен, которые бежали в леса. В лесу были партизаны. Они не могли принять в отряды этих несчастных евреев. Крестьяне тоже гнали их, так как немцы за одного еврея сжигали всю деревню. Евреи выдавали себя за партизан. Это привело к тому, что крестьяне стали плохо относиться и к партизанам. Словом, евреи в лесу стали всем мешать. Командование партизанских отрядов стало искать выход из ситуации.
     Киселев Николай Яковлевич, политрук красной армии, руководил подпольем в деревне Ильево, но подполье это провалилось, и он ушел к партизанам, влившись со своей группой в отряд «Мститель».
     У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи, и где Киселёв был политруком, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.
Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан.
     Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили.
     Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила. Сейчас в Израиле живут её внуки.
     После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили. Он вернулся в отряд.
     Еще во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды.
     В 2005г.  Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008г. в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве  5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.


ИЗВИНЕНИЕ
 В конце XIX - начале ХХ века в семье капельмейстера Омского полка и владелицы музыкального магазина родилось 6 детей. Один из сыновей стал военным врачом,  другой - композитором, третий – крупным ученым иммунологом и вирусологом, а самый младший – знаменитым писателем. 
 Больше всего приключений выпало на долю ученого. Он окончил медицинский факультет Московского университета и работал в Институте Микробиологии, затем в 1930г. уехал в Азербайджан, где случилась эпидемия чумы в Нагорном Карабахе. Добившись подавления эпидемии,  был арестован по обвинению в ее распространении.  Через 4 месяца ученого освободили, во многом благодаря вмешательству коллег,  М. Горького  - по просьбе брата-писателя, и особенно жены, тоже ученого-микробиолога.
 В 1937г. на Дальнем Востоке возникла эпидемия неизвестного инфекционного заболевания. Ученый возглавил экспедицию Наркомздрава СССР и выяснил природу заболевания – клещевого энцефалита, разработал способы его предотвращения и добился прекращения эпидемии. Результат успешной работы оказался неординарным: все участники экспедиции были награждены, а ее руководитель  -  арестован по доносу партвыдвиженца А.П. Музыченко - директора родного Института инфекционных болезней. Ученого обвинили в распространении энцефалита путем отравления колодцев, убийстве лошадей и попытке заразить жителей Москвы через воду (?!). 
Находясь в заключении в лагере на Печоре, ученый помог родить жене начальника лагеря и стал главным врачом лагерной больницы. В местных лагерях многие заключенные страдали от пеллагры – авитаминоза витамина РР.  Ученый разработал и зарегистрировал дрожжевой препарат Пеллагрин, получаемый из ягеля, растущего в тундре. Препарат спас сотни больных, но авторское свидетельство на изобретение было выписано на имя "НКВД".
В 1939г. ученый был освобождён и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии, однако уже в 1940г. он был арестован в третий раз.
Его пытали с пристрастием в Сухановке, отбили почки, сломали несколько ребер и руку.                Узнав  об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую «шарашку», где он начал исследования рака. За махорку заключённые ловили ему мышей и крыс для экспериментов. В ходе исследований ученый сформулировал новую концепцию происхождения опухолей. В своем первоначальном виде  она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.
 В марте 1944г. ученого освободили, по-видимому, благодаря письму Сталину о его невиновности, подписанному  Главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, вице-президентом АН СССР Леоном Орбели, писателем Вениамином Кавериным, биохимиком Владимиром Энгельгардтом и "матерью" советского пенициллина Зинаидой Ермольевой. 
 После освобождения ученый сразу же опубликовал свою концепцию происхождения опухолей в газете "Известия". Летом 1945г. он нашёл и вывез в СССР свою семью — жену, ее сестру и двоих сыновей, попавших в немецкий плен после захвата немцами Истры. В немецких рабочих лагерях семья провела 3,5г.
 В том же году ученый был избран действительным членом  Академии медицинских наук и назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР, возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы.
 Сталин, узнав о таких злоключениях ученого, извинился перед ним за несправедливость и собственноручно вручил ему Сталинскую премию — высшую награду для учёных того времени. (Единственный известный случай извинения инициатора массовых репрессий перед его жертвой).

               Остается раскрыть инкогнито:
Ученый – Лев Александрович Зильбер (Лев Абелевич, 1894-1966).                Его братья: Давид Зильбер – военный врач, Александр Ручьев – композитор, Вениамин Каверин – писатель.                Первая жена – Ермольева Зинаида Виссарионовна, вторая – Киселева Валерия Петровна.                Дети: Лев Киселев (1936-2008) – академик РАН, Федор Киселев – член-корреспондент РАН.                Зять – Юрий Тынянов (муж сестры Льва Зильбера – Леи Зильбер)


             ЛЮБИМЧИКИ  (по Константину Георгиевичу Паустовскому, 1892- 1968)

      У  Иосифа Виссарионовича Сталина (1879-1953) любимым архитектором был  Бартоломео Франческо Растрелли (1700 - 71), любимым советским писателем – Шалва Виссарионович Сослани (1902-1941?), а любимой иностранной писательницей – Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф        (1858-1940), наиболее популярным произведением которой была сказка о путешествии мальчика Нильса на гусе.
     Грузинский писатель Сослани  работал переводчиком грузинского языка в Кремле, дружил с Александром Александровичем Фадеевым (1901- 56). С 1923г. Шалва писал стихи на грузинском языке, в 1924г. переехал в Москву, учился на литературном факультете МГУ, стал писать русскую прозу. Его повести «Конь и Кэтевана», «Речи рек», «Си коули бата» и другие пользовались популярностью.   Во время войны служил в писательской роте и по официальным источникам погиб в бою под Москвой.
     Писатель Родион Михайлович Акульшин (псевдоним «Березов»,1896-1988), редактировавший в оккупированном Смоленске немецкую газету «Новый путь», а после войны проживавший в США, рассказывал:
     «Вскоре  состав сотрудников газеты увеличился за счет прибывших из лагерей писателей и журналистов. В газете стали работать Сергей Широков (псевдоним Сергея Сергеевича Максимова – Пасхина (1916-67), перед войной вернувшегося из заключения), Шалва Сослани и бывшие репортеры московской «Вечерней Москвы».
     Шалва Сослани был арестован немцами за то, что поручился за еврейского писателя, который перебежал к своим. Перед отступлением немцы его расстреляли».



          ФИЗИК – САМОУЧКА

        В 1941г. США запустили проект Манхэттен по созданию атомной бомбы. В том же году псковский семиклассник Олег Александрович Лаврентьев (1926-2011) прочел книгу «Введение в ядерную физику» и загорелся идеей использования ядерной энергии.
    Через месяц грянула война, Псков оккупировали немцы, учеба Олега прервалась.
Когда Псков освободили, Олегу было 17 лет, он записался добровольцем на фронт. Закончил войну в Прибалтике. После войны его отправили на Сахалин, на срочную службу в город Поронайск.
Там он переквалифицировался в радиста, получил звание сержанта. Эта должность оставляла ему много времени на размышления и давала возможность самообразования. Здесь он вернулся к ядерной физике.
     В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками. Олег на свое сержантское денежное довольствие подписался на журнал "Успехи физических наук". Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948г., когда командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить лекцию по атомной проблеме.
     Его интересовала литий-тритиевая реакция. После многих размышлений и расчетов сержант Лаврентьев пришел к выводу, что возможно получение трития из лития, и создание на этой основе водородной бомбы.
     Получив этот результат, Олег Лаврентьев тут же написал письмо Сталину, в котором сообщил, что ему известен оригинальный  секрет водородной бомбы. Письмо до адресата дошло.
     В часть, где служил Лаврентьев, приехал из Москвы инженер-физик и пригласил сержанта на беседу. Они побеседовали тет-а-тет. Физик уехал. И вскоре командование части получило из Москвы предписание создать Лаврентьеву условия для работы. Ему выделили охраняемую комнату, где он написал свои первые статьи. В июле 1950г. Олег отсылает их секретной почтой в отдел тяжелого машиностроения ЦК.
     Статья Сахалинского сержанта состояла из двух частей - военной и мирной. В первой части Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Во второй части он предложил использовать управляемый термоядерный синтез для производства электроэнергии. Цепная реакция синтеза легких элементов должна идти здесь не по взрывному типу, как в бомбе, а медленно и управляемо. Опередив и отечественных, и зарубежных ядерщиков, Олег Лаврентьев решил главный вопрос - как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора. Он предложил на тот момент революционное решение - в качестве оболочки для плазмы использовать силовое поле, в первом варианте - электрическое.
     Его статья была направлена на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-89), который так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: "... Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора".
     В том же 1950г. Лаврентьева демобилизуют. Он приезжает в Москву и поступает на физический факультет МГУ. Спустя несколько месяцев его вызвал к себе министр измерительного приборостроения Василий Алексеевич Махнев (1904-65) - так называлось тогда Министерство атомной промышленности. У министра Лаврентьев впервые встретился с Сахаровым. В Кремле, в кабинете Лаврентия Павловича Берии (1899-1953), который был тогда членом Политбюро и председателем спец. комитета, ведавшего в СССР разработкой атомного и водородного оружия, Лаврентьева представили Берии. Тогда же студента Олега Лаврентьева представили академику Игорю Васильевичу Курчатову (1903-60).
     Лаврентьев и не подозревал, что его идея управляемого термоядерного синтеза (УТС) так понравилась А.Д. Сахарову, что он решил ее использовать, и вместе с И.Е. Таммом тоже начал работать над проблемой УТС. Правда, в их варианте реактора плазму удерживало не электрическое, а магнитное поле. Впоследствии это направление вылилось в реакторы под названием "токамак".
     После встреч в "высоких кабинетах" жизнь студента Лаврентьева изменилась как в сказке. Ему дали комнату в новом доме, дали Сталинскую стипендию (100 000 рублей в месяц), доставляли по требованию необходимую научную литературу. Ему разрешили свободное посещение занятий, прикрепили преподавателя математики, тогда кандидата наук, а впоследствии академика, Героя Социалистического Труда Александра Андреевича Самарского (1919-2008).
     В мае 1951г. Сталин подписал постановление Совета Министров, положившее начало Государственной программе термоядерных исследований. Олег получил допуск в ЛИПАН – Лабораторию измерительных приборов АН, где приобретал опыт работы в области нарождающейся физики высокотемпературной плазмы. В ЛИПАНе Лаврентьев впервые узнал об идеях Сахарова и Тамма по термоядерному реактору. Он решил, что они с Сахаровым пришли к идее изоляции плазмы полем независимо друг от друга, только Лаврентьев выбрал электростатический термоядерный реактор, а Сахаров - магнитный.
     12 августа 1953г. в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Та самая реакция, которую открыл сержант Лаврентьев.  Андрей Сахаров предлагает Сталину использовать новую бомбу для уничтожения США с помощью ядерных торпед, выпущенных с подводных лодок у побережья Америки. Эти заряды должны были, по мысли Сахарова, создать цунами такой силы, что волна смыла бы все восточное побережье США. Это предложение Сахарова не было принято Сталиным.
     Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, а Лаврентьев по совершенно непонятной для него причине в одночасье многое теряет. В ЛИПАНе  с него был снят допуск к совершенно секретным исследованиям, и он лишился постоянного пропуска в лабораторию. Пришлось пятикурснику писать дипломный проект без прохождения практики и без научного руководителя на основе уже сделанных им теоретических работ по УТС. Несмотря на это, он успешно защитился, получив диплом с отличием. Однако работать в ЛИПАН, единственное место в СССР, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, первооткрывателя этой идеи не взяли.
     По окончании МГУ в 1956г. Лаврентьева направляют в Харьков в Физико-технический институт. Молодой специалист приехал в Харьков с отчетом о теории электромагнитных ловушек, который хотел показать директору института Кириллу Дмитриевичу Синельникову (1901-66). После шикарной квартиры в Москве изобретателя новейшей водородной бомбы и Управляемого Термоядерного Синтеза поселили в общежитие, в комнату, где проживало  11 человек. Постепенно у Олега появились друзья и единомышленники, и в 1958г. в ХФТИ была сооружена первая электромагнитная ловушка.
     Свой приоритет в деле изобретения электрического удержания горячей плазмы Олег Лаврентьев попытался восстановить в 1974г., но ему ответили, что архивы 50-х годов уничтожены.
Только в 2001г. в архиве президента России отыскались соответствующие документы. В том числе и предложение Лаврентьева, отправленное с Сахалина в ЦК ВКП (б) 29 июля 1950г., и отзыв Сахарова на эту работу, и поручения Л.П. Берии... Эти рукописи никто не уничтожал. Научный приоритет был восстановлен, имя Лаврентьева заняло свое настоящее место в истории физики.
В 2007г. ВВС показало фильм об управляемой термоядерной реакции. В этом фильме демонстрировались электромагнитные ловушки для удержания плазмы. Имя Олега Лаврентьева не было упомянуто.
     Выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный гражданин города Пскова и ветеран Великой Отечественной войны Олег  Александрович Лаврентьев умер 12 февраля 2011г. на 85 году жизни в Харькове...


          «ВОЗЬМЕМ  ОРУЖЬЕ,  ГРАЖДАНЕ!»

         Осенью 1941г. композитор Вано Мурадели (1908-70) и поэт Яков Хелемский (1914-2003) получили задание срочно создать песню защитников Отечества к первому антифашистскому митингу молодёжи в Колонном зале Дома союзов. За один день они написали музыку и стихи к песне «Возьмём оружье, граждане».
     После выступления на митинге, где песня была исполнена впервые, Вано Мурадели выехал на фронт. Там на передовой, в сорока километрах от Вязьмы, в расположении кавалерийского соединения песня прозвучала второй раз — в исполнении Вано Мурадели.
     В связи с резко ухудшившейся обстановкой на фронте в районе Вязьмы, фронтовой бригаде, в составе которой был В. Мурадели, пришлось срочно возвращаться в Москву. Часть, в расположении которой проходило его выступление, попала в окружение. Судьба песни не сложилась — она осталась безвестной. Она никогда больше не публиковалась и не исполнялась, т.к. ни у Хелемского, ни у  Мурадели не сохранились авторские экземпляры, партитура тоже затерялась. Песня «пропала без вести».
      Прошло 28 лет. Школьники из села Большое Шевнино Смоленской области в полутора километрах от села случайно обнаружили на холме старый колодец с останками 70 наших бойцов.
В 1969г. поисковая экспедиция газеты «Труд» начала раскопки братской могилы  с целью идентификации и перезахоронения останков советских солдат.      
     Как выяснилось, это были герои-кавалеристы, совершавшие рейды по тылам противника и в меру сил способствовавшие победе под Москвой. Живых после последнего боя оставалось мало. И чтобы не достались останки павших бойцов фашистам на поругание, живые уложили мертвых в глубокий высохший колодец - в надежде на то, что после войны те, кто уцелеет, вернутся сюда, чтобы отдать своим боевым друзьям последний долг - по-человечески перезахоронить их. Как выяснилось, никто из тех ребят не уцелел.
     В истлевшем бумажнике был обнаружен обрывок газеты. Криминалистам удалось прочитать дату «2 октября 1941г.» и стихотворную строку «Возьмем оружье, граждане»:

                Отчизна кличет каждого.
                На подвиг боевой
                Возьмём оружье, граждане,
                И долг исполним свой…

     И подпись: текст Якова Хелемского.
      Узнав о находке летом 1970г., В. Мурадели решил восстановить партитуру песни и собрав хор и оркестр, исполнить её у памятника советским воинам в посёлке Холм-Жирковский, где были захоронены останки 70-ти воинов, найденных в братской могиле. К сожалению, удалось восстановить имена только 9 из 70. Но через три недели Мурадели не стало.
     С помощью Якова Хелемского и сотрудников музыкальной редакции журнала «Кругозор» партитура песни была восстановлена, и после рассказа Я. Хелемского о её судьбе, она снова прозвучала в Колонном зале Дома союзов.


          «ЮРОДИВАЯ» (по Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу (1906-75)

        Однажды в 1943г. Сталин услышал по радио прекрасную музыку.  Он позвонил в Радиокомитет, где заседали руководители нашего радиовещания, и спросил, есть ли пластинка с записью той музыки, которую он слышал накануне. «Играла пианистка Юдина», - добавил он. Сталину отрапортовали, что, конечно, есть. На самом деле ее не было. Концерт Моцарта № 23 передавали из студии. Но Сталину смертельно боялись сказать нет. Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать.
     Сталин велел, чтобы пластинку с концертом Моцарта в этом исполнении доставили к нему на дачу. В Радиокомитете паника. Вызывают Юдину. Собирают оркестр. Ночью устраивается срочная запись. Все тряслись от страха. Кроме Юдиной - ей море по колено. Она позднее рассказывала, что дирижера пришлось отправить домой. Он от страха ничего не соображал. Вызвали другого. Но и этот дрожал и только оркестр сбивал. Только третий оказался в состоянии довести запись до конца. Это был уникальный случай в истории звукозаписи. Факт смены трех дирижеров в течение одной записи. К утру запись была готова. На другой день изготовили единственный экземпляр пластинки и отправили ее Сталину. Это был рекорд. Рекорд подхалимажа.
     Вскоре Юдина получила конверт, в который было вложено 20 000 рублей. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию Сталина. Тогда она написала Сталину письмо.  А писала она следующее: "Я буду о вас молиться денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. А деньги я отдала на ремонт церкви". 
     С Юдиной ничего не сделали. Сталин назвал ее «юродивой». Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мертвым.
Тираны и юродивые одинаковы во все времена.
     (Юдина Мария Вениаминовна (1899-1970) крестилась в 1918г. и была активисткой подпольного православного движения).


          ШУТНИКИ

         На Тегеранской конференции в 1943г. зашла речь об искоренении фашизма. Сталин         (1879-1953) предложил для этого после победы расстрелять  50 тысяч офицеров немецкой армии (примерно столько же офицеров Красной армии было расстреляно во время чисток 1930-х годов).
     Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874-1965) заявил, что Англия не потерпит массовых казней.
     Президент США Франклин Рузвельт (1882-1945) пошутил, сказав, что нужно пожалеть немцев и достаточно расстрелять  49 000.
Сын Рузвельта Чарльз заявил, что солдаты США поддержат предложение Сталина.
     После совещания Сталин и министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986) зашли к Черчиллю и сказали, что они пошутили.


          АРТИСТ

          Евгений Александрович Моргунов (1927- 99) воспитывался без отца. С 14 лет он начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов.
     В 1943г. 16-летний Женя написал письмо Сталину (1879-1953), в котором писал:
     «Уважаемый Иосиф Виссарионович!  Возьмите меня в искусство. Я, рабочий завода «Фрезер», хочу быть как Станиславский и Немирович-Данченко».
     Через 2 недели в управление завода пришёл ответ: «Направить рабочего Моргунова в театр Таирова (Корнблит Александр Яковлевич, 1885-1950) для использования актером вспомогательного состава». Сталин.
     И Моргунова действительно зачислили в училище при театре им. Таирова. Однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Аполлинарьевичу Герасимову (1906-85). В 1948г. Моргунов окончил ВГИК и 3 года служил актёром в Театре-студии киноактёра.
     Зачислению Моргунова в этот театр способствовала рекомендация, написанная Александром Петровичем Довженко (1894-1956):
     «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов.»
     Моргунов стал известным актером в 1948г. после роли предателя Стаховича в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». В одном провинциальном городе местные мальчишки узнали его и атаковали, думая, что выследили предателя
     Когда Моргунов был студентом ВГИКа и жил на стипендию, то ездил на учёбу без билета. Входя в трамвай, он подавал кондуктору сторублёвку, составлявшую все его сбережения. Кондуктор не мог дать ему сдачу, и Моргунов ехал бесплатно. Рассказывали, что один кондуктор при выезде в рейс специально взял под отчёт в кассе 99 рублей с копейками, и когда Моргунов подал ему сторублёвку, спокойно выдал ему билет и сдачу. Моргунов так расстроился, что вышел на следующей остановке.
     Моргунов использовал и другой способ бесплатного проезда: он входил в автобус и просил пассажиров предъявить билеты, выдавая себя за контролёра.  Таким же образом проходил в баню, на стадион и т. д.
     Иногда он садился в такси и требовал «следовать за той машиной», в ресторане просил столик, с которого были бы видны «подозреваемые». В обоих случаях он, естественно, ехал и обедал бесплатно, поскольку «жертве» и в голову не приходило брать с него деньги.
     Бывало Моргунов подходил к заинтересовавшему его человеку и говорил «Пройдёмте!», а затем спрашивал, как у того дела и почему он за ним пошёл. Для убедительности Евгений Александрович показывал актёрское удостоверение с красной корочкой.
    Рассказывали, что Моргунов, чтобы зайти в автобус первым, заблаговременно перетаскивал бетонную тумбу со знаком остановки на несколько метров вперёд или назад. Пассажиры выстраивались в длинную очередь у знака, однако автобус останавливался в привычном ему месте. Моргунов первым заходил в полупустой автобус, наблюдая, как люди со своими пожитками бежали к автобусу.


          ДЕЛА  ДАВНО  МИНУВШИХ  ДНЕЙ…

         В 1945г. на Потсдамской конференции во время спора о границах Черчилль заявил:
-  «Но Львов никогда не был русским городом!»
-  «А Варшава была!» - возразил Сталин.


   КТО  КОГО  (по Бенедикту Михайловичу Сарнову (1927- 2014)

 В 1945г. Светлана Иосифовна Сталина-Аллилуева (1926 - 2011) пришла на концерт Иегуди Менухина (Мнухин, 1916 - 99)– знаменитого скрипача из США, первым из зарубежных исполнителей посетивших СССР после войны. Она оказалась в одной ложе с Лазарем Моисеевичем Кагановичем (1893 – 1991), членом Политбюро ЦК ВКПб и заместителем председателя Совета Министров  СССР.
    Это был потрясающий праздник музыки – Иегуди Менухин и советский скрипач Давид Федорович (Фишелевич) Ойстрах (1908 - 74) играли концерт Баха для двух скрипок. 
    Вдруг Каганович, сидевший рядом со Светланой, наклонился к ее  уху  и сказал:                "А ведь наш-то забивает американца!"


          ИММАНЕНТНАЯ  СПРАВЕДЛИВОСТЬ

         В 1949г. министр Государственной Безопасности Виктор Семенович Абакумов (1908-54) допрашивал академика Лину Соломоновну Штерн (1878-1968), проходившую по делу Еврейского антифашистского комитета.
     Министр сказал, что она не выйдет из тюрьмы, т.к. отказывается признаваться в инкриминируемых ей преступлениях.
     - «Нет, выйду!» - сказала Лина Соломоновна.
     - «На что вы надеетесь?» - спросил всесильный министр.
     - «На имманентную справедливость!» - заявила академик.
     (Через 4,5 года Лина Штерн была освобождена, а министр Абакумов – расстрелян по обвинению в организации сионистского заговора в МГБ).
     {Имманентная (неотъемлемая) справедливость – неизбежность наказания за преступление}.


          «ПОТОМОК»  (по Бережкову Валентину Михайловичу, 1916-98)

         Во время войны в Москве был аккредитован американский корреспондент еженедельника «Тайм» журналист русского происхождения Амфитеатров. Он гордился тем, что его предок,  Амфитеатров, часто поминался в работах Ленина.
     Переводчик Сталина и Молотова  В.М. Бережков решил проверить, так ли это, и посмотрел в собрание сочинений Ленина.
     Оказалось, действительно, Ленин часто полемизировал с писателем и публицистом Александром Валентиновичем Амфитеатровым (1862-1938), но называл его всегда «проститутка Амфитеатров».
     (При проверке среди потомков А.В. Амфитеатрова не удалось найти корреспондента еженедельника «Тайм»).
     Александр Амфитеатров был самым читаемым писателем России в начале ХХ века. В 1902г. он опубликовал памфлет против династии Романовых «Господа Обмановы» и был сослан на 2 года в Сибирь, но уже в 1904г. ему позволили выехать за границу «для поправки здоровья».
     В 1916г. Амфитеатрову разрешили вернуться в Россию. После Февральской революции он публиковал статьи против большевиков. После Октябрьского переворота «дал себе честное слово, что ни одной моей строки не появится в стране, уничтожившей у себя свободу печати». 
     Перебивался преподаванием литературы в Педагогическом институте. Семья из 7 человек голодала. Трижды был арестован.
     После расстрела участников «Таганцевского заговора», в числе которых был поэт Николай Степанович Гумилев (1886-1921), решил не дожидаться своей очереди и бежал со всей семьей на лодке в Финляндию. В дальнейшем жил в Италии.
     Перед бегством А.В. Амфитеатров опубликовал открытое письмо Ленину в газете русских беженцев «Последние известия», выходившей в Эстонии (с сокращениями):
     «М. г. Владимир Ильич…
     Прошу не взыскать с меня за то, что я обращаюсь к Вам…при содействии печатного станка…Вы сами создали такое положение вещей, что переписываться с Вами для корреспондента безопасно только в присутствии 1000 свидетелей… я долго и мучительно думал над разрешением одного вопроса… Существует ли грань между идейным коммунизмом и коммунизмом криминальным? Если существует, то где она? Сознаете ли Вы, что Ваша идея растворилась в коммунистической уголовщине, как капля уксуса в стакане воды…  ужас, произвол, голод, нужда трехлетнего ига Вашего притупили и атрофировали способность разбираться в обстановке и отличать добро от зла и правду от лжи… все, с чем соприкасаются, – ложь, обман, провокация, насилие, тирания и уголовщина сверху, уголовщина снизу, справа и слева… Имейте, Владимир Ильич, мужество признать, что главный козырь Ваш – ставка на всемирную революцию – бит…  Да и что это за идея, которая нуждается в услугах золота и динамита… Ваша идея тонет в омуте лжи, фальши, беспринципности и отсутствия уважения к самому себе…  Не Вы ли восклицали в печати и устно о полной невозможности вступать в какие-либо переговоры с державами Антанты, пока там стоят у власти капиталисты. Не Вы ли обещали разговаривать с рабочими всех стран только через головы их правительств… А теперь в классическом забвении своих слов, Вы командируете послов к европейским дворам и считаете большим дипломатическим успехом, если их пустили дальше швейцарской. Не Ваших ли послов высылают, как нежелательный элемент то из Швейцарии, то из Дании, то из Норвегии… Не Ваших ли дипломатов ловят, как рецидивистов, за попытку продажи выкраденных из русской короны бриллиантов. Не Ваш ли советский дипломат Литвинов Максим Максимович (Валлах Меер-Генох Моисеевич,1876-1951), «коммунист и представитель Рабоче-Крестьянского Правительства», покупает на копенгагенском пляже виллу за 100 000 руб… Не Вы ли подписали декрет об отмене смертной казни, и разве до Ваших ушей не доносятся в тиши кремлевских палат залпы беспрерывных расстрелов. Не Вы ли провозгласили в России все виды свободы, не Ваши ли советские жандармы закрыли все газеты, арестовывают собрания, расстреливают, притесняют рабочего, заковывают в цепи труд, возрождают крепостное право и ужасы аракчеевских казарм. Не Ваша ли власть до того измельчала, и опаскудилась, и потеряла понятие о нравственности до того, что поднесла Троцкому  Льву Давидовичу (Бронштейн Лейб, 1879-1940), чин генерала революции… А Вы все еще у власти».
«Последние известия». Ревель (Эстония). 8 сентября 1920г.


        ПРАЗДНИК  ЛИТЕРАТУРЫ (по Михаилу Веллеру)

     Центральный Дом Литераторов (ЦДЛ)  старых времен. За столиком в глубине элитного зала, слева от входа, обер-драматург и редактор «Огонька» Анатолий Владимирович Софронов (1911-90), символ сталинских эпох, с важностью начальника счастливил собутыльников довоенной историей.
Алексей  Николаевич Толстой (1882-1945) со смехом выдал  анекдот про Берию и сталинскую трубку. Все свои, проверенные, пуганые, смеются: границу знают! Борис Андреевич Лавренев  (1891-1959), Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888-1982), Александр Васильевич Горбатов (1891-1973) ... И вдруг Толстой замечает, что у Лавренева лицо стало буквально гипсовым. Глаза квадратные и смотрят в одну точку. Толстой следит за направлением его взгляда — и находит эту точку. Это крошечный микрофончик... Незаметно так закреплен за край столика. И под стол от него тянется   тоненький проводочек.
     Алексей Толстой стекленеет от ужаса. Он хорошо помнит, как у него тормознули на границе вагон с награбленным барахлом из Германии, и на его телеграмму лично Сталину пришел ответ: «Стыдитесь зпт бывший граф тчк».
     И Толстой начинает без перехода превозносить величие вождя всех народов. Клянется в преданности. Преклоняется перед гениальностью его литературных замечаний. А в глотке сохнет, аж слова застревают.
     И все как-то быстро, тихо расплачиваются и встают.
И видят, что Мариэтта Шагинян отцепляет этот микрофончик, сматывает проводок, вынимает из уха микронаушник, и прячет весь этот слуховой прибор в сумочку. Старуха была глуха, как тетерев. И ей привезли из-за границы это приспособление.
     Толстой хотел ее убить! Одной рукой за сердце, а другой этой по… !
Ему посмеялись в меру субординации.
     А кругом!..  За приставным столиком у лестницы тихо спивается в прозелень рано лысеющий Казаков Юрий Павлович (1927- 82), любимец всех, принятый в Союз по двум рассказам. Евгений Александрович Евтушенко (1932г.р.), вертя головой короткими птичьими движениями, как следящий за окружающим пространством истребитель, внимательно фиксирует боковым зрением, все ли на него смотрят. Изящная Бела Ахатовна Ахмадулина (1937-2010) укладывает под стол очередного хахаля, пытавшегося пить с ней на равных. Роберт Иванович Рождественский        (1932- 94), картавя и заикаясь, тщится поддерживать беседу, которая катится от него, как поезд от хромого на перроне, и слово заскакивает в вагон на два предложения позднее своего места. Владимир Емельянович Максимов (он же Лев Алексеевич Самсонов, 1930-95) примеряется к ближайшей морде, которая ему не нравится. Праздник литературы!


          КТО  ПОБЕДИТ?

         Встретились Гитлер, Сталин и Рузвельт и заспорили, кто победит в войне.
           Гитлер: «Победит арийская раса!».
           Сталин: «Нэт! Победит масса!»
           Рузвельт, смеясь: «Победит касса!»




          ПОСТ-ПОСТ-СКРИПТУМ

         На Ялтинской конференции в 1945г. Черчилль на встрече со Сталиным выпил лишнего и утром не мог вспомнить вчерашний разговор.
     Придя в себя, он послал Сталину осторожную записку: «Мое понимание вчерашнего разговора, что мы не пришли к каким-либо соглашениям, могущим повлечь взаимные обязательства».
     Сталин ответил тоже запиской: «Я придерживаюсь такого же мнения.
P.S. Не переживайте, господин премьер-министр, я тоже был пьян.
P.P.S. Не беспокойтесь, переводчик расстрелян». 

 
               ЖЕЛАНИЕ  НАКАЗЫВАТЬ

         Сталин долго не соглашался принять звание Генералиссимуса. Он согласился стать Генералиссимусом  только тогда, когда маршал Рокоссовский Константин Константинович         (1896-1968) сказал ему: «Товарищ Сталин! Вы маршал и я маршал, Вы меня наказать не сможете!»


          ЛЮБИМЫЙ  ФЮРЕР  (Любимый анекдот Сталина о Гитлере)

        Гитлер обходит отличившуюся воинскую часть и спрашивает командира: «Кто  из солдат самый храбрый?». Командир вызывает одного из солдат. Гитлер начинает его расспрашивать, солдат находчиво отвечает.
- «Последний вопрос» - говорит Гитлер – «Чего бы ты пожелал, если бы на фронте рядом с тобой разорвался снаряд?»
- «Я бы хотел, чтобы вместе со мной был мой любимый фюрер!»


          ЛУЧШИЙ  ДРУГ  ДЕТЕЙ

         Маршал СССР К.К.Рокоссовский после войны построил себе хорошую дачу и пригласил на
новоселье все Политбюро и Генеральный штаб. Приехал и Сталин.
     При расставании Сталин поблагодарил Рокоссовского и сказал:
«Большое спасибо тебе, товарищ Рокоссовский – хороший детский дом ты построил!».
Сирот завезли в тот же день.
     Рокоссовский потом долго веселился по этому поводу.


