Глава 28. Система и Среда

  С  позиции  всего  изложенного  выше  понятна  вся  убогость  и  узость  энгельского  определения  жизни:  она  не  обязана  быть  везде  и  всегда  белковой,  она  не  обязана  .......

Для  неё,  ЖИЗНИ,  требуются  на  самом  деле  ТРИ  вещи:
– система  с  активной,  самоуправляемой  внутренней  средой,  в  которой  можно  было  бы  копировать  и  моделировать  процессы  среды  внешней;
– внешняя  среда  как  источник  энергии,  питания  и  пра-  и  информации  для  живой  системы;
– возможность  их  постоянного  и  устойчивого  взаимодействия,  поскольку  на  основе  апериодической,  неустойчивой  и  случайно-стохастической  связи  системе  приспособиться  к  среде  чрезвычайно  трудно  и  затратно:  подобное  взаимодействие  больше  разрушает  систему,  нежели  сохраняет.

– И  всё!!  Прочее  же  –  от  лукавого,  за  исключением  одного:  первого  толчка,  “яйца” – первоисточника:  жизнь  возникает  только  там,  где  есть  для  этого  условия...,  и  одно  из  главных  –  наличие  другой  жизни.
   Я  не  верю  в  возможность  возникновения  жизни  из  нежизни  самопроизвольно,  путём  “самоорганизации  материи”  –  поскольку  самоорганизация,  как  и  любое  “само-”,  впрочем,  есть  (см.  выше) разумное  и  жизнь!!
Самоорганизуется  неживое  только  усилиями  живого;  если  же  что-то  самоорганизовалось  где-то  в  отсутствие  живого,  то  это  уже  не  “что-то”,  а  “кто-то”...

...Знаю-знаю,  найдутся  упорные,  упёртые  –  будут  ссылаться  на  работы  по  синергетике,  неравновесные  процессы  и  прочее,  одно “но”: в  наблюдаемой  нами  неживой  природе  самоорганизация  не  приводит  к  возникновению  жизни,  почему-то,  если  только  жизнь  сама  не  вмешивается  в  эти  процессы.
   Спонтанные  явления  в  неживой  природе  возможны,  да,  но  это  казуистика,  как  говорил  по  другому  поводу  Гурджиев,  и,  по  большому  счёту,  мы  на  самом  деле  даже  степени  их  спонтанности,  как  тех  же  извержений  вулканов,  не  знаем!..
Кто-то  возразит:  а  молния,  грозовой  разряд  –  что  может  быть  спонтаннее,  чем  это?  –  на  что  любой  метеоролог  только  улыбнётся...,  хорошо,  скажут,  а  радиоактивность?  –  с  ней  как  быть  тогда?!
...Радиоактивность... с  гор  поток  воды  летящий... – водопад,  тоже  может  кому-то показаться  самопроизвольным,  но  произвольность  эта  вынужденная,  в  поисках  устойчивости-равновесности-упорядоченности,  минимума  воздействий  снаружи,  максимума  связей  внутри.


   Давай,  Читатель,  поговорим  о  системах – средах.  Здесь  часто  звучали  эти  слова,  но  что  за  ними  скрывается?

   Система  –  любое  множество  разнородных  разноуровневых  элементов,  которые, в  свою  очередь, также  являются  системами  более  низшего  уровня,  связанных  в  целое  связями  –  устойчивыми,  упорядоченными,  равновесными  насколько  это  возможно  в  данный  момент  времени,  на  основе  достижения  общей  цели  –  получения  необходимого  результата:  сохранения  себя  в  виде  этого  образования,  Системы,  через  получение  более  сиюминутных,  конкретных  результатов  –  достижения  промежуточных  целей.

   Среда  –  любое  множество  разнородных  разноуровневых  элементов,  которые,  в  свою  очередь,  также  являются  системами  различного  уровня,  взаимодействующими  с  этой  системой  в  данный  момент  времени  случайным  или  неслучайным  образом,  то  есть  нецеленаправленно  или  целенаправленно  соответственно.

   Отсюда  понятно:  нет  во  Вселенной  двух  одинаковых  систем;  нет  во  Вселенной  двух  систем  с  одинаковыми  средами (нет  двух  одинаковых  сред);  у  каждой  системы  своя  уникальная  среда,  точнее,  учитывая  разноуровневость  элементов  среды,  целый  “кокон”  сред...  Они  пересекаются  у  разных  –  одинаковых  систем,  но  не  совпадают.

Системосоздающий  фактор  –  общая  задача,  Цель,  глобальная  и  локальные (для  частей  системы,  её  подсистем)  цели.
Системоразрушающий  фактор  –  среда  внешняя,  избыточно  воздействующая  на  с-му.

Главные  параметры  системы  –  устойчивость/изменчивость,  равновесность/неравновесность,  упорядоченность/беспорядок  –  входящие  в  секстаду  системности.
Соответственно:  У-И,   Р-Н,  N-S. 
Главные  параметры  среды  те  же;  существует  другой  ряд  параметров,  относящийся  к  внесистемным:  мерность,  формационность,  самостность-смысловость,  гемальность.  О  них  потом.

