Глава 27. Жизнь и живое

   Итак,  что  есть  “живое”,  или  Жизнь?
– А  какой  вариант  ответа –  краткий  иль  не  очень –  тебя,  Читатель,  интересует?
Ах,  никакой… тебя  жизнь  вообще  не  интересует,  смерть  занимает  больше… Что  ж,  о  смерти  тоже  поговорим,  но  попозже,  а  пока  о  жизни.
Если  кратко: жизнь –  форма  бытия  самопреобразующихся, активно  и  целенаправленно,  систем...,  дальше  идут  только  уточнения-добавления:  – разумных, т.е. способных  к  ООД  (опережающему  отображению – отражению  действительности);
– эндосферных,  т.е. обладающих  внутренней  автономной  и  активной,  мнестической,  средой;
– метаболических,  т.е. обладающих  способностью  спонтанно  –  организованно – устойчиво  преобразовывать  свою  эндосферу;
...ну,  и  так  далее,  главное  уже  прозвучало.

...А  хотите  мудрое?  – Жизнь  есть  преодоление  своей  ограниченности...
Есть  ещё  одно:  нежизнь,  осознающая  себя  как  не  “Нежизнь”,  есть  Жизнь...
А  есть  шедевральное:  способ  самопостижения  Мира,  или  самопознания – самореализации  Бога  –  есть  Жизнь.

   Какую  одежду  это  Самопреобразование,  активное,  опережающее  и  т.п.,  примерит,  нас  интересует  мало  –  всё  зависит,  ежу  понятно,  от  конкретных  условий  внешней  среды. Форма  жизни  будет  определяться  одним  – её  Сутью,  самостью-смыслом,  которая  неизменна  и  у  всего  живого  одинакова – подобна.
Да,  одно  уточнение:  под  преобразованием  понимается  любое  мыслимое,  идеальное,  и  любое  реальное  действие – взаимодействие...

   Дадим,  заодно  уж,  раз  оно  зазвучало,  определение  “Разуму”,  разумности.
В  максимально  возможном  понимании  “разумность”  есть  свойство  материи  самоотображаться,  самопреобразовываться…,  то  есть,  разумность  и  жизненность  по  сути  синонимичные  понятия:  разумность  есть  орудие  самопостроения  жизни;  жизнь  есть  проявление  в  реальности  действия  этого  орудия  и  сама  его  создаёт.

Поскольку  в  принципе  допустим  вариант  бессмысленного,  ацелевого,  самоотражения,  то  тогда  “разумность”  будет  включать  в  себя  и  эту  группу  псевдоживых,  квазиживых,  систем.
– Как  такое  бессмысленное,  бесцелевое,  бесцельное  самопреобразование  возможно? – спросит  Читатель.  – Очень  просто:  представьте  себе  сломанный  искусственный  интеллект,  автомат,  работавший  как  разумная,  самосохраняющая – самопитающая,  система,  т.е. живая  по определению,  но  у  которой  произошёл  какой-то  сбой  в  программе  и  он  начал  чудить – совсем  как  люди,  когда  они  “сходят  с  ума”...

   А  неживые  системы  можно  отнести  к  разумным?
Нет,  они  не  обладают  “само-”,  спонтанностью  и  активностью:  их  активность  носит  средозависимый,  индуцированный  характер,  но  вот  “материя”  в  целом  такими  свойствами  будет  обладать  и,  посему,  “разумна” – я  это  обозначаю  как  “формацию”,  необходимое  и  достаточное  свойство  мира  отражать  самого  себя,  как  в  частях,  живых  системах,  так  и  в  целом,  и  сохранять  это  отражённое  в  различных  формах:
– праформации  у  косных,  неживых  систем;
– информации  у  живых  систем;
– эпиформации  у  живых  и  эпиживых  систем;
Кто  это –  “эпиживые” системы?
Системы,  способные  к  любому  самопреобразованию...,  мыслимо  и  реально  любому.
– А  разве есть  такие?
– А  Мир,  Читатель,  не  такая  разве  система?!?

...А  тогда  эпиформация... – да,  вся  пра-  ин-формация,  имеющаяся  в  наличии  у  мира.
Всё  сущее, “Бытие”, все  времена – пространства,  массы – энергии,  всё  мыслимо-реальное  и  немыслимое-нереальное,  то  есть,  “Небытие” в  его  истинном  смысле.
   То,  что  некоторые  обозначают  как  “вселенский  банк  данных”,  “всеобщее  информационное  поле”,  и  т.п.

В  узком,  привычно-обыденном  понимании,  разумность – способность  целенаправленно,  используя  ООД  и  предвидение – предвосхищение,  интуицию,  преобразовывать  среду,  как  внешнюю,  так  и  эндосферу. В  результате  чего  образуется  праформация,  на  неживом  уровне,  и  информация  на  живом  уровне  бытия  систем.  Чем  более  результативнее  (целедостигающе)  и  больше  по  диапазону  ООД  поведение  живой  системы,  тем  более  она  разумна  в  нашем  понимании...
Орудие  такой  разумной  системы  –  мышление, способность  абстрагировать  и  максимально  полно,  много  и  разнообразно,  целостно –  используя  симультанность, – отражать  действительность,  объективную  и  субъективную,  сиречь,  свой  собственный  внутренний  мир.

...Да,  мы  упустили  одну  маленькую  детальку  в  общем,  широком  определении  жизни:  она  целенаправленна  и “телеологична”, выполняя  общую  для  всех  живых  систем  цель  – САМОСОХРАНЕНИЕ  через  САМОРАЗВИТИЕ,  где  развитие = преобразованию...
Все  прочие  цели  локальны  и  вытекают  из  этой  глобальной, определяющей  всё  и  вся,  Цели.
Вот  эта  глобальная  цель  и  составляет  смысл-суть-самость,  содержание  Жизни...,  без  неё  всё  обессмысливается  и  ..........  В  наиболее  продвинутых,  скажем  так,  системах,  на первый план  выходит  второе – саморазвитие; самосохранение  служит  саморазвитию,  задача  системы  не  только  сохраниться,  но  и  усовершенствоваться,  овладев  своей  окружающей  средой  по  максимуму.
...По  максимуму... но  с  целью... – какой?
– Сохранить  свою  драгоценную  жизнь,  то  есть  опять  же “самосохраниться”!

   Да,  Жизнь,  что  бы  ни  случалось,  всегда  верна  себе: даже разрушение,  распад – катаболизм  она  использует  во  имя  созидания-сохранения… Даже  смерть  она  поставила  себе  на  службу,  продолжив  и  заменив  индивидуальное  существование  групповым – социальным,  надъиндивидульным.
Особь,  организм,  индивид  исчезает, а  созданное  им  используется  другими – опять  же,  сохраняясь  и  развиваясь…,  в  генетической  и  эпигенетической  форме.
…И  бессмысленное  существование,  прекратившись,  вдруг  в  других  приобретает  свой  смысл… – не  в  этом  ли  одна  из  задач  “продолжения  рода”?

   Прожив  жизнь  деревом  и  окончив  её  поленом,  подарить  новые  жизни  другим ...деревьям,  поленам,  людям... – Завидую  я  вам,  мои  Читатели...




                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/02/434


Рецензии