          ПУТЬ  НА  РИЦУ

         Исполнитель роли Сталина Народный артист СССР Михаил Георгиевич Геловани (1892-1956) попросил поселить его на даче Сталина на озере Рица.
     Когда об этом доложили вождю, тот спросил: «А почему Геловани хочет жить на Рице?»
     - «Он хочет вживаться в Ваш образ».
     - «Тогда пусть начнет с Туруханской ссылки!»



   ДАЛЕКИЙ  ДРУГ  (по Нехаме Шварц – Саре Беркинблит).

 Знаменитый негритянский певец - бас и спортсмен Поль Робсон (1898-1976) был большим другом Советского Союза. Он посещал с гастролями СССР с 1934г.
     После войны в США появились слухи об аресте еврейских поэтов и писателей в СССР. Чтобы развеять эти слухи, Робсон в 1949г. в очередной раз приехал в Москву и попросил устроить ему встречу с поэтом Ициком Фефером (Исаак Соломонович, 1900-52).  С ним  Робсон часто встречался в 1943-44гг., когда Фефер в составе делегации Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в течение 7 месяцев был в США и участвовал в сборе денег для  помощи СССР в войне.
     Встречу разрешили, т.к. «компетентные органы» не сомневались в лояльности Робсона и своего старого сексота Фефера, которому пообещали сохранить жизнь в обмен на сокрытие правды о расследовании.
     Фефера немного откормили, приодели и привезли из тюрьмы на Лубянке в гостиницу «Метрополь», где остановился Робсон. Сотрудники НКВД остались внизу.
     Робсон и Фефер оживленно беседовали по-русски, когда Робсон заметил что слова и жесты Фефера не соответствуют друг другу. Фефер показал, Робсону, что номер прослушивается и быстро написал на бумаге то, чего не должен был говорить: что Михоэлс убит по приказу Сталина, многие члены ЕАК арестованы и надежды на спасение практически нет. В отчаянии Фефер провел рукой поперек своего горла. Робсон расчувствовался и обнял Фефера, у обоих на глазах стояли слезы.
     На концерте, состоявшемся вскоре в зале им. Чайковского, Робсон говорил о счастливой судьбе еврейских писателей и артистов, живущих в свободном советском государстве, и спел гимн еврейских партизан Хирша Глика «Не говори, что это твой последний путь».
     Вернувшись в США, Робсон рассказывал, что слухи об аресте и смерти Фефера были абсолютным вздором и клеветой, «ведь он сам выпивал с Фефером». Правду о встрече с Ициком Фефером Робсон рассказал только своему сыну, но велел ему молчать до своей смерти, т.к. дал себе слово «никогда публично не критиковать СССР». В 1952г. Поль Робсон получил Сталинскую премию «За укрепление мира между народами».


                ХРАБРЕЦ  (по Зиновию Гердту – Залману Афроимовичу Храпиновичу, 1916- 96)

      В начале 1950-х годов, когда началась жуткая антисемитская кампания, Сергей Владимирович Образцов (1901- 92), директор театра кукол, совершил поступок, восхитивший Гердта.
    Министерство велело сократить оркестр. Образцов собрал художественный совет и сказал: "Надо сократить пять человек". И назвал фамилии: Иванов, Павлов, Петриченко, Сайкин и Козаков.
     Гердт вскочил: "Вы в своем уме? Это же лучшие музыканты! У нас что, слабых нет?"
  - "Есть - Файнберг, Райзберг, Гукман, Рабинович и Клейман. Они  умрут с голоду, если их уволить, а Иванова, Павлова, Петриченко, Сайкина и Козакова завтра же любой оркестр возьмет".                Вести себя так, как повел Сергей Владимирович, было тогда очень опасно!


          ЛУЧШИЙ  ДРУГ  КИНОЗРИТЕЛЕЙ  (по А.Незванову)

        Во время войны известный советский режиссёр Леонид  Давидович Луков (1909-63) снял в Ташкенте знаменитый фильм «Два Бойца».  Композитор Никита Владимирович Богословский    (1913-2004) сочинил для фильма прекрасную песню:               
                «Тёмная ночь.
                Только пули свистят по степи.
                Только ветер гудит в проводах.
                Тускло звёзды мерцают…» 

     Песню исполнял Марк Наумович Бернес (Нейман, 1911-69). Вскоре она стала народной.   
     На фирме «Мелодия» был размещён заказ на большой тираж пластинок с этой песней. К несчастью, весь тираж оказался бракованным. На пластинке были слышны непонятные хрипы. Назначили расследование. Оказалось, что во время записи пластинки, работница фабрики не могла сдержать слёз. Её слёзы попали на матрицу пластинки, и испортили запись. Эту работницу арестовали, осудили  и отправили в лагерь.
     С тем же режиссёром Луковым случилась другая история. После войны он снял продолжение известного своего фильма «Большая жизнь», в которой звучит другая песня Никиты Богословского –  «Спят курганы тёмные, солнцем опалённые…». Фильм понравился всем студийцам и критикам. Повезли фильм Сталину, который обязательно лично просматривал новые ленты и давал им оценку. Через некоторое время Лукова вызывают в Кремль. Все решили, что его будут награждать. На студии даже накрыли стол к его возвращению. Но Луков вернулся бледный и, сказав: «Нас разгромили», - рухнул плашмя на пол.
     Оказалось, Сталин, просмотрев фильм, спросил: «Сколько денег затратили?»                Ему сказали: «4 200 000 рублей». 
  – «Пропали деньги!» – сказал Сталин и махнул рукой.                Фильм на экраны вышел только в 1958г.


     АЛЬТРУИСТ

         Сталина как-то спросили, кто лучше, Уинстон Черчилль (1874-1965) или Франклин Рузвельт (1882-1945)?
     Сталин ответил:
     «Один черт, что Черчилль, что Рузвельт, что Гамаль Абдель Насер (1918-1970), что Джавахарлал Неру (1889-1964) –
      Ни один из них не отдаст деньги рабочим!»


              НОЧНОЕ  КАФЕ
В сентябре 1888г. французский художник Ван Гог три ночи подряд писал картину "Ночное кафе", на которой изобразил привокзальное кафе города Арля.
В письме своему брату Тео художник писал: "Я пытался изобразить место, где человек губит себя самого, сходит с ума или становится преступником. Я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зеленого цвета".
Весной 1908г.  на выставке «Салон Золотого руна» картину за три тысячи рублей (семь тысяч франков) купил коллекционер Иван Морозов. В 1918г. картина была национализирована советской властью. В 1928—33гг. полотно выставлялось в Москве, а потом находилось в других музеях.
Картина признана одним из шедевров Ван Гога. В отличие от импрессионизма, в этой картине художник не восхищается красотой природы, а передает свои эмоции и чувства, в том числе и с помощью цветового решения. Картина проникнута теплыми цветами с преобладанием жёлтого, который передает душную и прокуренную атмосферу заведения. Зелёный цвет потолка и бильярдного стола передает болезненное ощущение.  Дополняет картину обилие красного — цвета тревоги и страсти. Стиль, в котором выполнена эта работа Ван Гога, был назван экспрессионизм.               
В  1946г.  В. М. Молотов – заместитель И. В. Сталина по некоторым вопросам, курировавший образование, науку и правоохранительные органы, принимал приехавшего в Москву  американского бизнесмена Стефана Кларка. Проходя с Кларком по Музею нового западного искусства, Молотов снял картину Ван Гога «Красное кафе» и подарил американцу.
После смерти Кларка, согласно завещанию, права на картину перешли к Йельскому университету. В 2014г. правнук Ивана Морозова Пьер Коновалофф пытался вернуть себе права на эту картину в американском суде, но проиграл дело.

          КОПИЯ   

        Во время войны американская фирма Боинг по заказу Военно-воздушных сил США создала
бомбардировщик Суперкрепость В-29, будущего носителя атомной бомбы. Этот самолёт был революцией в авиастроении. Советское руководство понимало это, и в своих требованиях по Лендлизу указывало на поставку В-29. Американцы в таких поставках отказали. 
    В 1944г. начался серийный выпуск В-29. В Китае были построены аэродромы подлёта для Суперкрепостей; оттуда они начали бомбить Японию.
    Между СССР и Японией существовало соглашение о нейтралитете. Подбитые японцами В-29 поворачивали на Владивосток. Более 300 американских лётчиков, совершивших посадку на территории СССР, были интернированы в специальном лагере под Ташкентом. Четыре совершенно целых В-29 оказались в СССР.  Американцев беспокоила судьба их лётчиков. По приказу Сталина американским  лётчикам устроили «побег». Их тайно вывезли на грузовиках из Ташкента в Иран, и там отпустили на свободу.
     Самолёты Б-29 перегнали в Москву. На испытательный аэродром для ознакомления с самолетами были приглашены лётчики и генеральный конструктор Туполев. Сталин отдал приказ в точности скопировать Суперкрепость В-29. Более 400 заводов были заняты в этом проекте. Приказ о точном копировании был воспринят настолько буквально, что скопировали даже забытый в самолёте американским лётчиком фотоаппарат «лейка»; копия вышла под названием ФЭД-4.
    Особенно трудно было копировать электронное и радиолокационное оборудование, которым был напичкан В-29. Тем не менее, всего через полтора года самолёт прошёл лётные испытания. Туполев назвал самолёт Б-4. Сталин, получив документы, зачеркнул Б-4 и написал ТУ-4.
     В 1947г. на параде в Тушино американцы протирали очки: они увидели свои самолёты. Сначала они решили, что это те самые, что были потеряны ими в 1944 г., но затем,  когда они увидели, в том же парадном строю, пассажирский вариант, которого не было у американцев, они поняли – русские скопировали Суперкрепость. Туполев получил Премию. Размер её был таков, что через сорок лет, в 1987г., сын Туполева признавался, что они до сих пор живут на эту премию.
     Теперь у Сталина появился доставщик атомной бомбы, которая была на подходе в ведомстве Берии. Правда, долететь  до Америки они могли только через северный полюс. Во льдах Арктики началось строительство стратегических аэродромов. Холодная война стала холодной в буквальном смысле слова.


          РАССЛЕДОВАНИЕ

         Иосиф Виссарионович Сталин (1870-1953), собираясь на дачу, не обнаружил в  кремлевском кабинете своей трубки. Он позвонил Лаврентию Павловичу Берии (1899-1953) и сообщил о пропаже. Берия:
     - «А кто у Вас сегодня был на приеме, товарищ Сталин?»
     Сталин: «Возьми список у Поскребышева» (Александр Николаевич, 1891-1965, секретарь Сталина).
     На следующий день Сталин пришел в кабинет, открыл сейф и обнаружил там свою трубку. Позвонил Берии:
     - «Лаврентий! Как дела с трубкой?»
     Берия: «Все в порядке. Арестовали все 17 человек, бывших у Вас на приеме. 16 уже сознались».
     Сталин: «Продолжайте расследование!»


          ЮДОФИЛИЯ

         Писатель Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов, 1911-98) в романе «Водители» в 1949г. одному из героев – снабженцу – дал фамилию «Вербицкий».
     Редакция журнала «Октябрь» решила напечатать этот роман, но главный редактор журнала Федор Иванович Панферов (1896-1960) задал автору вопрос:
     «Зачем Вы дали мошеннику еврейскую фамилию? Евреи объявят Вас антисемитом».
Рыбаков возразил:
     «Не объявят. – Я сам еврей».
Панферов:
     «Свои же тебя и слопают. Отрицательного еврея мы не допустим!»
Согласились на фамилии «Вертилин».
Русских защищать никто не стал.


          БЛАГОДАРСТВЕННАЯ  МОЛИТВА

         В 1951г. хорошо организованной травле подвергся Исаак Осипович  Дунаевский (1900-55). Интересно, что травлю не прекратила даже полученная в её разгаре Сталинская премия. Видимо, так проявлялось садистское чувство юмора тирана.
     23 марта состоялось обсуждение «дела» Дунаевского на Секретариате Союза композиторов СССР. Секретарь Союза Тихон Николаевич Хренников (1913-2007) сделал всё возможное, чтобы не дать «делу» последующего хода, хотя, по результатам проверки, «факты подтвердились». Предварительно  Хренников упросил Дунаевского не упрямиться и «признать свои ошибки» – так принято! А потом он убедил секретариат вынести решение, которое положило конец всей этой истории.
    ...Много лет спустя, в сентябре 1977г., сестра Исаака Дунаевского Зинаида  рассказывала:             – «В период этой кутерьмы я позвонила Исааку из Полтавы и спросила его о самочувствии.               - «Зиночка, – ответил он мне, – я отвык молиться. Если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Б-гу за русского Тихона – я ему обязан честью и жизнью».


            СПЛЕТНЯ  НА  ВСЮ  ЖИЗНЬ.

Знаменитый композитор Исаак Осипович Дунаевский (Исаак Беру Иосиф Бецалев, 1900-55)
в последние годы жизни часто болел. С 1951г. у него стали сильно болеть ноги. Врачи поставили диагноз: эндартериит – воспаление внутренних стенок артерий.  Композитору пришлось немедленно бросить курить, хотя до этого он «смолил» без малого 42 года.
     В последний год своей жизни Дунаевский буквально метался между двумя женщинами: своей официальной женой и молодой любовницей. В конце концов ему удалось выхлопотать для себя и любовницы квартиру в композиторском кооперативе на улице Огарева, купить ей дачу в Снегирях. Вскоре должно было состояться новоселье, однако Дунаевский внезапно скончался.  25 июля 1955г. его унес сердечный приступ.   
    В то утро он проснулся рано и сел писать письмо своей давней корреспондентке.
Написав письмо (на часах было 11 утра), Дунаевский отправился из кабинета за валидолом в спальню. Но едва переступил порог, как рухнул на пол. На шум из кухни прибежала домработница Нина. Машины, чтобы отвезти его в больницу, не было, поскольку водитель повез жену композитора в магазин за покупками. Нина вызвала «Скорую» по телефону, но когда та приехала, Дунаевский уже скончался. В свидетельстве о смерти говорилось: «Причина смерти: коронаросклероз. Гипертрофия сердца».
     Между тем, сразу после внезапной смерти Дунаевского в народе стали упорно распространяться слухи о том, что композитор ушел из жизни не естественным путем, а якобы покончил с собой из-за какой-то темной истории, связанной с его старшим сыном Евгением.
     Сам Евгений Исаакович Дунаевский (1932-2000) рассказывал:
«После окончания художественной школы в 1951г. я поступил во ВГИК на художественный факультет. 7 ноября поехал со своими сокурсниками отмечать праздники на дачу во Внуково. А там – ночью, пока я спал – так называемые друзья выкрали у меня ключи от машины, сели в нее и поехали кататься. А был гололед, ездили они плохо, машина соскользнула с шоссе и разбилась, при этом погибла девушка, сидевшая за рулем, – красавица-студентка третьего курса ВГИКа Зина Халеева.
     Поскольку машина была оформлена на меня, мне и пришлось за все отвечать – меня исключили из ВГИКа, где я не проучился и двух месяцев.
     А на следующий год я поступил в Суриковский институт, и после третьего курса в числе лучших студентов поехал от Академии художеств на практику в Сибирь. Мы должны были на ледоколе пройти по Северному морскому пути и отобразить жизнь и быт моряков в своих картинах. Родители провожали меня в конце июня – это были мои последние минуты с отцом, а через месяц он умер.
    В это время наш корабль затерло во льдах, и, получив радиограмму, выбраться оттуда я не мог. Меня и гидросамолетом пытались снять, но ничего не получилось. Так я не попал на похороны отца. А в Москву вернулся только через две недели после его смерти.
     Отсюда и пошел слушок о том, что, раз сына на похоронах нет, значит, где-то на Севере срок отбывает. От кого-то я слышал версию, будто меня даже расстреляли! А отец, безумно любивший меня, якобы так переживал и хлопотал, что не выдержал и застрелился! И вот с тех пор я так и хожу под этой сплетней. Всю свою жизнь…»


           ПУСТЬ  ВИСИТ !

      В кабинете композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-75) рядом с портретом Людвига Ван Бетховена (1770 – 1827) одно время висел портрет Матвея Исааковича Блантера (1903-1990) .   
       Как-то  у  Шостаковича спросили:
 "Дмитрий Дмитриевич! Чем объяснить такой ваш выбор?"
      Шостакович ответил просто:
 "Бетховена я очень люблю, а этот портрет cам Мотя принёс и повесил. Ну, и хорошо, пусть висит..."


        ПРЕМИЯ  (по Михаилу Веллеру)

     После войны в Москве возвели семь сталинских высоток: -  силуэт эпохи.  В двух из них давали квартиры знатным людям страны. На Котельнической набережной одаряли престижной жилплощадью творцов. Никита Богословский тоже въехал в новую квартиру. Соседи были разные.
     Скажем, драматург Владимир Александрович Губарев приобрел милую привычку на халяву ужинать. Он это дело поставил на деловую ногу. Звонил и извещал жертву:
- «Я к тебе сегодня приду ужинать. Ты ведь дома. Вот и отлично. Часов в девять».                - И клал трубку. Ответ его не интересовал. Краткость - сестра таланта. Драматург. Ты пока готовься.
     Короче, Губарев всех достал своей продразверсткой. И следил, кто в отъезде, кто вернулся: Составил графика, чтобы не слишком одних и тех же объедать. А выпить наливал себе со стола сам; не стеснялся.
     Однажды в очередной раз он позвонил  днем  Богословскому:
- «Старик, я знаю, ты сегодня дома. Я к тебе вечерком загляну к ужину, часов в восемь, лады? - И трубка: бряк!
     Богословский задумался. Матерился беззлобно, … И начал готовиться к ужину. Домработнице велел сходить купить кое-что. Друзьям  позвонил, пригласил - чего уж одним Губаревым ограничиваться, гости так гости.
     В друзьях у Богословского числилось пол-Москвы, и все сплошь народные артисты и заслуженные деятели. И первый поэт страны Константин Михайлович Симонов (1915-79), и первый драматург Алексей Николаевич Арбузов (1908-86), и первый писатель-международник Илья  Григорьевич Эренбург (1886-1967), и главный диктор государства Юрий Борисович Левитан (Юдка Беркович, 1914-83). Левитан прийти не смог по занятости, но Богословский его навестил, у них были свои дела.
     В девятом часу народ собирается. Компания избранная и теплая. Пьют, закусывают, рассуждают о возвышенном.
- «Погодите, - сытно вспоминает Арбузов, - а когда, кстати, оглашение по Госпремиям? Ведь оно сейчас где-то… в среду»?
- «Да как раз сегодня Комитет по премиям заседал, - говорит Симонов и смотрит на часы. - У меня два года ничего нового, я не слежу…»
- «А мне в прошлом году первой степени дали», - говорит Эренбург.
А настенные часы машут маятником, и Богословский предлагает:
- «Без пяти девять… последние известия будут… послушать»?
Включает приемник, и он тихо бухтит про выпуск кирпичей и народную самодеятельность.
Часы бьют девять. Никита прибавляет звук, подстраивает волну, чтобы речь разборчивей звучала. Сигналы точного времени пропищали. Последние известия. И действительно:
- «Внимание. Говорит Москва. Передаем правительственное сообщение».
Металлический тяжкий баритон - Юрий Левитан. Кто не слышал - не поймет.  Любимый диктор Сталина.
- «Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. О присуждении Государственных премий за 1955г. В области науки: академику, доктору физико-математических наук… - и так далее.
Все слушают. И, наконец, самое интересное:
- «В области культуры. Государственную премию первой степени. Улановой Галине Сергеевне (1909-98), народной артистке СССР, солистке Большого театра оперы и балета. За исполнение партии Жизели в…
     А премий в те времена было много. По каждому разделу и подвиду - трех степеней. Что ни год - артисты, прозаики, драматурги и так далее.
- В области литературы. Первой степени. Бубеннову Михаилу Семеновичу (1909-83). За роман «Белая береза»…
     И суммы были гигантские. Первой степени – 100 000 рублей. Это две шикарные дачи. Второй – 50 000, третьей - 25 000. При зарплате инженера 600 рублей в месяц - было чем вдохновиться.
- «В области драматургии…»
Слушают тихо, сделав паузу в еде.
- «Государственную премию третьей степени. Губареву Владимиру Александровичу. За пьесу «На подъеме».
     В хрустальной тишине - детская неожиданность и одобрительная мимика: реакция зреет.
Губарев бледнеет, стекленеет и вспыхивает, как фонарик. Он розовый, как роза, и алый, как заря. Он временно забыл дышать.
Кто хмыкает, кто кивает, кто показывает большой палец.
     Губарев сосредоточенно собирает глаза в фокус и смотрит на Богословского. На Арбузова. На Симонова. Рот непроизвольно разъезжается к ушам, зубы торчат в детской счастливой улыбке.
Грудь вздымается.
- «Э-э-э!…» - вдохновенно и смущенно говорит он. А кругом все сидят лауреаты. Они все получали, их ничем не проймешь, в их кругу это дело обычное.
- «Я, в общем… ожидал… но не ожидал… можно сказать», - лепечет он в забвении.
     Богословский начинает дружески аплодировать Губареву, и все подхватывают. Хлопают по плечам, обнимают и пожимают:
- «Поздравляем, брат!»
- «Ну что же. Давно пора».
- «Заслужил! Заслужил… Молодец».
- «Но наш-то тихоня, а? И ведь никому ничего!»… Губарев сияет умильными глазами, как удачливая невеста бывшим любовникам:
- «Клянусь… не планировал… да ничего я не готовил, знать не знал… не хлопотал… даже не верится!»
Наливают фужер, провозглашают за лауреата, ура с поцелуями!
- «Нашего лауреатского полку прибыло!»
- «Эх, да не так, это шампанским надо отметить! Пошлем сейчас».
Коллеги спохватываются - вспоминают:
- «Ну что, брат? С тебя причитается!»
- «Да уж! Двадцать пять косых отхватил, не считая медали. Проставиться положено!»
- «Конечно, - готовно суетится Губарев. - А как же! Разумеется! Нет, ну надо же, а? Сейчас, сейчас сбегаю! А лучше поехали в «Арагви», а? Или в «Националь»!
- «Поздно, - машет Богословский. - Там сейчас уже ни одного столика. Да пока накроют, приготовят. Ты сбегай за деньгами, шофера пошлем, он возьмет».
На радостях собутыльники составляют меню лауреатского банкета. Список заказов на двух сторонах листа.
     Радостный Губарев убегает в свой подъезд выгребать из сусеков наличность и одалживать у соседей. Не ударим лицом в грязь! В помощь шоферу отправляют домработницу. Елисеевский до одиннадцати.
     Вслед Никита звонит администратору магазина и велит подгрузить к заказу еще кое-что, сославшись на него.
     И они закатывают царский пир. Они пьют отборный коньяк и закусывают черной икрой. Рябчики и копченая колбаса, ананасы и виноград, крабы и торт бизе - все баснословно дорогое и только для сильных мира сего.  Бокалы звенят, тосты гремят, челюсти чавкают, и у всех настроение ну просто необыкновенно приподнятое.
- «Я хочу выпить за всех собравшихся!… - пошатывается Губарев с тостом. - За вас… за коллег, за друзей… за всех нас. Это вы так дружески… теплая поддержка всегда… а ведь сколько зависти и недоброжелательности в наших кругах!., и когда такое отношение… мои дорогие товарищи!»
Он путается в придаточных оборотах, и дышит слезами умиления, лобзает всех, кого может достать, и являет обликом и поведением известный плакат: «Не пей, с пьяных глаз ты можешь обнять своего классового врага».
Часы, однако, бьют полночь.
- «А включи еще разок послушать, не всех запомнили, - предлагают Никите: последние известия идут».
     Он включает приемник. Повтор сообщения только начался:
- «…геевне Улановой…»
Слушают, комментируют. Губарев цветет, потупившись.
- «…рвой степени. Бубеннову Михаилу Алексеевичу…»
А вот и оно! Наконец:
- «Губареву Владимиру Александровичу… (пауза тянется) Н-И  Х…Я!!!
     В остановленном времени сознание Губарева распалось в пустоте. Бесконечную секунду он осознавал смысл звуков.  Облик его мумифицировался. Кожа обтянула древний череп. Нитка слюны вышла из распяленного рта. Глаза выпрыгнули. Тихий свист: последний воздух покинул бронхи.
Из линий и пятен складываются «друзья»… он различает их неуверенно и в бессмысленной истерической надежде. Он уповает на их слух!  Их силуэты перекошены, лица искажены… Ну???!!!
- «Да-а!… - тянут друзья. - Ну - ни…я так ни…я! Что ж делать».
   И, тыча в останки Губарева, не в силах сдерживать конвульсии, они хохочут как враги народа, как иуды с мешком сребреников. Они лопаются, задыхаются, падают с диванов и дрыгают ногами. Выражение лица жертвы придает им сил взвизгивать.
     В убитом Губареве, в черной глубине черепа, начинает шевелиться одинокая мозговая извилина. К ней присоединяется вторая и принимается подсчитывать убытки.
- «Уах-ха-ха-!!!» - восторгаются лауреаты и бьют себя по ляжкам.
     Днем Левитан записал это Богословскому на пленку. Это была не радиола. Это была магнитола. Первая в Москве! Неизвестная заграничная диковина. Никита обожал новинки.
Губарев в ступоре вышептывает мат и выпадает по линии выхода.
- «По-моему, неплохо посидели», - говорит Никита.
     Больше Губарев никогда ни к кому не ходил ужинать.


           ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ  ПЕРЕВОД

     Легендарный полузащитник футбольной сборной СССР и “Спартака” Игорь Александрович Нетто (1930-1999) имел длинную шею, передвигался по полю большими  длинными шагами и непрестанно на всех шипел... За это его прозвали Гусем. Самому Нетто прозвище страшно не нравилось, но сделать он ничего не мог.
     В 1955г. сборная СССР прибыла в Каир для товарищеской встречи с местными футболистами. Во время заключительного банкета, устроенного в честь игроков сборной, посол СССР в Египте Даниил Семенович Солод (1908-88) подошел к Нетто и бестактно спросил: «Скажите, это вас называют гусем?»  Игорь покраснел. Его настроение было испорчено.
     На том же банкете  египетские корреспонденты показали Нетто дружеский шарж, помещенный в одной из египетских газет, где он был изображен в виде гуся, и  через переводчика поинтересовались, понравился ли шарж великому Нетто.
     Не привыкший к такой стороне популярности, капитан вскипел и сказал:                «Да что же это такое?! Передайте этим арабам, что они идиоты! Надо же было до такого додуматься!» 
     К счастью, переводчик был мидовский. Повернувшись к представителям прессы, он перевел: 
    “Великому Нетто шарж понравился”.
В 30 лет Нетто встретил 18-летнюю студентку Щукинского театрального училища Ольгу Михайловну Яковлеву (1941г.р.), которая только приехала в Москву из Запорожья. Предложение капитана сборной она приняла, и 9 января 1960г. состоялась свадьба.
     Футбол  Ольге был  непонятен и неинтересен. Она проводила большую часть времени на репетициях. Благодаря знакомству с главным режиссером театра «Ленком» Анатолием Васильевичем Эфросом (Натан Исаакович, 1925-1987) она стала примой. Это принесло Ольге главные роли, быстро сделавшие ее имя популярным. Ольга, будучи натурой творческой, не раз прибегала к розыгрышам. Как-то вечером Игорь собирался на банкет в гостиницу «Метрополь», куда приглашали футболистов сборной СССР. Одних, без спутниц. Ольга в тот вечер не играла в театре, и ей хотелось побыть вместе с мужем. Чтобы оттянуть время его ухода, а возможно, и оставить его дома, Яковлева предложила мужу... укрепить волосы хной. Игорь неохотно согласился.
     Когда он пошел под душ, то с ужасом обнаружил, что стал ярко-рыжим! Яковлева хохотала, а Игорь гонялся за ней по всей квартире и требовал вернуть ему натуральный цвет волос. Ольга применила еще один краситель, нейтрализующий хну, но добилась немногого. В результате Нетто отправился на прием в «Метрополь» светло-рыжим.
     Ольга Яковлева не одобряла постоянных походов мужа на ипподром. Если бы Нетто ходил туда просто болеть, еще полбеды, но он делал ставки и, естественно, нередко проигрывал, что не устраивало супругу. Однажды, когда Игорь в очередной раз отправился на бега вопреки воле жены, она нашла гениальный способ вернуть его домой. Яковлева разыскала телефон ипподрома, позвонила и сказала в трубку:
— Передайте, пожалуйста, по радио, что у футболиста сборной команды СССР Игоря Нетто, который сейчас у вас, на ипподроме, дома случился пожар. Пусть немедленно едет.
     Нетто бросил все и примчался домой. Радость от того, что он застал свою квартиру невредимой, перевесила возмущение дерзким обманом со стороны Ольги. Прожив 27 лет вместе, супруги развелись, однако об этом никому не сообщили и продолжали жить в одной квартире.



           ТРОЦКИЗМ
 
     В былые времена политучеба была неотъемлемой частью театральной жизни. Обкомы, горкомы и райкомы твердо полагали, что без знаний ленинских работ ни Гамлета не сыграть, ни Джульетту. Так что весь год – раз в неделю занятия, в финале - строгий экзамен. 
     Народных артистов СССР экзаменовали отдельно от прочих. Вот идет экзамен в театре им. Моссовета. Отвечает главный режиссер Юрий Александрович Завадский (1903-58): седой, величественный, с неизменным остро заточенным карандашом в руках.
    - «Юрий Александрович, расскажите о работе Ленина “Материализм и эмпириокритицизм”. Завадский задумчиво вертит в руках карандаш и величественно кивает головой: «Знаю. Дальше!» Райкомовские «марксоведы» в растеренности: 
   - «А о работе Энгельса “Анти-Дюринг”? Завадский вновь «снисходит кивнуть»: «Знаю. Дальше!..»
     Следующей в кабинет впархивает Вера Петровна Марецкая (1906-78). Ей достается вопрос: «Антиреволюционная сущность троцкизма». Марецкая начинает: «Троцкизм… это…» И в ужасе заламывает руки: «Ах, это кошмар какой-то, это ужас какой-то – этот троцкизм! Это так страшно! Не заставляйте меня об этом говорить, я не хочу, не хочу!!» 
     Не дожидаясь истерики, ее отпускают с миром. До следующего года.


           ОШИБОЧНОЕ  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

     Однажды к литературоведу Борису Михайловичу Эйхенбауму (1886-1959) пришел в гости писатель Евгений Львович Шварц (1896-1958). Хозяйский кот им мешал, и Борис Михайлович выставил его за дверь.
     Кот начал дико мяукать и рваться в комнату. Эйхенбаум спрашивает Шварца: "Почему он скандалит?"                - "Он думает, что мы тут с вами едим мышей", - ответил гость.


           ИУДЕЙСКАЯ  ВОЙНА

     С 15 марта по 7 мая 1960г. в московском театре имени Пушкина проходил матч на первенство мира по шахматам между советскими гроссмейстерами Михаилом Моисеевичем Ботвинником  (1911-95) и Михаилом Нехемьевичем Талем (1936-92). Зал, естественно, был переполнен. Вряд ли за всю историю театра он знал подобный ажиотаж, даже во времена легендарных  Александра Яковлевича Таирова (Корнблит, 1885-1950) и Алисы Георгиевны Коонен (1889-1974). Победил Михаил Таль со счетом 12,5 : 8,5.
     Спустя год  такая же густая толпа любителей шахмат  стояла перед Театром эстрады, где проходил матч – реванш. На этот раз все завершилось как нельзя лучше: матч-реванш Михаил Моисеевич выиграл у Михаила Нехемьевича со счетом 13 : 8.
     Тогда по Москве ходил такой анекдот: «Что такое шахматный матч Ботвинник — Таль?                -- Иудейская война во славу русского оружия».