Кроме  того,  как  любое  материальное  тело,  система  и  среда  обладают  всем  набором  физических  характеристик,  плюс,  в  зависимости  от  уровня  организации,  дополнительными  параметрами  соответствующего  уровня.

   Все  системы  принципиально  одинаковы  по  своей  функциональной
организации:
– центральная  часть,  “ядро” системы: К-пс,  командная  подсистема;  Р-пс,  регулирующая  подсистема;
Они  могут  как  совпадать,  будучи  одним,  так  и  различаться.

– периферийная  часть,  состоящая  из:  В-пс,  воспринимающей  подсистемы;  И-пс,  исполнительной  подсистемы;
Они  также  могут  как  совпадать,  так  и  различаться.

В  неживых  системах, поскольку  регулирование  осуществляется  по  внешнему  контуру,  может  часто  отсутствовать  Р-пс;  её  функции  косвенно  выполняет  тогда  внешняя  среда.  Внутренняя  организация,  архитектоника  косных  систем  обозначается,  как  “интрозона”;   в  отличие  от  активной  и  спонтанной  эндосферы   живых  систем,  она  пассивна  и  зависит  от  инициирующих – тормозящих  влияний  экзосферы,  среды  внешней.
При  отсутствии  Р-пс,  об  обратных  связях  в  неживой  системе  говорить  не  приходиться,  считается,  что  их  там  нет...  Читатель-физик:  в  атоме  имеются  обратные  связи??

   Функции  всех  подсистем  системы  понятны  из  их  названий;  по  своей  структуре – организации  они  могут  быть  самого  разного характера,  коллективами  людей  и  элементарными  частицами,  к  примеру.
Живые  системы  обязательно  имеют  Р-пс  с  контуром  обратной  связи. Командная  и  регулирующая  подсистемы  автономны  и  друг  друга,  как  правило,  не  дублируют.

   Поступающие  воздействия  для  неживых  систем  обозначаются  как  стимул,  для  живых –  сигнал. Первая  воспринимает  и  преобразует  это  воздействие  без  его  записи  в  памяти,  поскольку  как  таковой  памяти  у  них  нет,  есть  “изменение  от  взаимодействия”,  праформация  структурно-энергетической,  пространственно-временной  формы;
вторая,  живая  система,  воспринимает  и  преобразует  воздействие  среды  неоднократно,  сохраняя  его  в  своей  памяти  в  виде  абстрагированного  сигнала,  информации,  безразличной  к  её  носителю,  ибо  он
"обезличивается”  в  процессе  преобразований,  принимая  вид,  угодный  живой  системе,  её  эндосфере.

   Память  живых  функционально  разбивается  на  восприятие-запоминание,  фиксацию-хранение  и  воспроизведение-воспоминание.  В  обязательном  порядке  существует  механизм  восстановления  и  механизм  стирания  сигнала;  стирание  может  быть  активным,  произвольное  забывание,  и  пассивным,  непроизвольное  забывание.   
Механизм  восстановления  на  разном  уровне  носит  собственное обозначение,  репарация  на  молекулярном,  регенерация  на  клеточном  и  ретрансляция (культуры)  на  социальном,  к  примеру.

   Уровни  памяти  соответствуют  уровням  хранителей-структур, от  молекул  до  технических,  искусственных,  носителей  на  социальном  и  гиперсоциальном  уровнях...
Виды,  типы,  формы  памяти  носят  произвольно-эмпирический  (сенсорная,  моторная...  иммунная,  нервная...,  генетическая,  эпигенетическая...,  и  т.д.)  характер,  за  исключением  сроков  хранения  и  скорости  фиксации:  мгновенная - эйдетическая;  кратковременная,  быстрая;  долговременная,  медленная;  сверхдлительная  или  парадоксальная,  память,  которой  обладают  в  принципе  все,  но  могут  использовать  лишь  единицы  (см.  Лурия: “Маленькая  книжка  о  большой  памяти”)...

Понятно,  что  на  каждом  уровне  организации  свой  механизм  памяти:  восприятия - сохранения - воспроизведения, забывания – восстановления,  сколько  уровней  –  столько  механизмов. Нижележащий  уровень  есть  основание  вышележащего,  ограничивая  его  своими  параметрами-пределами-мерами.
Понятно,  что  каждый  вид,  тип,  форма  памяти  отличаются  своими  особенностями,  специфическими  процессами  и  механизмами;  понятно,  что  механизмы  фиксации  и  хранения  также  различаются,  будучи  различными  этажами  одного  здания.
Понятно,  что  понять  Память  как  Целое  мы  сможем  только  поняв  то,  чему  она  служит,  поняв  её  “работодателя”...

   Закончим  на  этом, пожалуй, наш  короткий  экскурс  по  памяти,  основе  всего  живого,  и  вернёмся  снова  к  нашим  баранам,  среде  и  системе.




                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/06/1165


Рецензии