Как в нашем городе цыганского посёлка не стало

в кармане у цыгана осень
шум ветра пыль и грязь дорог
трава пожухлая и звезды
и героин недорогой
© Умная Маша

Цыгане нашего города вели оседлый образ жизни. Целый цыганский посёлок в несколько улиц был. В девяностые годы они героином торговали недорогим, поэтому приезжали за наркотой в наш город наркоманы и перекупщики из соседних городов и сёл. На милицию расчёта не было. Все всё знали, но ничего не делалось. Иногда для проформы "ловили" какую-нибудь цыганку. В отделении милиции она начинала утверждать, что беременная и у неё болит живот. Вызывали Скорую помощь. Её на Скорой увозили в гинекологию и оставляли там одну.. Не будет же её Скорая караулить. Она уходила домой. И всегда одну и ту же цыганку ловили. Но это только присказка.
 Поднадоела эта ситуация одним людям, и получили цыгане записку с предупреждением: "Или прекращаете торговлю наркотой, или уезжаете в течении месяца." Цыгане, конечно, на это предупреждение плевать хотели и продолжили торговлю. Через месяц ночью сгорел первый дом, а цыгане получили вторую записку с ультиматумом: - "Съезжайте из города в течение недели или без домов останетесь". И через неделю стали гореть дома в разных концах посёлка. Не проходило и ночи без поджога. Кто-то успевал потушить начавшийся пожар, а у кого-то дом весь сгорал. Ни дежурные по улице, ни собаки не помогали. Где-то по-тихому поджигали, а где машина без номеров проезжала, и из машины бутылки с зажигательной смесью в дом бросали. Цыгане стали судорожно, за бесценок продавать дома. Детей после первых поджогов в другой город к своим увезли, затем и сами со своим барахлом перебрались. Примечательно то, что ни один человек не погиб, даже сильно пострадавших не было. Как так? Не знаю.
 Вот так в течении месяца в нашем городе не стало цыганского посёлка. И торговля героином на некоторое время притихла.


Рецензии