           ИНТЕРЕСНОЕ  ЧТЕНИЕ

      В 1961г. в Москве состоялся 22-ой съезд КПСС. 30-го сентября на этом съезде  Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971) заявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», а уже  «к концу 1965г. у нас не будет  никаких налогов с населения».
      После заключительного выступления  Хрущёва,  слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Иван Васильевич Спиридонов (1905-91), предложивший удалить тело Сталина из Мавзолея.
      Делегатка съезда, член партии с почти 60-летним стажем Дора Абрамовна Лазуркина           (1884-1974), которая провела в сталинских тюрьмах и ссылке 17 лет, заявила, что накануне советовалась с Ильичём, который будто бы «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии».
     Предложение Спиридонова и Лазуркиной было поддержано делегатами съезда и тело Сталина вынесли из Мавзолея.
     Другой бывший заключенный – Александр Иванович Солженицын говорил после съезда:
«Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде!»


             БАНКЕТ

      В 1961г. Поль Робсон снова приехал в Москву. 1-ый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971)  решил устроить ему торжественный прием в Крыму. На этот  прием пригласили многих знаменитых советских артистов. Среди приглашенных был и Иван Федорович Переверзев (1914 - 78), известный кинозрителям по кинофильмам «Первая перчатка», «Садко», «Алые паруса», «Знакомьтесь, Балуев» и др.
     Поль Робсон вскоре подружился с Иваном Переверзевым и уделял ему гораздо больше внимания, чем Н.С.Хрущеву. Хрущев, со своей стороны, старался перетянуть одеяло на себя.
Это не понравилось Переверзеву и он, будучи достаточно пьяным, послал Хрущева «на три буквы».
     На следующий день Переверзева пригласили к Хрущеву. Иван Федорович решил, что его карьере пришел конец,, но Никита Сергеевич оказался достаточно умным и предложил Переверзеву считать, что ничего не было.


                СМЕРТЬ  ГЕРОЯ

      Петр Петрович Ширшов (1905-53) родился в Екатеринославе  (с 1926г. – Днепропетровск, с 2016г. - Днепр) в семье печатника. В 1929г. он закончил Одесский институт народного образования и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Водоросли рек Украины» по материалам Днепропетровской гидростанции. В том же году  Петр переехал в  Ленинград и стал гидробиологом в Ботаническом саду АН СССР и на биостанции в Петергофе. В 1930г. его  исключили  из ВЛКСМ «за пьянство и связь с чуждой по идеологии компанией студентов Ленинградского университета». В 1930- 38гг. Петр работал научным сотрудником Всесоюзного арктического института, в 1931- 32гг. — участвовал в экспедиции на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, затем в 1932- 38гг. — в экспедициях на «Сибирякове» (1932), «Челюскине» (1933—1934), «Красине» (1936), на дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937—1938), за что был награжден золотой звездой Героя Советского Союза.
     В 1938- 39гг., после смещения с должности и ареста директора Всесоюзного арктического института АН СССР Рудольфа Самойловича, Ширшов был назначен директором этого института.
     В 1939- 42гг. Петр Петрович работал 1-м заместителем председателя Главного управления Севморпути при СНК СССР, одновременно в 1941г. — уполномоченным Государственного комитета обороны. С  1942г. по 1948г. — был народным комиссаром, затем министром морского флота СССР. Одним из основных направлений его деятельности стало воссоздание кадрового состава советского флота.
     Помимо должности министра морского флота, начиная с 1946г. и до своей смерти П.П. Ширшов был директором Института океанологии АН СССР.
     Первая семья Ширшова была эвакуирована из Москвы в 1941г. Оставшись один в городе, он встретился с актрисой Московского Театра имени Моссовета Евгенией Евгенией Александровной Гаркушей (1915-48). Это была роковая встреча для обоих. Будучи наркомом морского флота, Ширшов много ездил по служебным делам, и повсюду его сопровождала Евгения. К тому времени, когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочь, и он остался с ней.
     В 1946г. на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Лаврентий Берия (1899-1953) и сделал ей непристойное предложение. Евгения Горкуша прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946г. к Ширшовым на дачу заехал их знакомый и заместитель Берии Виктор Абакумов   (1908-54). Он сказал: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают». И Евгения Горкуша села в его машину, чтобы исчезнуть навсегда. Её дочери Марине было полтора года.
     В ноябре 1947г. по сфабрикованному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша была осуждена на 8 лет лагерей, которое отбывала в лагере посёлка Омчак Магаданской области. 22 августа 1948г., находясь в заключении, Евгения Горкуша покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Ширшов ничем не мог помочь жене. Он пил, порвал портрет Сталина в своем кабинете, прилюдно обозвал Берию «фашистом», но не застрелился — сотрудники министерства привели к его кабинету двухлетнюю дочь. В результате Ширшов сломался и медленно таял. В 1948г. он был снят с должности министра, а в феврале 1953г., за месяц до смерти Сталина, скончался в возрасте 47 лет.


        «ДИССИДЕНТ»
   
     Летом 1953г. молодой актер Глеб Иванович Селянин (1926-84) и трое его приятелей - актеров отправились в какую-то поездку, то ли в отпуск, то ли на гастроли.
     Дорога им предстояла дальняя, и подготовились они к ней хорошо. Захватили водочки. Ну и, соответственно, хорошей закуски. И как только обосновались в своем купе, так сразу же и приступили к делу. И выпивали и закусывали аж до самого вечера.
     К вечеру их уже слегка развезло, и они решили, что пора на боковую. Улеглись и погрузились в сладкий сон.
     Глеб проснулся на рассвете. За окном  и у него в голове была какая-то муть. Друзья-собутыльники крепко спали. Поезд стоял.
     Надеясь, что на воздухе ему станет лучше, Глеб быстро оделся и вышел на платформу. Там не было ни души. Только из черной тарелки радиорепродуктора доносился какой-то особенно торжественный голос диктора. Глеб подошел поближе, прислушался. Голос сообщил ему, что разоблачен и арестован как враг народа и английский шпион Лаврентий Павлович Берия (1899-1953) – член Президиума ЦК КПСС и министр внутренних дел СССР,  по существу второй (если не первый) человек в государстве.
     Все похмелье у Глеба сразу выветрилось. Вернувшись обратно в купе, он хотел было поделиться ошеломительной новостью с друзьями, но те спали как убитые. В голове у Глеба  созрела  идея.
     Запрыгнув на свою верхнюю полку, он некоторое время еще ухмылялся каким-то своим тайным мыслям, а потом заснул. Проснулись они все одновременно. Ну и с похмелья, как водится, решили слегка поправиться. Достали специально припасенную на этот случай бутылку, оставшуюся закуску. Разлили. Чокнулись. Выпили.
     И тут Глеб начал осторожно реализовывать свою идею.
     - «Ребята, - сказал он. - Я давно уже хотел с вами поделиться. Мы ведь люди свои...Поклянитесь, что никому не скажете!»
     Друзья поклялись.
     - «Вот что хотите со мной делайте, - сказал Глеб, - чувствую я, что Берия - не наш человек».
     Друзья обомлели.
     - «Да ладно, - сказал один из них, - Оставь ты это... Зачем это тебе»?
     - «Ребята, - сказал Глеб. - Я верю своей интуиции. Да вы только вглядитесь в его лицо... в это гаденькое пенсне... Вот чувствую я, что он английский шпион!»
     Друзья долго и безуспешно уговаривали Глеба прекратить этот разговор. А потом как-то вдруг замолчали, замкнулись, ушли в себя. Явно решили, что оказались в одной компании с провокатором.
     Один из них, мрачно буркнув, что ему надо в туалет, встал и вышел. Но очень быстро вернулся. И уже совсем в другом настроении.
     - «Ах ты, сука!» - радостно хлопнул он Глеба по шее. И сообщил недоумевающим друзьям ошеломляющую новость, которая тем временем уже облетела весь поезд.
     Друзья радостно загоготали: у них прямо камень с души свалился. Ну и конечно, они решили, что по этому случаю им необходимо еще поправиться. И тут же осуществили это, поскольку у них "с собой было".

           КТО  ТРЕНЕР ?

      В 1953г. Давид  Федорович Ойстрах (Д.Фишелевич О., 1908-74) был на гастролях в Англии, и посол СССР устроил приём в честь великого музыканта.
 В разгар банкета к Ойстраху подошёл советский атташе по культуре, сделал множество комплиментов маэстро, а потом поинтересовался:
 "Вы так хорошо играете на скрипке, но я давно хотел спросить, кто вы по профессии?"
 Ойстрах чуть не поперхнулся:
 "Я — скрипач".
 Атташе немного смутился:
 "Конечно, конечно. А кто ваш тренер?"


          НЕ  РАЗГЛЯДЕЛ

         В 1955г. после скитаний по разным городам Советского Союза в Москву приехал никому не известный актер Иннокентий Михайлович Смоктуновский (Смоктунович, 1925-94). Ни прописки, ни работы. Чтобы не умереть с голоду, перетаскивал чугунные матрицы в типографии «Известий» за 1рубль 20 коп. на щи и кашу.
     Однажды Иннокентий по совету друзей пришел в театр Советской армии показаться режиссеру Алексею Дмитриевичу Попову (1892-1961). Тот послал своих помощников Тункеля Давида Владимировича (Вульфовича, 1905-66) и Канцеля Владимира Семеновича (1896-1977). Один курил трубку, второй дремал, а после просмотра сказал:
     «Неинтересно, вяло, мы с этим боремся в нашем театре».
     Через два года, 31 декабря 1957г. Смоктуновский сыграл роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» в БДТ и на следующий день проснулся знаменитым. Все бросились знакомиться с новой звездой. Зашел и Тункель. Шепотом, не смея дотронуться, спросил:
     «Откуда Вы такой?»
Когда Смоктуновский напомнил о предыдущей встрече. Тункелю стало плохо.


           НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ВОЗМОЖНОСТЬ

      В 1955г., через 4 дня после знакомства, Мстислав Леопольдович Ростропович и  Галина Павловна Вишневская (Иванова, 1926-2012),  регистрировали свой брак в районном загсе по месту прописки невесты. 
     Регистраторша сразу узнала знаменитую солистку Большого театра и поинтересовалась, за кого же она выходит замуж.
      Увидев довольно-таки невзрачного жениха, регистраторша сочувственно улыбнулась Вишневской, а с трудом прочитав фамилию "Ро... стро...по... вич", сказала ему:
 - Ну, товарищ, у вас сейчас есть последняя возможность сменить свою фамилию...
           ШУТКА

        После ХХ Съезда КПСС (1956г.) появилась шутка: «Сталин умер, и Культ с ним!»


           ПИТЬ  ИЛИ НЕ  ПИТЬ ?

     Популярный актер Савелий Викторович Крамаров (1934-95) в молодости приходил к более опытному артисту Георгию Михайловичу Вицину (1917-2001) учиться актерскому ремеслу. Приходил скромно, все записывал, выполнял домашние задания. 
     Забавно, что Савелий очень щепетильно относился к своему здоровью. Порой это переходило разумные границы.  У него спрашивали:                «Савелий, хочешь чаю?» А он: «У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир».                «А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил».                «А сок у вас свежевыжатый? Нет?»                «Я, если честно, вообще пить не хочу».   
     Вицин на это отвечал: «Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!»


          ПОДТАСОВКА

        21 декабря 1959г. в Палате Лордов английского Парламента У.Черчилль будто бы произнес речь, восхвалявшую Сталина. В этой речи он говорил, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» и был «отцом победы».
     Цитаты из этой речи впервые появились 13 марта 1988г. в письме коммунистки Нины Александровны Андреевой (1938г.р.), затем в 1991г. в статье писателя Феликса Ивановича Чуева (1941-99). 

     (При проверке оказалось, что Черчилль не выступал в парламенте после 1955г., вообще не произносил публичных речей после октября 1959г. В указанные дни парламент не собирался, т.к. был на каникулах.
     Апокрифическая статья, по-видимому, была составлена в «сталинском самиздате» в советское время. В ней использовались фрагменты из речи Черчилля  от 8.9.42г. и  статьи историка Исаака Дойчера (1907- 67). Жизнь И. Дойчера сама может дать материал для исторического анекдота: В детстве он учился у раввина-хасида, но в юности решил проверить «истинность веры». Он съел некошерную пищу на могиле цадика в Йом-Кипур – и стал атеистом).


          КОНЬЯК
         
        По слухам, Черчилль ежедневно выпивал бутылку армянского 50-градусного коньяка «Двин»,
которым его угостил Сталин на Тегеранской (1943г.) или Ялтинской (1945г.) конференции. Однажды он обнаружил, что вкус коньяка изменился. Черчилль высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракович Седракян (1907-73), который занимался купажом этого коньяка, сослан в Сибирь. Мастера вернули, восстановили в партии. Черчилль снова стал получать свой любимый коньяк. Седракяну присвоили звание Героя социалистического труда. Так коньяк спас человеку жизнь.

     (При проверке выяснилось, что вся эта история выдумана. Любимым коньяком Черчилля был бренди Хайн («Hine»). (Современная цена  4161рубль = 120 долларов за бутылку 0,7л). М. Седракян создал коньяк «Двин» (так называлась столица Армении в 335г. н.э.) 10-летней выдержки в 1945г.
В 1947г. он ездил в командировку в Одессу  помогать в создании местного коньячного производства).


          ТЕНОР  В  КЛЕТКЕ
         
        Знаменитый тенор Иван Сергеевич Козловский (1900-93) обратился к Сталину с просьбой разрешить ему поездку за границу, т.к. у него имеются приглашения от многих зарубежных театров.
     - «А не убежишь?» - спросил Сталин.
     - «Что Вы, Иосиф Виссарионович, мне родное село Марьяновка под Киевом дороже всех заграниц».
     - «Ну вот и хорошо! Поезжай в Марьяновку!»
      (При жизни Сталина Козловского так и не выпустили за границу).


          ТРУДНОСТИ  ПЕРЕВОДА
   
        В 1959г. во время визита Никиты Сергеевича Хрущева (1894-1971) в США его пригласили дать телевизионное  интервью.
     Во время интервью Хрущев стал обвинять США в подстрекательстве к новой войне.
     Интервьюер указал на нелогичность этого утверждения и использовал привычный идеологический оборот: «You are barking up the wrong tree» (вы исходите из ложного посыла).
     Переводчик Хрущева перевел этот оборот дословно: «Вы лаете как собака не на то дерево».
Хрущев взорвался, стал угрожать и рассказывать, как много у СССР ракет. Потребовалось много объяснений и извинений, чтобы его успокоить.


          «АНТИСЕМИТ»  (Рассказ Александра Исаевича (Исааковича) Солженицына (1918-2008)

        В пьесе «Республика труда» Солженицын правдиво изобразил главного бухгалтера 121-го лаг. участка 15-го ОЛП Московской УИТЛК на Калужской заставе, где сам работал, будучи заключенным. Бухгалтер Соломон Соломонов был одним из трех «ведущих придурков» этого лагеря. Солженицын не стал изображать двух других «придурков» - нарядчика Давида Бурштейна и Исаака Бершадера, которые «направляли и топтали» всю жизнь заключенных при русском начальнике лагеря младшем лейтенанте Миронове, т.к. боялся обвинения в разжигании неприязни к евреям.
     Когда пьесу собрались ставить в театре «Современник» в 1962г., верные друзья автора Вениамин Львович Теуш и его супруга Сусанна Лазаревна  Красносельская заявили, что показывать такого еврея «нечестно и несправедливо», и если Солженицын не уберет или не смягчит образ Соломонова, супруги Теуши не будут хранить рукописи автора, а имя Солженицына будет опозорено.
     - «Почему не сделать его русским?» - недоумевали они.
«Современнику» тут же запретили ставить пьесу. 


                ГЕНЕТИК  (По А. Незванову)

        В 1962г. Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении доктора биологических наук Иосифа Абрамовича Рапопорта (1912-90), (совместно с британским генетиком Шарлоттой Ауэрбах (1899-1994) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Раппопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС и ему  предложили подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии.               
     Рапопорт возмущенно отказался: «Они меня исключили, пусть сами и восстанавливают!»
- Тогда не получите Нобелевскую премию.
- Я не продаюсь за 500 000!
     Исключение из партии И.А. Рапопорта – советского генетика, участника Отечественной войны, кавалера нескольких орденов, было связано с сессией ВАСХНИЛ в 1948г., которая закончилась разгромом советской генетики. На этой сессии выступал Исай Израилевич Презент (1902-69) – главный идеолог  Трофима Денисовича Лысенко (1898-1976). Он сказал: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.
    Отстраненный от научной работы, Рапопорт смог устроиться на работу только лаборантом -микропалеонтологом по определению возраста нефтяных залежей, да и то лишь по временным договорам.
     В 1953г., уже после смерти Сталина, он написал Н.С.Хрущеву письмо (обращаясь к нему "Гражданин Хрущев!") с просьбой принять его для обсуждения положения в генетике. Ясно, что ничего кроме увольнения из очередного учреждения в ответ на его письмо не последовало.
     Только в 1957г. академик Николай Николаевич Семенов (1896-1986) смог взять его в свой Институт химической физики, где Рапопорт вновь стал заниматься химическим мутагенезом. Затем в институте был организован большой отдел химического мутагенеза, в котором Рапопорт продолжил фундаментальные и прикладные исследования по мутагенезу и выведению новых сортов сельскохозяйственных растений.
     Позже пришло и официальное признание: В 1979г. Иосиф Рапопорт становится членом-корресподентом АН СССР.
     В 1984г. Иосиф Рапопорт получил, наконец, Ленинскую премию за свои труды по химической генетике.  Друзья семьи, знавшие характер Иосифа, попробовали предупредить неминуемую раздачу денег. Близкий друг позвонил Рапопорту в институт, желая напомнить о нуждах семьи. Но было поздно.
     - «Я уже все раздал!» – радостно сообщил Рапопорт.
Он распределил свою премию между сорока сотрудниками своего института химической генетики. Одному сотруднику не хватило. Рапопорт вознаградил его из своих личных средств.
     В 1990г. по инициативе группы классиков генетики И. Рапопорту за мужественную защиту отечественной генетики присвоили звание Героя Социалистического Труда.
     Всю свою жизнь Иосиф Рапопорт бережно хранил свой комсомольский билет, со следами крови от ранения, полученного на фронте.
     В 1990г. Иосиф Рапопорт погиб в возрасте 78 лет, сбитый грузовиком.


          НЕ  ПОПАЛ  В  НОТЫ

         Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой (1907-79) однажды заметил своему другу Вано Ильичу Мурадели (Мурадян, 1908-70):
- «Вано, ты не композитор! Потому что фамилия твоя - Мурадели. Вместо МИ у тебя МУ, вместо РЕ  - РА, вместо ДО - ДЕ, вместо ЛЯ - ЛИ. Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!»
     (Вано Мурадели родился в Грузии в г. Гори в армянской семье Мурадян, но, будучи сталинистом, изменил фамилию на грузинский лад)


          РОСТРОПОВИЧ  И  ШОСТАКОВИЧ

         В юности виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович (1927-2007) мечтал поближе
познакомиться с  композитором Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем (1906-75), своим кумиром. В это время он учился в Московской консерватории по классу виолончели у профессора Семена Матвеевича Козолупова (1884-1961), а у Шостаковича, после триумфа его Симфонии № 7, был полный класс.  Тогда Мстислав попросил профессора Козолупова упросить Шостаковича посмотреть его партитуру 1-го фортепианного концерта. Шостакович согласился. В  10 часов утра Мстислав пришел к  Шостаковичу и принес партитуру, хотя очень смущался. Шостакович посмотрел  сочинение и сказал:
     «Слава, а вы можете сыграть то, что вы сочинили?»   
      Позже Ростропович вспоминал, что никогда не играл быстрее, и в один из моментов настал такой пик, что сам видел, как его пальцы мелькают, потому что ему было очень стыдно отнимать время у гения.               
      Шостакович встал, сказал: «Слава, идите, идите, спасибо вам…Не хотите ли вы заниматься в моем классе по инструментовке?».
      Так  исполнилась мечта Ростроповича, и он  начал учится у Шостаковича.
     Шостакович с каждым из студентов здоровался за руку. Когда он приходил в консерваторию, раздевался, снимал пальто в гардеробе, он с каждой гардеробщицей и с каждой уборщицей здоровался за руку, поэтому Ростропович приучился к тому же.
     На одном из уроков Шостакович сказал студентам, что сегодня в большом зале будет первая репетиция его 8-ой симфонии, и пригласил послушать.
     «И знаете, я до сих пор не могу забыть своих впечатлений», - говорил Мстислав Леопольдович, -которые произвела на меня 8-ая симфония Шостаковича с первой репетиции. Я помню, что тогда тоже пытался сочинять свою симфонию, и когда после репетиции я посмотрел на свое сочинение, то понял, что не могу продолжать. Я перестал сочинять музыку. Все. С тех пор я, слава Богу, не сочинил ни одной ноты».
     Шостакович даже  звонил матери Мстислава: «Пусть Слава оставит виолончель, ему надо заниматься композицией!» Но Ростропович с тех пор больше не сочинял.
     Шостакович часто звал Мстислава к себе домой и говорил:
     «Слав, сядь, сядь вот сюда на стул… , давайте помолчим».                «А что мне было делать? – вспоминал Ростропович, -  я молчал. Так и проходили наши встречи: он говорил только две фразы, когда встречал меня у порога и прощался – «здравствуй» и «спасибо, с тобой очень приятно молчать».


          КУКУРУЗА

         Сын председателя колхоза спрашивает отца:
     - «Папа, что такое кукуруза?»
     - «Это страшная культура, сынок, - ее не посадишь – тебя посадят, ее не уберешь – тебя уберут!»

          БЕЗОБРАЗИЕ

         Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева (1910-74) во время беседы с народным артистом Святославом Теофиловичем Рихтером (1915-97) пожаловалась ему на виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927-2007):
     «Безобразие! У него на даче живет этот кошмарный Солженицын!» (Александр Исаевич,       1918-2008).
     Рихтер поддакнул:
     «Действительно, безобразие! У них же тесно! Пусть Солженицын живет у меня!»



          СПОРЩИК

         Композитор Никита Владимирович Богословский (1913-2004) долго уговаривал диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана (Юдка Беркович,1914-83) что-нибудь нарисовать. Левитан сначала отказывался, но наконец согласился и нарисовал домик с дымком из трубы.
     Богословский вставил рисунок в красивую рамку, повесил в своей квартире на видное место и спорил со всеми гостями, что это «подлинный Левитан».

     Ю.Б. Левитан приехал в Москву из Владимира в возрасте 17 лет. В кинотехникум его не приняли из-за «окающего» произношения. На прослушивании в группу дикторов его прослушивал знаменитый артист Василий Иванович Качалов (Шверубович,1875-1948). Левитана зачислили в группу стажеров.
     25 января 1934г. ночью Сталин услышал по радио, как какой-то диктор читает передовицу «Правды». Он немедленно позвонил в Радиокомитет и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на XVII съезде партии читал «этот голос».
     Юрий Борисович постоянно работал над улучшением дикции. Для этого он часто читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.
     Во время войны Левитан читал сводки Совинформбюро, с осени 1941г. из Свердловска, а с марта 1943г. из Куйбышева. Гитлер объявил Левитана своим Личным врагом № 1(вторым в списке был Сталин). За голову Левитана была назначена награда в 100 тыс. марок. (по другим данным – 250 тыс.марок)


          ЛЕВИТАН  СКАЖЕТ !

         Однажды во время войны один из иностранных корреспондентов спросил Сталина:
     - «Скажите, мистер Сталин, когда закончится война?»
     Сталин ответил: «Левитан скажет!»


          ГОРЛО

         Как-то композитор Сигизмунд Абрамович Кац (1908-84) сказал диктору Юрию Левитану:
     «Когда ты умрешь, твое горло возьмут в Институт мозга!» 


          СМЕХ  СКВОЗЬ  СЛЕЗЫ

         Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874-1965) рассказывал:
     «Раньше я думал, что умру от старости, но когда я узнал, что Россия, кормившая хлебом всю Европу, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха!»


          ЧТО  ДЕЛАТЬ?

         В 1963г. знаменитый пианист Владимир Давидович Ашкенази (1937г.р.) после концерта в Лондоне получил очередную музыкальную премию (Гарриет Коэн) и решил остаться в Англии вместе с женой – исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир, окончившей Московскую консерваторию, и сыном Владимиром.
     Он пришел в Советское посольство в Лондоне и сказал, что жена не хочет возвращаться в Москву.
     - «Что делать?»
     Посол доложил о ситуации министру иностранных дел СССР Андрею Андреевичу Громыко       (1909-89), тот -  председателю правительства Никите Сергеевичу Хрущеву (1894-1971).
     Хрущев рассудил:
     «Если мы прикажем ему вернуться, он откажется и станет антисоветчиком. Зачем нам плодить антисоветчиков? Лучше дадим ему заграничный паспорт!»
     Сейчас Владимир Ашкенази, всемирно известный пианист и дирижер, 7-кратный лауреат премии Грэмми, отец 5 детей, живет в Швейцарии.


           ЛЮБИМЫЙ  ПИСАТЕЛЬ  (по Марлен Дитрих, 1901- 92).         

     В 1963г. знаменитая немецкая и американская киноактриса и певица Марлен Дитрих выступала с концертами в Москве и Ленинграде – «знойная женщина со стальным позвоночником» - как ее называли журналисты. В ответ на вопрос журналиста, какой из русских писателей ей нравится больше всего, Марлен Дитрих назвала Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968), книгу которого она недавно прочла в переводе на английский.
     В своей книге «Размышления»  Марлен Дитрих описала свою встречу с К.Г.Паустовским,  которая состоялась во время её выступления в  Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ).
     «…Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома „Повести о жизни“ и была опьянена его прозой. Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, Берт Бакарак (композитор и аккомпаниатор, 1928г.р.) и я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: „Это невозможно!“ Нора уверяла: „Да, он здесь вместе со своей женой“. Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: „Так будет лучше для него“. Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. В своих описаниях он напоминает Гамсуна (Кнут Педерсен, 1859-1952). Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.»
     На память об этой встрече Марлен Дитрих подарила Константину Георгиевичу несколько фотографий. Одна из них запечатлела Константина Паустовского и преклонившую перед любимым писателем колени актрису на сцене Центрального дома литераторов.


           ДВА  ШАПИРО

     Однажды в 1960-е годы корреспондент американского агентства ЮПИ Генри Шапиро проходил мимо здания ТАСС в Москве и заметил, что из окон вырываются клубы дыма. Он позвонил в дверь, но никто не ответил. Тогда он позвонил по телефону. Трубку взял дежурный по ТАСС Соломон Шапиро.   
    "У вас в здании пожар", - сказал Генри. "А кто это говорит?" - спросил Соломон.
     -   "Шапиро".                Советский Шапиро решил, что его разыгрывают, и бросил трубку.                Американский Шапиро сообщил по телефону в Нью-Йорк о пожаре в здании ТАСС в Москве. Советский Шапиро получил по телексу сообщение ЮПИ. Он открыл дверь в коридор и убедился, что лживый американец говорил правду: в коридоре было полно дыма. 
      Пожарные погасили огонь, но память об этом происшествии сохранилась в шутке: 
                "Два мира - два Шапиро".


          РИТОРИЧЕСКИЙ  ВОПРОС

         После ввода советских танков в Чехословакию в 1968г. члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова (1902-82) спросили, когда будет отменена цензура в СССР.
     Главный идеолог партии Суслов ответил:
     -  «Известно, что между отменой цензуры в Чехословакии и вводом советских танков прошло всего несколько месяцев. Я хочу знать, кто будет вводить танки к нам?»


          СВОЯ  РУБАШКА…

         В 1964г. группа молодых писателей приехала из Москвы в Куйбышев. Булат Шалвович Окуджава (1924-97) пел свои песни. После концерта  за ужином Олег Михайлов (1932-2013), прозаик и литературовед, рассказал о своем друге Дмитрии Николаевиче Ляликове (1928-88). Ляликов вспоминал, что когда на Кавказе узнали, что Сталин убил Сергея Мироновича Кирова (Костриков, 1886-1934), то стали лучше относиться к Сталину, - слишком много зла натворил Киров на Кавказе.
     Окуджава сказал: «Этого Ляликова нужно расстрелять!».
- «Но почему?» - спросил Михайлов.
«С Кировым работала моя мама!» - ответил Окуджава.

 
          БЕССТЫЖАЯ

         В Москве на стыке Тверской улицы и Пушкинской площади находился дом, украшенный скульптурной композицией с балериной Лепешинской. Москвичи называли это здание «Домом под юбкой» и приводили своих гостей полюбоваться бельем, какое носили женщины до революции.
     Когда об этом доложили министру культуры Екатерине Алексеевне Фурцевой (1910-74), она приказала убрать «бесстыжую балерину».


          «БАРЫШНЯ»

        На заседании в Министерстве культуры СССР министр Фурцева обратилась к члену художественного совета Смирнову-Сокольскому (1898-1962): «Уважаемый Николай Павлович!  Объясните мне, пожалуйста, как это получается: Я, министр культуры, получаю в месяц 11 тысяч рублей, а Вы на гастролях зарабатываете до 25 тысяч?»
- «Очень просто, барышня! Дело в том, что Вы – получаете, а я – зарабатываю!»



          СКАЗКА

         Советский писатель Илья Григорьевич Эренбург (1891-1967) во время одной из последних поездок в Париж будто бы рассказал французскому коллеге  Жан-Полю Сартру (1905-80) о последнем дне Сталина. (Этот рассказ, по слухам, был опубликован во французской прессе).
     1 марта 1953г. во время заседания Президиума ЦК ВКПб  Лазарь Моисеевич Каганович        (1893-1991) потребовал от Сталина создания комиссии по расследованию «Дела врачей» и отмены распоряжения о депортации евреев в Сибирь.
     Заявление Кагановича поддержали члены старого Политбюро, кроме Лаврентия Павловича Берии (1899-1953). Сталин разразился бранью и угрозами. Анастас Иванович Микоян (Ованесович, 1895-1978)  заявил, что если они не выйдут из Кремля через 30 минут, войска займут Кремль. После этого заявления Берия присоединился к заговорщикам.
     Каганович разорвал удостоверение члена Президиума ЦК и бросил в лицо Сталина. Сталин хотел вызвать охрану, но упал без сознания.
     Врачи были вызваны только на следующее утро.

 
          ГОЛУБИ  И  ВОЖДЬ

       Советские ученые изобрели средство для оживления статуй. Первой оживили статую Ленина.
Он соскочил с пьедестала и закричал: «Дайте мне ружье! Немедленно!»                - «Зачем Вам ружье, Владимир Ильич?»                - «Я перестреляю этих голубей!».


          ВСТРЕЧА  С  ЮБИЛЯРОМ

      В честь 100-летия со дня рождения Ленина был объявлен конкурс на лучший анекдот о Владимире Ильиче. Установлены следующие премии:                Третья премия – 3 года лишения свободы в лагере общего режима,                Вторая – 10 лет в лагере строгого режима,                и Первая – встреча с юбиляром.


          МЫ  ЗА  МИР

       В 1969г. произошел китайско-советский вооруженный конфликт на границе.
Сообщение ТАСС: «Вчера китайская военщина совершила новую гнусную провокацию. Китайская батарея обстреляла мирный советский трактор. Ответным огнем нашего трактора  китайская батарея была уничтожена.


          ЛИМЕРИК «ПРОГРЕСС»

      Известный английский историк, специалист по советской истории, Роберт Конквест (1917г.р.) сочинил «Великий лимерик» (шуточное стихотворение) под названием «Прогресс»:

There was a great Marxist called Lenin
Who did two or three million men in
That's a lot to have done in
But where he did one in,
that grand Marxist Stalin did ten in.
Марксист по имени Ленин
Губил миллион душ в поколении.
Ужас как много для одного.
Но в 10 раз превзошел его
Марксист по имени Сталин.
                (Перевод Анатолия Полищука).


            СЕМЬ  ЕВРЕЕВ

Один прославленный советский дирижер, беседуя  с американским коллегой, пытался опровергнуть слухи  об антисемитизме, еще встречающемся в СССР. Он сказал:
           "Вот, например, в нашем оркестре, приехавшем к вам в США, семь человек - евреи!" Американский дирижер печально заметил ему в ответ:
 "Вы знаете, а я в своем оркестре евреев никогда не считал...»


