Напасть

              Что за напасть такая? Что не возьмешь почитать, обязательно наткнешься на тему смерти. Вот и сейчас прочитал статью "Траектория жизни" про актера Георгия Буркова. Умер он в 57 лет. В своем дневнике, видимо предчувствуя писал: "Нам кажется, что смерть у нас впереди. А она сбоку, она все время с нами, мы идем вдоль нее....". Как он бедняга жил с такими мыслями?

         
Владимир Высоцкий тоже часто писал на эту тему. Иногда с надрывом ("Ну что за кони мне попались привередливые?") иногда с юмором (" Вот вам авария в Замоскворечье..."). Мужики явно комплексовали. Актеры. Они не могли существовать без эмоций. Нет, что бы относиться к этой теми философски.

         
             А по большому счету - тема то вечная! Самый древний египетский папирус называется "Книга мертвых". И сказано там буквально следующее: все мы уходим туда, но никто не вернулся обратно. Казалось бы все ясно. И ясно было уже тогда, около 3 тысяч лет до н.э. Так нет же, практически все великие писатели и философы так или иначе, но писали и думали об этой теме. Занятно, например, писал об этом Алексей Максимович Горький в стихах о Смертяшкине. Стихи, конечно, плохие. Говорят, Горький очень завидовал людям, наделенным поэтическим даром. Да и все великие поэты обязательно писали о смерти.

             Как я понимаю, событие это неизбежное. А раз так, то в отношении к смерти лучше всего придерживаться советов Монтеня. Это для себя.  Гораздо хуже, когда умирают твои близкие, твои друзья. Прекрасно написала об этом Белла Ахмадулина. "По улице моей который год звучат шаги, мои друзья уходят...". Вот это действительно трагедия. Отсюда, сдается мне, самое страшное наказание для человека - личное бессмертие. Проводить всех и остаться на перроне одному. Даже думать об этом страшно. Не даром великий романтик А.С. Грин заканчивал свои многие вещи словами: "Они жили долго, долго и умерли в один день!". Вот и я думаю: торопиться с этим делом не стоит. Но и затягивать тоже, по меньшей мере, не прилично.

             Как, в общем-то, неприлична и абсурдна идея самобытного русского философа - утописта Н.Ф. Федорова оживить всех умерших, изложенная в книге "Философия общего дела" (Опубликована в 1906 году уже после его смерти).
 
 


Рецензии