           СКРИПАЧ – ДИРИЖЕР

      В конце своей блистательной карьеры скрипач Давид Ойстрах стал увлекаться
 дирижерством, и его концерты всегда вызывали большой интерес.
      Однажды Ойстрах признался:
 "Поймал себя на неожиданном ощущении: обычно в день выступления я после обеда отдыхаю и часок сплю, затем беру скрипку и начинаю потихоньку разыгрываться.
       А вчера, поднявшись, потянулся было за инструментами, и вдруг вспомнил: ба, да я же сегодня дирижирую! И так хорошо стало на душе".

 
         МОНГОЛЬСКОЕ  КИНО  (по Михаилу Веллеру)

      В Ташкенте проходил международный кинофестиваль стран Азии. Жара, плов, тюбетейки, и речи. Фильмы в те времена были трех видов: хорошие, плохие и китайские. Эти просто боролись за надои в кооперативе и говорили голосами будущих аргентинских мыльных опер.
     А в жюри сидели московские товарищи вполне правящей национальности и культурной ориентации. Смуглые в президиумах представляли большинство, но это большинство все больше расположено по периферии плюс один-два в центре, как цветки в клумбе. А руководящее ядро - наши московские товарищи с ленинградским и минско-киевским подкреплением.
И смотрят по пять фильмов на дню. Ужас! Как тут не пить? И пьют, и вступают спьяну в дикие связи, пропадают в городе, теряют копии, растрачивают командировочные и икают в президиуме; и все это вместе и называется кинофестиваль.
     Показ фильмов сопровождается, естественно, синхронным переводом на русский. По загадочному закону природы: чем хуже и скучнее фильм - тем дебильнее делается голос переводчика. Интеллигентные люди с высшим университетским образованием вдруг начинают лживо гундеть, бухтеть и жужжать.
     Короче, в аппаратной очередной монгольский кир-дык. Жюри профессионально засыпает с момента наступления темноты. В зале пусто, как на палубе авианосца.
А переводчика - нет!  Остановили ленту, побежали искать.
Нет нигде монгольского переводчика.  Монгольская группа еще не приехала. А режиссер вообще летит из Берлина.
     И тут одна тугая девочка говорит застенчиво: а давайте Володю Познера (Владимир Владимирович, 1934г.р.) попросим… я могу попробовать его найти…
     А тогда молодой волосатый Володя был статный красавец на все случаи жизни. И профессиональная легенда парила над ним… Мама у него француженка, папа - еврей, дедушка американец, бабушка русская, гражданства французское, американское и  советское, швейцарское и еще одно, и говорит он свободно на французском, английском, немецком, испанском, арабском, еврейском, а на всех остальных читает без словаря и объясняется на бытовом уровне. Папа у него был советский разведчик, а мама - левая интернационалистка.
     Биография Познера действует на поклонниц  как валерьянка на кошек.
И они выскребают Познера из сусека, пропитанного запахом местных напитков и женских духов. И рослое тело волокут на девичьих плечиках и пристраивают за пульт. В темноте Познер включает свой обаятельный мужественный радиобаритон.
     А на экране - бескрайняя монгольская степь. Стадо овец, юрта, дымок. Пастух верхом на лошадке. Лицо пастуха - молодое, вдохновенное, юно-героическое. И с протяжной дикой тоской и заунывной страстью он поет:
- «Любовь настигла меня в жаркий день. Она сладка, как чистый ручей. Нет выхода печали моего сердца. Вдалеке таюсь от людей».
     Из-за сопки выезжает крошечная далекая фигурка и медленно превращается во встречного всадника. Этот постарше, лицо резче, вид серьезный. Явный степной руководитель.
Поравнявшись, они обнимаются, не сходя с седел, и младший говорит радостно:
- «Как я истосковался, пока тебя ждал»!
А старший, улыбаясь в морщины, отвечает:
- «Я считал минуты до нашей встречи»!
     Эта горячая дружба немного забавляет не успевших уснуть зрителей.                Два наших пастуха сидят и пьют чай у костерка. Старший прихлебывает и говорит:
- «Горяч, как твой поцелуй».                Младший отхлебывает и говорит:
- «И жжет внутри, как твои ласки».
     У зала исчезает как-то желание спать. Люди медленно осваиваются с услышанным. Фразы в контексте… нетрадиционны. Налицо асинхронизация видового и звукового ряда. Это… собственно… как понимать?
     И вот наши двое монголов лежат рядом под одеялом. Над ними - мечтательные звезды, отражаются и мерцают в задумчивых глазах.
Познер чуть откашливается и переводит:
- «Я так счастлив, что судьба подарила мне еще одну ночь с тобой».
И ответ: «Я знаю, что это нехорошо. Даже преступно. Но ничего не могу с собой поделать…
Иди ко мне, дорогой, иди же скорее…»
     Все. Зал затаил дыхание. Иногда чей-то судорожный вздох и всхлип. Неужели???!!!
- «Глубже, - с механическим бездушием робота переводит Познер. - Твой нефритовый стержень силен».
Утро, солнце, овцы, степь, двое в седлах:
- «Тебе было хорошо со мной?»
- «Мне еще никогда не было так хорошо».
     Обвал. Ужас. Сенсация. Не может быть!!! Вот это засадили братья-монголы!!! Извержение вулкана, взрыв фестиваля: полнометражный художественный фильм о гомосексуальной любви двух пастухов, коммуниста и комсомольца, в далеком монгольском скотоводческом колхозе.
     В президиуме - свист и шип, словно змеи совещаются. И вердикт шепотом: «Черт их знает, этих диких пастухов… кто там с козами живет, кто с кем… Товарищи, это первый монгольский полнометражный художественный фильм на нашем фестивале. Надо поддержать. У них тоже отборочная комиссия, партком, международный отдел, братская партия. Значит, так надо, если отправили такой фильм».
     Фильм поставили на специальный приз по ходу идущего конкурса.
     А монгольская группа уже подъехала. И в малом спецзале, в уголку за пультиком, лампочка на черном щупальце пюпитр освещает, монгольский переводчик излагает события:
- «Здравствуй, Цурэн! Как скот, здоров?»
- «Спасибо за лекарство, Далбон! Те четыре овцематки, что болели, теперь совершенно здоровы».
     Начальство терпеливо ждет, когда начнется гомосексуальная любовь.
А разговоры все о поголовье, о методах содержания скота. О повышении рождаемости овцематок и выживаемости ягнят. Привес обсуждают - плановый и сверхплановый! И голосуют за резолюцию всем собранием.
     «Стоп! - говорит секретарь по идеологии Республиканского ЦК, он же куратор фестиваля. - Вы эту производственную драму нам совать бросьте. Мы понимаем ваши сомнения, но, чувствую, вы просто заробели!»
     Свет вспыхивает, фильм останавливается, монгольский переводчик краснеет. Мнется неловко.
- Ничего не стесняйтесь! - говорят ему. - Мы все понимаем. Это искусство. Национальные традиции уважаем. Реалистическая форма, социалистическое содержание. Так что - переводите точно!
С переводяги пот льет: на таком уровне прессуют! - и переводит:
- «Может быть, тебе лучше поехать в город? - (говорит сыну-скотоводу ласковая мать.) - Ты сможешь выучиться на учителя или инженера, люди будут тебя уважать».
     Руководящие товарищи раздражаются. У переводчика сконфуженное лицо, но упирается на своем как баран. А любовники под одеялом рассуждают о выхаживании недоношенных ягнят! В зале посмеиваются.
- «Так, - принимает решение секретарь по идеологии. - Нечего тут глаза нам замазывать. Давай сюда старого переводчика!»
     Бегут за Познером. Познера нигде нет. В конце концов вытаскивают его из комнаты тугих девочек.  Пихают его за пульт с наказом:
- «Переводи, как тогда»!
На экране овечье стадо, и подпрыгивающий в седле пастух поверяет пространству:
- «Сначала мне было больно. Я стыдился своего желания. А потом стал хотеть этого ощущения». -
Руководящие товарищи замирают. Непроизвольно сглатывают сухим горлом.
- «Стоп! Сначала поставьте!»
И Познер гонит эту гомосексуальную эротику.
     Пришли к выводу, что из неловкости монголы маскируют в СССР свой фильм под скотоводческий, хотя на самом деле он о трагедии феодальной любви, наказуемой социалистическим законом.
     Фильму дали «Специальный Приз», с формулировкой: «За нетрадиционное освещение современной проблематики тружеников монгольской степи».


           СТАРОСТЬ  НЕ  РАДОСТЬ

  Народная артистка Советского Союза Александра Александровна Яблочкина (1866-1964) однажды заседала в каком-то президиуме. Подремывала по старости, а Михаил Иванович Царев (1903-87) ее все под стулом ногой толкал.... А как объявили ее выступление, тут уже посильнее толкнул, чтобы совсем разбудить. Яблочкина встала, глаза распахнула и произнесла: "Мы, актеры ордена Ленина Его Императорского Величества Малого театра Союза ССР!..."


           ВОЛШЕБНАЯ  СИЛА ИСКУССТВА

      Однажды поздним вечером после спектакля в Малом театре— давали «Ярмарку тщеславия» или «Горе от ума»,  народу  было уже немного, автомобилей и того меньше, двигалась странная процессия: тучная пожилая дама в сопровождении двух женщин и мужчины. Она передвигалась медленно, тяжело дыша, обе женщины держали ее под руки, мужчина с саквояжем брел сзади. 
    Пожилая дама сердитым тоном обратилась к своим спутникам:
— Сумку мою взяли?
— Конечно!
— А зонт? Туфли?
— Да, Александра Александровна, не беспокойтесь.
     Голос пожилой дамы — старухой ее назвать было трудно, ибо в ее облике было что-то значительное, даже величественное, — напоминал голос  Пиковой дамы.
     Процессия подошла к станции метро «Проспект Маркса», которая в конце 1950-х годов называлась «Имени Лазаря Моисеевича Кагановича» (1893-1991), вернее к дому на Пушкинской улице, который к ней примыкает. И тут дама замечает молодого человека, который пристально смотрит на нее... Настораживается: поздно же, к тому же неизвестно, какие у незнакомого человека намерения…
— Что вам угодно? — спрашивает Пиковая дама.
     Молодой человек, узнавший Яблочкину, -  студент медицинского института, большой любитель театра, теряется и не знает, что сказать.  Ему на выручку приходит одна из сопровождающих:
— Это, наверное, ваш поклонник, Александра Александровна…
     (В Малом  театре какой-то особенный, благоприятный для долголетия климат. Елена Николаевна Гоголева (1900-93) дожила до 93 лет, Варвара Николаевна Рыжова (Музиль, 1871-1963) – до 92, Игорь Владимирович Ильинский (1901-87) до 86, Николай Александрович Анненков (Кокин, 1899-1999) – до 100, а Владимир Михайлович Зельдин (1915-2016) – аж до 101г.  Правда, в последние их годы на сцене зрители не столько смотрели на их игру, сколько боялись, как бы с ними что-нибудь ни приключилось. Ведь в таком возрасте просто играть — и то героизм. Они же это делали с чувством, тонко, профессионально. Видимо, театр действует на людей лучше всяких лекарств. 
     Лесть оказывает на Александру Александровну магическое действие. Взгляд теплеет.
— Были сегодня в Малом? Меня видели?
— Конечно… Это было потрясающе… Я никогда не забуду, – бормочет молодой человек.
Она милостиво улыбается:
— Как вас зовут? Саша? Мы, стало быть, тезки? Замечательно…
Тем временем спутники актрисы открывают дверь в подъезд, на котором сейчас висит мемориальная доска в честь Яблочкиной…
     Александра Александровна, между прочим, прослужила в Малом  театре 76 (!!!) лет.  Ролей у нее было больше сотни. Но самой выдающейся, как утверждают некоторые, стала роль, сыгранная ею… дома.
     Однажды Александра Александровна, услышав звонок, открыла входную дверь. Вошли трое грабителей, связали ее, стали искать драгоценности. И в конце концов нашли. Бриллианты. И тут она своим хорошо поставленным голосом заявила:
— Это же театральная бижутерия! К чему вам эти фальшивки? Настоящие драгоценности я храню в сейфе Малого театра...
     И грабители ей поверили — бриллианты оставили. Вот она,  Волшебная сила искусства!


               ОБМЕН  МОГИЛАМИ  (по Федору Раззакову)
               
     Популярный киноактер  Петр Мартынович Алейников (1914 - 1965), снявшийся в фильмах «Семеро смелых», «Трактористы» и др. страдал распространенным на Руси недугом – алкоголизмом. Этот недуг вызвал массу других болезней. Актер перенес операцию на ноге, в начале 60-х из-за  плеврита у него удалили одно легкое. Жизненные силы постепенно покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека.
     Однако за несколько месяцев до смерти судьба все-таки подарила Петру Мартиновичу радость новой работы на съемочной площадке. Режиссер Булат Богаутдинович Мансуров (1937-2011) пригласил его в свой фильм «Утоление жажды» на роль заправщика Марютина. Радость Алейникова была еще сильнее оттого, что в этой же картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. Съемки происходили в пустыне под Ашхабадом.
     Алейников работал по двенадцать и более часов в сутки, заражая своим трудолюбием всю съемочную группу. Все, что он успел сделать в фильме, было сделано за 15–16 дней.                Однажды режиссер спросил его:
– Не устали ли вы?
Алейников улыбнулся и неожиданно спросил, изменю ли я название фильма.
– Нет.
– «Не надо, – проговорил он, – это моя долгая жажда работать, которую я давно не утолял…»
     И все же болезнь окончательно надломила его. Он улетел в Москву и назад не вернулся….
Петр Алейников скончался 9 июня 1965г. в Москве, в «высотке» на площади Восстания. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня.
     Когда на самом «верху» решался вопрос о том, где похоронить популярного актера, было решено выделить ему скромный участок на Ваганьковском кладбище. Однако в дело внезапно вмешался лучший друг Алейникова актер Борис Федорович Андреев (1915-82). Он пришел в один из высоких кабинетов и, ударив по столу кулаком, потребовал похоронить народного артиста Петра Алейникова на престижном Новодевичьем кладбище.                - «Так ведь не положено, – ответили ему. – На Новодевичьем все места уже давно распределены». – «И мое место тоже там?» – спросил Андреев. «Конечно, Борис Федорович!»                – «Тогда похороните на нем Петю Алейникова, а мне сойдет и место поскромнее», – заявил Борис Андреев. 
    Чиновники так и поступили.


        ЕСТЬ  БОЖИЙ  СУД ?  (по Федору Раззакову)

     Чемпионка мира по бегу на коньках Инга Григорьевна Артамонова (1936-66) во время соревнований в Хельсинки в 1958г. познакомилась со шведским конькобежцем, членом оргкомитета чемпионата мира, миллионером Бенгдтом. Они полюбили друг друга, и Бенгдт сделал Инге предложение  руки и сердца. В то время принятие такого предложения рассматривалось в СССР почти как предательство. Соответствующие органы провели с Ингой беседу, и она отказалась от предложения миллионера. Несмотря на это, Инге пришлось пропустить чемпионат мира в 1959г. и Олимпийские игры в 1960г. и в 1964г. Вскоре  Инге была предоставлена комната в двухкомнатной квартире в Москве. Вторую комнату занимал тоже конькобежец, чемпион мира  по бегу на 500м Геннадий Андреевич Воронин (1934-2004). В 1959г. они поженились.
     Сначала все шло хорошо, Геннадий помогал Инге тренироваться. Но на Олимпиаде в Скво-Велли в 1960г. Геннадий не получил даже призового места. После этого он стал выпивать, переживал, что жена зарабатывает больше, чем он. 
     В 1962г. на чемпионате СССР в Медео Инга установила 4 мировых рекорда и завоевала 5 золотых медалей. Супруги купили «Волгу» и новую мебель, но отчужденность нарастала. Геннадий стал  ревновать Ингу, временами даже распускал руки. Масла в огонь добавляли анонимки об изменах жены, которые подбрасывались в их почтовый ящик.               
      В 1965г. Инга вернулась с чемпионата мира в Финляндии, где она в четвертый раз завоевала чемпионское золото. В канун Нового 1966г. она приняла окончательное решение расстаться с Ворониным. Инга собрала вещи и ушла к матери. Новый год встретила в компании со своим новым кавалером – Александром Бычковым, который был на шесть лет моложе  нее. Узнав об этом, Воронин воспылал  дикой ревностью. На протяжении тех лет, что Воронин жил с Артамоновой, он привык к тому, что она всегда ему подчинялась, боялась его и не перечила. Видимо, он решил, что и в этот раз все будет, как прежде. Но ошибся.
     Брат Инги Владимир Артамонов рассказал, что 4-го января Воронин пришел в дом своей тещи по обыкновению выпившим.
– «Выйдем в другую комнату, поговорим», – бросил он жене. Инга встала с дивана, и они оказались обращенными лицом друг к другу…
– Ну что тебе? Говори, – сказала она.
Туловище Воронина отклонилось в левую сторону и чуть назад, а правая рука сделала резкое движение в направлении груди Инги.
Инга вскрикнула:
– Ой, мама, сердце!
     Она схватилась руками за левую сторону груди, потом правой рукой выдернула клинок (у ножа от сильного удара треснула рукоять и осталась в кулаке Воронина).
     Инга сделала шаг к двери, мама – за ней, Воронин рванулся за ними, но я его удержал. Мы повалились на диван, потом на пол.
     Через несколько минут Воронин все же вырвался и вышел на балкон. Он подобрал с пола треснувшую деревянную ручку от ножа и бросил ее с балкона восьмого этажа в снег».
     Телефона в квартире не было, и брат бросился на улицу к автомату – вызывать милицию.
Инга вместе с мамой спустилась на два этажа, в квартиру, где жила врач. Инга легла на тахту, мама побежала к знакомым звонить в «Скорую». Тем временем у Инги заклокотало в груди, в горле послышался хрип, и она потеряла сознание… Ни врач, жившая в этой квартире, ни приехавшие на «Скорой» медики уже ничем не могли помочь….
     Уже буквально на следующий день после этого происшествия Москва полнилась слухами.      Чего только люди не говорили о смерти чемпионки: что ее убил любовник, что она покончила с собой, что ее застрелил муж, уличивший ее в лесбийской любви (по городу ходили слухи об «особенных» отношениях Артамоновой с конькобежкой Александрой Георгиевной Чудиной        (1923-90), ставшей 39-кратной чемпионкой СССР по легкой атлетике), и т. д.
     Официальные власти откликнулись на это событие 6 января коротким некрологом в газете «Советский спорт»: «Преждевременно и трагично оборвалась жизнь Инги Артамоновой… Выдающаяся советская спортсменка… Замечательный человек, всю свою жизнь она посвятила развитию советского спорта… В жизни Инга совершила спортивный подвиг… Ей принадлежат многие рекорды мира… Инга завоевала своими замечательными человеческими качествами, выдающимися спортивными достижениями, теплым и товарищеским отношением к людям всеобщую любовь и признательность среди широких кругов спортивной общественности как в нашей стране, так и за ее пределами…»
     Главный виновник происшествия – Воронин – был арестован милицией на следующий день после убийства. Началось следствие. 
     Владимир  Артамонов вспоминал, что Воронин врал безбожно. И что он не понимал, как это произошло; и что Инга сама пошла на нож; и что мать дернула Ингу за руку, и Инга наткнулась на острие. Следователь почему-то позволил  Воронину ссылаться на прошлое жены. Его интересовало, договорились ли супруги о разводе накануне Нового года и почему решила Инга встречать Новый год без мужа. Она  назвала ему другое место встречи Нового года, опасаясь его угроз. Следователь явно сочувствовал убийце.
   Через месяц-полтора решением Верховного суда РСФСР Воронину отменили пребывание в тюрьме, а уже в 1968г. и вовсе освободили из-под стражи!!! Следующие три года убийца находился в свободном режиме, работая на «стройках народного хозяйства». Затем он вернулся в свой родной город Дзержинск, работал тренером в спортивной школе, но спился.
     Упор был сделан на ревность – в показаниях Воронина, его родственников и друзей, в концепции всего следствия. Одновременно – очернение Инги.
     Поразила «находчивость» самого убийцы: он стал выдвигать идею измены Родине со стороны Инги: дескать, до замужества имела отношения с иностранцем, хотела выехать из Союза… А себя называл «патриотом», создавая впечатление, что, хоть и убил, все же верно понимает политику партии и государства. Не потому ли его и выпустили так быстро?
    Ингу Артамонову похоронили на Ваганьковском кладбище.


           НЕОЖИДАННЫЙ  ОТВЕТ

     Самый популярный спортивный комментатор Советского Союза Вадим Святославович Синявский (1906- 72)  был известен не только незабываемыми репортажами с футбольных полей и других спортивных соревнований. Он вел репортаж 7 ноября 1941г. с исторического парада на Красной площади, потерял глаз во время обороны Севастополя, вел репортаж из бункера фельдмаршала Паулюса при  взятии его в плен, за что «удостоился чести» стать личным врагом Геббельса, и репортаж из горящего танка на Курской дуге.
     В 1945г. Синявский вел репортажи из Англии, куда по приглашению Футбольной федерации Великобритании приехало московское  «Динамо». Тогда  за один месяц ноябрь «Динамо» провело 4 товарищеских матча с сильнейшими профессиональными клубами Англии, Уэльса и Шотландии. В двух матчах «Динамо» одержало победу и два матча закончились в ничью. Интересно, что во время того визита советские футболисты, чтобы не обременять англичан, привезли с собой еду и питались только в нашем посольстве. Вырученные  от продажи билетов деньги все команды направили в фонд восстановления Сталинграда.
     Во время одного из матчей стадион забурлил, но Синявскому не было видно, что произошло на поле. Он спросил у пробегавшего вдоль кромки поля тренера Михаила Иосифовича Якушина (1910-97): «Михей, что там?»
     Якушин ответил: «Хома взял!» Синявский тотчас расшифровал эту реплику слушателям: «В необычайно красивом акробатическом броске Алексей Хомич парировал сильнейший удар и спас наши ворота от верного гола!»
     Алексей Петрович Хомич (1920-80) приобрел в Англии огромную популярность и прозвище «Тигр». Ему поручили выступить от имени советских футболистов на заключительном банкете. Хомич очень волновался и обратился к собравшимся несколько необычно: «Уважаемые леди и Гамильтоны!» По-видимому, он находился под впечатлением от знаменитого фильма «Леди Гамильтон», с Вивьен Ли (Вивиан Мэри Хартли, леди Оливье, 1913-67) в главной роли. 
     Через несколько лет, в Москве, Вадим Синявский возвращался после работы домой вместе с известным диктором радио Юрием Борисовичем Левитаном (1914- 83). Они разговорились о том, что их относят к числу самых известных в стране людей. "Давай проверим, так ли это", - предложил Синявский. Они зашли во двор, где ребята гоняли футбольный мяч. На вопрос: "Ребята, угадайте, кто мы такие?" - последовал однозначный ответ: "Жиды"…


           АМЕРИКАНИСТ (по Михаилу Веллеру)

     В 1925г. в Ленинграде родился известный советский политический обозреватель-американист, комментатор, политолог и обличитель Валентин Сергеевич Зорин. Правда, фамилия его была тогда не Зорин, а Гейм, более гармонирующая с внешним обликом.
     Вот этот Валентин Зорин, знаменитый в те времена человек, лет двадцать безвылазно просидел в Америке. Он был собкором ТАСС, и АПН, и «Правды», и всего на свете. Он в этой Америке изнемогал и жертвовал жизнью на фронтах классовой борьбы. Он жил в американском коттедже, ездил на американской машине, ел американскую еду и носил американскую одежду. В порядке ответной любезности он сумел рассказать об Америке столько гадостей, что будь она хоть чуть-чуть послабее и поменьше – давно бы рухнула под тяжестью его обличений.
     В профессиональной среде он имел среди коллег кличку «Валька-помойка».
 Умел отрабатывать деньги. А деньги были неплохие; зеленые. Не каждый сумеет за антиамериканскую неусыпную деятельность получать в американской же валюте. Такое было время акробатов пера и шакалов ротационных машин.
     И вот он однажды под вечер выходит из гостей. Его там в доме принимали прогрессивные американцы, кормили его стейками, поили виски и говорили всякие приятные вещи.
Идет он к своей машине, припаркованной в сотне метров у тротуара. И тут сзади ему упирается в почку что-то вроде пистолетного ствола, и грубый голос приказывает:
– «Не шевелиться! Бабки гони!» - Ограбление, значит. Типичный нью-йоркский вариант.
Зорин, как человек искушенный и все правила игры знающий, не дергается. В нагрудном кармане пиджака у него, как советуют все полицейские инструкции, лежит двадцатка. И он ровным голосом, стараясь не волноваться, отвечает, что у него с собой двадцать долларов всего, в нагрудном кармане.
– Доставай, но без резких движений! Он осторожно достает двадцатку и протягивает за плечо. Ее берут, и голос угрожает:
– Пять минут не двигаться! А то – покойник! И тихие шаги удаляются назад.
Когда, по расчетам Зорина, времени проходит достаточно для того, чтобы грабитель удалился на безопасное расстояние, он оглядывается – и видит, как за угол поспешно скрывается негр.
     Зорин садится в свою машину и едет. А сам обдумывает. Это ж какой случай замечательный! Средь бела дня советский корреспондент ограблен в центре Нью-Йорка вооруженным преступником! И полиция их продажная бессильна! Прекрасный материал сам в руки приплыл.
     И чтобы сделать очередной журналистский шедевр более убедительным, он гонит к ближайшему отделению полиции. А то завопят потом – лжет этот красный, никто его не грабил.
А  таких ограблений – да тысячи ежедневно. Стрелял наркоман двадцатку на дозу.
     В отделении сидит под кондиционером здоровенный сержант с красной ирландской рожей и голубыми глазками, вытянув ноги на стол, и жует жвачку.
– Я советский журналист! – заявляет Зорин. – И меня сейчас ограбили прямо на тротуаре в вашем городе!
– Да, – сочувствует детина, – это бывает. Кто ограбил?
– Приставили пистолет к спине и отобрали деньги.
– Приметы, – говорит детина, – приметы! Подробности потом. Если вы заинтересованы, чтобы мы нашли преступника – давайте попробуем.
– Черный, – описывает Зорин ехидно. – В синих джинсах, в клетчатой рубашке. В белых кедах. Роста так среднего. Не старый еще, конечно.
– Так, – спокойно говорит сержант. – Понятно. Где это, говорите, случилось, мистер? Сколько минут назад?
А во всю стену мигает лампочками подробнейшая карта города.
Сержант щелкает тумблером и говорит:
– Алло! Джон? Фил? Уличное ограбление. Квадрат 16-Д. Тридцать шестая, близ угла Второй авеню. Девятнадцать пятнадцать плюс-минус минута. Чернокожий, среднего роста, синие джинсы, клетчатая рубаха, белые кеды. Давайте. Он бомбанул русского журналиста, тот волну гонит. Да. Сколько он у вас взял, сэр?
     А говорить, что весь этот сыр-бор из-за двадцатки, как-то и неудобно. Не того масштаба происшествие получается. Попадет потом в газеты: коммунистический журналист хотел засадить в тюрьму бедного представителя угнетенного черного меньшинства за паршивые двадцать долларов. И Зорин говорит: «Триста долларов».
– Алло! Он с него снял триста баков – вы пошустрите, ребята.
Придвигает Зорину пепельницу, газету, пиво:
– Посидите, – говорит, – немного, подождите. Сейчас ребята проверят, что там делается. Да, – признается, – с этими уличными ограблениями у нас просто беда. Уж не сердитесь.
– Ничего, – соглашается Зорин, – бывает. – А сам засекает время: чтоб написать потом, значит, сколько он проторчал в полиции, и все без толку.
     Он располагается в кресле поудобнее, открывает банку пива, разворачивает газетку... И тут распахиваются двери, и здоровенный полисмен вволакивает за шкирку негра:
– Этот?
И у Зорина отваливается челюсть, потому что негр – тот самый...
Сержант смотрит на него и констатирует:
– Рост средний. Особых примет нет. Джинсы синие. Рубашка клетчатая. Кеды белые. Ну – он?!
И Зорин в полном ошеломлении машинально кивает головой. Потому что этого он никак не ожидал.
     Они его прихватили тут же поблизости, не успел еще бедняга дух перевести и пивка попить.
– Та-ак, – рычит сержант. – Ну что: не успел выйти – и опять за свое? Тебе что – международных дел еще не хватало? Ты знаешь, что грабанул русского журналиста, который и так рад полить грязью нашу Америку?
– Какого русского, офицер? – вопит негр. – Вы что, не видите, что он – еврей? Стану я еще связываться с русскими! Вы меня с Пентагоном не спутали?
     Зорин слегка краснеет. Сержант говорит:
– Ты лучше в политику не лезь. Он – русский подданный. И сделал на тебя заявление. Говори сразу – пушку куда дел?
– Какую пушку? – вопит негр. – Да вы что, офицер, вы же меня знаете – у меня и бритвы сроду при себе не было.  Я ему палец к спине приставил, и всего делов. А если он испугался – так я ни при чем. Никакого оружия!
– Вы подтверждаете, что видели у него оружие? – спрашивает сержант.
– Побойтесь Бога, мистер русский еврей-журналист, сэр! – говорит негр.
     Зорин еще раз слегка краснеет и говорит, что нет, мол, оружия он не видел, но он, конечно, может отличить палец от пистолета, и прикосновение было, безусловно, пистолета. Но поскольку он сначала не оборачивался, а потом уже издали мелкие детали было трудно разобрать, то он на оружии не настаивает, потому что не хочет зря отягчать участь бедного простого американца.
– О'кэй, – говорит сержант, – с оружием мы тоже разобрались. Теперь с деньгами. Гони мистеру триста баков, живо, и если он будет так добр к тебе, то ты можешь на этот раз легко отделаться.
Тут негр ревет и швыряет в лицо Зорину его двадцатку.
– Какие триста баков! – лопается от праведного возмущения негр. – Пусть он подавится своей двадцаткой! У него в нагрудном кармане пиджака, вот в этом – и тычет пальцем – была двадцатка, так он сам ее вытащил и отдал мне! Сержант, верьте мне: этот проклятый коммунистический еврей хочет заработать на бедном чернокожем! Что я сделал вам плохого, сэр?! Где я возьму вам триста долларов?!
     Зорин, человек бывалый, выдержанный, все-таки краснеет еще раз. Дело приняло совсем не тот оборот, который был предусмотрен.
Сержант смотрит на него внимательно, сплевывает жвачку и говорит:
– Вы заявили, что грабитель отнял у вас триста долларов. В каких они были купюрах? Где лежали? Вы подтверждаете свое заявление?
Зорин говорит с примирительной улыбкой:
– Знаете, сержант, я все-таки волновался во время ограбления.  У меня был стресс.  Может быть, там было и не триста, а меньше...
– Вы помните, сколько у вас было наличных? – спрашивает сержант.
– Знаете, – говорит Зорин, – я был в гостях, совершил некоторые покупки с утра, потом мы там немного выпили... Не помню уже точно.
– Выпили, значит, – с новой интонацией произносит сержант. – И после этого сели за руль? Это вы в России привыкли так делать?
– Нет, – поспешно отвечает Зорин, и лицо его начинает краснеть. Мы пили только кока-колу, просто  у меня после встречи с моими американскими друзьями было праздничное настроение, словно мы выпили...
– Короче, – говорит сержант. – Это ваша двадцатка?
– Моя.
– У вас есть еще материальные претензии к этому человеку?
– Я ему покажу претензии! – вопит негр. – Обирала жидовский! Это что ж это такое, сэр, – жалуется он сержанту, – в родном городе заезжий еврей при содействии полиции грабит бедного чернокожего на триста долларов! Когда кончится этот расизм!
Тогда Зорин на ходу меняет тактику.
– Сержант, – говорит он. – Я не хочу, чтобы этого несчастного наказывали.  Пусть считается, что я ему подарил эти двадцать долларов, и давайте пожмем друг другу руки в знак мира между нашими двумя великими державами.
Но сержант руку жать не торопится, а наоборот, его ирландская рожа начинает наливаться кровью.
– Так какого черта вы заявляете в полицию, что он вас под револьвером ограбил на триста, если на самом деле вы сами подарили ему двадцать? – орет сержант.                – Я разволновался, – примирительно говорит Зорин. – Я был неправ. Я иногда еще плохо понимаю по-английски.
– Сколько лет вы в Америке?
– Около двадцати.
– Так какого черта вы здесь пишете, если не понимаете по-английски?
Тут до негра доходит, что двадцатку ему вроде как дарили, и он протягивает руку, чтоб взять ее обратно, но Зорин берет быстрее и кладет к себе в карман.
– Ладно, – сплевывает сержант. – Со своими подарками разбирайтесь сами. Это в компетенцию полиции не входит. Если у вас больше нет друг к другу претензий, проваливайте  и не морочьте мне голову.
– Я напишу материал о блестящей работе нью-йоркской полиции, – льстиво говорит Зорин. – Очень рад был познакомиться. Как ваша фамилия, сержант?
– Мою фамилию вы можете прочитать на этой табличке, – говорит детина. – А писать или не писать – это ваше дело. Не думаю, чтоб мое начальство особенно обрадовали похвалы в коммунистической русской прессе. До свидания. 
   И Зорин с негром выкатываются на тротуар, где негр обкладывает Зорина в четыре этажа, плюет на его автомобиль, предлагает на прощание поцеловать себя в задницу и гордо удаляется. А Зорин уезжает домой, радуясь, что легко выпутался из лап этих держиморд.
     А сержант снимает трубку и звонит знакомому репортеру полицейской хроники, который подбрасывает ему мелочишку за эксклюзивную поставку информации для новостей.
– «Слушай, – говорит, – Билл, тут у меня был один русский журналист... Зо-рин... Ва-лен-тин... да, его черный-наркоман грабанул на двадцатку, да, палец сунул к пояснице вместо револьвера... да, так он прикатил к нам и хотел этого бедолагу вскрыть на триста баков... как тебе это нравится, представляешь, закатать его на двенадцать лет?!»
     И назавтра «Нью-Йорк Таймс» выходит во-от с такой шапкой: сенсация! сенсация! знаменитый русский журналист Валентин Зорин, известный своими антиамериканскими взглядами, пытается ограбить безработного, чернокожего наркомана!!!» И излагается в ярких красках вся эта история – с детальным указанием места, времени, и фамилий полицейских.
     После этого перед Зориным закрываются двери американских домов. И его перестают приглашать на всякие брифинги и пресс-конференции. И интернациональные коллеги больше не зовут его выпить, и некоторые даже не здороваются.
     И в конце концов он вынужден покинуть Америку. Сидит в Союзе, и лишь крайне изредка проскальзывает по телевизору.
     А когда его спрашивали: «Почему все-таки вы покинули Америку и вернулись в Союз?» – он отвечал так:
– «Вы знаете, когда я как-то услышал, что мои дети, выходя из дому в школу, переходят между собой с русского на английский, я понял, что пора возвращаться!»..

     Audiatur et altera pars – надо выслушать и другую сторону.                Для проверки описанного случая мы заглянули в архив газеты «Нью-Йорк Таймс» и нашли там следующее сообщение:
SOVIET AIDE HERE ROBBED IN PARK; Held Up Near West Side, He Is Not Injured
By DAVID A. ANDELMAN ;
October 26, 1972.

Valentin Zorin, one of the Soviet Union's top political commentators, currently assigned to the Soviet mission to the United Nations, was robbed at gunpoint of $154 while walking at midday yesterday in Central Park.
     (Давид А.Андельман, 26 октября 1972г.: Валентин Зорин, один из лучших политических комментаторов Советского Союза, в настоящее время назначенный в советскую миссию в ООН, был ограблен под дулом пистолета на 154 доллара во время прогулки вчера в полдень в Центральном парке. Он не травмирован). Примерно так.


            ЗАГАДОЧНАЯ  СМЕРТЬ  (по Ф.Раззакову)

     Смерть знаменитого ученого и писателя Ивана Антоновича Ефремова (1907-72) до сих пор покрыта мраком.  Его последний роман «Час быка» (1968г.) навлек на себя гнев КГБ, который усмотрел в нем клевету на советское общество: мол, в этой книге Ефремов под видом критики общественного строя на фантастической планете, по существу, клевещет на советскую действительность. Писателя вынудили переделать роман. Однако даже после того, как это было сделано, Ефремова продолжали третировать: 5-е Управление КГБ установило за ним круглосуточную слежку.
    Кульминация этих событий наступила  4 октября 1972г. Вечером того дня сосед Ефремова по дому  и его младший коллега, доктор наук, геолог и палеонтолог Петр Константинович Чудинов (1922-2002), прогуливаясь по двору, обратил внимание на яркий свет в квартире Ефремова. Он решил навестить соседа. Однако в квартиру его не пустили, сказав, что у Ефремова работает литературная комиссия. Видимо, это насторожило Чудинова и других соседей Ефремова, которые вызвали участкового милиционера. Однако тот тоже вынужден был уйти не солоно хлебавши: серьезный мужчина в штатском, вышедший на звонок на лестничную площадку, объяснил милиционеру, что в квартире писателя Ефремова работает уголовный розыск.
     Позже выяснилось, что на самом деле у писателя проводился форменный обыск силами 12 сотрудников КГБ. Обыск продолжался до половины первого ночи. Что  искали чекисты в доме писателя, неизвестно, однако на следующий день Иван Ефремов внезапно скончался – не выдержало сердце.
     По Москве пошли слухи о том, что покойный писатель – агент английской разведки. Слух этот, судя по всему, был запущен КГБ в целях компрометации честного имени  покойного писателя. Так сказать, своеобразная месть за его романы.
     По версии КГБ, «падение» Ефремова случилось много лет назад и выглядело следующим образом.
     Отец будущего писателя – вдовый торговец из Англии – оказавшись на грани разорения, решил поправить свои финансовые дела с помощью английской разведки. Он стал ее сотрудником и был отправлен в Россию под видом торговца. Вместе с ним туда же отправились его малолетний сын Майкл и компаньон – купец Антон Ефремов. Последний не знал об истинной миссии отца мальчика, поэтому к шпионской деятельности не имел никакого отношения.   
     Правда вскрылась только в 1917-м году, когда отец Майкла тяжело заболел и решил открыться перед своим компаньоном. Он попросил Антона усыновить сына и не открывать властям правду о том, кем был его отец. Антон так и сделал. Так на свет вместо англичанина Майкла появился будущий русский писатель и ученый-палеонтолог Иван Антонович Ефремов.
     Безмятежная жизнь Майкла - Ивана продолжалась до начала 1920-х годов. Он тогда учился в Горном институте и мечтал стать моряком. Однако в один из дней к нему явился человек, представившийся другом его покойного отца. Это был посланник английской разведки, который выложил перед парнем всю правду о том, кто на самом деле его подлинный отец и где он работал. В итоге Иван Ефремов дал свое согласие пойти по стопам своего родителя, и на протяжении почти 50 лет работал на английскую разведку. Он даже в жены взял английскую шпионку – Таисия Иосифовна будто бы была завербована британцами еще в 11-летнем возрасте, когда находилась в оккупации на Западной Украине.
     В  1960-е годы отношения Ефремова с английской разведкой внезапно охладели. Причем инициатором этого был писатель. К тому времени он уже стал известной личностью, получил Сталинскую премию (1952г.) и был награжден орденом Трудового Красного Знамени за свои  заслуги в палеонтологии (1945г.), и сотрудничество с англичанами его тяготило. В конце концов, он решил порвать с ними всяческие контакты. И поплатился за это: бывшие хозяева убрали его, применив иезуитский способ. Пользуясь тем, что писатель вел обширную переписку, они прислали ему письмо, обработанное сильнодействующим ядом. Когда Ефремов надорвал конверт, началась химическая реакция, и он будто бы задохнулся в ядовитых парах.

     По официальной версии И.А.Ефремов родился в поселке Вырица (Ленинградская область) в семье арендатора лесопильного заводика с 17 рабочими, купца 2-ой гильдии, Антипа Харитоновича Ефремова. В 1914г. семья переехала в Бердянск. В 1917г. родители развелись. Мать Ивана с детьми перебралась в Херсон, в 1919г. вышла замуж за командира Красной армии и уехала с ним, оставив детей на попечение тетки, которая вскоре умерла от тифа. Иван прибился к красноармейской автороте, при бомбардировке Очакова был контужен и с тех пор заикался. В 1923г. в Петрограде сдал экзамены на штурмана каботажного плавания и уехал на Дальний Восток.  В течение года плавал в Тихом океане, затем вернулся в Петроград, окончил биофак ЛГУ и работал в экспедициях на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1935г. стал кандидатом биологических наук. В 1937г. экстерном закончил Ленинградский горный институт. В марте 1941г. защитил докторскую диссертацию по биологии.
     Первые рассказы И.А.Ефремов стал писать во время войны. В них сочетались научная фантастика и приключения. Затем появились научно-приключенческие повести и романы: «На краю Ойкумены» (1953), «Туманность Андромеды» (1957), «Лезвие бритвы» (1963), «Час быка» (1968), «Таис Афинская» (1972) и др. В своих произведениях Ефремов размышлял о социальных и нравственных проблемах современного общества, о «муравьином» лже-социализме и «гангстеризующемся» капитализме.
     В произведениях Ефремова содержится несколько сбывшихся предсказаний:
1. Месторождение ртути на Южном Алтае – в рассказе «Озеро горных духов» (1944г.),
2. Месторождение алмазов в Якутии – в рассказе «Алмазная труба» (1945),
3. Голография – в рассказе «Тень минувшего» (1945),
4. Поведение жидких кристаллов – в рассказе «Атолл Факаофо» (1945),
     В романе Туманность Андромеды» (1957) предсказаны:
5. Трехмерное телевидение с параболическим вогнутым экраном,
6. Костюм-экзоскелет,
7. Открытие боразона – титрида бора,
8. Электронная книга.
     После выхода романа «Час быка» отдельной книгой в 1970г.  шеф КГБ Юрий Владимирович Андропов (1914-84) написал Записку в ЦК КПСС, в которой утверждал, что в этом романе Ефремов «под видом критики общественного строя на фантастической планете «Торманс» по существу клевещет на советскую действительность». 12 ноября 1970г. на специальном заседании Секретариата ЦК под председательством «главного идеолога» Михаила Андреевича Суслова  (1902-82) роман был запрещен и изъят из библиотек и магазинов.   
     Через месяц после смерти Ефремова (умер во сне, по-видимому, от сердечного приступа), в его квартире был произведен обыск  11 сотрудниками КГБ под руководством подполковника Хабибуллина Р.Х.  Ефремова и его вторую жену – Таисию Иосифовну Юхневскую (1929г.р.) подозревали в шпионаже в пользу Великобритании. По версии КГБ,  И.А. Ефремов был подменен  на английского шпиона во время одной из экспедиций в Монголию в  1946-49гг. Во время обыска, продолжавшегося 13 часов, с миноискателем искали золото, распиливали камни из коллекции ученого. Уголовное дело было прекращено через несколько лет. Дело вел генерал-лейтенант КГБ Виктор Иванович Алидин (1911-2002).


           «ДНЕВНИКИ  БЕРИИ»  (по Алану Уильямсу, 1935г.р.)

     В 1973г. в США были опубликованы «Дневники Берии». В книге рассказывалась история приобретения рукописи американской компанией «Атлантик нэшнл энд дженерал консолидейтед» за 3 млн. долларов. В «Дневниках», написанных на родном языке Лаврентия Павловича Берии      (1899-1953) – мингрельском, он рассказывает о своих соратниках, об «утехах» с юными девушками, начиная с 12-летнего возраста, об отравлении Сталина с помощью профессора Павла Евгеньевича Лукомского (1899-1974) и т.п.
     Компания, купившая дневники, опасаясь подделки, организовала их тщательную проверку, которая подтвердила вероятность их достоверности: совпадение фактов, которые могли быть известны только узкому кругу лиц, советская бумага и пишущая машинка, изготовленные примерно в описываемое время.
     После публикации «Дневников» КГБ и ЦРУ начали поиски людей, продавших их американской компании, и почти одновременно вышли на «авторов»: русского «невозвращенца» Бориса Дробнова, долгое время работавшего на радиостанции «Свободная Европа» в Мюнхене, его друга - английского писателя Томаса Мэллори и их любовницы - грузинской девушки  Татаны Шумары-Бернстайн, после замужества и эмиграции ставшей гражданкой Израиля. Татана рассказывала, что это именно ее,  12-летнюю ученицу балетного училища при Большом театре, изнасиловал в своем доме Берия. Отца Татаны, инвалида войны, явившегося, чтобы объясниться с Берией, он застрелил и закопал в собственном доме в 1952г.
     Бориса Дубнова сотрудники КГБ настигли во французском ресторане близ Лиона, где он отмечал успешное окончание сделки перед отлетом в Южную Африку.
Его подпоили, сделали укол снотворного и посадили в частный маленький самолет, направлявшийся в СССР. Придя в себя, Борис испугался предстоявших допросов с пристрастием и последующего наказания, выпрыгнул  из самолета и разбился насмерть.
     Его друзья и коллеги Томас Мэллори и Татана, чтобы запутать преследователей, с пересадками в Каире и на Мадагаскаре  добрались до острова Реюньон, где надеялись отсидеться, пока стихнет шум после публикации «Дневников». Уже через две недели на них вышли сотрудники ЦРУ и предложили сделку: безопасность в обмен на откровенный рассказ о создании «Дневников» и возврат денег, полученных от издателей.
     Томас и Татана согласились, но вскоре погибли в автомобильной катастрофе: их автомобиль свалился в пропасть в кратере Килао. Неподалеку от места происшествия полиция обнаружила следы от двух покрышек, слишком широких для их машины.


           НОМЕНКЛАТУРНАЯ  СВАДЬБА

     В 1974г. секретарь  Ленинградского обкома партии Григорий Васильевич Романов        (1923-2008) выдавал замуж свою младшую дочь Наташу. Пир был дан в Таврическом дворце, принадлежавшем фавориту Екатерины II  князю Григорию Александровичу Потемкину (1739 - 91), на приемы которого приглашались до 3000 гостей. Кушать ананасы и рябчиков предполагалось с золота и фарфора царских сервизов, для чего было велено взять из запасников Эрмитажа парадный сервиз на сто сорок четыре персоны, оставшийся в наследство  от императрицы Екатерины Великой (1729 - 96).
     В Эрмитаж последовал звонок из Смольного: сервиз упаковать и доставить. Хранительница отдела царской посуды, искусствоведка на ста сорока рублях, дрожащим голосом отвечала, что ей требуется разрешение директора Эрмитажа академика Бориса Борисовича Пиотровского (1908 - 90). Потом она рыдала, мусоля сигаретку «Шипка»: севрский шедевр, восемнадцатый век!.. перебьют! вандалы! и так все распродали...
     Академик отказал:«Только через мой труп». Ему разъяснили, что сие препятствие легко преодолимо. Пиотровский дозвонился лично до Романова «по государственной важности вопросу». Запросил письменное распоряжение министра культуры СССР. Но товарищ Романов недаром прошел большой руководящий путь до члена Политбюро и обращаться со своим народом умел.       - «Это ты мне предлагаешь у Петьки Демичева (1918 - 2010) разрешения спрашивать? – весело изумился он. – А хочешь, через пять минут тебя попросит из кабинета на улицу новый директор Эрмитажа?»
     Пиотровский был человеком кристальной души и большим ученым, но тоже советским человеком, поэтому он, не кладя телефонную трубку, вызвал «скорую» и уехал лежать в больницу.
     За этими организационными хлопотами конец дня перешел в начало ночи, пока машина из Смольного прибыла, наконец, к Эрмитажу. Несколько крепких ребят в серых костюмах, сопровождаемые заместителем директора и заплаканной хранительницей, пошли по гулким пустым анфиладам за тарелками для номенклатурной трапезы.

     Примерно так рассказал историю о свадьбе дочери Романова в Таврическом дворце  и с царским сервизом, половину которого то ли украли, то ли перебили, немецкий журнал «Шпигель» (зеркало).
После того, как эту статью пересказали радио «Свобода» и «Голос Америки», возмущенные граждане Советского Союза засыпали письмами все центральные органы власти и печати. Романов молчал, т.к. считал неправильным комментировать заграничные сплетни. Советские газеты об этом не писали.
     Романов обратился к Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову   (1914 - 84) с просьбой опровергнуть слухи. Андропов сказал: «Не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было».
     Дочь Романова Наталья до сих пор живет в Петербурге, интервью не дает. Ее муж Лев Радченко рассказал, что свадьба состоялась в 1974г. на государственной даче Романова. На свадьбе присутствовали 10 человек. На следующий день молодожены отправились в свадебное путешествие по Волге.


               НИЧЕГО  СМЕШНОГО

     Знаменитый комический актер театра и кино Игорь Владимирович Ильинский (1901-87),  отличался умением говорить правду в любых обстоятельствах. Однажды он ушел из театра Всеволода Эмильевича Мейерхольда (Карл Казимир Теодор Майергольд,,1874-1941). Поводом для этого послужил такой случай:
    Всеволод Эмильевич возобновлял спектакль «Клоп» по пьесе Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930), где Ильинский играл Присыпкина. В одной из сцен Мейерхольд предложил Ильинскому залезть на стол, пройти по нему, давя тарелки, а потом грохнуть икону об пол и вытереть об нее ноги — такой вот творческий поиск у режиссера был. На что Игорь Владимирович ответил: «Я не знаю, какого вы вероисповедания, но этого я делать не буду никогда!» И прибавил несколько бранных слов. После чего спрыгнул со стола и больше эту роль не играл. (Игорь Владимирович был сыном врача, крещеного кантониста, и глубоко верующим человеком. В его гримерной в Малом театре было много икон).
     Игорь Владимирович, мягко говоря, был очень экономным человеком. В театре он зарабатывал больше, чем все остальные, на 50 рублей. Это считалось правильным: он ведь особенный. О его прижимистости ходили анекдоты.
     Однажды во время гастролей в Питере Ильинский приехал туда вместе с женой, актрисой театра Татьяной Александровной Еремеевой (Биттрих, 1913-2012), на машине. У него был «ЗИМ», никто в театре тогда о таком роскошном авто и не мечтал. Игорь Владимирович еще неплохо видел и водил сам. Жили в гостинице «Октябрьская», около которой «ЗИМ» и заглох, когда Ильинский сдавал назад. Игорь Владимирович вышел и, совершенно беспомощный, начал ходить вокруг этого чуда техники — во «внутренностях» машины он ничего не понимал. Подошел  театральный водитель и предложил: «Давайте 300 рублей, я вам ее отремонтирую, а иначе вы в Питере останетесь».
     По тем временам это были очень большие деньги. Но делать было нечего, поэтому Ильинский вытащил из кошелька деньги и отдал шоферу. Тот взял палочку, выковырял из выхлопной трубы земляную пробку, завел машину и сказал: «Пожалуйста!»
     Надо было видеть лицо Игоря Владимировича! Но он, будучи все-таки великим артистом, сумел сделать хорошую мину при плохой игре: «проглотил эту пилюлю» и от злости на месте не лопнул. Только еще раз с жалостью взглянул на деньги и сказал всем, кто при этой сцене присутствовал и буквально давился от смеха: «Кстати, ничего смешного тут нет!»


           СГОРЕЛА  НА  РАБОТЕ

     Киноактриса Микаэла Михайловна Дроздовская (1936-78) предчувствовала свою раннюю смерть. В августе 1978г., за три месяца до своего ухода, она вместе со своей подругой Аллой Зиновьевной Будницкой (1937г.р.) возвращалась с дачи и на полпути внезапно сказала: «Булка, если со мной что-то случится, не оставляй Дашку!» (Даша – младшая дочь Дроздовской). Будницкая тогда эту фразу пропустила мимо ушей. Она и представить себе не могла, что может случиться нечто страшное с молодой, полной сил женщиной, которой судьба, кажется, дала все: муж – известный кардиолог Вадим Семенович Смоленский (1921-2011), две крохотные дочурки-красавицы, роскошная квартира напротив Дома кино. Но уже спустя три месяца Будницкой пришлось вспомнить про этот разговор: с Дроздовской произошел несчастный случай.
     Трагедия произошла 7 ноября 1978г. в Орджоникидзе (Владикавказе), куда Дроздовская приехала на съемки в очередном фильме. Вся съемочная группа отправилась в город, а Микаэла осталась одна в неотапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться, включила осветительные приборы – маленький и большой прожекторы – и заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскаленную лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Дроздовская не смогла спастись – у нее сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь и ее обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше… Микаэлу срочно отправили в Москву. Но все усилия врачей оказались напрасными – 15 ноября актриса скончалась. Умирала она в страшных мучениях.
     После ее смерти Алла Будницкая выполнила волю покойной: взяла к себе младшую дочь Дроздовской Дашу. По ее словам: «Когда у Мики родилась младшая Дашка, я стала ее крестной мамой. Своих детей у меня не было, и я часто брала маленькую Дашку к себе. Иногда об этом просила Мика: „Булка, Дашку заберешь?“ Словно предчувствуя беду, Микаэла все время заставляла Дашу называть меня мамой: „Это мама! Повтори!“ Даша собиралась в первый класс, когда случилась беда. Едва увидев меня, она бросилась мне на шею и прошептала: „У меня умерла мама. Теперь ты будешь моей мамой, правда?!“
     Случилась эта чудовищная трагедия, и все в доме Микаэлы в одночасье рухнуло. Вадим Семенович растерялся и не смог сохранить семью. Нику взяла к себе Микина подруга, сценаристка Соня Давыдова, а Дашку отправили учиться на пятидневку. Вскоре в доме Вадима появилась другая женщина, что было естественным, но, к сожалению, с девочками у нее отношения не сложились. Я решилась и забрала Дашку к себе…»
           ЗАПОЗДАЛОЕ  ВОЗМЕЗДИЕ  (по Федору Раззакову)

     Молодой актер театра и кино Станислав Жданько (1954 - 78) успел сняться только в нескольких фильмах: «Несовершеннолетние» (1977), «Ошибки юности» (1978) и др.
     В апреле 1978г.  Жданько должен был уехать в Минск на съемки очередного фильма.
     Утром 13 апреля 1978г. Жданько и его возлюбленная актриса Валентина Александровна Малявина (1941г.р.)  посмотрели в «Ленкоме» спектакль «Вор». Стас после этого сник, позавидовав своему приятелю Виктору Проскурину (1952г.р.), исполнявшему в спектакле главную роль. В отличие от него, Жданько приходилось играть в Театре имени Вахтангова одни эпизоды.
      Возлюбленная Станислава - Валентина Малявина была старше его на 13 лет и гораздо опытней – она снялась  уже в 28 фильмах!  В том числе в фильме режиссера Владимира Александровича Чеботарева (1921- 2010) «Цена быстрых секунд», она сыграла роль  Инги Артамоновой (1936 - 66), убитой из ревности своим мужем Геннадием Ворониным (1934 – 2004).   
      После спектакля все трое отправились на квартиру к  Жданько: отметить прекрасную работу Проскурина и заодно «обмыть» предстоящий отъезд – обоим актерам предстояло ехать в Витебск на съемки фильма «Время выбрало нас». Валентина Малявина вспоминала:
    «Они с Витей много выпили, я не пила ни грамма. Витя ушел. Стас захотел еще. А у него давление очень высокое, я ему запрещала. Завтра он должен был уезжать в Минск, настроение взвинченное, плохое. В дорогу я ему купила бутылку „Гурджаани“, и, когда он пришел домой, надо было, конечно, ее открыть. Видела же, что он не в себе, но ведь никогда не знаешь, что будет потом. Мы сидели, он снова собрался уйти, в ресторан ВТО. Возмутилась, встала, достала эту бутылку, открыла ее ножом, налила себе полный бокал, выпила демонстративно залпом, вышла на кухню и вылила все остальное в раковину. Чисто по-женски. Из принципа. Стою у окна, психую. Приблизительно в 21.30 я вошла в комнату и увидела, как Стас медленно валится с кресла на пол. Я помогла ему прилечь на ковер. Ножа я нигде не заметила. Кровь я вначале тоже не заметила, потом лишь увидела, что она сочится из его груди. Я зажала рану ладошкой, прижималась головой. Крови было мало. Я брала его голову, прижимала к себе, спрашивала его: „Стас, что с тобой?“ Вначале глаза Стаса были открыты, и он смотрел на меня. Потом Стас прошептал: „Пойдем со мной…“ После этих слов он добавил: „Голову…“ Больше до приезда „Скорой помощи“ ни одного слова он не сказал…».
     Вызов на станцию «Скорой помощи» поступил в  21 час 33 мин. Однако адрес был назван неверно, и врачи около часа проплутали в арбатских переулках. Затем сами перезвонили, уточнили адрес и только после этого прибыли к месту происшествия. Но спасти актера им  не удалось: удар 30-см кухонным ножом был слишком силен, а рана слишком глубока – 9 см. Сердце было пробито насквозь. Направление удара резко сверху вниз, из-за чего была задета и печень. После этого пострадавший жил всего лишь несколько минут.
     Все время, пока врачи хлопотали над погибшим, Малявина стояла рядом. Как только врач констатировал смерть, женщина внезапно схватила злополучный нож и с криком: «Я хочу умереть с тобой!» попыталась вонзить его себе в грудь. Но ей это не удалось. Схватив нож за лезвие, она только поранила себе пальцы.
     Вскоре к месту трагедии прибыл наряд из 60-го отделения милиции. Был составлен протокол, соблюдены другие формальности. Пока все это происходило, врачи свозили Малявину в Институт Склифосовского, где ей были наложены на руки швы. Затем женщину привезли в отделение милиции. Там ее подробно допросили, однако в уголовном деле этот протокол впоследствии так и не появился: сначала про него «забыли», а затем и вовсе потеряли.
     Гибель молодого актера взбудоражила столичную богему.  Особенную сенсационность придавала делу замешанность известной киноактрисы. Но были люди, которым лишняя шумиха в этом деле была абсолютно не нужна. Речь идет о чиновниках из Министерства культуры и Госкино. Вот почему тогдашним следствием рассматривалась только одна версия произошедшего: самоубийство в состоянии аффекта. На основании этой версии дело тогда и закрыли.
      Похороны Жданько прошли на его родине в Ярках. Была на тех похоронах и Малявина.
     Между тем, для Малявиной  дело на этом не закончилось. 6 августа 1980г. в «Литературной газете» появилась статья В. Баскова «Рюмка чая», посвященная этому происшествию. И хотя все герои трагедии были спрятаны за посторонними инициалами, большинство читателей догадались, о ком именно идет речь. Дело было вновь возобновлено, но через какое-то время прекращено по чьему-то указанию «сверху». Так прошло еще три года.
     В 1983г, уже при Юрии Владимировиче Андропове (1914-84), дело по факту гибели Жданько было вновь открыто. Новая экспертиза установила, что рана, нанесенная жертве ножом, не могла быть нанесена им самим. Не мог актер пробить себе сердце и, несмотря на болевой шок и сопротивление хрящей, вытащить нож из раны в идеально противоположном направлении. 
     На основании этого заключения и был сделан вывод: Жданько был убит Малявиной. В июне 1983г. Малявина была арестована. Суд, состоявшийся через месяц,, приговорил ее к 9 годам лишения свободы. Малявина сидела в Бутырке, на Красной Пресне, в Можайской зоне, Воронежской тюрьме, на поселении в Ростовской области.
     В 1987г. Валентина Малявина была освобождена по амнистии. Сегодня она живет в Москве, выпустила в свет две книги своих воспоминаний, где рассказывает и о трагедии апреля 1978г.
 Виновной себя не признает. В 2001г. Малявина потеряла зрение из-за травмы.


           ТОВАРИЩ  ЕВРЕЙ

     Кинорежиссер Эмиль Владимирович Лотяну (1936-2003) рассказал, как на съемку картины "Мой ласковый и нежный зверь" пригласил большую группу цыган.
 "Так получилось, что я все время через мегафон обращался к ним:
 "Товарищи цыгане, начинаем съемку... Товарищи цыгане, запевайте песню... Товарищи цыгане, выйдите из кадра"....   
  Я ведь хотел, чтобы было как можно вежливее. В конце концов один цыган спросил меня:              "Товарищ еврей, а перерыв на обед будет?"


           МИСТИКА

     Известный кинорежиссер Лариса Ефимовна Шепитько (1938-79) была мистиком — верила, что жила уже несколько раз. В 1978г., будучи в Болгарии, она посетила знаменитую «ясновидящую» Вангу (Вангелия Пандева Гуштерова, урожденная Димитрова, 1911-96), предсказавшую ей скорую смерть. Услышав это, Лариса в тот же день вместе с подругой пошла в храм и взяла с неё клятву, что если она умрёт, то подруга будет заботиться о её сыне Антоне.
     После этого Лариса Шепитько стала готовить сценарий фильма «Матёра» по повести Валентина Григорьевича Распутина (1937г.р.)  «Прощание с Матёрой». Съёмки должны были проходить на озере Селигер, и в начале июня в 1979г. туда была запланирована киноэкспедиция.
     Ранним утром 2 июля 1979г. киносъёмочная «Волга»-пикап на пустынном шоссе по неустановленной причине вышла на полосу встречного движения и врезалась в мчавшийся навстречу грузовик. В результате этой автокатастрофы погибли Лариса Шепитько и члены съёмочной группы (в машине находились также оператор Владимир Иванович Чухнов (1946-79), художник Юрий Сергеевич Фоменко (1942-79) и их ассистенты).
     Работу над фильмом «Матёра» завершил муж Ларисы Шепитько, кинорежиссёр Элем Германович Климов (1933-2003), назвавший картину «Прощание» (1981). Он также снял о ней документальный фильм «Лариса» (1980), смонтированный из фрагментов её фильмов и интервью с её коллегами.
     Похоронена Лариса Шепитько на Кунцевском кладбище.


           КОМПОЗИТОРСКИЙ  РОЗЫГРЫШ

 Никита Владимирович Богословский (1913-2004) был очень талантливым и своеобразным человеком.  Его песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» пела вся страна, а Богословский, „жуир и бонвиван", наслаждался жизнью на авторские отчисления. Он был богат и преуспевал, жил в шикарной квартире композиторского дома на улице Горького у Красной площади. Шампанское, рояль, шанель, шарм. Его шутки  уходили в фольклор. Он возвел розыгрыш на высоту искусства.
Сталин благоволил ему. Он понимал толк в измывательстве над соратниками, и ценил мастера.
 В СССР, чтобы глубинка тоже приобщалась и росла над собой, все актеры, певцы, музыканты, поэты и композиторы, танцовщицы и юмористы - все должны были отработать положенное количество выступлений в провинциях. Существовали нормы, утвержденные Министерством культуры. Даже народный артист СССР и заслуженный композитор не могли избежать своей участи.
Собирались обычно по двое-трое, чтоб не скучно было, и отрабатывали норму.
Никита Богословский обычно выезжал «на чес» с композитором Сигизмундом Абрамовичем Кацем (1908-84). Они жили на одной лестничной площадке.
График поездки сколачивался поплотнее, чтоб уж отпахал три недели - и пару лет свободен.
Однажды, к концу очередного вояжа, в последнем райцентре, Сигизмунд Кац предложил:
- «Слушай, у них тут районный Дворец культуры и кинотеатр. Давай сделаем так: ты первое отделение в Доме культуры, - а я в кинотеатре, а в антракте на такси, меняемся, гоним по второму отделению - и как раз успеваем на московский поезд»?
  Такая вещь на гастролерском языке называется «вертушка».
- «Гениальная идея! - говорит Никита Богословский. - По два концерта за вечер - и завтра мы дома!»
Местные организаторы против такой скоропалительной замены не протестовали. Афишу в те времена художник переписывал за пятнадцать минут.
     Перед началом концерта Богословский говорит организаторам:
«Нет-нет,  объявлять не надо, мы всегда сами, у нас уже программа сформирована, чтоб не сбиваться».
Ну - свет! аплодисменты! Богословский выходит, кланяется: правую руку к сердцу - левую к полу.
- «Добрый вечер, дорогие друзья. Меня зовут Сигиз-мунд Кац. Я композитор», - говорит Никита Богословский, в точности копируя интонации Сигизмунда Каца.
- «Сначала, как принято, несколько слов о себе. Я родился еще до революции, в 1908г. в городе Вене».
     О! - внимание в зале: времена железного занавеса, а он в Вене родился!
- «Мои родители были там в командировке. А Вена была город музыкальный…»
За месяц гастролей Богословский и Кац  выучили  программы друг друга наизусть.
И Богословский, копируя позы Каца, с интонациями Каца,  чудесно ведет программу.
- «Но, чтобы наш разговор был предметнее, что ли, я спою свою песню, которую все вы, наверное, знаете. Песня военная».
     Он садится к роялю, и с легкой кацовской гнусавостью запевает:
«Шумел сурово брянский лес…»
     Нормально похлопали, поклонился. Телевизора-то не было! В лицо никого не знали!
- «А для начала - такие интересные вещи. Мне довелось аккомпанировать еще Маяковскому. Вот как это случилось…»
     И он нормально гонит всю программу.
- «Когда я служил в музыкантском взводе 3-го Московского полка…»
     А за кулисами  администратор говорит помощнику: «Все ты всегда путаешь! Говорил - Богословский, Богословский, я ж тебе говорил, что это Кац!»                - «А вроде должен быть Богословский…» - оправдывается помощник.
     Обычный концерт, в меру аплодисментов, такси - и во второе место.
Антракт. Буфет. Обмен впечатлениями. Второе отделение.
     Выходит Кац. Если Богословский - маленький катышок, то Кац - длинная верста с унылым лицом. Неулыбчивый был человек.
И говорит:
- «Добрый вечер, дорогие друзья. Меня зовут Сигизмунд Кац. Я композитор. - И кланяется: правая к сердцу - левая до пола.
     В зале происходит недопонимание. Никак недослышали. Настороженность. Глаза хлопают и мозги скрипят.
     Кто-то гмыкает. Кто-то хихикает коротко. Кто-то совершенно непроизвольно ржет. Ситуация совершенно необъяснимая. Хотят поправить Каца что он, наверное, Богословский?…
- «Сначала, как принято, несколько слов о себе, - говорит Кац. - Я родился еще до революции, в городе…»
- «Вене», - подсказывает  кто-то в зале.
- «Вене, - продолжает Кац. - Мои родители были там в командировке».
И тогда раздается хохот. Эти родители в командировке всех добили. Хохочут, машут руками и радуются. Командировка понравилась.
     Ситуация непонятная. Кац рефлекторно оглядывается: над чем там они смеются? Сзади ничего нет, но зал закатывается еще пуще.
     Потом зал переводит дыхание, и Кац-2, получив возможность как-то говорить, продолжает:
- «А Вена была городом музыкальным…»
     Зал попытался понять, что происходит. Этому счастью трудно было поверить. Это какой-то подарок судьбы.
- «Но чтобы наш разговор был предметнее, что ли, я спою свою песню, которую все вы, наверное, знаете…»
     Он садится к роялю, незаметно проверив застегнутую ширинку. Это ему незаметно, а зал стонет от наслаждения.
     «Шумел сурово брянский лес…» - гнусавит прочувственно Кац.
В зале люди валятся друг на друга и обнимаются, как в день победы.    
      Кац впадает в ступор. Он борется с дикой, непонятной ситуацией со всем опытом старого артиста. Он продолжает:
- «Мне довелось аккомпанировать еще Маяковскому…»
- Уа-ха-ха-а!!! - разрывает легкие зал.
     Человек устроен так, что хохотать слишком долго он не может. Опытный Кац ждет. Через несколько минут зал успокаивается, всхлипывая и икая. И Кац, обязанный исполнить свой долг художника, композитора, отработать деньги, продолжает:
- «Когда я служил в музыкантском взводе 3-го Московского полка…»
- Уа-ха-ха-ха!!! - находит в себе силы зал. Администрация смотрит из-за кулис с безумными лицами. Мир сошел с ума.
     Кац впадает в помраченное упрямство.  Любое его слово встречает бешеную овацию и взрыв хохота. «Ой, не могу!» - кричат в зале.
Наконец, он стучит себя кулаком по лбу и вертит пальцем у виска, характеризуя реакцию зала. Зал может благодарить композитора только слабым взвизгиванием.
Не выдерживая, администратор выскакивает на сцену и орет:
- «Кто вы, наконец, такой?!»
- «Я композитор Сигизмунд Кац…» - отвечает Кац.
Зал при смерти. Паралич.             
    За этот розыгрыш Никиту Богословского на шесть месяцев исключили из Союза Композиторов. Сигизмунд Кац  два года с ним не разговаривал. И никогда больше не ездил в поездки.

          КУЛЬТУРА  ПИТИЯ

     Дочь поэта-песенника Игоря Давыдовича Шаферана (Шаферман, 1932-94) Анна рассказала:
«Я училась на винодельческом отделении факультета биотехнологий пищевого института. Потом пять лет отработала по распределению на Московском заводе шампанских вин (1987-92). В самом начале моей работы мама приехала за мной на завод и ждала меня в машине у проходной. Когда я вышла, она с ужасом спросила: "Куда ты пошла работать?! Почему у вас все хромые?"
     - Большинство работников выходило с завода, несуразно переваливаясь с ноги на ногу. Потом я узнала, что они привязывали между ног особый пояс и подвешивали к нему по четыре бутылки шампанского. Как-то один рабочий при мне взял бутылку и унес, положив ее в брюки. Он чуть не стал инвалидом: бутылка у него в брюках нагрелась и взорвалась... 
       Естественно, шампанское не только выносили, но и выпивали прямо на заводе. Причем, пили больше женщины. То, как они закусывают шампанское селедкой, произвело на меня жуткое впечатление. Нас ведь в институте учили культуре потребления напитков. Потом-то выяснилось, что многое было в корне неправильным. Например, у нас всегда считалось, что к коньяку надо подавать лимон. На самом деле лимоном просто приглушали вкус плохого коньяка. Хороший коньяк  коньяк ничем закусывать не надо. Так же, как и хорошее шампанское. То, что его нужно пить с шоколадом или с ананасом, - это тоже заблуждение. Любая закуска только мешает оценить вкус хорошего напитка, будь то шампанское или коньяк».


       ТАНЕЦ  С  САБЛЯМИ  (по Михаилу Веллеру)

     Герой Социалистического Труда и лауреат множества всяких премий Арам Ильич Хачатурян (1903 – 78) был человек знаменитый, гость желанный, широкая душа,  в доску свой от Москвы и Ленинграда до родной Армении, не говоря уже о Франциях и Испаниях, из которых просто не вылезал...
     Как-то на гастролях в Испании, проходивших с огромным успехом – испанцы вообще народ музыкальный, а музыку темпераментную, огневую, ценить умеют, Хачатуряна  спрашивают: что бы он хотел еще увидеть или получить в Испании, они будут рады сделать великому и замечательному композитору приятное.
     Хачатурян, в свою очередь, был в быту человек скромный. Принимали его по высшему разряду, и желать он мог только птичьего молока. Но молока он не употреблял, любимым его напитком был, напротив, коньяк «Арарат». Поэтому он развел руками, поблагодарил хозяев, подумал и  отвечал, что Испания, в которой он имеет честь выступать, является родиной величайшего художника двадцатого века Сальвадора Дали (1904-89), его кумира. И никаких таких желаний у него нету; вот разве только он был бы рад встретиться и познакомиться с мэтром Сальвадором Дали, дабы лично засвидетельствовать ему свое глубочайшее почтение и даже попросить автограф на альбом с репродукциями.
     При этом заявлении устроители слегка меняются в лице, переступают с ноги на ногу... Потому что Дали славился непредсказуемой эксцентричностью, и просьба эта вовсе не факт, что выполнима... Более всего она невыполнима по той простой причине, что Дали живет в Америке. В Испанию он наезжает только изредка.
     Но все устроилось со сказочной быстротой и пугающей легкостью. Заокеанский Дали благосклонно выслушал по телефону пожелание встречи и ответил, что он поклонник великого композитора и почтет за счастье принять его в своем скромном испанском жилище в любое время. Он бросит все дела, которых у него, в сущности, и нет, и сейчас же едет в аэропорт и садится в самолет. Скажем, завтра? Допустим, в два часа дня? Если это устроит гениального композитора Хачатуряна, то он, скромный художник,  будет весь остаток своих дней счастлив, что его ничтожная особа может представлять какой-то интерес для такого светила мировой музыки.
     Потрясенный до потери пульса импресарио передает это приглашение Хачатуряну, с испанским тактом давая понять, что слава Хачатуряна превзошла все мыслимые пределы, если сам мэтр Дали! который способен послать куда подальше любого президента – так высоко ценит Хачатуряна.
     И назавтра без трех минут два лимузин правительственного класса привозит Хачатуряна с импресарио, секретарем и переводчицей к воротам белокаменного мавританского замка Дали. Привратник и охранник в ослепительных ливреях распахивают ворота и сообщают, что хозяин уже ждет, и его пожелание – провести встречу на интимном, семейном, можно сказать, уровне, поэтому переводчик не нужен, ведь у монсеньора Дали жена тоже русская, и машина тоже не нужна, потому что монсеньор Дали распорядился отвезти гостя после встречи обратно на своей машине. Который тут из вас сеньор Хачатурян? Сделайте честь, сеньор, проходите. Нет-нет, остальных принимать не приказано.
     Остальные пожимают плечами и не удивляются, потому что все это вполне в духе Дали. Они пожимают Хачатуряну руку, желают хорошо провести время, передают приветы своему великому земляку, и уезжают.
     А Хачатуряна сопровождают по мраморной аллее в замок. На крыльце ему отвешивает поклон церемониймейстер, и Хачатурян начинает сомневаться: правильно ли он одет, может быть, уместнее было бы явиться в смокинге...
     Церемониймейстер приглашает его в роскошный приемный зал, предлагает садиться и сообщает, что монсеньор Дали сейчас выйдет вот из этой двери, кланяется и исчезает, закрыв за собой двери.
     И Хачатурян остается в зале один.
Он сидит на роскошном златотканом диване, перед ним мозаичный столик, и на этом столике изящно расположены армянские коньяки, испанские вина, фрукты и сигары. А в другом углу зала большая золотая клетка, и там ходит и распускает радужный хвост павлин.
     Проходит минута, и другая. Зная, что пунктуальность в Испании не принята, Хачатурян оживленно осматривается по сторонам, приглаживает волосы и поправляет галстук. Очевидно, жена Дали Гала тоже будет, раз не требуется переводчик. Он заготавливает вступительные фразы и тонкие комплименты.
     В десять минут третьего он полагает, что, в общем, с секунды на секунду Дали уже зайдет, и прислушивается к шагам.
     В четверть третьего садится поудобнее и выбирает сигару из ящичка. Выпускает дым и закидывает ногу на ногу.
     В двадцать минут третьего он начинает слегка раздражаться – какого лешего, в самом деле... сам же назначил на два часа! – наливает себе рюмку коньяка и выпивает.
     В половине третьего он наливает еще рюмку коньяка и запивает ее бокалом вина. Щиплет виноград!..
     Налицо все-таки нарушение этикета. Хамство-с! Что он, мальчик? Он встает, расстегивает пиджак, растягивает узел галстука, сует руки в карманы, и начинает расхаживать по залу. С павлином переглядывается. Дурная птица орет, как ишак!
     А часы исправно отзванивают четверти, и в три четверти третьего Хачатуряну эта встреча окончательно перестает нравиться. Он трогает ручку двери, из которой должен выйти Дали – может, церемониймейстер залы перепутал? – но дверь заперта. И Хачатурян решает: ждет до трех – и уходит к черту. Что ж это за безобразие... это уже унижение!
     Ровно в три он нервно плюет на сигарный окурок, хлопает на посошок рюмочку «Ахтамара» и твердо ступает к двери. Но оказывается, что эта дверь, в которую он входил, тоже не хочет открываться. Хачатурян удивляется, крутит ручку, пожимает плечами. Он пробует по очереди все двери в этом дворцовом покое – и все они заперты! Он в растерянности и злобе дергает, толкает, – закрыли! Тогда он для улучшения умственной деятельности осаживает еще коньячку, ругается вслух, плюет павлину на хвост, сдирает галстук и запихивает в карман...Он ищет звонок или телефон – позвонить камердинеру или кому там. Никаких признаков сигнализации.
Может, с Дали что-нибудь случилось? Может, он не прилетел? Но ведь – пригласили, уверили... Сумасшествие!
     А жрать уже, между прочим, охота!  Время обеденное: причем он специально заранее не ел, чтоб оставить место для обеда с Дали – по всему обед-то должен быть, нет? Присаживается обратно к столику, выбирает грушу поспелее, апельсином закапывает рубашку, налегает на коньяк и звереет – настраивается на агрессивный лад!
     В половине  четвертого Арам Ильич начинает ощущать некоторую потребность. Вино, понимаете, коньяк, фрукты... В туалет надобно выйти, а двери заперты!!! Он стучит во все двери, сначала застенчиво, а дальше – просто грохочет ногами: никакого ответа. Тогда пытается отворить окна – позвать кого-нибудь… Но стрельчатые замковые окна имеют сплошные рамы, и никак не открываются.
     Хачатурян начинает бегать по залу и материться с возрастающим напором. И к четырем часам всякое терпение его иссякает…
     А на подиуме меж окон стоит какая-то коллекционная ваза, мавританская древность. Красивой формы и изрядной, однако, емкости. Он с мстительным облегчением писает в эту вазу и думает, что жизнь не так уж плоха: замок, вино, павлин...
    Часы бьют четыре раза, и с последним ударом врубается из скрытых динамиков с оглушительным звоном «Танец с саблями»! Дверь с громом распахивается – и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей!
Он гарцует голый на швабре через весь зал, размахивая своей саблей, к противоположным дверям – они впускают его, и захлопываются!..
И музыка обрывается.
Входит церемониймейстер и объявляет, что аудиенция закончена. И приглашает к выходу.
     Остолбеневший Хачатурян судорожно приводит себя в порядок. На крыльце ему почтительно вручают роскошный, голландской печати, с золотым обрезом, альбом Дали с трогательной надписью хозяина в память об этой незабываемой встрече. Сажают в автомобиль и доставляют в отель.
     По дороге Хачатурян пришел в себя и хотел выкинуть к черту этот поганый альбом, но подумал и не стал выкидывать.
         В гостинице его ждут и наперебой расспрашивают, как прошла встреча двух гигантов. И он им что-то такое плетет о разговорах про искусство, стараясь быть немногословным и не завраться.
     В тот же день полное изложение события появляется в вечерних газетах, причем Дали рассказывает об обыкновении гостя из дикой России использовать в качестве ночных горшков коллекционные вазы стоимостью в сто тысяч долларов и возрастом в шестьсот лет.
Больше Хачатурян в Испанию не ездил.


           РОКОВОЙ  ВОЗРАСТ

     Знаменитый скрипач Леонид Коган ( 1923-82) скончался на 59-м году жизни. Его кумиром был великий Никколо Паганини (1782-1840). Когда кинорежиссер Леонид Исаакович Менакер    (1929-2012)  обратился к Когану с предложением сыграть за Паганини в его фильме «Никколо Паганини», Коган не раздумывал ни секунды.   
     Он блестяще справился со своей задачей. Во время показа фильма в Италии местные газеты писали: «Скрипка Паганини была вручена, быть может, одному из самых выдающихся скрипачей современности – Леониду Когану».
     Именно в Италии Коган произнес фразу, которая оказалась пророческой. Гуляя с Менакером по Генуе, скрипач сказал: «Мало прожил Маэстро – всего пятьдесят восемь лет. Мне через несколько месяцев – столько же. А кажется – все впереди». 
     Пятьдесят восемь Когану исполнилось 14 ноября 1982г.,  а 17 декабря он скончался. Мчался в поезде на концерт в Ярославль и умер во сне в своем купе.


          ОГОВОРКА

     Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906- 82) начинает доклад:                - «Товарищи сионисты!»                В зале недоумение. Брежнев вновь смотрит в бумажку и продолжает:                - «Товарищи! Сионисты опять готовят...»


           «ОН  СЛЫШАЛ  РАЙСКИЕ  НАПЕВЫ»

     Знаменитый писатель Валентин Петрович Катаев (1897-1986) скончался 12 апреля  на 90-м году жизни. Несмотря на преклонный возраст, он был здоровым человеком. Его доконал ремонт на собственной даче в Переделкино. На дворе стоял февраль, были сильные морозы. Во время переезда в Москву Катаев заболел воспалением легких, а затем его сразил инсульт.
     Дочь писателя Евгения вспоминала:                «Брат и мать – вот были две главные раны отца, он всю жизнь прожил с этими людьми и ощущал с ними какую-то особую связь. Уже в больнице в мое последнее посещение, когда у него уже было воспаление легких, – он сказал:                „Я повторяю судьбу мамы“. Она тоже умерла от воспаления легких, почти сразу после родов второго сына. Но главное – отец сказал:                „Я знаю теперь, что такое смерть, и обязательно должен это написать. Я не боюсь ее больше. Если бы вы знали, какая там прекрасная музыка!“


                ПРЕДАТЕЛЬСТВО

     Популярный актер театра и кино Павел Петрович Кадочников (1915-88) скончался на 73-м году жизни. Его смерти способствовал неприятный случай, рассказанный внучкой актера Натальей Кадочниковой:   
     «У деда была сердечная недостаточность, нервничать ему было категорически противопоказано. Как-то к нему обратился некий Георгий Смирнов (1947г.р.), работавший на одной из его картин осветителем, с просьбой помочь ему поступить на сценарный факультет. В то время Павел Петрович собирался писать сценарий фильма „Серебряные струны“. Снять кино об известном русском музыканте-балалаечнике Василии Васильевиче Андрееве (1861-1918) было смыслом его жизни. Но дед страдал от глаукомы и поэтому предложил Смирнову: „Если хочешь, помогай мне писать сценарий, это и будет твоим боевым крещением!“.
     Когда в сценарии была поставлена последняя точка, Смирнов забрал рукопись, чтобы перепечатать ее дома. Этому фильму предрекали Государственную премию. «Серебряные струны» вышел на экраны в 1987г., в титрах стояли две фамилии – деда и его соавтора Смирнова. 
    На второй  день после выхода фильма дед получил повестку в суд. Смирнов представил судьям рукопись как доказательство того, что именно он является настоящим автором, а Кадочников у него украл идею и сценарий. Потом он не приходил на заседания суда, скрываясь, но дело уже закрутилось – в результате фильм попал в разряд  запрещенных.
     На самом деле дед был бессребреником и доверчивым как ребенок – готов был открыть двери своего дома перед любым незнакомым человеком. Павел Петрович часто повторял слова Горького: «А ты почаще говори человеку, что он хорош, – он и будет хорош!». После этого предательства он слег, его положили в Военно-медицинскую академию. Там он начал писать свой новый сценарий по сказам Шергина, но очень скоро его не стало.
     В тот день, когда дедушка умер – 2 мая 1988г., – в доме остановились старинные часы, которые когда-то были куплены Павлом Петровичем. Ни один часовщик так и не смог их починить».


        ОСИНОЕ  ГНЕЗДО  (по Михаилу Веллеру) 
      
     Центральный Дом Литераторов (ЦДЛ) был осиным гнездом. Туда пчелы несли мед и там же его пропивали, пока трутни его проедали, там кукушата выпихивали за борт конкурентов по поеданию пирога, там лиса показывала стриптиз вороне, сыр падал из клюва, кукушки пели петухам, и срамные заслуги ревниво задирались на ярмарке тщеславия.
     В этот день в Дубовом зале сидели трое и цедили горечь жизни из графинчика под занюх.  Черств хлеб писателя на Руси. А крутом секретарская сволочь цыплят табака чавкает и в коньяке купается.
     О чем думает бедный писатель? О том, как стать богатым писателем.
     О чем думает бедный еврей? Как стать богатым русским.
— «Печататься совершенно невозможно, — продолжал первый. Стихи никому не нужны. Издательские планы забиты на шесть лет вперед. Маститые прут как танки. Ну невпротык  же!»
     Они звякнули и крякнули — пропустили за непротык: чтоб он кончился.
В прямой речи далее мы опускаем все матерные связки, без которых речь мастеров слова рассыпается, как сухая каша, не сдобренная маслом.
—« ...ь! — продолжил второй. — С пятым пунктом уже не берут даже под псевдонимом!»
— «Яша! — урезонивал третий. — А ты никогда не думал, что если бы ты был русский, то стал бы антисемитом?»
— «Если бы я был русский, многие у меня стали бы неграми! Ты глянь по сторонам. Каждый второй — аид. Каждый третий — под псевдонимом. Цвет советской литературы. Тебе бы не было обидно?
— Яша! — пожаловался Яша К. — Весь ужас в том, что если в издательстве сидит еврей, так он отпихивает всех евреев — чтоб не дай бог не заподозрили в сионизме!..
— Яшкин-стрит, — сказал третий и разлил по рюмкам остатки. — У вас отсутствует позитивное мышление. Конкретно: кто имеет максимальные шансы на пропих.
Первое. Национал. На них план. Не хватает.
Второе. Из малого народа. До советской власти вообще письменности не имели.
Третье. Провинциал. Живущий в своей глуши.
Четвертое. Никому не известен. Литературное открытие!
Пятое. Форма — классическая. С вкраплениями местного колорита.
Шестое. Его книжка должна выйти на родине на местном языке. И тут ее узнает Москва!
Седьмое. И эти стихи подборками идут в издательства, в журналы, в секретариат, в комитеты по премиям, куда угодно — в хорошем русском переводе. Чтоб переводчики были уже как-то известны.
     Они посмотрели друг на друга, вдруг Нюма поймал чей-то взгляд в дверях, вскочил, заулыбался, заспешил, и через пять минут вернулся с пятью рублями.
     Это резко усилило реалистичность написанной картины. Коллеги эффективно отоварили пятерку, и возникло чувство, что жизнь-то понемногу налаживается!
— «А тебе что с того нацпоэта?.. — вздохнул Яша К. — Меня уже тошнит от подстрочников».
— «Яшке больше не наливать, — велел Яша Х. — Идиот. Брат Карамазов. Сначала — ты — пишешь — стихи. Потом он переводит их на язык родных фигвамов. Потом этот золотой самородок издает на нем книжку дома».
— «Обязательно, — подтвердил Нюма. — Сначала на родном языке дома. Как он ни курлычь — на бесптичье и коза шансонетка. А дома — план по национальным поэтам. А их — хренушки!»
— «По два с полтиной за строчку»... — грезил Яша К.
— «И заметь — любая! — поддал Яша Х. — С национала свой спрос: хоть какой-то ритм, где-то рифма — а! о! шедевр народной сокровищницы! орден! звание!»                — «Сорок строк — стольник в день, — зарыдал Нюма. — Господи, ну почему дуракам счастье!»
     Шел десятый час: ни одного свободного места. У официанток пропотели подмышки. Языки развязались и стали длинные, змеиные, сладкие и без костей.   
     И в этот бедлам застенчиво торкается пополнение. В дверях встает, как портрет джигита в рамке, парень с необыкновенно выразительным кавказским носом. Паяльник шнобелевич. Багратион отдыхает.
     Он безнадежно выцеливает орлиным оком свободный стул.
— «Ба! У нас гость!» — возникает Нюма и хватает пролетающую официантку за ближнюю выпуклость. — «Раечка, стульчик организуй нам. — А двум Яшкам делает рожи: молчать, пьяные идиоты!»
И они  расцветают циничным дружелюбием. Легко знакомятся, церемонно трясут руки.
— «Не хотите ли рюмочку?» — радушно приглашают щедрые москвичи. И доцеживают сиротские капли. И выжидают испытующе.
— «Сейчас я закажу, — объявляет гость и гордо зовет официантку. Официантка, как публичная мать, реагирует на плач только своих. Два Яши с Нюмой держат на коротком поводке официантку, а сын гор цитирует меню бесконечно, как эпос. А они корректируют этот арт-огонь по кухне в сторону эффективности.
     И дают понять небрежно, что вообще-то они знаменитые московские поэты. С Олимпа спустились поужинать.
— А тебя сюда, Руслан, каким ветром занесло-то?
При этом Руслан интересует их только со стороны кармана, где деньги лежат. Руслану по закону гор положено платить. Его допустили в святая святых — ЦДЛ, и поэты с ним как с равным.
— «Покушать захотел, дал швейцару денег, он пустил. Нигде мест нет, а».
Скромностью и щедростью горец приятно располагал к себе. Закосевшим друзьям хочется сказать человеку приятное.
— «Руслан, — благосклонно интересуются они, — ты откуда родом, милый юноша?»
— «Рус-слан, —• интересуется Яша Х, — а поэты в вашей...  — в вашей маленькой стране есть?»
— «У нас все поэты! — пылко отвечает Руслан. — Но пока нет».
— «А... переводчики?».. — спрашивает Яша К.
— «Переводчиков тоже нэт», — коротко вздыхает Руслан.
— «Нет в мире совершенства», — вздохом завершает Нюма этот дивный диалог.
 Наступает та отвратительная стадия пьяного безобразия, когда поэты не контролируют себя и принимаются читать стихи. 
      И, переполнившись восторгом, сын гор ненадолго отплывает туда, где журчанье струй в тиши и прохладе настраивает на умиротворяющий лад. В туалет, то есть.
— «А вот и он», — проговорил Яша Х., неуверенно озаряясь.
Друзья осознавали ситуацию.
— «Ну что — пробуем?».. — не всерьез спросил Нюма.
— «Чего пробовать?! Трясти надо!» — шепотом закричал Яша К.
— «Возможно, Бог есть, — умиленно сказал Яша Х., — и возможно даже, у него есть слух. И он внял нашей молитве»...
Покорный слушатель всегда вызывает расположение поэта. Молчит — значит понимает.
— «Только говорили — и вот. Если не он — то кто?»
— «Да может он неграмотный вообще? Альпийский козопас?»
— «Дурак ты? Если может прочесть слово «ресторан» — грамотней чем надо».
— «А, попытка — не пытка, Лаврентий Павлович!»                Их абрек вернулся, в подражание Нюме цапнул официантку, получил шлепок по рукам и (для чужих) краткий пинок в голень, и обескураженно сел:
- "Слушай, как ее позвать, понимаешь?"
— «Слушай внимательно, — строго сказал Яша К.. — Ты грамотный?»
— «У меня образование», — с достоинством ответил горец.
— «Ну-ка скажи, как на твоем языке будет река?»                Руслан сказал. Воспроизвести по-русски друзья не смогли.
— «А луна? Небо? Мать? Друг? Оружие? Битва? Могила? Храбрость?»                Семантические ряды сыпались, как кубики из дырки. Это приняло характер игры:
— «Любовь? Целомудрие? Верность? Смущение? Старик? Дом? Поле? Колосья? Дерево?
— Ручей? Гора? Облако?»
Поэтический лексикон слетал и кружился, как золотые листья с волшебного деревца Страны Дураков.
— «Жизнь? Смерть? Добро? Зло?»
— «Ребя, — заключил Яша Х., — он знает все слова».
— «Знаю», — подтвердил Руслан.
— «А написать их можешь?»
— «На чем?»
— «На бумаге!»
— «Конечно».
— «Без ошибок?» — въедливо допросил Нюма.
— «Заткнись, идиот! — застонали два Яши. — Давно тебе корректор нервы не мотал?»
— «Подумаешь. Всего-то надо две тысячи слов, и хватит для их стихов».
— «Значит, так. Руслан! Ты хочешь стать поэтом?»
— «Самым знаменитым поэтом на всем Кавказе!» — уточняет Яша Х..
— «Тогда бери еще бутылку коньяка КВВК, — приказал Нюма. — Сейчас мы тебе все объясним».
Они пинают друга под столом и бьют кулаком в плечо.
— «За  н а ш у  победу!» — ревет Нюма, и никто не обращает внимания, потому что двенадцатый час, и рев этот нам привычный. К полуночи литератор голосист, как леший на шабаше.
Они сблизили головы над столом и с оглядкой умерили голос:
— «Слушай внимательно. Мы — пишем стихотворение. Ты — переводишь его на свой язык. Своими словами, как умеешь, — это не важно. Потом ты публикуешь его дома. Мы научим как. Позвоним кому надо. Ты только переведи и принеси. А потом мы сразу печатаем его на русском языке в московском журнале!»
— «Мы составляем из таких стихов книжку. И ты подаешь ее на своем языке в свое издательство. Какой у вас свой самый крупный город?»
— «Махачкала-а.».. — протянул с облаков Руслан.
— «Махачкала! Гениально! Лучше бы Ханты-Мансийск... ну ладно уж».
По лицу Руслана было видно, как он молча проглатывает обиду за свой маленький гордый народ, о котором вообще не слышали.
— «Зато теперь про твой маленький гордый народ узнают все, — великодушно пообещал Яша Х. — С великого и могучего русского языка — переведут на все языки!»
Нюма пояснил:
— «Как только твоя книга выходит в Ханкале... что? — в Махачкале, — еще бы не вышла! народу нужен поэт! — мы сдаем ее в московское издательство!»
— «А у него план по расцвету малых народов при социализме!»
— «И ты, как представитель малого народа, создающий его литературу, автоматом выставляешься на... Ленинскую премию!»
— «Которую мы честно делим на четыре части, и ты получаешь столько же, сколько мы!
Остапы вытерли свои благородные лбы».
— «Ленинская премия — это сколько?» — практично спросил кандидат в лауреаты.
— «Вы на него посмотрите. Тебе хватит. Сто тысяч рублей устроит? Двадцать пять — тебе».
Материальная сторона вопроса правильно подействовала на молодого, но кавказского человека. Теперь перед ними сидел бизнесмен и партнер. Бизнесмен прикидывал, в чем прикол и можно ли сорвать больше. Партнер деловито спросил:
— « А стихи где?»
— «В Караганде! — хором ответили поэты. — Стихи завтра. Ну так как, Руслан?»
— «Я не Руслан».
— «То есть? А кто?»
— «Я Расул»..
— «Один хрен, Расул. Фамилия твоя как?»
     Вот так появилась на свет знаменитая некогда книга стихотворений аварца Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003) «Высокие звезды», получившая в 1963г. Ленинскую премию, а сам Гамзатов — орден Дружбы народов и скорую мировую славу. Переводчики Яков Козловский, Яков Хелемский и Наум Гребнев стали маститыми и состоятельными, вошли в реестр поэтического мира, а националы стояли к ним в очередь со своими подстрочниками подмышкой.
     Характерно, что собственные стихи под собственными именами трех достойных джентльменов успехом не пользовались по-прежнему. Точно найденный образ и имидж Поэта — великое дело.

           БЕСПАРТИЙНЫЙ  ВРАЧ

     Ученик Райкина Роман Андреевич Карцев (Роман Аншелевич Кац, 1939г.р.) рассказывал:        "Как-то Аркадия Исааковича Райкина (1911- 87) после концерта увезла "скорая" – с болями в сердце. Его, беспомощного, врач оставила лежать в приёмном отделении и ушла. Проходит полчаса, час... "Скажите, - обратился Райкин к нянечке, - почему ко мне никто не подходит?"
  - "Э, милый, да у нас сейчас идет партийное собрание", - отвечает она.                - "А вы знаете, - сказал Райкин, - меня в моем нынешнем положении устроил бы и беспартийный врач".

           СОВЕТСКИЙ  ПЛЕЙБОЙ  (по Михаилу Веллеру).

     Был в Ленинграде вполне известный актер Юрий Юрьевич Каморный (Зиновий,1944 - 81), игравший в Ленинградском ТЮЗе и снявшийся более чем в 30 фильмах. Такой стройный, красивый, дерзко-обаятельный – часто снимался в ролях всяких белогвардейских поручиков или преступников с привлекательной порочностью.
     Девицы на нем висели гроздьями и дрыгали ногами. Это дело он понимал. Такой советский плэйбой, душка-киноартист. И хороший, кстати, актер! Но керосинил по-черному,  от запоев лечился.
Жена с ним не выдержала, ушла. Он ее метелил дико, как нажрется. Или по знакомым скрывалась, или в травме лечилась. Его адресок на скорой и в милиции уже знали.
     И вот он набанкетился в угар и дым с ошалелой поклонницей, с утра сгонял ее за литром на опохмел и стал метелить. Но она сопротивлялась, так он решил ее резать.
     Соседи на дикие вопли застучали в дверь, задергали: привычный случай; опять... А девица вопит – спасайте! насмерть убивают!
     А внизу шел себе с дежурства милиционер. Ему замахали, призвали. Прибегает наверх.
Из-за двери – радиопьеса ужасов на полную громкость! Он грохочет кулаком, сапогом: милиция!
Вышибли с соседями дверь. В пустых стенах бутылки катаются. И посреди композиции артист Каморный, опухший, с парикмахерской бритвой. А-а, рычит безумно, бабу в обхват – и лезвие к горлу! Еще шаг! и катайте голову. Кровь показывается на шее.
     Ситуация требует мгновенных действий. И милиционер первым же выстрелом в упор очень удачно засаживает бабе в бедро. Их на службе мало тренируют на снайперскую стрельбу при скоротечных контратаках.
     Девица оседает, милиционер берет шпалер двумя руками – шар-pax артисту Каморному посередь лба. Тот, естественно, бритву выпустил и сам лег. Порядок восстановлен.
Соседи ахнули, охнули. Все тихо.
     Блюститель порядка осознал произошедшее и выпалил третий раз в потолок. В качестве
предшествующего предупредительного выстрела.
     Едет милиция, едет скорая. Девица лежит на стеклотаре, стоны испускает. В бедре у нее дыра, на шее порез, под глазом синяк. Артист Каморный лежит смирно. Бритва в крови, из пистолета дымок.
     Девице – повязка и шина, перебита бедренная кость, артисту Каморному – вызывается транспорт везти в морг.               
     Фельдшер милиционеру: благодарим за отличную стрельбу.                Милиционер – мрачно ему: у меня еще пять в обойме. Профессиональный юмор.
     Соседи за милиционера горой. Радуются, что отмучились; достал их артист Каморный своим талантом.
     На похоронах народу была куча. От театра, от кино, венки, речи: скорбь. Девки милицию проклинали.
     Того милиционера еле потом оправдали. Упорно дознавались о порядке выстрелов и меткости попаданий. Еле соседи отоврались

     По официальной версии артист Ю.Ю. Каморный убит работником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981г. при невыясненных обстоятельствах.
     Писатель Федор Раззаков  (1962г.р.) в повести «Звездные трагедии» писал, что соседи, услышав женские крики из комнаты артиста Каморного, вызвали врача – нарколога. Тот приехал с двумя милиционерами. Каморный, размахивая ножом, никого не подпускал. Милиционеры сделали 2 предупредительных выстрела в потолок, один из которых ранил женщину в руку. Один милиционер выстрелил Каморному в ногу, но попал ему в бедренную артерию, от чего тот скончался. В крови у Каморного алкоголя, будто бы, обнаружено не было.


          ГЕНИАЛЬНОЕ  РЕШЕНИЕ

         В 1972г. во время визита в Москву  37-ой президент США Ричард Никсон (1913- 94) спросил у  Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (1906- 82):
     - «Как вам удается организовать плановое централизованное снабжение такой огромной страны?»
Брежнев: «А мы все свозим в Москву, а оттуда народ  сам развозит все по стране».


          МАРКСИСТ

         Академик Георгий Аркадьевич Арбатов (1923-2010), помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (1906-82), подготовил для него доклад для выступления на очередном Съезде партии. Леонид Ильич просмотрел речь и вычеркнул из нее две цитаты Маркса, сказав при этом:
     «Кто поверит, что Леня Брежнев Маркса читал?»


           А’ЛЯ  ГАРУН  АЛЬ-РАШИД (по Михаилу Веллеру)

      Леонид Ильич Брежнев (1906-82) решил инкогнито прогуляться по Москве, чтобы поближе познакомиться с жизнью вверенного ему народа. Бродит  Леонид Ильич переодетый  -  не узнаю'т. Даже обидно. Тут двое встречных переглядываются, быстро спорят о чем-то, один догоняет его и вежливо спрашивает:                «Простите, пожалуйста, у вас такое знакомое лицо, вы не можете напомнить вашу фамилию - я ее прекрасно знаю, просто забыл?» 
    Брежнев с удовольствием, стараясь говорить как можно разборчивее, называет свою фамилию. Человек разочарованно кивает и возвращается к напарнику: «Ну, я ж говорил, д…мо какое-то… а ты - Банионис, Банионис!»

     (Банионис Донатас Юозович (1924-2014) – народный артист СССР, в фильме «Мертвый сезон» (1968) сыграл роль разведчика. Посмотрев этот фильм, Владимир Владимирович Путин (1952г.р.), по собственному признанию в беседе с Банионисом, решил стать чекистом).


          НА  СОЛНЦЕ !

       В 1969г. после высадки американцев на Луне состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС под
Председательством  Л. И. Брежнева.  Брежнев:
     «Вы все, конечно, слышали, что американцы высадились на Луне. Нам нужно сделать ответный шаг, чтобы обогнать их. Предлагаю поручить космонавтам осуществить высадку на Солнце. Кто за это предложение?»
     - Голос с места:
     - «Так они же сгорят!»
     - Брежнев: «Чтобы этого не произошло, высадку осуществим ночью!»


     ПЕРФЕКЦИОНИСТ  (Рассказ Юрия Абрамовича Башмета, 1953г.р.)

         Знаменитый композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-75) однажды возвращался домой. Вдруг он увидел, что его подманивают из подворотни двое мужчин. Шостакович испугался, но подошел.
     - «Третьим будешь?» - спросил один из мужчин.
     - «А что?» - пытался уточнить Шостакович.
     - «Ну, третьим будешь?» - начал сердиться мужчина.
     - «Нет, я хочу быть первым!» - заявил композитор.


     СВЯТЕЕ ПАПЫ  РИМСКОГО…

         Воронежский симфонический оркестр должен был исполнять произведения композитора Альфреда Гарриевича Шнитке (1934-98).
     Власти дали согласие, но рядовые музыканты оркестра взбунтовались, пошли в горком партии и заявили, что это «низкопоклонство перед Западом», и они отказываются исполнять «этот сумбур вместо музыки».
     Концерт был отменен.


          ЮБИЛЕЙ

         В 1970г. к  100-летнему юбилею со дня рождения Ленина советские парфюмеры выпустили три новых продукта:
     1) Одеколон «Ленинский дух»,
     2) Пудру «Прах Ильича»,
и  3) Мыло «По ленинским местам).
          КАК В МАВЗОЛЕЕ

           Вопрос: «Как жизнь?»
           Ответ: «Как в мавзолее: не жив, и не хоронят!»


          ТОТАЛЬНАЯ  ПРОПАГАНДА

         Ребенок приходит из детского сада и говорит:
     «Мама, я Ленина боюсь!»
     - «Почему?»
     - «А наша воспитательница сказала, что он умер, но живой, и очень любит маленьких детей!»

           Другой ребенок:
     «Мама, я радио боюсь!»
     - «Почему?»
     - «А оно все время говорит: «Съест КПСС!»


          НЕРАВНОПРАВИЕ

          В Пицунде был актерский санаторий. Актрисы организовали на берегу нудистский пляж, где загорали  «top-less».
     Однажды на пляж пришел знаменитый артист Иннокентий Михайлович Смоктуновский (Смоктунович, 1925-94), снял плавки и улегся загорать. Окружающим он объяснил, что снимается в фильме, где есть сцены с обнажением, и должен прилично выглядеть.
     Вскоре появилась милиция и стала забирать «нарушителей социалистической нравственности».
Смоктуновский быстро скрылся, объяснив соседям: «Для вас, девочки, это приключение, а для меня может обернуться катастрофой!».


          «ОЧКОВТИРАТЕЛЬ»

         Поэт Андрей Андреевич Вознесенский (1933-2010) любил удивлять. Однажды зимой он ожидал на даче иностранных журналистов. Он разделся, накинул тулуп на голое тело и спрятался в чулане, откуда был хороший вид на дорогу.
     Когда появились гости, Андрей сбросил тулуп, выскочил из чулана на двор и стал обсыпаться снегом, делая вид, что купается в снегу.


          УМНИК

         Ученый-логик Александр Александрович  Зиновьев (1922-2006) однажды спросил своего друга
философа Карла Моисеевича Кантора (1922-2008):
     - «Карл, а ты что, еврей?»
     - «Да».
     - «В другой раз будешь умнее!»





          ЛАКЕЙСКАЯ  ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОСТЬ

         Философ и искусствовед Карл Моисеевич Кантор  был одним из основателей (1957) и редакторов журнала «Декоративное искусство СССР». Однажды он поместил в журнале статью писателя Ильи Григорьевича Эренбурга  (1891-1967) о художнике Марке Захаровиче Шагале (Мовша Хацкелевич, 1887-1985).
     Главный идеолог ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов (1902-82) вызвал заведующего отделом ЦК, бросил перед ним журнал, открытый на этой статье, и грозно спросил:
     - «Кто позволил?»
Заведующий  отделом был краток:
     - «Уже уволен».


         «АГЕНТ  КГБ» (По Довлатову Сергею Донатовичу, 1941-90)

         Скрипача Владимира Теодоровича Спивакова (1944г.р.) в СССР долго  ущемляли как еврея.
Ему не давали почетных званий и с трудом выпускали на гастроли за рубеж. Однажды его все же выпустили на гастроли в США.
     Перед началом концерта в Карнеги-Холл здание пикетировали юноши из Лиги защиты евреев с транспарантами: «Агент КГБ – убирайся вон!», «Все на борьбу за права советских евреев!»
     Во время концерта в Спивакова бросали банки с краской, его сорочка была в красных пятнах, но он не прервал концерт.
     Ночью Спиваков позвонил музыковеду Соломону Моисеевичу Волкову (1944г.р.), живущему в США с 1976г.
     - «В чем дело? В чем меня обвиняют?» - спросил скрипач.
     - «Может быть после всего этого тебе дадут звание хотя бы «Заслуженного артиста»? – ответил Волков.
     - «Пусть дадут хотя бы Заслуженного мастера спорта», - сказал скрипач.

     (В настоящее время Народный артист СССР (1989г.), Лауреат Государственной премии России (2012г.), художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», основатель и президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков проживает в Москве, Испании и Франции).


          ВОЗДАЯНИЕ

         Известный исполнитель собственных песен Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) рассказывал, что однажды перед  запоем он злой вышел на улицу и остановился у фонаря. Какой-то паренек подошел и попросил автограф. Высоцкий его послал…
     Через несколько лет в Монреале Высоцкий вышел из отеля «Хилтон» покурить и увидел любимого киноактера Чарльза Бронсона (Бучинский, 1921-2003). Высоцкий подошел и по-французски попросил автограф.
Бронсон его послал по-английски (Gou!..)
     Тут Высоцкий вспомнил московского паренька и решил, что Бог есть.


          СОБАЧЬЯ  ПРЕДАННОСТЬ

         Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906-82) как-то отдыхал на пляже в своей резиденции на Черном море. Вокруг расположились приближенные члены Политбюро и ЦК.
     Пробегавшая собака лизнула Леонида Ильича в зад.
Леонид Ильич недовольно обернулся:
     - «Ну, это уж слишком, товарищи!»


          ОБЩЕЖИТИЕ

         Л.И. Брежнев с внуком пришел в мавзолей Ленина.
     Внук: «Дедушка, когда ты умрешь, ты будешь здесь жить?»
     Брежнев: «Конечно здесь!»
     Ленин: «Что вам здесь, общежитие?..»


          ПРЕДМЕТ  ЗАВИСТИ

         Знаменитый дирижер и педагог Кирилл Петрович Кондрашин (1914-81) устал бороться с советской бюрократией.  Бесконечные заботы и треволнения, связанные с оркестром, причем не относящиеся к музыке, постоянные неприятности с министерством и соответствующим отделом ЦК отравляли ему жизнь.
     В 1976г. он ушел из оркестра филармонии, «своего» оркестра, которому отдал лучшие годы жизни. Отношение высоких инстанций к нему резко ухудшилось, ему всячески вставляли палки в колеса, когда речь заходила о заграничных гастролях, - часто под фальшивым предлогом заботы о его здоровье. Особенно его раздражали такие шутки:
     Например, когда Кондрашин хотел поехать в Америку, Василий Феодосьевич Кухарский (1918г.р.), управлявший музыкой в Министерстве культуры, спросил: 
     «Ну а что будет, посудите сами, если вы вдруг скончаетесь там? Представляете, во что обойдется тогда ваше «возвращение» на родину?» 
      В 1978г. после концерта в Нидерландах Кондрашин остался там на должности Главного приглашенного дирижера Концертенгебау в Амстердаме. Этому способствовало его знакомство  с молодой голландкой Нолдой, которая прекрасно говорила по-русски и помогала ему во всех деловых контактах и переговорах.
     Умер Кирилл Кондрашин  7 марта 1981г. после концерта, на котором он с большим успехом  и почти без репетиций – подменял заболевшего коллегу - дирижировал 1-ой симфонией Малера.
После концерта прямо на сцене ему вручили подарок от оркестра – роскошный старый коньяк.
     Бывшая жена Кондрашина говорила знакомым в Москве:
     «Будь он поумнее, все могло бы кончиться иначе. Лежал бы на Новодевичьем. Все бы ему завидовали».


          КАМЕРНЫЙ  ТЕАТР

         Министр культуры Е.Фурцева доложила Л.Брежневу, что ее министерство предлагает снова открыть в Москве Камерный театр.
     Брежнев: «Хорошо, а на сколько камер?»


          ВЕСКИЙ  ДОВОД

      Когда Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927-2007) и Эмиля Григорьевича Гилельса (Самуил Г.Г.,1916-85) пригласили на длительные гастроли в США, их, разумеется, отпустили, но без жён. Музыканты обратились к министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой (1910-74) с  просьбой о разрешении выезда и для их жён.
      Фурцева обещала помочь, но попросила написать официальное заявление.
      Просьба Гилельса выглядела так:
 "Поскольку я страдаю заболеванием печени и нуждаюсь в специальном уходе, а гастроли в США намечены на два с половиной месяца, прошу направить со мной мою жену".
      Просьба Ростроповича выглядела совершенно иначе:
 "Поскольку я абсолютно здоров и еду в США на два с половиной месяца, прошу
 разрешить выезд с женой".
      Выезд жёнам музыкантов разрешили, но они так и не поняли, чей довод
 оказался более убедительным для властей.


                НАКАЗАНИЕ

      Когда М. Л. Ростропович стал укрывать на своей даче опального Александра Исаевича Солженицына (1918-2008), вскоре последовали санкции со стороны властей.   
      Министр культуры Е.А. Фурцева вызвала к себе музыканта и в резкой форме заявила:
 "Мстислав Леопольдович! Ваша акция идёт вразрез с политикой государства, и мы вынуждены соответственно отреагировать.- За границу посылать не будем, можете гастролировать по стране".
 Ростропович искренне удивился:
 "А что, концерты на родине вы считаете наказанием?"


        Политические ЧАСТУШКИ:

                1).         Мой миленок диссидент,
                Он читает «Континент».
                Завтра встану спозаранку,
                Свезу дролю на Лубянку.


             2). Ушла весна, настало лето,
                Спасибо партии за это.

                3). Прилетели птицы с юга,
                От синицы до грача.
                В этом личная заслуга
                Леонида Ильича.


          ПРИЗРАК  КОММУНИЗМА

        В 1976г. в Москве у Метро "Кропоткинская" устанавливали памятник Фридриху Энгельсу    (1820-95). Для этого подогнали кран. Накинули статуе на шею трос, подняли с платформы грузовика. И в этот момент кран сломался. Энгельс остался висеть в воздухе с петлей на шее. Вокруг стали собираться люди, ситуация грозила перерасти в скандал. Тогда начальство приняло решение: пока не починят кран, накинуть на висящий памятник белую ткань. Стояла зима. За ночь тросы примерзли, и в результате статуя, накрытая белой тканью, проболталась в воздухе двое суток. Ночью зрелище было жутким - как будто в воздухе повисло громадное привидение. Когда памятник всё-таки установили, в Москве за ним прочно закрепилось название "Призрак коммунизма".



          ПРЕЕМНИК

   Умирающий Л.И.Брежнев говорит своему преемнику Юрию Владимировичу Андропову (1914-84):
           - «Народ за тобой не пойдет, ты из КГБ».
           Андропов: «Кто не пойдет за мной, пойдет за тобой!»


          ПРЕКРАСНЫЕ  ПОРЫВЫ

       Ю.В. Андропов, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, согласился дать интервью. 
          Вопрос: «Какую музыку вы больше любите?»
                - «Конечно, камерную!» 
          Второй вопрос: «Почему в Вашем кабинете висит портрет Пушкина?»
                - «Пушкин дал гениальный совет – «Души прекрасные порывы!»


          ОЧЕРЕДЬ (Любимый анекдот 40-го президента США Рональда Рейгана (1911-2004)
   
         Советский гражданин уплатил за машину, представил все документы, и услышал:
     «Приходите за машиной через 10 лет».
Покупатель: «А когда? До обеда или после?»
Продавец: «А вам не все равно?»
Покупатель: «Нет, до обеда приходит водопроводчик!»


          АНТИПОДЫ

        В конце 1980-х годов писатель Сергей Донатович Довлатов (1941-90) навестил в больнице поэта Иосифа Александровича Бродского (1940-96) и сказал ему:  «Представляете! На Съезде народных депутатов  Евтушенко выступил против колхозов!?».
   Бродский ответил слабым голосом: «Если он - против, то я – за!»
   

          ДВЕ ОЧЕРЕДИ  (Любимый анекдот Михаила Сергеевича Горбачева (1931г.р.)

         В винно-водочный магазин стоит огромная очередь. Один мужик не выдержал и говорит: «Пойду в Кремль, убью Горбачева!».
Через 3 часа возвращается. Сосед по очереди спрашивает: «Ну, что? Убил?»
 - «Нет, туда очередь еще длиннее».


           СОВПАДЕНИЯ ?

     В сентябре 1985г. известный кинорежиссер Андрей Тарковский (1931-89) приехал во Флоренцию работать над монтажом своей картины «Жертвоприношение». У него тогда постоянно, как при затяжной простуде, держалась небольшая температура. Затем в Берлине, куда его вместе с женой пригласила немецкая академия, его стал одолевать сильный кашель, который он отнес к отголоскам туберкулеза, перенесенного им в детские годы.
     В декабре того же года Тарковскому позвонили из Швеции, где его незадолго до этого обследовали тамошние врачи, и сообщили о страшном диагнозе – рак. Когда пришло это известие, Тарковские жили уже в Париже и находились в стесненном материальном положении. Деньги за последний фильм – «Жертвоприношение» – еще не были получены, медицинской страховки не было. Между тем курс лечения стоил очень дорого: обследование на сканере – 16 тысяч франков, полный курс лечения – 40 тысяч.   
     И тогда на помощь Тарковскому пришли его зарубежные коллеги. В частности, Марина Влади без лишних слов выписала чек на нужную сумму, а ее муж, известный врач-онколог Леон Шварценберг, стал лечащим врачом Тарковского.
     Когда весть о тяжелой болезни Тарковского достигла пределов его родной страны, зашевелились и там. Официальные власти наконец разрешили  сыну Тарковского Андрею вылететь к отцу. Он прилетел в Париж 19 января 1986г. В то же время в Советском Союзе в кинотеатрах снова стали крутить его фильмы. Когда Тарковский узнал об этом, он с грустью сказал жене: «Плохи мои дела, Ларочка. Узнали, что умираю, вот и выпустили все мои фильмы».
     Существует легенда, что в молодости Тарковский очень увлекался спиритическими сеансами – вызывал духов умерших людей. Однажды он вызвал дух Бориса Пастернака и спросил его, сколько фильмов он снимет за свою жизнь. Пастернак ответил: «Семь». – «Почему так мало?» – искренне удивился Тарковский. «Семь, зато хороших», – ответил дух великого поэта. Это пророчество полностью подтвердилось.
     Известен еще один мистический случай, когда Тарковский точно предугадал дату своей смерти. В фильме «Сталкер» (1980) есть такой кадр: поток воды шевелит в затопленном помещении листок календаря с датой 29 декабря. Спустя семь лет после съемок этого кадра, именно в этот день, Тарковский скончался.


              ВОЖДИ   
            
             Ленин показал, что управлять государством может даже кухарка.
             Сталин – что управлять государством может даже палач народа.
             Хрущев – что всякий дурак может управлять государством.
             Брежнев – что не всякий дурак может управлять государством.
             Андропов – как не нужно управлять государством.
             Черненко – как можно управлять государством из больницы.
             Горбачев – что нельзя управлять государством, лишая народ «веселия».


          ЖИЗНЬ  В  СССР

            При Ленине (1870-1924) – как в тоннеле: кругом темно, свет только далеко впереди.
            При Сталине (1879-1953) – как в автобусе: одна половина сидит, другая трясется.
            При Хрущеве (1894-1971) – как в цирке: один говорит, все смеются.
            При Брежневе (1906-82) – как в кино: все ждут конца сеанса.
            При Андропове (1914-84)– как в самолете: страшно, а выйти нельзя.
            При Горбачеве (1931г.р.) – как в такси: чем дальше, тем дороже.


            О, ИМЕНА! О, НРАВЫ!

        Советская власть оставила глубокий след в именах советских людей: 
             Ватерпежекосма – Валентина Терешкова первая женщина космонавт.
             Вилен – В.И. Ленин
             Виль – В.И. Ленин
             Владилен – Владимир Ленин
             Владлен – Владимир Ленин
             Гертруда – Героиня труда
             Даздраперма – Да здравствует Первое мая!
             Ким – коммунистический интернационал молодежи.
            Ленора – Ленин наше оружие
            Луиджи – Ленин умер,  идеи живы
            Марлен – Маркс, Ленин
            Нинель – Ленин (наоборот)
            Рем – Революция мировая
            Рэм – Революция, Энгельс, Маркс
            Стален, Сталина – Сталин, Ленин
         




























































                П О С Т С О В Е Т С К А Я
                Р О С С И Я





























    STATUS  QUO (Возврат к исходному состоянию) 
      
      В период «Перестройки и Гласности» резко возрос интерес населения к средствам массовой информации.
     У киоскера утром спрашивают свежую газету.
Киоскер: «Правды» нет. «Россия» продана. Остался «Труд» за 3 копейки.


    УДОБНОЕ  «ЧП»

        28 мая 1987г. в Москве на Красной площади приземлился легкий самолет Cessna. Из него вышел 19-летний немец  Матиас Руст (1968г.р.) и начал раздавать автографы. Вскоре его арестовали.
     Как выяснилось, молодой человек  «хотел создать мост между Востоком и Западом». Он вылетел из Гамбурга, заправился в Хельсинки, пролетел над Эстонией, затем летел вдоль железной дороги Ленинград-Москва. Истребители-перехватчики поднимались с аэродромов в Эстонии, Хотилово и Бежице, но, убедившись, что это гражданский самолет, в соответствии с инструкцией не сбивали его, а посадить не могли, т.к. он летел низко и медленно.                (Инструкция не сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу, появилась после инцидента с Южно-корейским Боингом).
     После ареста Руста Михаил Горбачев  отправил в отставку министра обороны Сергея Леонидовича Соколова (1911-2012) и командующего ПВО Александра Ивановича Колдунова    (1923-92), дважды Героя Советского Союза, не согласных с его политикой, и начал сокращение вооруженных сил.
     Руст был осужден «за хулиганство» на 4 года лишения свободы, но амнистирован через 432 дня.
     Газета «Красная звезда», цитируя какой-то телеканал, писала, что дежурный генерал на центральном пункте ПВО 28 мая 1987г. Сергей Мельников, ссылался на бывшего председателя КГБ Владимира Александровича  Крючкова (1924-2007), который якобы признался, что готовил эту операцию по указанию Горбачева.


          САМ  СЕБЯ  ВЫСЕК

        В 1991г. президент Украины Леонид Макарович Кравчук (1934г.р.) своим указом запретил деятельность коммунистической партии Украины.
     После этого к нему пришла делегация депутатов – коммунистов во главе с 1-ым секретарем ЦК КПУ Станиславом Ивановичем Гуренко (1936-2013).
     - «Как же так, - спросили коммунисты, - мы строим правовое государство, разве можно запретить компартию просто волевым решением?»
     - «А кто, по-вашему, вправе это сделать?» - спросил Кравчук (член той же партии в течение 33 лет и член ЦК Компартии Украины в 1990-91гг.)
     - «Только Верховный Суд».
     - «Ага, - сказал Кравчук, - так вы хотите, что б нас еще и судили?»
Ходоки тихо удалились.


          ВО  МНОГОЙ  МУДРОСТИ  МНОГИЕ  ПЕЧАЛИ

        Как-то Евгений Максимович Примаков (1929-2015), премьер-министр России, встречался с патриархом Алексием (Алексей Михайлович Ридигер,1929-2008). Патриарх был в церемониальном облачении с накидкой, одеваемой при важнейших церемониях вот уже несколько столетий.  Предмет сей сделан из парчи, которую закупают в Сирии. 
     Примаков спросил патриарха: «У Вас никто не пробовал прочитать, что написано на этой накидке?». Алексий удивленно сказал, что там ничего не написано. Примаков объяснил патриарху, что на накидке имеется арабеска – надпись, стилизованная под узор. Там было написано:              "Ла Илаха илла Ллах  Мухаммаду р- Расуллах" (Нет Бога кроме  Аллаха и Мухаммед пророк его).
      Патриарх ушел со встречи в шоке.


              СОН

            «Что сильнее год от года снится русскому народу?
              - Показательный процесс над ЦК КПСС».

                (Фраза из фильма «Нюрнберг, которого не было». 2009г.)


          ЧЕРНОЕ  И  БЕЛОЕ

        Игумен Евстафий (Жаков), настоятель церкви Святой равноапостольной княгини Ольги в поселке Стрельня, заказал художнику икону Святой Матроны Московской и Сталина. По его замыслу Святая на иконе благословляет «Отца народов». Игумен заплатил художнику 35 000 рублей.
     Газетчикам отец Евстафий заявил, что его всю жизнь не покидало чувство, что отец народов Сталин отчасти и его отец.
     Коммунисты Петербурга в то же время обратились к патриарху с требованием канонизировать Сталина.
     В 2008г. руководство РПЦ осудило отца Евстафия за помещение в его храме неканонического образа. Евстафий написал прошение об отставке с должности настоятеля и отнес икону домой.
     В 2009г. отец Евстафий  написал письмо президенту России, в котором доказывал, что преступления Сталина имели скрытый исторический смысл.
     (Отец Евстафий по образованию врач. В 1970г. он защитил кандидатскую диссертацию по философии. Восстановил 5 храмов. Организовал «детский приход» для заброшенных  детей).


        ЦК  И  ЧК

       Во время встречи с избирателями кандидату в президенты Путину задали вопрос:
«Чем отличалось ЦК во времена Сталина  от ЧК во времена Ленина?»
Путин: «ЦК цыкал, а ЧК чикал!»


          ДВЕ  МОЛИТВЫ

     На Пасху 2014г. президент Обама молился в католическом храме Вашингтона.
     - «Господи, - спросил Обама, - когда нам удастся победить безработицу?»
     Господь задумался, потом ответил: «Через 100 лет».
     - «Я не доживу», - решил Обама.
В тот же день в Москве в храме Христа Спасителя молился президент Путин.   
     - «Господи, - спросил он, - когда в России удастся справиться с коррупцией?»
     Господь задумался, потом ответил: «Я не доживу».



          НЕ  ЗАЛЕЖИШЬСЯ !

        Очередь в винный отдел продовольственного магазина. Рабочий подбрасывает вверх металлический рубль с изображением Ленина и приговаривает:
     «У меня не в мавзолее, не залежишься!»


          ЕСЛИ  БЫ…

        В 1996г. перед выборами президента России прошел слух, что на этот пост будет баллотироваться известный артист и кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков (1945г.р.)
     В Нижнем Уренгое  спросили другого кинорежиссера, Георгия Николаевича Данелию (1930г.р.), будет ли он голосовать за Михалкова.
     - «Обеими руками! - сказал Данелия, - ведь фильм о юности президента России  сразу раскупят все страны мира, а я буду рассказывать, как он бегал мне за водкой».

 (В 1963г. Данелия снял фильм «Я шагаю по Москве», в котором в главной роли снялся юный Никита Михалков).


          ПАРК  ЛЕНИНСКОГО ПЕРИОДА

        25 октября  2001г. президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев (1940г.р.), выступая на 8-ой сессии Ассамблеи народов Казахстана, напомнил:   
     «Красноречивым свидетельством террористической сути большевистского режима являются сохранившиеся на сегодняшний день документы.  Вот они.
     В сентябре 1918г. председатель Петросовета в 1917-26гг. Григорий Евсеевич Зиновьев (Овсей Герш Аронович Радомысльский, 1883-1936) писал: "Мы должны завоевать на нашу сторону 90 из 100 млн. жителей России под Советской Властью. Что же касается остальных, то нам нечего им сказать, они должны быть уничтожены".
     24 января 1919г. ЦК партии рассылает телеграмму: "провести массовый террор богатых казаков, истребив их поголовно"… Тысячи казаков были расстреляны.
     Секретный циркуляр ОГПУ, изданный в феврале 1923г. и подписанный Лениным, перечисляет лиц, которые должны быть уничтожены: "..                1) Все бывшие члены дореволюционных политических партий;                2) все бывшие члены монархических союзов и организаций;                3) все бывшие члены независимых земледельческих союзов;                4) все представители старой аристократии и дворянства;                5) все бывшие члены молодёжных организаций" и т.д.
     Это, как заметил Н. Назарбаев, к сведению тем новоявленным "большевикам", которые сегодня недовольны свободой.
     С 1918г. начинается террор против религии. Документы ужасают. Они свидетельствуют, что священнослужители, монахи и монахини подвергались зверским расправам. Только в 1918г. было расстреляно 3 000 священнослужителей.
     19 марта 1923г. В.Ленин написал письмо членам Политбюро: "Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше".
     Мародерство гуляло по всем соборам, церквям и мечетям. По скромной оценке, изъятое составляло 2,5 млрд. золотых рублей, а многие считают, что в три раза больше. Сокровища изъяли якобы для голодающего народа. А хлеба было закуплено за границей лишь на 1 млн. рублей.
     Газета "Правда" 31 августа 1918г. опубликовала программную фразу Дзержинского: "Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести".

     Анекдотическими в данном случае, по нашему мнению, являются следующие моменты:
     1). Нурсултан Назарбаев в 1989-91гг. был 1-ым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана, т.е. республиканским вождем тех же самых большевиков, преступления которых он осуждает.
     2). Несмотря на общеизвестные преступления партии большевиков, их последователи продолжают создавать коммунистические партии, придерживающиеся той же идеологии, в тех же странах, где их предшественники совершали свои преступления.
     3). Не взирая на преступления большевистских вождей, их именами и другими символами коммунистической идеологии до сих пор пестрит карта стран, пострадавших от их чудовищных преступлений.
         На карте России именами большевистских палачей названы 5 областей (Калининградская, Кировская, Ленинградская, Свердловская и Ульяновская). Коммунистическая идеология присутствует в названиях 41 города и поселка (на 2008г.), 10 географических объектов, 152 улиц только в Москве.
     Практически в каждом городе и поселке России сохраняются памятники Ленину и его сообщникам и последователям.


          МАТЕМАТИК

        Старушка спрашивает у наркомана:
        «Сынок, как найти площадь Ильича?»
         Наркоман: «Нужно умножить его длину на ширину».


          ПРОГРЕСС

        При Петре I был принят указ о зачислении на государственную службу всех дворян (шляхтичей) с 15 летнего возраста, причем каждый молодой человек должен был начинать службу с «фундаменту», т.е. с солдата в армии, с матроса во флоте или с унтер-шрейбера в гражданском учреждении.
     Чтобы не было «уклонистов», дворянской молодежи устраивали регулярные смотры в Петербурге и в Москве. Выявленных «уклонистов» били батогами (палками) и ссылали в Азов, а их деревни отписывали на государя.
      Тех, кто к 16 годам оставался необученным, по указу 1737г. записывали в матросы без права выслуги в офицеры.
     Чтобы облегчить своим отпрыскам служебную лямку, с середины XVIII века среди высшей части дворянства распространилась практика записывать своих детей в полки солдатами в раннем возрасте, или даже от рождения, что позволяло повышаться в чинах без прохождения действительной службы. Действительную службу эти отпрыски начинали уже в офицерском чине.
     Прошли столетия…
     В новом тысячелетии в России снова появилась необходимость записывать своих детей, причем не только мальчиков, но и девочек, почти от рождения… нет, не в армию, а в детские сады!

                ОБЪЯВЛЕНИЕ:

     «С 11.02.2011г. через "Электронную приемную" Портала "Государственные услуги в Санкт-Петербурге" родителям детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет предоставляется возможность подать электронную заявку для постановки ребенка на учет в Книге учета будущих воспитанников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
         НЕ АНЕКДОТ ЛИ?
        Общеизвестна нехватка жилья в России. На 2012г. 8% россиян не имели своего жилья (жили в общежитиях, служебных квартирах, либо снимали жилье), еще 6% жили в коммунальных квартирах, причем треть жилищного фонда ветхая и непригодна для житья. Тенденция сохраняется более 100 лет.      
     В то же время, в последние годы появилась традиция СНОСИТЬ недавно построенные, вполне благоустроенные дома, как виллы и коттеджи, так и многоквартирные здания. Причем это делается не по решению какого-то отдельного мракобеса, а вполне «законно», по решению «народного» суда!
     Объясняют такие решения нарушениями, допущенными их хозяевами при оформлении разрешений на строительство!
     А куда смотрела в это время  другая ветвь демократической власти, которая давала разрешение на строительство?
     Почему нельзя наказать не жильцов, заплативших за свои квартиры и уже въехавших в них, а хозяина, обманным путем получившим разрешение на строительство, и тех, кто выдавал незаконные разрешения, конфисковав это жилье?


 НАУКА - ДВИГАТЕЛЬ  ПРОГРЕССА (по Михаилу Веллеру)

Началась «Перестройка».  Инженеры пошли в челноки, учительницы освоили профессии уборщиц и т.п. Народ радовал душу водкой из технического спирта и тело подержанными автомобилями из Европы. Шла эпоха первоначального накопления капитала.
     У научных сотрудников с приличным университетским образованием зарплат перестало хватать даже на анальгин. Молодые кандидаты наук, биологи одной лаборатории в течение пяти лет изобретали прибор, который улавливал биотоки растений. Прибор был изготовлен, но не находил на рынке никакого спроса.
     Молодые ученые придумали выход: они приватизировали здание института, и под него получили ссуду в банке. (Дирекции института и прочим сотрудникам не дали ничего,  скрывались от них,  и не являлись по повесткам к следователю). На полученные деньги молодые ученые арендовали самолет Ту-154. На самолете смонтировали свой прибор. Напечатали рекламные буклеты и разослали их по селам и колхозам, а также по сохранившимся сельхозотделам райкомов и обкомов.
     Поскольку они работали в солидном столичном НИИ, относились к ним доверчиво. Тем более, что и запрашивали они немного, и экономические выкладки сулили неслыханный эффект.
     Ученые придумали своим прибором замерять сверху уровень всхожести на засеянных полях. А уж когда засеяли - сразу видно на приборе, чего ждать от семян в почве. А когда ростки проклевываются - еще под землей! - тут уже просто с точностью до семи-восьми процентов определяется будущий урожай.
     Предприимчивые ученые нацелились на хлебный край Алтай, и ряд председателей колхозов, под давлением загипнотизированных райкомов, подписали с ними договора - в райкомах быстро сообразили, как по благим статьям расходов скачать деньжат в свой карман. И невыполнение плана будет на кого свалить. Ученые же полагали пустить полученные деньги в торговый оборот, - приговоренное по суду можно будет вернуть, и еще  себе останется.
     И лайнер - на малых высотах и на низких скоростях - стал барражировать над полями. В этой летающей лаборатории сидели предприимчивые молодые ученые и снимали  характеристики со своего прибора, помещали их в сетки таблиц и вручали председателям колхозов. В таблицы председатели не вникали, но цифрой «Итого» очень интересовались. Цифра получалась хорошая, и они угощали ученых выпивкой и закуской, и отливали немного бензина для их личных машин.
     (Два слова прозы: Известны два основных уровня урожайности зерновых. Уровень советский: 10-15 центнеров с гектара и  уровень  евро-американский: 47-52 центнера с гектара).   
     Так вот: В тот год все нормальные алтайские поля дали обычный урожай в 12-13 центнеров пшеницы с гектара, некоторые - до 17. А те поля, которые самолет  замерял -  дали 37- 40- 42! центнера с гектара!  Почти евро-американские нормы!
     Впечатление заказчиков можете себе представить. Даже аспирантов стали титуловать по имени-отчеству. И завели переговоры о покупке таких приборов. Даже стали собирать складчину на самолет.
     Ученые были потрясены гораздо больше, чем крестьяне. Такого эффекта никто не ожидал.
Ученых обескураживало то, что результат не поддавался научному истолкованию.
     Стали прорабатывать все варианты. Поехали на Алтай уточнять подробности.
     И выяснили!
Выглядела она так: Обычно тракторист, зарплата которого практически не зависела от урожая, не заботился о правильном равномерном распределении удобрений по всему полю, а часто вываливал их где-нибудь в канаву, и спешил домой по своим делам.
     И тут над ним, на малой высоте, растопырив крылья, с ревом ползет в небе огромный самолет. Уходит, разворачивается и с другой стороны снова ползет. И так второй день.
Тракторист интересуется у бригадира, в чем дело?  У коровы, мол, молоко пропадает и жена на головную боль жалуется. Бригадир сам озадачен и спрашивает у председателя. А председатель объясняет, что это теперь с воздуха специально следят, как идет работа. А зачем? А это не вашего ума дело, загадочно говорит председатель.
     Начинает работать народный телеграф. Старики вспоминают раскулачивание и теплушки в Сибирь… Крестьянин начинает нервничать… И напуганные колхозники начинают работать по указанию агронома: плуг заглублять на 25 сантиметров, а не 5, как обычно; удобрения распределять равномерно, а не сваливать  в овраг. Зерно из дозатора подавать тонкой струйкой, а не раскидывать по полю горками…
     Короче, те поля, над которыми  летал лайнер, были обработаны так, как и требовалось. На  них и выросло 37- 42 центнера с гектара, а не 12-17 как обычно.


           ЗАЧЕМ  МУЖ?

     Народная артистка России Клара Борисовна Новикова (Герцер, 1946г.р.) рассказала в компании, как в Одессе, на Привозе, одна тётка долго сватала ей какие-то дивные колготки, которые были жутко дорогими. Торговались, торговались, но так и не договорились. 
   Клара сказала: "Если я по такой цене эти колготки куплю, меня муж из дому выгонит".                А тётка ответила: "Мадам, если вы эти колготки купите, то зачем вам муж"? (1996 г.)


      БОЕЦ  ХОЛОДНОЙ  ВОЙНЫ

Валентин Сергеевич Зорин (1925г.р.) в одном из своих интервью рассказал, что слова «негр» в своей речи он не избегает, потому что политкорректность свидетельствует только о том, что «лицемерие и двуличие американской демократии принимает самые анекдотичные формы».
     «Когда в какой-то газете написали, что я антиамериканист — я отправил в редакцию письмо, ни строчки не написал, только фотографию в конверт вложил. На фотографии мы с президентом Никсоном стоим, обнявшись, и улыбаемся во весь рот. Стал бы президент Америки обниматься с врагом своей страны?».
     Последний раз в Америке Зорин был пять лет назад (в 2003г.). Рассказывает — шел по Мэдисон-авеню, и там его догнал какой-то пожилой гражданин:
— «Послушайте, вы Зорин?» Да, говорю, Зорин. «Как здорово, что я вас встретил, знаете, когда я жил у нас, дома, — он так и сказал: „у нас, дома“! — я вас очень сильно ругал за то, что вы на Америку клевещете. Теперь я живу здесь и вас, таки-да, снова сильно ругаю — теперь за то, что вы об Америке слишком мягко рассказывали. Знал бы я, какая здесь жизнь, ни за что бы не уехал!»
     О своем еврейском происхождении Зорин говорит: «Я, конечно, вспоминаю анекдот о своем разговоре с Киссинджером о национальности».
    (Зорин спросил американского Государственного секретаря Генри Киссинджера (1923г.р.), на которого внешне был похож,  о его национальности. Киссинджер, по-еврейски, ответил вопросом на вопрос: «А Вы какой?». – « Я – русский!» – от неожиданности соврал Зорин, мать которого звали Юдифь Борисовна, урожденная Гейм. «Ну а я – американский», - ответил Киссинджер).
— «О да, мне стоило больших усилий, когда я рассказывал Генри эту историю, перевести ему соль шутки. По-моему, он так и не понял, что здесь смешного».
     «Существовала пропагандистская установка, - продолжал Зорин, - что вследствие ядерной войны капитализм погибнет, а социализм останется цел. Мне она с самого начала казалась достаточно сомнительной, и когда у меня в студии были наш знаменитый медик Евгений Иванович Чазов (1929г.р.) и американский ученый, лауреат  Нобелевской премии мира Бернард Лаун (1921г.р.),  я спросил их, что они думают о последствиях ядерной войны. Чазов ответил афористично: «Если ядерная война случится, то радиоактивный пепел социализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла капитализма». На следующий день меня вызвал к себе Михаил Андреевич Суслов (1902 – 82), очень возмущался, говорил, что из-за нас он теперь не знает, как поддерживать моральный дух в рядах вооруженных сил — и передачу закрыли. Но Чазов, который был лейб-медиком Леонида Ильича Брежнева (1906-82), выбрал подходящий момент, поговорил с Брежневым, и тот распорядился «Девятую студию» в эфир вернуть.
     «Революцию 1917г., - продолжал Зорин, - я считаю крупной исторической трагедией моей страны… это был переворот…  Очень скверная страница нашей истории. А вот ко всему советскому периоду у меня такого однозначного отношения нет… Нет цельного советского периода. Тот ужас, который был связан со сталинизмом — и тридцать седьмой год, и коллективизация, и непомерная цена индустриализации — это одно. А с другой стороны — Победа, Гагарин, расцвет науки».
     «Я бы не согласился с вами, — говорил Зорин, — когда вы говорите о холодной войне в прошедшем времени, она идет до сих пор, сейчас — как информационная война. Когда началась война в Южной Осетии, западные телеканалы сутки молчали о том, что Грузия бомбит Цхинвал.     А война — это когда огонь ведут с двух сторон. Я пришел, когда война уже шла — по-моему, она началась не с Фултона, а как минимум с Хиросимы. И я тоже стрелял в этой войне. Я защищал свою страну».
     С год назад Зорин отправил в Кремль книгу своих мемуаров и получил ответ — на листке напечатано несколько официальных строк — спасибо, мол, здоровья, успехов, — а внизу приписка от руки: «Всегда с огромным интересом и удовольствием следил за вашей работой. Практически все и всегда было блестяще и в высшей степени талантливо. Желаю успехов. Путин».(Путин Владимир Владимирович, 1952г.р.)
     Бумага от Дмитрия Анатольевича Медведева (1965г.р.)  у Зорина тоже есть.


           ГЕРОЙ  СКОРМЛЕН  СОБАКАМ?

     По официальной версии знаменитый полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов      (1877-1914) скончался 20 февраля 1914г., на 18 день похода к Северному полюсу на собачьих упряжках. После его смерти матросы Григорий Васильевич Линник и Александр Матвеевич Пустошный, которые сопровождали Седова, повернули назад, довезли тело до мыса Аук на острове Рудольфа, там похоронили, завалив камнями, и поставили крест из лыж. Верная собака Фрам осталась у могилы хозяина и матросы оставили ей немного корма.
     В 1929г. экспедиция под руководством академика О.Ю.Шмидта обнаружила могилу Седова на мысе Аук: кругом лежали разбросанные камни, останков Седова обнаружено не было. Зимовщики пришли к выводу, что телом полярника полакомились белые медведи.
     А в  2010г. заведующий музеем истории  Архангельского морского института  Геннадий Попов  сообщил в газете «Архангельск» (№210) альтернативную историю сооружения могилы Г.Я.Седова.
     В 1980-х годах Г.Попов познакомился с Ксенией Петровной Гемп, дочерью начальника «Управления работ по улучшению Архангельского порта» Петра Герардовича Минейко, выпускницей Бестужевских курсов, хорошо знавшей историю Архангельской области и лично знакомой с Г.Я.Седовым и его женой Верой Валериановной Седовой (Май-Маевской, 1877-1963).     В конце 1980-х годов Ксения Петровна пригласила заведующего музеем Истории Архангельского морского института Г.Попова, ведущую сотрудницу областного архива В.А.Волынскую и капитана Архангельского морского порта В.И.Дерябина и сообщила им, что хочет открыть тайну могилы Г.Я.Седова.
     Ее отец П.Г. Минейко  был знаком с  Георгием Седовым и помогал ему в подготовке последней экспедиции (1912-14). Поэтому возвратившиеся на шхуне «Святой великомученик Фока», переименованной Седовым в честь одного из основных спонсоров экспедиции в «Михаила Суворина», полярники Линник и Пустошный не могли не зайти домой к Петру Минейко и его дочери Ксении.
    Они рассказали, что Седов был болен цингой, от которой не страдали только те члены экипажа, которые ели моржовое и собачье мясо и пили медвежью кровь. Кроме того, Седов простудился и заболел бронхитом. Он не мог идти и приказал привязать себя к нартам. 
     По словам Ксении Гемп, Линник и Пустошный сообщили ее отцу, что вынуждены были расчленить тело умершего Седова и скормить его собакам, чтобы те смогли тащить нарты в обратный путь.
     Чтобы оправдаться, если в будущем будет найдена пустая могила Седова, Линник и Пустошый разбросали часть камней ложного захоронения, пытаясь свалить свою вину на белых медведей.
Так это и произошло в конце 1920-х годов.
      Когда известие о смерти Георгия Седова докатилось до берега Азовского моря,  на хуторе Кривая Коса о ней узнала его семья. Отец Седова  Яков Евтеевич подал прошение о пенсии: «Прошу администрацию морской экспедиции не отказать мне в вспомоществовании, дабы дожить, не имея крайней нужды в одежде, топливе и хлебе. Проситель Яков Седов неграмотный, а за него по его личной просьбе расписался Николай Зарубин».
   Через три месяца канцелярия наказного атамана войска Донского сообщила в Главное гидрографическое управление, что «отец погибшего старшего лейтенанта Седова – Яков Седов из имущества имеет лишь хату, построенную из камыша и глины, стоящую 120 руб., с крайне бедной в ней обстановкой, состоящей из трех старых столов и четырех таких же стульев. Семья его состоит из него самого, 72-х лет, жены, 70-ти лет, и живущего отдельно сына, 46 лет. Последний живет очень бедно и никакой материальной помощи оказывать отцу не в состоянии. Сам Седов, по своей старости, ни к какому труду не способен; существовал на те средства, которые получал от покойного сына. В пособии весьма нуждается». Пенсии отцу Георгия Седова не дали.
     Шхуну Седова "Михаил Суворин" просто бросили на произвол, ветрами ее вынесло на северодвинский остров Шилов, где ее растащили на дрова. Палатку, в которой умер Г.Седов, продали мяснику на фартуки(!). Дом в Архангельске, где жили члены седовской экспедиции, снесли. На родине Седова в приазовском поселке Седово в 60-е годы варварски разрушили старое кладбище, где были похоронены родители и родственники Седова. Известно, что в седовской экспедиции был снят первый в мире фильм об Арктике. Но кто, где и когда видел этот фильм?!
    

   ПРЕДСКАЗАННОЕ  УБИЙСТВО (по  Александру Васильевичу Панкратову, 1949г.р.)

      В конце 1980-х в Ялте отдыхали в кафе киноактер  А.В.Панкратов-Черный и эстрадный певец Игорь  Владимирович Тальков (1956-91),  тогда еще не очень популярный и узнаваемый. Сидели, гуляли. Оба уставшие. На столе бутылочка водки. И вдруг Александр увидел, что в их сторону идет известный астролог Павел Павлович Глоба (1953г.р.). С Игорем он знаком не был, а Александра сразу узнал. Александр пригласил Павла: „Ну садись, поужинаем“. А Тальков, человек без всяких реверансов и комплексов, вдруг бросает:  „Саш, зачем ты какого-то козла к нам подсаживаешь?“                – „Игорь, это же знаменитый астролог. Он предсказывает судьбы“.                – „Да все это плебло, – распаляется Игорь, – дурят наш доверчивый народ“.   
    Глоба обиделся: „Игорь, зачем же вы так? Дайте-ка мне вашу руку и назовите созвездие, под которым вы родились“. Тот называет Скорпиона. Астролог смотрит на ладонь и произносит ужасные слова: 
    „Простите меня, я вынужден вам сказать нехорошую вещь. И вынужден не потому, что вы меня оскорбили, а потому, что я людям говорю только правду. Так вот: вы погибнете не своей смертью“. У Игоря заиграли желваки: „Ну ты, клоун…“ И резко выругался. Павел не назвал даты „гибели“ певца, но назвал время – где-то 21.30. Чтобы как-то успокоить ситуацию, Александр протянул Глобе руку со словами: „Может, и мне смерть предскажешь?“. Он хладнокровно взял руку Александра, и через мгновение в его глазах отразилось удивление. „А какой у тебя знак?“ – „Рак, год Быка“. – „Странно, созвездия у вас разные, но в один и тот же день и час кто-то из вас погибнет, а второй еле выползет с того света“.  Александр взорвался: 
     „Ну ладно, Паш, напророчился, лучше наливай“, и сказал  Игорю: „Игорек, спокойно, дыши ровно“.   
    Для снятия напряжения, Панкратов перевел разговор на юмор и анекдоты. Успокоились.     Прошло несколько лет.
     Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Игорь  сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия им была написана песня «Я вернусь».
    В октябре 1991г. Александра Панкратова везли со съемок по дороге из Адлера в Дагомыс, и  машина попала в страшную аварию.  Хозяевами новенькой „Вольвы“ были  друзья Александра каскадеры. От машины ничего не осталось, ремонту она не подлежала, но случилось чудо – все пассажиры остались живы.
     Александр тоже чудом выжил. Со сломанными ребрами, с пробитой головой его на носилках доставили в лазарет, и после обезболивающих уколов он заснул до утра. Проснувшись утром, ожидая врачей, пультом включил телевизор и услышал сообщение: „Вчера в 21.30 в Ленинграде был застрелен популярный артист, бард Игорь Тальков“. Все сошлось… 
     Как-то, при встрече с Павлом Глобой, Александр Панкратов поинтересовался: „Скажи, почему Игорек-то погиб, а я живой остался?“. Павел ответил: „Да вы должны были погибнуть оба, и тут я сам ничего не могу понять. Правда, у тебя хорошая аура, а Игорь был заказной“…»
     Тальков был убит вечером 6 октября 1991г. во время гала-концерта во Дворце спорта «Юбилейный». События развивались следующим образом.
     В концерте выступали многие популярные исполнители, в том числе и молодая звезда Азиза Абдурахимовна Мухамедова (1964г.р.). По версии тех дней, именно она стала невольной зачинщицей конфликта, который  привел к трагедии. Приятель певицы, 29-летний Игорь Викторович Малахов (1963г.р.), захотел, чтобы Азиза вышла на сцену после Талькова. А по негласному правилу, царящему в шоу-бизнесе, степень значимости артиста оценивается и по этому критерию: кто позже выступает, тот и «круче». В начале пятого вечера, когда Малахов и Азиза перед выступлением сидели в артистическом баре Дворца спорта, у них зашел разговор о том, кто и в какое время сегодня будет выступать. Вскоре об этом стало известно и самому Талькову. Он вызвал к себе в гримерку Малахова, где и начался первый акт этой драмы. Двое мужчин повздорили, и между ними завязалась драка. Они выскочили в коридор. В руках Талькова появился газовый пистолет. В это время в коридоре находились шестеро молодых людей из окружения певца. Все они бросились на Малахова.
     Чувствуя, что одному ему с ними не справиться, Малахов для острастки выстрелил из своего пистолета пару раз в пол. После этого в револьвере осталось еще два боевых патрона. Но стрелять Малахову больше не позволили, ему стали выкручивать руки, бить по голове. Прикрывая голову, Малахов выпустил револьвер из рук. Прошло еще несколько секунд, и револьвер вновь «заговорил»: кто-то из дерущихся нажал на курок, и пуля пробила грудь… Игоря Талькова. В это время Малахов вырвался из рук бьющих его людей и бросился бежать.
     Истекающего кровью певца занесли в гримерную. Вызвали «Скорую помощь». Револьвер же, из которого стреляли в певца, оказался сначала в сливном бачке туалета, а затем его вытащила оттуда Азиза. Она и передала его своему администратору Эле Касимати, которая выбежала с ним на улицу и отдала револьвер хозяину, Малахову, который возле «Юбилейного» ловил такси. Поймав машину, Малахов уехал с места происшествия вместе с орудием преступления. Более того, по дороге он разобрал его и выбросил в разные места в воды Мойки и Фонтанки.
     Ранение Игоря Талькова было смертельным. По факту этого убийства городская прокуратура возбудила уголовное дело № 381959. 10 октября скрывающийся от правосудия Малахов был объявлен во всесоюзный розыск. Однако, как только это сообщение было обнародовано, Малахов добровольно явился в прокуратуру с повинной и начал давать показания.
     Милиция записала в очевидцы более 70 человек. Не менее пяти из них непосредственно участвовали в конфликте и потом чрезвычайно охотно и подробно рассказывали журналистам о своем «героизме». Средства массовой информации усиленно сваливали всю вину на Игоря Малахова. Когда же того освободили из-под стражи и взяли с него подписку о невыезде, газеты дружно осудили это решение прокуратуры. Лидер национально-патриотического фронта «Память» Дмитрий Дмитриевич Васильев (1945-2003) уже через неделю заявил о невиновности Малахова. Его вывод таков: «Тальков погиб за слишком русские песни».
     В конце декабря 1991г. с Малахова сняли обвинение в преднамеренном убийстве, но убийство по неосторожности по-прежнему не исключалось. Ему вменяли и незаконное хранение и ношение оружия. В апреле 1992г. прокуратура России заявила, что установлен истинный убийца. По данным расследования выходило, что из малаховского «нагана» стрелял администратор Талькова Валерий Михайлович Шляфман (1964г.р.).
     Сам Валерий уже в 2012г. рассказал:
«За месяц до случившегося Тальков написал разоблачительную песню про президента Бориса  Николаевича Ельцина (1931-2007) и послал ему. Все говорили: «Что ты делаешь?» Знаю, Игорю позвонили перед роковыми гастролями. Таня слышала, как Тальков сказал: «Вы меня не запугаете». Отсюда пошли слухи, что в убийстве замешаны органы. Но нечего искать убийцу. Все знают, кто это сделал и как. Для меня виновный найден в первый же день, когда произошла трагедия. Но исчезли все улики, поэтому сегодня нереально найти виновного. А дело так было. Малахова били по затылку, он автоматически потянулся к пистолету. Выстрелил. Удивляет, как легко его отпустили, столько юридических законов нарушили. Люди из криминального мира уже тогда имели связь с органами».
     Однако к тому моменту, как прокуратура Санкт-Петербурга 6 мая 1992г. вынесла постановление о привлечении Шляфмана в качестве обвиняемого по статье 186 УК России (неосторожное убийство), его уже не было в России. В феврале он выехал в Израиль через житомирский ОВИР.
В сентябре того же года в Израиль выехал сотрудник петербургской прокуратуры для допросов Шляфмана. Но его миссия не увенчалась успехом – между Россией и Израилем отсутствовал договор о правовой помощи.
     Между тем результатами официального расследования были удовлетворены далеко не все. Режиссер Николай Пантелеевич Стамбула (1945г.р.) в художественном фильме «Операция „Люцифер“ попытался дать ответ на этот вопрос. В его картине фигурирует некая фирма „МИС“ (под которой сведущие люди сразу узнали детище Сергея Федоровича Лисовского (1960г.р.) – „ЛИС'С“), которая направляла руку убийцы.
     Александр Панкратов разговаривал со следователем, который сказал, что стреляли из пистолета Макарова, и что сердце Талькова пробили две пули, всаженные одна в одну. Значит, стрелял супер-профессионал, а ни какой не Малахов…, и не еврей Шляфман, который и в армии-то не служил, а значит, не мог двумя пулями из Макарова попасть в „десятку“. Кстати, после убийства Малахов распустил слух, что переехал в Южную Африку, а сам сменил фамилию на «Рус», поселился в лесной деревеньке из 10 дворов, женился, сыновей назвал Ингвардом и Рюриком. Шляфман в Израиле сменил фамилию на «Высоцкий»
     Все охранники, участвовавшие в драке, один за другим трагически погибли при странных обстоятельствах.


           ЕСЛИ  ХОЧЕШЬ  РАССМЕШИТЬ…

     Известный афоризм гласит: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах».
Популярный киноактер Савелий Викторович Крамаров (1934-95) последние 14 лет своей жизни прожил в США. Там он дважды женился, у него родилась дочь Бася. Савелий жил в собственном доме в Сан-Франциско и мечтал купить еще один – в лесу. В октябре 1994г. он справил с друзьями свое 60-летие и одновременно – свадьбу с женщиной по имени Наташа. В числе друзей были бывшие советские актеры  Олег Борисович Видов (1943-2017) и Борис Михайлович Сичкин           (1922-2002). Получил (наконец-то!) главную роль в новом американском фильме. Будущее казалось прекрасным, тем более что многие годы Крамаров был фанатом здорового образа жизни. Он скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. Савелий шутил: «Это первый эксперимент, как дожить до 140 лет здоровым».   
     Его утро обычно начиналось с употребления чая из целебных трав. После этого зарядка на свежем воздухе, плавание (он жил на берегу океана) и первый завтрак – разнообразные фрукты. Чуть позже второй завтрак – салат из свежих овощей. На обед Крамаров обычно ел кашу с оливковым маслом, медом, иногда с семечками и изюмом. На ужин – сырые овощи, соевая каша и тофу (соевый творог). Все продукты покупались в магазине «Здоровье», то есть были натуральными на сто процентов. По пятницам Крамаров ел рыбу, которую варил на пару. И так из года в год. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
     В январе 1995г. Крамарова стали беспокоить боли в левой стороне живота. Пару дней актер терпел, после чего вместе с женой отправился к врачу. Тот обнаружил у него карциному – очень тяжелую форму рака толстой кишки. Крамаров был в шоке, поскольку лечащий врач, который осматривал его регулярно, никаких отклонений в анализах крови не находил. Теперь выяснилось, что он ошибался, и если бы не эта ошибка, то Крамарова можно было спасти.
     Вспоминает вдова актера Наталья: «Когда нам объявили диагноз, я была в шоке. Помню, мы вышли из клиники, Савелий был бледен и молчалив. Сели в машину – и тут я разрыдалась. А он уже взял себя в руки и утешал меня, как мог. Понимаете – не я, а он! В шутку сказал: „Ну все! Теперь начинаем прожигать жизнь!“ Но на самом деле он настраивался на то, чтобы перебороть болезнь. Ведь Савелий был очень спортивным человеком. Обнадеживало нас и то, что статистика по лечению рака прямой кишки в США очень хорошая: 95 процентов людей после операции живут без проблем и 5, и 10 лет…»
     Увы, но Крамаров попал в злосчастные  5 процентов. Хотя поначалу ничто не предвещало беды. Так, повторные тесты дали обнадеживающий результат: еще не поздно. В начале февраля 1995г. Крамаров лег в госпиталь в Сан-Франциско – ему должны были сделать операцию по удалению раковой опухоли на толстой кишке. Операция была несложной, и врачи надеялись, что больной скоро пойдет на поправку. Однако у него внезапно произошло осложнение – полостная операция привела к эндокардиту (воспаление внутренней оболочки сердца). Последовал тромбоз, затем инсульт (1 мая). Само заболевание, в принципе, поддавалось лечению, и больному можно было бы сделать операцию – заменить клапаны. Но врачи заявили, что в данном случае, учитывая перенесенную операцию по удалению опухоли, они бессильны. Вскоре у Крамарова случился второй инсульт, который отнял у него и зрение, и речь. Как вспоминает его жена: «Он ничего уже не видел. Сказать ничего не мог. Но все понимал. Это он нам давал понять движением рук: если радовался – поднимал правую. После операции у него начались страшные осложнения. Но боли он не испытывал. Только много спал, часто уходил в забытье…»
     15 мая в больницу приехали первая американская жена Крамарова Марина и дочка Бася. Приехали прощаться, поскольку знали, что жить Крамарову осталось недолго. Они застали его в бессознательном состоянии. Увидев отца в таком виде, девочка расплакалась. Бася целовала папу в руки, в губы, прижималась к нему щечкой, долго убеждала его: «Папа, ты должен кушать. Ты ведь выздоровеешь. Мы будем еще много радоваться…» Но, увы, никакой реакции в ответ не было.
     Жена Крамарова Наталья целыми днями была рядом с мужем. Из друзей чаще других в больницу заходил Олег Видов. Это он передал в Москву, на телевидение, что Савелий Крамаров не может двигаться, видеть, только слышит, и попросил присылать телеграммы поддержки. И сам читал эти послания больному. Однако лицо Крамарова при этом ничего не выражало. Слышал ли он эти слова – неизвестно. А вскоре наступила развязка.
     Наталья вспоминала: «В тот день все было как обычно, но вдруг он тяжело задышал, дыхание стало сбиваться. Я щупала пульс. Пульс пропадал. Врачи пытались что-то сделать, но, в принципе, они ждали этого ухудшения. Говорили, чтобы мы готовились к худшему. Я не думаю, что Савелий страдал. Он просто тихо уснул. Так, во всяком случае, мне показалось. Но он умер…»
     В тот день на календаре стояла дата – 6 июня 1995г. Через два дня состоялись похороны актера. Свой последний приют С. Крамаров обрел на еврейском мемориальном кладбище в Колма – Холмы Бессмертия – под Сан-Франциско.
     12 октября 1997г. на могиле Крамарова был открыт памятник, созданный скульпторами Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым. Памятник представляет собой следующую композицию: за актерским гримировочным столиком сидит Савелий, перед ним разбросаны несколько масок, которые олицетворяют его роли в кино и на сцене. Крамаров вглядывается в раму, которая символизирует зеркало, оно отражает его – артиста. Весь ансамбль собран из двух материалов – черного гранита и бронзы.
































                ЛИТЕРАТУРА

1. Анекдоты от старого барина.

2. . Анисимов Е.. – «Женщины на российском престоле» - Санкт-Петербург. 1998г.

3. Веденеев В.В. – «100 великих тайн России».

4. Веллер М. – «Легенды Арбата»

5. Веллер М. – «Легенды Невского проспекта. (Сборник рассказов)»

6. Егер Оскар -  Всемирная История – 1904г.

7. Злыгостев А.С., Абидова Е.А. – «Реальные случаи из всемирной истории и исторические
                анекдоты». – 2012г.
8. Исторические хохмы.

9. Киселев В. – «Исторические анекдоты от Старого Ворчуна».

10. Костомаров Н. – «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».

11. Кривошлык  М.Г. – «Исторические анекдоты из жизни русских замечательных людей» - М.:
                АНС – Принт «Ассоциации «Новый стиль» 1991г.

12. Незванов А. – «Исторические анекдоты из советской эпохи»

13. Полевой К.А. – Собрание анекдотов Балакирева». – 1830г.

14. Раззаков Ф. – «Как уходили кумиры»

15. Соловьев С.М. – «Чтения и рассказы по истории России» - Москва, Издательство «Правда»,
                1989г.
16. Уильямс Алан – Дневники Берии – Москва, Б.С.Г.- Пресс, 2001г.

17. Шубинский С.Н. – «Императрица Анна Иоанновна, придворный быт и забавы». 1730-1740.
                - Русская старина, 1873г.

18. Эренбург И.Г.  – «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…» - ГИЗ
                Художественной литературы, Москва, 1962г.












                ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора                - 2

Киевская Русь                - 5

Московское государство                - 13

Россия при династии Романовых                - 27

Советская Россия                - 159               

Постсоветская Россия                - 267

Литература                -  280

Оглавление                -  281



















































;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;         













                2017


Рецензии